츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
스포 아 근데 메나카도 진짜 입만살았다 ㅅㅂ
EpRjffnr | L:0/A:0 | LV84 | Exp.9%
164/1,690
| 0-0 | 2020-12-24 13:04:14 | 362 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

랄타라도 인간도 누구 하나의 죽음도 안타까워 하는 마루나 앞에서

바로 죽이고 있는 간달을 막지도 못하고 구출도 랄타라 하나 해준다고 하면서

간달은 바뀔수 있을거에요 ㅇㅈㄹ

못바꿔 ㅅㅂ

못바꾼다고 ㅋㅋㅋㅋ

바꾼다 해도 마루나 앞에서 일어난 죽음을 수백 수천 수만 수십 수백만번을 더 반복하고 나서 눈꼽만큼 바꾸는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

입만 살아서 은혜같은 소리하네 ㅋㅋㅋ

빛루나>>>>>>메나카

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
갱생떡꼬치 2020-12-24 13:06:57
설령 바꿀 수 있어도 좀.. 오늘 보면서 이영싫 영정 생각남
EpRjffnr 2020-12-24 13:07:48
@갱생떡꼬치
ㄹㅇ 바꿀수 있다해도 죽고 고통받는 사람들 앞에서 그딴소리 하는거 보니 ㄹㅇ 좆같음
갱생떡꼬치 2020-12-24 13:10:32
@EpRjffnr
이 우주가 어떻게 돌아가는지 의도 같은 건 잘 파악한 거 같은데 오늘 뜸들이면서 ...바뀔수있어요인가 한 부분은 생각을많이했음
EpRjffnr 2020-12-24 13:16:33
@갱생떡꼬치
눈앞의 피해는 침묵하더라도 약간 신들입장에 가깝게 전체론적으로 바라본거라도 되나?
갱생떡꼬치 2020-12-24 13:19:13
@EpRjffnr
ㅇㅇ큰그림쪽인듯 간다르바족 2인자 입장에서 희생자들에 대한 어떤 말도 하지 않는 건 맞긴 한데..그걸 감안해도 내가 인간이니 이해 안 되고 답답하기만 한 건 어쩔수없을듯
EpRjffnr 2020-12-24 13:37:20
@갱생떡꼬치
내가 인간이냐 어쩌냐를 떠나서 정말 평화주의자고 고통받는 생명들에 대해 생각하고, 해탈해서 우주의 미래를 책임질만한 그릇이 됐는가에 의문이 생김

아 반대로 신들이랑 보는 관점이 비슷한거라면 해탈해서 아스티카마냥 혐성 될수 있었을지도 ㅋㅋㅋ
오늘꺼 보면 신들이 영혼 소멸만 안되면 관리하는것 마냥 좀 죽어도 나스티카가 해탈하고 영혼 관리해가면 괜찮아 그 느낌이니
極意 2020-12-24 13:09:45
자기 입장에서만 생각하니 상상 이상의 좆같은 새낀건 몰랐을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 태초인류 살아있을 때인데 쿠베라 시점까지도 안바뀌는거 알면 바로 죽였지ㄹㅇㅋㅋ
EpRjffnr 2020-12-24 13:13:52
@極意
쿠베라 시점까지 안바뀐거 몰랐다 해도 죽는거 앞에서 제정신으로 처 할소린 절대 아님 ㅋㅋㅋ
걍 칼리 거래까지 딱 저 스탠스 그대로 유지 되서 거래도 그따구로 한거 같음 그동안 구인류만이 아니라 신인류도 죽이던 말든
TTRU 2020-12-24 13:13:37
결국 강자의 한계같음 안타까워하긴 했어도 자기 죽을일은 없는 상황에서 한거지 단한번도 직접 학살피해자의 입장에 서본적은 없으니까 마루나처럼 간접적으로라도 누구 밑에서 설설기어야하는 경험을 했었으면 달랐을지도 ㅋㅋ
EpRjffnr 2020-12-24 13:15:08
@TTRU
마루나가 훨씬 고통받는 자들의 입장을 훨씬 잘 이해하고 공감한듯
광대승천 [L:10/A:456] 2020-12-24 13:27:16
딱 마루나가 그걸로는 불충분하다고 할 만한 한계가 있는 거 같네
간다르바가 한 짓들이 간다르바가 죽는 것만으로는 다 못갚는다는 말은 맞는데 메나카 말대로 하는게 이상적이려면 진즉에 통제할 수 있는 존재 정도는 있어야지
이름 회수하려면 죽여야하는 구조로 보이는데 그거 때문에 저리 말하나 싶지만 잘 쳐줘야 너무 원론적임

그래서 코딩 수정불가능하게 한 설계자는 좀 혼나야 할 듯
EpRjffnr 2020-12-24 13:31:11
@광대승천
마루나 말정도론 앞으로 평생 죗값을 갚는다 해도 어림없다 정도로만 보임. 메나카 방식 자체를 깐건 아니니.
근데 원론적으로 졸라 문제점이 많은거지
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 난 이런 장면이 참 좋아 [4]
갱생떡꼬치 | 2020-12-25 [ 462 / 0-0 ]
[일반] 브라흐마 진짜 유타가 처리할거같은데 [1]
고자샹크스 | 2020-12-25 [ 453 / 1-0 ]
[스포] 스포 금발은 브라흐마 말 그냥 믿은 거? [3]
후라이팬 | 2020-12-25 [ 376 / 0-0 ]
[일반] 스포 근데 님들은 마루나 납득됨? [15]
류드 | 2020-12-25 [ 846 / 6-1 ]
[스포] 쭉 보는데 이번주 마루나 성장부분 다날아갔네 [1]
죄논 | 2020-12-25 [ 231 / 0-0 ]
[일반] 오 쿠요일 [1]
카레곰 | 2020-12-25 [ 97 / 0-0 ]
[일반] 란 콩깍지 진짜 제대로 씌였네 ㅋㅋㅋㅋ [3]
후라이팬 | 2020-12-25 [ 471 / 0-0 ]
[일반] 메리크리스마스!!!
쿠베라리즈 | 2020-12-25 [ 101 / 0-0 ]
[일반] 쿠리스마스다 !
꽐루 | 2020-12-25 [ 95 / 0-0 ]
[스포] 스포 아크샤 버프 없는 란보다는 루츠가 더 강함? [5]
edcrfv | 2020-12-24 [ 295 / 0-0 ]
[일반] 나도 취향 안변하네 [6]
꽐루 | 2020-12-24 [ 397 / 0-0 ]
[일반] 이탈독자 걱정할 정도는 아니다 싶은데
유비니 | 2020-12-24 [ 106 / 0-0 ]
[일반] 정주행 하다 든 망상이긴 한데, 란이 불행해지는 가능성 중에 [3]
토군 | 2020-12-24 [ 262 / 0-0 ]
[일반] 야크샤 검색할 때마다 느끼는데 [1]
유비니 | 2020-12-24 [ 135 / 0-0 ]
[일반] 어머님의 소망 [1]
꽐루 | 2020-12-24 [ 167 / 0-0 ]
[일반] 스포 그러고보니 브라흐마 [2]
은월 | 2020-12-24 [ 224 / 0-0 ]
[일반] 스포 분석)현재 주 진행무대가 대변동 후 윌라르브여서 다행인 점+기타
광대승천 | 2020-12-24 [ 577 / 6-0 ]
[일반] 저정말취향이한결같앗군요 [5]
간다르바맘 | 2020-12-24 [ 300 / 0-0 ]
[일반] 다들 식혜 드시죠
새머가리 | 2020-12-24 [ 70 / 0-0 ]
[일반] 늙은이 소리가 싫은 마루나 [3]
꽐루 | 2020-12-24 [ 288 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX