츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
오늘 비루스가 엄청난 발언을 했네요....
논리야놀자 | L:0/A:0 | LV14 | Exp.62%
180/290
| 0-0 | 2017-03-19 13:47:09 | 1566 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
비루스가 손오공에게 한말 우리 우주레벨이 밑에서 두번째라는건. 너가 낮추고 있기때문이라고 발언합니다... 그 말은 즉 기본적으로 애니팀에서 레벨이라는 개념을 전투력으로 정의 내리고 있다는 점과 손오공의 힘 혹은 베지터의 신의힘은.. 우주전체의 평균을 오르락 내리락 할수있는 정도로 레벨을 좌지우지 할수 있는정도의 전투력을 가지고 있다는 점입니다. 즉 무수의 많은 생명체의 전투력의 총합보다도 더 많을수도 있다는말을 돌려서 하는 이야기인듯하네요..
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
돌숭이 2017-03-19 13:49:03
아 암만 대신관, 전왕이라도
전투력을 내리고 있는 생물은 파악 불가인가요?
논리야놀자 2017-03-19 14:01:53
@돌숭이
아마도 지속적 시간적으로 평균을 내고 있는듯하네요 시간상꾸준한 기의 발산을 총합으로한 평균을 내고 있는듯하네요 그래야 저런 결과가 나올수 있는듯..순간적인 평균이 아니라 어느 일정한 시간상의 발산하는 기의 총합의 평균을 내고 있는듯해요
크엉엉 2017-03-19 13:58:10
제가봤을때는 레벨이라는개념이 전투력이아니라 인성이라던가 여러가지 수준을 종합적으로 말하는것같습니다
그래서 오공이 자기수준이 낮은만큼 오반이 올려주고 있다는말을하죠.
논리야놀자 2017-03-19 14:00:42
@크엉엉
--;;
전투력이라고 말하는게 더 자연스럽죠.....
인성이라는건 올리거나 낮출수 있는 부분이 아니랍니다. 원래 일정한 기간내에 형성되는거죠 헐..

인성을 낮출수도 있다는 말은... 압권인듯 컥..
iakA 2017-03-19 14:14:28
@논리야놀자
오공이 자기의그걸올리고낮추고가아니라

오공때문에 수준이 내려간다는얘기에요 만화속내용은
논리야놀자 2017-03-19 14:16:37
@iakA
다시 보고오세요
비루스가 우리가 밑에서 두번째의 이유가
손오공이 너무 낮추고 있어서라고 직접적으로 말하고 있어요..
iakA 2017-03-19 14:19:05
@논리야놀자
그니까

제대로 된 뜻이 오공때문에 낮아진다는 뜻이란겁니다
논리야놀자 2017-03-19 14:22:50
@iakA
그니깐 그 답글을 왜 저에게 말하냐고요
iakA 2017-03-19 14:26:42
@논리야놀자
잘못알고계시니까 말씀드리는거뿐인데
논리야놀자 2017-03-19 14:28:21
@iakA
제가 본문부터 손오공의 수준이 영향 끼친다는 말까지 했는데
뭘 잘몰 알고 있다는겁니까?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위로 위로 잘 읽어보세요... 님이 얼마나 이상한 댓글을 달았는지를...
논리야놀자 2017-03-19 14:33:12
@iakA
그리고 손오공이 수준이 낮다가 아니라.
낮추고 있답니다..

둘의 의미는 아주 다릅니다.
전자는 확정적인 말이고
후자는 유동적인 혹은 회귀가 가능 혹은 올릴수도 있다는 말입니다.

오히려 님이 아주 잘못알고 계십니다.
iakA 2017-03-19 14:36:55
@논리야놀자
위에 댓글다신분이 오공의 종합적인 수준이 떨어지기때문에 오공이 낮추고있다라는 뜻으로 말씀하시는건데

님이 저분의 말을 잘못이해하신걸 답글달아드리는겁니다

오공이 전투력을 높였다 내렸다하는건 관계가 없다는거임
iakA 2017-03-19 14:39:04
@논리야놀자
비루스가 그냥 홧김에 니때문에 7우주수준이 떨어지는거잖아!라는 말투로 말하고있는겁니다 일본어상급자의말이니믿으셔도됩니다
논리야놀자 2017-03-19 14:44:06
@iakA
헐?
지금 번역자분들은 하급자라고 생각하시는건가요?
늬앙스를 두가지 버전이 다 비슷하게 나오는데요?

그리고 손오공과 손오반 단 둘만으로 종합적인 면에서 평균이 바뀔수가 있어요? ..
만약 그렇다고 해도 결국 큰몫을 하고 있는건 전투력이라는거라고 대놓고 적시 한건데요?
둘만으로 우주에서 두번째의 꼬리표가 벗어날수 있다는이야기는?

늬앙스로만으로 따져도 전투력이 엄청난 비중을 차지하고 있다는게 변함없어요..
논리야놀자 2017-03-19 14:48:31
@iakA
아뇨. 종합적인 면을 이야기하면서
인성의 예를 들길래
인성부분은 손오공의 의지로 낮출수없다라고 말한건데요?
애초에 본문전제 자체가 낮추고 있다라는게 전제에요

본문의 전제를 무시한체
의지대로 할수 없는 예를들면 반박하는게 당연지사입니다.
걸고 넘어질거 같으면
애초에 전제부터 건드렸어야죠

밑글의 님글 처럼.. 인성의 예는 타당하지 않는다라고 말하는데 뭔 잘못이해 함?
iakA 2017-03-19 14:49:03
@논리야놀자
??언제번역자분들을하급자라고함ㅋㅋ

그분들은 그냥 대사 그대로 직역한거일 뿐이고 일본어 뉘앙스를 들었을때 딱봐도
홧김+농담따먹기로 "애초에 7우주의 수준이 뒤에서 두번째인건 분명 니가 수준을 엄~~~청 떨어뜨리고있는거라고!!"
라고 말한것 뿐입니다
iakA 2017-03-19 14:53:12
@논리야놀자
위에 댓글다신분한테 한번물어보세요.. 님이 저분의말을 제대로 이해하고 답글다셨는지
논리야놀자 2017-03-19 15:07:27
@iakA
아뇨 님의 늬앙스를 잘못 이해 하신듯.
그렇담 오반의 예가 현시점에서 나올이유가 없어요..
지금 오반을 올려준다는거
이건은 현재 오공이 오반을 전투력 올려주고 있다는건 누구나 다 아는사실인데
이런 상황은 뒤로 한체 해석해버리면
문장 전체가 왜곡되게 됩니다.
직역이라고 펌웨 하는거 같은데 제가 보기에는 상황자체가 그분들의 번역에
전혀 모순점이 없어요...
오이추 2017-03-19 16:01:32
@iakA
논리님 닉값 전~혀 못하네요
누가봐도 님이 크엉엉님의 댓글을 이해못한거로 보여요
'인성이라던지 여러가지 수준을 종합적'이라고 댓글쓰셨는데 갑자기 인성은 낮추거나 올릴 수 없다 ~ 압권이다 라며 비웃는듯한 태도를 보이니
그래놓고 논리적인 '척' 단어뜻 세세하게 설명하고~
답글 달아도 안봅니다^^
논리야놀자 2017-03-19 15:17:02
@오이추
크엉엉 님의 문장 구조가 애초에 틀렸다는겁니다.
차라리 걍 단순이 종합적인 했으면 상관없어요
근데 의지로 올리거나 낮출수 없는 인성의 예를 들어서 말한건데요?

그리고 님이 보시든 마시든 답글은 달건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
크엉엉 2017-03-19 15:59:32
@논리야놀자
손오공이 자신의 수준을 낮추고있다 가 아니라

손오공이 수준이 낮아서 우주의 수준을 낮추고 있다는 뜻이죠...
iakA 2017-03-19 15:25:47
비루스:だいたいな、レベルが下から二番目なのは、ぜったいお前がぐっと下げてるからなんだぞㅡ대체말야, 레벨이 밑에서두번째인건, 분명히 니가 엄~~~~청 떨어뜨리는거라고! 오공:その分ゴハンが上げてくれてるからいいだろ!ㅡ그만큼 오반이 올려주니까 괜찮잖아! 그냥 어떻게봐도 농담따먹기식 말싸움이네요 만약에 저게 진지한 대화라고해도 오공이 떨어뜨리고있는것=7우주의수준 오반이 올려주고있는것=7우주의수준 여기서 떨어뜨리고 올린다라는건 얘네가 지금 뭔가를 해서 7우주의 수준을 올리고떨어뜨리고있는게아니라 얘네자체의 존재가 7우주수준의평균치에 영향을 미치고있다는 뜻임보기편하시게 새댓글달아드림
크엉엉 2017-03-19 15:49:44
아니 님아... 위에 댓글쓴사람인데요
수준이라는게 전투력을의미하는거면
오공이 자기가 낮은대신 오반이 높으니 그걸로 된거 아니냐고 말하는건 어떻게설명하실건가요?
오반은 굉장히 약해진상태고 평소에 기를 방출을 거의 하지를않는데, 수준이 전투력이라는뜻이면 말이 전혀 안되잖아요
크엉엉 2017-03-19 15:51:36
그리고 제가 문장구조가 뭐가 틀렸는데요 ㅋㅋㅋ
비유 은유 등등 여러가지 말하는 방식이있는데 어떻게 제가 말하는게 문장구조가 틀린거라고 단언할수있으신가요? 웃기는사람일세 ㅋㅋㅋ
크엉엉 2017-03-19 15:52:56
그리고 비루스가 오공보고 낮추고 있다고 한것은

전투력을 평소에 낮추고있다 라는 뜻이 아니라

자기네 우주의 평균을 오공이 깎아먹고 있다 라고 보는게 맞다고생각하는데요?
iakA 2017-03-19 16:18:13
@크엉엉
ㅇㅇ딱이뉘앙스
Van물질 2017-03-19 17:49:38
음 제가 보기엔 댓글창에 쓰신 분들 말씀이 맞지 않나 합니다 엉터리긴 하지만 비루스가 했던 문장은 해석할 수 있는데 대충 비루스가 "니가 우주의 평균을 떨어뜨리고 있잖아 ㅡㅡ"라고 하고 오공이 "그대신 오반이 올려주고 있잖아"라고 말을 하죠

제 해석은 오공이 평균을 깎아내리고 있다는 소리로 되는데.. 오공의 전투력은 우이스,비루스 제외 7우주 탑~최상위권을 왔다갔다하니 순수 전투력이 기준이 아닐 지도 모르겠다 라고 생각했습니다
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 비루스도 [1]
츄츄트레인 | 2017-03-19 [ 199 / 0-0 ]
[일반] 계왕권 왜 이렇게 막 나오지.. [1]
llllllllll | 2017-03-19 [ 499 / 0-0 ]
[일반] 왜캐 싸우지 ㅋㅋㅋ 애니 보니까
크하하핫 | 2017-03-19 [ 146 / 0-0 ]
[일반] 초사3 블루가 나올리가없는이유 [2]
푸른야수 | 2017-03-19 [ 706 / 0-0 ]
[일반] 근데 7우주에 지구말고는 인물이 없나? [2]
콘스탄틴 | 2017-03-19 [ 463 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼 애니가 밀린 상태라 내용은 모르지만 글들을 읽고 판단한 결과
검은검사 | 2017-03-19 [ 158 / 0-0 ]
[일반] 여자 천사들 [2]
다버려 | 2017-03-19 [ 390 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼 애니 어디서 봄?? [1]
Roses | 2017-03-19 [ 135 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 밸런스 붕괴의 시발점 [6]
playcast | 2017-03-19 [ 830 / 0-0 ]
[일반] 베지터 사람이 저렇게변하네 [2]
정채연 | 2017-03-19 [ 621 / 0-0 ]
[일반] 나미가 루피랑 얘기하면 머리가 아픈이유를 알겠음 [4]
iakA | 2017-03-19 [ 583 / 0-0 ]
[일반] 오늘자 애니 전체적으로 괜찮은듯 [3]
정채연 | 2017-03-19 [ 379 / 0-0 ]
[일반] 일일이 설명을 해야 하는건지... [39]
논리야놀자 | 2017-03-19 [ 1338 / 0-0 ]
[일반] 여기왜 노답인사람이 [4]
정권의거프 | 2017-03-19 [ 274 / 0-0 ]
[일반] 미트가 미래캐릭이라는게 아쉽네 [3]
AntMan | 2017-03-19 [ 503 / 0-0 ]
[일반] 아니 뭔 기준으로 수준을 낮춘다는거지? [6]
가가기 | 2017-03-19 [ 486 / 0-0 ]
[일반] 애초에 비루스가 말한 수준을 낮춘다는건 [1]
크엉엉 | 2017-03-19 [ 343 / 0-0 ]
[일반] 수준이 전투력이아니라 다른걸 의미하는게 맞다고 봅니다 [4]
크엉엉 | 2017-03-19 [ 351 / 0-0 ]
[일반] 말이 통해야 대화를 하든말든하지
iakA | 2017-03-19 [ 166 / 0-0 ]
[일반] 역시 그 외계인이 제일쎄.. [1]
가가기 | 2017-03-19 [ 320 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX