츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
노부노부도 개과천선 루트로 갈지 모르겠네요
Godzura | L:0/A:0 | LV4 | Exp.25%
23/90
| 4-0 | 2015-11-27 21:51:23 | 1446 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

저번 편에서도 적이던 사루가쿠가 즈라한테 반했다며 결국 반우츠로 본심 드러내더니, 이번 편 보니 노부노부도 결국 그런 루트 탈 가능성이 높아진 거 같네요. 최소 약간은 개과천선 조짐 보이는 걸로 마무리할 가능성...

지금까진 시게시게 독살이며 온갖 만행으로 이 자만은 악역인가 싶었는데, 은혼 특성상 '알고보니 저 놈도 좋은 녀석(최소 사연 있는 녀석)이었어' 가 워낙 많고요. 특히 이런 식으로 명백히 착한 편(사카못)과 어울리며 계속 개그 치고 망가지며 구르던 악역캐들은 백퍼 나중엔 우군 되는 거 같아요.

역사적으로도 노부노부 모델이란 도쿠가와 요시노부는 마지막 쇼군으로 꼭 나쁜 평가를 받는 것도 아니더라고요. 심지어 메이지 유신 핵심 사상가 중 하나로 꼽히는 카츠 카이슈란 인물은 '진정으로 유일하게 용기 있는 자는 그 뿐이었다' (물론 실존인물 요시노부 ^^ ) 고 높게 평가했단 얘기도 있더군요.

은혼에선 카츠 카이슈를 딴 인물은 없는 것 같지만, 실제에서나 은혼에서나 양이진영 리더인 카츠라도 요시노부를 '이에야스의 재림' 이라 평했다네요. 참고로 일본에선 에도 막부 시대를 연 도쿠가와 이에야스는 덕장의 상징으로 크게 존경 받습니다. 이에야스는 조선의 퇴계 이황을 존경한 걸로도 유명한데, 임진왜란 일으킨 도요토미 히데요시와는 그릇이 다른 인물이죠.

또 마츠다이라와 손잡고 상당기간 양이진영 편을 든 적도 있더군요. 특히 사카못 모델인 사카모토 료마와는 꽤 긴밀히 협조한 역사도 있는 게 노부노부 모델인 요시노부 쇼군. 사카모토는 심지어 나중에 일본 역사에 큰 분기점이 된 대정봉환 이후 요시노부를 중심으로 권력 재편을 구상했을 정도였답니다.

요컨대 은혼으로 치면 툭하면 옥수수 털리는 저 망나니 노부노부가 카츠라, 사카모토, 마츠다이라, 신센구미 모두에게 나중엔 꽤 인정 받고 궁극적으로 범 양이진영(악한 천인 배격)에 설 가능성도 있단 얘기죠, 역사루트를 강화한단 전제에서요. ^^

최근 용맥편에서 사실 명색 쇼군인 노부노부가 직접 우주까지 양이 3인방 따라와 설치는 포지션이 좀 어색했는데, 사카못 에피에서 노부노부를 본격 개그로 망가뜨리며 엮는 걸 보니 소라치가 노부노부도 결국 아군진영으로 가담시키려 일부러 그런 것 같단 생각이 들어요.

다만 은혼이 꼭 역사 루트대로 가는 것도 아니고, 그 착한 시게시게 쇼군 독살 여파가 워낙 큰데다... 요시다 쇼인(쇼요 모델) 죽음 등과 관련된 안세이 대옥사 사태, 신센구미에 대한 태도 등에선 은혼과 실제 역사는 일단 시기적으로 설정이 상당히 다릅니다.

다만 이 요시노부도 말년에는 다시 양이파 내지 유신 개혁파와 갈등 관계로 들어간 복잡한 인물이니 더 두고봐야겠죠.

암튼 일단 노부노부 뿐 아니라 사루카구 포함 양이 3인방이 싸울 삼흉성 대장 모두 결국 다 반우츠로 전선에 가담할 가능성이 커 보입니다. 처음부터 삼흉성은 실력 있는 하루사메 사단장들이지만, 법령을 어겨 오랜 기간 감금되어 있었단 떡밥도 나왔으니까요.

양이 4인방 (+ 노부노부?) + 야토족 + 하루사메 세력 상당수가 연합전선 가능성이라니, 우츠로가 대체 얼마나 세길래...^^

그 전에 은혼에 과연 궁극의 악당이 있긴 한지 모르겠네요. 심지어 그 우츠로조차 막판엔 '아리가또, 긴토키. 아리가토, 민나.' 이러면서 (우츠로로서의) 자길 죽여준 제자들 머리 쓰담쓰담, 쇼요 영혼 한조각 되찾은 미소로 끝날 수도...ㅋㅋㅋ (소라치 센쎄는 확고한 성선설 입장에 서 있단 느낌입니다.)

그냥 566화를 보고 든 개인적 추측입니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
세율 2015-11-27 22:10:41
우와~~~~~ 대단하시네요. 신입덕은 그냥 감탄만 합니다~~
Godzura 2015-11-27 23:04:23
@세율
헐...과찬 감사... ^^; 저도 은혼 입문 한달쯤 되서 아직 모르는 대목이 많아요. 그냥 즈라가 최애캐라 역사 루트 쪽에 관심 집중...^^;

여캐는 이쿠마츠와 노부메는 비중있는 실존인물인데(그 외에도 더 있을지 몰라요. 아직 안본 에피가 많아서), 남캐는 양이 4인방, 쇼군들, 쇼요, 마츠다이라, 신센구미, 견회조 할 것 없이 에도인은 전부 막부말기 레전드 네임드들이더라고요.
Ryunell 2015-11-27 23:10:52
진짜 소라치가 역사 대로갈지 안갈지는 모르겠는데, 사사키 이사부로의 모티브 캐인 사사카 타다부로는 메이지유신 이후에도 오랫동안 살아있던 사람인데 은혼에서는 일찍 죽어버려서 '아 소라치가 역사대로 가는거는 아니구나'라는 생각이 들어서 일본 역사적 사실을 어디까지 받아들여야 할지는 모르겠습니다.ㅠㅠ
확실히 은혼은 이런이런 사연이 있는 악당이었어~ 라는 전개가 많죠. (진짜 성선설 믿으시는 듯ㅋ) 그런데 노부노부는 악당이라는 이미지보다는 찌질이(ㅋㅋㅋ)라는 이미지가 더 강해서 개과천선 할 가능성도 많다고 생각합니다. 도쿠가와 요시노부가 그런 인물이었다는 걸 읽으니 더더욱 그럴것 같구요.
좋은 글 잘 읽었습니다.^^
Godzura 2015-11-28 03:14:50
@Ryunell
역사대로 가면 곤란하죠. 콘도 참수형, 오키타 병사, 사카모토 암살, 신스케 요절이니 은혼은 후반부에서 비중캐들 줄줄 죽어나가는 엄청난 새드가 되니까요. ㅎㅎㅎ

근데 안녕 진선조편에서 원래 죽었어야(?) 할 콘도가 은혼에선 부활한 대신 얼굴 전체 가르는 큰 흉터 남은 모습으로 그린 거 보니 왠지 ㅎㄷㄷ 하더라고요. ㅠㅠ

콘도 대신 사사키를 죽인 이유는 역사적으로 사카모토 료마 암살범으로 견회조 사사키와 노부메가 의혹 당사자로 꼽혀 그런 거 아닌가 싶어요. 은혼에선 일단 료마를 딴 캐릭은 타츠마라지만, 제가 보기엔 오히려 긴토키가 더 료마에서 따온 거 같거든요. (긴토키 = 료마 + 킨타로)

근데 주인공을 그렇게 죽일 순 없겠죠. 진선조 콘도도 살려야 하니, 대신 사사키를 죽이는 걸로 액땜 퉁친 게 아닌가 싶은...실제 오키타도 일찍 폐병으로 죽는데, 은혼에선 누나가 죽는 걸로 액땜(...)했으니까요. ^^
Ryunell 2015-11-27 23:16:11
@Godzura
맞아요. 대신 사망플래그 가져간 경우 있죠. 오키타 소우지가 폐병으로 요절했다는데 그건 누나인 미츠바가 가져갔고, 진짜 사사키가 죽은건 콘도 대신이었나...ㅠㅠㅠㅠ 사사키ㅠㅠㅠ 역사대로가면 왠만한 은혼 캐들은 다 새드엔딩이죠ㅠㅠㅠ 젠장.

그리고 저도 사카모토 료마가 모티브가 된 캐는 외적인 부분은 타츠마고 내적인 부분은 긴토키가 가져갔다고 생각해요. 진선조와의 관계라던지 사상이라던지 하는 행동들 보면 더욱더 그런 생각이 들더라고요. 소라치가 사카모토 료마를 좋아한다고 하니 주인공에게 영향을 많이 준것 같아요ㅎㅎㅎ
sidhddl 2015-11-27 22:46:03
우츠로가 강하기는 하지만 전부 다 상대할 수준은 아니예요. 천도중과 싸울 세력을 만드는 것으로 보여요.
Godzura 2015-11-27 22:50:28
@sidhddl
결말 대결구도가 우츠로 + 천도중 V 긴토키 진영일지, 천도중 V 우츠로 + 긴토키 진영일지도 궁금해요. 우츠로는 죽고 천도중 대 긴진영으로 갈 가능성도 있겠군요.
아땅리브 [L:24/A:445] 2015-11-27 23:16:14
노부노부가 동료포지션으로 돌아선다면 '알고보니 좋은 녀석'이라기보단 '좋은 녀석한테 감회된 나쁜녀석'이 어울릴듯
Godzura 2015-11-27 23:27:37
@아땅리브
그러네요. ^^ 찌질한 녀석도 친구 잘 만나면 좋은 녀석 될 수 있다, 이게 긴토키들과 알게 되며 얻는 은빛 영혼의 미덕일까요...흠...근데 하세가와 아저씨는 긴토키네와 얽히며 (외견상) 찌질한 마다오가 됐....ㅋㅋㅋㅋ
소밀면 2015-11-28 00:33:45
사실 안녕 진선조편에서 진선조 창설때에 암살시도 더럽게 많이 받는다는 언급도 나왔고.
그때 어떤 사람(아버지나 지인으로 추정됨)이 같이 있었는데 이번화에도 그사람에 대한것이 첫컷에 나온걸 보면 과거떡밥으로 개과천선할거는 맞다고 봅니다.

사실상 권력의 끝자리에서 권력의 정점인 장군까지 오른 인물이니(비록 그 과정이 더럽고 권모술수가 난무했지만 그럼에도 독기하나는 신스케가 접근할 정도니)
Godzura 2015-11-28 03:30:55
@소밀면
사카못이 노부노부에게 너도 천도중 꼭두각시일 뿐, 지금처럼 이용가치 없게 굴면 바로 버려진다고 거듭 강조하는 것도 꽤 먹힐 거 같아요. 노부노부도 그 정도 바보는 아닐 테니까요.

노부노부는 살면서 진짜 대인배 친구는 없었겠죠. 사방에서 이용하거나 제거하려는 인맥만 우글우글...ㅋ

사카못에게 왜 이용가치 없어졌다며 날 살렸냐고 따지고, 어찌됐건 한 나라 쇼군 자리 오른 놈이면 가볍게 죽을 생각 따위 말란 대답에 뭔가 느꼈겠죠. 천도중은 말할 것도 없지만, 신스케나 사사키와도 다르게 노부노부에게 순수하게 다가온 첫 인물은 사카못.

그 후 계속 사카못 보며 이 남자는 정말 엄청 큰그릇인가, 생각 없는 바보인가, 나와 똑같이 부하들한테 개무시 당하는 데 왜 반응이 다른가 신경 쓰고요.

결정적으로 둘 다 무츠 성희롱(...) 하다 묵사발 나고, 같이 찐빵 나눠먹던 시점에서 이미 반쯤 선도 조짐...ㅋㅋ
아메리까노 2015-11-28 10:24:46
은혼에서 유일하게 소년만화 건덕지가 있는건 사실 이녀석도 좋은녀석이었어 란 루트인데
개인적으로 노부노부는 이루트 안탔으면 좋겠네요 괜히 과거일 끌여다 동정심만들지 말고 악역은 악격답게 란 생각이 전 드는지라..ㅜ
Godzura 2015-11-28 15:07:48
@아메리까노
그런 면도 있죠. 확실히 노부노부나 몇몇 캐들은 사연 있다고 이해해주기엔, 한 짓들이 넘 도를 넘는지라... 나중에 반성하고 착해지는 거야 상관 없지만, 흑화되서 저지른 악행들도 대가 없이 얼렁뚱땅 넘어가면 그것도 문제고요. ;;

아마 고릴라 작가가 모든 인간은 Love and Peace 로 풀 수 있다고 믿는 대책없이 착한 낙관주의자인 듯. ㅋㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 은혼 3기 34화 (299화) [1]
야토 | 2015-11-26 [ 3843 / 0-0 ]
[일반] 이번화 욱일기 [55]
리라랑 | 2015-11-26 [ 1997 / 0-0 ]
[일반] 은혼 [4]
바스타드 | 2015-11-26 [ 546 / 0-0 ]
[일반] 뒷북인데 저번화 네타 제목이었던'꼭두각시'에 여러 의미가 있는거같네요 [3]
지랭 | 2015-11-26 [ 705 / 0-0 ]
[일반] 은혼 이번화 엉덩이에 칼밖는거 안햇네 ㅋㅋ
MrPurple | 2015-11-26 [ 527 / 0-0 ]
[일반] (영어 글스포)은혼 566화 [7]
영도쓰나미 | 2015-11-26 [ 1873 / 0-0 ]
[일반] 오늘 네타안뜨나요? [5]
은빛찬양 | 2015-11-27 [ 778 / 0-0 ]
[일반] 은혼 그.. 장군 암살편까진 괜찮았는데 [5]
하지찡 | 2015-11-27 [ 1164 / 1-0 ]
[일반] 아아... 어두운 내용 싫어 ㅠㅠ
로드나이트 | 2015-11-27 [ 473 / 0-0 ]
[일반] 애염향 애니 [2]
츳키츳키 | 2015-11-27 [ 1571 / 0-0 ]
[일반] 옆동네는 앞으로 금,토 뜨는데...여기도 금,토에 뜰듯함 [1]
다크크로우z | 2015-11-27 [ 617 / 0-1 ]
[일반] 은혼 보면서 나에게 전율을 느끼게 해준 명대사 [1]
개9장2 | 2015-11-27 [ 785 / 3-0 ]
[일반] 스포 나왔네용(주소) [2]
으헹 | 2015-11-27 [ 727 / 0-0 ]
[일반] 은혼 [1]
바스타드 | 2015-11-27 [ 465 / 0-0 ]
[일반] 566화 (중문판) [7]
11월 | 2015-11-27 [ 1177 / 0-0 ]
[일반] 대체 이싱황 뭐임? ㅋㅋㅋ [5]
폴리기놀 | 2015-11-27 [ 1580 / 0-0 ]
[일반] 이게 뭐다냐; [2]
다름 | 2015-11-27 [ 759 / 0-0 ]
[일반] 노부노부도 개과천선 루트로 갈지 모르겠네요 [13]
Godzura | 2015-11-27 [ 1446 / 4-0 ]
[일반] 올빽인 악역 특징 [12]
싸움부부장 | 2015-11-27 [ 1178 / 2-0 ]
[일반] 그러고보니 쇼요는 자신이 무엇인지 알고는 있었던거죠? [3]
오소영 | 2015-11-27 [ 873 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX