츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
마교대전 구무림 존자급 최소 50명 참전설이 이상함?
헌터잼잼 | L:0/A:0 | LV57 | Exp.13%
160/1,150
| 0-0 | 2018-06-16 21:28:36 | 151 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

전 당시에나 지금에나

이 숫자는 굉장히 보수적으로 잡았다고 생각하는데..

작중 용비불패에서  숱하게 언급된게

용비같은 갑툭튀를 비롯한 은거기인과 괴협들-  그를 두고 헤아릴수 없는 강호의 잠재력이라 표현함, 그리고

이는 그 누구보다도 혈교가 잘 알고 있을것이라 했죠

사실상 이건 작가가 대놓고 참전 피셜 내린거 아님?

고수에서도

파천 왈:  강호에는 익히 알려진 문파와 고수외에, 상상을 초월하는 이들이 헤아릴수 없을 정도로 존재함  

혈교의 무리들이 그러했고, 그와 맞서싸운 수많은 고수들이 그러했다.

을 통해 이는 다시 한번 강조됨.

머 파천 말마따나 정말 자신의 성장 밖에 관심없는 은거기인 같은 경우엔 참가 조차 안했을지 모르나

은거기인의 존재가 그런 부류만 있는것도 아니고.. 괴협 역시 참전했던 부류와 그렇지 않은 부류가 나뉘었겠죠 다만

이 조차 헤아릴수 없이 존재했던게

당시의 강호인지라, 일부만 참가했어도 그 수는 상당 했을거라 추정 하는거고요

(파천이 생애동안 단 한명도 은거기인과 괴협을 못만났던거 보면 저의 생각 이상으로 많이 참여한거 같긴함.)

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
반레온 2018-06-16 21:29:34
귀혼살법 모드 가우복도 존자급임
재림의dkdk 2018-06-16 21:30:49
너무 오바함 10명도 아니고
머 30이상?
흑도MIHAWK 2018-06-16 21:29:52
존자급이 아무리허벌이여도 50명이 말이여방구여 ㅋㅋㅋㅋ 흑월급정도면 존자급으로 매긴거임?
헌터잼잼 2018-06-16 21:31:37
@흑도MIHAWK
파천 입에서 수많은 고수들이라 칭할 정도면 최소로 잡아도 잡객 제운강 보다 위로 봐야겠죠
설전설 2018-06-16 21:34:50
음음!! 이런데 노말룡이나 천곡칠살은 아무리 잘나도 준존자급이죠ㅋㅋ
天尊 2018-06-16 21:37:33
탈퇴빵 걸 수 있을 정도로 신뢰함?ㅋㅋㅋ
흑룡왕 2018-06-16 21:39:00
30명도 많다고 보는데 열두존자가 거의 신격화되는 상황에서 50명은 좀ㅎㅎ;;
민트블루☆ [L:28/A:37] 2018-06-16 21:40:46
어그로 ㄴㄴ ㅋㅋ
Van물질 2018-06-16 21:49:15
그렇게 숫자 견적을 크게 잡기 에매한게 구무림 세력측의 은거기인, 괴협이 그렇게 많아버리면 마교측에서 대응할 수단이 없어요

막말로 마교vs정사 무림 연합측이니까 쪽수로도 무림측이 월등하다고 예상되는데 여기에 은거기인,괴협에 참전 세력이 그렇게 많아져버리면 대주교가 초월자급이라 절기 한 방에 존자 몇 명씩 쓸려나가거나 하는 정도가 아닌 이상 마교는 폭행당하겠죠 이게 아니면 마교측에서도 은거기인,괴협에 대응할 전력 증강이 필요한데 보통 마교의 숨겨진 전력 하면 교주와 비슷한 연배의 장로들이나 은거한 마인들이 존재하는데 이런 인물들이 용불내에서 등장하거나 언급됐으면 모를까 이런 묘사는 작품 내에서 나온 적이 없죠

당장 마교측 주교중 강한 편이라 추정되는 무극신마가 암존이랑 거의 호각에 가깝게 붙다가 졌으니까 주교의 수준이 존자보다 훨 높다고 보기도 힘든 상황인데.. 오히려 소진홍한테 암살당하거나 무영삼귀한테 죽은게 십대 고수라는 거창한 위명에다 열두존자가 파천신군의 위명에도 비빌 수 있는 존재임을 생각하면

'수많은 고수'에 걸맞게 은거기인,괴협의 참전 인원 자체는 님 말씀대로 50명 이상이더라도 상당 수가 존자급이진 않겠죠 (물론 강하기야 하겠지만) 엄연히 준 존자 수준만 되더라도 현실적으로 엄청난 수준의 초고수니까요

개인적으로 마교도 여러 비밀 무기를 준비해왔다고 생각하는지라 제법 강한 존자레벨의 은거기인. 괴협들도 몇 명 있다고 봅니다만 (아마 이런 놈들이 진짜 경계해야할 대상이었겠죠) 음...
헌터잼잼 2018-06-16 21:50:06
@Van물질
ㅇㅇ 위에서 다시 한번 글 정리해서 올려봤음. 한 번 보시고 그에 대한 견해를 말해주시면 감사 하겠습니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 용비는 양정학도 못이김 [2]
반레온 | 2018-06-16 [ 166 / 0-0 ]
[일반] 고게가 대단하긴 하군요 ㅋㅋ
갓미나 | 2018-06-16 [ 83 / 0-0 ]
[일반] 마교대전 구무림 존자급 최소 50명 참전설이 이상함? [10]
헌터잼잼 | 2018-06-16 [ 151 / 0-0 ]
[일반] 아무리 이간질을 하려해도 암존을 욕할 수 없는 이유 [1]
반레온 | 2018-06-16 [ 168 / 1-0 ]
[일반] 무명이든 늙존이든 제운강보다는 쎌 듯
혼세마왕 | 2018-06-16 [ 88 / 0-0 ]
[일반] 엥 고게 1등먹었네 [1]
설전설 | 2018-06-16 [ 104 / 0-0 ]
[일반] 명륜공 오의 VS 무저곡 [6]
설정상 | 2018-06-16 [ 137 / 0-0 ]
[일반] 제가 생각하는 이 세계관의 파벨 서열 [2]
헌터잼잼 | 2018-06-16 [ 232 / 1-0 ]
[일반] 지금 들개무리 보고 왔는데 [1]
혼세마왕 | 2018-06-16 [ 179 / 0-0 ]
[일반] 용구홍 존나 비열하네요 대주교 잡으려고 존자 칠십명이서 다굴쳤네요 [6]
설전설 | 2018-06-16 [ 184 / 0-0 ]
어사 | 2018-06-16 [ 107 / 1-0 ]
재림의dkdk | 2018-06-16 [ 76 / 0-0 ]
[일반] 제운강 vs 용비+구휘 [2]
반레온 | 2018-06-16 [ 303 / 1-0 ]
[일반] ???: (목발 따각따각 - 쩔뚝쩔뚝 질질..) [1]
어사 | 2018-06-16 [ 135 / 1-0 ]
어사 | 2018-06-16 [ 164 / 1-0 ]
[일반] 강룡의 명륜공을 혈비가 묵륜마환으로 없애면 [3]
제석천 | 2018-06-16 [ 139 / 0-0 ]
[일반] 노말룡이 준존자급이면 그걸 개찢어버린 제운강은 당연히 존자급이겠죠?ㅋㅋ [7]
설전설 | 2018-06-16 [ 110 / 0-0 ]
[일반] 무명>=늙존>=제운강이 맞죠 [4]
설전설 | 2018-06-16 [ 152 / 0-1 ]
[일반] (10초 후 삭) 고수 야짤 [6]
혼세마왕 | 2018-06-16 [ 3679 / 1-0 ]
[일반] 늙존이랑 천칠이랑 갭이 생각보다 크네
어사 | 2018-06-16 [ 143 / 1-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX