츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
2년전에는 패기에 대한 개념이 명확하지 않았다 (수정)
노력의화신 | L:0/A:0 | LV21 | Exp.97%
419/430
| 9-1 | 2018-01-16 11:42:41 | 9958 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

임펠다운 수장 마젤란과 현 사황 검은수염은 2년전 루피에게 고작 평타 한방으로도 데미지를 받는 모습이 보입니다

전설의해병 거프가 루피에게 맞고 날라갔고 ( 비록 일부러 맞아줬다지만 여튼 맞고 데미지를 입은것은 사실입니다)

세계최강의사나이 흰수염은 일개 이름조차 없는 쩌리 해병에게 데미지를 받았습니다 

위의 마젤란,검은수염,거프,흰수염만 봐도 알수있듯이 2년전까지만 해도 패기에 대한 개념이 명확하지 않았습니다

2년후부터 본격적인 패기의 도입으로 2년전과 2년후의 괴리감이 상당하다고 생각합니다

그렇기 때문에 2년전 묘사를 2년후에 대입해서 크게 확대해석할 필요는 없다고 생각합니다

2년전은 그저 2년전이라는 세계관(?)내에서만 해석하면 될듯 합니다

2년전에는 패기의 개념이 명확하지 않았기 때문이죠.

샹크스가 해왕류한테 팔을 뜯겼다고 , 아오키지가 2년전 루피에게 맞고 날라갔다고 까일 필요가 없다는 거죠

2년전에는 패기에 대한 개념이 명확하지 않았으니까요

반대로 크로커다일이 죠즈의 공격을 맞고 버텼다고 ,

루피가 키자루의 빛발차기를 몇대나 맞고도 끄떡없었다고

루피가 부처로 변신한 센고쿠의 공격을 맞고도 큰 타격 없었다고 고평가할 필요도 없습니다

결론:  2년전에는 패기에 대한 개념이 명확하지 않았다. 2년전 패기의 개념은 사실상 '자연계 타격용' 정도였다

그렇기 때문에 2년전 묘사를 확대해석해서 캐릭터를 저평가할 필요도, 고평가할 필요도 없다

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
그린나래 2018-01-16 15:08:30
다 아는 사실 아닌가?
노력의화신 2018-01-16 15:27:31
@그린나래
다 아는 사람들이 마젤란 맷집 약하다고 무시함?? ㅋㅋ
간지간지정 2018-01-16 23:41:02
@노력의화신
루피 공격을 유효타로 맞으면 사황이고 나발이고 뎀지 입는게 정상임. 2년전 기어3 한방이면 해군전함 박살나는 위력이었음.
기리니ㄷr 2018-01-17 00:57:33
@그린나래
ㄴㄴ여기있는사람태반이모름
ㅇㅃㄹㄹ
동산 [L:50/A:374] 2018-01-17 09:15:21
@그린나래
대부분 몰랐을꺼다 나도 몰랐으니까
처갓 [L:4/A:31] 2018-02-09 04:35:23
@동산
2년전 루피 기어2 쳐 맞으면 다 눈에 흰자보임
포에버앤 2018-01-16 20:30:17
크로커다일이 죠즈의 공격에 버틴게 왜 고평가할 필요가 없다는 거임?
무장색으로 인한 파워업 설정이 제대로 안 그려졌다고 쳐도
최강 완력+최강 강도로 인한 기습 공격을 버텼는데
이치로유 2018-01-17 04:35:43
@포에버앤
자연계인데맞아서피흘림 반사신경딸린다는거 아모리봐도육식보단빠르지는않을건데못피함 물론몸빵은인정 하지만현시점에서루피랑싸우면
스모커가베르고한테털리는걱처럼털릴듯 능력각성하고나오지않는이상
노력의화신 2018-01-17 10:02:23
@포에버앤
크로커다일이 죠즈한테 데미지를 준것도 아니고
걍 한방 맞고 날라간게 전부인데 그게 왜 고평가받아야할 부분인지 이해를 못하겠네요
그리고 추가로 말씀드리면 기습으로 맞은게 아닙니다
크로커다일은 명백히 죠즈의 공격을 인지하고 있었음
다만 죠즈의 스피드가 너무 빨라 미처 대응을 못한거임
포에버앤 2018-01-17 11:27:33
@노력의화신
아니 죠즈 완력이랑 강도 생각 안함?
그리고 크로커다일이 눈치까기도전에
이미 죠즈가 달려오고 있는 상태였음
위험한 낌새가 느껴져 뒤돌아본 찰나에 이미 죠즈가 코앞까지 온 상태였던거
님은 그 상황이 정면대결과 똑같아 보임?
노력의화신 2018-01-17 12:56:12
@포에버앤
죠즈 완력이랑 강도가 뭐요....그래서 크로커다일 맞고 날라갔잔슴
포에버앤 2018-01-17 13:12:20
@노력의화신
뭐야 이사람 연구 글에 죠즈 강하다는 글 있어 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇습니다 그렇게 강한 죠즈의 기습 공격을 맞고 버텨낸게 크간지입니다
노력의화신 2018-01-17 13:19:21
@포에버앤
네, 죠즈 강한건 맞음
근데 겨우 한방 맞고 날라간게 전부인데 그게 왜 크로커다일이 고평가 받아야 하냐구요
포에버앤 2018-01-17 13:22:22
@노력의화신
그럼 죠즈가 마린포드만한 크기의 빙산을 들어 올린 것도 딱 한번뿐이니 별볼일 없다는거네요??
노력의화신 2018-01-17 13:29:21
@포에버앤
뭔 소리 ㅋㅋ 비유를 댈거면 제대로 대셈
크로커다일은 그저 죠즈 평타 한방에 날라간것뿐인데
그건 죠즈가 고평가 받아야되는거지 왜 크로커다일이 고평가받냐구요
루피가 키자루 발차기 몇대 맞고도 끄떡없었으니 그럼 루피도 고평가 해야겠네요
포에버앤 2018-01-17 13:29:39
@노력의화신
루피 그거 맞고 이완코브가 살려주잖아요 ㅋㅋ
와 죠즈의 최강 완력 강도에 관련된 글도 쓰신분이 왜 이럴까나 ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 무식하게 강한 놈에게 기습 공격 당한게 크로커다일이라니깐 그러네요 ㅋㅋ
노력의화신 2018-01-17 13:31:58
@포에버앤
키자루 발차기 몇방 맞고 나서 한거에요...
글구 그것도 키자루한테만 받은게 아니라
미호크,아오키지,스모커 등의 강자들한테 받은 데미지들도 축적되서 쌓인거에요 ㅋ
알고 애기하셈 ㅋㅋ
가라구리 2018-01-20 23:57:46
@포에버앤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거보고 진짜 현기증오네 답답해서
이해능력이 너무 모자라시는듯 ㅎ
포에버앤 2018-01-21 00:43:21
@가라구리
너임마 타이슨 펀치 한대 맞아볼래
가라구리 2018-01-21 06:54:04
@포에버앤
????
검은검사 2018-01-17 18:49:51
베라미한테 쳐맞은 루피 몰골만 봐도 패기 탓이 아니란걸 알 수 있음
패기란게 있어도 결국 패기는 소모하는 하나의 기술이고 사용자가 사용 안하면 저 꼴이 남
오다는 이미 그랜드라인 초반부터 패기를 의식한 여러 떡밥들을 보여주는게 눈에 보이고
하늘섬에서 멘트라를 내보내고 그게 패기라고 말했음
물론 전개하면서 처음 뼈대에 살이 붙으면서 수정이 됐을 확률이 큰거 같기는 함
다만 아얘 없었다고 치부하기엔 오다는 꽤 세심하게 패기를 준비해왔음
적어도 님이 문제삼은 정결 시점은 이미 패기란 단어를 언급하기도 하면서 패기에 대한 모든 설정이 잡힌 상태라고 추측해봐도 됨
애초에 지금 패기로도 견문색, 무장색이 오다 좆대로 사용되는 시점에 밸런스보다 전개 위주로 엉망인데
2년 전에 패기가 없었다 설정이 제대로 안잡혔다고 하기엔 지금도 별 차이없음
동산 [L:50/A:374] 2018-01-17 23:31:19
@검은검사
로져의 배에서 견습 생활한 샹크스가 팔 잘린 것
흰수염이 잡몹들 다굴빵 칠 때 모든 공격을 허용한 것
마젤란이 루피 공격맞고 아파한 것

이거 세가지만 빼면..
검은검사 2018-01-17 23:36:48
@동산
그 세가지가 그냥 단순함
패기를 안썻다
이러면 끝이라 이거임
이 패기를 쓰느냐 안쓰느냐의 상황이 2년 전이든 2년 후인 지금이든 오다 좆대로인거고
샹크스는 루피를 구하느라 급하게 뛰어들었고 패기로 방어고 나발이고 팔을 내주고 루피를 구했다고 그냥 억지감동 넣으면 그만
흰 수염도 지병으로 제대로 패기를 못쓰는 모습을 몇번 보여줬으니 그래서 당했다고 해버리면 그만
마젤란도 루피가 패기도 못쓰는 놈이었고 온몸이 독이라 공격을 맞을거란 생각조차 안하다 기습 당했으니 그만
이유를 만들고자 한다면 2년 전에도 이유를 못댈 상황들이 아님
노력의화신 2018-01-18 09:19:30
@검은검사
루피가 베라미 부하들한테 데미지 받았던건 그거 유리창문에 박아서 그래요. (칼날에 박는 묘사가 있음)
그리고 급한 상황이라 패기를 못썼다??생각을 안했다?? 솔직히 억지부리는거 인정하시죠 ㅋ
그리고 제가 대표적인 사례만 보여드려서 그렇지 2년전에 이런 묘사들 꽤 많아요
그리고 저는 패기 개념이 없다고 한적은 없습니다. 명확하지 않았다는거죠
2년전 패기는 그저 능력자의 실체를 잡아내는 능력정도 였다고 봅니다
검은검사 2018-01-18 11:20:05
@노력의화신
2년 후 베라미한테 쳐 맞은거 말하는데
루피가 베라미보다 패기가 아래일까요? 답은 아님
근데 루피는 베라미한테 패기로 타격을 입음
왜? 루피가 소모한 패기가 베라미가 소모한 패기보다 약했으니까
즉 패기 강도가 오다 좆대로라 이거임 2년 전과 차이없이
여인섬 정결때 이미 패기에 대한 언급은 다했는데 실체를 잡는게 다다?
제대로 안본거 티내는거임
여인섬에서 마가렛이 쏜 화살이 바위도 뚫자 루피가 의아해 하는등
패기로 공격력이 오르는 설정이 이미 있었음 정결 시점에 이미 오다 머리 속에 대략적인 구상은 끝난 상태라는 것
카타쿠리와의 싸움만 해도 루피의 레드호크랑 호각으로 주먹을 맞대는 장면도 있고
기어2, 3에도 압도적으로 카타쿠리가 우위인걸 보여주기도 했음
2년 전이든 후든 오다 좆대로 공방전에 소모되는 패기가 정해지니
아얘 안쓰고 쳐맞는거도 2년 전과 다를바 없단거임
노력의화신 2018-01-18 13:29:58
@검은검사
제대로 안 볼걸 티낸다고요?? 패기 개념이 없는게 아니라 명확하지 않았다고 분명 애기하지 않았나요
여인섬때 간략하게 무장색,견문색 개념이 언급 되었던건 사실이지만 본격적으로 도입된건 2년후부터에요
위에 든 예시만 봐도 정상결전때까지는 무장색,견문색 개념이 명확하지 않았음은 충분히 설명이 되었을텐데요.
그리고 솔직히 지금도 패기에 대한게 복잡한건 어느정도 인정합니다
다만 제가 이 글을 쓴 목적은 2년전 묘사를 가지고 2년후와 비교하여 캐릭터를 너무 무시하기에 쓴 글입니다
검은검사 2018-01-18 15:07:37
@노력의화신
위에든 예시가 정결때 무장색, 견문색이 명확하지 않았다고 보여줄 수 없다고 말하는 것
흰 수염은 원래라면 피했을 공격을 못피했다며 지병 탓 시전한지 오래고
마젤란도 애초에 자신의 몸은 독으로 되어 있어서 패기가 없던 루피한테 맞을거라 생각도 안했다고 하면 됨
오다는 저기서 루피가 자신이 독에 당해도 마젤란을 공격하는 전개를 해야 했으니까
티치도 오만, 경솔 이런게 약점이라 흰 수염이 언급하기도 했고
그렇기에 루피한테 무방비로 선빵 맞았고 마젤란에게도 독에 당했음
오다가 보여주는 티치의 캐릭터 성격인거임
아카이누의 정결때 모습만 봐도 패기에 베였는데 멀쩡한 모습을 보여줘서 나도 한때 설정 오류나 비스타가 패기를 안쓰고 마르코만 써서 아카이누가 그런 대사를 했다거나 추측했으나
2년 후 카타쿠리가 견문색으로 회피한 장면과 비슷한 모습인게 나오면서
아카이누도 그렇게 피한거라고 확신에 가까운 추측할 수 있었음
뻔히 정결 끝나고 그대로 패기 수련할때
루피가 본 적 있다며 샤봉디, 여인섬등의 장면들을 떠올리는데
샤봉디 시점에 이미 패기는 전부 정해졌다 봐야지
2년 전 묘사로 2년 후와 비교하여 캐릭을 무시하기 때문이라 했는데 그러기 위해서 뇌피셜로 2년 전은 패기 개념이 제대로 없었어요 라면서 우기고 있으니까 말하는거
어차피 그런 무시하는 부류는 한 장면으로 짜집기 하는 수준인 경우가 많아서
2년 전 2년 후 관계없음
징베로 기준으로 해서 대장, 사황 비교하는 멍청이들 처럼
노력의화신 2018-01-18 16:42:45
@검은검사
아무리 지병이 심해도 세계최강이 일개 쩌리 해병한테 데미지 받는건 억지죠
그리고 마젤란 뭐 어쩌구는 님의 지극히 주관적인 억지주장이구요
티치는 불타는섬때 보니 한테도 얻어맞는 장면이 있습니다
그리고 몇번을 말하는데 저는 패기개념이 없다고 한적이 없습니다. 난독증이세요??
2년후처럼 명확히 개념이 자리잡지 않았다고 몇번을 애기합니까
검은검사 2018-01-18 17:08:38
@노력의화신
그니까 님이 문제삼은 정결 시점엔 이미 잡혔다니까 그러네
빅맘이 사진 액자 하나 깨졌다고 무릎 까지는건 참 억지가 아닙니다?
오다가 이미 지병 탓으로 돌린걸 주관적인 주장으로 억지부리는게 누군지?
레일리가 무장색, 견문색 설명하고 루피가 나 이거 본 적 있어 하면서
여인섬, 샤봉디 떠올리는데 오다는 그럼 개념 안잡고 내보낸걸 짜맞춘거라고 우길 셈?
그거야말로 지극히 주관적인 의견이지 작가가 아니면 모를 얘기네요
노력의화신 2018-01-18 17:19:00
@검은검사
레일리가 설명할때는 정상결전 끝난 뒤잖아요 님아 (2년후로 넘어가기 바로 직전부분)
글구 마지막으로 애기하는데 패기개념 안 잡혔다고 한 적 없어요. 명확히 안 잡혔었다구요 (3번 정독하셈)
님 말대로 패기개념 제대로 잡혔었으면 왜 작가가 2년전에 무장색 검은색 효과 안 그린거죠??
이게 제대로 안 잡혔단 증거
뭐 흰수염,마젤란,티치 부분은 님이 억지로 쉴드치는부분이구요 명백히
검은검사 2018-01-18 17:32:58
@노력의화신
레일리 설명 후 루피의 회상은 정결 시작도 전
명확히 잡혔으니 정결 끝나고 설명할때 회상씬으로 집어넣음
무장색 경화의 경우 레일리 설명 후 2년 후부터 도입된게 맞으나
그건 패기란 떡밥만 뿌려놓고 무장색과 견문색에 대하여 설명이 안된 떡밥이기 때문
그럼에도 멘트라란 이름으로 먼저 사용하기도 하면서 이미 구상이 됐단걸 알려주는 부분이고
2년 후 들어와서도 무장색 경화없이 패기 사용한적 있는데 개념 안잡혀서 그럼?
글에도 패기는 자연계 타격용이 전부라 해놓고 반박 들어오니까 은근슬쩍 말이 바뀌는게 보임
노력의화신 2018-01-18 17:36:35
@검은검사
말을 바꿨다구요?? ㄷㄷ 왜 본인 애기를 저한테 하시는지
명확히 안 잡혔다는게 아예 안 잡혔다는걸로 해석되심??
2년전에는 사실상 자연계타격용이 전부였던게 맞음
검은색이펙트 묘사도 없었고 무장색 방어개념도 없었다는게 그 증거
검은검사 2018-01-18 17:41:04
@노력의화신
센토마루:나의 가드는 세계최고 족공독행
노력의화신 2018-01-18 17:50:06
@검은검사
네, 그니깐 명확히 안 잡혔다고 애기했잖아요
여인섬,센토마루 같은 경우처럼 패기가 언급된건 사실이지만
본격적으로 도입된건 2년후라고 분명 말하지 않았나요
검은색이펙트도 2년후 부터 등장하잖아요
정상결전,임펠다운 때처럼 패기개념이 없는 예시들도 분명이 존재하구요
사실상 자연계 타격용도 전부였음
검은검사 2018-01-18 17:53:28
@노력의화신
센토마루가 철벽 가드 얘기한건? 멘트라는?
자꾸 억지 부리지 말구요
2년 후 샤봉디 처음 들어와서도 루피는 경화 안썻는데
2년 후 들어와서도 개념 안잡힘?
이미 구상 끝내서 떡밥으로 여기저기 들어가 있는데
노력의화신 2018-01-18 17:57:50
@검은검사
하늘섬 이후로 에이스vs검은수염 부분 보고 오세요
에이스는 티치가 자기 실체를 잡자 놀라는 부분이 있어요
즉, 에이스는 패기가 뭔지 모르고 있단거
이때까지만 해도 패기에 대한 개념은 명확하지 않았다는거죠
물론 작가가 연재할때부터 패기를 염두에 둔건 맞는것 같아요 (스모커가 그 증거)하지만 말 그대로 구상만 한 거고 본격적인 무장색,견문색 도입은 2년후부터가 맞음. 그래서 그떄부터 검은색 이펙트로 표현한거구요
이제 여기까지 하죠. 말이 통하지 않으니 이길 자신이 없네요
KingRoger 2018-02-01 23:11:41
@노력의화신
에이스의 실체를 잡은건 패기가 아니라 어둠능력부분이죠 에이스가 몰랏다는 뉘앙스보다 그리고 검은색표시는 정결이후 편집부에 패기부분을 지적받고2부부터 색칠한겁니다
1부편집부:어디서 패기를 사용하죠? 오다:여기요
편집부:????; 어디...? 2부부터는 눈에뛰게 그리게된것
노력의화신 2018-02-02 14:00:22
@KingRoger
에이스 실체 잡은게 어둠능력인거 누가 모릅니까 ㅋ
제가 강조한건 에이스의 반응...
호날D오 2018-01-17 22:37:54
복날 개패듯이 패기 > 비오는날 먼지나듯이 패기 > 무장색 패기
노력의화신 2018-01-18 08:57:20
@호날D오
원잘알
최강거프 [L:38/A:157] 2018-01-18 00:09:08
아~ 그래서 다 작가 잘못이니 누굴 따지지말아라 이ㄸ뜻임?
노력의화신 2018-01-18 08:57:59
@최강거프
작가 잘못이라는게 아니라 걍 묘사가 그렇다는거죠
장기간의 연재로 인한 폐해라고 봅니다
최강거프 [L:38/A:157] 2018-01-19 17:58:44
@노력의화신
하긴 폐기없이 강해지는 방법은 자기 임팩트 강해져 보이는방법밖에없는데
겨우 고무고무로 얼마나 강해져 보일수있겠음 흔들흔들이나 자연계열매도 아니라서..
마르다2카 [L:49/A:307] 2018-01-18 05:00:05
404?
노력의화신 2018-01-18 08:56:46
@마르다2카
수정 ㅋ
포테의숲 2018-01-18 08:42:12
근데 마젤란 초인계 아님? 자연계는 아닌걸로 아는데...
노력의화신 2018-01-18 08:58:14
@포테의숲
ㅇㅇ 초인계 맞음
마요네즈빵 2018-01-18 11:53:08
재밌게 읽고 갑니당 ㅎ
마요네즈빵 2018-01-18 11:53:45
작가님이 앞으로도 알아서 해줄것이라 믿습니다 ㅋㅋ
재밌게 읽었습니당 ㅎ
노력의화신 2018-01-18 13:09:35
@마요네즈빵
감사해용 ㅎ
블랙핑크 2018-01-18 13:07:09
이거 대부분이 다 아는말이맞는데 몇명 원알못들이 막 우긴단말이지
노력의화신 2018-01-18 16:41:51
@블랙핑크
ㄹㅇ 답답해 죽겠음
빙결토시로 2018-01-19 09:38:58
센고쿠한테 배빵맞고 피토햇잖아 ㅇㅇ..
노력의화신 2018-01-19 21:47:12
@빙결토시로
어떤 분들이 그 정도 레벨이면 2년전 루피들은 순삭시켜야 맞는게 아니냐는 논리를 내세워서요
제란 2018-01-19 18:35:39
설정의 개념이 명확하지 않았다고해서 확대해석이 안될 이유가 없다.

왜냐고? 그것은 작중 일어난, 변하지않는 사실이기 때문.
노력의화신 2018-01-19 21:53:00
@제란
그럼 도플라밍고 > 샹크스,검은수염,흰수염,거프 인정하시는거임??
도플은 2년후 루피가 기어2,3로도 별 데미지도 없었는데
위에 애들은 2년전 루피나 별 쩌리들한테도 데미지 크게 입었음
제란 2018-01-22 12:25:45
@노력의화신
거프는 왜 손자 생각해서 한대 맞은게 크게 데미지 입은거냐?

샹크스? 어느 기준을 말하는거냐 루피 어렸을때 고등어 팔잘린거? 명확히 그건 샹크스가 그 당시 존나 약했고 호9 맞음.

검수 임펠다운에서 싸운거? 개털린것도 아니고 서로 주거나 받거니 했다. 당시 검수수준이 그 정도라는거지.

흰수염? 스쿼드한테 찔린거? 본인이 방심했던 안했던간에 반응 못하고 찔린게 작중 사실이지. 노쇠해서 반응을 못했건

병걸려서 반응을 못했건 무장색으로 못 막았으니 그 정도라는거다.
노력의화신 2018-01-22 13:34:38
@제란
흰수염 언급에 의하면 샹크스는 그 당시에도 이미 신세계에서 실력있는 해적이었음
검수는 주고받은걸 애기하는게 아니라 2년전 루피에게 데미지 받은걸 강조하는거지....
글구 흰수염 쩌리 병사한테 데미지 받은거 애기하는데 스쿼드 애기는 왜 나옴??
제란 2018-01-22 22:28:24
@노력의화신
데미지 받은게 문제 있냐? 작중 일어난 사실인데?
노력의화신 2018-01-23 09:22:40
@제란
누가 사실 아니래 ㅋㅋ
패기개념이 명확하지 않았다는거지
글 정독 좀 ...
아이리스 [L:45/A:387] 2018-01-19 23:34:11
2년전에 나왔다가 다시 못나온얘들 ㄹㅇ 불쌍함 패기때메 무조건 저평가당할수밖에 없음..
노력의화신 2018-01-19 23:36:11
@아이리스
ㄹㅇ 빨리 다들 재등장해서 명예회복했으면 좋겠음 !!
마르다2카 [L:49/A:307] 2018-01-23 09:36:45
결론 : 정상 결전은 븅신이다

정상 결전이 제일 재밌지만 그로인해서 2부가 싹다 망해버림
노력의화신 2018-01-23 12:06:09
@마르다2카
너무 과격한 표현인듯 ㅋ
Qw32 [L:4/A:165] 2018-01-28 04:25:11
패기설정밸런스가 너무이산해진듯...
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉 | 2021-09-18 [ 1549 / 0 ]
[공지] [필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉 | 2021-08-11 [ 2008 / 0 ]
[원피스] 이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [1]
봄하늘 | 2024-04-17 [ 590 / 0-0 ]
[원피스] 당시 드레스로자 새장은 완전무적인가?
진건 | 2024-04-13 [ 1046 / 0-0 ]
[원피스] 에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자
진건 | 2024-04-13 [ 956 / 0-0 ]
[원피스] 에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE | 2024-03-24 [ 5762 / 9-0 ]
[원피스] 최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의 | 2024-03-22 [ 5578 / 2-4 ]
[원피스] 오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어 | 2024-03-13 [ 11086 / 4-1 ]
검은바다연 | 2024-03-11 [ 542 / 0-0 ]
강제닉변341 | 2024-03-03 [ 1623 / 2-2 ]
[원피스] 루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE | 2024-03-03 [ 7525 / 2-4 ]
[원피스] 오로성의 정체 [6]
시로히게☆ | 2024-02-29 [ 10510 / 1-1 ]
딸딸이왕 | 2024-02-28 [ 2220 / 0-1 ]
[나루토] 근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르 | 2024-02-24 [ 1287 / 0-1 ]
[원피스] 엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의 | 2024-02-23 [ 5771 / 3-1 ]
[원피스] 앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon | 2024-02-14 [ 9233 / 1-1 ]
[원피스] 원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의 | 2024-02-06 [ 5455 / 4-3 ]
[원피스] 패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 5249 / 1-0 ]
[원피스] 에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 4053 / 0-0 ]
[원피스] 오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정 | 2024-01-25 [ 9755 / 12-1 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX