츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
업전 종반부 맞나요??
극신미만잡 | L:0/A:0 | LV1 | Exp.43%
13/30
| 0-0 | 2019-09-04 20:20:04 | 1380 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

아무리 업 따먹는다 쳐도

그 후에가 노답인데

자꾸 만화에서 종반부 느낌을 주네요.

그리고 업전이 좀 질질 끄니 어쩌니 해도

이목이 끝판대장 인데

사실상 지금이 보스전 맞죠?

나머지는 기껏해야 초의 과린이나 항우 할애비 정도 말고는

다 잡것들이죠?

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
ELAN [L:45/A:183] 2019-09-04 21:29:38
BC 237 진시황 10년(23세) : 왕전, 환의, 양단화가 업을 공격해 아홉 성을 빼앗았다. 왕전이 조나라의 알여와 요양을 공격해 그들을 모아 하나의 군대로 만들었다.
바로 위 공지에 있는 연표에서 업전 부분 입니다.
업뿐 아니라 요양과 알여도 그리고 메뚜기 작전에 쓰인 백성들이 살던 성까지 진나라가 먹습니다.
음...작중 지도로 본다면 업전 이후 한단이 최전방이 되게 때문에 보급에 아무런 문제가 없지요.
업이 빼았긴 이상 그 이후 조나라가 노답상황이 온거죠.
우리나라로 예를 들면 북한과 전쟁이 나서 서울은 지켰지만
파주,고양,양주,남양주,구리,하남까지 한강 위쪽의 경기도는 싹 밀린거라고 보시면 됩니다.
이해를 돕기위해 작중에서 업,요양,알여,한단이 같이 나온 지도는 509, 510화에 나옵니다.
극신미만잡 2019-09-04 22:59:40
@ELAN
아 업 따먹으면 보급에 문제는 없는거군요.

그래도 식량이 오늘내일 하던데 보급 받으려면 한달 이상 걸리지 않나..
ELAN [L:45/A:183] 2019-09-04 23:02:13
@극신미만잡
쉽게 말하면
업전에 지금까지 나온 시간순으로 열미부터 시작해서 9개의 성, 요양 업 알여 모두 진땅이 되죠.
업전이 끝나자 마자 당장의 보급문제는
음.......
약탈을 하지는 않을테니까 만화적 요소를 집어넣어서 어떻게든 해결하겠죠.
지금 이목군의 군량을 뺐는다거나 하는식으로.
우리에이스 2019-09-05 02:01:06
@ELAN
업 뒤로는 조나라 영토가 아닌가요?
koo9210 [L:26/A:34] 2019-09-04 21:09:58
통일전쟁은... 이제 시작입니다 업전을 시작으로 15년~16년 동안 계속하니까....
김반장 2019-09-04 21:31:47
이목은 조나라 멸망할 때 죽을거에요
아마 조나라멸망전하고 초나라 정벌전이
합종군과 업전민큼 크게 갈 것 같네요
각각 10권씩
중간에 저옹전이나 흑양전같은 짜잘한 전투 두세개씩하고
100권정도에 끝나지 않을까요?
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 그냥 업전이나 빨리 끝냈으면 좋겠네요 [4]
마인대승정 | 2019-09-06 [ 1644 / 0-0 ]
[일반] 스이류랑 홈리스황제 투잡 뜀? [3]
호날D오 | 2019-09-06 [ 2371 / 0-0 ]
[일반] 느낌이 업전을 끝내고 완결을 낼수도 있다는 생각도 드네요.. [5]
헙스 | 2019-09-06 [ 2188 / 0-0 ]
[일반] 다시 읽고 있는데 영정의 입털기가 어마어마 하네요 [2]
아시안느 | 2019-09-05 [ 2785 / 0-0 ]
[일반] 그 건방진 방난을 예의바르게 만들던 유일한 인물 [7]
회천검무 | 2019-09-05 [ 3281 / 0-0 ]
[일반] 근데 업성주가 현인이여도 환기가 소리만지르면 바로 폭동날거같은데 [7]
MilruTwice | 2019-09-05 [ 1904 / 0-0 ]
[일반] 이목 진짜 생각할수록 조뼝신 아닌가.. [8]
피핀 | 2019-09-05 [ 1834 / 0-0 ]
[일반] 부저한테 내린 명령은 무엇일까요? [6]
윤호윤호 | 2019-09-05 [ 1918 / 0-0 ]
[일반] 진짜 부전박이 왕전한테 갈지 이신할테 갈지 궁금하네요 [1]
아시안느 | 2019-09-05 [ 1372 / 0-0 ]
[일반] 홍금모 데쟈뷰? [1]
호날D오 | 2019-09-05 [ 2680 / 1-0 ]
[일반] 아화금 잼난 케릭터네요 [10]
하늘의제왕 | 2019-09-05 [ 2812 / 0-0 ]
[일반] 근데 이번주 최대 떡밥은 부저아닌가요 ㅋㅋ [7]
합흡군 | 2019-09-05 [ 1800 / 0-0 ]
[일반] 백기 왕전 이목 한신 비교! [9]
꽃마눌 | 2019-09-05 [ 1970 / 0-0 ]
[일반] 제가 예상하는 이목의 향후 행보 (역피셜 스포 주의, 뇌피셜 주의)... [12]
후부키 | 2019-09-05 [ 2697 / 0-0 ]
[일반] 백기도 렌즈빨이네요 [3]
마인대승정 | 2019-09-05 [ 2143 / 0-0 ]
[일반] 환기는 추해지지 않을거라 예상하신 분들이 계셨는데 [1]
마인대승정 | 2019-09-05 [ 1518 / 0-0 ]
[일반] 이목이 왕전 이기고 돌파한다 해도 업 해방은 힘든 거 아닌가요? [4]
윤호윤호 | 2019-09-05 [ 1474 / 0-0 ]
[일반] 인상여의 두번째 유언 나온건가요? [4]
유2열 | 2019-09-05 [ 1513 / 0-0 ]
[일반] .
카레기 | 2019-09-05 [ 980 / 0-0 ]
[일반] 왜 이목과 왕전은 지력이 3차이나 나는 거지....?? [7]
Bloodborne | 2019-09-05 [ 1788 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX