츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
길티크라운이 마스터피스라니
레오나드 | L:31/A:65 | LV11 | Exp.4%
10/230
| 0-1 | 2013-10-20 00:24:21 | 491 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

길크 예전에 참고 본 기억과 감상을 더듬어 써보자면.........흠

문학작품, 문학이란 그 속뜻이니 은유니 인용이니 도치니 수미상관이니 알레고리니 그런거 보물찾기하는게 아니다

작가 스스로 생각하고 느낀바를 형식이나 뭣뭣에 구애받지 않고 재미지게 표현해내는 것이다  
링크의 주석이나 뒷배경 성경의 내용등이 작품해석에 필요했다면 감상자가 작품내 그 주석내용들을 모르고 봐도 보여진다거나 느껴지게 만들었어야했다
그런 노력없이 뭣대로 이상한 장면 넣어놓고 껍데기 좋게 씌워놓은 후 쇼크만을 주면 그때 뿐일 가벼운 흥미만을 돋을 뿐 다보고 난 뒤 남는게 없다 
그걸 트집잡힌 후에 사실은 이런겁니다 하고 꺼내놔봤자 이미 끝이다 작품은 작품으로 말하지 그런 방식 취하지 않는다

이런 케이스 중 갑으로 올라가있는 것이 에반게리온
에반게리온도 마찮가지, 혹시 내 이해가 딸리나 하고 평론이란 평론 전부 쳐다봐도 에바 속 의미에 알레고리 갯수가 몇개 들었나하고 헛둘셋 세는 내용뿐 뭣도 들어있는 게 없다 그게 당연한 결과다 애초에 에바속엔 작가의 느낀바가 없다 전할 내용도 없다 그저 부모에 대한 증오 성집착 자위 유년기의 악몽등 충격적인 소재만을 집어넣고 그 빈공간 사이엔 겉핡기로 공부한 철학이란 철학은 쏱아부어넣어놨다 그러니 다들 없는거 찾으려 보물찾기 해대는 것이고 이거 고대로 아래 링크글의 블로그 주인장도 똑같은 짓을 하고 있다
에반게리온은 막장드라마이자 성공한 오락콘텐츠, 시대의 아이콘일뿐 명작도 뭣도 아니다 하물며 이 에바보다 떨어지는 길티크라운은 그해의 반짝아이콘
정도론 말할 수 있을까 라고 생각해본다  

그림체나 노래가 좋았던게 오히려 독이 된 것 같기도 차라리 전부 떨어졌다면 그 점을 가려줄 수 도 있었을텐데  

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-20 00:35:43
에반게리온은 개거품작품이고 길티크라운은 부당하게 마녀사냥식으로 까인 작품임
모든면에서 길크>>에바 압승임
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 00:37:24
@스즈
에바는 개거품, 길크는 게거품
혹시 길크에 원작이 있어서 그걸 말한거라면 보고 나서 다시 적겠음
애니라면 윗내용 그대로
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-20 00:47:06
@레오나드
거품이 껴야 게거품이죠 bd판매량이 대박난것도 아니고 님같은 사람에게 까이기나 하고
스토리나 결말 완전히 이해 못해도 슈우 성장물로써 봐도 재밌는데
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 00:55:53
@스즈
실적만 거품은 아니죠 사람간 오르내리는 말도 거품이 됩니다
나같은게 뭔진 모르겠고..........
성장물로 봐도 슥슥 끌다가 마지막 펑 마무리가 똥으로 치자면 설사급이였습니다 아ㅋㅋ내생각인데도 비유드러워ㅋㅋㅋㅋㅋ
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-20 01:04:45
@레오나드
뭐 설득력도 없고 논리력도 없는 쓰레기글이네요
아뒤를 차라리 길크안티라고 바꾸시던지ㅋㅋㅋ
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 01:19:56
@스즈
링크하나걸어논 글써놓고 이글에 논리없는 쓰레기라함은 정반대 아닌가요 그글엔 무슨논리가 있습니까 링크가 논리는 아니겠죠?
말했듯이 그 링크글마저도 내용없어 성경글 대입시켜 보물찾기하듯이 써논 글이였습니다
닉은 그쪽이 길크마스터피스로 바꾸는게 빠르겠네요
갠적으로 재밌었다면 재밌다고 하고 끝날거 괜히 올려대서 명작만들기하는게 아닙니다 이래서 거품이라 한거예요
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-20 02:18:59
@레오나드
졸렬하고 편협한 사고로 망작이니 막장이니 깍아내리면 얻는게 뭐죠?
깍아내리면서 희열을 느끼시는 변태인가?ㅋㅋ
내가 쓴글 가지고 거품이라니... 엄청난 과장이고
머리쓰는걸 싫어하는것 같은데 스토리 없는 일상물이나 줄창보세요 캐릭터처럼
남들이 재밌게 본거 폄하 하지나 말고 그리고 길크나 에바 알맹이 없다고 하셨는데
알맹이 없는건 님 뇌인것 같네요ㅋㅋㅋ
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 02:44:00
@스즈
님글이 거품이아니라 생각에 거품이 낀거고
에바보고 개거품라고 입에 거품물어놓고 왜 다시 말돌리는진 모르겠는데........
어째 날 까려고 쓴 단어들이 다 그쪽으로 향하고 있어
맘에 든거 안좋은 소리들어서 화난건 알겠는데 화만 내지말고 좀 봐라 왜 이런 소리가 나왔는지
그리고 거기에 대해서 틀리든 뭐든 아니다라고 말을 해야지 그냥 싫다고 꿀꿀꽥꽥 돼지만말고
그런식으로 굴면 그냥 여기서 죽도 밥도 안되고 서로 화만내다 끝나잖아
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-20 12:56:03
@레오나드
개거품=망작 이라는 공식이 어딨냐?

너의 뇌는 알맹이는 텅텅빈 껍데기라 그런가? 고등한 사고가 안되니까 함축된 의미를 이해할 생각도 없고 이해도 못하는거겠지.

너의 생각대로라면 초등학생을 대상으로 한 이해하기도 쉽고 배경지식도 필요없고 함축적 의미도 없는 문학작품이 최고겠네.

그리고 애니속의 알맹이, 껍데기라는 건 뭔데? 나는 애초에 스토리에 관련된 날카로운 비평글일줄 알았는데 공허한 헛소리 글이였다. 기억도 가물가물 한것같은데 글을 봐라 길티크라운에 관련된 내용이 들었나 문학의 정의니 에반게리온같은 극단적 예시를 들어서 길티크라운과 동일시 하는게 옳은예시냐

재미없었으면 하차하면 되지 억지로 왜 참고보냐? 그리고 폄하하는건 무슨 심보?

작품마다 장르가 다르고 가볍고 무거운 무게가 다른데 매운카레집 가놓고 카레가 맵다고 까대는거랑 뭐가 다르지?
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 13:36:20
@스즈
거품이 망작이라 한적도 없거니와 슛꼬린님의 댓글에도 그냥 괜찮은 애니라고만 말했다
어디서 허접하게 쓴 길크 까는 글 보고와서 명작글 적었는데 아니라 말하니 나한테 화풀이 하는 걸로 밖에 보이지가 않는데 아님 다행이고..........
그 의미자체를 작품내에서 보여줘야한다고 몇번이나 말을 했는데 듣질 않는다
생각도 빈곤하고......위의 말을 어떻게 이해해야 무슨 보기 쉬운 작이 최고작이라고 말할 수 있는거지? 날 까려고 여러가지 말하는데 정작 그말들이 본인을 향하는걸 모르나 매운카레는 옳은 예인가? 거기다 극단적? 에바는 개눈박이 가려내기 딱 좋은 거름망같은 작품이다
그쪽은 어쩌다 거름망 걸린 것 뿐이고 이 글이 공허하다면 진짜 아무것도 모른다는 말이고 뭘 알려줘도 다른방향이라던지 원인에서 찾아 비판을 하라해도 댓글내내 일점투시뿐
계속 끌기도 뭐하고 여기서 끝내도 좋고 알아서 하시게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-20 14:23:20
@레오나드
작품감상 방법중 내재적관점, 외재적관점으로 감상하는 방법 있는거 알고는있냐?ㅋㅋㅋ
배경지식은 엿바꿔먹었냐? 지말이 무슨 진리인냥 씨부리냐
문학의 정의도 졸렬하고 편협한 사고로 날조해서 정의하지않나
아랫글에는 망작이라고 까놓고 두말하냐
껍데기니 알레고리니 뜬구름 잡는 헛소리만 하고 가장 중요한 길크 얘기는 어디에있는데?
아포칼립스, 마나, 케이도, 다트, 가이 등등 중요한 키워드도 없는데
이게 바로 공허한 빈껍데기 쓰레기글 아니냐
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 14:43:12
@스즈
헤......배경지식이라고........내재 외재는 무슨 고등학교에서 배운거 고대로 끌고 왔네 그게 네놈형이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그형은 집에가라 애초에 여기에 나설 대가 없는 형이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네놈 배경지식엔 졸렬과 편협밖에 없냐 내말이 진리라고 생각했으면 내가 댓글에 비판하라고 말을 꺼냈을까 그럼 정의해보시길 그 정의에도 배경지식 필요한거면 내진짜 말다했다

길크 배경지식엔 성서필독인가 진짜 무슨 에바까더니 에바덕후랑 똑같은 소리하고있네 첨엔 에바따위 길크에 비교불가라면서 하는 짓이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 아랫글 어디에 망작이라 깠지?
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-20 14:51:58
@레오나드
2p 길티크라운 다 봤습니다 에 댓글 달아놓고ㅋㅋㅋ 이 정도면 정신병수준 아니냐? 날카로운 질문에는 어물거리면서 회피하는 옹졸한 마인드 보소ㅋㅋㅋ 후달리니까 개소리 해대네ㅋㅋ 반박도 못하고^^ㅋ
머리가 텅텅빈 성격파탄자에게 먹이를 주는게 아니였는데ㅋㅋㅋㅋ
지 따위가 무슨 애니감상하겠다고ㅋㅋㅋ
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 14:56:16
@스즈
찾아줘서 고마워요 했네 했어ㅋㅋㅋㅋ
근데 그럼 날카로운 질문은 어디에 있지?
스즈 [L:20/A:258] 2013-10-22 21:48:51
@레오나드
구멍난 골빈 대가리에 말해봤자 알아먹겠냐?ㅋㅋㅋ
깡통대가리야ㅋㅋㅋ
정작 길티크라운 내용이 없다니까 말해줘도
눈깔도 장애인인지 못알아보는 정신병자 클라스ㅋㅋㅋㅋ
이것이 바로 지 혼자 자위질, 정신승리 아니겠습니까ㅋㅋㅋㅋ
쓰레기같은 어그로글에 밥주니까 좋지?ㅋㅋㅋㅋ
아카즈 [L:38/A:504] 2013-10-20 00:41:56
길크 나름재밋게 봣는데 결말이 좀 아쉬울뿐이지 세계관도 다른거랑 비슷하면서도 나름 독특햇고
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 00:44:36
@아카즈
세계관이나 설정등이 재미를 줄 순 있어도 작품 질을 결정하는 건 아니니까요
슛꼬린 [L:40/A:357] 2013-10-20 11:45:59
음... 전 에반은 예~~전에 1~3화까지만 보고 그 이후로 안봐서(그 시절엔 형이 다운받고 같이보는 형식이었는데 형이 에반을 다운 안받아서 못봄..-ㅂ-)잘 몰것지만 길크는 그저 보기에 뒷발이 딸리는 점 빼곤 괜찮았다 생각.
레오나드 [L:31/A:65] 2013-10-20 11:53:52
@슛꼬린
에반이 아니라 에바....
글에서도 말했듯이 그분기의 볼만한 정도, 괜찮은 애니지 그 이상도이하도 아닌데
웃기지도 않은 속뜻 주저리주저리 풀어놓은 평글가져와서 명작이라하는건 가당치가 않았음
zxc 2013-11-02 07:00:23
개소리.
어린애 논리.
너 혼자 인정하거나 부정한다해서 니 주장이 맞을수가 없는게, 이런건 다수가 인정하거나 부정해야지 작품의 형태로써 자리매김 할수 있는거지.
나도 여러 명작이나 그림들, 예술 작품들이 라는걸 보면서 저딴게 왜? 라는 생각도 하고 문학상을 받은 여러 작품들도 읽어 봤지만 내 가치관과 안 맞으면
졸작이 되는거다. 그리고 나 혼자 졸작이라고 생각해봐야 다수가 인정한 명작이 졸작이 되지도 않지. 결국 다수가 명작을 만든다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[애니] 단간론파 이거 직쏘 같은거에여 ? [2]
아카즈 | 2013-10-20 [ 296 / 0-0 ]
[애니] 단간론파 재밌었는데 결말이 허무했음. [3]
살객 | 2013-10-20 [ 553 / 0-0 ]
[애니] 용사가 되지못해 취직한나 이거 [1]
아카즈 | 2013-10-20 [ 320 / 0-1 ]
[애니] 명작애니 추천해주세요 [15]
마시로★ | 2013-10-20 [ 765 / 0-0 ]
[애니] 잔잔한내일로부터 명작냄새가! ㄷㄷ.. [4]
나츠메린 | 2013-10-20 [ 414 / 0-0 ]
[애니] 오렛만에 들어왔어요. [1]
☆우시오★ | 2013-10-20 [ 170 / 0-0 ]
[애니] 애니제목질문 [4]
뚱스박 | 2013-10-20 [ 228 / 0-0 ]
[애니] 전 스트라이크 블러드에서 아스타르테가 조음 [6]
슛꼬린 | 2013-10-20 [ 277 / 0-0 ]
[애니] 기교소녀 1화 봤습니다 [5]
스피드왕 | 2013-10-20 [ 271 / 0-0 ]
[애니] 도쿄 레이븐즈 질문 (약스포) [2]
짱아★ | 2013-10-20 [ 420 / 0-0 ]
[애니] 모노가타리 이번화 총집편이라 함 [18]
슛꼬린 | 2013-10-20 [ 321 / 0-0 ]
[애니] 사사미양 1화까지 보고 [4]
슛꼬린 | 2013-10-20 [ 229 / 0-0 ]
[애니] LOVE LAB 리코 카와스기루~ [12]
쿠소무시 | 2013-10-20 [ 305 / 0-0 ]
[애니] 로맨스애니 [7]
꿇꿇꿇 | 2013-10-20 [ 230 / 0-1 ]
[애니] 길티크라운이 마스터피스라니 [20]
레오나드 | 2013-10-20 [ 491 / 0-1 ]
[애니] 짱구 1화봤는데 짱구미친듯 [1]
막타지존설 | 2013-10-20 [ 351 / 0-0 ]
[애니] 사시미양 노력하지 않아 보려구 함 [5]
슛꼬린 | 2013-10-20 [ 257 / 0-0 ]
[애니] 빙과 사토시가 인기가 많나보군요 [4]
원술 | 2013-10-19 [ 487 / 0-0 ]
[애니] 허ㅠㅠㅠㅠ 방금 코기 2기까지 다봣는데염. [11]
아스르 | 2013-10-19 [ 255 / 0-0 ]
[애니] 길티 크라운 까는 사람들.GUILTY CROWN is masterpiece [7]
스즈 | 2013-10-19 [ 790 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX