츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
죠즈는 무시받고 있다 by 야쿠모
야쿠모 | L:0/A:0 | LV11 | Exp.22%
51/230
| 14-10 | 2014-12-30 20:09:55 | 10544 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

저는 죠즈가 실력에 비해 상당히 과소평가받고 있는 캐릭이라 생각합니다

그래서 이번에는 '다이아몬드 죠즈'에 관한 글을 써보도록 하겠습니다

1. 세계관 최고의 방어력

아시다시피 위 그림의 참격은 미호크가 세계최강의 사나이 흰수염에게 날린 참격입니다

고로 미호크가 전력까지는 아니더라도 상당히 위력을 가해 날린 참격이라 생각합니다

하지만 죠즈는 그 참격을 정통으로 맞고도 조금의 부상 하나 없이 오히려 간지럽다는 듯한 반응을 보입니다

다이아몬드 인간...죠즈는 가히 세계관 최고의 방어력을 가진 인물이 아닐까 생각해봅니다

2.  세계관 최고의 완력

또한 죠즈는 마린포드만한 크기의 빙산을 던져버리는 완력의 소유자입니다

여지껏 죠즈만한 완력을 보여준 캐릭은 없지 않았나 싶습니다

( 나이트메어 루피가 오즈를 들어올린적은 있지만 그건 그림자버프 받고 된거지 순수실력이 아니므로 제외)

개인적으로 저는 죠즈가 흰수염을 능가하는 완력...즉 거의 세계관 최고급의 완력을 소유하고 있다고 생각합니다

3. 빠른 스피드

또한 죠즈는 큰 몸집에도 불구하고 매우 재빠른 스피드의 소유자이기도 합니다

사실상 이때 도플라밍고 덕분에 크로커다일이 살았지

도플 아니었으면 크로커다일 죠즈한테 실컷 얻어터지고 넉다운 되지 않았을까 생각합니다

또한 기습이긴 했지만 아오키지에게 피를 흘리게도 만들었죠

흰수염,마르코 때문에 한눈 팔다가 당하기는 했지만

그 전까지는 아오키지에게 당하지 않았었습니다

방심만 하지 않았다면 아오키지 상대로도 꽤 오래 싸우지 않았을까 생각해봅니다

4. 도플이 죠즈보다 강하다 ??

어떤 분들은 도플라밍고가 죠즈를 잠시 멈춰세운거가지고 도플> 죠즈로 보시는 분들도 계시더군요

하지만 당시 죠즈는 크로커다일한테만 정신이 팔려있는 상황이었습니다

그것을 기습적으로 뒤에서 잠시 멈춰세운것이 도플 > 죠즈라는 근거가 되기에는 빈약하다고 생각합니다

무엇보다 죠즈의 표정을 보십시오. 놀라키는 커녕 오히려 성가시다는 듯한 표정을 하고 있습니다

반면 도플에게 진짜 조종당했던 아트모스는 아주 당황해하며 도플에게 그만하라고까지 합니다

반면 죠즈는 당황하기는 커녕 오히려 성가시다는 듯한 표정을 하고 있었죠

도플라밍고가 잠시 죠즈를 멈춰세운거가지고  도플 > 죠즈라는 근거가 되기에는 좀 빈약하다고 봅니다

그리고 또한 죠즈는 아오키지의 얼음을 못 깼지만 도플은 얼음을 깨고 나온것을 근거로 드시는 분들도 있는데

당시 죠즈는 말 그대로 한눈팔다가 직접 접촉을 해서 당한것이었죠

반면 도플은 아오키지가 자신을 공격할것을 예측하고 있었고

무엇보다 아오키지가 직접적인 접촉없이 어느정도 거리를 두고 날린 얼음이었습니다.

개인적으로  아오키지가 도플에게 날린 공격은 그저 위협용정도가 아니었을까 생각합니다

이것역시 도플>죠즈라고 보기에는 빈약한 근거라고 생각합니다

물론 마찬가지로 죠즈 > 도플라밍고라는 근거도 없습니다

5.  마르코가 죠즈보다 강하다 ?? 

대부분의 사람들은 마르코가 죠즈보다 강하다고 보시더군요

하지만 저는 생각이 다릅니다

위에 제가 적어놨듯...죠즈는 세계관 최고 방어력과 완력의 소유자입니다 . 또한 스피드도 매우 빠르고요

위 그림처럼 마르코는 키자루, 아오키지에게 발차기를 날린적이 있지요

하지만 정작 키자루, 아오키지는 조금의 부상도 없었습니다

하물며 키자루,아오키지보다 훨씬 방어력이 강한 죠즈에게 마르코의 발차기가 과연 통할지 의문이네요

물론 마르코가 해군대장들에게 전력을 다하지 않았거나 숨겨둔 또다른 기술이 있다면 모르겠지만요

근데 목숨을 걸고 싸우는 정상결전에서 해군대장들 상대로 실력을 숨겼다는것은 말이 안된다고 봅니다

반면 죠즈는 세계관 최고급 완력의 소유자입니다

거프가 마르코에게 타격을 먹였듯이... 죠즈도 마르코 상대로 충분히 할수 있다고 생각합니다

알다시피 마르코의 재생력에는 한계가 있으니까요

흔히들 어떤 분들은 마르코 > 죠즈인 근거로

오로성의 언급을 들기도 합니다

오로성이 마르코와잔당들이라 표현했다는 이유로요

음...개인적으로 저는 겨우 이거 가지고 마르코 > 죠즈라는 근거가 되기에는 상당히 빈약하다고 생각합니다

또한 어떤분들은 마르코 > 죠즈인 근거로 샹크스의 스카웃제의를 들기도 하더군요

이건 마르코가 먼저 샹크스한때 말을 걸었기 때문에

대화 도중 샹크스가 마르코에게 제의한것일 뿐입니다

만약 죠즈가 샹크스에게 먼저 말을 걸어 대화를 했다면 역시 샹크스가 죠즈에게 스카웃제의를 했을수도 있죠

마찬가지로 이것 역시 마르코 >죠즈 라는 근거가 되기에는 빈약하다고 생각합니다

결론 :   위에 적어 놨듯...죠즈는 세계관 최고 방어력과 완력을 가진 인물입니다.. 거기다 스피드도 빠르구요

저는 많은 분들의 생각처럼 죠즈를 준대장급의 수준으로 보고있습니다.

다만 저는 죠즈가 준대장급 중에서는 거의 제일 강한 편이 아닐까 생각합니다. 어쩌면 제일 강한걸수도 있구요.

개인적으로 저는 정상결전때 죠즈의 활약이 매우 아쉽습니다

하필 상성인 아오키지를 만나서 그것도 한눈팔다 당한거였으니까요

반면에 작가가 마르코, 비스타는 일부러 끝까지 남겨뒀습니다

그리고 마르코,비스타는 계속 빌빌거리는 모습을 보여줬지요

만약 죠즈가 마르코,비스타보다 약했다면 그냥 함께 끝까지 남겨서 같이 빌빌거리는 모습을 보여줘도 상관없었을겁니다

하지만 작가가 죠즈는 일부러 빨리 퇴갤시켰습니다

작가가 하필 상성인 아오키지를 죠즈 상대로 붙여 빨리 퇴장시킨 이유가 다 있다고봅니다

워낙 강하고 까다로운 캐릭이기에 빨리 퇴갤시킨것이지요

만약 죠즈가 끝까지 있었다면 흰수염잔당들도 그렇게 처참하게 발리지는 않지 않았을까 생각해봅니다.

위에 적어놨듯이 저는 죠즈 > 마르코라 보는 입장이구요

구삼대장처럼 마법능력(?)을 사용하는 캐릭이 아니고서는 죠즈는 정말 상대하기 까다로운 인물이라 봅니다

특히 루피같은 무투파나 조로같은 검사들한테는 더더욱요

솔까 샹크스, 미호크도 죠즈 이기려면 반븅신 될 각오해야된다고 봅니다  

.........이상 연구글을 마치겠습니다

답변은 늦어도 24시간 안에는 해드리겠습니다

혹시 엑박이 있다면 빨리 말해주세요 ㅠ

글구 제발 부탁인데 답글 달거면 글 좀 다 읽고 달아주세요.

글도 제대로 안 읽고 답글을 다시면 논쟁이 되지를 않습니다

개추
|
반대 10

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
카프리스 2014-12-30 20:20:58
아이디 2개만들어서 추천 1개 박고 시작하면 좋음?
야쿠모 2014-12-30 20:27:32
@카프리스
이건 또 뭔소리;;
저 아이디 한개 밖에 없는데요 ...
망상은 님 혼자 하시기를..
님 애기를 저한테 하시 마시구요
더베헌원바 [L:35/A:98] 2014-12-30 20:58:22
재밋게 읽고 가요 ㅎㅎ
야쿠모 2014-12-30 21:02:46
@더베헌원바
넵 ^^
원점 2014-12-30 21:01:46
읽다가 그냥 끝만 읽었는데
대충 생각해봐도 역시 흰 수염 해적단은 마르코가 제일 강한거 같음
정상결전때 비스타에게 루피를 엄호하라고 좋게 보면 부탁이고 나쁘게 보면 지시를 내림
에이스, 흰 수염의 무덤에서도 흰 수염 해적단들 전부 좌우로 길을 만들어두고
샹크스와 마르코만 무덤 앞에서 마르코가 대표로 샹크스에게 인사도 하고
흰 수염의 뒤를 이어서 형제들을 이끌어나갈 포스를 보여줬다고 봄
뭐 그렇다고 조즈가 약하단건 아님
실제로 도플도 깨고 나온 얼음인데 조즈가 방심안했다면 깨고 나왔을거 같음
물론 이러면 가끔 대장빠인듯한 사람은 상상뿐이라며 자신은 팩트를 제시하는 대장빠라고 자부심을 느끼는거 같았지만
야쿠모 2014-12-30 21:03:57
@원점
물론 마르코가 부선장격 모습을 자주 보인건 사실이죠

하지만 그게 꼭 제일 강해서라고만은 볼수 없다고 봅니다

리더십이 뛰어나다던지 해서 그런것일수도 있어요
원점 2014-12-30 21:34:52
@야쿠모
물론 선장, 부선장같은 이런 직책만으로 강함이 전부인게 아니지만
뭔가 조즈는 쫌 그래서... 못생겨서 그런건지... 마르코도 못생겼는데ㅜ
그냥 어차피 조즈는 팔 떨어졌으니 마르코가 센걸로
아이큐85 2014-12-31 08:45:06
@원점
근데 사실 객관적으로 추측은 맞음

작중에 얼려진 걸 못 푼건 사실이니까
에서보이 2014-12-30 21:18:58
마르코가 죠즈보다 강하지않음?
샹크스 패기쓸때 마르코는 아무렇지않은데 죠즈는 저릿저릿.. 이런묘사가잇슴 작은거지만 이런거 굉장히 중요하다고봄..
패왕색은 말그대로 사용자의 실력과 같이성장하는것인데 죠즈만 저릿저릿하다는것은..
야쿠모 2014-12-30 21:25:26
@에서보이
죠즈가 조금 저릿한거 가지고 마르코>죠즈 라고 보는건 좀 아니라고 봅니다

글구 죠즈는 샹크스와 동급인 미호크의 참격을 가볍게 막아냈습니다

물론 님 말대로 마르코 > 죠즈일수도 있습니다

이건 제 의견일 뿐이니까요 ㅇㅇ
퇴적암 2014-12-31 14:43:45
@야쿠모
자기한테불리한질문만나오면
그거가지고 마르코>죠즈는아니라봅니다^^
물론논리는없고요 그냥아니라봅니다^^
큐트 [L:49/A:346] 2014-12-30 21:41:32
세계최고의 방어력 세계최고의 완력은 아닌듯
야쿠모 2014-12-31 09:13:58
@큐트
죠즈가 세계최고방어력은 팩트 아닌가요??
큐트 [L:49/A:346] 2014-12-30 21:42:06
샹크스가 죠즈 비스타 재껴두고마르코한테만
동료제의한것만봐도 마>죠비고

마르코는 흰수염해적단 넘버2라고 볼수있는 놈임

저릿저릿한거 가지고 마>죠가 아니라..
오다가 대놓고 마>죠로 연출한거같은데
야쿠모 2014-12-31 09:15:40
@큐트
제 글을 제대로 안 읽으셨나봅니다 ;;
큐트 [L:49/A:346] 2014-12-31 13:24:08
@야쿠모
읽었는데 망상뿐인 글이네요..
야쿠모 2014-12-31 14:15:04
@큐트
아...그러고보니 .........이제 보니 메인 바꿔서 몰라봤네 ;;

제가 상종 안 하겠다고 한 분 맞죠?? ㅋㅋ
퇴적암 2014-12-31 14:45:37
@야쿠모
말이안되는게 죠즈한테유리한건
다팩트라고하면서 오로성대사나
샹크스대사같은건
그렇다고죠즈가더약한건아니라봅니다^^
이소리하고있으니원..
큐트 [L:49/A:346] 2014-12-31 14:48:10
@퇴적암
그러게나 말입니다.. 작성자 빠까심만 쩔음
큐트 [L:49/A:346] 2014-12-31 14:49:21
@야쿠모
정크 > 루치 > 알크 상종 하지말든가.. 루치빠들은
왜이런데..
숙녀쿠로코 [L:3/A:12] 2014-12-30 21:47:24
잘쓰셧네요 ㅎ
야쿠모 2014-12-31 09:15:55
@숙녀쿠로코
감사합니다 ^^
클락타워 2014-12-30 22:44:56
마르코 공격력도 무시할순없는게뭐냐면

죠즈가 아오키지 피토하게한건 공격이 100% 들어가서고

마르코가 아오키지,키자루 날려보낸건 어느정도 대비를 하고있었던 상태였음. 키자루는 두말할것도없고

공격력은 마르코=죠즈 비슷한게맞고 방어력이 워낙 둘다 사기긴한데 마르코의 손을 들어봄.

죠즈가 아오키지한테 당한건 님말대로 상성+방심한상태로 기습도 있고

마르코가 대장급으로 본다면 죠즈는 대장과 1:1로 몇시간 개겨볼수는있는 준대장급.
야쿠모 2014-12-31 09:18:11
@클락타워
확실히 키자루는 대비하고 있었지만

아오키지는 기습으로 당한거였죠

글구 음...저는 위글처럼 마르코를 준대장급으로 보고 있는 입장입니다
캐망나니 2014-12-30 22:46:47
과소평가 받는건 맞는것 같은데 지금까지 보여준걸로는 이름값에 비해 좀 실망스러운게 사실이죠...
야쿠모 2014-12-31 09:27:14
@캐망나니
한눈팔다 어이없이 당했으니 ㅠ
EXID 2014-12-30 22:49:08
잘봤습니다 동감합니다
야쿠모 2014-12-31 09:27:26
@EXID
감사합니다 ^^
파스타머신 2014-12-31 00:24:47
좋은 글 같았는데 반대가 더 많군요
아마 잘 나가다 마르코랑 비교한 것 때문에 그런 것 같습니다

말씀하신대로 마르코가 죠즈보다 강하다고 할 만한 부분은 별로 없습니다
그저 흰수염 1번대 대장이라는 네임밸류와 오로성의 언급, 샹크스의 스카웃 제의 덕분에
상대적으로 죠즈보다는 강하지 않느냐 라고 추측하는 거죠

하지만, 죠즈 또한 마르코보다 강하다고 할 만한 부분이 부족합니다
아오키지에게 당한 후, 키자루에게 당한 마르코와는 달리 더 이상 전투에 참여하지 못했으며
크로커다일을 공격하던 중 도플라밍고에게 저지당하기도 했습니다
물론, 조종당하는 모습은 나오지 않았으니 도플라밍고보다 약하다고는 할 수 없습니다

죠즈나 마르코나, 상대적으로 우위를 점할 압도적인 강함을 보여주진 못했습니다
그렇다고 상대가 안되는 수준의 약함을 보여주지도 않았죠

요즘 들어서, 통칭 마죠비에 대한 평가가 조금씩 절하되고 있는 게 보입니다
정상전쟁 중에서도 최상급의 적들과 공수를 주고받은 인물들이므로
정상전쟁에서의 전투 결과만으로 그들의 수준을 평가하는 건
개인적으로 아직 시기상조가 아닌가 생각이 드네요
야쿠모 2014-12-31 09:27:59
@파스타머신
지당하신 말씀이십니다

정결만으로 그들을 평가하는건 확실히 좀 아니죠

나중에 그들이 재등장해서 비교거리를 보여준다면 그때 평가가 확실히 갈리게되겠죠

글구 마찬가지로 죠즈 > 마르코라는 근거 역시 부족하지요

단지 저는 마르코의 공격력으로 죠즈의 방어력을 깨기는 쉽지 않을것 같아서 추측해본거였습니다 ㅋ
체게바라 [L:40/A:403] 2014-12-31 00:27:19
ㅇㄱㄹㅇ 갓죠즈뻘저 갓죠즈만세
야쿠모 2014-12-31 09:24:28
@체게바라
ㅋㅋㅋ
소이츠 2014-12-31 01:29:35
ㅡ2번 5번 빼고 다 맞는 말
야쿠모 2014-12-31 09:26:15
@소이츠
뭐 5번은 의견차이가 갈릴수 있는데;;

2번은 맞지 않나요?? 여지껏 죠즈만한 완력을 보여준 캐릭은 없었는데...
삥자 2014-12-31 03:05:40
죠즈바
야쿠모 2014-12-31 09:26:27
@삥자
ㅋㅋ
가입불편 2014-12-31 03:11:33
다이아몬돗 죠좃
야쿠모 2014-12-31 09:26:39
@가입불편
ㅋㅋ
달킁 2014-12-31 03:36:00
도플>죠즈 주장하는놈들 진짜 씹극혐

잡아놓은담에 물에 던진다고 하는놈들 있는데

죠즈가 가만히 있겠음?

그리고 죠즈는 도플의 기생실 풀려고 한 시도도 없음

직접 풀려고 난리 쳤으면 도플 이리저리 치이고 난리났을듯

추천드림
쇼닌 2014-12-31 04:18:59
@달킁
저 거구에 빠른스피드로 돌진하던걸 손가락 까딱으로 한번에 막아버림
풀려고 한 시도가 없는게아니라 못풀었다고 봐야하는거아님?
물에 던진다는건 ㄹㅇ 개소리지만 농락당한건 인정해야함
죠즈 밞고 한다는소리가 흰수염 세대 어쩌구하면서 흰수염 욕한건데 죠즈는 아무것도 못함
죠즈의 정결편만으로는 이번편에서 보여주고있는 도플의 실력을 넘을수있다고 생각되지가않네요
달킁 2014-12-31 04:26:22
@쇼닌
제기 보기엔 죠즈가 크로커한테 집중해서 기생실 농락당한거라고 봐요

작정하고 도플에 집중하고 대치했으면 절대 걸리지 않을듯요
쇼닌 2014-12-31 04:35:14
@달킁
그렇긴하죠 직접 싸운다면 저렇게 제대로 걸리진 않겠죠
저 상황에선 크로커다일에 집중하고있는탓에 완전하게 기술에 걸려 농락당한거죠
그래서 제 말은 크로커한테만 집중했다가 기술도 완전하게 걸렸다는거고 도플한테 농락당한것도 맞다 라는것
이걸 죠즈가 어떻게할수있다~ 그냥 성가시다는 표정이다~ 이런식으로 말하는건 잘못된거같다 라고 말하고싶은것뿐이었음
야쿠모 2014-12-31 09:28:20
@달킁
감사합니다 ^^
쇼닌 2014-12-31 04:11:19
도플이 죠즈보다 더 강할꺼같긴함
아트모스와 죠즈의 차이점은 아트모스는 자기 부하들을 공격했다는거임.
그래서 그만해 도플라밍고~ 라던지 말하는거죠
이걸 죠즈의 표정만으로 비교하시다니..
물론 죠즈가 저런식으로 농락 당하진않겠지만 크로커다일 공격하려다가 옆에있던 도플라밍고한테 농락당한건 인정해야죠
성가시다는 표정을 지었다고하는데 그 표정짓고 뭘했음?
죠즈 밞고 위에서 크로커다일한테 흰수염 세대는 늙니 어쩌니 흰수염을 비하했는데 손가락 하나 꿈쩍도안함
아니 못한거라고 봐야겠죠?
그리고 마르코와 죠즈는 둘중 누가 더 강하다 딱 낼수는없지만
마르코의 비중이 더 큰게 사실임
뭐 샹크스의 말이나 오로성 대사같은, 정상결전에서의 활약도 그렇구요
아오키지는 확실히 헛소리
야쿠모 2014-12-31 09:30:19
@쇼닌
농락당했다는 표현이 좀 웃기네요

다른데 집중하다 잠시 저지당했다는 표현이 더 적절하다 싶습니다

그리고 잠깐 멈춰진걸로 뭐라그러시는데

현재 도플라밍고는 로우를 자신의 실 능력으로 조종하지 못하고 있습니다

그렇게 따지면

현 로우 > 죠즈??? 이건 아니죠 ''

그리고 아오키지가 헛소리?? 뭐가 헛소리라는건지 잘 모르겠네요 ;;
쇼닌 2014-12-31 10:36:58
@야쿠모
저지당했을뿐아니라 도플라밍고한테 밞혀서 아무것도 못했으니 하는말입니다.
성가시다는 표정을 지었다고하셨는데 그 뒤에 무엇을했죠? 도플라밍고한테 밞혀서
흰수염을 욕보였는데도 아무것도못하고 계속 성가시다는 표정 짓다가 크로커다일한테 날라갔죠
제가 언제 죠즈가 기생실에 당했으니 도플라밍고가 이긴다. 라고 말한적있습니까??
잠깐 멈춰진걸로 뭐라하는게 아니라 잠깐 멈춰졌을뿐 아무것도 아니다. 라는식으로 말하는거에 태클거는겁니다
저건 확실하게 크로커를 공격하다가 옆에있던 플라밍고의 기술에 완전하게 걸려서 아무것도 못하고 밞힌게 현실
그런데 님은 성가시다는 표정을 지었다느니(이게 가장 노어이;) 상황이 다른 아트모스와 비교하고 계시네요
여기에 태클을 건겁니다.

로우는 플라밍고의 능력에 대해 잘 알기때문이고
그런거 당하는건 상디처럼 플라밍고의 능력에 대해 제대로 파악하지 못한애들이고
크로커다일을 공격하는 죠즈를 멈췄다고 도플이 더 우세하다고 생각하지않으니
그것만으로 로우 > 죠즈라고 생각하지도않습니다

그리고 아오키지 헛소리라고 말한건 님이랑 의견같다는 소리였음
야쿠모 2014-12-31 14:10:35
@쇼닌
아...ㅈㅅ 합니다

제가 오해했나보네요 이해해주시길..

한꺼번에 많은 사람들을 상대하다보니 정신이 없음 ㅋㅋ
퇴적암 2014-12-31 14:48:26
@야쿠모
표정드립칠때부터
이분그냥죠즈빨고싶어서
이러는거알아봄
후안마타 2014-12-31 04:29:51
딴거 다 들어주겠는데 죠즈가 강해서 일찍 퇴장시켰다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리of개소리다 그냥 원턴킬당한거야 죠즈는 아오키지라는 압도적 상대한테 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 도플죠즈 비교는 아오키지의 얼을을 깨느냐 못깨느냐라는 차이도 있었는데 그건왜 빼먹음? 물론 작중에서 확실하게 나온것 없지만 지금까지 나온 두가지 장면은 모두 도플의 손을 들어즈있으니 충분히 도플>죠즈라는 추측이 가능하다
그리고또 죠즈>마르코??ㅋㅋㅋ 만화자체를 부정해라 그냥
야쿠모 2014-12-31 09:19:55
@후안마타
일단 글이나 제대로 읽으시기 바랍니다

분명 죠즈도플 얼음도 글에 써놨습니다
후안마타 2014-12-31 12:04:14
@야쿠모
읽다가 글이 너무 황당해서 내렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그것까지 읽으니 더 황당하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 이해라도 할수있는 근거를 좀 들어야지ㅋㅋㅋㅋ
어짜피 추측이니깐 정확하지 않아도 상관은 없는데 이건 너무 멍멍이 소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야쿠모 2014-12-31 14:20:42
@후안마타
요즘 축구 잘 되나 ??
칠륜안 [L:8/A:338] 2014-12-31 11:37:48
1.저도 죠즈의 방어력은 세계관 최고급이라고 생각합니다.
2.그정도 얼음덩어리를 던질정도면 엄청 강하긴 한데 거프도 워터세븐에서 저 얼음덩어리만한 철구를 한 손으로 던진적도 있고 아직 다른 네임드들이 제대로 완력을 보여준적이 없어서 세계관 최고급은 아직 무리가 있는거같음...
3.스피드는 크로커다일이 저리까지 말했으니 기본적으로 빠른건 깔고 갈듯.
4.저는 죠즈=도플정도로 생각하는데 도플이 죠즈를 조종 못한거라고 보는건 너무 앞서나갔다고봄. 그때 도플은 크로커와 대화를 하기위해 죠즈를 멈춘것이지 조종하려고 한건 아닌것 같아서.
5.제가볼때 마죠가 정상전쟁때 보여준건 거기서 거기라고 생각합니다. 둘 다 대장 1명씩 마크했고 서로 방심하다 당해기때문.
근데 오로성에서 주로 마르코를 언급한걸 보면 마>죠 or 마>=죠는 확실한듯함. 최소한 오로성의 생각으로는.
샹크스의 스카우 제의는 마르코가 말건 타이밍에 딱 맞아떨어져서 신빈성이 떨어지는건 사실인데 패기에 마르코는 아무렇지도 않은데 죠즈가 저릿저릿하는건 섬세하다는 오다가 간접적으로 마>죠를 보여주는것 아닌가하는 생각이 드네요.
야쿠모 2014-12-31 14:13:40
@칠륜안
저도 대체적으로 다 공감합니다

다만 2번은 확실히 최고까지는 아닐지라도 최고급 완력인건 분명하다고 생각합니다

최고는 뭐 거프,흰수염이 될수도 있겠지요

그리고 5번도 음...뭐 이것 역시 제 생각일 뿐이니 .. 님 생각 역시 존중합니다
병오리 2014-12-31 11:46:56
죠즈 외모땜에 과소평가 받긴 하는듯
근데 마르코보다 쎈건 아닌것가틈

글고 크로커랑 아오키지 둘다 기습당했고 둘다 똑같이 피흘렸고
대응은 오히려 널브러진 아오키지보다 바로 착지한 크로커가 더 잘했는데

뭘보고 계속 싸우면 쳐발릴거라는건지 잘모르겟음
당연히 루치였으면 한대맞고 최소 중상이겠지만
야쿠모 2014-12-31 14:16:06
@병오리
저번에 논리에서 처발리니까 이렇게 화풀이하는건가

괜히 이런데서 루치 애기 꺼내면서 시비거는 네 수준 알만하다

내가 분명 나한테 댓글 달지 말라 그랬을텐데 ;;
병오리 2014-12-31 14:40:17
@야쿠모
루치가 죠즈한테 발리는건 당연한거같은데 왜 부들대세여
근거도없이 크로커가 발릴거라고 써놧길래
저도 루치얘기꺼낸건데 화나셧나봐요

논리에서 쳐발렷다는건 뭔말인지 모르겟네여
빠심빼고 이성적으로 보면 맞는말인거 다알텐데 ㅎㄷ
퇴적암 2014-12-31 14:52:25
@야쿠모
죠즈는기습당해서얼은거니까 죠즈=아오키지 고
크로커다일은기습당해서맞았어도 죠즈>>>크로커란소리네
그냥죠즈빨고싶어서글쓴듯..ㅉ
야쿠모 2014-12-31 16:50:47
@병오리
님 말대로라면

마찬가지로 크로커다일 역시 죠즈한테 발리는게 당연한겁니다 ㅋㅋ

아...하긴 님은 크로커가 루피에게 패한 사실은 기억 못하고 계시겠죠 ㅋㅋ
병오리 2014-12-31 16:53:31
@야쿠모
그렇게 말해줬는데도 루피타령이넹

그글가서 댓글 다시보고오셈
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] [분석글] 마르코 실력에 대한 고찰2 [182]
천사개막장 | 2015-01-01 [ 13574 / 31-23 ]
덕드날도 | 2014-12-31 [ 1618 / 1-5 ]
[원피스] 조우의 모티브는 한반도일지도 모른다 [14]
덕드날도 | 2014-12-31 [ 8759 / 4-10 ]
[원피스] 2015년에는 CP9가 나올 것 같습니다 [19]
덕드날도 | 2014-12-31 [ 8935 / 5-12 ]
[원피스] 작가탐구로 하는 초록소 능력예상 (문단정리했당!) [23]
글싸는중 | 2014-12-31 [ 12456 / 10-5 ]
[원피스] 도플라밍고의 큰도련님과 작은 도련님에 관한 개인적인 소고 [5]
아다리 | 2014-12-31 [ 3814 / 0-4 ]
[원피스] 죠즈는 무시받고 있다 by 야쿠모 [68]
야쿠모 | 2014-12-30 [ 10544 / 14-10 ]
[원피스] (연구) 원피스에서 해군의 역할에 대한 고찰 [15]
아카이누상 | 2014-12-30 [ 6912 / 12-10 ]
[원피스] 원피스 세계 연구 - 100년의 공백 3부 - [4]
포포피피 | 2014-12-30 [ 7040 / 1-1 ]
[원피스] 혁명군은 찌끄래기인가?? [22]
뷰뷰뷰뷰 | 2014-12-28 [ 7319 / 0-9 ]
[원피스] [분석글] 3대 세력의 균형에 대한 이해와 '해군' [212]
천사개막장 | 2014-12-28 [ 15558 / 35-17 ]
[원피스] 원피스의 역사와 일본의 역사 비교분석. [2]
솔잎향바람 | 2014-12-28 [ 3238 / 1-3 ]
[원피스] 새장은 후지토라에 의해 해제된다. [12]
Sirlacoste | 2014-12-28 [ 7213 / 1-6 ]
[원피스] 원피스 현재 전개는 2년전과 비슷하다 [16]
ll이치고ll | 2014-12-26 [ 7798 / 4-4 ]
[원피스] 원피스 세계 연구 - 100년의 공백 2부 - [12]
포포피피 | 2014-12-24 [ 8927 / 9-8 ]
[원피스] 원피스 세계 연구 - 100년의 공백 1부 - [4]
포포피피 | 2014-12-24 [ 8968 / 3-4 ]
[원피스] 검은 수염은 각성한 케르베로스 열매 능력자이다 !!! [18]
덕드날도 | 2014-12-23 [ 11924 / 5-9 ]
[원피스] 조우섬의 이름이 조우인 이유 [13]
덕드날도 | 2014-12-23 [ 6206 / 5-10 ]
애액 | 2014-12-21 [ 1598 / 2-4 ]
[원피스] 도플라밍고 이전의 보스는 금사자 시키. 이후의 보스는 카포네 [추가자료] [9]
덕드날도 | 2014-12-21 [ 7446 / 5-8 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX