츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
스포 [플래터랜드] 매시버스 초월권표 복귀 신청글
UMMZHO | L:0/A:0 | LV36 | Exp.73%
536/730
| 5-0 | 2021-04-30 18:09:15 | 4622 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

1. 작성 연유

출처 : https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&page=5&db_sel=&r_type=&num=&divpage=24&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=마티버스&select_arrange=headnum&desc=asc&no=126700

저번에 퇴출된 마티버스 (한국어 표기 = 매시버스) 에서 논란들도

있었으며, 투표 수가 비등하다 보니 납득하시지 못한 분들도

상당 수 있던 것 같기도 했기에 관리자 직책을 맡은 바 일종의

책임으로도 그렇고, 제대로 된 검증이 필요하지 않을까 생각했습니다.

2. 플랫랜드 후속작

원 작품인 플랫랜드 이후 다양한 판본, 아류작, 후속작들이 있는

가운데에 이 작품도 후속작 표방을 한 것은 맞습니다. 

3. 묘사

매시버스는 기존 마티버스 설명처럼 수학적 개념,

논리, 차원들 등의 모든 개념들을 포함하는 것이 맞습니다. 

묘사 일부분

(무한 다중우주 묘사)

(무한 차원 묘사)

이러한 모든 것들 = 매시버스에 귀속된다고 합니다.

4. 캐릭터의 범주로 들어갈 수 있는가?

매시버스는 우주들의 구조, 행동을 어느정도 통제하며,

각종 구성물이라는 개념으로도 사용되었고, 최소한의

캐릭터로 간주될 만한 묘사들이 있었던 것 같습니다.

위와 같은 연유들로 인해 기존 퇴출 내용들에 대한 반박

요소를 갖추면서 초월권표 논외 티어 분류에 적합하다는

생각이 개인적으로는 들 수 있었던 것 같기에 올려봅니다.

읽어보아 주셔서 감사드립니다.

잘못된 부분들 혹은 오타 등의 부분들은

말씀을 해주신다면 감사드리겠습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
반도의군인 [L:57/A:96] 2021-04-30 18:10:41
어떻게 구하셨는지 ㅎㄷㄷ
일단 개추드립니다 ㄷ
UMMZHO 2021-04-30 18:11:24
@반도의군인
답글을 해주셔서 감사드립니다.

일단은 위임받은 관리자로서의
책임을 통해 어떻게든 구했습니당ㅋㅋ
제천대성 2021-04-30 18:12:26
ㅋㅋㅅㅂ 캐릭터 아니라고 까지도 못하겠네
UMMZHO 2021-04-30 18:13:34
@제천대성
답글을 해주셔서 감사드립니다.

묘사력이 무지막지 하기는 하더군영ㅠ
우리형파천 [L:18/A:231] 2021-04-30 18:20:31
매시버스를 신처럼 묘사한다는데 사실임?
UMMZHO 2021-04-30 18:21:54
@우리형파천
신이라는 언급은 따로 보이지는
않던데 그 부분은 오류이던가
다른 부분을 지칭하는 것이지
않을까 싶습니다.
자라마 2021-04-30 18:24:33
이런 미친 캐릭터가 존재할리 없어
UMMZHO 2021-04-30 18:25:59
@자라마
저도 46p 가량 부터가 ㄷㄷ...?? 였습니다...
바사삭 [L:35/A:47] 2021-04-30 18:26:42
아니 씹색광만 처리하면 끝났는데 다 듀오가 됐네
걍 지들끼리 알아서 하라지
UMMZHO 2021-04-30 18:31:02
@바사삭
저도 고심하기는 했는데 어찌보면 차별
대우일 것 같아서 결국 작성해 버렸네요.

ㅠㅠ 죄송하옵니당...
바사삭 [L:35/A:47] 2021-04-30 18:30:02
@UMMZHO
뭐 저도 캐릭 아닌놈이 올라온게 꼬와서 한거니 캐릭이면 할말 없져
조우텐치 2021-04-30 18:28:09
와....
UMMZHO 2021-04-30 18:29:18
@조우텐치
"매시버스는 모든 수를 포함한다"
부터가 그저 압권이었습니다...
조우텐치 2021-04-30 18:30:12
@UMMZHO
이런 적폐가 있을 리 없습니다
UMMZHO 2021-04-30 18:32:46
@조우텐치
저기에서는 자전거 한 대를 손으로
긁적여서 7차원으로 만드는 무서운
세계관입니다...ㅋㅋ

7차원 자전거 > 파순.....
반도의군인 [L:57/A:96] 2021-04-30 18:36:47
@UMMZHO
그리고 그 매시버스조차 단면 취급하는 최고원형 "낭만"
UMMZHO 2021-04-30 18:37:36
@반도의군인
빨리 진모리 등판해서 무반동으로
백색광과 같이 날려주기를 바라봅니다...
조우텐치 2021-04-30 18:37:34
@UMMZHO
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수학자들이 다 하네요...

https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&page=1&db_sel=&r_type=&num=&divpage=24&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=128233

렉콘 전 비욘더 초월권표에 등록 요청드립니다!

무한차원의 존재라는 언급이나 무한차원인 멀티버스를 물 한방울로 보는 고차원 자체지만, 허구로 초월하는 건 아니기에 Low 1-a로 요청드려 봅니다.
UMMZHO 2021-04-30 18:38:22
@조우텐치
오우 의견 감사드립니다.

마침 초월권표 새로 올릴려고
했는데, 작성 후에 바로 등재시키겠습니다.
조우텐치 2021-04-30 18:40:14
@UMMZHO
수고가 많으십니다. 항상 느끼는 거지만, 관리자님이 브게에서 작품을 가장 많이 아시는 분인 거 같습니다 ㅋㅋ
UMMZHO 2021-04-30 19:00:26
@조우텐치
별로 그렇게 생각하지는 않는데 과찬의 말씀 감사드립니다ㅋㅋ

저도 겉핥기 식이고, 마이너 작품 몇 개 정도
겹쳐 있었기에 그런 듯 싶네영
조우텐치 2021-04-30 18:46:32
@UMMZHO
마티버스만 해도 책 절판이라 정보 없던 상태에서 기어코 구해오신 거 보면... ㅋㅋㅋ
UMMZHO 2021-04-30 18:47:31
@조우텐치
그것은 운이 좋았기에...ㅋㅋ

말씀은 재차 감사드리고,

제가 아니었어도 언젠가 다른 분들깨서
해주셨을 겁니다ㅇㅇ
파워에이드 2021-05-01 13:25:25
@UMMZHO
배위에서 스페이스 호퍼의 고차원 조작 능력 때문에 최대 High 1-B까지 생각하는 것 같은데 어떻게 생각하시나요?
https://vsbattles.fandom.com/wiki/User_blog:Sandman31/Space_Hopper

그외에도 올려주신 자료의 차원묘사에서 1과 1/4 차원 이야기를 보면 유클리드 차원 말고도 하우스도르프 차원까지 조작 가능한 것으로 보이네요
요한기명 2021-04-30 19:42:09
플래터랜드(현실)도 포함하는 개념인가요?
그럼 그냥 메타적인거라 깔수있지 않을까 싶은데
UMMZHO 2021-04-30 19:52:51
@요한기명
처음에 저도 플래니터스 라는 표현을 모호하게 느끼기는 했는데
저 종족이 아예 책에서 등장하기도 하고, 매시버스 라는 캐릭터가
논리라는 개념 자체를 포괄하다 보니 그리 문제성이
있지는 않을 것 같다는 생각을 해버렸네요ㅋㅋㅋ

그보다 내용이 어렵..ㅠ
요한기명 2021-04-30 19:52:32
@UMMZHO
그럼 독자언급은 그냥 메타허구네요

현실=플래티너스 설정이지만
현실>플래티너스니까
UMMZHO 2021-04-30 19:53:53
@요한기명
말씀을 해주신 부분처럼 매시버스 설명을 위한
비유성도 아마 담겨져 있지 않았나 싶습니다.
요한기명 2021-04-30 19:54:21
@UMMZHO
그러면 현실인간의 상상이란건 구라핑이라는걸로..
UMMZHO 2021-04-30 19:57:37
@요한기명
책에서 표현들을 어렵게 하다보니 이해하기
난해한 작품은 맞는 듯 싶네요ㅋㅋㅋ

수학 개념들을 포함해서 양이 있다보니
저도 제가 맞게 해석하고 있나 의심되네영ㅋㅋㅋㅋㅋ
마리오 [L:33/A:602] 2021-04-30 20:57:28
@요한기명
애초에 대놓고 작가가 등장하는 작품들도 0티어로 ㅇㅈ 안 해주는데 '현실 인간이 상상하는 모든 것' 이딴 헛소리를 인정해 주는것도 이상함 ㅋㅋ 그냥 모든 수학을 포함한다는 것만으로 충분하지
요한기명 2021-04-30 20:58:43
@마리오
ㄹㅇ ㅋㅋ
파워에이드 2021-05-01 05:13:51
@요한기명
플래니터스(우리가 사는 세계(작품 속 현실), 아마도 작가는 현실세계를 플래니터스로 은유해서 작중에 표현한 것 같네요 원작인 플랫랜드가 사회 풍자를 한 것 처럼)와 매시버스(수학)의 관계를 이야기하는 부분에서 그것은 난해한 철학적 문제 중 하나이다. 라고 말하며 뒤이어 플래니터스의 우주는 수학으로 구축된 것일까(플라톤 주의) 아니면 플래니터스인의 정신이 수학을 만든 것일까(형식주의, 직관주의, 사회 구성주의) 이 부분은 철학자들이 수학을 바라보는 여러 관점을 작가는 비유적으로 표현한 것으로 저는 생각합니다.

일단은 수학 교양 서적이니까 진지하게 수리철학 이야기를 하기보다는 저런식으로 부드럽게 돌려 말한 것 같네요
풍차의노인 2021-04-30 19:45:37
망했노

오늘은 육개장이다
UMMZHO 2021-04-30 19:50:35
@풍차의노인
ㅠㅠ 죄송하옵니다...
마리오 [L:33/A:602] 2021-04-30 20:58:25
정식 번역에선 매시버스였네 ㅋㅋㅋㅋ
UMMZHO 2021-04-30 21:01:34
@마리오
초월권표 개정 사유, 상황들을 잊지 못한
것도 있어 어떻게든 다시 모셔왔습니다ㅋㅋ
UMMZHO 2021-04-30 21:03:59
@마리오
매시버스라 하니 약간 위화감이
느껴지기는 하네여ㅋㅋㅋㅋ
파워에이드 2021-05-01 04:18:02
마티버스 아니 매시버스라고 해야하나 탄핵당했다가 역풍이 불어왔네요
UMMZHO 2021-05-01 23:46:39
@파워에이드
의견들 감사드립니다.

출처 : https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&page=1&db_sel=&r_type=&num=&divpage=24&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=128485

방금 간략하게나마 작성을 해보았으며,
여쭈어 주신 부분들에 부합되는 지는
잘으 모르겠기에 요약 부분에서의 확인을
먼저 부탁드리고 싶습니다.
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1

계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX