츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
드레퓌스 사건. 암호명 'D'.
매앰맹 | L:0/A:0 | LV2 | Exp.8%
4/50
| 9-6 | 2014-11-09 22:59:54 | 11460 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

안녕하세요. 항상 츄잉 눈팅을 해오다가 우연한 계기로 다음 사건을 알게 되어 글을 써봅니다.

이미 언급되었을 수도 있을 것이라 생각합니다. 혹여나 중복이라면 글을 삭제하겠습니다.

------------------------------------------------------------------------------------

드레퓌스 사건

프랑스 육군의 포병대위였던 유대인 알프레드 드레퓌스는 1894년 소령인 페르디낭 에스테라지(프랑스어: Ferdinand Walsin Esterhazy)라는 간첩이 쓴 문건으로 인하여 반역죄로 유죄 판결을 받았다. 종신형을 선고받고 강제로 불명예 전역된 뒤, 프랑스령 기아나의 악마섬으로 유배당한다. 드레퓌스는 잘못된 증거 자료에 기초를 둔 유죄 판결을 받았으나 사실 드레퓌스는 무죄였다.(정보 유출에 사용된 문건에서 발견된 암호명 'D'. 이에 따라 유태계 장교 알프레드 드레퓌스를 그 이름의 첫글자가 암호와 일치한다는 이유로 간첩으로 지목했다.) 유대인에 대한 편견이 드레퓌스를 간첩으로 몰고간 것이다. 당시 고급 장교들은 그들의 실수를 덮으려고 사실을 은폐했으며, 반유대적인 가톨릭교회와 보수주의 언론들도 드레퓌스 사건을 침소봉대하여 유대인들을 비난하는 모습을 보였다. 그런데 그로부터 2년 뒤, 조르쥬 피카르 중령이 우연한 기회에 진짜 간첩 에스테라지를 적발하게 되었다. 그는 참모본부 정보국에서 일하면서 또다른 간첩사건을 조사하는 과정에서 드레퓌스는 무죄이며, 진범은 에스테라지라는 것을 알게 된다. 이에 따라 그는 참모본부 상부에 이 사실을 알리며 드레퓌스의 무죄를 주장했다. 하지만 진범은 무죄로 풀려나고 피카르는 군사기밀 누설죄로 체포된다. 그의 무죄 주장도 묵살되었음은 물론이다. 그 때 증거자료를 몰래 복사해서 실어 낸 어느 한 신문에 의해 드레퓌스 사건이 세상에 공개된다. 하지만 가장 곤란한 상대는 진범인 에스테라지 본인이었다. 그는 이런저린 거짓말을 늘어놓고 다녔고, 놀랍게도 참모본부는 그의 거짓말을 눈감아주었다.

나는 고발한다! - 에밀 졸라

작가 에밀 졸라는 1898년 1월 13일 문학 신문 로로르(L'Aurore, 여명)에 〈나는 고발한다!〉('J'accuse!')라는 제목으로 대통령 펠릭스 포르(Félix Faure)에게 보내는 유명한 공개 편지를 기고함으로써 일반 사회에 그 사건을 폭로한다.(에밀은 군법회의를 중상모략했다는 이유로 징역 1년을 선고받고 항소 중에 영국으로 망명했다가 1899년에 귀국한다.) 역사학자 바브라 투흐만은 이를 한마디로 '역사상 위대한 소동'의 하나라고 말한다.

------------------------------------------------------------------------------------

당시 프랑스는 전쟁 직후였기에 유대인에 대한 반감이 컸습니다.

언제나 그렇듯 전쟁 후에는 마녀사냥이 시작되었고

그 목표 대상은 유대인이었던 드레퓌스 장군이었습니다.

그때 발견된 암호명 'D'

그리고 그가 유배간 곳은 악마의 섬이라 불리우는 프랑스령 기아나.

저는 연구게시판의 글들을 그렇게 자세히 읽진 않아왔기에

그리고 팩트의 부족으로 허접하게...나마 작성해봤습니다.

1. 혹시 'D'의 의지를 가진 자들이 원래 천룡인의 위치가 아니었을까?

2. 그들은 소수의 권력욕에 눈이 먼 자들에 의해 억울하게 누명을 쓰게 되었고 그 자리에서 쫒겨나가지 않았나.

3. 그러나 그들의 의지가 결국 그들을 원래의 자리에 데려다주지 않을까.

4. 원래의 자리에 가기 위해서 꼭 필요한 것이 악마의 열매가 아닐까.

- 실제로 'D의 의지'를 가진 자들이 악마의 열매를 먹으면 그 응용도는 매우 뛰어나다.

- 또한 악마의 열매를 먹지 않은 D의 사람들은 해군들이었으며

- 악마의 열매를 먹은 D의 사람들은 해적이다.

5. 공백의 100년은 그들의 억울함을 말해주는 에밀 졸라의 <나는고발한다!>의 기능이지 않을까.

6. 여기서 에밀 졸라는 원피스 내의 혁명군 역할을

7. <나는고발한다!>는 원피스의 포네그리프를 뜻하지 않을까.

여기에 조금 더 추가를 해보려고 한다.

원피스 세계를 보고있자면 

식민지, 노예, 산업혁명, 자본주의가 계속 눈에 보이게 된다.

4개의 거대한 조직이 식민지를 나눠가지고 있고

천룡인들의 노예제도가 있으며

베가펑크, 악마의 열매 대량생산, 사탕공장 등등 산업혁명 산물들이 있으며

돈이 있으면 다 된다는 자본주의 세계관이 들어가있다.

결국 원피스의 마지막에는 

혁명을 통해 모든 사람들에게 평등한 세상을 완성하지 않을까.

맑스의 공산주의는 현실에 받아들여지지 않았다.

그가 예상치 못했던 새로운 형태의 타협들이 들어섰고 민주주의는 똑똑하게 대처했다.

그치만 그가 원했던 평등한 세상을

오다는 이곳에서 실현시켜보려고 하지 않을까 싶다.

빈약한 글 읽어주셔서 감사합니다.

몇몇분의 피드백으로 조금의 수정을 가했습니다.

드레퓌스 사건과 에밀 졸라의 '나는고발한다'를 츄잉분들께 알려드리고자 글을 써봤습니다.

감사합니다!

개추
|
반대 6

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
헥토르 2014-11-09 23:25:52
빈약하군요
매앰맹 2014-11-10 00:18:05
@헥토르
네... 더 연관짓고 싶었으나 쉽지 않네요ㅜ
답답한놈 2014-11-10 02:02:02
그건아닌듯
레드호크 [L:3/A:67] 2014-11-10 09:52:02
잘 읽었습니다^^
다른 뻘글들과는 다르게 공들여 쓴 느낌이 나는데 빈약하다느니 그런말 쓰는게 웃기네요
아직 내용이 안나온 시점에서 충분히 그럴수있지 않나 생각해봅니다
매앰맹 2014-11-10 22:17:28
@레드호크
감사합니다. 다만 앞으로 전개될 내용이 예상대로 간다면 좋겠네요ㅎ
맹공 [L:37/A:381] 2014-11-10 11:53:18
근거가 부족할뿐이지 충분히 신박한 추측이네요 ! 잘봤습니다
매앰맹 2014-11-10 22:17:43
@맹공
감사합니다 ^^
루삥 2014-11-10 15:01:56
공산주의와 사회주의에 대한 고찰이 조금 더 필요하겠군요.
노인네 2014-11-10 21:56:08
D의 의지라는 단어에서 D가 어떤 고유명사일 수도 있다는 추측이 참 멋진거같습니다

공산주의 또한 인간의 어리석음만 아니라면 완벽한 사상이긴하죠
매앰맹 2014-11-10 22:20:23
@노인네
혹시나 원피스라는 것이... 맑스의 사상의 연장선일 수도 있지 않을까 하는 생각이 듭니다. 한 번 지켜봐야겠습니다ㅎ 감사합니다.
Judah [L:9/A:16] 2014-11-10 20:54:21
일리있어요~
행님이시다 2014-11-10 21:25:51
굉장히 날카롭네요 , 100% 본인글이라면 대단한 분석력을 가진분인것 같습니다

현실세계의 문제점들을 풍자한 만화다 라는것 (기득권과 소시민,블러드 다이아몬드 등)... 그게 제가 원피스를 가장 좋아하는 이유인데

제가여태본 제대로된 연구글중 그점을 언급한 최초의 글이네요

짝짝짝
매앰맹 2014-11-10 22:18:57
@행님이시다
극찬 감사합니다ㅎ 앞으로 전개될 내용들에 더욱 관심이 생기고 있어요ㅎ
건곤일척 2014-11-10 22:36:45
정말 수준 낮고 쓰레기같은 역대 최고의 쓰레기 글입니다.

평등을 원한다면, 개미가 사자에게 승리하도록 개미를 개조시켜보세요.
매앰맹 2014-11-10 22:49:45
@건곤일척
제가 반박할 수 없군요..ㅎ
유럽이 선진국인 이유는 대부분의 시민들의 자신이 태어날 때부터 갖고있는 신분차이를 인정하기 때문이죠.
그러나 우리 나라는 아직도 신분상승 욕구가 살아있습니다.
다만 만화 속에서는 가능하지 않을까
또 오다가 이를 실현해보려는 것은 아닌가 하는 생각입니다.

감사합니다 ^^.
살오른참치 2014-11-11 13:06:26
@건곤일척
웃겨 뒤지겠네 시-팔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카프리스 2014-11-11 06:39:53
말씀하신대로 우연한 계기로 D와 연관성있는 사건을 아셨다는 흥분에 휩싸이셔서 허겁지겁(?)쓰신거같네요ㅋ

살짝 차분히 정리하면서 정갈하게 쓰셨으면 많은 호응얻지않았을까해요.

내용자체는 정말 좋아요ㅎㅎ 잘보고가요~~
오비도비 2014-11-11 16:25:20
밑에 어떤넘의 d의 의미에 대한 고찰보다는 좋은글이군.
Passenger [L:38/A:146] 2014-11-11 21:10:25
@오비도비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키이 [L:4/A:468] 2014-11-12 11:17:41
이런 역사적 사실을 참고해서 추측하는거 흥미있어서 좋음 ㅎㅎ
폴리티모스 [L:16/A:151] 2014-11-23 08:27:30
음음..나름 가능성은 있고 신박하지만 님 말대로라면 결국은 권력에서 밀려난 천룡인출신인 'D'들이 다시 최고권력위치로 돌아가다는건데...
흐음...글쎄요. 그래도 괜찮은 연구글인것같네요. 추천드립니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 밀짚모자 해적단 (루 조 상) 제외 연구글 [17]
ADT | 2014-11-24 [ 5835 / 3-11 ]
[원피스] [BGM]최종 보스가 누구이던 간에 아카이누는 티치 이 후에 쓰러질 것이다 [125]
Dearest | 2014-11-24 [ 13550 / 26-6 ]
[원피스] 콜로세움, 돈키호테팸 전투력 주가표 v 1.01 [13]
불렛 | 2014-11-23 [ 6466 / 0-8 ]
[원피스] 자연계 열매에 관한 연구글 [18]
ADT | 2014-11-23 [ 6497 / 0-8 ]
[원피스] [예상] 샹크스는 2년 후에 더욱더 강해졌을 것이다. [17]
빨간수염 | 2014-11-23 [ 13794 / 5-23 ]
[원피스] 고대병기(뻘글 [7]
패왕고릴라 | 2014-11-22 [ 3097 / 1-7 ]
[원피스] 아카이누 에이스 종결 [31]
좇파 | 2014-11-22 [ 6360 / 2-6 ]
[원피스] 만셸리 공주의 능력!! 도플라밍고+로우+빅맘+카이도우 !!!! 길지만 읽어주세요..ㅠㅠ [20]
와장창 | 2014-11-21 [ 9680 / 2-6 ]
[원피스] 에이스의 죽음이 의미하는 것 [38]
ADT | 2014-11-18 [ 11108 / 1-21 ]
[원피스] 빅맘의 슬픈 사연ㅠㅠ [36]
매직혼돈 | 2014-11-17 [ 13183 / 14-12 ]
[원피스] 검은수염은 훗날 카이도우 세력과 능력을 먹는다 .. [31]
haschwalth | 2014-11-16 [ 9952 / 1-14 ]
[원피스] 767화에 나오는 해군본부 감시선에 탄 소년의 정체 [7]
밥줘노답 | 2014-11-15 [ 16584 / 3-10 ]
[원피스] 원피스 인물별 동물 총 정리 [35]
로로홀릭 | 2014-11-14 [ 12823 / 14-17 ]
[원피스] 앞으로 루피의 전투방식 [63]
흑사자 | 2014-11-14 [ 47884 / 64-11 ]
[원피스] 원피스 761-767화 [트라팔가 D. 워텔 로의 과거편]에 대한 리뷰 및 분석 [38]
leoluminatio | 2014-11-14 [ 23230 / 53-6 ]
[원피스] [재업/환기]칠무해는 3대세력이지만 나머지 두 세력과 클라스차이가 있다 [11]
미호크병신 | 2014-11-12 [ 8196 / 6-16 ]
[원피스] 드레퓌스 사건. 암호명 'D'. [21]
매앰맹 | 2014-11-09 [ 11460 / 9-6 ]
[원피스] D의 의미에 대한 고찰 [19]
헥토르 | 2014-11-08 [ 7419 / 2-41 ]
[원피스] 코라손이 로우에게 집착하는 이유 ? [21]
나너우리 | 2014-11-07 [ 12066 / 18-12 ]
[원피스] 오다가 괜히 '악마의 열매 2개를 먹으면 죽는다'는 떡밥을 미리부터 던져놓은건 아닐거다. [20]
ㅅㄱ할리벨 | 2014-11-06 [ 12826 / 4-32 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX