츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
슬슬 빡치네요.
블루도롱뇽 | L:0/A:0 | LV8 | Exp.15%
27/170
| 0-0 | 2015-01-13 22:30:58 | 768 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
전개가 너무 느려터지고
떡밥은 풀 생각도 안하고 걍 던지기만 하고
하라는 메인 스토리는 안 하고 이상한데로 빠지니까...

고쇼가 "아무로 토오루라는 사람이 나오면 그건 끝에 가까워 진다"라고 하셨는데
전혀 그렇게 느껴지지 않는게 함정.

하아...
한 1년 정도 쉰 뒤 다시 볼까.
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
월리웨스트 2015-01-13 23:02:14
문뜩 슬램덩크 왜곡 짤방이 생각나네요.

"포기하면 편해. 하지마"
블루도롱뇽 2015-01-13 23:08:20
@월리웨스트
코난 쪽은 이제 분석 글을 쓰는 의미가 없는 것 같습니다...
떡밥 좀 풀어 이 작가놈아!
월리웨스트 2015-01-13 23:13:47
@블루도롱뇽
작가가 어지간히도 돈독이 올랐나 봅니다... 저도 애니로는 가끔 적과 흑의 크래쉬까지만 훑어보고 그 이후 에피소드는 거의 쳐다도 안보는지라
블루도롱뇽 2015-01-13 23:17:52
@월리웨스트
애니쪽은 쓸때 없는 오리지널이 너무 많아서 이미 포기했습니다... OTL
2시간 스패셜은 그나마 재미 있었지만 그 뿐이라...

원작은 일딴 이 편은 럼 떡밥이 조금 나오고 있어서 보고 있긴 하지만 쓸때 없는 편은 무시하는 편입니다.
예를 들자면 소년 탐정단이라던지... 소년 탐정단이라던지... 소년 탐정단 이라던지요!!
그렇게 넣고 싶으면 차라리 이 놈들도 메인 스토리에 넣으라고!
孫悟空 2015-01-13 23:58:16
요 근래에 네타본 보니까 꽤 볼만하던데, 그러나 제가 걱정스러워 하는 점은 그럴듯한 에피소드 하나 내놓고
'난 이제 할거 다했다'라는 듯이 휴재 또는 대책없는 일상 에피소드로 또 몇달간 도배하지 않을까 하는 점입니다.
진짜 떡밥 추가는 지속성이 빠른편인데, 그 떡밥을 회수하려는 움직임은 거의 없다시피한 상태로 완고하니까...
솔직히 지칠 수 밖에요. 진짜 이러다가 나중에 엄청난 떡밥회수를 해도 큰 재미로 와닿을 수 있을지 의문이네요.
블루도롱뇽 2015-01-17 02:14:36
@孫悟空
제가 가장 걱정하는게 바로 그거입니다. 이번편은 스토리성 떡밥이 있는 것 같아서 저도 주시하고 있습니다만, 또 쓸때 없는 일상편으로 갈까 걱정됩니다.
Atpx4869 [L:20/A:25] 2015-01-14 01:13:47
떡밥 다썩을듯
신이치 형아에서 어느새 동갑내기가 되버림
블루도롱뇽 2015-01-17 02:15:33
@Atpx4869
저 같은 경우는 오빠에서 어느세 벌써 그 쪽이 제게 누나라고 불러야 할 상황에까지 왔습니다.
...뭔가 이렇게 말하니까 슬프네요. ㅠㅠ
nIsIoIsIn 2015-01-14 22:53:10
요즘은 잘 풀고 있는 것 같아요.
코난이 원피스하고 비슷한 면이 있는데, 원피스도 전체 주제에 관련한 여러 떡밥들이 있지만 '배틀만화'이기 때문에 뭐가되든 그 떡밥들을 풀기보다 배틀을 하죠. 배틀 사이사이에 떡밥들이 풀리고. 원피스쪽도 배틀이라든가 여러가지가 좀 급한 느낌이 들어요. 작가도 빨리 끝내고 싶은데 그렇다고 배틀은 포기할 수 없고 그런 느낌임.
코난도 마찬가지여서, 코난도 '추리만화'에 연연하고 있는거죠. 등장인물이 그냥 등장하지 않고 어떤 '사건'을 통해 등장하고, 해당 인물의 캐릭터를 보여주는 것도 어떤 '사건'을 통해 보여주고 이러다보니 시간이 끌리죠. 그래도 나름 최근에는 조금씩이지만 풀리고 있죠. 조금이라 그렇지.
아마도 버본과 럼은 전체 스토리상 반드시 나와야하는 캐릭터였고, 그래서 등장시켜서 처리하고 있는 것 같아요. 럼이 넘버2같으니, 아마도 곧 끝나겠죠. '곧'은 5년정도를 말하는 거지만...
블루도롱뇽 2015-01-17 02:13:46
@nIsIoIsIn
전보다 빠른 건 저도 인정합니다만.... 솔직히 말하면 지금 당장 스토리만 집중해도 연재가 1년은 가법게 넘길텐데
아직도 스토리에 필요없는 요소들을 중간 중간에 끼여넣는 건 아니라고 봐요...
일상편은 제발 그만했으면 좋겠습니다 OTL
nIsIoIsIn 2015-01-17 04:04:30
@블루도롱뇽
그게 반드시 옳다고 할 수 없는게, 스토리적인 부분만으로도 코난은 전반적으로 서술트릭으로 전체 스토리를 끌어가는데, 일상편이 없으면 이런 서술트릭을 쓸 수 없습니다. 그런 전체 완성도를 깨 가면서 1,2년만에 완결내야 할 이유가 없죠. 스토리 자체에 '필요없는 요소'라도, 코난 자체가 그런 '필요없는 요소'를 필요로하는 스토리인 겁니다.
그럼 인기적인 면에서 필요하냐면 이건 반대죠. 보통 '검은조직'스토리만 나오는 걸 좋아하는 사람들보다 일상편을 좋아하는 사람들이 더 많습니다. 당장 하이바라가 등장하냐 안하냐, 괴도키드가 등장하냐 안하냐로 인기가 상당히 갈리는데, 둘 다 일반적으로 검은조직에피소드에는 등장하지 않죠. 인기를 위해서는 검은조직 스토리만 계속 진행할 수 없습니다.
결국 메인스토리만 빠르게 진행한다는 건 완결을 빨리 낸다는 것 외에는 아무런 장점이 없는거죠. 어차피 지금처럼만 연재해도 몇 년안에 끝날 겁니다. 럼이 상당한 고위층으로 보이는데, 럼 이후로 정체를 밝혀야 할 사람이 몇 명이나 있을리 없으니까요. '몇년안에'라고 해도 그게 6년만 되어도 30권인걸요.
孫悟空 2015-01-17 17:32:36
@nIsIoIsIn
반드시 옳다고도 할 수 없겠지만, 반대로 반드시 옳지 않다고 볼 수도 없다고 생각합니다.
물론 서술트릭이 특성인 코난이란 작품에서 일상 에피소드가 등장하지 않는다면 그 요소를 제대로 써먹을 수
없기 때문에 저 역시도 어느정도는 나와줘야 한다고 생각하고 있고, 더군다나 메인 스토리의 가치와 희소성을
높히는데 일상 에피소드가 큰 작용을 한다고 생각합니다. 자칫 퍽퍽해 보일 수 있는 메인 스토리의 윤활제 역할을
할 수도 있겠구요. 그러나 수수께끼로 둘러 쌓인 검은조직의 비밀을 밝혀내고, 작아진 몸을 원상태로 되돌린다는
기본적인 테마와 플롯으로 진행된지 벌써 20년째입니다. 과연 20년간 연재하면서 메인이라 할 수 있는 에피소드는
몇 %나 될까요? 어떻게 보면 도룡님의 저 반응이 가장 현실적인지도 모르겠습니다.
물론 전체적인 완성도를 깨가면서 진행할 이유는 없겠지만 보다 전개를 채찍질 하듯이 빨리 진행시켜야 할 필요는
있어 보이네요. 개인적인 바램이지만 현재보다 일상 편과 검은조직 편의 격차를 좀더 줄였으면 좋겠어요.
孫悟空 2015-01-17 17:37:06
@nIsIoIsIn
그리고 인기적인 면을 말씀하셨는데 말씀하신 것처럼 하이바라나, 괴도키드의 등장여부에 따라 호불호가
상당히 갈리는 편입니다. 하지만 이러한 부분은 검은조직에 대한 에피소드를 웬만큼 진행하고 보여줘도
괜찮다고 생각합니다. 어차피 완결을 낼 작품이라면 먼저 검은조직 에피소드가 비교적 많이 나오지 않았으니
그것부터 상당부분 해소하고 하이바라가 등장하는 일상편을 하건, 괴도키드 편을 하건 상관없다고 봅니다.
그렇다고 무작정 검은조직편 - 검은조직 편 - 또 검은조직 편으로 도배하란 얘기는 아닙니다.

결국 메인스토리를 빠르게 진행한다는건 완결을 빨리 낸다는 것 외에는 아무런 장점이 없어보이겠지만
그만큼 완결은 언제나오냐, 검은조직 떡밥은 왜 이렇게 안 풀리느냐, 몇년을 해먹는거냐라는 불만도 해소할 수
있는 장점이 있지요. 게다가 작중에서 1년도 채 안지난 상태인데도 공중전화 쓰던 놈이 스마트폰을 사용한다던가
마치 전쟁터에 끌려간 남편을 기다리는 란의 행동이라던가, 무엇보다 그 수많은 세월이 흘렀는데 아직도 초등학생
이냐는 웃지못할 상황도 사라질테구요. 아무튼 몇년안에 끝날거라 예상하셨는데 그 몇년이 과연 몇년일지
생각만해도 앞이 캄캄하네요. 럼도 사실 고위층이라고는 하지만 조직 보스의 왼팔 혹은 오른팔이란 설정으로 등장
할수도 있고, 그럼 또 나머지 고위층이 등장할 여지도 있어보이니 그럼 또 그걸 밝힐때까지 연재가 지속될테니...

아무튼 일상물을 배제하고 메인스토리의 진행만 박차를 가하는건 저 역시 반대하지만 전개 속도를 보다 빠르게
할 필요는 있어보입니다. 당위성까지는 아니더라도 필요는 있을 것 같아요.
nIsIoIsIn 2015-01-17 17:57:42
@孫悟空
그러니까 저도 동의하고, 최근에 일상편은 그리 많지 않다는 거죠. 말씀하신바가 이미 적용되고 있다고 봅니다.
孫悟空 2015-01-17 18:23:04
@nIsIoIsIn
저도 최근과 더불어 현재의 전개와 내용의 퀄리티는 상당히 좋다고 생각합니다.
그냥 전체적인 부분을 보고 말씀드렸는데 언짢으셨다면 죄송합니다...
개인적으로 더도말고 덜도말고 이러한 퀄리티로 쭈욱 갔으면 하는 바램이네요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 이 아줌마 최소 몇 살일까요? [7]
Dearest | 2015-01-15 [ 976 / 0-0 ]
[일반] 겐타카 장어덮밥 찬양할만 하네요 허헠 [3]
안신인 | 2015-01-15 [ 936 / 0-0 ]
[일반] 란이랑 신이치는어떻게됐음? [3]
우시시 | 2015-01-15 [ 593 / 0-0 ]
[일반] 코난은 거믄조직 진이나와야 꿀잼이드라 [3]
요시왕 | 2015-01-15 [ 527 / 0-0 ]
[일반] 유명한은 유명함? [6]
짭천대성 | 2015-01-14 [ 597 / 0-0 ]
[일반] 코난 별명이 사신이었음? [3]
심리학종사 | 2015-01-14 [ 682 / 0-0 ]
[일반] 코난도
퍠왕색퍠기 | 2015-01-14 [ 160 / 0-0 ]
[일반] 코난이 판타지물로 빠질 수 있을까? [2]
부카니스탄 | 2015-01-14 [ 367 / 0-0 ]
[일반] 코난 슬슬 다시볼때가 된거같음 [2]
블루스카이 | 2015-01-14 [ 469 / 0-0 ]
[일반] 코난 볼수잇는 사이트가 어디잇을까요? [3]
sadfkj | 2015-01-13 [ 499 / 0-0 ]
[일반] 슬슬 빡치네요. [15]
블루도롱뇽 | 2015-01-13 [ 768 / 0-0 ]
[일반] 쿠로바 카이토와 쿠도 신이치 [7]
Atpx4869 | 2015-01-13 [ 7224 / 0-0 ]
[일반] 코난 진심... [4]
오라라리라 | 2015-01-13 [ 568 / 0-0 ]
[일반] 엄청 강하네요 [14]
Dearest | 2015-01-13 [ 990 / 0-0 ]
[일반] 무인도에서 4팀으로 나눠져서 생존 게임 펼쳐지는데 [11]
갓나미 | 2015-01-13 [ 792 / 0-0 ]
[일반] 코난세계관에 베르고 오면 [3]
애액 | 2015-01-13 [ 532 / 0-1 ]
[일반] 요즘 스토리 진행 어디까지 됐나요? [3]
Debacle | 2015-01-12 [ 553 / 0-0 ]
[일반] 쿠도 부부는 애를 잘못키움 [8]
안다다씨 | 2015-01-12 [ 814 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 코난 재탕하면서 주인공이 점점 싫어짐 [8]
월리웨스트 | 2015-01-12 [ 882 / 2-0 ]
[일반] 코고로가 이때까지 자기가 추리한게 한번도없다는걸 [3]
띨빵이 | 2015-01-12 [ 648 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX