츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
시간조작은 가능한데 공간조작은 흉내내기 불가능한 기술이 있나?
만물유전 | L:0/A:0 | LV15 | Exp.20%
64/310
| 0-0 | 2022-01-23 16:05:32 | 177 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

공간조작은 가능한데 시간조작은 흉내낼 수 없는 기술이 있잖아 예를들면 그림속 공간으로 들어간다던가, 원근법적 상호작용 같은건 따라하기 어려울 것 같거든 그럼 반대로 시간조작은 가능한데 공간조작은 흉내내기 어려운 기술이 있나?

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
마리오 [L:33/A:602] 2022-01-23 16:12:41
타임패러독스로 대상을 역사에서 지우기?
만물유전 2022-01-23 16:28:17
@마리오
이거는 흉내내는건 가능할 듯 물론 타임패러독스가 생겨서 소멸하는건 아니지만 일단은 어디까지나 흉내니까 결과적으로 특정대상이 존재했던 기록만 없고 나머지는 비슷한 세계를 연출하는건 해볼만하지 않을까?
반도의군인 [L:57/A:96] 2022-01-23 16:39:07
생각나는대로 급하게 휘갈겨 쓴 글이라 오류가 있을 수도 있습니다.

사실 시간과 공간이 원래 겹치는 구석이 많은만큼 찾기 쉽지 않을 것 같고, 조작의 범위나 활용도의 수준까지도 고려해야 한다고 봅니다. 시간조작이나 공간조작이라고는 해도 서로의 영역이 조금씩 혼재되어있고, 정말 순수하게 시간만, 공간만 조작하는 건 기초적이고 원초적인 수준의 조작이 전부라고 봅니다. 개인적으로는 시간 조작과 공간 조작을 완전히 분리해서 볼 수 있는지도 좀 회의적입니다.

지금 당장 생각나는 건 노화와 부식, 과거시와 미래예지 정도네요.
만물유전 2022-01-23 16:52:53
@반도의군인
이거에 대해서 생각을 많이해봤는데 물리적 시공간은 시간과 공간이 얽힌거라서 분리해서 순수하게 공간만이 할 수 있는 기술, 순수하게 시간만이 할 수 있는 기술은 없을지도 모르겠음 근데 비물리적인 공간에 대해서는 좀 열린문제라고 나는 생각함

우리가 생각하는 물리적 공간은 실제 물리적 공간을 설명하는 가능한 수많은 수학적 공간 중에서 극히 일부분에 불과한 몇까지 모델을 취사선택해서 바라보고 해석하는 것이라고 난 생각하는데 그렇다고 물리적 공간을 설명하는 수학적 공간이 아닌 다른 무수한 수학적 공간이 논리적이지 않은것도 아님 나름에 논리와 규칙하에 잘 돌아갈거란 말이지

이런것 까지 고려하면 공간 조작은 가능하고 시간조작은 흉내내기 어려운것도 있을거 같음 그 반대도 마찬가지이고 사실 위의 예시 중 첫 번째는 비물리적 공간관련 능력임 그림 속 공간에 들어가는거 말이야
마리오 [L:33/A:602] 2022-01-23 16:59:05
@만물유전
그럼 같은 원리로 비물리적인 시간은 공간조작의 영역 밖이라고 볼 수 있을거 같은데.. 문제는 비물리적인 시간이 뭐가 있는지 모르겠음
만물유전 2022-01-23 17:20:46
@반도의군인
노화와 부식은 세포나 분자들의 공간적 구조를 바꾸는 것으로 가능하고 미래시, 과거시는 미래시는 예를들어 지구정도의 스케일만 고려할게 일단 미래시는 한번 겪어보고 그 다음 모든 대상의 벡터 등을 전부 뒤로 돌리면서 이전 상태를 재현하면 한번 겪어봤으니 어떻게 움직일지 아니까 흉내는 가능할듯 또는 대상의 현재의 위치와 방향을 알고있고 가능한 움직일 수 있는 공간상의 경로를 조작해서 미래의 어떻게 움직일지를 이미지로 공간상에 전시하는거임, 과거시는 대상이 공간상에서 거친 모든 변화를 좌표조작을 하면서 재현하면 될듯
만물유전 2022-01-23 17:10:17
@마리오
맞음 바로 그거임 비물리학적 공간에 대해선 생각 또는 상상을 해볼만한게 많음 그럼 비물리적 시간은? 나는 마치 어떤 비물리적 공간을 결정하고 나서야 그 공간에서의 대상의 변화(우리가 직관적으로 느끼는 시간)을 생각할 수 있을거 같은데 이게 우리가 느끼는 물리적인 시간과 비교해서 별로 다를게 없는거 같음

공간의 경우에는 거리구조가 다르다거나 위상이 다르다거나 측도가 다르거나 뭔가 다양한 구조를 넣을 수 있을거 같은데 시간은 딱히 풍부한 구조가 없는거 같음
마리오 [L:33/A:602] 2022-01-23 17:21:06
@만물유전
비물리적인 시간은 ㄹㅇ 뭔지 모르겠으니 넘어가고,
과거->미래로 일직선으로 흐르는 시간에 시간축을 더해서 2차원 시간면, 3차원 시간입체 이런걸 만드는 건 어떰?
상상하기 ㅈㄴ 힘들긴 한데 적어도 공간조작의 영역은 아닌거 같은데
만물유전 2022-01-23 17:35:02
@마리오
그건 굳이 말하자면 기하조작 능력인듯 나는 기하조작 능력은 공간 조작에 더 가깝거나 시공간 조작+차원 조작 능력 같은 느낌으로 생각함. 이건 시간을 공간적 이미지로 표현한거라 생각하고 비물리적인지는 모르겠네 고차원 시간에 가까운듯 고차원 시간이라도 차원만 같다면 흉내내기는 문제가 없는거 같음
반도의군인 [L:57/A:96] 2022-01-23 17:41:39
@만물유전
진중한 장문의 댓글 감사합니다. 말씀하신대로 시간과 공간에 대한 과학적 모델이 여러가지인 상황에서 섣불리 결론을 내릴 수는 없는 노릇이겠죠.

사실 이런 유형의 담론이 통일된 결론이 날 수 없는 이유는 인류가 아직 시간과 공간에 대한 이해가 부족하기 때문이라고 생각합니다.
시간 자체가 환상이라는 의견도 있는 마당에 시간과 공간이 무엇이냐고 물으면 따로 답할 것도 없고, 더 깊숙이 들어가면 시공간의 영역은 어디까지인가, 물리와 비물리란 과연 무엇인가, 그것들의 경계는 어떻게 구분지어야 하는가 등의 반쯤 철학적 혹은 형이상학적 영역으로 넘어가는지라...
반도의군인 [L:57/A:96] 2022-01-23 17:44:15
@만물유전
개인적으로 궁금한게 있는데, 음수나 허수 방향으로 흐르는 시간이나 음수, 허수 차원에 대한 모델도 있나요?
반도의군인 [L:57/A:96] 2022-01-23 17:48:41
@만물유전
노화와 부식은 공감합니다. 거기까지 미처 생각을 못했네요.

과거시와 미래예지는...왠지 굉장히 비효율적으로 보이고, 순수한 공간조작이라기보다는 시간 조작과 물리 조작 등 여러 가지가 섞인듯한 느낌이 드네요. 뭐 일단 가능은 하군요 ㅎㅎ
반도의군인 [L:57/A:96] 2022-01-23 17:51:32
@마리오
아예 시공간과 차원의 개념을 초월했다는 1-A 이상급 캐릭들은 ㄹㅇ 뭔지도 상상이 안 되는 것이죠ㅇㅇ...
만물유전 2022-01-23 19:55:31
@반도의군인
일단 혹시 유튜브 채널 중에서 카오스 사이언스라는 채널을 아시는지 모르겠는데 거기 채널 영상 중에서 황준묵 교수님이 강의하신 고차원 비유클리드 공간으로의 초대라는 대중과학 영상이 있어요 거기보면 우리가 흔히 생각하는 자연수 차원, 프랙탈 차원같은 양의 실수차원 이야기도 나오고 artin stack인가? 하는 개념을 이야기하면서 음의 차원 이야기도 나옵니다 그래서 호기심이 생겨서 찾아봤는데

1960년경에 위상수학자들이 스펙트럼(과학시간에 배우는 스펙트럼하고는 완전 다른 개념)이라는 음의 차원을 허용하는 일반화된 공간 개념을 만들었다고 하네요 그리고 복소차원이라는 것도 있는데 차원값이 복소수라는건 아니고 복소수 자체가 실수축, 허수축 이렇게 기하학적 표현으로는 2차원입니다 그래서 1차원 복소공간은 실수차원으로는 2차원입니다 그리고 2차원 복소공간은 4차원 실수공간 이런식으로 2배 더 큽니다.
반도의군인 [L:57/A:96] 2022-01-23 19:15:46
@만물유전
카오스 채널 이름은 들어봤는데 그런 영상도 있었군요, 감사합니다.
만물유전 2022-01-23 19:56:41
@반도의군인
시간이 음의 방향으로 흐르는건 어떻게 답을 해야할지 모르겠는데 저의 머리속에 있는 들어본적 있는것들을 짜내서 답하자면 파인만 다이어그램에서는 전자의 반입자인 양전자는 시간이 반전되어 미래에서 과거로 흘러갑니다, 마지막으로 허수 시간만 좀 이야기한다면
4차원 공간(정확히는 4차원 유클리드 공간)상의 거리^2 = x^2 + y^2 + z^2 + w^2이고
4차원 시공간(4차원 민코프스키 공간) 상의 거리^2= - t^2 + x^2 + y^2 + z^2 입니다. 근데 여기서 시간인 t가 실수가 아닌 허수이면 t를 허수단위 i, 허수시간을 나타낼 변수 u로 나타내면 i * u로 나타낼 수 있습니다 그러면 - t^2 + x^2 + y^2 + z^2 = - (i * u)^2 + x^2 + y^2 + z^2 = u^2 + x^2 + y^2 + z^2 이되요

결론은 허수시간일 때 4차원 시공간의 거리
(u^2 + x^2 + y^2 + z^2), 4차원 공간의 거리(x^2 + y^2 + z^2 + w^2)는 같습니다 그러니 시간이 허수로 흐르면 4차원 공간이 되어버립니다.
반도의군인 [L:57/A:96] 2022-01-23 19:59:28
@만물유전
허수 시간도 양수 차원으로 표현 가능한 것이었군요...감사합니다
만물유전 2022-01-23 20:58:54
@반도의군인
허수시간이 존재하면 사실 빅뱅의 순간인 특이점 같은 문제가 사라지는 장점이있어요
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 잠깐 비볐도르 맞는데? ㅋㅋㅋ
가가기 | 2022-02-07 [ 55 / 0-0 ]
[일반] ㅋㅋㅋ 속도 대놓고 압도했지만 잠시 비볐다 도르
십팔학 | 2022-02-07 [ 77 / 0-0 ]
[일반] 그 중닌 누가 잡았더라? 카카시 ㅋㅋㅋㅋㅋ
가가기 | 2022-02-07 [ 71 / 0-0 ]
[일반] 사스케가 중닌 두명 상대로 우세했던건?
십팔학 | 2022-02-07 [ 73 / 0-0 ]
[일반] 누가봐도 주인공보정이였지 시발 ㅋㅋ
가가기 | 2022-02-07 [ 71 / 0-0 ]
[일반] 아니 씨 다 주인공 보정이고 뭐고 하면 도대체 뭐가 맞다는거야?
십팔학 | 2022-02-07 [ 55 / 0-0 ]
[일반] 와 ㅋㅋ 이젠 주인공 보정까지 껴넣은거임? ㅋㅋㅋㅋ
[일반] 각반낀 록리도 탈 하닌이지 당연히 ㅋㅋ
십팔학 | 2022-02-07 [ 57 / 0-0 ]
[일반] 근데 머하다 차단을 한거노 [2]
아슈르 | 2022-02-07 [ 72 / 0-0 ]
[일반] 각반낀 록리가 무슨 탈하닌이야 시발 ㅋㅋ
[일반] 그니까 록리 존나쌤 ㅋㅋㅋ
[일반] 기폭찰??
[일반] 근데 차단이랑 글 불라인드는전적으로 츄츄가 하는거임? [2]
연고대지망생 | 2022-02-07 [ 61 / 0-0 ]
[일반] ??? :크윽!
[일반] 당하긴 뭘당함 ㅋㅋㅋ
가가기 | 2022-02-07 [ 57 / 0-0 ]
[일반] 당했는데 뭘 피해 ㅋㅋ
[일반] 여기있는데?? 존나 늦게 눈치채도 피하는놈 [1]
가가기 | 2022-02-07 [ 56 / 0-0 ]
[일반] 기폭찰 폭발 자체를 피한 사례는 존나 드문데 도대체 누가 피했다는거임?
십팔학 | 2022-02-07 [ 81 / 0-0 ]
[일반] 킹옵몬 vs 고대콩
Blackheart | 2022-02-07 [ 56 / 0-0 ]
[일반] 싸울꺼면 나게가서하라고 [1]
군침이 | 2022-02-07 [ 81 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX