츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
20대후반 4학년 대학생인데 대학교를 자퇴해야할지 고민중입니다..
익명 | 0-0 | 2019-06-02 01:35:13 | 776 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

익명게시판이라 푸념글 한번 적어보려고합니다.

저는 올해로 28살이 된 20대 후반의 대학생입니다

물론 정상적인 테크라면 졸업후 취준을 하고있거나 벌써 취직을 해서 회사를 다니고있어야 정상인 나이겠죠

저는 수능 재수를해서 인서울 하위권인 광명상가라인 인문계쪽으로 신입학을 했었습니다.

그리고 2학년 마치고 군대를 다녀왔고 여러가지로 학교가 마음에 들지 않아 편입을 결심하게되었죠

편입에대해 알아보니 문과보다는 이과로 편입하는게 더 쉽다는 조언들과 홍보들에 혹해서 이과편입으로 교차준비를 한게 화근이 되었던거 같습니다.

1년 휴학을 하고 준비를 했었고 어찌어찌해서 합격은 해서 건동홍라인 공대에 편입학을 하게되었습니다.

그런데 들어오고나서 문제가 생겨버렸네요 제가 물리,수학에 거부감이 들정도로 이과랑 적성이 안맞았었다는걸 잊고있었던거죠

편입준비하면서 수학공부를 하긴 했지만 사실 학교를 바꿔야한다는 생각에 억지로 참아가면서 할수는 있었습니다

그런데 편입에 합격하고나서는 이과 공부를 해야겠다는 동기가 사라졌고 더욱이 이쪽전공을 살려서 취업을 할 생각도 없고 제가 생각하는 직무는 완전 이공계랑 거리가 떨어져있는 직무여서 도저히 이쪽전공을 공부해야겠다는 열정같은게 생기지가 않는거죠

그러다보니 전공보다는 다른 자격증과 공인영어쪽 공부하는데 급급하기 일쑤였고 가뜩이나 문과보다 전공도 어렵고 과제도 많아진것처럼 느껴졌는데 공부까지 안하니 학점이 폭망했습니다

쪽팔리지만 입학후 1학기는 학고 2학기는 드랍1개하고나서 2점대 중반정도 맞긴 했었네요

18년도는 1년 휴학떄리고 도피어학연수를 다녀왔습니다

그리고 올해 4학년 1학기로 복학했죠

피하고싶던 현실을 다시마주치니 학교 다니는거 자체가 고통 그자체고 내가 하고싶은 공부,하고싶은 직무는 따로있는데 내가 왜 이런공부를 해야하는지 회의감이 들때가 많습니다.

나이를 보니 28살이고 빨리 졸업해서 친구들처럼 취업해야겠다는 마음이 큰데 계산을해보니 망한학점 수술들어가고 졸업학점만족시키려면 4학년 2학기 마치고도 최소1학기는 추가학기로 더 다녀야할거같고 최악의경우 2학기를 추가학기로 다녀야해서 말그대로 30살에 졸업하게될 가능성도 있는데..

어차피 추가학기때문에 30살에 졸업을 해야할거면 지금이라도 하기싫은 공부 때려치고 자퇴한다음 전적대학으로 돌아가는게 낫지않을까?? 이런생각이 들어서 어떻게해야할지 모르겠습니다.

만약 자퇴를 선택한다면 이미 편입준비를 하는데 든 1년 그리고 편입후 다녔던 1년과 휴학떄린 1년 그리고 올해 1학기까지 총 3년하고도 6개월은 매몰비용으로 되찾을수없는 게 되어버리겠죠

그러나 계속 다니는것을 선택한다면 추가학기 2학기까지 들어서 30살에 졸업하게될 가능성과 그렇게 졸업하고도 학점이 정상이 아닌상태로 졸업하게될 가능성..

어차피 전적대 돌아가도 30살졸업인데 차라리 전적대가서 학점이라도 잘받고 졸업하는게 좋을지

아니면 추가학기 1학기까지 다니고 졸업하는것을 목표로 29살 하반기졸업후 칼취업을 하는방향을 노릴지...

사실 전적대에서 학점은 그래도 봐줄만했지만 편입하고나서 학점은 처참해서 칼졸업해도 이딴학점으로 취업할수있을지도 모르겠고...

힘들게 편입을했는데 편입한게 후회될정도로 회의감이 들곤해서 미칠거같습니다

편입준비할때는 다떨어지고 전적대 돌아가는 분들이 안쓰러웠는데 지금은 차라리 그분들이 부럽다라는 생각조차 들정도네요..

여러분이 지금같은 상황이라면 어떤 선택을 하실건가요??

인생의 갈림길중 하나에 서있는데 어떻게 해야할지 모르겠어서 고민글 올려봅니다

일정 수 이상 추천이 되는 경우 베스트 게시물로 등록

추천하기[0] 반대하기[0]
[신고하기]
게시판규칙(성적인게시물/게시판무관한글 등)위반글 신고해주세요.

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
호날D오 2019-06-02 02:19:06
스스로 기회비용 잘 따져봐야지.
적반하장 2019-06-02 02:28:43
세상에서 가장 의미없고 힘든 후회가 뭘까요?
공부안한거? 노력안한거?
아니죠 선택의 결과에 따른 후회죠
전자는 바뀔 가능성이라도 주지 후자는 고통만 줍니다
산을 올라가보면 내뜻대로 되지않는일이 많이 일어나죠
그럴때 남들보다 조금 뒤쳐진다고해서 으아아! 하고 무작정 뛰어가봤자 오히려 상황은 잘풀리지않아요
실패할 수도 있어요
이왕 늦은거 나이 신경쓰지 마시고 다시 차근차근 튼튼하게 다져봐요
그루트롤러 [L:31/A:304] 2019-06-02 18:37:41
저도 비슷한 상황이었는데 저같은 경우는 공모전 혹은 설계쪽에 집중했어요 학점은 최소 3.점대는 넘긴다 생각하고 기사자격증 준비하고 영어는 그대로 가는게 좋을꺼에요 저도 수학때문에 고생한 케이스라..부족한 실력으로 수학 새로공부하는 느낌으로 시작했음 30대초에 졸업한다고 나쁜건 아닙니다 그렇다고 전적대 문과로 간다해도 답이있을지도 모름 요즘 문과도 취업시장..그닥이라..여유두고 잘생각해보세요 진짜 그고통 압니다 ㅜㅜ
그루트롤러 [L:31/A:304] 2019-06-02 18:43:18
그리고 3.점대를 추가학년해서 가능하실거같으면 그냥 추가학년 도전하시고 안될거같으면 자퇴를..기업최소 원서 지원기준이 3점임..이후 3점 넘기면 기사자격증으로 커버되요 요즘 자기적성맞다고 취업하는시대 아니에요..
Tsuki월령 [L:21/A:205] 2019-06-04 22:59:27
이공계가 상대적으로 취업이 잘 된다 할지라도 나이 무시 못합니다. 늦은 나이는 마이너스 점수라고 봅니다.
이공계로 계속 가신다면 대학원의 길을 추천해볼 텐데 그건 아니니 원하는 직무, 빠른 나이로 할 수 있는 것을 알아보는 게 좋을 것 같네요.
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판규칙 / 글 1 | 댓글 1
한 게시판에서 저를 거부합니다... [1]
2021-08-19 [ 551 / 0-0 ]

취준생 [1]
2021-08-18 [ 389 / 0-0 ]

스스로에게 학력 콤플렉스가 있다는걸 깨달았습니다. [1]
2021-08-14 [ 500 / 0-0 ]

자산 관련 고민입니다 [5]
2021-08-03 [ 518 / 0-0 ]

야한수다 야한농담 잘하는 오빠 나랑놀아요~ [1]
2021-07-27 [ 665 / 0-0 ]

일하기 힘들때 [1]
2021-07-25 [ 438 / 0-0 ]

팀장 개새끼 [4]
2021-07-06 [ 708 / 0-0 ]

인생상담 [2]
2021-07-03 [ 565 / 0-0 ]

장난이 싫어요 [3]
2021-06-13 [ 561 / 0-0 ]

귀여운 미국 댕댕이들에 반응하는 한남 [1]
2021-06-10 [ 557 / 0-0 ]

ㅎ2 [2]
2021-06-08 [ 569 / 0-0 ]

저좀귀여운듯.. [3]
2021-06-08 [ 548 / 0-0 ]

어....음.... [4]
2021-06-08 [ 443 / 0-0 ]

...밝힘증이 뭐야? [14]
2021-06-08 [ 680 / 0-0 ]

? [14]
2021-06-08 [ 541 / 0-0 ]

ㅇ_ㅇ...너무 지나치게 골띵하게 안웃어봐야겟...어. [1]
2021-06-07 [ 441 / 0-0 ]

사자성어요? ...국ㅡ영,수사과,음ㅡ미체~ ...ㅡ_ㅡ...컴터한자일~본어, [4]
2021-06-07 [ 472 / 0-0 ]

...무ㅓ? ... ...이누이...사ㅡ다~ㅎㅏ루~? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...ㅡ_ㅡ...... [2]
2021-06-07 [ 422 / 0-0 ]

비록 고독한~ 바램ㅡ일지라도,, [4]
2021-06-07 [ 423 / 0-0 ]

ㅡ_ㅡ...Stand Still 노래 무한반복들으면서? [13]
2021-06-07 [ 433 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX