츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰
천사개막장 | L:0/A:0 | LV14 | Exp.33%
98/290
| 30-21 | 2014-12-16 09:45:37 | 17164 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

서론 생략하고 넘어가겠습니다.

마르코와 키자루와의 싸움을 보여주는겁니다.

여기서 과연 키자루가 타격을 입었을가요? 안입었을까요?

멀리 날라갔으니 키자루가 타격을 입었다면 입었을 수도 있지만

분명히 마르코의 발차기 공격을 막았고 아무 이상 없이 멀쩡히 일어서 있습니다.

이것과 비슷한 장면을 볼까요?

거프와 키자루의 상황이 같다고 생각 안하실 분들이 많겠지만

여기서 보여주는건 막고 안막고의 차이입니다.

마르코는 거프의 공격에 막지 못했고 떨어졌으며 보이실지 모르겠지만

"마르코 대장!!" 하는 부분을 보면 마르코는 숨도 '허억허억' 쉬고 있으며 생채기도 생겼습니다.

만약에 키자루가 공격을 못막고 떨어져서 타격을 입었으면 이와 비슷한 장면이 나왔을거란 말입니다.

마르코의 실력이 어느정도 대단하다는건 인정해야 합니다.

여기서 아오키지가 아무 대처 없이 기습 당한건

마르코가 그만큼 빠른 스피드가 있었기 때문에 가능하겠죠.

여기서도 아오키지가 타격을 입었다고 보면 그렇게 보이지만

데미지가 들어갔는지는 알 수 없습니다.

아오키지가 조즈에게 부딪혀 입술이 터져 피 나는 장면이 나온것도 아니고

생채기가 생긴것도 아니죠. 정말 모르는겁니다.

이 장면이 되게 중요한데 결국 방심으로 인해 키자루에게 당하고

그 다음컷에서 바로 오니구모 중장에게 해루석이 차이고 다시 키자루에게 레이저로 당합니다.

방심해서 그랬다...?

?????????????????????????????????

똑같이 다른 곳에 한 눈 팔아서 오히려 기습이나 당했는데

전혀 상반된 모습을 보여줍니다.

(아카이누가 흰수염에게 기습 당한것도 있지만 결국 전투불능 됬나요? )

누구는 방심해서 순식간에 당하고 누구는 방심해서 그것도 기습이나 당했는데도 무너지지 않았습니다.

이게 바로 그 차이를 보여주는것 아닐까요?

유일하게 마르코가 해군대장에게 타격을 줬다면 준 장면이긴 한데

이것 역시 아카이누가 에이스, 루피에게 정신 팔려 있을 때

즉, 방심했을 때 마르코와 비스타가 정확히 아카이누의 목과 어깨를 각각 베지만

아카이누가 하는 말은

"크...!! 아~~ 성가시구먼...! 패기를 쓰나...."

아무리 해군대장이라 해도 비스타와 마르코의 공격에

아카이누는 성가셔 하고 전혀 큰 데미지를 입지 않았습니다.

마르코와 조즈와는 전혀 상반됬습니다.

여기서 또 차이점은 마르코와 조즈는 전면전에서 방심을 해서 당한거고

아오키지, 아카이누는 방심 중에 전부 기습을 당한겁니다.

갑작스레 기습을 당한게 더 클까요? 전면전에서 방심을 한게 더 클까요?

애당초 전면전에서 아무리 다른 변수가 생기더라도 방심을 했다는것 자체가

수준 차이를 보여주는것 아닌가요?

이제 마르코의 능력 수준을 보겠습니다.

마르코는 자연계가 아닙니다. 

불사조 능력에 의해 공격을 무효화 시켜 재생하는게 능력입니다.

가장 중요한게 재생에 한계가 있습니다.

마르코가 키자루에게 팔척경곡옥을 다 몸으로 받아냈다 해도

그 모든게 누적이 되어 재생에 한계가 생긴다는 겁니다.

이것이 마르코가 수갑 풀리기 전입니다.

키자루에게 받은 공격 때문인지 얼굴에 생채기도 많이 났습니다.

(나온걸로 따지는겁니다. 해루석 수갑 차이고 키자루 외에 또 누구한테 공격 더 받았을 수도 있지 않느냐?

그런 장면 안나왔으니 그런건 안따집니다.)

이것은 해루석 수갑 풀린 다음의 장면입니다.

확실히 전 장면보다 회복이 많이 되어 있죠?

이제 이후로 정상전쟁에서 나온 모든 마르코의 모습을 보여드리겠습니다.

에이스가 죽는 과정이라 사망하고 난 뒤의 장면인데

확실히 수갑에 풀리기 전보다는 괜찮은데

해군 + 아카이누와의 싸움이 시작되자

다시 생채기가 생기기 시작하죠.

(정작 전쟁 초반에 키자루의 팔척경곡옥을 수십대 맞았을 때는 저런게 하나도 없었는데 말이죠.)

상처가 더 많아지는거 같은데요?

저건 회복하는 능력에 한계가 오기 시작했다는걸 보여주는것 아닐까요?

해루석 수갑의 영향 때문일수도 있다구요?

해루석 수갑에 차여있을 때 능력이 흡수당하는게 아니라 그 순간 봉인당하는겁니다.

결국 해루석 수갑에서 풀렸을 때 다시 차이기 전의 능력으로 돌아간겁니다.

이건 전쟁 중에 당한 회복능력에 한계가 온걸 보여주는거죠.

그 다음 장면입니다.

여기서는 얼굴이 상당수 가려지긴 했는데

상처가 조금 보이긴 하지만 많이 없어져 있긴 합니다.

판단은 알아서....

그 다음 장면입니다.

다시 생채기가 보이기 시작하네요?

마지막 장면입니다.

그림자로 볼 수도 있는 장면들도 있지만

목덜미 부분 등 상처가 조금씩 보입니다.

없다고 하면 저도 할 말은 없지만요.

아, 물론 정상전쟁에서 보면 아카이누가 피 흘린 뒤

피가 보이는 장면도 있고 멀쩡한 장면도 있는것처럼

그것과 비슷할 수도 있습니다.

다만, 마르코 같은 경우는 연속적으로 상처 입은 모습들이 나온게 대부분....

(전쟁 초반에는 그렇게 맞아도 생채기 하나 생기지도 않던 마르코가 후반에는 계속 생채기 있는 모습이 보이죠.

이것만 봐도 회복능력에 한계가 왔다는걸 보여주죠)

플러스 요인이 하늘을 나는것, 회복하는 능력이 전부인 마르코가

회복 능력이 하루도 못가는데 대장들처럼 10일간 사투를 벌일 수 있을지가 의문이죠.

물론, 오로성이 언급한것처럼 마르코가 약하다는게 아닙니다.

다만 원피스 내 최상위권에 들어가는 강자는 아니라는거죠.

간단하게 결론을 말하면 마르코는 원피스 내 최상위권에 들어가는 강자로 보기에는 무리가 있다는 겁니다.

개추
|
반대 21

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
가랑 [L:9/A:297] 2014-12-16 21:05:30
분석잘하셨내요
칠륜안 [L:8/A:338] 2014-12-16 21:39:01
1.마르코의 발차기가 키자루에게 딜이 안박혔다고 하셨는데 그럼 팔척경곡옥 맞은 마르코도 아무 피해 없었습니다.
마르코발차기=팔척경공옥 이라고 생각하진 않으시겠죠?마르코가 피해 안입은게 능력빨이면 키자루도 자연화해서 안받은건 마찬가지입니다.

2.거프의 주먹과 마르코의 발차기의 차이는 둘째 치고 막고 안막고의 차이라고 하셨는데 처음부터 마르코는 처형대의 에이스를 목표로 하고 날아간겁니다.
그때 거프가 기습한거고요.키자루vs마르코에서는 키자루 바로 앞에 마르코가 있었는데 이걸 못막은게 더 이상한거 아닐까요?

3.마르코가 아오키지를 차버린 내용의 앞뒤장면을 보자면 그때의 마르코는 흰수염의 명령을 받고 루피를 구해내는 역할이었지 죠즈처럼 딱히 1:1을 하는 장면이 아니었습니다. 이미 정상전쟁의 주인공은 루피로 넘어갔으니 더 등장할 필요도 없었겠죠.

4.네, 마르코는 기습당했습니다. 그런데 다른 대장들이 기습당하는거에 비해 크게 당했죠. 그 당시 마르코의 목표는 흰수염을 도와주는것이었습니다.
마르코가 처음 키자루의 레이저에 당했을때 피해는 입었지만 다시 재생하고 키자루와 대치하는게 아니라 흰수염을 도와주러갑니다.
대장들처럼 싸우다 하는 평범한 방심이 아니라 아예 키자루와의 싸움은 버리고 흰수염을 도와주는게 목표인겁니다. 상황 신경쓸 겨를이 없었겠죠. 그러다가 오니구모에게 수갑채워진 것이고요.

저도 마르코가 세계관 정점급이라고는 생각안합니다만 대장=마르코, 최소 대장>=마르코라고 생각합니다.
애초에 저는 사황>대장이라고 생각하기 때문에
천사개막장 2014-12-16 22:08:32
@칠륜안
1. ㅇㅇ 맞음 마르코 피해 없음. 피해 있다고 한적 없고 그게 누적되서 나중에 회복에 무리 온다는거
2. 처형대에 뻔히 거프, 센고쿠 앉아서 대기 타고 있는거 전쟁 처음부터 나왔는데 뭔 소리?
3. 님 생각이구요. 전 그걸로 딱히 트집잡는게 아니라 거기서 아오키지에게 타격이 갔는지 안갔는지도 모른다는거. 일단 마르코의 기습 맞음
4. 다른 대장들의 기습 당하는거에 비해? 대장들은 허구한날 기습 받았고 거기서 끝까지 버텨낸게 대장이고 순식간에 무너진게 마르코
결국 도와주러 가다 당한건 당한거고 나머지는 확실한게 아니죠

사황>대장이라고 전 생각안합니다. 작중에 나온 사실이 없습니다.
진격의아빠 [L:32/A:322] 2014-12-16 22:31:27
정결에서 개약하게 나온거지 작중펙트 대장급 맞다
포돌e 2014-12-16 23:17:05
잘 보고 갑니다. 저도 마르코 좋아하지만 대장에는 못미친다고 생각되네요.

한가지 글 쓰신 분의 의견을 듣고싶은게 있는데, 오로성의 언급 부분에서.. 타 사황들은 두목의 언급만 되고(빨간머리, 빅맘, 카이도우 등) 마르코는 "마르코와 그 잔당들"이라고 언급됐잖아요? 근데 저는 타 사황들 역시도 두목뿐만 아니라 그 일당 전부를 의미한다고 생각되거든요.
오로성이 언급하는 시점에서의 최강자급 반열이라고 할 수 있는 대장들(특히 아카이누)도 혼자서 검은수염 일당을 전멸시킬 수 있다는 생각은 못할 것 같네요. 물론 오로성의 입장에서 말입니다. 뭐 어쨌거나 그들이 칠무해로 받아들인 티치도 있고, 그 임펠다운의 시류도 있는만큼 말이죠..

그래서 저는 저 오로성의 대사만큼은 타 사황>마르코 의 근거가 될 수 없다고 생각합니다. 물론 정황상, 아니 훗날 타 사황>마르코라고 증명은 되겠지만요ㅎㅎ 혹시 이 부분에 대해서 어떻게 생각하시나요?
댓글이 길어져서 읽기 불편할지도 모르겠네요. 여튼 좋은 글 잘보고 갑니다
천사개막장 2014-12-16 23:20:56
@포돌e
오로성 발언 자체가 보는 사람마다 개인적인 차이가 있어서 그냥 그건 자기가 생각하고 싶은대로 보면 될거 같네요.

이건 애초에 작중에 나온 순수한 마르코의 실력에 대해 쓰는 글이기 때문에 미호크, 흰수염과 같이 '세계최강' 이라고 명확하게 강함의 묘사가 나오지 않아 그건 딱히 별 필요 없다고 보는거구요. 물론 최강자라인은 아니더라도 매우 강한건 틀림없죠.
KATTOBING 2014-12-16 23:31:16
사실상 가끔 나오는 제대로 된 근거 집어넣는 팩트글말고
이런 주관적인 해석실린 글은 어차피 작가의 생각 하나에 부숴질 뻔한 의견 중의 하나라고 봅니다.
여러가진 귀찮으니 하나만 찝어드리자면, 생채기 들어드리죠. 재생 능력이 없어도 원피스에선 단 한 컷만에
생채기가 사라지고 생기고 하는 게 수도없이 나옵니다. 고작 그걸로 '점점 늘어나네요'이런 식의 의도적인 '까'는
그닥 개념글로 인정해드리고 싶지는 않군요.
천사개막장 2014-12-16 23:33:17
@KATTOBING
네 있다가 없어지고 그런 장면 많죠

그래서 마르코 수갑 풀리고 나온 모든 짤을 올렸습니다만?
갓마르코 2014-12-17 00:15:22
본문도 작중펙트이지만
마르코가 강하고 대장이랑 호각 인것도 작중펙트.
브래이브 2014-12-17 00:52:36
전형적인, 주관적 결론 만들어 놓고

거기에 이유 끼워맞추기식 논리 ㅋㅋ

샹크스도 해왕류따위에게 방심해서 팔 잃는걸 보니, 샹크스도 한계가 있음?
천사개막장 2014-12-17 06:52:08
@브래이브
전형적인, 글 제대로 안읽고 자기가 믿고 싶은데로 주관적으로 생각하는 분

마르코=회복능력자.

전쟁 후반에 나온 마르코 짤 다 찾아서 보여줘서초반과는 다르게 잘 안되는걸 보여줬는데 그냥 보고 싶은거만 보시는듯
yhi913 2014-12-17 01:27:17
마르코는 딱 사보급임
SarahKerrigan [L:23/A:342] 2014-12-17 01:40:07
근데 마르코 흰수염 무덤 앞에 있는 거 보니까 졸라 멀쩡하던데.

머리에 붕대 감고 있는 거 빼고

애초에 재생력의 한계는 어디서 나온 말임 ??
천사개막장 2014-12-17 06:48:08
@SarahKerrigan
본문이나 보고 오세요. 흰수염 장례식은 전쟁 한참 뒤의 장면인데 왜 그걸로 따지시는지?
홍학밍고 2014-12-18 15:17:11
@SarahKerrigan
재생 한계는 작가가 sbs에서 언급했습니다
빵셔틀1호 2014-12-17 01:51:43
생채기는 둘째 치고 기습 건에 대해선 공감이 가네요 ㅎㅎ 암만 생각해봐도 저 여유로운 대장들이 지는 장면은 상상이 가질 않아요 ㅊㅊ
버섴크 2014-12-17 03:02:42
아카이누랑 아오키지는 방심했을때 기습당했지만 타격 별로 없었고
죠즈랑 마르코는 방심한번에 리타이어 당했다?
마르코는 흰수염아빠 돌아갈것같으니까 개깜놀한 사이에 해루석 채워져서 리타이어된거잖아요
반대로 대장들도 방심한사이에 해루석채워서 갈궜으면 똑같이 피토했을겁니다.
위에 생채기라고 적어노셨는데 평소에 입는 데미지가 아니라 해루석 차인상태로 레이저 관통당했는데
당연히 평소보다 심한 데미지를 입었겠죠. 그러니 평소보다 회복이 늦거나 체력이 심하게 저하됬거나 그럴수 있음.
(첨에 키자루한테 공격받을때는 조또 아무렇지 않다는듯 몸빵해댔는데, 해루석차인상태로 레이저맞으니 바로 '윽' 하잖아요?
해루석 풀고 몸에 상처는 회복했어도 체력은 당연히 저하됬겠죠.. 몸이 관통당했는데.)
상황이 다른데 단순결과만 보고 우위 가리는건 아무 의미없는것 같습니다. 그냥 거의 호각이라고 보는게 맞는듯.
그리고 죠즈같은 경우는 논외지만,, 자연계과 초인계 열매 차이가 있으니 방심했을때 리스크 차이도 있을수 있겠죠.
자연계는 타격 어느정도 흘릴수 있지만 초인계는 다르잖아요.
대장보다 세다고 보긴 어려우니, 동급 이하인 죠즈는 한번 얼면 그냥 리타죠뭐..
천사개막장 2014-12-17 06:43:52
@버섴크
전형적인 작중 내용에 대한 님 생각을 쓰신거네요. 해루석 차이기 전에도 키자루한테 타격 입었고 무슨 해루석 차이면 능력이 감소됨? 그 순간만 봉인 당하는거지
버섴크 2014-12-17 08:31:41
@천사개막장
그냥 본인이 쓴건 맞다생각하고 남이 댓글달면 그건 걍 님생각 이러고 끝
더 말할 필요가없는듯 님은 님생각대로 사셈. 자기 글은 무척 객관적으로 쓴줄 착각하네.
작중에 있는대로는 무슨.. 그림 하나하나 자기 주관적으로 받아들이고있구만
수고요
천사개막장 2014-12-17 08:33:33
@버섴크
님이나 그리 생각하고 사시던가요

작중에 나온거 하나 하나 다 올려서 써놨구만

정작 반박은 생각이나 소설축이네요

수고하세요
버섴크 2014-12-17 08:41:09
@천사개막장
해루석 차이기 전에 키자루한테 타격입은건 자연계가 아니니 방심하면 타격입을수 있죠.
타격 입은상태에서도 애비 걱정되서 뛰어가다가 해루석 채인건데요?
그리고 해루석 채인 상태에서 배 관통당해서 회복못한건데, 해루석 다시 풀면 체력까지 원상태로 돌아와야됨??
그순간만 봉인당한다고해도.. 생각을 좀 해보세요..
자연계 대장들도 해루석 채워서 배 뚫으면 똑같음.. 진짜 하나만 알고 둘은 모르는 전형적인사람..
아직 확실하게 나오지도 않았는데 자기식대로 해석하시네..
천사개막장 2014-12-17 09:08:12
@버섴크
그러니깐 해루석 차이면 회복 하는 능력이 그 순간만 봉인 당하지 풀리고 난 뒤에도 그대로냐구요

전형적으로 생각만 하고 그 의견을 사실화 하시는 분들 중 한명이네요.

그래서 그 상처가 회복됬어요? 안됬어요?

회복이 체력까지 되는지는 모르겠지만 원피스 만화에서 체력이 구체적으로 나온것도 아니고 무슨 소설 쓰시나
버섴크 2014-12-17 02:56:25
그리고 아카이누가 전력다한 흰수염한테까지 공격받아도 버틴다 이런걸로 따질게 못됨.
예전부터 링거꼽고있던 죽을날 기다리던 늙은 아저씨가 칼빵맞고 때린건데,, 아무리 열받아서 그렇다고해도.. 오다가 핵너프준걸 감안해야함..
물론 아카이누 약하다는건 아님. 딱봐도 쎄보임
천사개막장 2014-12-17 06:46:26
@버섴크
맞음 흰수염은 지병 걸린 상태에서도 세계최강이라고 작가가 설정해뒀고 너프 많이 받은거 맞는데 뭘 따질게 못된다는건지?

그냥 님 생각을 쓰지 마시고 작중에 있는데로 보세요
버섴크 2014-12-17 08:43:41
@천사개막장
흰수염한테 기습당했는데도 버틴다 그러니 마르코와 비교불가다 이런식으로 생각 못한다구요..
님은 그냥 작중에 있는대로 말하는게 아니라, 마음대로 해석한 것일뿐..
작중 내용 보면 거의 대등한데 해군 책략에 넘어가 속수무책으로 당하는 그림임..
천사개막장 2014-12-17 09:04:58
@버섴크
그러니깐 다른 대장들도 유사한 상황 많았는데 안무너졌고 마르코, 조즈는 틈을 보이자마자 바로 무너졌다구요.

뭔 글을 제대로 읽고나 오신건가
버섴크 2014-12-17 09:14:16
@천사개막장
죠즈는 애매한 부분이 있고, 제 첫 댓글에 써놨음.
님이야말로 남 댓글 꼼꼼히나 읽고 댓글다세요.
자기글은 잘 읽고 오라면서 남글은 안읽나
천사개막장 2014-12-17 09:20:40
@버섴크
애초에 제대로 읽지도 않고 댓글 다시는데 그런 말이 나올 수 밖에 없죠
Irene [L:52/A:503] 2014-12-17 07:53:29
마르코는 부선장급 = 대장과 싸울수는 있는 정도 = 같은클래스로는 도플라밍고, 2년후 사보 등이 존재
버섴크 2014-12-17 09:00:52
댓글 달아논거 보면 '반댓글엔 다 님 생각/ 본인은 작중에 나온대로 그대로다'네..--
본인이야말로 그림보고 자기 생각 적어논거면서... '고찰' 뜻 모름??
그냥 님 생각임
연구글에 본인이 생각못하는부분 댓글단 사람이 있으면 같이 생각해보면되지,
본인만 맞다고 글 다시보고 오라는둥 무시하는 답글만 달아댈거면 일기장에나 쓰쇼.
답글들 쭉 읽어보니 가관이네..;;
천사개막장 2014-12-17 09:08:56
@버섴크
그래서 반박이랍시고 한게 소설 수준 생각인가요?
버섴크 2014-12-17 09:20:06
@천사개막장
해군 대장들 해루석 채워서 배 뚫으면 리타 될거같음 안될거같음??
이렇게 질문한건데요?? 이거나 생각해보시죠?
애초에 동일한 상황이 아닌데, 결과만 보고 판단하시는게 이상한거 아닌가요??
님이 쓴게 소설 수준이에요..

위에도 다른분들도 댓글단분들 있듯이 기습 등의 상황을 같다고 보는것 자체가 에러임.
이걸 같다고 보는게 님이 소설쓴거라고요.
말귀좀 알아들으시길..
천사개막장 2014-12-17 09:19:23
@버섴크
그건 다른 상황이니 넘어가야죠.

작중에 나오지도 않은걸 왜 물어봅니까?

나온걸로 따져야지. 그렇게 생각하고 물어보는것 자체가 가정법인데 무슨 헛소리 하십니까
버섴크 2014-12-17 09:22:56
@천사개막장
'그건 다른 상황이니 넘어가야죠' ??

답 나왔네요.

대장들 상황이랑 마르코 상황이랑 다른거 인정하신거니 님이 쓴글에 모순이 있네요.
님은 같은 기습 당했는데 다른 결과가 나왔다고 글쓴거잔아요.

제 말을 알아들으면서도 끝까지 우기는건지.. 진짜 뭔말인지 못알아먹는건지..
천사개막장 2014-12-17 09:26:27
@버섴크
아니 이 사람은 자꾸 왜 말도 안되는 가정법이지?

그래서 대장들이 해루석 차이는 상황도 안나왔는데 자꾸 그걸 왜 가정하나요?

나온 상황에서 보는건데 애초에 가정법 자체가 잘못된걸 모르시나봐요?
천사개막장 2014-12-17 09:28:16
@버섴크
내가 그리고 그걸로만 따진게 아니라 마르코가 해루석에 풀린 뒤 나온 장면 전부 캡처 해서 올렸는데 그건 싸그리 무시하시겠다?

그리고 가정법으로 대장이 그런 상황에 처한다면?

그건 추측의 영역이니 대답할 가치도 없을뿐입니다
버섴크 2014-12-17 09:29:32
@천사개막장
아니 가정하는게 문제가 아니라.. 이사람 진짜 말을 못알아먹는건가 개답답하네..

대장이 기습당한 상황이랑 마르코가 기습당한 상황이 엄연히 다른데
결과만 보고 판단할게 아니라구요!

가정한거는, '이렇게 한번 생각해봐라 상황이 다르지않냐' 이걸 말하는거고요.
왜 자꾸 가정법 타령임.. 중딩이세요??
천사개막장 2014-12-17 09:34:31
@버섴크
님이 말하는 수준이 중딩이세요? 하는거 보니 딱 고딩 수준인거 같은데 당연히 대장과 마르코 당하는건 다르죠.

오히려 대장들은 허구한 날 다구리 받으면서 더 열악했는데요?

그래서 해루석 풀리고 난 뒤는 어떻게 보시냐구요.

무슨 대장이 해루석 차이면 어떨거 같냐느니 하는 가정법이나 하시면서
버섴크 2014-12-17 09:36:27
혹여나 반대의견 있으신분, 댓글달지마시고 그냥 무시하세요
말을 못알아먹습니다. 부디 저와 다른 윗분들처럼 시간낭비하지 마시길..
천사개막장 2014-12-17 09:37:33
@버섴크
정신승리 하지 마세요. 자꾸만 가정법 하고 작중에 나온걸 물어보면 회피 하시는데 참...그 수준으로 누구한테 중딩이냐느니 뭐니 우습네요
버섴크 2014-12-17 09:56:27
@천사개막장
그놈의 가정법 가정법..
이제 막 가정법 배우신듯?
'이렇게 생각해보면 님 의견이 잘못됬다는걸 알수있는데요' 라고 물었는데
'가정하지 마시죠' 로 일관하는 모습이 안쓰럽습니다.
전체를 보지 못하고 한부분만 물고 늘어지는걸 보니
아직 글의 요지 파악할 수준이 아니신가봅니다. 다른사람과 댓글로 얘기하는건
나중에 좀더 크면 하는게 좋을듯 싶습니다.
지금은 본글 작성하신것처럼 일기 열심히 쓰시면서 국어능력 향상에 힘쓰세요!
천사개막장 2014-12-17 09:56:02
@버섴크
가정법 쓰는걸 지적해줬더니 말하는 수준 ㄷㄷ 그냥 작중에 나온걸 그대로 보여줬더니 전체를 보지 못하고 한부분만 물고 늘어진다?

그래서 수갑 풀리고 난 뒤 모습에 대해서는 반박이 없으시구나...

나머지 부분은 가정법이나 추측으로 떼우시고.. ㅎ ㅊ?ㅇ
버섴크 2014-12-17 10:18:45
@천사개막장
이 글도 뭔말인이 못알아먹는거 같아서 좀더 자세히 수정했어요. 이해하시길..
수갑 풀고 난 뒤도 마찬가지로 작중 그대로가 아니라 그냥 님 생각이에요.
비스타랑 마르코랑 공격했는데 아카이누는 전혀 데미지 입지 않았다? 님이 어떻게 암?? 님 생각일뿐이죠.
이후 그림에서도 상처가 아니라 흙먼지 일수도 있고.
(끝부분에 마르코 상처나보이는게 아카이누 상처 있었다 없었다처럼 그럴수 있다) 고 본인이 썼네요.
이 글이 매우 주관적이라는걸 나타내는거죠.

나머지부분 말 안한건 님이 말 안통할 상대라는걸 알아서 그런겁니다.
부연설명은 여기까지에요. 알아듣는건 님 몫.
이리카스미 2014-12-17 11:22:12
@버섴크
이 인간도 보니깐 존나 난독인거 같네 그냥 보이는데로 보면되지 뭔 자꾸 대장들은 어쩌구 저쩌구 하는거 자체가 중딩이 밑에 수준 사고방식인데 생각수준이 딸리시는거 인증하거나 병림픽 하는것도 아니고 자기가 주관적인 생각 쫙 펼치는걸 모르네
천사개막장 2014-12-17 13:49:49
@버섴크
수갑 풀고 난 뒤도 마찬가지로 작중 그대로가 아니라 그냥 님 생각이에요.
--> 그럼 님은 어떻게 생각하시나요? 수갑 풀리고 저렇게 바로 회복된게 마르코입니다. 저기.. 본문에 나온 스샷이나 글들부터 읽고 와주세요... 그 이후부터 회복 제대로 안되는 장면을 자주 보여주는게 마르코

비스타랑 마르코랑 공격했는데 아카이누는 전혀 데미지 입지 않았다? 님이 어떻게 암?? 님 생각일뿐이죠.
--> 작중에 나온 그대로 말할게요. 아카이누가 성가시기만 했습니다.

이후 그림에서도 상처가 아니라 흙먼지 일수도 있고.
--> 생채기를 전부 흙이라 하시지 그랬어요?

(끝부분에 마르코 상처나보이는게 아카이누 상처 있었다 없었다처럼 그럴수 있다) 고 본인이 썼네요.
이 글이 매우 주관적이라는걸 나타내는거죠.
--> 다만, 마르코는 회복 능력자라구요. 그런데 마르코가 수갑 풀리고 난뒤에 모든 행적을 스샷으로 올렸는데 처음에는 순식간에 회복되었으나 그 이후에는 더딘 장면이 확연히 나왔죠?

나머지는 말 안통하는게 아니라 님이 작중에 나온 그대로 안보고 혼자서 가정해서 생각하는걸 굳게 믿고 계신데 저 같은 경우는 그런 가정이나 추측을 생각 안하고 작중에 있는 그대로 말해서

님이 말이 안통하는것처럼 느껴질뿐입니다.

님이나 국어 공부나 더 하세요. 남한테 중딩이라 하지 말고 본인이 망상에 빠져서 중딩 수준을 보여준다는걸 좀 알아채셔야 할듯 하네요
클락타워 2014-12-17 14:50:03
다른걸 다 떠나서..

1:1기준 대장=마르코든, 마르코>대장이든, 대장>마르코든

작중에 나온걸로만 보면 어떻게 생각하더라도 저 셋다 상황에따라 맞을수도 있는말인데

글쓴이는 자기 말이 100% 진리다 팩트다 하면서 남 까내리는거 보기 안좋네요.

남이 대장=마르코다 마르코>대장이다라고 생각해서 댓글달면 적당히 대꾸해주면되지

수준떨어진다 본문이나읽고와라 하면서 열폭하는거 무지하게 보기안좋음.

그 댓글단 사람들이 본문 읽지도않고 댓글달았다고 생각하는건가. 본문 읽어보고 그게 맞지 않다고 생각하니깐 댓글다는거지

글쓴이가 쓴글도 본인이 주장하기엔 다 팩트라고 주장하지만 추측성 글이 난무하고.

남의 의견은 다 팩트아니라고 무시하면 그게 대화가 되나요?

3자 입장에서보면 그냥 대장이 존나 쎄다는걸 강조하기위해 마르코 비하하는 글로밖에 안보임.

마르코는 전쟁때 3대장들만 골라서 맡아가며 싸웠고, 설정집에 분명 대장과 호각이라고 나와있고

(여기서 비스타=미호크 드립하지 맙시다. 걔네는 몇분간 잠깐 호각이었고
마르코는 전쟁 시작함과동시에 끝까지 대장들만 계속 맡아가며 싸웠으니까요)

님이 쓴 글 보다는 설정집이 더 공신력있어보이고 또한 순수 키자루vs마르코가 아닌

아카이누,거프 공격도 맞아가며 싸웠고 아오키지 견제, 키자루랑 맞다이 등. 여러명 돌아가면서 싸웠죠.

거기에 흰수염이 공격당하자 달려가다가 레이져+해루석수갑 맞았기때문에 큰상처를입었죠. 이건 님이 좋아하시는 작중팩트입니다.

풀자마자 다시 재생해서 싸웠고 저 사진에 님이 올린 마르코 상처들로 보이는건 어느분말대로 흙먼지일 가능성도있죠.

님말대로 저게 상처라고 작가가 100%말한것도 아니니 님 글에도 추측성 글이 많다는거 인정하셔야죠.

결론은 정상전쟁때는 순수 1:1 키자루vs마르코가 아니었기 때문에 완전한 비교는 불가능하고

그나마 믿을만한게 설정집에 나온 대장들과 호각으로 싸웠다는 말을 믿을수밖에요.

원피스 공식 설정집이 오다가 검수를 안했을리도없고 적어도 가장 팩트에 근접하니까요.

그리고 님은 다른 사람 의견에 너무 열폭하지 않으셨으면 좋겠네요. 원게 분위기만 더 안좋아져요.
천사개막장 2014-12-17 14:54:58
@클락타워
네 글 잘 쓰셨네요. 일단 상대방 글을 이해 못하는것도 아니고 무시하는것도 아닙니다. 여기까지가 제가 하고 싶은 말이고

글쓴이는 자기 말이 100% 진리다 팩트다 하면서 남 까내리는거 보기 안좋네요. 남이 대장=마르코다 마르코>대장이다라고 생각해서 댓글달면 적당히 대꾸해주면되지 수준떨어진다 본문이나읽고와라 하면서 열폭하는거 무지하게 보기안좋음.

--> 보고 싶은거만 보셨나보네요. 전 먼저 상대방 까내린적 없습니다. 그냥 천천히 댓글들 처음부터 한번 둘러보시길 ㅎ

그 댓글단 사람들이 본문 읽지도않고 댓글달았다고 생각하는건가. 본문 읽어보고 그게 맞지 않다고 생각하니깐 댓글다는거지 글쓴이가 쓴글도 본인이 주장하기엔 다 팩트라고 주장하지만 추측성 글이 난무하고. 남의 추측은 다 팩트아니라고 무시하면 그게 대화가 되나요?

--> 처음부터 댓글들 잘 둘러보시길... 애초에 본문 안읽고 댓글 단 사람 있어요. 그래서 전부 반박해주니깐 요약 안해줬다고 징징대는 사람 있거든요. 확실히 보는 사람의 관점에 따라 다 틀린건 인정합니다.

마르코는 전쟁때 3대장들만 골라서 맡아가며 싸웠고, 설정집에 분명 대장과 호각이라고 나와있고 (여기서 비스타=미호크 드립하지 맙시다. 걔네는 몇분간 잠깐 호각이었고 마르코는 전쟁 시작함과동시에 끝까지 대장들만 계속 맡아가며 싸웠으니까요)

--> 말 잘하셨네요. 미호크와 비스타는 고작 몇 분이었고 마르코도 고작 몇분동안 호각으로 싸운겁니다. 그거 저도 알아요. 그게 대장과 동급을 뜻하는게 아니고 호각으로 싸웠다는 의미죠. 마르코가 대장과 싸워서 특출나게 성과를 냈나요?? 물론 대장들도 마르코에게 한거는 없지만요

님이 쓴 글 보다는 설정집이 더 공신력있어보이고 또한 순수 키자루vs마르코가 아닌 아카이누,거프 공격도 맞아가며 싸웠고 아오키지 견제, 키자루랑 맞다이 등. 여러명 돌아가면서 싸웠죠.
--> 누가 보면 대장들은 다른 상대랑 안싸운것처럼 보이네요. 아카이누만 봐도 흰수염, 마르코, 크리엘, 비스타와 맞붙었고 아오키지도 흰수염, 조즈, 마르코 등등 키자루도 마르코,흰수염 등과 싸웠는데요? 말 그대로 견제 수준으로만 붙은거지 맞다이 붙은건 없습니다만?

거기에 흰수염이 공격당하자 달려가다가 레이져+해루석수갑 맞았기때문에 큰상처를입었죠. 이건 님이 좋아하시는 작중팩트입니다.
--> 네 맞아요. 작중팩트구요. 그 때까지는 잘만 회복하고 있엇죠

풀자마자 다시 재생해서 싸웠고 저 사진에 님이 올린 마르코 상처들로 보이는건 어느분말대로 흙먼지일 가능성도있죠.
님말대로 저게 상처라고 작가가 100%말한것도 아니니 님 글에도 추측성 글이 많다는거 인정하셔야죠.
--> 저걸 흙먼지라고 생각하세요? 그렇게 보이시면 그냥 믿으세요. 더 할 말 없네요

결론은 정상전쟁때는 순수 1:1 키자루vs마르코가 아니었기 때문에 완전한 비교는 불가능하고 그나마 믿을만한게 설정집에 나온 대장들과 호각으로 싸웠다는 말을 믿을수밖에요. 원피스 공식 설정집이 오다가 검수를 안했을리도없고 적어도 가장 팩트에 근접하니까요.
--> 오다가 대장들과 호각으로 싸웠다 했지 동급이라 안했습니다. 말 그대로 그 견제 수준에서 호각으로 싸운것 뿐입니다.

그리고 님도 다른 사람 의견에 너무 열폭하지 않으셨으면 좋겠네요. 원게 분위기만 더 안좋아져요
--> 원게 2년 하면서 열폭한적이 없네요. 한번 있다 하면 그것도 1년 10개월 전에 딱 한번이라고 볼 수 있음 ㅇ

님은 열폭 하시는지 모르겠지만 열폭하신다면 적당히 하시길 ㅎ
천사개막장 2014-12-17 14:56:40
@클락타워
일단 글은 잘 읽었습니다. 납득 가는것도 있지만 흙먼지라고 생각하시면 그렇게 믿으세요

그리고 잠시 붙으면서 호각으로 싸운거가지고 작품에서 동급이라 취급하지 마세요. 말그대로 호각은 호각으로 잠시 겨룬거지 동급을 뜻하는건 아니거든요.

저도 설정집은 팩트로 봅니다. 그리고 본문에서 썼다시피 마르코 공격력 및 재생력을 보고도 그렇게 판단하시면 어쩔 수 없구요
클락타워 2014-12-17 15:07:17
@천사개막장
제가
'님이 올린 마르코 상처들로 보이는건 어느분말대로 흙먼지일 가능성도있죠.'

에 대한 답글을
'저걸 흙먼지라고 생각하세요? 그렇게 보이시면 그냥 믿으세요. 더 할 말 없네요'

저는 그냥 흙먼지일 가능성도 있다는거지 그렇게 생각한다곤 안했는데요 ㅋㅋ

님은 그렇게 생각안하겠지만 남들이 보기엔 열폭하시는게 눈에 보입니다.

님은 다른분들에게 본문이나 다시 읽고오라고하셨는데

제 댓글이나 다시한번 읽어보세요. 제가 '마르코상처는=흙먼지다' 라고 어디에 언급했는지.

님도 지금 발언에서도 실수하는 부분이있고

확실히 보는 사람의 관점에 따라 다 틀린건 인정하신다는 분이 그러시면 안되죠.

'마르코가 대장과 싸워서 특출나게 성과를 냈나요?? 물론 대장들도 마르코에게 한거는 없지만요'

라고 쓰셨으면서 마르코는 대장반열에 못든다고 못박아두는것도 모순이고.

님 의견도 얼마든지 틀릴수있고 그건 누구나 마찬가지니 서로 원게에서 얼굴붉히지 말자는거죠 ㅎ
천사개막장 2014-12-17 15:19:26
@클락타워
죄송하지만 어딜 봐서 남들이 저보고 열폭하는것처럼 눈에 보인다는건지?? 애초에 님이 생각부터 글러먹은식으로 하시니 눈에 보이는게 없죠;;

'저걸 흙먼지라고 생각하세요? 그렇게 보이시면 그냥 믿으세요. 더 할 말 없네요'
--> 그렇게 보이시면 그렇게 믿으라는거죠. 저도 '마르코상처는=흙먼지다' 이렇게 말한적 없네요 ㅎ 이제 그냥 말하는것도 꼬이시는건가? ㄷㄷ

'마르코가 대장과 싸워서 특출나게 성과를 냈나요?? 물론 대장들도 마르코에게 한거는 없지만요' 라고 쓰셨으면서 마르코는 대장반열에 못든다고 못박아두는것도 모순이고.

--> 그래서 낸 적 없는거 인정이죠? 그 외에 다른 분야에 대해서 본문에 다 적어뒀는데 제대로 보신건지;;(마르코 회복력 and 공격)

별 기대는 안했는데 제 생각처럼 정말 볼거 없는 댓글이었네여. 다른 글들에 대한 반박도 없으신거보니 흠;
클락타워 2014-12-17 15:27:14
@천사개막장
그렇군요 ㅋ

이제 관심 끄고 댓글 안달겠습니다.

수고하세요
천사개막장 2014-12-17 15:32:05
@클락타워
애초에 댓글 쓰신분께서 말도 안되는 생각과 추측으로 관심을 많이 끄셨는데요 뭘

수고하세요
흑카네키 2014-12-17 15:46:13
잘봤어요
헤라옴므 2014-12-17 16:37:08
방심과 기습 이후 모습에서 대장과 마르코의 차이가 와닿네요
전파대가리 [L:5/A:135] 2014-12-17 19:57:55
잘 읽었습니다. 내용보다 댓글에 더 눈이 가네요 ㅋ 마르코 대장급 논쟁이 어째 난독논쟁으로 불붙어 더 잼나네요 ㅋ

기습에 대처하는 능력이 아무래도 삼대장과 마르코를 비교해볼 때 차이가 난다면 뭐 차이가 난거 아닐까 싶네요.
고생요.
라르뭉치 2014-12-17 20:17:19
맺집은 정상급인정해줘야됨
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 원피스 현재 전개는 2년전과 비슷하다 [16]
ll이치고ll | 2014-12-26 [ 7811 / 4-4 ]
[원피스] 원피스 세계 연구 - 100년의 공백 2부 - [12]
포포피피 | 2014-12-24 [ 8936 / 9-8 ]
[원피스] 원피스 세계 연구 - 100년의 공백 1부 - [4]
포포피피 | 2014-12-24 [ 8977 / 3-4 ]
[원피스] 검은 수염은 각성한 케르베로스 열매 능력자이다 !!! [18]
덕드날도 | 2014-12-23 [ 11933 / 5-9 ]
[원피스] 조우섬의 이름이 조우인 이유 [13]
덕드날도 | 2014-12-23 [ 6211 / 5-10 ]
애액 | 2014-12-21 [ 1612 / 2-4 ]
[원피스] 도플라밍고 이전의 보스는 금사자 시키. 이후의 보스는 카포네 [추가자료] [9]
덕드날도 | 2014-12-21 [ 7456 / 5-8 ]
[원피스] 도플라밍고 전의 보스는 금사자 시키. 이후의 보스는 카포네. [10]
덕드날도 | 2014-12-21 [ 7130 / 8-8 ]
[원피스] 언젠가는 꼭 갈 지저섬 에메랄드 시티 (2편) [16]
덕드날도 | 2014-12-20 [ 4688 / 7-4 ]
[원피스] 언젠가는 꼭 갈 지저섬 에메랄드 시티 (1편)
덕드날도 | 2014-12-20 [ 4342 / 5-2 ]
[원피스] 로우가 카이도를 무너뜨릴 비책 - 최악의 세대 연합군 [6]
덕드날도 | 2014-12-20 [ 6797 / 2-5 ]
[원피스] (펌글) 해군의 정의를 정의하다 [12]
아카이누상 | 2014-12-19 [ 11322 / 12-4 ]
[원피스] 루크논쟁을 파훼쳐보도록 하겠습니다 !!!! by 야쿠모 [116]
야쿠모 | 2014-12-18 [ 9630 / 8-18 ]
[원피스] 지저섬 에메랄드 시티는 꼭 나온다 !!! [13]
덕드날도 | 2014-12-18 [ 5630 / 5-5 ]
[원피스] 티치의 비밀은 노랜드와 관련이 깊다 (제2편) [7]
덕드날도 | 2014-12-17 [ 5429 / 6-9 ]
[원피스] 티치의 비밀은 노랜드와 관련이 깊다 (제1편) [12]
덕드날도 | 2014-12-17 [ 9062 / 9-9 ]
[원피스] [분석글] 마르코 실력에 대한 고찰 [150]
천사개막장 | 2014-12-16 [ 17164 / 30-21 ]
[원피스] 사황, 해군본부, 칠무해의 삼대세력 [21]
원점 | 2014-12-16 [ 7889 / 8-16 ]
[원피스] [분석글] 원피스 3대 세력의 균형과 '사황'에 대한 고정관념 [169]
천사개막장 | 2014-12-15 [ 19907 / 44-19 ]
야쿠모 | 2014-12-15 [ 8707 / 24-9 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX