츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
그런데 사촌형제의 아들을 뭐라고 부르죠?
지옥후부키 | L:0/A:0 | LV33 | Exp.51%
344/670
| 0-0 | 2017-09-19 15:22:51 | 6082 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
촌수로는 5촌인데... 따로 명칭이 있나요?

그리고 아버지의 사촌형제 명칭도 궁금하네요.

그냥 오촌조카, 오촌 아저씨라고 부르면 되나요?

이신과 이목의 관계가 이렇게 되거든요.
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
크옹이 2017-09-19 15:24:37
오촌은 생략해도 되구 그냥 조카라고 부르면 됩니다
지옥후부키 2017-09-19 16:41:55
@크옹이
감사합니다. 저희 부모님이 두분다 사촌형제가
없으셔서 뭐라고 부르는지 전혀 몰랐어요
크옹이 2017-09-19 16:39:59
@지옥후부키
아버지쪽인지 어머니쪽인지에 따라 외종조카 이종조카 질조카 등 부르는 호칭은 많은데 종갓집이 아니고서야 그냥 조카로 부르면 된다고 하더라구여 ^^
피핀 [L:31/A:153] 2017-09-20 00:23:05
원래는 아저씨 아주머니가 5촌을 뜻하는 말이었는데 이제는 첨보는 장년층 남성 여성은 죄다 5촌이 되버려서 ㅋㅋ
요샌 4촌 5촌 6촌 개념자체가 다 통합에 가까워서 다 삼촌이고 고모고 이모고 조카고 구분자체가 모호해짐
5촌 당숙도 그냥 삼촌이라고 부르는 경우가 많아요.좀 친한 사람이 오면 애들한테 다 삼촌이라고 해버리는데 5촌아저씨보고
아저씨라고 부르면 남보다 멀게 느껴짐 ㅋㅋ
지옥후부키 2017-09-20 04:40:12
@피핀
확실히 5촌 당숙분께 아저씨라고 했다가
잘못하면 집안 싸움 날 수도 있겠네요 ㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 그런데 사촌형제의 아들을 뭐라고 부르죠? [5]
지옥후부키 | 2017-09-19 [ 6082 / 0-0 ]
[일반] 이목이 뭘 알기는 아는것 같은데. [3]
ELAN | 2017-09-19 [ 1363 / 0-0 ]

이전검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX