츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
상급수라들의 인간학살이 까이는 이유는
카레구미호 | L:0/A:0 | LV41 | Exp.77%
644/830
| 0-0 | 2020-10-17 10:23:00 | 209 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

얘들이 생명체로서 인간보다 훨신 완전함. 이론적으론 유년기만 지나면 먹지도 않아도 생존권이 보장되는데 솔직히 우주역사상 마루나처럼 종족생존이란 큰 의무란 명분이 있기에 인간을 학살한 나스/랔샤들이 얼마나 될까싶음

아무런 명분도 없이 단순 쾌락을 위해 의사소통이나 교감이 되는 생명체들을 도륙해댔으니 문제지

뭐 최강자의 위치에서 약자들을 농락해대는 건 도적적인 잣대로도 말릴 수 없긴 해. 뭐 부당하지만 어쩌겠어

근데 그 최강자가 어쩌다 약자들에게 손을 벌려야 할 상황까지 몰렸는데도 예전 그 사상을 그대로 유지한다면 심히 보기 좀 그러지 않을까? 그게 간다르바고

상급수라의 생명경시를 그냥 넘기는 논리라면 현실 사람들이 끊임없이 동물도살에 대해 논의하고 동물권에 대해 논의하는 것도 다 무의미해 짐

작품내적으로 수라란 설정이 있지만 작품외적으론 얘들도 인간의 발상에서 나왔고 결국 수라설정의 거죽을 쓴 인간군상들일 뿐이라 인간의 도덕적 잣대로 부터 자유로울 수 없는게 이상한 건 아님

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
MSG 2020-10-17 14:01:53
심심하면 얌전한 유희거릴 만들면 될것이지 그건 귀찮고 심심한건 싫으니까 괜히 개미집(ㅋㅋ) 건드리면서 노는게 우주나이만큼 나이먹은것들이 참ㅋㅋㅋ 요즘 초등학생들도 그런애들 잘없을걸ㅋㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 스포 복수 컷에 나온 사람 뭐지 [2]
무능이 | 2020-10-21 [ 348 / 0-0 ]
[스포] 이러면 간달메나 좀 웃긴데 [2]
세계수 | 2020-10-21 [ 291 / 0-0 ]
[일반] 스포 간다르바가 새치기 한게 아니고 혹시 메나카가 준건가? [3]
EpRjffnr | 2020-10-21 [ 348 / 0-0 ]
[일반] 스포 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
광대승천 | 2020-10-21 [ 112 / 0-0 ]
[스포] 스포 저정도 였냐고 ㅋㅋㅋㅋ
후라이팬 | 2020-10-21 [ 129 / 0-0 ]
[일반] 스포 뻘하게 터지네ㅋㅋㅋㅋ
쿫헱롻 | 2020-10-21 [ 123 / 0-0 ]
[스포] 스포 ㅇㅇㅌㅎ이 아니었어
카이저 | 2020-10-21 [ 143 / 0-0 ]
[일반] 스포 정신연령 0세 [6]
안다다씨 | 2020-10-21 [ 415 / 0-0 ]
[스포] 스포 ㄹㅂㄴ ㅇㄱㅇ [1]
shfwkshfwk | 2020-10-21 [ 205 / 0-0 ]
[일반] 머여 진짜야 ㅇㄱㅅㅇ ㅈㅉㄹㄱ?
타인티 | 2020-10-21 [ 158 / 0-0 ]
[일반] 스포 ㄱㄷㄹㅂㄱ ㅇㄹㅎㅊㄱ ㅇㄴㄷ
Jee | 2020-10-21 [ 102 / 0-0 ]
[스포] 간다르바 인성보면 그럴만함 ㅋㅋㅋ
세계수 | 2020-10-21 [ 114 / 0-0 ]
[스포] 스포 ㅇㅓ려도 너무 어린데 [2]
maaa | 2020-10-21 [ 342 / 0-0 ]
[스포] 스포 마루나 5단계 같은데 [2]
edcrfv | 2020-10-21 [ 358 / 0-0 ]
[스포] 저땐 보통 말하는우주 초창기도 아니고
세계수 | 2020-10-21 [ 120 / 0-0 ]
[일반] 스포 오늘 그 색이 나온거 보니까 [1]
채이트 | 2020-10-21 [ 213 / 0-0 ]
[일반] 스포 마지막 인가놈 때문에 까먹었는데 [1]
펜타미넘 | 2020-10-21 [ 269 / 0-0 ]
[스포] 스포 마지막 뭔데 ㅋㅋ
후라이팬 | 2020-10-21 [ 111 / 0-0 ]
[일반] 스포 살리고 보니까 그 녀석이라니!!!!!!!!!!!!!!
무능이 | 2020-10-21 [ 133 / 0-0 ]
[스포] 스포 ???: 누구든 날 이해해줄 자가 나오길... [2]
VIOL | 2020-10-21 [ 441 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX