츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
일진물이 문제인가요??
Dearest | L:42/A:425 | LV85 | Exp.85%
1,467/1,710
| 0-0 | 2015-08-04 12:49:14 | 769 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
전 그냥 장르의
하나라고 보는데.......
전 24살이니까 아직 20대초반인데
(중반은 25살 부터 아닌가요? ㅠㅠ....)
아래글에 보니 제가 보는 일진물은 복학왕
연애혁명 외모지상주의 요 3개인데 전 이 웹툰을 보면
딱히 뭐 와 일진 멋있다라던가 그런 생각이나 느낌은 안들던데...
저도 초중고 다 나와서 대학다니고 있고 중고딩때 일진이랑 별관계도 없긴했지만
실제로 일진이라고 불리는 애들 행동 생각해보면 그냥 만화는 만화니까하고 넘어가게 되던데
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
accelLaO [L:50/A:58] 2015-08-04 12:58:01
일진 미화라면 일진이 나쁜짓을 해도 멋있게 그려지거나 하면 몰라도
노는 애들이긴 한데 나쁜짓을 하면서 노는거 자체가 안나오고
강해효 럭키짱은 뭐 학원 폭력물이고
약한 애 괴롭히는건 포장 안하고 나쁘게 느껴지게 그리고 있는 걸로 보이는데..
미화는 금연 어쩌고 말고는 없지 않음?
Dearest [L:42/A:425] 2015-08-04 13:01:19
@accelLaO
일진물 관련
글들이 많길래
제 생각 적어본거에요
그 금연 어쩌고는 제가 안봐서 잘 모르겠네요
코사키♡ 2015-08-04 13:14:17
아무래도 일진물 때문에 아래에 있는 명작들이 묻히는 경향이 없지 않아있어서..
Dearest [L:42/A:425] 2015-08-04 13:16:36
@코사키♡
묻히는 명작이라는건
어떤게 있나요? 보고 마음에 들면
한번 보려고 묻는거지 다른 의미는 없어요
우림 2015-08-04 14:01:47
저도 일진물 또한 하나의 장르로 보긴 합니다만..
저는 일진물의 문제점은 일진물 보단
일진물을 그리는 작가가 문제라고 생각합니다.
제가 밑의 쓴 글처럼 일진물 그리는 작가는 일진물만
그리고 있습니다.
즉 일진물을 양산하고 있죠.
럭키짱, 강해효 작가는 배태랑 이라 뭐라 하지만
출판만화 때부터 일진만화 양산한건 유명하고
기안84, 강냉이, 박태준 등은 네이버에 일진물로 대뷔해서
일진물만 그리고 있죠.
그런대 아직도 계속 일진물 그리는 작가는 꾸준히
대뷔하고 있으니 결국 나중에 가서는 일진물만
남게될까 걱정인것 입니다..
당장 박태준만 하더라도 네이버 웹툰 최초.. 일진물을
동시 연재하고 있습니다..
뭐 일진물도 내용에 따라 좋은 작품이 나올 수 도
있겠지만.. 박태준의 외모지상주의나 금연권장만화
만 보더라도 내용이 문제가 많은게 많이 보이는데
심지어 이 두작품의 내용의 차이를 못느끼겠죠.
벌써부터 저질적인 내용의 일진물이 양상되고 있는거
입니다.. 일진물도 장르의 하나고 어느정도
인정하기는 하지만 일진물 대다수가 저질적인 내용이고
그 만화가 양상되어 네이버 웹툰을 먹고 있으니..
제가 보는 일진물의 문제점은 이런것 입니다..
Dearest [L:42/A:425] 2015-08-04 14:04:06
@우림
전 그게 좀 오바라고 보는게
유행이라는게 언제나 돌고 도는거라서요
당장 TV프로그램들만 해도 예전에는 노래 오디션 보는
프로그램들이 정말 많았죠 근데 어느새인가 지금은 요리 프로그램이 인기가 많더라고요
웹툰도 마찬가지로 일진물이 인기가 많지만 무조건 나중에 일진물로 도배 된다 이건 좀 아니라고 생각해요
우림 2015-08-04 14:22:07
@Dearest
음.. 확실히 제가 좀 오바한거 일 수도 있겠네요..
하지만 일진물 그리는 작가가 계속 일진물을 양산하고
있는건 사실이라..
그리고 웹툰은 TV프로랑 달리 작가가 유행을 따라가는게
아니라 작가가 스스로 작품을 창작해야 하는 문제라 비유가 올바르지 못하네요.
TV프로랑 비유하자면 그런 예능프로 보다는 막장드라마로
비유해야하죠.
자극적이기만 하고 개연성 없는 수준미달의 졸렬한..
내용이지만 만들기 쉽고 시청률, 조회수가 잘나오니 계속해서
양산을 하고 있는거요.
물론 TV프로(막드)와 웹툰은 전혀 다른 문화이니 둘이 그대로
비유하는건 잘못됐지만..
현제 웹툰에 일진물이 꾸준히 양상되고 있다는건 부정할수 없죠.
Dearest [L:42/A:425] 2015-08-04 14:28:09
@우림
제가 하고 싶었던 말은
원래 뭐 하나가 유행하면
그 유행하는 시점에서 말씀하시는
양산형들이 많이 나오는건 흔하디 흔한 경우라는거죠
일진물로 도배가 된다고 해도 그건 말 그대로 그 한때일 뿐
유행지나면 다른 새로운 유형에 맞는 양산형 작품들이 많이 나오지 않을까요?
웹툰이나 tv프로그램이나 둘 다 일단 기본적으로는 대중들에게 많이 보여지고 인기를
얻어서 수익을 창출하는게 기본적인 목적이니까요 그리고 뭐 네이버 웹툰이 청소년 교육용 웹툰도 아니고요
우림 2015-08-04 15:09:48
@Dearest
뭐 네이버 웹툰이 청소년 교육용이 아닌것도 알고
있고 전체적으로 님의 말이 옳다고 생각 하기는 합니다만 저는 이렇게 일진만화가 양산되어 웹툰 전체의 이미지 하락 문제가 걱정입니다.. 판타지 소설만 해도 판타지 소설은 문제가 없었는데도 양판소의 범란으로 판타지 소설 자체의 부정적인 인식이 많이 깔렸을때 가 있었습니다.
그리고 이럴때 가장 큰 피해를 입은건 양판소를 쓴 작가가
아니라 열심히 자신만의 판타지 소설을 쓰고 있던 사람들 이죠. 그렇다고 양판소를 쓴 작가들이 무저건 문제가 있는건 아닙니다. 양판소는 해외에서도 많이 존제합니다.
제일 큰 문제는 출판사에 있었습니다.
눈앞에 당장보이는 욕심때문에 장기적으로 보질 못하고 저질 양판소를 마구 찍어내어 결국 독자들은 저질양판소 에서 등을돌리고 그 장르를 망하게 만들었죠.
뭐.. 웹툰에는 양판소와 달리 시장의 접근성 차이도 있고 하니 이런 극단적인 일이 일어나지는 않겠지만..
음.. 폰으로 쓰는건데 글이 길어지니 제가 뭐라고 쓰는지도
모르겠네요..;;
..결론을 말하자면 일진물을 그리는건 작가 맘이지만 그걸 정식으로 연재시키는건 네이버 웹툰의 책임이죠..
지금당장 조회수를 올리기 위해 일진물을 양산하면 장기적으로 볼때 네이버 웹툰에 좋지 못한 결과가..
아 제가 뭐리는 건지.. 제가 쓴 글인데 글이 길어지니까 말의 앞뒤가 올바르지 못하네요..
일단 제가 하고 싶었던 말은 일진물을 부정하는건 아니지만
이런 일진물이 웹툰의 주류가 되면 웹툰 전체의 질적하락과 동시에 대중에게 웹툰의 부정적인 인식이 생길테고 그건
웹툰시장의 좋지못한 결과가 올것인데..
이럴경우 출판사(네이버 웹툰)에서 자체적으로 필터링 해서 이런 일진만화의 범란을 막아야 하지만 이런걸 전혀 안하고 있어 일진물이 계속 양산되고 있으니 문제다.
라는거 입니다.
Dearest [L:42/A:425] 2015-08-04 15:10:56
@우림
그렇군여
allendgrayman [L:35/A:336] 2015-08-04 15:03:04
일진 미화가 심함..
주연과 팀먹는 일진은
뭘햐도 멋있게 그리는게 많음 동시에 마치 정의편인 것마냥..
Dearest [L:42/A:425] 2015-08-04 15:04:23
@allendgrayman
그렇군여
데네브 2015-08-04 17:13:14
저는 제일 큰 문제가 일진물이 양산된다는거라고 봐요.(도전 만회보면) 양판소랑 같은 문제점이랄까? 암튼, 그것만 계속 양산되면 다른 장르가 뭍히게되는 감이 있죠.
지그 [L:26/A:381] 2015-08-04 18:21:59
미화만 아니면 상관 없다고 봐요. 다음웹툰 일진의 크기도 일진물인데 내용은 좋았죠.
추파춥 [L:6/A:123] 2015-08-04 21:05:38
@지그
이게 맞죠.
일진물이라고 해도 미화시키지 않고 스토리나 구성, 뭔가 전하는 메시지만 좋다면 그건 작품이죠.
무한라크교 2015-08-05 02:12:55
@추파춥
공감
난쟁이킹 2015-08-06 10:22:21
위에서 얘기 나온것처럼 주인공 일행 일진들 쌈박질 하는것을 뭔가 정의로운 일을 한거처럼 미화 시키는게 짜증날뿐 일진물 자체가 나쁘다는게 아님.
그런쪽에선 요즘 외모지상주의가 좀 심한듯. 맨날 싸우고 그 싸움을 정당한 이유로 계속 포장시키려하니
쉣따Fuck [L:50/A:204] 2015-08-09 09:13:53
프리드로우 만 봐도 일진 미화 쩜;;
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
네이버 웹툰중에
흰둥수염 | 2015-08-09 [ 406 / 0-0 ]
마리아 불쌍하긴 하네 [1]
지그 | 2015-08-08 [ 390 / 0-0 ]
오늘 아엑은 사건 터지기 바로전 같아서 할말이없다 [3]
코사키♡ | 2015-08-08 [ 448 / 0-0 ]
오늘 아엑 나오는 군요. [1]
아멜 | 2015-08-07 [ 286 / 0-0 ]
대최전 작품 추천좀요 [1]
★STAR★ | 2015-08-07 [ 270 / 0-0 ]
조선좀비실록 졸라끄네 [1]
이파리 | 2015-08-06 [ 838 / 0-0 ]
웹툰 리뷰를 써봤아양
지그 | 2015-08-05 [ 416 / 0-0 ]
트레이스 마지막날 질렀다 [3]
★STAR★ | 2015-08-05 [ 2291 / 0-0 ]
내가 보는 하위권 웹툰들이 [3]
REIAYANAMI | 2015-08-05 [ 602 / 0-0 ]
미래소녀 황준호작가 좌파였냐? [11]
김초롱초롱 | 2015-08-04 [ 934 / 0-0 ]
진심 주관적으로 웹툰은 [12]
젠빨기 | 2015-08-04 [ 716 / 0-0 ]
일진물이 문제인가요?? [18]
Dearest | 2015-08-04 [ 769 / 0-0 ]
팀피닉스 이번화 뭐죠
지그 | 2015-08-03 [ 410 / 0-0 ]
요샌 일진물이 [6]
몽키자루 | 2015-08-03 [ 429 / 0-0 ]
통 독고 블러드레인 시리즈 주관적 랭크
소설가 | 2015-08-02 [ 4312 / 0-0 ]
레진 웹툰 추천드립니다. [7]
데네브 | 2015-08-01 [ 797 / 0-0 ]
네이버웹툰보면 [1]
몽키자루 | 2015-08-01 [ 246 / 0-0 ]
완결난 웹툰이나 언제 다시 연재할지 알 수 없는 웹툰 제외하고 [6]
Dearest | 2015-08-01 [ 537 / 0-0 ]
개인적으로 즐겨보는 웹툰들
Saturinam | 2015-08-01 [ 264 / 0-1 ]
미친 [1]
지그 | 2015-08-01 [ 303 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX