츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
광화문에서 1인시위 하는 외국인.jpg
이용신 | L:61/A:439 | LV54 | Exp.16%
177/1,090
| 17-1 | 2017-12-16 15:57:36 | 2998 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

갓국인

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
c1223 [L:53/A:441] 2017-12-16 16:21:54
바람 많이 불면 들기 빡셀 것 같은데 대단
여체집착남 [L:18/A:51] 2017-12-16 16:41:15
캬~ 속이 다 시원하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카미마시타 [L:51/A:566] 2017-12-16 16:45:31
갓갓
왓더박 2017-12-16 17:13:24
외국에서 저런 걸 하네...ㄷㄷ
모험보단돈 2017-12-16 17:17:00
오늘날교회는 그냥 자기들끼리 상부상조하기위한 동호회같은 느낌.
올커니 2017-12-16 17:44:55
타락 인정ㅋㅋ
XD [L:89/A:392] 2017-12-16 17:47:59
ㅋㅋㅋ
[L:58/A:385] 2017-12-16 18:01:07
혼자서라니... 인정합니다
nuts [L:43/A:473] 2017-12-16 18:03:48
ㅋㅋㅋ
베트샤라그 2017-12-16 18:05:45
타락한거 인정합니다
레몬향기 [L:49/A:585] 2017-12-16 18:12:55
그래...신을 믿으면 집에서 기도하면 되지
AntMan 2017-12-16 18:25:25
빛국인
짬뽕 2017-12-16 18:27:57
굳.
자드 [L:43/A:537] 2017-12-16 18:34:54
퍄퍄
서시 [L:53/A:602] 2017-12-16 18:35:57
그래..
아오코 [L:53/A:292] 2017-12-16 20:51:13
ㅇㅈ
이치로유 2017-12-16 21:46:04
루시퍼
젖꼭지 [L:9/A:16] 2017-12-16 22:17:22
옥한흠, 하용조..
지금 한국교회에 남아있는 작은 예수들은 어디있나
대갈맞나 2017-12-16 23:04:48
ㅋㅋㅋㅋㅋ
456874 2017-12-17 00:14:28
교회는 예수님의 말씀대로 계속 살아가기 위한 공동체이지 예수님 그 자체가 아니고
어차피 죽으면 다 개인 신앙대로 심판받는거지 어디 교회 소속이니까 너는 패스 너는 탈락 이런 거 아니니

물론 타락하지 않은 교회들도 많이 있지만, 그동안 해처먹은 못된 교회들이 이런 사회적 분위기를 만들어 냈으니 안타까울 따름
playcast [L:39/A:518] 2017-12-18 15:07:51
@456874
종교대로 심판?
여기서부터 잘못된 생각임
죽음 뒤에 있는 건 아무도 모르는거고
현대과학에서는 종교에서 말하는 죽음 뒤에 있는 어떤것들을
허구라고 생각함
456874 2017-12-18 17:34:21
@playcast
제가 이렇게 생각하는 것도, 님이 그렇게 생각하시는 것도 자유죠.
저기 저 사람은 믿는 사람이니 한국 교회 실상을 저렇게 고발하는 걸 테니까 저도 이렇게 말했습니다.
playcast [L:39/A:518] 2017-12-18 17:58:58
@456874
생각은 자유지만
잘못된 사실을 사실인양 공개된 장소에 말 하는건
잘못입니다
꼴페미들이 개똥철학을 머릿속에 펼치는 건 자유지만
커뮤니티나 sns에 그 뜻을 올려 여러사람이 보게 되면
문제가 되는것처럼요
456874 2017-12-18 18:07:57
@playcast
잘못됐는지 아닌지는 서로 나중에 늙어서 죽어보면 알게 되겠지요 그 전엔 서로 증명하지 못하니까요 ㅎㅎ
playcast [L:39/A:518] 2017-12-19 00:26:33
@456874
그저 "난 내일 운석에 맞아 중태에 빠질거야
내일 되어보면 알겠지"
정도의 신빙성 없는 말로 들리네요
456874 2017-12-19 00:28:17
@playcast
네 그렇게 느끼실 수도 있겠지요 가치관의 차이가 있으니 무슨 말을 해도 이해 못할 수밖에요.
그런데 결국 대한민국은 종교의 자유가 있는 나라고, 현대 과학으로도 죽음 이후를 증명 못하는 건 사실이죠.
playcast [L:39/A:518] 2017-12-19 01:44:00
@456874
서로 이해를 못한다고 착각하시는가본데
사실의 문제를 가치관이라 단정하고 궤변을 늘어놓는건 그쪽입니다

우린 아무도 죽어보지 않았는데
도대체 특정 종교들에서 이야기하는 사후세계란건 당최 누가 만든 판타지인가요?

종교의 자유란 개인 스스로가 가질 수 있는 권리지, 거짓을 타인에게 사실인양 떠벌릴 수 있는 권리가 아닙니다
456874 2017-12-19 02:04:38
@playcast
대한민국에서 말하는 종교의 자유는 자신 혼자 알면서 입을 다물고 있는 것이 아니라 서로의 가치관이 다름을 인정하고 관여하지 않는 것입니다

저는 사후세계가 있다고 생각하지만, 님의 가치관이 저랑 다르니 서로 알 수 없다고 말했지요
그러나 님은 일단 허구, 거짓이라는 전제를 깔고 말씀하시니 대화가 통하지 않을 수밖에요.
오직 증명된 사실만을 말해야 한다면, 죽어보지 않았으니 허구인지도 모르는 게 사실인데 말이지요.

토론을 할 때는, 자신의 입장은 분명히 하되 '내가 옳아'라고 전제하지 않는 것이 중요합니다. 자신이 그렇게 믿고 있을지라도요. 안 그러면 서로의 가치관 차이 때문에 대화가 이어지지 않아요 ^^ 다시 말씀드리지만, 제 생각을 사실이라고 님에게 강요한 적은 없습니다. 제가 맨 위에 쓴 글은 제 생각이고 가치관이지 님에게 한 말이 아니니까요.
그런데 님은 계속해서 자신이 옳다고 전제를 내리고 제가 하는 말이 무조건 거짓이라고 하시니 서로 대화가 통하지 않지요. 죽음 이후가 증명된 것도 아닌데 말입니다.
playcast [L:39/A:518] 2017-12-19 02:11:40
@456874
맞아요
존중하는 것

근데 님은 첫댓글에 타인에 대한 배려없이 스스로의 종교적 생각이 사실인것처럼 써두셨네요
여긴 님이 믿는 특정 종교인들이 모인곳이 아닙니다
님이 뭘 믿건 자유지만
그걸 여기서 사실인것처럼 남겨두는건
타인의 종교적 자유를 억압하는 행동일 뿐 보호받거나 토론의 대상 따위가 아닙니다
가치관의 차이? 그 비슷한 것 조차 아닙니다
님이 사는 판타지세게 속으로 저는 들어가고 싶은 마음이 없습니다
제 종교적 자유도 존중해주세요
456874 2017-12-19 02:46:45
@playcast
최근 답글에도 썼듯이, 저건 제가 개인적으로 믿으니까 써 놓은 것이지 객관적으로 저것이 사실로써 증명되었다고 말하는 것이 아닙니다.

츄잉 이용자는 언론인이 아닙니다. 항상 가치중립적이고 객관적인 것만을 말해야 할 의무는 없어요. 다들 자신이 생각하는 바를 말할 뿐이죠.
당장 제 아래 병아리메인단분도 종교에 돈 바치는게 신권국가 당시 세금에 불과하다고 말하시는데, 그럼 이것도 '타인의 종교적 자유를 억압하는' 행동인가요?
자기 생각을 써 놓았을 뿐이예요.

사람은 누구나 자기 가치관에 입각하여 사실이라고 생각하는 바를 말합니다.
그것이 객관적으로 인정받는지는 중요하지 않아요. 왜냐하면 객관적인 사실이니 남도 무조건 따라야 한다고 말하지 않았으니까요.

자신의 종교적 신념을 '말하는' 것 조차 허용되지 않는 사회는 종교의 자유가 있다고 말할 수 없습니다. 어떠한 종교도, 그들의 신념을 말할 권리가 있어요. 남에게 그것이 사실이라고 강요하지 않는 범위 안에서라면요. 저는 남에게 강요한 적이 없다니까요? 저건 제가 생각하는 사실이지, 객관적으로 증명되었으니 이게 팩트이며 이거 말고는 전부 구라다라고 말하지 않았어요.

비단 종교 관련 글이 아니더라도, 하나의 의제에 대하여 상반된 의견을 가질 수 있는데 그것도 잘못된 건가요?
지난 대선을 예로 들어볼까요. '안철수,홍준표,문재인'중 하나가 이상적인 차기 대통령이다 라고 말하는 행위 자체가, 남은 두 후보의 지지자들을 무시하고 억압하는 행동인가요? ㅎㅎ
'내가 미는 후보 말고 다른 사람 뽑는 놈들은 제정신이 아니다'라고 했을 때 비로소 저것이 성립되지요.

님이 저한테 덧글 다신 이후, 제가 님에게 답글 단거 다시 한번 잘 살펴보세요. 저는 님에게 제 의견이 객관적 사실이라고 말한 적이 한번도 없습니다. 그저 가치관의 차이 때문에 서로가 인지하는 것이 다르다고 말했을 뿐이죠.
그에 반해 님은 제 가치관 자체를 부정하고 계십니다. 바로 위에도 '판타지세계'라고 비하적 발언을 하셨군요.
뚝배기헌터 2017-12-19 07:04:41
@playcast
글쎄.. 내가보기엔 님이 존중 안하는거같음 쭉 읽어봤는데 비하발언은 님밖에 안함 자기는 비하해놓고 자기 존중해달라는 것도 웃기고. 종교 싫어하는건 알겠는데 너무 머리에 피가 올라오신듯
처음 덧글 내용이 타인에 대한 배려 없다고 하는데 난 전혀 그렇게 못느꼈는데. 강요하는 느낌 하나도 없었고 해명하는거 보니 자기가 믿는 의견이래잖음 그렇게따지면 세상에 말 할 수 있는 사람이 몇 명이나 되겠음...
그리고 현대과학도 죽음 이후를 모르겠으니 허구라고 하는 거지, 정확히 허구라는 걸 밝혀내지 못한 건 사실 아님?
playcast [L:39/A:518] 2017-12-19 21:44:20
@456874
왜 단순한 이야기에 별 연관도 없는 살을 덕지덕지 붙여서 쓰잘데기 없이 말을 길게 하시는지 모르겟네요

님은 님이 믿는 특정 종교적 어떤것을
마치 그게 사실인양 쓰셨고
난 그게 사실무근인 헛소리니 남들 다 보는 이런곳에 그런 언행 하지 말라 이겁니다
님이 믿는건 그냥 님 혼자 속으로 믿어요

이게 이해가 안되지는 않을테고
스스로 정당화하려니 이야기하고 별 상관없는 살을 붙이셔야되요?

난 당신하고 뭐가 옳은지 토론하자는게 아니라 그딴 개독교식 마인드로 남들한테
잘못된 정보를 말하지 말라고 이야기하는겁니다

이해 안 되요?
456874 2017-12-19 21:57:26
@playcast
첫번째 댓글이 객관적 근거가 있는 사실이라고 말한 게 아니라고 말했는데도 계속 못알아들으시네요 ^^ 객관적이 아니라, 주관적으로 사실이라고 인식하는 것에 대하여 '말하는' 자체가 그렇게 불편하셨나요?

님이 뭐라고 말하시든, 대한민국은 종교의 자유가 있는 나라입니다. 딱히 남에게 믿으라고 강요하는 것도 아니니까요. 그리고 츄잉에서도 금지되어 있지 않죠. 저는 앞으로도 계속 말할 겁니다. 딱히 남에게 믿으라고 강요하는 것도 아니고, 제 생각을 말하는 것일 뿐이니까요~
님이 개인적으로 제가 불편하시다면 저를 차단하세요. 차단 기능은 폼이 아닙니다.

정당화하고 말 게 어딨습니까 말하는 것은 모두의 권리인데 말이예요. 어째서 종교만 자유의 범주에서 제외하시는지요.
제가 말하는 것을 인정하지 않으면 모두가 잘못되었다고 말하기라도 했습니까? 아니요 말하지 않았습니다.

사실무근인 헛소리라는 것 역시 님의 주관적인 의견이니, 그 자체가 어떻다고 하지는 않겠습니다. 님이 그렇게 말하는 것도 님이 가진 권리니까요.
제가 불편하시다면 부디 차단을 부탁드립니다. 저는 앞으로도 계속 말할 것이므로 ㅎㅎ
라쿠텐 [L:75/A:271] 2017-12-22 04:26:11
@playcast
프로불편러 나셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 어떻게 그렇게 보이지 피해망상있으세요??
근데 정작 본인이 말하는 현대과학에서도 제대로 밝혀지지 않은 게 팩트인데 지가 뇌내망상하는구만 괜한 사람한테 화풀이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 증거가 없는데 일단 무조건 상대가 잘못했다고 깔고 들어가니까 답답하지 에휴~~
배려는 지가 처음 덧글 싸지를 때부터 안 해놓고 지금 보니 밑에는 또 배려해달라고 써놨네 이게 말이냐 방구냐 뿡뿡! 차단할 사람 하나 늘었네 개꿀 ^^
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글20/댓글3
[공지] 정치글 / 혐오조장글들은 자제 부탁드립니다.  [17]
츄잉 | 2021-08-11 [ 6980 / 16 ]
[공지] 유머 관련글만 작성해주세요.  [18]
츄잉 | 2021-08-11 [ 13074 / 8 ]
[유머] 밴드는 쫑났어 2기도 없어 관중도 함성도 없어 히토리쨩 하고 싶은대로 다 해 난 힙합하러 갈테니까
햄스터 | 2024-03-29 [ 247 / 2-0 ]
[유머] 지갑 GIF
햄스터 | 2024-03-29 [ 217 / 0-0 ]
[유머] 아직도 키타랑 키스를 안했다고?
햄스터 | 2024-03-29 [ 201 / 0-0 ]
[유머] 네 동료? 아아.. 이 녀석 말인가..
햄스터 | 2024-03-29 [ 189 / 0-0 ]
[유머] 기타좀 가르쳐줘
햄스터 | 2024-03-29 [ 162 / 0-0 ]
[유머] 지하세계에 온것을 환영한다 [2]
햄스터 | 2024-03-29 [ 232 / 0-0 ]
[유머] 이지매 당하는 봇치
햄스터 | 2024-03-29 [ 169 / 0-0 ]
[유머] 아빠와 놀아주는 아이들 [6]
돈까스명인 | 2024-03-28 [ 289 / 0-0 ]
[유머] 애옹쓰와 골댕이
돈까스명인 | 2024-03-28 [ 203 / 0-0 ]
[유머] 별명이 스카웃이었던 공익 [1]
돈까스명인 | 2024-03-28 [ 256 / 0-0 ]
[유머] 아침부터 술에 취해 등교한 고등학생
김괘걸 | 2024-03-28 [ 333 / 0-0 ]
[유머] VR하는 사람을 옆에서 보기 [6]
큐티 | 2024-03-28 [ 395 / 0-0 ]
[유머] 70대 노인에게 20대 여성의 알몸 사진을 보내던 범인 검거 [3]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 445 / 0-0 ]
[유머] 집주인이 나한테 차종 뭐냐고 물어보길래 [3]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 382 / 0-0 ]
[유머] 아침부터 술마시고 등교한 고등학생 [4]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 369 / 0-0 ]
[유머] 한국인 최애 초코과자 [9]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 409 / 0-0 ]
[유머] 악역이 되는 이유.jpg
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 351 / 0-0 ]
[유머] 들반 작가 근황 [1]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 370 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX