츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
수라가 인간 적대해서 죽이는게 뭐가 문제냐로 가면 간다르바도 문제 없어짐
EpRjffnr | L:0/A:0 | LV81 | Exp.22%
369/1,630
| 0-0 | 2020-10-17 15:33:51 | 284 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

간다르바가

나 쾌락살인 한거 아님

종족의 왕으로서 하급수라까지도 영역을 넓힐수 있게 적대하는 인간을 청소 해준거 뿐임

영토 확대와 확장된 종족 방위의 일환이었음 그게 왜 문제?

이러면

단순 적대 논리에 의하면 수천조의 사람을 죽인것도 문제 없어짐

그래서 얘를 단순히 쾌락살인이라고 빼기도 에매해짐

실제로 비슷한 말을 꺼내고 마카라 스탠스 고려하면 이런거 없었다고 장담 못함

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
쿠크닷 2020-10-17 15:39:47
나스티카가 인간계에서 수라화하는 시절인데 인간들 수라 보기만 해도 눈 깔고 오줌 지리고 갈거 같은데 저리 말한다고 누가 믿어주려나..
EpRjffnr 2020-10-17 15:40:13
@쿠크닷
그때도 하급수라랑 인간들 행성 내에서 다투는건 비슷했을거임 어차피 인간과 수라는 적대였고 상급 수라가 했다고 뭐가 문제냐 하면 이게 가능해짐
쿠크닷 2020-10-17 15:44:46
@EpRjffnr
나스티카가 인간계에서 아예 상주하면서 살던 시절에 하급수라 건드릴 깡 있는 인간이 거의 없을거 같은데

현실세계에서도 부모 빽 있는 초중딩학생은 성인들도 혼내기 힘등

하급수라보다 강하다가 문제가 아니고 건드리면 보복당하는데
EpRjffnr 2020-10-17 15:45:55
@쿠크닷
모든 행성에 상급 수라가 살지도 않았을거임
심지어 상급 수라들 모여 살던 행성들도 있고

하급수라로 갈수록 수가 방대해져서 생활권역에서 부딪힐 일이 증가할수밖에 없음

반대로 상급수라 모여 사는 행성엔 인간이 거의 안살았을듯 마성마법 시절에 해당수라 숭배하는 집단 아니면
akfnsk 2020-10-17 15:49:38
@EpRjffnr
확실히 윌라르브 슈리 살때 도시 없던거 보면 그럴듯
EpRjffnr 2020-10-17 15:51:38
@akfnsk
야크샤나 슈리는 특정행성 몰려 살아도 인간 하프 허용했을듯 마성마법과 별개로 적대 안하면 ㅋㅋ
akfnsk 2020-10-17 15:53:51
@EpRjffnr
그건 그렇지만 나스티카라는 거가 적대를 하던 안하던 인간 입장에서는 불안하다고 봄. 언제 마음 돌변하면 행성 순삭이니까.
비유하자면 사화산 코스하는 휴화산으로 본듯.
EpRjffnr 2020-10-17 15:56:49
@akfnsk
야크샤나 슈리정도로 인간 호의적인게 정평날정도면 힘 세다고 해도 신이랑 비슷하게 대했을수 있음
오히려 힘 가지고 호의적으로 대해주는 존재는 숭배의 대상이 될 확률이 높음
akfnsk 2020-10-17 15:59:24
@EpRjffnr
그럴 수도 있긴 하겠다...
EpRjffnr 2020-10-17 16:02:07
@akfnsk
실제로 역사상에서도 매우 무서운 큰 맹수들이 숭배의 대상이 됐을 뿐만 아니라 농사에 상징성이 있는 태양 하늘같은 자연물도 숭배의 대상이었음
강하고 호의적인 수라가 숭배대상이 될만한 가능성은 충분함
까먹지말자 2020-10-17 19:51:14
간다르바의 문제는 아무런 목적없이 심심하다고 학살하는게 문제인거임.
EpRjffnr 2020-10-17 20:03:19
@까먹지말자
님 말대로 어차피 적대여서 죽이는거 자체가 상관 없는 레벨이라면 그것도 문제가 크게 되겠음?
심심풀이로 개미 죽이는것만큼도 문제없는 수준이지
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[스포] 스포 와 근데 막컷 때문에 벙찜 [1]
edcrfv | 2020-10-21 [ 259 / 0-0 ]
[일반] 스포 진짜 간다르바 없었으면 어떡할 뻔했냐 [2]
그만좀해라 | 2020-10-21 [ 355 / 0-0 ]
[일반] 스포 응애 나 아기간달 [4]
류드 | 2020-10-21 [ 501 / 2-0 ]
[일반] 스포 오늘 쿠게장작 여럿 나옴 [1]
쿫헱롻 | 2020-10-21 [ 144 / 0-0 ]
[스포] 스포 아 우리가 잊고 있던 칼이 하나 있긴 함 [2]
무능이 | 2020-10-21 [ 312 / 0-0 ]
[일반] 스포 오늘 쿠게 터진다!
EpRjffnr | 2020-10-21 [ 128 / 0-0 ]
[스포] 스포 중간에 칼은 뭘까 [3]
후라이팬 | 2020-10-21 [ 266 / 0-0 ]
[스포] 근데 이름을 태초의 생명체들한테 모두 뿌렸다고 했잖음 [2]
세계수 | 2020-10-21 [ 221 / 0-0 ]
[스포] 저거
카레곰 | 2020-10-21 [ 77 / 0-0 ]
[스포] 스포 오선급 자연신 아스티카들은 전원 이전 우주에서 넘어온 놈들일듯 [3]
edcrfv | 2020-10-21 [ 427 / 0-0 ]
[일반] 스포 ㅁㄹㄴ 개어이없겠네 [3]
안다다씨 | 2020-10-21 [ 329 / 0-0 ]
[일반] 스포 이번화 레전드 너무 많은데
펜타미넘 | 2020-10-21 [ 162 / 0-0 ]
[일반] 스포 ㅇㄷㄹ ㅈㄱ ㅁㅅㅊㄹㅇ [1]
타인티 | 2020-10-21 [ 230 / 0-0 ]
[일반] 스포 복수 컷에 나온 사람 뭐지 [2]
무능이 | 2020-10-21 [ 348 / 0-0 ]
[스포] 이러면 간달메나 좀 웃긴데 [2]
세계수 | 2020-10-21 [ 291 / 0-0 ]
[일반] 스포 간다르바가 새치기 한게 아니고 혹시 메나카가 준건가? [3]
EpRjffnr | 2020-10-21 [ 348 / 0-0 ]
[일반] 스포 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
광대승천 | 2020-10-21 [ 112 / 0-0 ]
[스포] 스포 저정도 였냐고 ㅋㅋㅋㅋ
후라이팬 | 2020-10-21 [ 129 / 0-0 ]
[일반] 스포 뻘하게 터지네ㅋㅋㅋㅋ
쿫헱롻 | 2020-10-21 [ 123 / 0-0 ]
[스포] 스포 ㅇㅇㅌㅎ이 아니었어
카이저 | 2020-10-21 [ 143 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX