츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
문정후-류기운 월드를 다 엮어본다면?
Racer | L:10/A:36 | LV12 | Exp.38%
97/250
| 0-0 | 2016-05-02 05:03:46 | 1824 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

문정후-류기운 월드에서 현재까지 확실하게 연결된 것은

용비불패 - 고수

괴협전 - 마왕 이죠.

무협의 큰 갈래가 (1) 무술이 중심, 배경은 현실에 가까움 (2) 도술을 이용해 마를 퇴치하는것  인데

바로 문정후- 류기운 월드의 저 두 라인이 각각 무술중심, 주술 중심으로 나뉘죠.

언뜻 보면 주술을 이용해 마를 퇴치하는것이 현실적 배경과는 좀 떨어져 있어서 용비불패-고수 라인에 끼기 힘들거 같지만

유일한 연결고리가 있다고 보여지는게 바로 "뢰신청룡검" 입니다.

용비불패에서 유난히 비현실적으로 보여지는 게 바로 이 뢰신청룡검이었죠.

뢰신의 힘이 깄들었다고 하고 검을 쥐면 용처럼 비늘이 솟아나고 엄청난 재생력이 생겨서 불사에 가깝게 변하기도 하구요.

보통 용이 뢰를 부린다고 하는걸 생각해보면, 그리고 뢰신청룡검이라는 이름을 생각해보면 뢰신의 정체는 청룡이라고 볼수도 있겠고

이를 마왕과 괴협전의 주인공으로 생각하면 연결은 쉽게 될거 같네요.

괴협전의 주인공의 정체가 바로 불교에서 나오는 광목천 (용왕) 이 여의주를 잃고 내려와 마왕이 된 자죠.

광목천과 사신의 청룡 둘 모두가 다 서쪽의 신들이고 용의 왕이므로

사신의 청룡=광목천 이라고 생각을 해보면 뢰신청룡검은 괴협전 주인공이 잃어버린 검으로 생각하면

왜 "신"의 검이 지상에 있는지, 그것이 굳이 청룡의 검인지를 쉽게 연결시킬수 있을듯 합니다.

또 한가지 연결시킬수 있는것이 바로 마교일 겁니다.

그리고 마왕에서 야차에게 개발살난 사파가 마의 힘을 얻어 마교가 되고

괴협전에서 정파를 괴멸시키는데 다시 개발살날텐데 (연중되어서 이런 부분이 나오지는 않았지만)

마왕과 괴협전에서 나오는 주인공의 성격과 정체를 보면 인간사에 그렇게 깊게 관여해서 마교를 멸절시키지는 않을걸로 보이죠.

따라서 괴협전에서 마교는 패배했지만 명맥이 이어지고 마교 교주는 봉인되어서 용비불패에 까지 내려온다..

이런식으로 연결을 지을수 있을거 같네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
accelLaO [L:50/A:58] 2016-05-04 15:47:34
그럴듯 해 보이네여
그런데 괴협전은 어디서 볼 수 있나요?
네이버북스에도 없고
Yes24에도 없던데ㅠ
마왕은 몇년전에 대여점에서 봤는데
괴협전이 마왕과 이어진다길래 볼려고 하는데
찾을 수가 없네요
Racer [L:10/A:36] 2016-05-06 08:42:10
@accelLaO
어 저도 마왕은 책으로 샀는데 괴협전은 구할수가 없어서 못보고 있습니다. 다만 혹시 리디북스 이런데에 있지 않을까 싶네요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 가우복 현역이 어쨋길래? [9]
노련미 | 2016-05-03 [ 1466 / 0-0 ]
[일반] 궁금해요 [1]
침대 | 2016-05-02 [ 261 / 0-0 ]
[일반] 근데 당간이건 소진홍이건 [3]
카네키™ | 2016-05-02 [ 804 / 0-0 ]
[일반] 문정후-류기운 월드를 다 엮어본다면? [2]
Racer | 2016-05-02 [ 1824 / 0-0 ]
[일반] 미리보기 넘 비싼듯 ㅠㅠ [7]
너는신이야 | 2016-05-01 [ 944 / 1-1 ]
[일반] 소>>>>당 [3]
백귀왕 | 2016-05-01 [ 529 / 0-0 ]
[일반] 순방중.......
우미짱 | 2016-04-30 [ 242 / 0-0 ]
[일반] 유료 미리보기로 9억 번 웹툰 있다던데 [10]
크라피갓 | 2016-04-30 [ 1448 / 0-1 ]
[일반] 고수게시판 생성 축하합니다
쟌피 | 2016-04-30 [ 164 / 0-0 ]
[일반] 고수가 용패 이전얘기면 흑갈왕당간이 사흑련의 초대정도되는놈인가
서각군 | 2016-04-30 [ 724 / 0-0 ]
[일반] 용비불패 고수
토군 | 2016-04-29 [ 1797 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 독고룡 말이 사실인듯 하네요..
♥♥♥♥♥ | 2016-04-29 [ 934 / 0-0 ]
[일반] 강룡이 속도??
♥♥♥♥♥ | 2016-04-29 [ 397 / 0-0 ]
[일반] 개인적으로 추측해보는 고수와 용비불패의 연관성. [12]
루시안 | 2016-04-29 [ 5546 / 2-0 ]
[일반] 최신화에 여자가 곡주였다는게 왜 놀랍다는거? [9]
비쿠 | 2016-04-29 [ 1009 / 0-0 ]
[일반] 소진홍 당간 간단한 비교 [5]
겨울편지 | 2016-04-28 [ 3709 / 0-1 ]
[일반] 양정학 이랑 소
람머르베인 | 2016-04-28 [ 255 / 0-0 ]
[일반] 갓수갤 ㅅㅅ
혁명군원수 | 2016-04-28 [ 270 / 0-0 ]
[일반] 당>소
손맛 | 2016-04-28 [ 208 / 0-0 ]
[일반] 스포) 마지막에
유화신련 | 2016-04-28 [ 567 / 0-0 ]

<<
<
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX