츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
왠지 글 다 쓰기 전에 다른 분들이 알아낼 느낌이라.
예쁘시네요 | L:0/A:0 | LV12 | Exp.9%
23/250
| 10-1 | 2016-03-08 00:38:42 | 1108 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

「모조품들의 왕(King of the fakes)님인가.」

오로치의 대사는 지금와서 돌이켜보면 상당히 기묘합니다. 물론 이 대사의 저변에 깔려있던 저의가 결코 하이세가 왕이라는 의미는 아니었겠지만, 허투루 대사나 컷을 낭비하지 않는 작가의 특성상 상징적 의미도 있을 법 해서 무시할 수 없었고, 그냥 의문점으로만 남아서 곤란했었는데, 사실 이번화를 보고 체증이 내려갔습니다.

모조품들의 왕은 큰 맥에서 가짜 왕(The Fake king)으로도 읽힐 여지가 있습니다.

하이세의 이름은 아리마 키쇼가 건네준 신문에서 하이세가 직접 선택한 두글자를 규합하여 만들어진 이름입니다. 각각 커피에서의 한 글자와 세계에서의 한 글자를 빌려왔다고 합니다. 기억을 잃은 탓에 사사키가 글을 쓰는 것은 굉장히 엉성합니다만, 한자를 알아볼 수는 있었어요. 공식적으로 하이세의 이름을 표기하는 방법은 '琲世'입니다.

琲는 커피에서 따온 한 글자로, 쉽게 생각하면 커피의 '피'를 나타내는 한자라고 읽을 수 있습니다(엄밀히 말하자면 커피는 독음으로 읽을 경우 '가배'가 되는데, 琲는 '배'이다.). 琲는 구슬꿰미 배라고 읽힙니다.

世는 세계에서 따온 한 글자로, 세계의 '세'를 나타내는 한자라고 합니다. 世는 인간 세라고 읽히는 한 편, 대개 세상(世上)이나 세계(世界)로 함께 쓰여지는 경우가 많으므로, 그 자체만으로도 세계를 나타내는 말로도 작용하긴 합니다.

사실 이것만으로 보면 왜 뜬금없는 소리냐..할 지도 모를 일이지만, 자세히 들여다보면 의외롭게도 굉장히 흥미로운 부분을 관찰할 수 있었습니다.

世는 단일한자이기에 일단 한 귀퉁이로 밀어두고, 앞글자인 琲의 칸지(Kan-ji)를 분해해서 살펴봅시다.

임금 왕(王) + 거짓 비(非)

구슬꿰미 배, 커피의 마지막 글자인 琲는, 임금 왕과 거짓 비의 조합으로 만들어진 단어입니다. 경위는 알 수 없지만, 단순히 이 단어 하나만으로도 심상찮습니다.

칸지로 모두 분리해서 정렬시켜보면 임금 왕(王) - 거짓 비(非) - 인간/세계 세(世). 해석에 따라서 '세계의 거짓된 왕', '인간들의 가짜 왕'으로도 해석됩니다.

마찬가지로도 하이세에게는 왕이라는 키워드가 부여되었고, 어쩌면 이 부분은 하이세가 척안의 왕이라는 사실에 상당히 괄목할만한 의미부여가 되어줄 지도 모르겠습니다. 이 이후에 대해서는 본글에서 다룰 생각입니다만, 만약 카네키가 하이세(왕)을 연기하는 존재라면, 궁극적으로 하이세는 가짜 왕이 되는 것은 맞겠죠. 본질은 카네키 켄으로 예속되니까요.

잠결에 써서 두서는 없습니다. 울며 겨자먹기로 씁니다.

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Amon [L:22/A:369] 2016-03-08 00:40:34
롸잇!
예쁘시네요 2016-03-08 00:47:16
@Amon
아무래도 다른걸 하나 더 준비해야겠습니다..
잉여인데요 2016-03-08 00:41:11
히이이익... 이런 거 찾아내시는 거 볼때마다 놀랍니다... 굉장하십니다...
도쿄노이즈 2016-03-08 00:47:03
추천꾸욱
카네키™ [L:23/A:85] 2016-03-08 00:54:17
누루후후후후후루
하이세는 가짜 왕..
그렇다면 진짜는..
예쁘시네요 2016-03-08 00:55:07
@카네키™
카네키라고 생각합니다~
카네키™ [L:23/A:85] 2016-03-08 00:56:02
@예쁘시네요
역시 그분이 제일 유력한 용의자겠죠..
언젠가 그럼 몇주뒤에 (!?) 하이세라는 껍질 벗고
등장 하게 되려나욬ㅋㅋㅋ
예쁘시네요 2016-03-08 01:17:27
@카네키™
아뇨.. 작품 끝까지 왕은 사사키 하이세라고 생각합니다.

게다가 아직 하이세가 왕이었던 적도 없지 않나요. 단지 독자들이 유추하는 것 뿐이지요. 왕이 아직 된 적도 없는 인물이 왕의 껍질을 벗는단건 좀 본말전도..

진짜 왕이 카네키라는건 카네키가 언젠가 왕이 되어서가 아니라, 그냥 왕을 연기하기 때문이라고 생각합니다. 카네키 켄 그 자체가 왕이 될 일은 결코 없다고 봐요.

이번 챕터에서 카네키의 각성은 카네키가 왕이 되는 과정이 아니라, 하이세가 왕이 되는 과정이라고 보는게 합리적일듯 합니다.

애초에 언젠가 벗어던질 용도였다면 에토가 굳이 하이세를 왕으로 만들 이유는 없었겠죠ㅎㅋ.
東京 [L:34/A:513] 2016-03-08 01:02:23
저는 단순히 아닐 비 만 생각을 했었는데

오로치전의 대사와 거짓의 의미로 다시 생각해보니 이런 의미가 있을줄은 몰랐네요~~
벨져 [L:22/A:371] 2016-03-08 01:18:10
척안의 왕을 죽이라는게
하이세로서의 삶을 버리라는건가요
예쁘시네요 2016-03-08 04:00:32
@벨져
제 개인적으로는 두가지 이상의 의미가 중의적으로 모두 동시에 껴 있다고 생각해요.

개중 가장 의미가 깊은건 '아리마를 죽여라'라는 것이라고 보는데, 말씀하신대로 '인간으로서의 돌아갈 입지를 없애라'라고 생각합니다. 아리마는 꽤 번거로운 경쟁자였겠죠 -_-;.

더 적어드리곤 싶지만 너무 복잡하고 장황해져서 따로 다른 글에서 다루는 걸로 하겠습니다.
과일치즈 2016-03-08 08:17:23
한자 자체의 뜻을 봐도 글자를 파자해 봐도 하이세(카네키) 상황에 매우 잘 들어맞네요 ㄷㄷㄷ
우연이라기에는 너무 섬뜩함
tolv 2016-03-08 08:41:48
@과일치즈
동감해요. 하이세 이름 한번 절묘하죠ㄷㄷ 지금까지 카네키의 삶이 전부 응축된 느낌..
tolv 2016-03-08 08:52:45
댓에서 말씀하신 것처럼 중의적인 의미라고도 봅니다.
파자하지 않으면 꿰다+세상=비틀린 새장을 부수고 새로운 세상을 만들 척안의 왕 또는 인간과 구울의 가교,
파자하면 가짜 왕(또는 척안의 왕을 연기) 또는 왕이 아님. 이렇게 다양한 해석이 가능하니 참 재밌네요. 교묘하게 의도된 설정인가봐요.
지읒 2016-03-10 03:46:59
하이세가 좋아하는 한자로 선택한 것이 하필 커피와 세계인 것도 무슨 의미인지 생각해봐야할 것 같아요. 커피를 선택했던 것은 안테이크를 통해 구울로서 인간을 포기하지 않고 살아갈 수있었던 계기에 대한 무의식적인 그리움과 평온함이라 생각해요. 그런데 문제는 세계인데, 구울로 살게되면서 이 세계는 잘못되었다는 생각을 키워간 카네키가 왜 세계라는 단어를 좋아하는지는 이해가 잘 안돼네요. 하이세의 본질인 카네키에게 세계란 자신에게 비극을 가져다준 잔혹한 것임에도 불구하고요. 그리고 아리마가 그 두 한자를 조합해서 하이세라는 이름으로 만든 것도 주요하게 봐야할 것 같아요. 하이세는 어디까지나 두 한자를 선택한 것이지, 하이세의 이름이 예쁘시네요 님이 주장하신 의미로 볼 수 있도로 두 한자를 조합한 것은 아리마이고요. 실제로 자의가 있든 없든 하이세를 왕이 되도록 만들었던 것은 아리마의 역할이 크니까요.
예쁘시네요 2016-03-11 03:29:01
@지읒
세계의 '세'자는 세계를 말하기도하지만 한편으로 '인간 세'로 사람을 나타내기도 합니다. 세계를 좋아한다면 납득하기 어렵습니다만, 인간이라면 그리움 정도로 이해할 수 있으니까요. 일단 제 개인적 견해로는 커피의 피는 구울로서의 상징성으로, 세계의 세는 인간으로서의 입지로 환유된다고 판단하고 있습니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 예전에 아리마 피에로설도 나왔던것 같은데 [10]
집사야 | 2016-03-08 [ 859 / 0-0 ]
[일반] 늙어서그런지 분석이나 연구가 귀찮은지 오래 [7]
히데 | 2016-03-08 [ 632 / 0-0 ]
[일반] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스이쌤 트위터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
호옹잉 | 2016-03-08 [ 1640 / 3-0 ]
[일반] 상황극)우이의 런닝맨 ㅡ 특집선별편 [1]
WRYYYYYYYYYY | 2016-03-08 [ 768 / 0-0 ]
[그림] 주인공 그만 괴롭혀요 ㅠ 하이세와 토우카 요모 안테이크 2호점에서 .. [5]
파파랑 | 2016-03-08 [ 1780 / 14-0 ]
[일반] 근데 카네키는 [4]
DTLim | 2016-03-08 [ 644 / 0-0 ]
[일반] 카네키 특징 [4]
Hana♥ | 2016-03-08 [ 4916 / 0-0 ]
[일반] 구글링 중 찾은 사진들 [3]
호옹잉 | 2016-03-08 [ 909 / 1-1 ]
[일반] 현재 작중에서 확실시된 완카쿠자는 [6]
커피사랑 | 2016-03-08 [ 876 / 0-0 ]
[일반] 틀리면 이상한 기정사실과 틀려도 이상하지 않은 기정사실들은 뭐가 있을까요? [4]
호옹잉 | 2016-03-08 [ 435 / 0-0 ]
[일반] 다들 언급이 없으셔서 궁금했는데 아라타는 SS레이트 사이에서 어느정도일까요? [15]
Tiesto | 2016-03-08 [ 579 / 0-0 ]
[일반] 도게 코난님들께 질문드립니다 [8]
펜닝 | 2016-03-08 [ 518 / 0-0 ]
[일반] 우리 탁2자와가 만약에 카쿠쟈 들고 나온다면..!? [2]
카네키™ | 2016-03-08 [ 395 / 0-0 ]
[일반] 왠지 글 다 쓰기 전에 다른 분들이 알아낼 느낌이라. [16]
예쁘시네요 | 2016-03-08 [ 1108 / 10-1 ]
[일반] 자신의 주변사람이였으면 좋겠으면 하는 사람들 [12]
WRYYYYYYYYYY | 2016-03-08 [ 500 / 1-0 ]
[일반] 카구네 말이죠 [6]
AUEMO | 2016-03-08 [ 302 / 0-0 ]
[일반] 자신이 좋아하는 스타일을 뽑아봅시다 [31]
니들은달빛 | 2016-03-07 [ 665 / 0-0 ]
[일반] 우이 왜머리가 점점 하애지는거같죠... [7]
qweas | 2016-03-07 [ 788 / 0-0 ]
[일반] 커피라는 한자 [4]
새장 | 2016-03-07 [ 710 / 0-0 ]
[일반] 아 하이세 낙찰받았는데... [3]
arima키쇼 | 2016-03-07 [ 352 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX