츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
용비가 지휘력이 부족하다는 건 씹억지 맞음.
붉은탑 | L:0/A:0 | LV22 | Exp.58%
263/450
| 1-0 | 2017-10-07 23:24:22 | 1017 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

이건 뭐 기나긴 근거 들필요도 없이

용불, 용불외전(특히 3권) 정독하면 걍 무조건 알 수 있음.

오히려 지휘력 상당히 탁월한 편에 속함.

애초에 육진강이 황실의 군사를 지탱하는 '대장군부'의 중추적 인물로 키우려 했던게 용비인데 상식적으로 그런 인물을 그냥 무공만 강한애 넣겠음?

반박덧글 있으시면 내일 아침에 한꺼번에 반박해 드릴게요.

용비가 마교대전 지휘를 맡았을 가능성은 낮다고 보긴하는데

용비의 지휘관 자질 자체가 낮다는 건 도저히 납득 불가능한 주장이고 말도 안되는 개소리에 가까운 주장임.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
YuiUi [L:9/A:255] 2017-10-07 23:31:52
지휘력이 없었다면 용비는 이미 흑색창기병때 부하들에게 뒷치기 당했겠죠..
개네들은 자기들이 살아 나가기 위해 용비 이전의 무능한 지휘관들은 일부러 사고사 시키던 놈들이니까요
그러던 흑색창기병들이 용비를 맹목적으로 따른다는 건 지휘력과 군사들을 사로잡는 카리스마가 있기에 가능한건데
왜 없다고 하는 건지 이해 불가군요
벼르곤 2017-10-07 23:32:00
육진강도 용비의 능력을 엄청 높이 평가한것이 작중 군대군대 나오고 별명도 "전투의 마왕" 인데 무슨 ㅋㅋ

작중에도 무림인들은 단체전에 상당히 취약하다고 떡하니 나오구만 ㅋㅋ
Tanae 2017-10-07 23:38:09
글내용에는 전적으로 동의함
근데 저는 마교대전 지휘관 맡았을 확률 굉장히 높다고봄
현재양도 그렇고 무림맹주도
용불 본편 마지막에 일각 시켜서 용비 찾아다닐정도로
용비를 필요시 했던게 보였음
벼르곤 2017-10-07 23:42:16
@Tanae
아마 초반에는 이런저런 반발때문에 맡기가 어려웠을것 같긴함.

이건 굳이 용비가 아니라 그 누구를 앉혀도 힘듬. 가뜩이나 사이안좋은 정사가 연합을 했는데 그걸 단숨에 단합시켜

지휘할수있는 인물이 과연 있었을지.. 당장 초반에만 봐도 중요한 전쟁에서 혼란을 틈타 암존이나 재낄려고 뻘짓하는 샛기들이 있는데 ㅋ

아마 그 두존자 외에도 그와 비슷한 뻘짓한놈들 장난아니게 많았을듯.
백도어장인 2017-10-07 23:48:33
외전에서는 군이라는 특성때문에 수직적인 상하관계와 전부같은 흑색창이라는점 때문에 효율이 좋았던거임.
자질자체가 낮은게아니라
마교대전의 특성상 절대 지휘관을 못함.
무림 정사파의 모든 무공에 통달해야하고 군이 아닌 무림의 특성상 일각처럼 맹주첩을 갖고있거나 거기에 준하는 위치에 있어야함. 그리고 군이 아니기때문에 지휘관의 나이도 고려해야함. 우리나라 대통령후보요건에 만40세가 있는 이유랑 비슷한 이치랄까.
그리고 정사파 출신도 아닌 사람이 연합군 지휘를 한다는것은 지휘체계자체가 흔들릴수가 있음.
용비:"사패천 선봉 ㄱ, 구휘 라이트 ㄱ, 파황 레프트 ㄱ, 홍예몽 후방 ㄱ, 지존, 일죽거사 본대 ㄱ"
가능하다고 봅니까?
님이 생각하는 지휘관은 관우나 조자룡이고 제가 생각하는 지휘관은 제갈공명이나 봉추방통 같은 사람이네요.
붉은탑 2017-10-08 00:07:03
@백도어장인
마교대전의 특성상 지휘관을 못한다는건 인정하겠다고 계속 말함. 더이상 그얘기는ㄴㄴ

내가 주장하는 바는 님이 용비는 전략전술이 능통하지 않다 부족하다 식으로 말씀하셨는데 전혀 그렇지 않다는 거임.

지휘관을 서로 다르게 본게 아니라 님이 너무 좁게 생각하신거라고 님의 글에 덧글달아드렸음. 전투의 지휘관도 엄연히 야전사령관으로서 지휘관의 한 종류임. 오히려 실제 역사에선 이런경우가 대다수임.

한신이 그랬고 항우 관우 곽자의가 그랬음.
지휘관을 제갈공명이나 방통같은 경우로 한정시키는 건 잘못된거 맞음.
붉은탑 2017-10-08 00:13:42
@백도어장인
더 논쟁할 필요없이 님이 용비의 지휘력은 뛰어난게 맞다고 인정하면 끝날 일임. 님이 지휘관의 개념을 착각하고 계셨던 거지 용비를 까내리려는 의도가 아니시므로 난굳이 질질 끌고 싶지도 않음.
붉은탑 2017-10-08 00:20:17
@백도어장인
혹시 아직 헷갈리시면 간단하게 이해가능한 예가 이순신임.
이순신은 용비처럼 직접 전장에서 싸웠음. 그리고 지휘관도 맞음
벼르곤 2017-10-08 00:25:28
@붉은탑
아니 ㅋㅋㅋ 작중 대사로도

우리를 "지휘"하는건 전투의 마왕 이라는 말이 떡하니 있는데 그걸 굳이 설명까지 해줘야함? ㅋ
백도어장인 2017-10-08 01:39:47
@붉은탑
제가 지휘력 안뛰어나다 했음?
전 어디에도 지휘력 개 ㅂㅅ 샛끼라서 지휘못한다는건 쓴적이없는데 님혼자 과대해석해서 저격글까지 올리고 하지도 읺은 밀을 써서 개소리하는 사람으로 몰아가는데 걍 용비까내려지는거 싫어서 개발악하는거 같음.
백도어장인 2017-10-08 01:40:20
@붉은탑
아니 언제 지휘력딸린다고 했냐고요 피해의식개쩌네 진짜
백도어장인 2017-10-08 01:42:59
@벼르곤
역시 식견이 좁고 가방끊짧은티가 팍팍 나네 ㅋㅋㅋ
벼르곤 2017-10-08 01:45:30
@백도어장인
그만해라. 개줫털리고는 발악하지말고 ㅋㅋ
붉은탑 2017-10-08 09:44:32
@백도어장인
용비가 전략전술에 능통한지는 그닥 잘모르겠음 그렇게 전략을짜서 큰그림그려가면서 설계한대로 적을 무너트린다기보다는 정면으로 부딪히는게 주임. 상관을 활로죽인것은 전장에서 임기응변이 뛰어난것이지 전략이나 전술에 능통하다고 볼순없음.

님이 직접 다신 덧글의 일부고요. 일단 여기서 전략전술 딱히 능통하다고는 볼 수 없다고 하셨죠?

님이 생각하는 지휘관은 관우나 조자룡이고 제가 생각하는 지휘관은 제갈공명이나 봉추방통 같은 사람이네요.-이것도 님이 다신 댓글의 일부분임.

지휘관의 개념에 대한 의견차이를 언급하신 거 자체부터가 님은 지휘관을 제갈공명이나 방통같은 인물로 인식하고 계셨기에
관우, 조운에 가까운 용비는 지휘관에 맞지 않는다는 생각으로 이어졌다고 해석해도 무방합니다. 때문에 저는 님의 '지휘관'에 대한 개념이 부족하신 것 같다고 위에 설명달아드렸고요.

ㄴㄴ제가 과대해석한게 아니라 님이 걍 지금이나마 자기 잘못된거 아시고는 어떻게든 인정은 하지 않고 수습하려는 듯 보임.
붉은탑 2017-10-08 10:00:11
@백도어장인
전투의 마왕 ㅇㅇ 제갈공명이다가 아님-이것도 님이 다신 댓글

이런 뉘앙스의 댓글은 당연히 '용비는 전투의 마왕이라 평가받았지 제갈공명이라 평가받지는 않았다. 즉 지휘력에 대해 고평가받은 것이 아니다' 라는 생각일 가능성이 매우 높습니다. 실제로도 이렇게 해석하는게 일반적이고요.

이렇게까진 안하려했는데 그냥 인정하시고 끝내시면 될걸 추하게 하시네요 ㅋㅋㅋ
전 과대해석 한적도 없고 님 의견 그대로 반박했을 뿐인데 님이 걍 어떻게든 자기가 틀렸다는 거 인정 안하고 걍 제가 발악하는 걸로 몰아가는 것 같네요.
붉은탑 2017-10-08 09:49:03
@백도어장인
위에 님이 다신 덧글 다 보여드렸으니 뭐 문제 없을 거라고 봅니다.
님이 단어의 개념 착각해서 이상한 주장해놓은 걸 기껏 반박해드렸더니 피해의식 쩌는 사람으로 몰고가네요 ㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-08 09:58:56
@벼르곤
이해략딸리면 이해하려고 노력하라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐만하면 지가 이겼데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-08 10:00:53
@붉은탑
제가 뭐가틀렸단건지?
그리고 님이 주구장창 써봤자 제가 용비지휘력 부족하다고 한적없고 그걸이렇게 주장하는님이란건 변함없음.
백도어장인 2017-10-08 10:01:49
@붉은탑
착각? 그런단어를 이런상황에쓰는거임?
붉은탑 2017-10-08 10:04:55
@백도어장인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 이분 진짜 답없으시네.

기껏 위에 님이 용비 지휘력(전략전술과 지휘력은 별개에요^^ 이딴 개소리는 집어치우시길 바람)이 딸린다 이런 뉘앙스의 덧글들 가져왔는데도 인정안하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대놓고 부족하시다 한 적은 없죠. 근데 능통한지 잘 모르겠다, 10수 앞을 내다보는데 부족하다.
이게 대체적으로 지휘력이 뛰어난 건 아니다와 직결되는 건 초등학생 이상의 국어실력을 가진 사람이면 다알아요.

여기서도 그렇고 님의 글에서도 거듭 '지휘관'의 개념을 님이 잘못인식하고 계셨다고 말했는데
아직도 "제가 뭐가 틀렸단 건지?"하고 계시면 저도 뭐 어쩔 도리가 없네요 ㅎㅎ
다시한번 말씀드립니다. 님이 생각하는 지휘관의 개념보다 원래 지휘관의 개념은 더 넓습니다^^

그리고 진짜 모르시는 거면 걍 공손하게 설명부탁하시고
그게 아니라 억지시면 그만하세요. 진짜 추해요 ㄹㅇ
붉은탑 2017-10-08 10:06:49
@백도어장인
님이 분명히 조운, 관우, 항우등의 야전사령관도 포함되는 지휘관의 개념을 방통, 제갈량 등에 한해서 생각하셨으니
착각이 맞죠. 뭐 그럼 이걸 뭐라 설명해야 되요? 님이 이걸 설명할 만한 좋은 단어 있으면 가져와 보세요
붉은탑 2017-10-08 10:07:33
@백도어장인
이건 진짜 님이 발악하시는 거 맞아요.
백도어장인 2017-10-08 10:08:03
@붉은탑
저는 지휘관으로서 자질이 부족하단게 아니라 세계관에서 원톱이 아니고 마교대전의 지휘를 맡았을 가능성이 없다고 한건데 어떻게 그게 지휘관으로서짜질이 부족하다는 말이 되는건지? 그리고 뭐 실제로 전략전술에 능통한장면이 나온건 아니기때문임. 제갈공명급 설계가 나온적도 없고.
붉은탑 2017-10-08 10:11:22
@백도어장인
하;;;
뭐 어떻게 설명을 드려야 할지 모르겠네요. 제갈공명급 설계가 나와야 무조건 지휘력이 훌륭한 거라 생각하시는 거면 진짜 답없으신 거라 이건 뭐 제가 어떻게 해드릴 수 있는 부분이 아닙니다. 그냥 님이 전쟁 쪽에 관한 지식이 부족하신 듯 하니 좀 더 알고 오세요 그냥.

그리고 님의 덧글들이 '용비가 지휘관으로서 뛰어난 건 아니다'라는 뜻을 내포하고 있다 라는 걸 계속 설명했는데 도대체 언제까지 설명해야 할지 모르겠습니다.
백도어장인 2017-10-08 10:15:16
@붉은탑
용비기 지휘관으로서 뛰어난것으 아니다라고 내포하고있다고 생각하는것 자체가 피해의식임. 그리고 전쟁관련지식은 충분히 많으니 걱정하지마셈. 그리고 논쟁은 애초애 밑에서 용비가 마교대전을 시작부터 선두지휘했고 용비없었으면 신무림자체가 없었다고 개소리를 하길래 거기에 반응해서 쓴글인데 그글에선 지휘관을 님이생각하는거랑 다르게 이야기함. 논제 파악좀하고오셈
벼르곤 2017-10-08 10:20:07
@백도어장인
너같은놈한테 지는놈이 있다는게 이상한거 아니냐?

암존이 열두존자 전원 다 이긴다는 장애인님???

아침부터 붉은탑님한테 탈탈 털리고 계시네 ㅋㅋ
백도어장인 2017-10-08 10:23:38
@붉은탑
굳이 따지자면 지휘력 자체가 부족한게아니라 마교대전이라는 전쟁에서의 지휘관이 되기에는 턱없이 부족하단거임. 그리고 ㅎㅌㅈㅈ이라는 사람이 용비가 구무림 전체를 통솔하고 뭐고 한게 발단이고 거기에 대해 지휘관이 안된다고 했는데 님이 갑자기 관우 조운 항우같은사람도 지휘관이다. 하면서 말뜻을 잘못이해하고 아끼는 용비가 까이니까 ㅂㄷㅂㄷ하시는거 같음.
백도어장인 2017-10-08 10:25:15
@벼르곤
ㅋㅋㅋ 탈탈 털린게아니라 저사람이 말뜻잘못이해하고 딴소리 하고있는거임 미치 너처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너볼때마다 김정은생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 미국 개처바른다 서울 잿더미낸다 지가 다이기는것처럼말해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
벼르곤 2017-10-08 10:26:42
@백도어장인
그렇군요... 물론 읽지는 않았습니다..
붉은탑 2017-10-08 10:26:47
@백도어장인
논제 파악은 님이 잘 못하고 계심.
끝까지 억지 부리시는데 저는 거듭해서 마교대전을 용비가 지휘했다는 주장은 가능성이 낮다고 말함.

다만 님의 덧글들이 용비의 지휘력이 부족하다라는 뜻을 내포하고 있기에 그거에 대한 반박 글로 이 글을 올렸을 뿐이고 걍 다필요 없고 "전략 전술에 능통한지는 잘 모르겠다" 분명히 이렇게 언급하셨는데 그럼 이 말은 대체 무슨 뜻임? 설마 전략전술과 지휘력은 별개다 이딴 개소리 하실리는 없다고 믿음 ㅎ

전쟁관련지식 충분하신 분이 지휘관의 개념을 제갈공명, 방통에 한정지으심? 실제 지휘관은 오히려 관우, 조운, 항우, 한신같은 쪽이 대다수인데?

피해의식은 1도 없고 님이 불쌍할 뿐임. 어떻게든 발악하는 모습이....
백도어장인 2017-10-08 10:28:33
@붉은탑
그냥 단어의 의미를 축소해서 생각한거지 착각은 완전히 다른말을 그의미로쓰는건데. 그리고 애초에 논제자체가 조운관우항우에 해당하는 지휘관이 아니였음
붉은탑 2017-10-08 10:32:09
@백도어장인
흑색창기병대 전체를 통솔한게 용비고 이민족과의 전역 전체를 총괄한게 용비임.
구무림 전체를 통솔할만한 통솔력 자체는 전혀 문제되지 않음.

님이 말씀하신 건
용비는 구무림에 대한 정보가 부족하다+용비의 통솔력이 뛰어나 보이지 않는다
=용비는 구무림 통솔로 적합하지 않다 였고 내가 이 중 반박하는 건 두번째 근거일 뿐임.

두번째 근거가 완벽하게 반박당한 걸 인정치 않고 어떻게든 내 피해의식으로 몰고가는 건 님임. 그리고 님이 지휘관의 개념을 이상하게 생각하고 있는 것 같아 실제 전쟁사에서 지휘관들이었으면서 우리에게 친숙한 항우, 관우, 조운을 예로 든 것 뿐임.

님은 그분들은 지휘관이 아니라고 생각했고(설마 "제가 언제 그랬음?" 이러시지는 않을 거라 믿음)
백도어장인 2017-10-08 10:32:39
@붉은탑
그러니까 그 덧글들은 전제자체가'마교대전'이라는 전쟁에서 지휘관을 한다는게 깔려있는겁니다. 논제가 그건데 그걸 빼고 얘기할순 없죠. 누가어떤무공을 쓰는지도 모르는데 어떤 전략 전술을 써가면서 지휘관을 한다는 것 자체도 웃기고 애초에 논쟁은 밑에 ㅎㅌㅈㅈ이 구무림전체를 통솔하는 지휘관이라고해서 시작된건데 거기에다 관우 조운같은 지휘관을 갖다대니까 대화가 틀어지는거임
붉은탑 2017-10-08 10:34:52
@백도어장인
그럼 그 부분에 대해서는 그렇다고 하고
어찌 되었건 님이 지휘관의 개념을 좁게 생각한 건 변하지 않음. 그리고 우리의 논제는
용비의 지휘력이 뛰어나느냐 뛰어난 건 아니냐임.
백도어장인 2017-10-08 10:37:05
@붉은탑
구무림 전체를 통솔하는게 문제가 안된다고요? 진심으로 하는 말입니까? 그리고 첫번째 조건이 전제가 되기때문에 두번째조건인 지휘관이 되기에는 부족하다는 뜻임. 계속말하지만 지휘관자체로서 자질이 부좃하다고 한적은 없습니다. 그리고 그분들이 국가전체를 통솔한 지휘관은 아니잖음.
붉은탑 2017-10-08 10:36:57
@백도어장인
아니 님이 먼저 용비의 지휘력 자체가 뛰어나지는 않다라고 하셨다고 한두번도 아니고 몇번씩이나 말하고 있음.

그러니까 내가 반박하는 건 그 주장 뿐임. 이제와서 논제 돌리려는 생각 ㄴ 걍 그 부분만 님의 실수 인정하고 넘어가면 될 일임.
백도어장인 2017-10-08 10:40:06
@붉은탑
그러니까 지휘력자체를 깐게아니라 마교대전에서의 지휘관을 하기에는 부족하다고한거고 그게 전제로 되어있는고 다들 그이야기하는데 님이 이야기 분리시켜서 앞뒤조건다짤라먹고 이야기하니까 답이 없네요. 그리고 제가 생각하는 뛰어나다의 기준은 마교대전이라는 대전쟁의 지휘관을 하기에 적합할 정도를 말하는겁니다.
붉은탑 2017-10-08 10:40:54
@백도어장인
나도 계속 말하는데 그러면 "전략전술이 능통하지는 않은 듯 하다." 이 말이 지휘력을 나타내는게 아니라면 대체 무슨 의미임? 전략전술은 지휘력의 한 부분이고 용비는 배수진 전투에서 전술적 부분도 잘 갖췄다는 걸 보여줌.

"님이 생각하는 지휘관은 조운 관우고 제가 생각하는 지휘관은 제갈공명, 방통이다" 이 말씀은 누가봐도 님이 지휘관을 제갈공명, 방통에 한정지어서 생각하고 있기에 용비는 지휘력이 뛰어난 건 아니라고 생각하는 걸로 보임.

이건 피해의식이나 확대해석이 아니라 상식적으로 맞는 말임.
백도어장인 2017-10-08 10:41:20
@벼르곤
않>못 으로고쳐야지^^
붉은탑 2017-10-08 10:41:57
@백도어장인
ㅇㅇ 난 이야기 분리시킨거 맞음.
그 분리된 이야기에 님이 참여하셔서 직접 용비의 전략전술이 뛰어나지는 않다 라고 말했고. 나는 그게 개소리라고 계속 말해주는 거임. 걍 총정리해서 덧글 달겠음 ㄱㄷ
붉은탑 2017-10-08 10:42:39
@백도어장인
ㄴㄴ님이 걍 인정을 안하시는 거임.
벼르곤 2017-10-08 10:47:41
@백도어장인
ㄴㄴ 니 말은 첨부터 끝까지 개소리라서 안읽어다는거임.

ㅂㅅ 급식충 샛기 ㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-08 10:50:16
@붉은탑
용비가 구무림 전체를 통솔하는 지휘관이 되기에는 부족하단걸 얘기하는거임. 애초애 어떤사람이 그렇게 얘기해서 시작된거고. 그리고 전략전술에는 전투만있는것이 아니라 보급로의 차단 수송군, 수군의 배치 기마병뿐만아니라 석차 충차 화살차의 운용 등 용비는 그런면에서 보여준게 하나도 없죠 흑색창기병대를 지휘할수있을지언정 구무림전체를 지휘하기에는 자질이 부족하다는것은 변함없는 사실입니다.
붉은탑 2017-10-08 10:54:25
@백도어장인
총정리해드림.
님은 용비가 마교대전 지휘관으로 적합하지 않다고 주장함. 그 근거는
1.용비는 구무림에 대한 정보가 부족하다.
2.용비보다 훨씬 더 전략전술에 능통한 이들이 존재한다.

고로 용비는 마교대전에서 선봉장 정도가 제격이지 지휘관으로는 적절치 않다.
----------------------------------------------------------------------
이에 나는 1번 근거는 인정했으나 존자급 무공+뛰어난 전략전술, 지휘력을 갖춘 이는 용비밖에 없다고 주장함. 그 근거로 요곡관 전투와 배수진 전투(?)를 듦.

그러자 님이 용비의 전략전술이 뛰어난지는 잘 모르겠다라고 하시며 요곡관 전투는 놀아난 거고 배수진 전투는 전장에서의 판단일 뿐 지휘력을 드러내는 부분은 아니다라고 하심.
-----------------------------------------------------------------------
이제 이순간부터 논점은 용비의 지휘력을 다루는 부분으로 넘어옴.
난 그 말을 반박하며 용비는 지휘력이 뛰어난게 맞다라고 주장함.

님은 용비는 마교대전의 지휘관으로 적절치 않다 라는 점을 일단 강조하신 후 님이 생각하고 있는 지휘관은 제갈공명 등이고 내가 생각하는 지휘관은 조운, 관우이기에 의견차이때문에 생긴 문제라고 말씀하심.(이 부분에서 알 수 있는 건 님은 확실히 용비는 지휘력이 부족하다, 적어도 뛰어난건 아니다라고 생각한게 맞음. 님이 생각하고 있는 지휘관은 야전지휘관 쪽이 아니었으니)
---------------------------------------------------------------------
나는 조운, 관우 등도 지휘관에 속한다고 말함. 즉 님이 애초에 지휘관의 개념 자체를 너무 좁게 보셨던 거라고 확실히 언급함. 그리고 얼마간의 토론 후 위 글을 올림.
----------------------------------------------------------------------
님은 갑자기 그 전까지 분명 "용비의 전술적인 부분이 뛰어난지 모르겠다, 배수진 전투는 전술적인 면모를 드러낸게 아니다"라고 주장하셔놓고는 본인은 지휘력을 깎아내린 적은 없다고 함.

난 분명히 님이 용비의 지휘력이 뛰어나지는 않다 라는 주장이 담긴 덧글을 다셨다는 걸 계속 언급함.
---------------------------------------------------------------------------
위 과정이 계속 반복되는 중.
붉은탑 2017-10-08 10:58:29
@백도어장인
갑자기 수군의 배치가 왜 나오는지는 모르겠음. 지금 일단 님이 여기서 확실히 드러내심. 지금 님은 이 덧글에서 지휘력에 관한 부분을 언급하며(구무림 정보부족에 대한 건 일절 없음) 자질이 부족하다고 하심.

그리고 애초에 북방에서 이민족들과 싸우는데 공성전에서나 필요한 석차, 충차, 화살차는 대체 왜필요하며 수로가 안 나오는데 수군의 배치는 또 왜나오는지 의문임. 전쟁 관련 지식 충분하신 거 맞음?

나온 건 흑색창기병대를 지휘하면서 연전연승을 거뒀다. 이 부분이고 그럼 지휘력이 뛰어나다는 건 당연히 직결되는 거임. 이 경우 그와 관련된 부분이 나오지 않았다고 해서 그 부분을 못한다고 가정하는 건 심각하게 잘못된 근거임.
백도어장인 2017-10-08 11:04:53
@붉은탑
저는 1번으전제로 2번을 말한거임.
그리고 논쟁은 ㅎㅌㅈㅈ이라는 사람이 용비가 구무림 전체를 통솔한다해서 시작된거고 거기에 제가 반응하니 님이 이렇게 저격글 올린거임.
전략전술에 관해서도 흑색창기마대의 전투적인 측면에서는 용비가 뛰어날순 있겠으나 다른건 알길이 없음 보급로와 수송군의 운영, 충차 석차 화살차의 배치 수군과 별동대의 운영 전혀 찾아볼 수가 없음. 또한 전제로한 무림이라는 특성상 각 문파가있고 누가 어떤무공을쓰고 그 강함과 상성에 능통해야 효울적인 지휘가 가능함.
저는 ㅎㅌㅈㅈ이말한 구무림 전체를 통솔하는 지휘관이 안된다고 말하는거였음. 님이말한 야전지휘관은 애초에 제 논점이 아니였음. 그래서 지휘력에관한것도 관점의 차이가 있던거임.
붉은탑 2017-10-08 11:06:11
@백도어장인
진짜 이정도까지 설명해드렸으면 인정하삼.
용비의 지휘력이 구무림 전체를 지휘하기에 정보부족을 제외한 자질이 부족하다고는 보기 힘듦.
붉은탑 2017-10-08 11:12:26
@백도어장인
거듭 말했듯 나온 전투는 대부분 야전이었지 공성전은 거의 없었는데(한 개 정도 있긴 있었던 걸로 기억함. 근데 그 전투도 성을 함락시키는데 성공했음)

충차 석차 화살차가 대체 왜 필요한지는 모르겠음. 마찬가지로 수로의 존재가 나오지를 않았는데 수군의 운용이 대체 왜필요함? 그리고 마교대전에서 수군이 필요했을 확률도 0%임. 마교대전에서 공성전이 있었을 확률도 0%임.

그리고 팩트는 용비는 이민족과의 전쟁에서 무패를 기록했다는 거고 그렇다면 전투적인 측면이든 뭐든 간에 일단 지휘력 부분에서는 '나오지 않았다'고 해서 그걸 '할 수 없었다'고 가정해버리는 건 심각한 오류임.
백도어장인 2017-10-08 11:14:04
@붉은탑
아까부터 구무림전체를 통솔하는 마교대전의 지휘관으로서 자질을 따지고 있는데 왜자꾸 흑색창기병대의 지휘관으로서 자질을따지는건지 이해가안감. 분명히말하지만 처음부터 마교대전지휘관이라는 걸 전제로하고 이야기를 하고있었고 지휘관으로서 턱없이 부족하단걸 이야기하는데 자꾸 딴죽거는 이유를 모르겠음.
붉은탑 2017-10-08 11:16:45
@백도어장인
그러니까 흑색창기병대에서 보여준 그 지휘력은 충분히
구무림 전체를 통솔하는 지휘관으로서도 부족함이 없다는 게 내 요지임.

근데 구무림에 대한 정보 부족 이 이유 때문에(지휘력 때문이 아니라) 그게 힘든 거지 그게 아니라 지휘력 자체는 절대로 깎아내릴 수 없음.
백도어장인 2017-10-08 11:17:36
@붉은탑
그리고 총정리했다는댓글에서 님혼자 용비의 지휘력만 따지는걸로 넘어온듯함. 저는 계속 마교대전의 지휘관 얘기를 하고있었음.
수군과 공성전이 0퍼라는것은 뇌피셜이죠 전쟁에서 그게 없다니요. 이민족과의 전쟁도 군이라는 특성과 흑색창기병이라는 단일 무술의 병사들로 이루어져있었죠. 그걸로 연합군의 지휘관을 자질을 따지기에는 문제가 있죠.
백도어장인 2017-10-08 11:21:48
@붉은탑
그러니가 지휘력자체가 문제가있는게 아니라 흑색창에서 지휘를 잘했다고 구무림 연합군의 지휘를 잘할것이라는 생각부터가 이상함. 완전히 성질이 다른 두집단인데 한쪽에서 잘했다고 나머지에서도 다잘할거라는건 합창지휘잘하는 사람이 오케스트라 지휘도 잘할거라는 얘긴데 논리적으로 연역법적용하기에는 무리가 있다는거임.
백도어장인 2017-10-08 11:44:09
@붉은탑
이제 제가 총정리할게요
1. 제가 용비의 지휘능력이 부족하다고 한건 마교대전의 지휘관으로써 이지 흑색창의 지휘관으로써가 아님. 용비의 전투지휘능력은 뛰어나다는 점은 인정함.
2. 그러나 용비가 구무림 연합군의 지휘관을 하기에는 무림에 대해 박식하지 않고 정사파도 아님. 제갈공명급 지략을 짜낸적도 없음.
3. 흑색창에서 전투지휘능력이 뛰어나다고 해서 무림연합에서 전투지휘능력이 뛰어날것이다 라는것도 미지수임. 합창지휘가가 오케스트라지휘를 하게되는 꼴이고 그결과는 불보듯 뻔함.

용비가 흑색창시절에 지휘력이 뛰어난것은 사실이고 인정하나 그 능력이 마교대전의 구무림연합의 지휘관으로서 자질이 된다고 하기에는 무리임. 물론 그뿐만아니라 수많은 요건들이 더 갖춰져야 지휘관을 할수있겠지만 지휘관적 면모또한 무림이라는 특성상 제대로 발휘하기 힘듦.
붉은탑 2017-10-08 11:54:58
@백도어장인
그러면 전략전술에 능통한듯 보이지는 않는다.
이건 대체 뭔 소리냐니까요. 지금 3번째 묻고 있습니다. 대답 바랍니다.

그리고 상식적으로 무림에서의 대전에서 공성전이나 수군이 있을 거라고 생각되지는 않는데요. 이 부분은 제가 무협물을 모르니 혹시 다른 무협물의 무림대전에서 공성전이나 수군의 사례가 있다면 가르쳐주시면 감사하겠습니다.
백도어장인 2017-10-08 12:36:04
@붉은탑
전략전술에 능통한듯 보이지 않는다는 것도 마교대전에서의 지휘관을 하기에는 이라는 전제가 있습니다. 그리고 제가 생각하는 능통하다는 것은 작전을 한번짜면 제갈공명급이라 적벽대전과 같은 전투나 이순신 명량해전급으로 1당100의 효율을 내며 살수대첩 귀주대첩 한산도대첩 청산리대첩 정도가 줄줄이 나오는 수준을 말하는거라 용비와는 거리가 좀 멀다라고 하수 있습니다. 이것도 뭐 관점의 차이에서 비롯된거 같네요.
붉은탑 2017-10-08 12:47:30
@백도어장인
배수진 작전이 바로 그런 효율이었습니다. 아군 사망자 없다고 명확히 떴고요.
요곡관 전투는 그 전투가 마지막이어야만 했기에 사망자가 많이 나온 것이고요.

제갈량도 연의에서도 몇번 패전했을진대 연전연승의 기록을 세웠던 용비가 전략전술에 능통하지 않다는 건 좀 아닌 것 같네요. 일단 그것마저 마교대전의 지휘관을 하기에 라는 전제를 깔고 들어가신다면야 뭐 더 토론해봐야 무의미할 듯 하니 이쯤 하겠습니다.

그럼 일단 용비가 전략전술에 상당히 뛰어나다, 지휘력 자체는 훌륭하다 라는 점은 확실히 인정하시는 거죠?
백도어장인 2017-10-08 13:10:04
@붉은탑
네 그점은 인정 합니다. 저는 지금까지 용비의 흑색창시절의 지휘력을 깐적은 한번도없습니다. 그러나 합창 지휘를 잘한다고해서 오케스트라지휘를 잘한다라고 할수없다가 제 의견입니다.
붉은탑 2017-10-08 13:13:56
@백도어장인
뭐 마교대전 지휘력이 부족할 확률이 100%다, 팩트다 이런것만 아니면
그 이상은 개인적 관점이니 더 토론할 필요는 없을 것 같네요. 수고하셨습니다.
통독블 [L:34/A:121] 2017-10-08 00:11:31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 전직 군부대 대장출신인 용비의 지휘능력이 까다니 정말 정신지체장애인인듯 ㅋㅋㅋ
게다가 이민족들을 소탕하는곳에서 대장을 맡았다는건 그만큼 뛰어나거니와 황실에서 그것도 대장군이 손수 키운 인물인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 용불이나 고수에서 도대체 누가 지휘능력이 뛰어나다는거지? 강룡? 암존? 파천?ㅋㅋㅋㅋ
진짜 강빡암빡이들 다운 뇌피셜인듯
벼르곤 2017-10-08 00:15:29
@통독블
그냥 용비 잘되는꼴 못보는 븅신 샛기임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지들이 백날 용구 까봤자 어차피 주인공이 대주교 잡았을건 뻔하고 그 과정에서도 타 존자들보단 더 활약했을거임.
통독블 [L:34/A:121] 2017-10-08 00:16:54
@벼르곤
아 그주장을 백도어장인이 했네 저 고게의 개븅신 그럼 어그로 글인듯함 ㅋㅋㅋ
지가보기엔 그럼 파천이나 강룡이 지휘잘한다고 생각하겠네 ㅋㅋㅋㅋ
벼르곤 2017-10-08 00:19:46
@통독블
난 요즘 저샛기 닉네임만 봐도 극혐임.

글쓰기 전에 (혐오주의) 뭐 이런거좀 해줫으면 좋겟음.

눈 썩음 시발 ㅋㅋ
Van물질 2017-10-08 00:34:42
마교대전에서 어느정도의 지휘를 했느냐는 서로 추론의 영역이지만 지휘력 자체는 이견이 있을 수 없죠 그 육진강조차 누명이긴 해도 대역죄인의 자식이자 자신의 개에 불과했던 용비를 자기 후계자..대장군부의 요직에 앉히려고 했고

지휘관 신통찮으면 뚝배기 깨는게 일상인 흑색창기병대를 본인 능력과 카리스마로 휘어잡고 지휘해서 단기간에 중원 무림 위협할 정도로 세력 확장시킨 입지전적인 인물이라던 왕야의 이민족 상대로 승기를 잡으며 그쪽 지휘관은 "애초에 전쟁이 아니라 사냥이었다"라고 사기 떨어지는 말까지 할 정도.. 전선에서 뼈가 굵은 흑색창기병대원들조차 "우리를 지휘하는 것은 전투의 마왕 우리가 질 리가 없다!"라고 생각하는 이상 그 지휘력과 전술 및 자질은 이견 없이 용비불패 전체를 통틀어도 견줄 자가 거의 없을 겁니다
칠륜안 [L:8/A:338] 2017-10-08 01:00:56
부정하면 ㄹㅇ용알못
팩폭픽폭 2017-10-08 14:10:58
그냥 대놓고 박살을 내버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-08 15:24:42
@팩폭픽폭
내가 ㅎㅎ
팩폭픽폭 2017-10-08 16:54:26
@백도어장인
ㅇㅇ 니가 박살남
백도어장인 2017-10-08 17:16:42
@팩폭픽폭
어디서? ㅋㅋㅋㅋ 고수랑 용불 둘다 안봤으면서 고게엔 왜오닠ㅋㅋㅋ
팩폭픽폭 2017-10-08 17:55:03
@백도어장인
해석:나 박살 안났거든? 빼애애애애애애애
백도어장인 2017-10-08 17:20:42
@팩폭픽폭
답없는 논쟁에 이기고 지는게 있나?
ㅋㅋㅋㅋㅋ생각수준 ㅋㅋㅋ
팩폭픽폭 2017-10-08 17:54:29
@백도어장인
ㅇㅋ 정정함
백도어장인 2017-10-08 19:24:35
@팩폭픽폭
해석.1
문장이나 사물 따위로 표현된 내용을 이해하고 설명함. 또는 그 내용.
해석.2
사물이나 행위 따위의 내용을 판단하고 이해하는 일. 또는 그 내용.

모르는것은 잘못이 아닙니다.
공부합시다.
팩폭픽폭 2017-10-08 20:09:33
@백도어장인
박살 냈다니까 지가 반응해놓고
이제 와서 단어 뜻 물고 늘어지네...
백도어장인 2017-10-08 22:12:14
@팩폭픽폭
공부합시다.
팩폭픽폭 2017-10-08 23:03:59
@백도어장인
또 또 박살나고 딴소리ㅎㅎ
백도어장인 2017-10-08 23:32:21
@팩폭픽폭
박살이 무슨뜻인지.
공부합시다.
모르는것은 죄가 아닙니다.
부끄러워 하지 마십시오.
붉은탑 2017-10-09 09:48:29
@백도어장인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 더 끌어봤자 소용없으니 걍 웃음으로 넘길게요
벼르곤 2017-10-09 10:00:52
@팩폭픽폭
ㅎㅎ그냥 박살정도가 아니라 개박살인듯 ㅋㅋ 말한마디 한마디에 ㅂㄷㅂㄷ 거리는 소리가 여기까지 들림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-09 19:09:56
@벼르곤
저 장애인이 정의 하는 박살에 따르면 넌 나한테 개박살났잖아
벼르곤 2017-10-09 19:17:29
@백도어장인
알았으니까 울지말고 얘기하세요
백도어장인 2017-10-09 19:24:20
@벼르곤
울다1
동사1
기쁨, 슬픔 따위의 감정을 억누르지 못하거나아픔을 참지 못하여 눈물을 흘리다. 또는 그렇게 눈물을 흘리면서 소리를 내다.

승리의 기쁨에 넘쳐 우는 선수들2
짐승, 벌레, 바람 따위가 소리를 내다.

늑대 우는 소리3
물체가 바람 따위에 흔들리거나 움직여 소리가 나다.

전깃줄이 바람에 운다.4
종이나 천둥, 벨 따위가 소리를 내다.

천둥이 우는 소리5
병적으로 일정한 높이로 계속되는 소리가 실제로는 들리지 않는데도 들리는 것처럼 느끼다.

귀에서 우는 소리가 난다.6
(비유적으로) 상대를 때리거나 공격할 수 없어 분한 마음을 느끼다.
주먹이 운다 울어.

「…을」(‘울음’과 함께 쓰여)
소리를 내면서 눈물을 흘리다.
슬픈 울음을 울고 있는 아이

부끄러워하지 마십시오.
아직 늦지않았습니다.
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 19:28:50
@백도어장인
응~ 길어서 안 읽어~ ㅋ
백도어장인 2017-10-09 19:31:37
@벼르곤
안 이아니라 못입니다.
서술어와 부사의 호응이 맞지않는군요.
또한 길어서가 아니라 장애라서 입니다. 생략된 주어와의 상관관계를 고려했을때 장애라서가 더욱 부합하는군요.

아직 늦지않았습니다. 
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 19:35:05
@백도어장인
진짜 개부들부들 대네 ㅋㅋㅋㅋ

폰 뿌사지겠다 시발 ㅋㅋ
백도어장인 2017-10-09 19:57:46
@벼르곤
댓글을 보고 거울을 보십시오
누가 부들대고 있죠?

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 20:01:26
@백도어장인
모르는건 죄가 아닌데 모르면서 유식한척 하는건 죄지 ㅋㅋㅋㅋ 부들부들대서 현피드립에 주작성적표나 쳐올리는 너같은 샛기
백도어장인 2017-10-09 22:23:15
@벼르곤
상대의 수준이 어떤지도 파악못하는 당신 참으로 안타깝습니다....

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 23:02:09
@백도어장인
수준 잘 알죠 ㅋㅋ 초딩도 안치는 현피드립치는 수준 ㅋㅋ
백도어장인 2017-10-09 23:04:26
@벼르곤
너 자신을 알아라-소크라테스-

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 23:11:42
@백도어장인
ㅇㅇ 나 자신은 모르겠는데 니가 어떤놈인지는 잘 알고있음 ㅋㅋ

현피드립치다 쫄튀하는 급식충 ㅋ
백도어장인 2017-10-09 23:26:09
@벼르곤
쫄튀하는 급식충이라니...
주어와 서술어가 전부 거짓과 망상으로 가득차있군요. 그러고는 ㅋㅋ 하면서 웃는걸보니... 자폐초기 증상같네요. 괜찮습니다.

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 23:27:42
@백도어장인
문장 복붙 존나 해대네 ㅋㅋ 부들부들 거리며 폰 두들기더니 이제 슬슬 손가락이 저려오나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-09 23:29:24
@벼르곤
아직도 모르는 것같은데 댓글창을 보시고 거울을 보시면 알수있습니다. 누가 부들거리고 있는지.

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 23:32:52
@백도어장인
ㅇㅇ 너임 ㅋㅋ

박살났다는말에 개발끈해서 장문 쓰는 꼬라지 하고는 ㅋㅋ 그 재미없는 복붙 언제까지 할거임?
백도어장인 2017-10-09 23:35:18
@벼르곤
발끈이란 단어의 뜻을 모르시군요... 그리고 개라는 접두사는 공식적으로 없습니다. 그것도 모르시는군요 괜찮습니다. 장문이라는 개념도 모르시는거같고...
그리고 복붙한 문장에 정곡을 찔려 발끈해서 부들부들거리며 타이핑을 계속하는 자신의 모습조차 인지하지 못한다니....

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 23:36:54
@백도어장인
ㅇㅇ 어렵게 생각할거없고 니가 내 말빨에 후달려 도저히 화를 못참고 현피드립친게 발끈임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-09 23:38:15
@벼르곤
지금 대화창을 보십시오 혼자 욕하고 혼자 웃고 혼자 화내고 발끈이란 단어가 어디에 어울리는지 모르는 것 같군요...

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
벼르곤 2017-10-09 23:39:37
@백도어장인
ㅇㅇ 자기소개 잘 들었습니다
백도어장인 2017-10-09 23:42:11
@벼르곤
자기소개란 말의 뜻조차 모르시는군요...
괜찮습니다.

아직 늦지않았습니다.  
공부합시다.
뿌뿌카 [L:56/A:397] 2017-10-08 17:01:47
장군출신 아님? 실력으로 까면 몰라도 지휘력이 까일 수준은 아닐텐데
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] "구무림 최강" 암존은 진짜 보면 볼수록 멋있네요. [3]
소설가 | 2017-10-08 [ 188 / 0-0 ]
[일반] 용비가 지휘력이 부족하다는 건 씹억지 맞음. [100]
붉은탑 | 2017-10-07 [ 1017 / 1-0 ]
[일반] 근데 용구홍이 암존한테 빡친 이유가.. [2]
소설가 | 2017-10-07 [ 177 / 0-0 ]
[일반] 이야 용불 개꿀잼이야. [2]
음미 | 2017-10-07 [ 158 / 1-0 ]
[일반] 강룡은 진짜 실전경험이 더 필요하다 [2]
카네키™ | 2017-10-07 [ 190 / 0-0 ]
[일반] 용비가 마교대전 지휘를 했다? [41]
백도어장인 | 2017-10-07 [ 668 / 1-1 ]
[일반] 근데 딴걸몰라도 용비가 마교대전에서 분위기메이커 역할은 했을꺼같은데
dkdkdkdk | 2017-10-07 [ 163 / 0-0 ]
[일반] 용비가 지휘했느냐 안했느냐와는 별개로 [1]
붉은탑 | 2017-10-07 [ 170 / 0-0 ]
[일반] 용비가 마교대전때 지휘를 맡았을 확률이 굉장히 높음 [6]
Tanae | 2017-10-07 [ 196 / 0-0 ]
[일반] 암존은 용비,구휘한테 복수 할 마음조차 없죠 [1]
푸슉푸슉 | 2017-10-07 [ 330 / 0-0 ]
[일반] 근데 암존은 대체 먼개짓거리를했길래 존자 둘이서 암존죽일라하냐 [3]
dkdkdkdk | 2017-10-07 [ 190 / 0-0 ]
[일반] 암존때문에 내부분열 난게아닐까요? [2]
바보바로너 | 2017-10-07 [ 175 / 0-0 ]
[일반] 용비가 마교대전 초기부터 선두지휘 (뇌피셜 주의) [6]
헌터잼잼 | 2017-10-07 [ 504 / 0-0 ]
[일반] 근데 비룡은 마교대전때 안죽었을라나? [5]
dkdkdkdk | 2017-10-07 [ 211 / 0-0 ]
[일반] 용비란 존재가 없었으면 구무림은 아작났죠 [24]
헌터잼잼 | 2017-10-07 [ 561 / 2-0 ]
[일반] 육진강 발언이 허세가 아닌게 다른 무협을 봐도 황실은 넘사벽임 [9]
용비강룡 | 2017-10-07 [ 349 / 0-0 ]
[일반] 용비 용병술은 확실히 한몫 톡톡히 했을듯
푸른미소 | 2017-10-07 [ 77 / 2-2 ]
[일반] 근데 오무제 사천왕 삼존 중에는 다들 차세대무림을 이끌어갈 유망주가 한명씩은 있었네
dkdkdkdk | 2017-10-07 [ 180 / 0-0 ]
[일반] 근데 마교대전 초반엔 확실히 암존>용구 개개인이 맞아보입니다. [7]
소설가 | 2017-10-07 [ 216 / 0-3 ]
[일반] 소진홍이랑 환사 싸울때 진짜 역대급 간지 연출 나올것같지 않음? [1]
소설가 | 2017-10-07 [ 198 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX