츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
악어뿐만이 아니라 표범 역시 주버프 희생양이다 !!!
노력의화신 | L:0/A:0 | LV24 | Exp.47%
233/490
| 14-0 | 2018-04-16 09:15:52 | 18944 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

일단 부탁드리지만 반박은 환영합니다만 글은 정독한뒤에 반박해주세요

글도 안 읽고 반박하지 말구요

로브루치, 크로커다일 둘 다 세계정부에 속한 인물입니다.  ( 악어는 지금은 아니지만)

그렇기에 세계정부는 둘의 실력을 잘 알고있겠죠

세계정부는 명백히 루피가 크로커다일을 격파했다는 사실을 알고있습니다

그럼에도 로브루치가 루피에게 패배할거라고 전혀 예상하지 못했죠

루피가 크래커를 격파했지만 그 누구도 카타쿠리가 패배할거라 예상하지 못했죠. 왜냐.... 카타쿠리 > 크래커이기 때문입니다

똑같은 논리임

루피가 크로커다일을 격파했지만 그 누구도 로브루치가 패배할거라 예상하지 못함. 그 이유는 로브루치 > 크로커다일이기 때문이 아닐까요 

세계정부가 로브루치를 크로커다일보다 더 위로 본건 엄연한 팩트입니다

로브루치는 CP9 역사상 최강의 실력가였고 실제로 에니에스로비가 무너진것도 전대미문의 사태였음

로브루치 역시 주인공버프의 희생양이라는거죠

그래서 세계정부는 모리아도 털릴까봐 도와주라고 쿠마를 보낸거구요 

일단 크로커다일은 주버프 희생양이 분명합니다. 

임펠다운 ,정상결전에서 보여준 활약상이 그 증거라고 생각합니다

하지만 말 그대로 그건 크로커다일이 주버프 희생양이라는 근거이지 로브루치보다 강하다는 근거가 될수는 없음

왜냐....로브루치 역시 주버프 희생양이기 때문이죠

만약 크로커다일만 주버프 희생양이라면 로브루치보다 위로 해석할수도 있겠지만

문제는 로브루치 역시 주버프 희생양이라는 겁니다 

둘 다 주버프 희생양이 맞다면 노기어 루피와 싸웠던 크로커다일보다 기어루피와 싸운 로브루치를 더 우위로 보는게 정상적인 사고라고 생각합니다 

작가가 크로커다일만 편애하는게 아니라면 말이죠 

이를 증명하듯

로브루치 역시 재등장해서 CP0 로 승격했고 해군원수 아카이누에게 명령을 내릴 정도로 위상이 올라갔습니다

혁명군 2인자 사보와 라이벌 구도도 그려지고 있구요 

결론:  1.  크로커다일은 노기어 루피와 싸웠지만 로브루치는 기어루피와 싸웠다는 점

2.  세계정부가 로브루치를 크로커다일보다 위로 봤다는 점

이렇게 비교가능한 명백한 근거가 2개나 있습니다. 로브루치의 객관적인 강함은 크로커다일보다 위다 

개추
|
반대 0

넌이미실패 [L:56/A:513] 2018-04-16 16:41:14
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
거지꾼 2018-04-16 11:32:39
일단 이 둘은 신세계 진출 전 후로 나뉘는데

전으로는 무투계 탑기술을 전부 최고로 익힌 루치와
그 무투계가 안통하는 크로커는 상성으로
크로커가 이기죠
루피도 고전햇고 두번째 결투에서도 크로커가 제대로 적으로 인지하고 죽엿다면 이겻을걸 한낱 루키로 보고 반죽음정도로 보냇죠

루치는 확실히 적으로 라이벌정도로 인지햇으니 확실한 승부후 졋구요

신세계후로 가면 얘기가 바뀌는데
노기어 루피와 호각정도인 크로커의 무투는 자연계라고 히더리도 패기만 쓸줄알면 되기에 현상금 3억이하수준입니다
전칠무해를 붙이더라고 4억이하겟죠

루치는 패기를 익히고 무투의 끝판왕수준이니
크로커와는 급이 다를것이고 패기를 얼마나 잘다루느냐에 따라 가늠이 안잡히는 인물이죠
사보와 비등하다 봣을때
사최간급에 버금갑니다
아마 해적이라면 5~10사이겟죠
세계정부 cp에서의 위치도 해군의 대장급이라고 봅니다

다만 둘다 원피스라는 만화에서 아주 중대한 무투기 최고기술과 자연계최고등급을 보여주며
이후 나오는 것들에 대한 설명을 구지안해도 될정도로 중요힌 인물들이엿고 그래서 등장햇다고 봐야죠
이번 카타구리도 마찬가지입니다
패황색의 끝은 샹크슨데 싸우게 할순없고
무장색은 끝까지가면 누구도 이길수없어 끝이 없어 뵈구요
견문색의 끝은 항상은 아니나 순간적으로라도 따라가면 이길수 있다는 걸 보여줫네요
아마 무장색의 끝은 본디 몸이 철과같은 빅맘이나
그냥 불사신급인 카이도우 같은격일듯 합니다

하여튼 크로커와 루치는 신세계전후로 누가강한지 달라지며
적어도 현재는 루치가 강하다
루치는 카타쿠리 정도는 아니여도 크래커정돈 되지않을까 싶네요
다만 신세계 크로커는 아직 다시 나오지 않았으며
정상전쟁때 보여준 위치로 봐서는
핸콕정도 아니면 빅맘의 몇남 누구 정도 높아봐야 징베정도 일듯합니다
노력의화신 2018-04-16 16:59:05
@거지꾼
일단 최근에 본 루치 크로커 비교부분에 있어서는 가장 냉정하게 잘 분석하신듯 싶습니다

다만 2년전
로브루치도 갈레라저택에서 루피네를 얕보고 죽이지 않고 날려보내는 정도로 그친적이 있었습니다.
심지어 조로까지 같이 관광보냈었지요
그리고 크로커다일도 루피를 적으로 확실히 인정하고 나중에는 궁지에 밀려 '독'이라는 졸렬한수 까지 동원했다는점 잊지 마셨으면 합니다
2년전에도 세계정부가 로브루치를 크로커다일보다 우위로 봤었다는 점에서 애기가 끝나지 않을까 싶네요

나머지 부분은 다 동의하는 바입니다. 성의있는 답변 감사드려요 ^^
핀들 2018-04-16 19:24:17
@노력의화신
2년전 갈레라 저택에서 루피와 조로를 죽이지 않고 날려보낸건 얕봐서가 아니라 로빈과의 계약 때문입니다.
로빈이 세계정부에 몸을 맡기면서 건 조건은
자신을 제외한 밀짚모자 일당 전원이 안전하게 워터세븐을 출항하는 것.
이었죠.
노력의화신 2018-04-17 00:04:55
@핀들
그니깐 어쨋든 갈레라에서 루치가 봐준거잖아요
8마일 [L:9/A:607] 2018-04-19 21:34:59
@노력의화신
머지 핀들님 말이 맞는데 억지스럽게 우기네 ㄷㄷ 팩트에 실성?
노력의화신 2018-04-19 22:59:28
@8마일
뭔 소리야 이건 또 ㅋㅋ

그니깐 로빈과의 계약때문에 루치가 루피일당 죽이지 않고 봐준거 맞잖아
넌이미실패 [L:56/A:513] 2018-04-16 16:41:14
모바일 보기 불편
배달의민족 2018-04-17 20:48:32
걍 루레기랑 싸운애들은 웬만하면 주벞희생양이라 생각해도 크게 문제는 없을듯
노력의화신 2018-04-18 22:57:58
@배달의민족
에넬, 로브루치, 크로커다일 , 모리아 4명은 주버프 희생양 맞음

물론 현 시점에서는 4명다 루피보다 약한건 빼박이지만
흑우 2018-04-17 21:56:57
모바일 불편해서 안읽었는대

대충보기 무슨 자연계 패기 이런 글인거 같음

내가 한마디만 함

2년전 기준

초신성 전원+cp9전원 연합맺어도
스모커 혼자서 죶털수 있음ㅇㅇ이게 팩트임

근데 2년후 패기로 인해 전투력 측정기 된 스모커가 안습
호날D오 2018-04-17 23:00:13
(구시대)
해적-로저 시키 흰수염
해군-가프 센코쿠.

(현시대)
삼대세력- 사황. 해군본부. 칠무해.

(새시대)
신사황- 티치 루피 버기 “크로커다일”
해군- 사카츠키
혁명군- 사보
정부- 루치
제3세력- 에넬
Neox 2018-04-18 22:32:15
나도 이렇게 생각함,루치도 크로커와 마찬가지로 주벞으로 인해 희생당했을가능성이 높음.육왕건 3번맞았는데도 일어나는거면 말다했지 ㅋ
왜 크로커는 주벞으로 생각하고 루치는 아니라고 하는지 의문 ㅋ
노력의화신 2018-04-18 22:56:36
@Neox
ㄹㅇ 뭔 크로커다일만 희생양인양 애기하는게 어이없음
광견충 2018-04-18 23:11:06
근데 cp0 리더도 아닌 놈이 해군 원수에게 명령질한다는 게 ㅋㅋ 아카이누 굴욕감 조질텐데
노력의화신 2018-04-19 09:07:44
@광견충
아카이누 원수되고나서 고생이 이만저만이 아님

오로성한테 무시당하고 직속부하 후지토라는 개기고있고 이제는 하다하다 루치한테까지 ㅋㅋㅋㅋ
가미소리 2018-04-18 23:21:13
근데 루치는 별것도 아닌게 왜 아카이누한테 깝치죠?
노력의화신 2018-04-19 09:09:31
@가미소리
최고첩보기관 사이퍼폴 제로 소속이거든요. 어떤면에서는 해군보다 권위가 높다고 볼수도 있음
흑우 2018-04-21 20:03:25
@가미소리
해군대장 경력 15년의 현장 기술자
사이버폴 갓 입사한 2개월차 사무실 경리
마시마루 [L:1/A:482] 2018-04-19 02:00:24
성장의 발판인 친구들이 되어버렷음! ㅠ
노력의화신 2018-04-19 09:10:01
@마시마루
ㅇㅋ
불한당가 2018-04-19 09:24:31
루치 빠로서 닥 추천
노력의화신 2018-04-19 09:28:51
@불한당가
이건 빠를 떠나서 팩트만 적어놨음 ㅋㅋ
라이진 2018-04-19 09:56:18
패기 없는데 타격 가능하냐
노력의화신 2018-04-19 10:22:21
@라이진
2년전 말하는거? 물 묻혀서 타격하면 되지

글구 그걸 떠나서 객관적인 강함은 루치가 우위가 맞음
라이진 2018-04-19 10:25:09
@노력의화신
세계정부가 로브루치를 더 높게 평가해서 루치>크로커를 주장?
노력의화신 2018-04-19 10:25:48
@라이진
그것뿐만이 아니지....글 정독 좀
라이진 2018-04-19 10:27:02
@노력의화신
그리고 기어2 ㅇㅋ..
매너인 2018-04-21 07:32:40
넵 맞는글입니다. 근데 누가 루치가 주버프 희생양 아니라고함? 다들 그렇게 생각할텐데;; 그냥 글이 쓰고싶으셨군요!
노력의화신 2018-04-21 09:51:01
@매너인
많은 사람들이 악어만 버프 희생양이라 생각해서요
와노쿠니 2018-04-21 18:25:55
너무 당연한 사실을 연구분석한 마냥 적지마라
노력의화신 2018-04-21 21:19:02
@와노쿠니
이 당연한 사실조차 부정한 사람들이 많으니 쓴거다
ㅆ1발6다 2018-04-22 19:20:31
주버프고 나발이고 한번 발렸으면 그냥 찌그러저있으면 될걸 왜 재탕성으로 불사신마냥 계속 기어나와서 온갖 설정 벨런스 붕괴해가며 지들이 뭐라도 되는냥 깝죽거리냐고.
나중에 원피스 완결나면 기념으로 루피한테 찌발린놈들끼리 동호회만들어서 회식파티라도 할려고 그러는거야?
뭐야 [L:55/A:504] 2018-04-22 22:51:09
@ㅆ1발6다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
크리치아드L 2018-04-23 13:57:22
딴건 모르겠고 루치 > 크로커는 사실임
노력의화신 2018-04-23 16:56:44
@크리치아드L
ㅇㅇ
11초 2018-04-24 14:21:28
로브루치도 주벞 있었지만

크로커가 더심함
왜냐 2년전 정결 당시 정상급 강자들 상대로 투닥 거리며 활약하는 실력자가
기어도 없는 노기어 루피한테 깨지게 만들었기때문

기어23루피가 전쟁에서 정상급은 커녕 스모커랑 중장들한테도 관광 당하는거보면 답나옴

2년전 루치가 정상전쟁에서 크로커처럼 활약할 실력 절대안됨
노력의화신 2018-04-24 15:08:22
@11초
글을 정독하셨다면 이런 말씀은 안 하시죠
크로커다일이 정결때 했던 활약들은 크로커다일이 주버프 희생양이라는 근거이지
그것이 로브루치보다 강하다는 근거가 될수는 없음
11초 2018-04-24 15:21:27
@노력의화신
그러니깐 2년전 로브루치가
크로커보다 더 활약하는게 가능하다 생각하냐고요
아카이누 미호크 도플라밍고 상대로요
님이 더 강하다매요 2년전 루치가 크로커보다
노력의화신 2018-04-24 15:22:44
@11초
노기어 루피와 싸웠던 크로커다일이 할 정도면

기어루피와 싸웠던 로브루치도 당연히 할수있다고 생각하는게 정상적인 사고 아닐까요??
11초 2018-04-24 15:25:08
@노력의화신
기어 루피가 정상결전에서 미호크나 중장들 스모커 상대로 관광탄건 어떻게 보는데요??

님말대로면 모리아는 기어 2 3 합쳐서 주인공 버프로 겨우이겼으니 모리아>루치>크로커라는거임??
노력의화신 2018-04-24 15:28:36
@11초
모리아가 오즈같은 애를 동원한다면 루치,크로커다일보다 우위로 보고있습니다
그리고 크로커다일이 언제 미호크,아카이누와 싸웠다 그러시는지 의문이네요.
루피도 에이스 구출하고 흰수염한테 인정받는 등 활약상으로는 크로커다일한테 결코 꿀리지 않았을텐데요
11초 2018-04-24 15:33:57
@노력의화신
미호크나 아카이누 발 묶는다는거 자체가
2년전 루피한테는 불가능이란 생각안드시는지???
그리고 도플라밍고도 크로커다일을 인정해주며 서로 투닥거린게 나옵니다만??

죠즈 브릴리언트 펑크 맞고도 버티는 수준이죠 또한 묶여있다곤 하나 죠즈조차 날려버릴 능력을 가지고있습니다.

루피의 활약은 에이스를 구출한거고요
그런 활약말고
제가 말하는 전쟁 활약은 본인 힘으로
정상급 강자들 상대로 시간이나 끌수 있냐는 말입니다
노력의화신 2018-04-24 15:37:55
@11초
음 분명 일단 크로커다일은 주인공버프 희생양인거 인정했습니다
님의 문제는 크로커다일만 주버프 희생양인냥 말씀하시니 문제죠

1. 크로커다일은 노기어 루피와 싸웠지만 로브루치는 기어루피와 싸웠다는점
2. 세계정부가 로브루치 > 크로커다일로 평가했다는점

이렇게 비교가능한 명백한 팩트가 2개나 있는데, 이거 다 무시하고
님은 그저 크로커다일이 아카이누 뒤치기로 시간 벌어줬으니 로브루치보다 강함
이런 뇌피셜만 내새우고 계십니다
11초 2018-04-24 15:47:55
@노력의화신
아카이누뿐만이아니라요
도플 미호크 죠즈 대치하는거보면
2년전 루치나 루피 이런애들은
불가능하다는겁니다 이게 뇌피셜입니까 ㅋㅋ??
루피가 기어 23으로 겨우 꺽은 모리아가
징베한테 원콤나는 전장에서??
노력의화신 2018-04-24 15:50:07
@11초
2년전 루치?? 크로커다일은 2년전에 노기어 루피에게 패하지 않았었나요??
왜 루치만 루피급이고 크로커다일이 노기어 루피에게 패했던건 생각 안 하시는거죠??
저 명백한 팩트 2개는 무시해도 되는건가요??
11초 2018-04-24 15:52:52
@노력의화신
기어 23으로 겨우 이긴 모리아가 징베한테 원콤으로 털리는데 그게 근거가 된다고 생각하시나요??
아그리고 정부가 하는말이 다 공식 팩트인건가요??
노력의화신 2018-04-24 15:56:41
@11초
제가 오즈 동원한 모리아라고 말씀드리지 않았나요??
정부가 하는 말이 팩트가 아니다??
정부가 로브루치>크로커다일 하는건 팩트가 아니고
도플라밍고가 동맹맺자고 한건 로브루치 보다 강하다는 팩트로 인정하시나요??
걍 보고싶은것만 보시네요 진짜 ㅋㅋ
글구 무엇보다 크로커다일이 노기어 루피에게 패배한건 왜 생각 안 하시죠??
11초 2018-04-24 16:02:34
@노력의화신
기어 23 같이쓸때 모리아는 오즈 사용 안했습니다만??

정부가 하는 말도 무시해서는 안되겠지만 실제 묘사가 더 우선 아닌가요??

전 그리고 보고싶은것만 보지도않고 크로커다일 좋아하지도 않습니다 ㅋㅋ

2년후에는 루치가 더 강하다고 생각하는데 이게 보고싶은것만 보는겁니까 ㅋㅋ??
노력의화신 2018-04-24 16:05:21
@11초
일단 다른거 다 떠나서
2년전에 크로커다일은 노기어 루피에게 패배하지 않았나요??
이 부분은 정녕 기억에서 삭제하신거임??
11초 2018-04-24 16:09:49
@노력의화신
기억에서 삭제안했고요;;
노기어 루피한테 진게 루치전때보다 더 말도안되는 주인공 버프라는겁니다.

아카이누 미호크 발 묶을 실력에
죠즈 몸통박치기 버티고 날려버리고
도플이랑 투닥거리던 놈이

기어도아니고 노기어에 깨진게

루치전때보다 더 말도 안된다는걸 말했습니다만;;

기어 노기어 그얘기 자꾸해서 제가 기어 2+3에 깨진 모리아가 정결에서 도플 미호크 아카이누보다 후달리는 징베한테 원콤 났다는걸 말해드렸죠
노력의화신 2018-04-24 16:15:16
@11초
그니깐요...
노기어 루피와 싸웠던 크로커다일이 그 정도라면
기어루피와 싸웠던 로브루치도 할수 있다고 생각하는게 정상적인 사고 아닐까요?? 명백히 둘다 주버프 희생양인데 말이죠
작가가 크로커다일만 편애하는게 아니라면 말이죠
Neox 2018-04-26 12:27:59
@11초
이런애들이 제일 답답함 ㅋㅋㅋ 루치도 정결에 재등장했으면 도플이랑 합겨룰수있을수도있는데 어케 단정짓냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
루치도 그당시에 너프되서 기어2루피랑 비슷했을수도있는거고 냉정히 생각해보면 루치,크로커 둘 다 너프된상태로 비교해봐도
기어2루피랑 비빈 루치를 노기어에 털려서 전갈독까지쓴 크로커보다 더 높게봐야되는게 아닌가?ㅋㅋㅋㅋ
노력의화신 2018-04-26 12:41:31
@Neox
제 말이 그말. 마치 크로커다일만 엄청난 희생양이라는 듯이 전제를 아예 깔고 시작하니 도무지 말이 통하지를 않음
만화 주인공을 크로커다일로 바꿔야할듯
11초 2018-04-26 12:51:41
@Neox
그래 도플이랑 합겨룬다 치자 ㅋㅋㅋㅋ
아카이누나 미호크 발묶는거 가능함? 2년전 루치가??
Neox 2018-04-26 12:57:59
@11초
안나오니까 장담은 못하고 가능성은 충만하지 ^^

크로커도 알라바스타때 보다 쎄져서 나왔는데 루치만 에니에스로비때랑 똑같이 나올거란 생각은 좀 버리자 ^^

그리고 기습을 해서 발묶는건 크게 대단한게 아니야~ 합겨루는게 중요하지 ㅋ
11초 2018-04-26 13:04:36
@Neox
기습이던 뭐든간에 순수 개인힘으로
미호크 아카이누 정점급 발묶는게 2년전 루치가 가능성이 충만하다고??
어떤식으로 가능함?
루피만해도 2년전 스모커한테 타격자체를 못했는데
그리고 크로커 다일이 알라바스타때보다 어떻게 더쌔짐 ㅋㅋㅋ?
감옥에 2년 처박히면 성장하는거임??
애초에 그정도 강함이었던놈이라는게 정상결전에서 증명된거고
같이 루피한테 졌지만
루치 꺽은 다음 보스인 모리아는 그게 지 실력이란게 정상결전에서 증명됨

2년전 루치는 그딴게 없고 패기도 안나왔는데 뭘봐서 가능성이 충만하고
2년전 크로커다일보다 쌔다는게 팩트가 되는거임??
노력의화신 2018-04-26 13:18:52
@11초
모리아는 오즈같은 객체 동원해야 강해요. 노멀은 그리 강하지 않음. 왜 자꾸 모리아 거리는지

명백히 로브루치 > 크로커다일이라는 명백한 팩트 2개는 무시해도 되고

크로커다일이 싸운것도 아니고 잠깐 미호크,아카이누 발목 잡은것 (루치보다 강하다는 근거조차 되지 못하는)
은 팩트로 인정해버리고

자기 보고 싶은 것만 보는게 맞잖아요
Neox 2018-04-26 13:18:58
@11초
왜요? 이해를 잘못하신거같은데 설정상으론 정결때가 원래 힘인건 잘알고요~

순수히 보기론 알라바스타때보다 쎄게 나온건 맞잖습니까?

님이 루치보고 말한 논리대로면 크로커도 정결때 알라바스타 크로커로 나와야 맞는거겠죠~

그리고 모리아는 작중에서 나태해져서 약해진게 대놓고 나온터라~ 모리아의 경우를 루치에게 대입하는건

생각이 잘못된겁니다 ^^

그래서 왜 크로커만 너프됬었다는생각을 가진건지 묻고싶네요 ^^
11초 2018-04-26 13:27:40
@노력의화신
아니 님아 ㅋㅋ; 어떻게 그 두개가 명백한 팩트가 되는거임?
노기어 루피한테 졌으니 기어한테 진 루치가 더강하다?
오즈자꾸 들먹이시는데 모리아 본체도 강해서 루피가 기어2 기어3 키고 겨우잡은거 안나왔나요?

마찬가지로 세계정부가 크로커보다 루치를 더 위로봤다??
세계정부가 그렇게 보면 크로커가 루치보다 약하다는게 팩트가됨?
세계정부에서 크로커다일 본실력을 '정확히' 알수있을만큼 서로 신뢰를 가지는 관계임?
칠무해랑 세계정부는 빅맘해적단처럼 개개인끼리 신뢰를 가지는 집단의 일원이 아님

루치꺽은 후에 모리아가 정상결전에서 크로커보다 허접하게 나오는데
어떻게 루치가 크로커다일보다 쌔다는게 명백한 팩트라는건지
님이야 말로 보고싶은것만 보시는거아님?
Neox 2018-04-26 13:29:48
@11초
님 문제점은 나태해진 모리아의 경우를 루치에 대입하는거랑

크로커는 너프된걸로 보면서 루치는 왜 아닌걸로보냐 이런거임
11초 2018-04-26 13:31:49
@Neox
작중에서 나태해져서 약해진놈을
루피가 기어2+기어3 다쓰고 겨우 잡나요?

크로커만 너프됬다는게아니라 크로커를 더 너프시켰다는겁니다.
모리아 크로커 비교만해도 알수있지않나요?
물론 님말대로 루치도 크로커만큼 너프시켰을수도 있어요.
근데 작중에 증명안됬고 루치 깨고 이긴 모리아를 봐서는 가능성은 희박하죠
11초 2018-04-26 13:32:58
@Neox
루치도 주인공버프로 이겼다고 말했습니다만?
크로커 경우가 더 심하게 너프받은거라고 맨첫댓글에 썼어요
그리고 모리아를 자꾸 줫밥취급하시는데
루피가 기어2+기어3 같이써서 겨우이긴놈입니다
노력의화신 2018-04-26 13:34:48
@11초
아놔 어이없네 ㅋㅋㅋ
그럼 님은 카이도 세최생, 흰수염 세최사 이런것도 안 믿으시겠네요
카이도,흰수염이 모든 인원하고 다 붙어본것도 아닐텐데 말이죠 ㅋㅋ

그리고 왜 자꾸 모리아 애기가 왜 나옴??
로브루치도 크로커다일처럼 명백히 주버프 희생양이라니깐요. 2년후가 그 증거구요
11초 2018-04-26 13:37:16
@노력의화신
카이도 세최생 흰수염 세최사는 오다 공식설정이고요
루치가 질거같지않다는건 세계정부 생각이고요

모리아 얘기가 왜나오냐고요?
루치전이후에 기어 2+3으로 루피가 겨우 꺽은애가 모리아니깐 얘기하는거죠
2년후가 그증거라고요?
2년동안 루치도 성장한거라는 생각은 왜안함?

2년전 루치가 사보랑 지금같은 퍼포먼스 가능하다생각하심?
노력의화신 2018-04-26 13:38:31
@11초
님 말대로면 작가는 로브루치는 버렸고 크로커다일만 편애하는건가요 ??
Neox 2018-04-26 13:38:32
@11초
애초에 칠무해니까 나태해져도 루키세대의 루피에겐 버거운게 맞죠~ 양학당할수준은 아니죠~

님 논리대로면 크로커깬 루피가 신기술익히고도 루치에게 버거워할정도였으니까

루치가 정결에 나왔으면 크로커보다 더 쎄게 나온다고 말할수가 있죠~

이쯤되면 모리아 갖다붙이는건 의미없다는걸 이해하고 좀 알아들읍시다 ^^
노력의화신 2018-04-26 13:39:31
@11초
그게 공식설정인가요??
님 말대로면 카이도 세최생도 일반 사람들 입을 통해 전해지는건데??
정부 말은 신용 안 하면서 일반사람들 말은 신용하시는거임?? ㅋㅋㅋ
11초 2018-04-26 13:39:36
@노력의화신
편애가 아니라 칠무해라는 3대세력의 일각인
크로커다일을 작품 초기에 너무 일찍 등장시켜서
3천만 베리한테 깨지가 만든게
루치보다 더한 주인공버프로 이겼다고 말하는건데요?
노력의화신 2018-04-26 13:41:42
@11초
에니에스로비 정부 3대기관 수문장
CP9 역사상 최강의 실력가
쿠마, 도베르만이 대놓고 강하다고 인정했고
루피가 악어 격파한거 뻔히 아는 세계정부,아오키지도 루치가 루피한테 패할줄 몰랐다고 애기했고.

이건 다 무시해도 되는거죠??ㅋㅋ
11초 2018-04-26 13:42:27
@Neox
모리아가 의미가 없다는게 뭔소리인지;

이해가게 설명해드림

노기어 루피한테 크로커다일이 졌음
기어2, 기어3 각각 사용해서 루치가 졌음
기어2+기어3 합쳐서 사용해서 모리아가 졌음

2년전 정상결전에서 크로커다일이 모리아보다 전쟁에서 강함으로 더 부각됨
ㅇㅋ?

노기어 루피한테 진 크로커다일이 기어2+3합쳐서 깬 모리아보다 더 강하게 묘사됨
이해되심? 뭔말인지?
Neox 2018-04-26 13:42:43
@11초
뭐 처음에만 그렇게말했지 나중엔 보니까 루치는 정결 나와서도 에니에스로비에 있던때의

급 그대로 나올거라고 말하는거같습니다만?이건 생각좀 고치셔야할필요가있구요

모리아 칠무해기준으론 줫밥 맞습니다.그래서 도플한테 자격미달이라며 제거될뻔했죠

아무튼 모리아의 경우를 루치에게 갖다붙이지말라고 게속 말했습니다~
11초 2018-04-26 13:46:22
@노력의화신
카이도우는 오다가 아카이누 들먹이는거보면 공식설정이죠
아니 ㅋㅋ 님 그럼 하나 물음

세계정부가 샹크스 움직이면 못막는다고 하는데 진짜로 못막음?
11초 2018-04-26 13:48:51
@노력의화신
무시하는게 아니라 그게
크로커다일보다 루치가 더 쌔다는 근거가 안된다고요
노력의화신 2018-04-26 13:49:33
@11초
손을 쓸수가 없다 그랬지 그게 못 막는다는 뜻은 아니죠 ㅋㅋ
그럼 도플라밍고가 동맹 제의 한건 또 왜 이리 고평가 하시는거임?? ㅋㅋ
11초 2018-04-26 13:50:18
@Neox
루치가 에니에스보다 더 강하게 나올수있겟죠
그렇지만 패기도 없이 아카이누 미호크 상대로 발묶거나 도플이 인정해주면서
대등하게 투닥거리는게 가능성 충만하나요 ㅋㅋㅋ?

그리고 모리아를 언급하지말라는데 밑에 써놨습니다.
노력의화신 2018-04-26 13:51:19
@11초
명백히 비교가능한 팩트 2개는 근거가 안된다??

그럼 크로커다일이 싸운것도 아니고 잠깐 미호크,아카이누 기습으로 시간 벌어준건 루치보다 강하다는 근거가 됨?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 너무 보고싶은 것만 본다고 생각 안 하심??
Neox 2018-04-26 13:51:42
@11초
그러니까....님은 모리아의 경우를 통해서 재등장 루치를 판단하는건데

타인의 힘을 빌려서 싸우는 모리아를 왜 순수 혼자의 힘으로 싸우는 루치에 대입하냐구요~

정결땐 오즈도 없었고~ 천명 그림자 흡수도 안해서

스릴러바크때랑 정결때랑은 틀리게 보셔야죠 ^^

이렇게 해도 모리아가 왜 무의미한지모르면 문제가 있는거죠 ^^
노력의화신 2018-04-26 13:52:29
@Neox
진짜 ㅇㄱㄹㅇ
11초 2018-04-26 13:53:37
@노력의화신
도플이 아무나 인정해주는 인물이 아니니깐여
오다가 둘을 대등하게 묘사한것도 팩트입니다
그리고 님 웃긴게 ㅋㅋㅋㅋ
아오키지나 세계정부의 단순한 말과 생각은 공식팩트이고
정결에서 직접적인 대치묘사는 걍 아무것도아님?
대등하게 부딪히는건 누구나 다할수있는거임?
Neox 2018-04-26 13:54:26
@11초
님말을 똑같이 되돌려주자면

크로커의 정결 활약은 재등장 루치보다 더 쎄다는 근거가 전혀 안되죠~
11초 2018-04-26 13:54:54
@Neox
모리아가 정상결전때 타인의 힘을 안썼나요??
오즈 조종할때말고도 타인 그림자 흡수하고 전투력 증가시키는게
모리아의 능력이고 정상결전때 그 능력은 사용했습니다
11초 2018-04-26 13:55:26
@Neox
2년전 패기 없는 루치가 할수없는 영역이라는건 자명하죠
노력의화신 2018-04-26 13:58:30
@11초
그럼 세계정부,아오키지는 아무나 인정해주나요?? ㅋㅋㅋ
여기서 진짜 억지부리시는거 본인도 속으로 인정하실듯

그리고 저는 악어도 명백히 주버프 희생양이라고 인정했습니다
님의 문제는 악어만 주버프 희생양인냥 애기하니 문제임
노기어 루피와 싸웠던 악어가 해낼정도면 기어루피와 싸웠던 루치도
해낼수 있다고 생각해야 정상 아닌가요??
게다가 대등하게 부딪힌게 아니라 잠깐 한두합 주고 받은겁니다
11초 2018-04-26 13:58:39
@노력의화신
보고싶은것만 본다??
루치가 패기없이 스모커나 아카이누를 타격할수있다고생각하심?
또한 루피가 기어키고 튀기만하던 미호크 상대로 한합 대등하게 맞추면서
시간 저지하는게 가능하다고봄?
ㅇㅇ?
보고싶은것만 보는건 제가아니라 님아님??
노력의화신 2018-04-26 13:59:05
@11초
2년전엔 크로커다일도 패기 없는데요?? 왜 지어내심??
11초 2018-04-26 14:00:50
@노력의화신
님아 ㅋㅋㅋ 전 억지 부린다고 생각 전혀안하고요

세계정부는 버기 사례만 봐도 칠무해의 직접적인 강함을 정확하게 알지는 못합니다.

아오키지나 세계정부가 인정할만큼 루치가 강한건 맞는데요
크로커다일의 직접적인 실력을 정확히 알지못하는 세계정부가 말한게
루치가 크로커다일보다 강하다는 명백한 팩트가 되지는 못하죠
이해안되셈?? 우기는건 제가아니라 님인거같은데;
노력의화신 2018-04-26 14:00:58
@11초
크로커다일도 패기 없는데요??
아카이누한테 기습으로 뒤치기까지 시전했지만 노데미지 였죠
그리고 2년전에 미호크가 기어루피 쉽게 못 잡은것도 사실입니다
정작 흰수염 뒤치하다가 기어루피한테 속도 따라잡힌것도 악어였죠
Neox 2018-04-26 14:01:18
@11초
아니 말을 못알아들으시나~

그건 저도 알구요~다시 정확히 읽어보시길 바랄게요 ^^
노력의화신 2018-04-26 14:01:46
@11초
그럼 도플라밍고는 뭐 인지능력 뛰어나나요??

루피 잡으라고 디아만테 보낸게 도플인데요?? ㅋㅋㅋ
11초 2018-04-26 14:03:00
@노력의화신
ㅋㅋ??
전 크로커다일이 패기있다고 한적이 없는데요??
크로커다일은 패기없다고 한들
자연계 능력 숙련도만으로도
유의미한 전투가 가능했죠
노력의화신 2018-04-26 14:03:32
@11초
그럼 루치는 뛰어난 체술실력으로 전투 못하나요?? ㅋㅋ
11초 2018-04-26 14:04:23
@Neox
정확히 읽어봤습니다
오즈 말고 모리아 본체에 그림자 흡수하는 능력은 충분히 사용했습니다
11초 2018-04-26 14:05:49
@노력의화신
뛰어난 체술실력으로 스모커 상대된다보심??
아카이누 미호크 발묶을실력이 된다보심??

왜이리 우기는지모르겠네;;

루치도 2년전 루피처럼 성장한거잖아요 2년후에
Neox 2018-04-26 14:06:00
@11초
알라바스타 크로커:어? 뭐야 주먹에 물도 안묻혔는데 왜 처맞지?

임펠다운 크로커:(루피가 티차한테 처맞을때)뭐야 고문데 왜?
노력의화신 2018-04-26 14:07:11
@11초
그렇게 따지면 크로커다일도 패기 없어서 스모커 못 이김 ㅋㅋㅋㅋ

노기어 루피랑 싸웠던 악어가 해낼정도라면 기어루피와 싸웠던 루치도
당연히 해낼수 있겠죠 님아 ㅋㅋ 작가가 악어만 편애하는게 아니라면요
Neox 2018-04-26 14:08:48
@11초
오즈도 못썼고 천명 까지 흡수하진 않아서 스릴러바크때보단 약해졌죠~

꼭 말해야 알아듣습니까... ^^
11초 2018-04-26 14:08:57
@노력의화신
아카이누 상대로 그정도 한다는게 이미 강자인증이라는건
왜 자꾸 외면하시는거임??

뭔 타격을 입든 다쌩까고 돌격하는 아카이누 몸 두동강내고 못움직이게 하는게
별거 아닌거같으신거임??

미호크가 기어루피 쉽게 못잡은게 사실???
이 얘기는 왜 나오는거임??
Neox 2018-04-26 14:12:15
@11초
근데 왜 루치 재등장은 에니에스로비급 그대로일거라고 생각하시는거에요?

모리아의 경우는 더이상 의미없다는걸 아실테고 궁금하네요 ^^
11초 2018-04-26 14:11:04
@노력의화신
크로커다일은 스모커를 못 이기더라도 최소 지지는않죠 서로 타격이안되니깐
루치는 언젠간 지게됨

크로커다일을 오다가 다른 적들보다
더 너프시켰다는건 모리아만 봐도 인증된다고요
하... 진짜
노력의화신 2018-04-26 14:12:10
@11초
기습으로 뒤치기해서 데미지 1도 안 먹혔는데 그게 루치보다 강하다는 근거가 되나요??
11초 2018-04-26 14:15:10
@Neox
저기 전쟁에서 해군 정예병들 흡수하는거랑
일반 잡졸들 그림자 천개 흡수하는거랑
뭔 유의미한 비교가 되는건지좀 설명가능하신가요?

그리고 모리아가 천개보다 덜 흡수 했다는것도 증명가능하셈??
몇십만 끼리 붙는 대전쟁인데??
노력의화신 2018-04-26 14:16:03
@11초
루치 애기하는데 왜 자꾸 모리아를 애기하시냐고요 ㅋㅋ
그 부분은 밑에 분 애기 정독했으면 이해하셨을텐데 진짜 ;;

님은 만화를 연출,포스로만 보시는거임
객관적인 강함을 가지고 판단해야지
11초 2018-04-26 14:16:23
@Neox
에니에스보다 쌔다쳐도 루피처럼 전쟁에서 중장들한테 막힐정도라 봅니다.
11초 2018-04-26 14:17:43
@노력의화신
만화를 연출 묘사로 안보면 뭐로봄??
설정들이 말하는것만 팩트이고 객관적인 강함임??
노력의화신 2018-04-26 14:18:04
@11초
하나만 물읍시다

노기어 루피랑 싸웠던 크로커다일은 그 정도인데
왜 기어루피랑 싸웠던 로브루치는 갑자기 그것보다 클래스가 확 떨어지는거임??

노기어 루피와 싸웠던 악어가 그 정도면 기어루피랑 싸웠던 루치도 충분히 할수 있다고 생각해야 정상적인 사고 아닌가요??

명백히 루치가 우위라는 팩트 2개도 있는 마당에 말이죠. 아, 물론 님은 보고싶은 것만 보시니 팩트를 부정하고 계시지만 ㅎㅎ
11초 2018-04-26 14:19:20
@노력의화신
루치는 아예 불가능하니깐요
아카이누는 견문색또한 있는 강자죠
그런데도 당한겁니다
Neox 2018-04-26 14:19:53
@11초
와 개추잡하시네요

스릴러바크,정결때의 크기차이,파괴력만 봐도 바로 답아실텐데 ^^
Neox 2018-04-26 14:21:20
@11초
아에 불가능이라는 부분에서 이미 님은 크로커 간지뽕에 취하신 전형적인 크빠라고 봅니다 ^^
11초 2018-04-26 14:21:21
@노력의화신
나참 ㅋㅋ
그래서 정상적인 사고라면
2년전 루치가 도플라밍고랑 대등하게 투닥거리고
아카이누 몸 두동강내서 시간끌고 미호크 방해할정도의 강함을 가졌다는거죠??
노력의화신 2018-04-26 14:21:49
@11초
맹백히 비교가능한 팩트 2개는 무시해도 되고 (이게 객관적인 강함)
크로커다일이 싸운것도 아니고 기습으로 잠깐 시간 벌어준건 루치보다 강하다는 근거로 인정
마치 악어만 엄청 희생양인냥 노기어 루피와 싸웠던 악어를 기어루치랑 싸웠던 루피보다 더 높은 클래스로 보지를 않나
진짜 말이 통하지를 않네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
11초 2018-04-26 14:22:21
@Neox
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
참고로 저는 크로커다일 전혀 안좋아합니다만 ^^
댁이 루치 빠 아닌가요??
2년후에는 루치가 크로커보다 쌔다고 생각합니다만??
노력의화신 2018-04-26 14:23:39
@11초
네, 그게 정상적인 사고입니다. (글구 참고로 크로커다일이 언제 대등하게 도플하고 투닥거렸습니까 )
알겠음. 작가는 로브루치는 버렸고 크로커다일만 엄~~청 편애하나 봅니다
나중에 크로커다일 재등장하면 카이도랑 투닥거리고 있을듯 ㅋㅋㅋ
Neox 2018-04-26 14:24:34
@11초
그건 그냥 님망상,이제 반박할게 없으니까 루치는 무조건 크로커보다 못활약한다 라는 뇌피셜로 고집부리는게 전부임

이상 말해봤자 그냥 존심상 크로커빠짓 할테고 이만 ㅅㄱ
11초 2018-04-26 14:25:06
@노력의화신
그럼 그게 대등한게아니면 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋ?
작가가 크로커다일을 편애하는게 아니라
님이 루치를 편애하는거같네요
Neox 2018-04-26 14:26:37
@11초
ㄴㄴ 난 루치>크로커라고 단정안지었음

님이 무조건 크로커>루치 라고 말하기에 그런것일뿐 ^^
11초 2018-04-26 14:26:12
@Neox
그래 그럼 님은 2년전 루치가 크로커다일보다 더 전쟁에서 활약한다는거임 못한다는거임??
노력의화신 2018-04-26 14:27:53
@11초
하긴 뭐 미호크랑도 대등한게 크로커다일인데 뭔들 대등 안 하겠음 ㅋㅋ
제가 루치를 편애하는건 사실이지만 명백한 비교가능한 작중팩트 2개를 가지고 애기하고 있습니다
님은 보고싶은 것만 보고 계시구요( 도플 동맹맺자고 한건 엄청 고평가 하면서 정부,쿠잔이 대놓고 인증한건 못 믿겠다면서 무시해도 되고)
여튼 더 이상은 시간낭비 인것 같네요
뭐 그래도 2년후 로브루치>크로커다일은 인정하신다니...2년전은 마음대로 생각하세요 ㅎㅎ
11초 2018-04-26 14:28:04
@Neox
2년전 크로커>루치
2년후 루치>크로커
ㅇㅋ?
2년전 스모커>루피
2년후 루피>스모커

이리 볼뿐입니다. 무조건 우기지 않아요 ^^
Neox 2018-04-26 14:28:45
@11초
같은말 계속 돌려가게만드네 ㅋ

인물들 사이에서의 묘사상 장담은 못하고 가능성은 많다구요 ^^
11초 2018-04-26 14:29:29
@노력의화신
잠시만요 ㅋㅋ
님 제가 2년후 루치>크로커라 생각하긴하지만
그것도 팩트가 아닌건 아시죠??
Neox 2018-04-26 14:30:04
@11초
정결때 한정으로 말한거죠 이해를 못하시네요 ^^ 네번째입니다 ^^
11초 2018-04-26 14:30:21
@Neox
장담은 못하고
크로커다일이 했던 활약 이상의 활약할 가능성이 높다는소리죠??
Neox 2018-04-26 14:34:09
@11초
이소리가 우습죠?
가능성 그런건 없고 무조건 크로커다일이 했던 활약 이하로 본다는건 얼머나 더 우스울까요
안나왔는데 장담하는 버릇 고치세요
노력의화신 2018-04-26 14:33:39
@11초
확실히 2년전은 로브루치 > 크로커다일이 팩트가 맞고
2년후는 로브루치 > 크로커다일 팩트로 치부하기 어려운건 맞긴 맞음
2년후 크로커다일이 아직 나오지를 않았으니까요
하지만 사보와 라이벌 포지션으로 그려지고 있는게 루치이고, 아카이누에게 명령을 내리는 지위
반면 크로커다일은 일개 신세계 강자 중 하나.
뭔가 건덕지가 없음. 특히 이완코프한테 잡힌 약점 나오면 평가는 더 내려갈거라고 보구요
실력은 물론 스토리 비중만 봐도 루치가 우위라고 보기에 루치>크로커다일은 확실하다고 보네요
11초 2018-04-26 14:36:04
@Neox
아니 그래서 님은 어떤 가능성이 높다고 하신거냐고요 ㅋㅋ?
Neox 2018-04-26 14:37:24
@11초
적어도 크로커만큼 활약할 가능성 있다고 전에 말했잖습니까? ㅋ
11초 2018-04-26 14:38:24
@Neox
크로커 이상의 활약을 할 가능성이 높다고 하시는거 맞나요??
노력의화신 2018-04-26 14:39:59
@11초
네, 그게 정상적인 사고랍니다 ^^ 만화 주인공이 크로커다일이 아닌 이상
Neox 2018-04-26 14:42:10
@11초
ㅇㅇ
Neox 2018-04-26 14:45:08
뭐 크로커가 작중인물들사이에서 금사자시키급 묘사면

당장 루치 재등장해도 못비비는거 ㅇㅈ하는데

작중인물들 사이에서의 묘사면에서도 루치가 크로커보다 대단하니까 그런거임

난 루치>크로커라 생각하지도 않고 크로커>루치라 생각하지도 않고 장담못하는 입장인데

정결에서 크로커 간지뽕에 취해서 무조건 크로커>루치 라고 생각하는애들보면 말이 안통한다 ^^
진프릭스 [L:3/A:19] 2018-04-28 22:58:51
악어가 대박이지 죽여도 죽여도 어거지로 살아나서 덤빔
하가렌 2018-05-02 11:49:13
사보랑 싸운건 극장판 설정인데 극장판에서 호각이었다고 본편에서도 라이벌관계라고 할수없음
노력의화신 2018-05-02 15:41:59
@하가렌
극장판 작가가 참여한거
하가렌 2018-05-02 15:48:43
@노력의화신
작가가 참여했어도 극장판은 외전임
노력의화신 2018-05-02 18:08:24
@하가렌
마음대로 생각하세요
소년시엘 2018-05-04 00:17:44
일리있는 추측입니다
다만
2년이 지난 지금
둘의 성장도를 알 수 없기 때문에 현 상태에선
루치 ? 크로커다일 이라고 생각하지만요
노력의화신 2018-05-04 07:42:18
@소년시엘
네, 확실히 저도 2년후는 ?로 보는게 정확하다고 봅니다
다만 제 뇌피셜로는 크로커다일은 징베처럼 경력이나 나이로 봤을때 이미 성장이 끝난 캐릭터로 보고있거든요
이미 2년전에 루치가 더 강했고 같은 속도로 성장했다 가정해도 루치가 우위인게 상황에서 말이죠
소년시엘 2018-05-04 16:44:16
@노력의화신
일단 2년전에 대해서 살짝 설명드리고 싶은 부분은
2년전 루치는 "패기를 사용할 줄 몰랐다"라는 약점이 있었다는겁니다
그래서 크로커다일과의 승부도 사실 어떻게 될 지 완벽하게 알 수 없다고 생각하고요

루치는 확실히 육식사용자로서 체술로 크로커다일에게 앞서있었지만
크로커다일은 능력부분에서 루치보다 훨씬 더 파괴력있는 기술들을 많이 구사할 수 있었습니다

전 개인적으로
루치와 크로커다일은 진짜 붙어보기 전에는 모를거라고 생각되긴 하네요
2년동안 누가 얼마나 성장했느냐가 관건이겠죠
노력의화신 2018-05-04 22:48:15
@소년시엘
패기를 사용할줄 모른건 2년전 크로커다일 역시 마찬가지입니다
타격 문제를 말씀하시는거면 루치도 물을 묻혀서 타격하면 될거구요
그리고 둘이 붙었을때를 떠나서 '객관적인 강함'을 저는 따지는 것이구요
음...제 글을 잘 정독하셨다면 이런 말씀은 안 하셨을텐데
뭐 님 생각은 님 생각이니까요. 님의 의견도 존중합니다
소년시엘 2018-05-05 02:23:39
@노력의화신
글은 정독했습니다
님의 주장은 크게 나누어 이렇습니다

근거 1
1. 루피는 크로커다일을 쓰러트렸다.
2. 그럼에도 불구하고 세계정부 측은 그 누구도 루피가 루치를 쓰러뜨릴거라고 생각하지 않았다.
3. 그런고로 루치는 크로커다일보다 강하다

근거 2
1. 크로커다일은 노기어 루피에게 패배했다.
2. 루치는 기어 루피를 상대로 치열하게 싸우다 패배했다.
3. 이것만 봐도 루치는 크로커다일보다 강함을 알 수 있다.

이 근거 두가지를 바탕으로
루치는 크로커다일보다 강하다고 주장하고 계시죠
일정부분 일리가 있기 때문에 공감을 할 수 있었습니다
다만 "객관적인 강함"이라는 단어를 사용하신건 명백한 오류입니다.

왜냐하면 두 가지 근거만으로 비교한
크로커다일과 루치의 강함의 차이를 "객관적"이라고 주장하기에는
몇가지 오류가 존재하기 때문입니다.

님의 첫번째 근거에 대한 중대한 오류는 이것입니다
"세계정부가 모든걸 알고 있지는 않다"
세계정부의 정보력은 완벽하지 않습니다.
이를 뒷받침해주는 증거로는 "크래커"에 대한 부분이 있겠네요
수배사진조차 잘못 찍어두고 과자병정만으로 크래커에 대한 현상금을 책정해버렸으니까요
루치와 크로커다일의 강함을 간접적으로 비교하기 위해 세계정부를 이용한 것은
어느정도 일리있는 근거가 될 수는 있다는건 인정하지만
그 자체만으로 완벽한 근거가 될 수는 없습니다
왜냐하면 세계정부가 루피, 크로커다일, 루치
세명에 대한 정보를 완벽하게 파악하고 있다고 할 수 없으니까요

님의 두번째 근거에 대한 오류는 이렇습니다
두번째 근거에서 어떤 오류가 있는지 짚고가기 위해서는
"객관적인 강함" 이 무엇이냐?를 짚고 넘어갈 필요가 있습니다.

원피스 세계관에서는 대체적으로
1. 패기 2. 악마의 열매 능력 3. 전투스킬(무투, 검술 등의)의 세가지의 강함이
강함의 척도로 주로 평가되곤 합니다.

일단 루치와 크로커다일 둘 다 패기를 사용할 수 없기 때문에
1. 패기 부분은 넘어가도 되겠죠.
그럼

2. 악마의 열매 능력
3. 전투스킬

쪽의 강함을 루피와의 전투양상을 통해 간접적으로 비교, 분석을 해보는 방법밖에 없습니다.
다만 여기서 짚고 넘어가야 할 부분은 이 비교, 분석자체가 애초에 "간접비교"이기 때문에
"정황적" 근거로는 채택할 수 있으나
"객관적" 근거라고 말할 수는 없다는 겁니다

일단
둘의 전투 양상만을 보면
처음 루피는 크로커다일에게 수 분만에 회생불가능할 정도로 털립니다
그리고 크로커다일이 두번째로 모래폭풍이라는 무시무시한 파괴력을 가진 기술을 사용했을때
대처조차 하지 못하고 크로커다일에게 패배하고 말죠
하지만 막상 루피를 상대로 체술적인 부분에서 압도하지는 못합니다
이처럼 크로커다일은 능력활용부분에서는 굉장히 뛰어나지만
전투스킬 부분에 있어서는 부족하다는걸 알 수 있습니다

그리고 루치와 싸울때에도 루피는 초반에 굉장히 고전합니다
특히 전투스킬적인 부분에서 말입니다
루치는 육식을 완벽하게 구사하며 루피를 고전하게 만들죠
다만 루치는 악마의열매 활용부분에서 크로커다일처럼 파괴적인 기술들을 선보이지 않습니다
사실상 루치는 동물계 능력을 "가진 원래의 힘을 더 강하게 만든다" 정도의
보조적 패시브 개념으로 사용하더군요
루피와 루치와의 전투양상을 잘 보면 루피가 노기어상태일때는 어느정도 우위를 점하지만
기어2를 사용했을때는 고전하는 모습들을 보여줍니다
이처럼 루치는 육식의 마스터로 전투스킬부문에서는 굉장히 뛰어나지만
능력활용부문에서는 부족한 점이 있다는게 눈에 띕니다

여기에서 가장 중요한 점은
이처럼 둘의 전투양상이 완전히 동일하지 않기 때문에
루피와의 전투를 통한 간접적인 비교분석의 데이터는 "객관적"이라고 할 수는 없다는 겁니다
어디까지나 간접적인 비교, 분석이니까요
그리고 두 캐릭터 다 각각 "능력부문" "전투스킬" 부문에서 장점을 뽐내기 때문에
누구의 장점이 더 우위인지 확실하게 비교할 수는 없고요

그리고 타격문제에 대해서 루치도 "물을 묻히면 된다" 라고 말을 하셨으나
싸워보기 전에는 어떻게 될 지 알 수 없는 노릇
2년전의 루치가 크로커다일의 약점에 대한 정보를 완벽하게 알고 있었는지 아닌지조차도 의문입니다

그래서
노력의 화신님은
두 가지 근거를 바탕으로
"루치가 크로커다일보다 더 강할 가능성이 높다"라고 주장하실 순 있지만
무조건적으로
"객관적으로 루치가 무조건 크로커다일보다 더 강하다" 라고 단정짓기는 힘듭니다
애초에 그 주장을 증명할 데이터 자체가 "객관적"이라는 단어를 붙여줄만큼 완벽하진 못하니까요

읽으시느라 고생많으셨습니다

저도 개인적으로는
루치가 크로커다일보다 강할거라고 생각했지만
정결에서 크로커다일이 보여준 능력활용부문이 정결의 판세를 조금 바꿔놓을 정도로 상당했으니
2년후에 크로커다일이 어떤 수련을 거쳐 어떻게 더 강해졌는지
2년 후 루치가 어떤 수련을 거쳐 어떻게 더 강해졌는지
를 완벽하게 알기전에 둘의 강함을 우리가 함부로 재단할 순 없겠죠
노력의화신 2018-05-05 09:23:47
@소년시엘
음...크래커를 예시로 든건 잘못 드신것 같습니다. 크래커는 애초에 정부소속 인물이 아니니깐요
하지만 로브루치,크로커다일은 경우가 다르죠. 둘은 명백히 정부 소속인물입니다
둘다 실력을 검증받아 각각 사이퍼폴, 칠무해에 배정된것이니깐요
그렇기에 정부는 둘의 실력을 어느정도 파악하고 있으리라 보고 있습니다
그런 정부가 로브루치 > 크로커다일로 봤죠. 저는 이걸 객관적인 강함이라 보고 있습니다

애초에 카이도가 일대일최강 이라고 불리는것도 사람들의입을 통해 전해지고 있는데요
님 논리대로면 카이도가 일대일최강인것도 신용할수 없게됩니다.
사람들의 말을 어떻게 신용하냐고 의문을 품으면 그만이니깐요
이건 그저 작가가 정부와 사람들의 입을 빌려 표현했다고 생각하시면 됩니다
작가가 직접 작중에 등장할수는 없는거니깐요

크로커다일이 능력이 로브루치보다 유리하다??
이 말은 아카이누가 씹사기 자연계능력자이기 때문에 비능력자인 거프보다 유리하다고
주장하시는것가 다를바 없는 주장이네요. (아, 물론 아카이누, 거프 둘의 우열은 알수가 없음)

그리고 참고로 제가 말하는 "객관적 강함" 이란 둘이 붙어서 누가 이기냐가 아닙니다
싸움이란 '상성' , '패기 유무' 등등의 변수도 존재하니깐요. 예시를 들어드리자면
마치 2년전에 붙었을때 루피 > 에넬이었지만 객관적인 강함은 에넬 > 루피가 분명하고
에이스가 패기가 없어서 스모커를 이기지 못했지만 객관적인 강함은 에이스 > 스모커가 분명했죠

객관적 근거가 아니다??
크로커다일은 노기어 루피와 싸웠고 로브루치는 기어루피와 싸웠습니다
이게 비교가능한 객관적 근거가 아니면 뭔지가 궁금하네요
둘의 전투양상이 동일하지 않기 때문에 객관적인게 아니라면 그 어떤것도 서열을 매길수가 없습니다
원피스 세계관에서 서로 비슷한 전투양상을 가진 캐릭터가 얼마나 될까요
그리도 전투양상을 따지기에는 노기어루피와 기어루피의 격차는 명백하네요

뭐, 마지막에 님이 함부로 우리가 확정지어서는 안된다에는 어느정도 동의합니다
작가가 확실히 그리기 전까지는 100% 알수 없는거니깐요
뭐 , 결국 저도 연구글을 쓴것에 불과하니깐요

휴...글 쓰는 솜씨나 분석력이 상당하십니다.
이렇게 님처럼 논리정연한 반박은 환영합니다 ^^
소년시엘 2018-05-05 18:02:26
@노력의화신
굉장히 긴 글을 쓰다가, 님과 저와의 "인식차이"가 있다는걸 깨닫고 그 글을 지웠습니다.
노력의 화신님이 생각하는
"객관적 근거"와 제가 생각하는 "객관적 근거"에는 조금 괴리가 있어서
서로의 말이 엇갈린다는 생각이 들더군요.

그래서 반대로 노력의 화신님의 입장에서 한번 생각해봤습니다.
(일단 저는 100% 확신할 수 없으면 객관적 근거라고 말할 수 없는 입장이었기 때문이죠)

하지만 글을 읽다보니
노력의 화신님이 말하려고 하는 바를 이해할 수 있게 됐습니다

노력의 화신님이 말하는 객관적인 근거란
즉, 원피스 세계관 내에서 보통으로 통용되는 강함의 위 아래를 말하는 것이더군요

사실 객관적인 강함이라는게 굉장히 애매한게
원피스 세계관 내에서는 엄연히 싸움에 있어 "상성"이라는게 존재하기 때문이죠

하지만 이 부분에 대해서는 어느정도 공감이 되는 바입니다.
원피스 세계관 내에서 통용되는 어느정도 강함의 순위는 확실히 존재하죠
하지만 이게
크로커다일과 루치에 대해서는 굉장히 애매한게
해군의 "크로커다일"에 대한 "인식" 때문입니다

해군은 크로커다일은 레벨 6의 임펠다운에 쳐넣었을 뿐만 아니라
정결에 나타났을때 크로커다일을 위험인자로 인식했고
심지어
크로커다일은 심지어 정상결전에서 능력으로
"미호크, 죠즈, 도플라밍고, 아카이누"등을 막아서기도 하며
심지어 에이스 처형까지 방해해버리는 맹활약을 했죠

그래서 이게 참 애매해집니다
저도 어지간하면
루치 > 크로커다일이라고 생각하는게 일반적이라고 생각은 하는데
과연 순수육체파인 루치가 정결에 뛰어들면 크로커다일만큼 활약할 수 있었을까요?

개인적으로 정상결전을 보고 난 후의 생각은
"크로커다일"이 "당시 루피에게 패배할 수준은 아니었다"라는 겁니다
루피의 끈질김과 열정에 결국은 지쳐 쓰러졌다고해도 과언은 아닌 것 같은데요

어쨌든
"크로커다일"은 원피스 세계관 내에서도 굉장히 전투력 설정이 애매한 인물이라
누군가와 객관적으로 비교하는게 쉽지 않다는 말씀을 드리고 싶었습니다
노력의 화신님이 말씀하시는 보통으로 통용되는 강함의 높낮음으로는 특히 더 말이죠

여기서부터는 그저 제 주관적인 감상입니다
로브루치와 크로커다일
제 개인적인 생각이지만 둘 다 성장력이 너무 무궁무진한 인물들이라
2년 후, 누가 더 강해졌을지는 둘의 앞으로의 역할에 달려있는 것 같네요
다만 로브루치는 cp0에 들어가 아카이누한테 시비투로 명령을 할 만큼
확실히 더 강해지긴 했을 것 같습니다.
아무리 명령권이 있다지만 그 아카이누한테 "닥치고 군함이나 보내"
이럴 정도니 말입니다 ㅋ

연구글 굉장히 재밌게 읽었고요
다음에도 또 이런 재밌는 연구글 기대해보겠습니다
노력의화신 2018-05-05 18:10:59
@소년시엘
원게에 역지사지를 할줄 아는 분이 계셨다니 ㄷㄷ
제가 말한 객관적강함의 정의는 정확히 이해하셨습니다 ㅇㅇ

일단 저는 크로커다일이 주인공버프의 희생양인걸 인정했습니다.
님 말대로 임펠다운,정상결전때 보인 활약상이 그 증거이구요

다만 제가 강조하고 싶은건 로브루치 역시도 주버프 희생양이라는거죠
만약 크로커다일만 주버프 희생양이라면 크로커다일 > 로브루치 가 맞겠지만
문제는 로브루치 역시 버프 희생양이라는겁니다

둘 다 주버프 희생양이 맞다면
노기어 루피와 싸웠던 크로커다일보다 기어루피와 싸웠던 로브루치를 더 위로 봐야한다는게 제 입장이구요. 작가가 크로커다일만 편애하는게 아니라면 말이죠

뭐 여튼 이게 제 입장이었습니다 ^^
재미있게 읽어주셨다니 감사해요 ㅋ
소년시엘 2018-05-05 18:26:27
@노력의화신
사실 로브루치와의 전투 도중에 루피가 한번 K.O되기도 했었으니
루치도 주벞의 희생양이라는건 충분히 맞는 말이라고 생각합니다

다만 스토리 개연성의 부분에서
로브루치가 쓰러지는건 독자입장에서 그리 부자연스럽게 느껴지지 않긴 했는데,
(둘다 오지게 치고박고 치열하게 싸우다가 쓰러진 편이니까요)

크로커다일이 루피의 얼마 흐르지도 않은 피 묻은 주먹에 쓰러지는 모습은
좀 많이 부자연스럽게 느껴져서 크로커다일이
더 큰 주벞의 희생양처럼 느껴졌다고 할까요?

이건, 단순히 제 느낌이긴 하지만요 ㅋ

로브루치가 좀 더 출연을 많이 해서 루피뿐만 아니라
다른 네임드 캐릭터들과 싸우는 모습을 보여줬다면
크로커다일과 비교하기 더 쉬웠을텐데 이게 좀 아쉽네요

굳이 연구게시판이 아니더라도
츄잉 원게에 이런 류의 글이 더 많아지면 좋겠네요
강함에 대한 비교글도 단순히 어그로가 아니라
충분히 "연구글"이 될만하다는걸 증명하셨네요

추천드릴게요 ㅅ
노력의화신 2018-05-05 22:19:53
@소년시엘
크로커다일도 억지스러운 부분이 있었던건 사실이지만
로브루치도 그 못지 않게 억지스러운 부분이 많았어요

루치와의 2차전만 봤을때
1. 중간에 굳이 피하지 않고 철괴로 맞받아치다 다리 부상을 당했던점
2. 그럼에도 루피를 쓰러뜨렸는데 우솝의 응원 버프를 끝까지 느긋하게 기다려준것
3. 그럼에도 최대출력 육왕건으로 또 쓰러뜨렸음에도 뒤처리 안하고 대놓고 뒤 내주고 갔죠

여러모로 프로답지 않은 개연성이 떨어지는 부분이 많습니다
무엇보다 루피가 고무라 자신의 무투공격이 안 먹히는 상황에도 순수체술만으로도 루피를 극한까지 몰고 갔다는점을 저는 높게 봅니다

반면에 크로커다일은 어쨌나요. 자기 공격이 다 먹히는 자연계 열매를 먹었음에도
하도 궁지에 몰려서 오히려 '독' 이라는 졸렬한 수까지 동원한게 크로커다일이었습니다

음...여튼 말이 길었네요 ㅋ
추천 주신건 진심으로 감사드립니다.
제 연구글에 대한 평가는 너무 과찬이십니다 ㅋ (부끄)

또 할 말이 있다면 언제든지 반박해주세요 ^^
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉 | 2021-09-18 [ 1517 / 0 ]
[공지] [필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉 | 2021-08-11 [ 1958 / 0 ]
[원피스] 에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [15]
YOUTUBE | 2024-03-24 [ 1911 / 6-0 ]
[원피스] 최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의 | 2024-03-22 [ 2382 / 0-3 ]
[원피스] 오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어 | 2024-03-13 [ 7767 / 3-0 ]
검은바다연 | 2024-03-11 [ 334 / 0-0 ]
강제닉변341 | 2024-03-03 [ 1360 / 2-2 ]
[원피스] 루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE | 2024-03-03 [ 5960 / 2-4 ]
[원피스] 오로성의 정체 [6]
시로히게☆ | 2024-02-29 [ 8979 / 1-1 ]
딸딸이왕 | 2024-02-28 [ 2048 / 0-1 ]
[나루토] 근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르 | 2024-02-24 [ 922 / 0-1 ]
[원피스] 엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의 | 2024-02-23 [ 5064 / 3-1 ]
[원피스] 앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon | 2024-02-14 [ 8401 / 1-1 ]
[원피스] 원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의 | 2024-02-06 [ 4994 / 4-3 ]
[원피스] 패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 4735 / 1-0 ]
[원피스] 에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의 | 2024-02-05 [ 3628 / 0-0 ]
[원피스] 오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정 | 2024-01-25 [ 9048 / 12-1 ]
[원피스] 에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의 | 2024-01-23 [ 4997 / 7-0 ]
[원피스] 오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학 | 2024-01-20 [ 6051 / 1-1 ]
춘피 | 2024-01-10 [ 696 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX