츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
그런데 이거 승리는 아니지 않나요?
후부키 | L:59/A:321 | LV98 | Exp.25%
508/1,970
| 1-0 | 2020-02-18 08:18:48 | 1373 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

전투에서 양군의 피해상황이나 이목이 본진 무너지고 물러난 것으로만 보면 왕전군의 승리로 보여지지만...

주해전투가 벌어지게 된 배경이나 양군의 작전목표를 생각하면 왕전군의 승리라고 보기는 어려운 것 아닐까요?

이목군의 작전목표는 처음부터 업으로 가서 업을 해방시키는 것이었고

왕전군의 작전목표는 업으로 가는 이목군을 영격해서 저지하는 것이었죠. 

그 양군이 작전목표를 수행하는 과정에서 주해평원 전투가 벌어진 것이었고, 이목군은 피해는 매우 크지만 결과적으로는 왕전군을 돌파해서 업으로 향하게 되었으니 작전목표는 일단 달성한 것이고

왕전군은 적에게 큰 피해는 입혔지만 이목군의 돌파를 저지하지 못했으니 작전목표 달성에 실패한 것 아닐까요?

물론 업 공략전 전체를 놓고 보면 역피셜을 통해 업이 함락되는 것을 알고 있으니 업 공략전 자체는 왕전의 대승리지만, 

주해평야 전투만 따로 놓고 양군의 작전목표 달성여부를 생각하면 이목군은 신승(辛勝), 왕전군은 석패(惜敗) 아닐까 싶네요 

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
리하스 2020-02-18 08:28:48
저도 관련 내용으로 게시글 올렸습니다. 632화까지 전개된 결과만 놓고보면 말씀하신 얘기가 맞는데..... 문제는 그 과정에 대한 묘사가 영 아니네요.
마인대승정 2020-02-18 09:19:23
3일 굶은 시점에서 왕전군이 이목군한테 털려야 정상인데 쌩쌩한 것부터 이 만화는 판타지입니다
윤호윤호 2020-02-18 09:55:47
이목군이 업으로 가긴 했지만 상황이 업 해방할 만한 상황이 아니라서 승리로 보는 듯
가기만 한다고 전부가 아니니까요
인턴힐러 2020-02-18 11:18:31
진나라의 입장에서 보면 업 함락이 목표고, 업 함락을 위해 왕전이 택한 방안이 식량 공세였죠. 빈둥거리던 환기가 업의 식량이 전소됐다는 걸 안 후에 군을 대기시켰고, 이목과 대치한 왕전은 업은 곧 함락된다고 호언장담을 했죠. 식량을 불태운 지 얼마 지나지 않아 업이 함락되도록 모종의 조치를 취했다고 추측할 수 있습니다.

'왕전이 취한 조치가 실행되기 전까지 업의 포위를 유지해야 한다'는 게 업 공략전의 핵심입니다. 업의 공략전의 작전을 하달하며 왕전은 요양군과 알여군만 막으면 업의 포위는 어떻게든 유지할 수 있다고 말했고, 요양군을 막을 양단화에게는 무슨 일이 있어도 요양군이 업으로 가지 않도록 하라는 지침을 전달했어요. 왕전군도 마찬가지로 알여군을 물고 늘어졌고요.

즉 왕전은 업이 함락될 때까지 알여군을 붙들어 놓고 시간을 벌며, 동시에 알여군의 전력을 깎기만 하면 되는 판이었습니다. 이목이 업의 식량 전소에 대한 소식을 듣고 거진 하루가 지난데다가 병력도 지휘관도 많이 죽였으니, 사실상 왕전군의 임무는 끝났다고 봐도 되는 판입니다.

이건 알여군을 물러나게 했으니 왕전군이 이겼다는 식으로 불친절하게 설명한 하료초의 업보...
#닉030061 [L:33/A:21] 2020-02-18 14:33:02
ㅎㅎㅎ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 신하고 강외하고 밸런스맞추는거지 [3]
유하라 | 2020-02-19 [ 759 / 0-0 ]
[일반] 업전 최고의 명대사는 이거죠 [7]
마인대승정 | 2020-02-19 [ 2222 / 2-0 ]
[일반] 지금까지 업전 최고의 명대사는 무엇인가요? [10]
윤호윤호 | 2020-02-19 [ 1075 / 0-0 ]
[일반] 이제 1:1로는 신 이길놈 없져?? 잔챙이들한테 신이 고전하는 듯이 그려버리면 [2]
일해회재열 | 2020-02-19 [ 968 / 0-0 ]
[일반] 왕전 중앙군 활약이 적어서 아쉽네요. [3]
윤호윤호 | 2020-02-18 [ 1019 / 0-0 ]
[일반] 업성 함락하는거 보고싶네요
사티바 | 2020-02-18 [ 361 / 0-0 ]
[일반] 예측이 의미가 없다고 생각합니다. [4]
리하스 | 2020-02-18 [ 764 / 0-0 ]
[일반] 몽념말로는 절반이상이 이탈했다고 하는데...
free | 2020-02-18 [ 661 / 0-0 ]
[일반] 업 함락은 몇주정도 뒤일까요 [2]
밤바 | 2020-02-18 [ 542 / 0-0 ]
[일반] 강외 스킬깎고 지능 싸움 추가할 심산이네요 [2]
새벽달 | 2020-02-18 [ 1065 / 0-0 ]
[일반] 신이 방난을 어떻게 꾸역꾸역 따긴 땄는데 [8]
회천검무 | 2020-02-18 [ 1184 / 0-0 ]
[일반] 굳이굳이굳이굳이 신이 죽었다 살아난 이번 에피에 의미를 두자면 [4]
카우다 | 2020-02-18 [ 823 / 0-0 ]
[일반] 좋은점 두가지
탱크 | 2020-02-18 [ 510 / 0-0 ]
[일반] 확실히 강외는 너프 먹어야됨. [2]
냠냠5784 | 2020-02-18 [ 959 / 0-0 ]
[일반] 이목과 조군 인성한번 대단하내요 [1]
free | 2020-02-18 [ 718 / 0-0 ]
[일반] 오늘도 도양왕은 힘겹게 눈을 뜹니다 [1]
인턴힐러 | 2020-02-18 [ 2025 / 6-0 ]
[일반] 제가 예전에 쓴 글 다시 봤는데 예측 싹 빗나갔네요 [3]
마인대승정 | 2020-02-18 [ 883 / 0-0 ]
[일반] 다른 주술에 무무도 포함되는 걸까요? [2]
후부키 | 2020-02-18 [ 935 / 0-0 ]
[일반] 이목이 역시 호락호락하지않네요 [5]
검은바다연 | 2020-02-18 [ 799 / 0-0 ]
[일반] 킹덤 실사판 구글 드라이브에 올렸습니다 [3]
마인대승정 | 2020-02-18 [ 4306 / 1-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX