츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
연구글 <펌> D의 일족이란...[1]
코알라 | L:28/A:47 | LV55 | Exp.25%
280/1,110
| 8-14 | 2013-11-19 15:20:56 | 8295 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

개추
|
반대 14

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
유라딸딸이 2013-11-19 15:33:16
만약 이분이 홍이d분 부캐면 상관없는데 만약 아니면 퍼오지좀마라 씹1새야 그냥 거기가서 보면되지 꼭 여기까지 퍼와야되냐 뇌없는 애들은 니가쓴줄 알잖아 씨2발 조옷만아 아니면 홍이d님 딱까리나 씨다바리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 홍이d님이 부탁하디? 여기다가 옮겨달라고?
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 15:36:42
@유라딸딸이
<펌>안보이냐

반응좋고 퀄리티 좋아서 올리는것뿐이다.

블로그 안찾아가는사람도 많고 츄잉하는사람들이 홍이D님글 다 찾아보면 왜 추천누르고 반대도 누름?

좆같으면 반대쳐누르고 꺼지던가 무슨병있냐
남자의로망 [L:40/A:206] 2013-11-19 15:47:25
아직까지 오다님이 D의 의지에 대해서 정보를 많이 공개하지 않았고
밝혀지게 되면 원피스가 결말이 나게되니까 한15년정도만 기다리면 확실히 알 수 있을 듯합니다
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 15:46:19
@남자의로망
15년은 무슨 10년정도임.
남자의로망 [L:40/A:206] 2013-11-19 15:52:27
@코알라
ㅎㅎ아마 오다님도 한10년으로 끝내야지 해 놓고서 15년이상이 될 듯ㅠ
섬하나당 만화로 50화정도되니까 섬하나에 1년정도
복선으로 깔아놓은 것이 너무 많음
루피수영꾼 2013-11-19 15:57:48
홍이님은 원온카페에서도 감탄했지만
진짜 정체가 뭔지 궁금함...
유라딸딸이 2013-11-19 16:17:09
펌이라고 쓰고 퍼오지말라는게 아니라 아예 그냥 퍼오지 말라고 홍이d님 딱깔이냐 아니면 씨다바리냐
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 16:18:40
@유라딸딸이
니가 딱깔이냐 씨다바리냐 퍼오지말라고하게.
L2 [L:48/A:475] 2013-11-19 17:17:29
홍어D라는건
홍어랑 인간 혼혈이라는 의미인가
대단하군. 어인이네
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 17:24:03
@L2
일베충 초딩꺼져라. 드립쳐도 초딩들이나 칠만한 씹노잼드립칠꺼면 아예 댓글을달지마라.
L2 [L:48/A:475] 2013-11-19 17:42:28
@코알라
? 왜 일베충?
오오노키 2013-11-19 18:01:06
이분도...참
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:14:44
펌글이라고 사람들한테 욕먹는거 아시면서 반응이 좋아서 올린다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 가끔 보면 직접 쓴것도 아닌데 지적하면 쌍욕하면서 열내는 것도 욕먹는데 한몫 하는것 같아요ㅎㅎ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:17:23
@로듐
펌글인데 추천 30개까지 간 글은뭐죠?

연구글 지적한건 아무말안하고 저한테 욕하는것만 받아치는데 뭐가 잘못된거죠?
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:21:01
@코알라
지금 님이 올리신 글들 전체적으로 살펴보면 반대수가 더 많네요.
그리고 누가 이 글의 수정본이 있다 라고 얘기했는데 님이 욕하는걸 본적이 있는거 같아서요
그리고 펌글 자체가 잘못됐다는건 아니지만 계속 같은 분의 블로그에서 계속해서 퍼오시니 이게 정말 정보를 공유하려고 하는건지 경험치 획득을 위해서 올리시는건지 모를정도로 많이 올리시니까요
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:28:46
@로듐
반대수가 많은건 의견이 틀려서 그런겁니다. 다마스크다위 신경안쓰고 지저스 바제스따위 루피가 이길꺼라고 보고있는거죠. 이 두개 빼면 찬성이 훨씬 많습니다만? 좆1도 모르면서 아는척하지마세요.

그리고 누가 이 글의 수정본이 있다 라고 얘기했는데 님이 욕하는걸 본적 (팩트올려보세요)

연구게 1시간에 한번밖에 못올리는데 무슨 경험치요 ㅎㅎ 일주일에 1개씩 올렸는데 무슨 경험치나불거리는지 모르겠네요.

배알꼴리면 님도 퍼오던가하세요
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:35:01
@코알라
http://good.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=4724

(수정본 -> 보충글) 병1신 이라는 단어 사용하셨네요
그리고 딱히 의견이 달라서 반대를 주는 분만 계신것도 아니구요

댓글 보니까 내 글이 아닌데 내가 왜 보충하냐, 원문글쓴이도아닌데 이 연구글이 말이 안된다고 하던지 말던지... 나랑 무슨상관? 같은 멘트만 봐도 딱히 정보공유를 위해서 올린거 같진 않은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 뭘 위해서 올리시나요? 네임드?
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:36:29
@코알라
지금 댓글 다시는 것만 봐도 인신공격에 비아냥거리는 어투시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기분은 나쁜데 여기서 반말이나 욕을 하자니 자존심은 상하고. 그러다보니 할만한 말이 비아냥밖에 없으신가봐요.
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:37:12
@로듐
1)프랑키 저 연구글은 동의못해서 반대누른거맞습니다. 동의안하는 댓글수랑 반대수를 보세요

2) 그럼 뭐라고합니까 보충해달라고하는데 제가 직접 고쳐서 보충하나요??
보충된글 나중에 올리면 되는거죠.
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:38:25
@로듐
자기가 먼저 시비걸어놓곤 자기는 잘못한게 한개도 없다는식으로 말하네 ㅎㅎ

우덜식 논리냐? 니는 비꼬우면서 말안했냐 이새1끼야 더럽게 인생살지마라 ㅋㅋ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:39:39
@코알라
어휴.. ㅋㅋ 역시 밑천이 드러나시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:41:50
@로듐
딱봐 지도 인신공격하는데 자기는 개념인 코스프레하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

도둑놈이 훔쳐갔으면 나도 도둑놈집에서 물건 훔쳐가도 된당께~~
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:43:18
@코알라
하긴 홍이님 연구글만 꾸준히 가져오시니 도둑질을 하긴 하시네요 ㅎㅎ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:46:09
@로듐
비유를했는데 꼬투리잡는것도 능력이군요^^

정신승리하고 쳐 꺼져요 ^^ 댓글늘어나면 사람들이 관심가지기 시작하니깐

내글만 좋을뿐 ^^
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:46:01
@코알라
욕 아니면 딱히 말을 못하시나봐요 ^오^
그렇게 유리멘탈이셔서 어떻게 계속 펌글 올리시려 그러세요 ㅎㅎ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:47:50
@로듐
^오^ ? 일베충인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밑천 다들어났네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:48:39
@코알라
^오^가 일베충이라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
롤갤에서 티모 얼굴을 이모티콘화 시킨건데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 까다까다 일베충 취급까지 하시네요 ㅎㅎ
정말로 밑천이 다 드러나셨네요~
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:51:21
@로듐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

존1나 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고 노무현 대통령 비하할때 일베충이 자주쓰는건데
롤갤에서 쓴다고 일베충용어가아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ

거긴 일베충이랑 동급인가보네요 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 명불허전 롤갤충ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:54:00
@코알라
?? 이게 무슨 소린지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
롤하면서도 ^오^ 이모티콘 되게 자주보고 일베 아닌 사이트에서도 엄청 많이 쓰는 이모티콘인데요?

진짜 뭐만 하면 일베, 일베충 거리면서 비하 하시는데 말 한마디를 할때도 생각을 좀 하고 말씀을 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
무조건 일베충 취급하면 본인이 정의로운 영웅이라도 되는줄 아시나봐요?
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:55:00
@로듐
네 다음 일베충^^
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:56:03
@코알라
그 일례로 일베에서 쓰는 주모드립은 실제로 디시인사이드 역사 갤러리에서 처음 시작된 드립이구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일베에서 쓰이는 단어라고 다 일베에서 시작된 단어이며 그 단어를 쓰는 사람은 다 일베충이라는 거네요?

진심으로 그게 말이 된다고 생각하고 적으시는 거에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오빠랑햐햐 [L:7/A:222] 2013-11-19 18:56:17
@코알라
어휴개나소나일베충이래
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:56:51
@코알라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
깔거리 없으시니 이제 일베충 취급하면서 원색적인 비난밖에 못하시네요 ㅎㅎ
네 뭐 계속 말했지만 밑천이 드러나다 못해 땅을 파고 들어가시네요
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:57:34
@로듐
더러운 일베충아. ㅉㅉ

그렇게 살고싶니?
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 18:59:14
@코알라
제가 일베충이라는 근거좀요 ㅋㅋㅋ
그리고 위에서 팩트, 우덜식 이라는 단어 사용하셨는데 이것도 다 일베에서 쓰는 단어 아닌가요?
그럼 님도 일베충이시네요? ^^
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:59:23
@오빠랑햐햐
넌 진짜 진성일베충이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:00:10
@로듐
롤갤에서 쓰는건데요 ?ㅎㅎ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:01:10
@코알라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정신승리 ㄴㄴ하시구요

전 이모티콘의 어원을 말했지 거기서만 쓴다고 한적 한번도 없는데요? ㅎㅎ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:06:05
@로듐
그래서 어쩌라구요

님이 말안했는데 어쩌란거;

난 롤갤에서 쓴다고 했는데 ㅋ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:06:22
@코알라
어휴 할말 없으면 그냥 꼬리말고 도망이나 가세요 ㅋㅋㅋㅋ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:07:24
@코알라
그리고 고 노무현 대통령

고 김대중 대통령 비하하지마시구요
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:08:46
@로듐
디시에선 온갖 반말하면서

여기에선

왜 개념인 코스프레지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반말한다는 증거도 있는데 ㅎㅎ^^
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:09:13
@코알라
제가 언제 비하했냐니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밑도끝도없이 물고 늘어지지 마시고 제가 그랬다는 근거좀요 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 댓글 삭제하고 튀지 마시구요 ^^
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:09:35
@코알라
여기서조차 반말하고 욕하는 님보다는 나은거 같은데여 ㅋ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:09:49
@로듐
내가 언제 니가 비하했다고 했나요??ㅎㅎ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:10:33
@로듐
겟앰프드같은

초딩게임하는

초딩이랑 무슨말하겟냐

초딩이니깐 반말하는거지 ㅋㅋ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:10:41
@코알라
문맥도 제대로 파악 못하시나봐요 ㅋㅋ 누가봐도 지금 저랑 대화하고 있고 비하하지 마시구요 라고 지칭하셨는데요 ㅎㅎ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:17:34
@코알라
클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오빠랑햐햐 [L:7/A:222] 2013-11-19 19:13:11
@코알라
넴^오^
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:13:17
@로듐
비하지말라고

언제 내가말했는데?
오빠랑햐햐 [L:7/A:222] 2013-11-19 19:13:50
@코알라
잘나셧다고오프라인에서계속욕하고다니세요^^
자격지심잇나?ㅎㅎㅎㅎㅎ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:14:02
@코알라
비하하지 마시구요 라고 직접 적으셨네요 ㅎㅎ
나중에 댓글삭제하고 아닌척 하지마세요~ㅎㅎ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:14:20
@오빠랑햐햐
여기 온라인인데 무슨 오프라인이야

이븅1신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:15:28
@로듐
ㅇㅇ

노무현
대통령

비하하지
말라고
햇는데?

나한테
하지말라고
한게아니고
오빠랑햐햐 [L:7/A:222] 2013-11-19 19:15:42
@코알라
오프라인에서도 그렇게 깝치고 다니라는 소리입니다
개쌘님 ㅎ
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:16:42
@코알라
어휴 ㅋㅋㅋ
네 뭐 그렇게 계속 정신승리 하세요 ㅎㅎ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:17:13
@오빠랑햐햐
일베충들은 오프라인에서

깝치고다니냐?
초딩아 ㅋㅋㅋㅋ
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:17:44
@로듐
정신
승리는
니가
하고 있어

겟앰프드 재밌니?
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:23:41
@코알라
ㅇㅇㅋ
오빠랑햐햐 [L:7/A:222] 2013-11-19 19:26:04
@코알라
넴ㅁ
16세 [L:21/A:219] 2013-11-19 18:29:27
말을 참 곱게하시네요...
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 18:30:42
@16세
별것도 아닌것같고 시비터니깐 말을 곱게할수밖에없죠...ㅎㅎ
16세 [L:21/A:219] 2013-11-19 18:35:08
@코알라
이해는 해요ㅎㅎ

글 잘보고가요ㅎㅎ
바다는친구 [L:5/A:178] 2013-11-19 18:36:56
애초에 펌이 안되는 게시판도 아니고 원블로그에도 말하고 여기제목에도 펌이라고 썻으면 욕먹을 이유가 없는데...
킹머킹 [L:24/A:485] 2013-11-19 18:59:10
왠지 원피스결말본느낌이다 역시 홍이디님ㅊㅊ
아스르 [L:39/A:286] 2013-11-19 19:25:43
왜 원피스에 드래곤볼말하시면서 설명하는지 잘 모르겟지만 재밋는 가설이네요
봉크 2013-11-23 13:11:12
@아스르
오다가 드래곤볼작가를 존경하기 때문이죠
잉어잉여 2013-11-19 19:39:14
애들 이상하다, 퍼오는게 뭐가 어때서. 별걸 다 꼬투리 잡네.

잘 읽었음, 좋은글 있으면 더 올려줘 <^오^> <ㅡ 베충이들이 고 노무현 전대통령 비하할때 이거 쓰는 이유가 코알라 닮아서 아님?
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 19:41:16
@잉어잉여
그거 원래 롤 챔프중에 티모 얼굴이라는 의미의 이모티콘이었는데 일베에서 귀엽다고 가져가서 쓰다보니 사람들이 일베라고 오해함
잉어잉여 2013-11-19 19:42:54
@로듐
난 티모 얼굴 아니라고 한적 없는데?
베충이들이 고 노무현 전대통령 비하할때 쓰는 이유가 ^오^이게 코알라 닮아서가 아니냐고 말했을 뿐.
로듐 [L:19/A:595] 2013-11-19 20:04:29
@잉어잉여
님한테 욕한거 아니에요;; 저도 일베충 혐오하는데;
저도 갑자기 일베충 취급 당해서 기분 안좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그라가슴 2013-11-19 19:39:48
펌이안되는 게시판이 아닌건 동의하고
홍이님 글을 더 많은사람이 볼 수 있도록 유포해주는것도
나쁘지않다고 보는데 ㅋㅇㄹ님의 댓글에 눈쌀이 찌푸려지긴하네요. 참고할만한 의견도 있는데
우격다짐으로 자기만 옳다는 식
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:44:03
@그라가슴
여기에 내가 덧글에 답글단것중에 먼저 시비건것 빼고 눈쌀찌푸릴만한 댓글이 어딨음??
그라가슴 2013-11-19 19:47:05
@코알라
저 위에 줄선것처럼 주르륵 달려있는 댓글들을 다 읽어보고나서 개인적으로 느낀걸 적은것뿐이에요~ 기분 나쁘셨다면 사과드릴게요
그라가슴 2013-11-19 19:45:07
그나저나 이거는 올려주신김에 1,2,3 다 올려주시면 종합해서 볼수있으니 좋을텐데 기분상하셔서 안올리시려나
코알라 [L:28/A:47] 2013-11-19 19:48:49
@그라가슴
위의 저 루피메인단새1끼같은 새1끼들이 많아서 일주일에 한번씩만 올립니다.

자기말론 무조건적으로 연구글퍼오는데 사람들이 전부 부정적이라고 생각한다고 하네요ㅋㅋ

2,3번은 블로그가셔서 보는게 좋을듯하네요.
삼봉이 [L:45/A:22] 2013-11-19 20:36:29
맨 처음 호구시절 때

님이 홍이 D 님인줄 ㅇㅇ..
페콤즈 [L:8/A:24] 2013-11-19 20:52:22
퍼오는거전좋다고생각해서추천....
잘밧어요~그리고매번올라올때마다길어도다읽음 ㅋㅋ
다른건잘안보지만 홍이님껀재밋음
먹튀라노 [L:33/A:276] 2013-11-19 21:03:31
솔직히 퍼온거여도 "펌" 이라고 명확히 제목에 표기했으며 연구게에 당연히 올려질 만한 퀄리티의 글인데...
이런 글이 걍 30초만에 겸치 10먹으려고, 아니면 서열글 올리는 것과 비교하면 천지차이.
코알라님도 혼자보시기에 아까워서 보다 많은 이들에게 접하게 해드리려 올리는 듯한데. 여기에도 나름의 노력과 희생정신이 깃들어 있다고 생각함.

에잉, 잘 모르겠다. 전 잘 읽었습니다~
바람글 [L:63/A:492] 2013-11-19 22:14:58
댓글은 귀찮아서 잘 안 달지만 펌글이든 자기 연구나 추측글이든 재밌게 보고 있는데 다른 사람이 쓴 글 퍼왔다고 부정적으로 보는 건 좀 아니라고 생각해요.
다른 사이트 안 가고 여기서만 노는 사람들은 펌글이라도 유용할텐데 원작자의 동의를 구하고 올렸는가는 잘 모르겠지만 출처 명시했으면 괜찮다고 봅니다.
보니까 경치냠냠하려고 만날 올리는 것도 아닌 것 같고요. 이 글 보는 사람들도 어차피 다수가 글만 보고 ㅌㅌ할 사람들이라고 생각하는데 퍼왔다고 그렇게 아니꼽게 볼 건 아닌 것 같네요. 그렇다고 자신들이 퍼오거나 글 쓸 것도 아니면서 말이죠. 어차피 사람들은 자기가 보고 싶은 것만 보고 믿고 싶은 것만 믿고 싶어하니까 이런 사람 있으면 저런 사람도 있다고 생각하시고, 볼 사람은 다 보니까 그냥 쭉 올려주세요. 그래도 다른 분들이 쓰는 댓글도 다 생각이 있어서 그렇게 쓰는거니까(원색적인 비난은 답없음) 참고해주셨으면 좋겠습니다. 너무 기분 상해 하시진 마시고요... 다만 퍼오는 것 외에 펌글에 퍼오는 분 의견도 좀 있었으면 좋겠습니다. 동의, 반박, 보충할 만한 내용 등등 아무거나요~
흐림없는눈 2013-11-19 22:43:09
잘봤습니다.... 추천 꾸욱 누르고 갑니다...
말도 안되는 추측글이나 바램글보다는 저런 좋은 글 펌이 백배 천배 낳지 않나요??
showgirl [L:7/A:101] 2013-11-19 23:50:52
님 대리만족느끼는거 같다는 생각이 듬 물론 님께서 퀄도 좋고 츄잉 보는님들 다른 카페나 블로그들 잘안들어가서 올린다는 요지는 좋은데요!
그럼 그 생각만 가지셔야지 왜 추천 30회 이상 됬다고 연연하시나요? 추천 30회 받았다는 말때문에 님한테 머라하는것 같네요

차라리 님꼐서 글을 직접 쓰신게 사람들도 잘썻다 하고 추천도 좀 있고 조회도 좀있고 하면 그럼 님한테 머라할사람도 없을것이며 또한 님꼐서도 대리만족이 아닌 본인이 적으신글로 인해 기분이 좋겠지요? ㅎㅎㅎ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 티치 사람의 배의 인생 해답 [37]
레나몬 | 2013-12-01 [ 12366 / 15-15 ]
[원피스] 베가펑크의 숨겨진 이야기 [38]
MrBae | 2013-11-30 [ 12636 / 5-17 ]
[원피스] 님들이 절대 생각해봤을수도 없는 연구글(chapter1,2)[수정] [30]
너흰개난소 | 2013-11-29 [ 11628 / 2-14 ]
[나루토] 마다라의 예토와 살아있는 육체의 차이 [24]
갓티오피 | 2013-11-28 [ 13001 / 6-4 ]
[원피스] ★★다단은 페콤즈의스승이다99.9%★★ [49]
산너머산삼 | 2013-11-28 [ 16472 / 13-32 ]
[원피스] [마샬 D 티치 vs 몽키 D 루피] 그리고 이에 따른 연결고리 "들" [43]
확실한전쟁 | 2013-11-24 [ 20241 / 6-9 ]
[원피스] 이글이글열매와 바이올렛 동료설 그림ㄴㄴ 걍글 [20]
?魔の? | 2013-11-23 [ 8250 / 1-9 ]
[나루토] [L류자키] 3대 호카게 사루토비 히루젠은, 오로치마루에 의해 전성기 예토전생 될 것이다 [38]
L류자키 | 2013-11-23 [ 17286 / 9-5 ]
[기타리뷰] 토끼 드롭스 애니/만화를 봤습니다!만 [11]
쿠소무시 | 2013-11-23 [ 1295 / 1-0 ]
[원피스] [연구글]페콤즈는 악마의 열매 두개를먹었을것이다. [54]
라스트AJ | 2013-11-23 [ 11264 / 8-12 ]
[나루토] 나루토 혈계한계 완벽 정리 [20]
너흰개난소 | 2013-11-23 [ 10478 / 0-8 ]
[원피스] 초신성중 한명이이었던 '스크래치 아푸'는 <견문색 패기> 에 통하지 않을 것이다 [47]
간다라삐야 | 2013-11-23 [ 21268 / 16-4 ]
[원피스] 코라의 정체는 이것 아닐까요? [34]
아쿠아라그 | 2013-11-22 [ 13823 / 30-7 ]
[나루토] 역대 최강의 호카게 사루토비 히루젠 그의강함을 알아보자. [103]
제레프zeref | 2013-11-21 [ 10315 / 2-5 ]
[원피스] "로우"와 이글이글 열매 [25]
퀸마 | 2013-11-21 [ 14987 / 20-10 ]
[원피스] 도플라밍고의 성격은 'Lawful evil', 그러므로 장난감 왕국의 왕은 진짜 폭군이다. [7]
드귀 | 2013-11-20 [ 6586 / 2-6 ]
[원피스] 도플vs 조로 and 앞으로 전개예상 [29]
확실한전쟁 | 2013-11-20 [ 11800 / 4-9 ]
[나루토] [L류자키]<나루토> '눈에 힘을 깃들인 소년' 예언 정리와 추측 [22]
L류자키 | 2013-11-20 [ 10521 / 5-0 ]
[원피스] 연구글 [펌] D의 의지란....2 [17]
숙이횽블리 | 2013-11-20 [ 8658 / 21-8 ]
[원피스] 로우가 맞은 총알은 해루석 총알?? [42]
마륵호 | 2013-11-20 [ 10738 / 9-9 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX