츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
왜 진vs조 전투를 저 따위로 전개하는거지?
간첩문재인 | L:54/A:541 | LV11 | Exp.8%
20/230
| 0-0 | 2019-09-04 18:22:18 | 1716 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

역사적으로 이목vs왕전은 똔똔이라고 보는게 맞아.

그렇다면 굳이, 저렇게 질질 끌면서

이목도 욕쳐먹이고, 왕전도 욕쳐먹이면서 할게 아니라.

왕전이 업성을 보고 처음 한 말,

" 완벽한 성이다. 저 성은 공략할 수 없어. " 이 말과

환기가 왕전을 묘사한

" 절대로 지는 싸움을 할 녀석은 아니야. " 이 두가지 말을 콜라보시켜서

이목의 진형을 보고 왕전이 싸움을 피했으면 어땠을까싶다.

원래 전쟁이란게 공격이 방어보다 몇 배는 더 힘든거니,

왕전은 '이길 수 없다.' 며 병력 낭비를 하지 않고,

뭣도 모르는 환기는 쳐들어갔다가 이목한데 역사그대로 뚜까맞으면

이목 = 왕전, 이목 >>> 환기 가 그대로 유지되는거거든.

그리고 환기가 쳐발릴 동안 왕전이 곽개를 꼬득여서

이목 모가지 댕강 날리고 이목없는 조나라를 상대로

왕전이 간지나는 전투씬을 펼치면 되는거거든.

막말로 지금 말같지도 않게 조나라 장수들 줄줄이 뒤져나가는 전투신 보다

메뚜기 작전으로 백성들 업성에 밀어넣은 약간의 묘사가 더 재밌지 않았냐?

굳이 말도 안되는 전투신을 쳐넣어서

왕전도 욕먹이고, 이목도 욕먹이는 이유를 알 수가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전투신이 재밌으면 말도 안함.

솔직히 개 오글거리고, 말도 안된다고 다들 느끼잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
후부키 [L:59/A:321] 2019-09-04 18:59:54
환기가 이목한테 지는 것은 훨씬 나중일이죠.
이번 전투에서 잘못된 것은 이목을 이 전투에 참가시킨 것 그 자체죠
(원래 역사에서 이목은 이때는 흉노를 상대하고 있었다가, 업 털리고, 호첩이 환기에게 대패한 그 다음에 불려오게 되죠)
소금은짠가 2019-09-04 19:15:36
@후부키
근데 만화 연출적인 면에서 참가 안시킬 수가 없죠
이목은 벌써 등장해버렸는데 가장 중요한 업 공략전에서 총사령관이자 최종보스 삼대천 이목이 안나온다?? 그러면 진나라가 업 함락 시켜도 긴장감도 없고 재미도 없고 역대 최악의 에피 확정임
차라리 본문대로 이목 왕전은 싸움 벌이면서 무승부 내고 양단화 환기가 업 따버려서 어쩔 수 없이 이목이 퇴각 하는 전개로 가거나 아니면 애초에 환기 대 이목을 지금 해서 업은 따였지만 환기를 이겨버린 이목의 포스 유지하는 게 지금 만화 전개보다 나을지도 모름
우리에이스 2019-09-05 01:57:39
@소금은짠가
어쩔 수 없이 이목이 이 전투에 참여하게 됐으면
실제 역사를 아는 사람들이 조금이라도 납득할 수 있게
지금의 이목이 불가항적인 상황으로 인해 어쩔 수 없이
물러나는 스토리로 가야 납득이 되는데
입은 입대로 털고 전투도 싸우는대로 발리니;
ELAN [L:45/A:183] 2019-09-04 19:14:29
내가 대충 15여년전에 이랬음(워3 유즈맵 의천도룡기 외전하던 시절)
알긴 아는데 제대로 알지 못하고(지금도 마찬가지지만)
제대로 알지 못하면서 글을 씀.
소금은짠가 2019-09-04 19:18:04
@ELAN
언제는 킹덤이 역사 그대로 충실히 따라갔나요
이번 업전은 이목 무조건 나와야했음 사마상이니 호첩이니 나와봤자 어차피 개털릴껀데
iloveit 2019-09-04 19:21:19
그냥 방난을 구도자가 아닌 무력 몰빵 대장군으로 묘사했으면 어땠을까 싶음..
우리에이스 2019-09-05 01:58:16
@iloveit
솔직히 처음엔 그려러니 했는데
지금 방난 중2병 병ㅁ신같음
koo9210 [L:26/A:34] 2019-09-05 08:48:23
큰 틀은 역사 대로 가는거라 어쩔수 없죠 ㅎㅎㅎ그리고 사마상과 호첩이 실제 역사서에 기록이 되는건 이후의 일이라 작가가 아껴 놨을수도 있고 ㅎㅎㅎ 사기가 기본 베이스니까 그 기록을 바탕으로 살을 붙이는 거죠지금 진시황본기 왕전열전에 나오는 기록을 바탕으로 하니까 한번 보세요 ㅎㅎ
후부키 [L:59/A:321] 2019-09-04 20:01:34
@koo9210
작가가 사기에 기록이 없는 부분에서는 창작을 하지만 사기에 기록이 있는 것을 바꾸지는 않는다고 했던 인터뷰가 있죠.
업타운 전의 장수도 사기에는 기록이 없고, 강외나 양단화의 성별에 관한 것도 사기에는 기록이 없으니 작가가 창작한 것이죠
우리에이스 2019-09-05 01:58:54
@후부키
그 점이 킹덤의 매력인거 같애여
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 스이류랑 홈리스황제 투잡 뜀? [3]
호날D오 | 2019-09-06 [ 2371 / 0-0 ]
[일반] 느낌이 업전을 끝내고 완결을 낼수도 있다는 생각도 드네요.. [5]
헙스 | 2019-09-06 [ 2188 / 0-0 ]
[일반] 다시 읽고 있는데 영정의 입털기가 어마어마 하네요 [2]
아시안느 | 2019-09-05 [ 2785 / 0-0 ]
[일반] 그 건방진 방난을 예의바르게 만들던 유일한 인물 [7]
회천검무 | 2019-09-05 [ 3281 / 0-0 ]
[일반] 근데 업성주가 현인이여도 환기가 소리만지르면 바로 폭동날거같은데 [7]
MilruTwice | 2019-09-05 [ 1904 / 0-0 ]
[일반] 이목 진짜 생각할수록 조뼝신 아닌가.. [8]
피핀 | 2019-09-05 [ 1834 / 0-0 ]
[일반] 부저한테 내린 명령은 무엇일까요? [6]
윤호윤호 | 2019-09-05 [ 1918 / 0-0 ]
[일반] 진짜 부전박이 왕전한테 갈지 이신할테 갈지 궁금하네요 [1]
아시안느 | 2019-09-05 [ 1372 / 0-0 ]
[일반] 홍금모 데쟈뷰? [1]
호날D오 | 2019-09-05 [ 2680 / 1-0 ]
[일반] 아화금 잼난 케릭터네요 [10]
하늘의제왕 | 2019-09-05 [ 2812 / 0-0 ]
[일반] 근데 이번주 최대 떡밥은 부저아닌가요 ㅋㅋ [7]
합흡군 | 2019-09-05 [ 1800 / 0-0 ]
[일반] 백기 왕전 이목 한신 비교! [9]
꽃마눌 | 2019-09-05 [ 1970 / 0-0 ]
[일반] 제가 예상하는 이목의 향후 행보 (역피셜 스포 주의, 뇌피셜 주의)... [12]
후부키 | 2019-09-05 [ 2694 / 0-0 ]
[일반] 백기도 렌즈빨이네요 [3]
마인대승정 | 2019-09-05 [ 2143 / 0-0 ]
[일반] 환기는 추해지지 않을거라 예상하신 분들이 계셨는데 [1]
마인대승정 | 2019-09-05 [ 1516 / 0-0 ]
[일반] 이목이 왕전 이기고 돌파한다 해도 업 해방은 힘든 거 아닌가요? [4]
윤호윤호 | 2019-09-05 [ 1474 / 0-0 ]
[일반] 인상여의 두번째 유언 나온건가요? [4]
유2열 | 2019-09-05 [ 1513 / 0-0 ]
[일반] .
카레기 | 2019-09-05 [ 979 / 0-0 ]
[일반] 왜 이목과 왕전은 지력이 3차이나 나는 거지....?? [7]
Bloodborne | 2019-09-05 [ 1788 / 0-0 ]
[일반] 이목은 좌천만 되다가 처형당하는 거임.....?? [2]
Bloodborne | 2019-09-05 [ 1538 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX