츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
갈 데까지 가버린 JTBC.jpg
이용신 | L:61/A:439 | LV85 | Exp.9%
164/1,710
| 5-0 | 2018-03-20 21:54:31 | 2487 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

응 느금

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
디카프 [L:10/A:199] 2018-03-20 21:58:04
그냥 지가 기분나쁘면 다 성희롱이고 금밟았고 세상 참 지꼴리는대로 살라고 하고 그럼 애초에 사람사는 세계에서 살지 말든지.
애인없게 생기셨네요 하면 또 기분나빠할거면서
좀생이 [L:35/A:461] 2018-03-20 22:00:20
펜스룰 하면 되겠네 그럼.
클라만세 [L:60/A:302] 2018-03-20 22:01:35
JTBC가 자꾸 저런 분란조장하는이유 : 남혐이니 여혐이니 국민끼리 서로 싸워야 현 정권이 정치를 하기 더 편하기 때문에.
사구조까 [L:50/A:361] 2018-03-20 22:02:23
갈수록 세상살이를 피곤하게 보는듯
대갈맞나 [L:47/A:442] 2018-03-20 22:23:14
......
소푸 [L:51/A:503] 2018-03-20 22:23:15
아님말고
넌이미실패 [L:56/A:513] 2018-03-20 22:23:46
아..... 친해지려고 다가갈때
이성친구 있냐고 물어보기도 하는구나......
goodman 2018-03-20 22:24:28
이건 좀 너무 갔다
레미 [L:59/A:223] 2018-03-20 22:30:37
뭐 상관없지 않나? 걸러지고
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-20 22:36:45
지들 일할때 누구누구씨~ 선배님~ 아양떨면서 부탁하는건뭔데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
perixar [L:2/A:304] 2018-03-20 23:33:45
@알로하홀랑
그건 반대로 남자 입장에서 이야기 하면 됨 저 위의 이야기들은 남여 다 해당되는거니까요
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-21 00:50:59
@perixar
그러니까 문제라구요 왜 말하고 듣는 주체가 여성인것처럼만 표현하냐는겁니다
배우캐스팅부터 대본, 연출까지 전부 여자만 (소위말하는)헌팅을 당하는 입장+퍼스널스페이스를 침해당하는 입장이고
남자만 친하지도않은 사람한테 여자친구있나고 물어보면서 퍼스널 스페이스를 넘어가는 것처럼 영상을 제작했냐는거죠
perixar [L:2/A:304] 2018-03-21 07:51:29
@알로하홀랑
중성적인 배우가 없으면 남자던 여자던 역할을 해야 하고 남자 친구 있어요 외엔 남여 모두 해당하는 이야기임 님의 이 주장은 저 주인공이 남지라면 "왜 말하는 주체가 남자인것처럼만 표현하는겁니까" 랑 뭐가 다르나요 이 말이 안 나올려면 남자편 여자편 따로 만들어야 하는데 남여 다 통용되는 주제인데 굳이 그래야할 이유가 있나요?
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-21 13:09:16
@perixar
그래요 님말씀하신대로 남자친구 있어요? 외엔 남여 모두 통용되는 얘긴데 나레이션, 주체가 되는 등장인물둘이 여자인데다 여자친구 있어요?의 부재로 인해 저영상은 사람끼리의 관계설정, 매너가 주제가 아니라 남여간의 관계(그것도 선 못지키는건 남자고 침해당하는건 여자인 경우)가 주제가 되버렸다는 겁니다.

나레이션을 남자여자 번갈아가며하던 지하철, 영화관 등 한 장면에서 남자 몸, 얼굴을 클로즈업하던 동성이 어깨동무등 허락되지않은 스킨십을 하는 씬을 넣던 남여가 아닌 사람 대 사람의 관계설정이 주제였다면 저 영상내에서도 표현할 방법은 얼마든지 있었을겁니다.
영화관에서 음료수 잘못집는부분도'옆사람'이 남자고 여자친구있어요?도 당연히 남자고

[남여 모두 서로의 퍼스널 스페이스를 지켜줍시다]가 주제인지
[남자는 여자의 퍼스널 스페이스를 침범하지말고 여자는 침범당하면 '금 밟으셨어요'라고 해라]가
주제인지
선자가 주제면 저영상은 잘못만든거고 아래가 제작목적, 주제면 아~~주 잘만든영상이네요
perixar [L:2/A:304] 2018-03-21 15:42:45
@알로하홀랑
저는 저 동영상이 님이 말한 주제를 모두 담았다고 보는데요?
[남여 모두 서로의 퍼스널 스페이스를 지켜줍시다]

[남자는 여자의 퍼스널 스페이스를 침범하지말고 여자는 침범당하면 '금 밟으셨어요'라고 해라] or [여자는 남자의 퍼스널 스페이스를 침범하지말고 남자는 침범당하면 '금 밟으셨어요'라고 해라]

주체가 사람인 이상 남, 여 둘 중 하나는 주체가 되어야함

님처럼 생각 할 수도 있지만

주체를 남자로 바꾸면 말이 되는 이야기들이고 주제가 [남여 모두 서로의 퍼스널 스페이스를 지켜줍시다] 만의 주제가 아니니까 여자를 주체로 이성과의 관계 또 한 설명 할려고 했으니까 과민하게 받아들일 것은 아니라고 생각함
"지들 일할때 누구누구씨~ 선배님~ 아양떨면서 부탁하는건뭔데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 과 같이요
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-21 16:49:19
@perixar
님은 다 담았다고 보시겠지만 전 아닌데요? 저 영상 어디에 여자가 남자, 남자가 남자, 여자가 여자 퍼스널 스페이스 침해하는 부분이 있어요?
물론 님이 하시는것처럼 제작자가 만들지도 않은 장면을 상상해서 해석하면야 [남여 모두 퍼스널스페이스를 지켜줍시다] 뿐 아니라 남여 부분에 부모자식, 선생제자, 고용인피고용인등등을 넣어서 모든 인간관계를 다 담은 영상이라고 할 수 있겠죠
그리고 제 댓글이 과민하다고 하셨는데 님이 위에서부터 계속 말씀하신 화자에 남자(저)를 대입해서 남자가 이성에게 겪는 퍼스널 스페이스를 침범당하는 예시를 든건데 그걸 과민하다고하시면 안되죠ㅋㅋ
perixar [L:2/A:304] 2018-03-22 00:04:45
@알로하홀랑
담배 공익 광고에서 남자가 담배 피는 장면이 나오면 그것은 '남자만 담배 핀다' 라고 인식 하나요 아님 '담배 피는 사람' 이라고 인식하나요
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-22 05:17:38
@perixar
흡연자만을 노려서 흡연의 유해성을 강조해 담배를 끊게 만들려는 공익광고랑 사람관계에서의 매너를 얘기하는거랑 같아요?
그리고 모든 사람이 다 님처럼 생각하면https://youtu.be/_8ZjoqoZoUg
https://youtu.be/3qULFJTeR_s
https://youtu.be/fxXDGgMhLbQ
이것처럼 남자여자 섞여서 나오는 광고는 굳이 만들 필요도 없는 광곤데 왜만들고 평가가 좋을까요?

아 님처럼 상상해서 없는 장면 만들면 저 영상은 흡연자비흡연자의 관계얘기기도하니 금연광고도 되겠네요 정말 최고의 광고!
perixar [L:2/A:304] 2018-03-22 14:29:59
@알로하홀랑
그렇게 따지면 모든 광고 남여 다 섞어서 찍으라고 해요 그럼 다 그렇게 찍을지 모르겠네요 같은 주제, 상품, 역할 등을 남자가 주체인 것도 있고 여자가 주체일 수도 있고 남여가 주체일수도 있고 다양하게 있는데 차별에 대한 내용도 아닌데 그렇게 고집 부려서 넣을 필요는 없잖아요 물론 신경이야 쓸수 있지만 그걸 일일이 다 신경 쓰면서 만들 정도는 아니라는거죠
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-22 19:14:16
@perixar
아뇨? 상품과 주 타겟층에 따라 주체가 남자나 여자 둘 중 하나일 수도 있고 남녀 모두일 수 도 있는데 왜 모든 광고가 성별 다섞여서 찍어야됨?
제가 어디에 '모든'영상에 남녀섞여 찍으라고 했어요?

근데 본문 영상이 물건파는 광고입니까? 여성상품 광고예요? JTBC가 여성전용 채널입니까?
'사람'이라면 겪는 퍼스널스페이스 침해문제를 다루는 영상인데
여자가, 레즈비언이 남자친구 있어요?가 기분나쁜이유를 대표로
남녀모두 공통적인 기분나쁜, 퍼스널 스페이스 침해사례도 여자를 주모델로 삼으면서
남자는 알아서 대입해라~가 옳은 거라구요?

여자가 레즈비언이어서 남자친구 있어요?가 기분나쁜경우는 신경써야되고
남자가 친하지도 않은 여자한테 업무, 노동관련 부탁받는 경우랑 남자가 여자한테, 남자가 남자한테, 여자가 여자한테 퍼스널스페이스 침범당해서 기분나쁜경우는 일일히 신경안써도 된다는거죠?
perixar [L:2/A:304] 2018-03-22 20:18:23
@알로하홀랑
물건 파는 광고가 주제가 '남''여' 공통으로 사용하는 것들을 광고 할 때도 다 사용해야죠 님의 논리면 '남','여' 공통으로 사용하니까요 단지 ''남','여 의'관계'라는 사실 만으로 '남', '여'가 다른 사실을 나타내고 있지 않은데도 다 포함 시켜야할 이유는 없죠

사람이라면 겪는 퍼스널 스페이스 라고 필히 남 여 다 사용해야 하는 이유가 있냐고 하는 겁니다.
저 동영상은 개인을 주체로 한 1인칭 이야기 형식으로 짜여진 것인데 '남','여'의 다른 시각을 나타내는 것도 아닌데 번갈아 나타낼 필요도 없죠

업무나 날씨로 물어보는 대화는 권장하는 건데 무슨 소리에요
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-22 22:42:09
@perixar
? 제목부터 대표사례까지 다른 사실을 나타내는데 무슨 소리신지
님은 '남자친구있어요?가 기분 나쁜 이유'가 제목에 그 이유 중 하나가 여자가 레즈비언일 경우는 상정하지않고 물어봐서이다.라고 하는 저 영상이 남녀 공통사실이라고 생각하신다구요? 전 레즈비언일 수 도 없고 게이도 아닌데 저 제목, 사례가 저까지 포함되는 사실?

그리고 누구맘대로 오늘 날씨 좋네요, 요즘 일은 어때요? 힘들진 않아요? 란 문장이 친하지 않은 사람에게 다가가는 말이라고 정할 수 있죠?
누군가가 레즈비언이라서 남자친구 있어요?가 기분나쁠 수 있는 것처럼
어떤 누군가도 사적인 이유(트라우마 등)로 업무관련, 날씨관련얘기가 남자친구 혹은 여자친구 있어요?보다 기분나쁠 수 있는데 이런 사람들은요?
perixar [L:2/A:304] 2018-03-23 00:57:58
@알로하홀랑
일단 레즈,게이 이 한 가지로 문제 삼은 것은 아니잖아요?

특수 한 상황이 있을 수 있는 것이 "남자 친구 있어요"와 "날씨 좋네요" 를 동급으로 봐야 한다는 말인가요? 특수한 상황은 그 개인 적인 일로써 '레즈 일수도 있는데?' 와 '날씨에 대한 트라우마'로 별개로 보고서 그렇수도 있다는 특별한 경우니 조심해야 한다고 나타낸 것이죠

누구 맘대로요? 누가 그것만 하라고 했던가요? 어차피 저기 나온 것들은 예시일 뿐입니다 사람에 따라 다르게 적용해야 하는 것은 당연하죠 사람 마다 다른데 하지만 어느 정도 보편적으로 초면에 그 사람의 관계와 관련된 "남자 친구 있어요?"는 무례한 경우고 단순히 "날씨 좋네요" 처럼 그 사람과 관계되지 않은 주제 부터 시작하는 것은 무례한 것은 아니죠

날씨에 대한 트라우마는 레즈비언처럼 특별한 경우로 쳐야죠
'남자친구 있어요' 보단 '날씨 좋네요'가 보편적으로 덜 기분 나뿐 표현이니 그게 좋을 것이라는 것이고 그 것에 따라 퍼스널 스페이스가 침범 당했을 때 기분 나쁘면 "저기요 금 밟았어요" 같이 거부를 나타내던 침범을 허용 하던 그것은 개인의 자유죠
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-23 05:12:27
@perixar
저 영상 어디에 님이 말씀하시는 '이 영상은 특수한 경우, 상황묘사가 있는 내용의 영상입니다',
'친하지 않은 남자의 남자친구 있어요?란 질문이 기분나쁘지 않은 여성도 존재하겠지만
이 영상은 친하지 않은 남자가 남자친구 있어요?라고 묻는게 무례하다고 느끼는 레즈비언인 여성이 1인칭으로 얘기하는 영상입니다
다른 경우의 사례도 있을 수 있으니 영상에 여러 경우를 대입해서 봐주세요',
'날씨, 업무관련 등의 대화주제는 예시일뿐 해당 주제에 트라우마를 가진 사람이 있을 수 있으니 타인과의 대화주제설정에 주의하세요'
라는 문구 혹은 내용, 장면묘사가 있냐구요
저 영상이 담지 않은 부분까지 멋대로 첨부하시고 상상하셔서 교훈으로 삼으시는 건 님의 자유지만
그 영상해석법을 제게 강요하지 마세요
더 이상 답글 안달겠습니다
즐츄하세요
키이나 [L:58/A:449] 2018-03-20 22:39:30
느금 ㅋㅋㅋ
브리스 [L:15/A:406] 2018-03-20 22:44:47
근데 저게 틀린 말은 아님. 퍼스널 스페이스를 침범하면 기분 나쁜건 사실이니까. 그게 남녀 구분이 없다는게 팩트지만
이과 2018-03-20 22:58:59
진짜 남여 분쟁조장하는거 너무 극혐이다
perixar [L:2/A:304] 2018-03-20 23:35:45
@이과
전 이글이 남여 분쟁조장이라고 봄 저 위 스샷들은 여자가 이야기 해서 그러지 남자로 해도 말이 되는 이야기들임
급식충척살 [L:35/A:438] 2018-03-20 23:00:33
굳이 신경쓸필요 없는게 남자친구 있어요 라고 질문 받을정도의 외모들은 저런거 신경안씀 오히려 좋아하지
어차피 평생 그런 질문 받을일 없는 쿵쾅이들의 대뇌망상
20세기오타쿠 [L:44/A:367] 2018-03-20 23:07:40
심리학 박사인가 ㅋㅋㅋ
나는사람 2018-03-20 23:11:26
md 같은 소리만 해대네
좆라다애비 2018-03-20 23:17:01
? 저건 페미랑 상관없이 개인적으로 동의하는 말인데.

별 친하지도 않는 사람이 나한테 여자친구 있냐고 물어보면좀 당황스럽긴 하지, 특히 여자면 더더욱

남혐때문에 여혐이 생긴게 더 문제라봄.
물론 저런 주제를 컨셉으로 미디어를 만든것도 잘못이긴한데 페미가 난리치지 않았을 이전 시기에서는 딱히 그렇게 문제될 미디어도 아니라고봄
뮤직이 [L:16/A:364] 2018-03-21 01:17:25
@좆라다애비
주제는 그럴싸해도 표현하는 방식이 문제같음.

남자친구 있어요? 물어봤더니 내가 사귀는 사람이 남자라고 당연히 생각하는 게 문제라느니 만나는 사람이 여자면? 이런 말도 안되는 말을 하고 있으니. 애초에 사람 관계를 거리로 표시한다는 게 큰 무리수인 것 같음. 저렇게 관계를 거리로 정해놓고 살거면 어떻게 처음만나는 사람과 관계를 맺나.
perixar [L:2/A:304] 2018-03-21 08:16:37
@뮤직이
https://m.search.naver.com/search.naver?query=personal+space&where=m&sm=mtp_sly.hst&acr=1

무리수로 보이지는 않는데요? 공간과 인간관계는 상관이 있죠
단적으로 군대서 사단장이 단상에 있는 것이 편할까요 밥 먹을 때 바로 옆자리에 앉는것이 편할까요?
뮤직이 [L:16/A:364] 2018-03-21 22:54:35
@perixar
군대이야기 꺼내는 것부터가 논점에 안 맞는 데요.
군대 자체가 사회랑 동떨어진 누구도 가고 싶지 않은 곳인 데 여기서 언급한다는 게 말이 된다고 보십니까?

님처럼 공간과 인간관계가 상관이 있다면 처음 보는 사이인 사람들은 그럼 관계를 어떻게 맺어야할까요?
개인공간 운운하는 데 그렇게 사람 사이 하나하나 거리로 측정하면서까지 힘들게 살거면 그냥 집에 혼자서 쳐박히라 그래요.

남자가 일방적으로 여자에게 찝쩍거리면 모를까 여자 친구 있냐고 물어본 걸로 왜 내가 남자랑 당연히 사귈 거라고 생각하지? 여자랑 만날 수도 있는 거 아냐?란 온갖 말도 안되는 억지를 보여주고 있는 데 이게 문제가 아니면 뭡니까? 사람에 따라 심하면 무례하다고 여길 수 있는 데 저런 것까지 여혐 남혐으로 간주한다는 게 참 이해가 안 가네요
perixar [L:2/A:304] 2018-03-22 00:15:03
@뮤직이
군대가 사회랑은 동 쩔어져도 완전히 떨어진 것은 아니죠 힘(계급)에 의해 통제된 사회죠 그리고 남자라면 누구나 겪는 계급에 대한 경험이라 비유를 든 것입니다.

남자던 여자던 생판 남이 "남자(여자) 친구 있나요"는 실례되는 표현인데요? 그리고 저기 어디에 남혐 여혐이 있나요

님은 친해지지도 않았는데 가족 관계며 자신에 대해서 술술 이야기 하며 친해지는지 몰라도 친해지기 전엔 어느정도 거리를 두는게 정상인데요?
perixar [L:2/A:304] 2018-03-20 23:32:37
저건 성차별에 대한게 아니라 인간관계에 대해 이야기 하는것 같은데 그리고 왜 유먼지 좀 설명 없으면 21일 0시 이후 신고
이용신 [L:61/A:439] 2018-03-20 23:48:10
@perixar
도대체 페미, 성차별, 여혐 관련 언급이 ㅇㄷ?
저 한 마디로 별의 별 괴랄한 피해의식 다 느끼는 게 이상하다는 거지 뭐가 남녀분쟁 유발이냐
perixar [L:2/A:304] 2018-03-20 23:48:15
@이용신
스샷은 페미 성차별 여혐 관련 언급이 없는 내용이라고요
이용신 [L:61/A:439] 2018-03-20 23:50:26
@perixar
응 위에 댁이 단 댓글까지 포함해서 써드린 거라고요
perixar [L:2/A:304] 2018-03-20 23:55:40
@이용신
그래서 유머인가요?

그리고 답변인'뭐가 남녀분쟁 유발이냐' 이건 님 한테 한 이야기가 아니라

"진짜 남여 분쟁조장하는거 너무 극혐이다"
에 대한
"전 이글이 남여 분쟁조장이라고 봄 저 위 스샷들은 여자가 이야기 해서 그러지 남자로 해도 말이 되는 이야기들임"
답변인데요?
perixar [L:2/A:304] 2018-03-20 23:56:27
@이용신
그리고 답변인'뭐가 남녀분쟁 유발이냐' 이건 님 한테 한 이야기가 아니라

에 대한
"전 이글이 남여 분쟁조장이라고 봄 저 위 스샷들은 여자가 이야기 해서 그러지 남자로 해도 말이 되는 이야기들임"
답변인데요?
이용신 [L:61/A:439] 2018-03-20 23:57:59
@perixar
이 글을 남녀분쟁 유발글이라고 보신다면서요
떡하니 써놓고서 뭔 이상한 소릴 하시나
perixar [L:2/A:304] 2018-03-20 23:59:51
@이용신
저 스샷은 남여 모두에게 해당하는 내용인데
라는 내용이 더 분쟁조장 한다고 봐서 쓴 글인데요?
이용신 [L:61/A:439] 2018-03-21 00:03:17
@perixar
그럼 이 댓글이라고 쓰시던지. 이 글 이라고 써놓으니 오해하잖음.
그리고 유머게에 어울릴만한 글이 아닌 것 같으면 신고 박던가. 뭘 0시까지 해명하라니 뭐니 시비를 틈?
perixar [L:2/A:304] 2018-03-21 00:09:35
@이용신
댓글은 '글' 아닌가요?
님이 어이없어 하는 '저 한 마디로 별의 별 괴랄한 피해의식 다 느끼는 걸'
저도 지금 느끼네요 확인도 없이 오해를 한 것은 님이잖아요

그리고 신고 하기 전에 물어보는게 잘못?
이용신 [L:61/A:439] 2018-03-21 00:17:56
@perixar
댓글도 글인데 굳이 댓글이란 단어를 두고 이 글이란 말을 쓰셔서 오해했다구요
충분히 오해의 소지가 있게 써놓곤 무슨 이상한 소릴 하시는지^^
그리고 맘에 안 들면 그냥 신고 박으면 되는 거지
저렇게 0시까지 해명 안 하면 신고 이런 식으로 써놓으면 누굴진 몰라도 참 기분 좋겠네요^^
츄죠시 [L:25/A:508] 2018-03-21 00:17:57
@perixar
ㅁㅊ놈이 뭐라는거야
글쓴이는 페미, 성차별 관련 언급안하고
니말대로 위에있는 댓글중에 그런 댓글이 있는건데
그럼 그댓글에 대댓글로 달던가
이제와서 댓글은 글아닌가요 이 ㅈㄹ 진짜 미쳤나
지가 오해살법하게 해놓고 지 불편한건 꼬치꼬치 따지려드네
츄죠시 [L:25/A:508] 2018-03-21 00:19:10
@perixar
어그로 끄는거라면 축하하고
아니라면 정신좀차려라
perixar [L:2/A:304] 2018-03-21 00:23:42
@이용신
제가 '글' 이라는 말을 쓸 때 이 단어만 썼나요? '이' '글' 이라고 지시형용사를 썼는데요? 님 글에 대해 썼다면 '본문' 이라고 쓰던지 대댓글에 쓰는 것이 아니라 댓글에 '이 글' 이라고 써야 하는게 정상인데요? 확인 안 한 것은 님이지요 그래서 전 확인을 하기 위해서 물어본건데요? 그래서 "왜 유먼지 좀 설명 없으면 21일 0시 이후 신고" 라고 확인을 한 것이고요
미월이 [L:2/A:321] 2018-03-21 00:27:16
@츄죠시
내가 할려던 말 다해주네 사이다 ㅇㅈ
perixar [L:2/A:304] 2018-03-21 00:32:27
@츄죠시
님이야 말로 끼어들려면 제대로 끼어들어요 관심 끄는 것 성공 축하합니다.
님은 글은 다 읽고 다신 것도 아닌 것 같은데요? 오류가 있네요

위에 있는 댓글 중에 댓글을 단 것을 본문의 글쓴이가 오해를 하고 있어서 본문에 댓글 단 것에 추가적으로 항의한건데 그럼 어다가 댓글을 답니까?
그리고 오해 살법하게 해놓고 따진다?
오해를 살법은 해도 문맥상으로 대댓글에서 '이 글' 이라고 하면 댓글을 가르킨다고 생각을 할 수도 있다고 생각은 안 해보셨죠?
츄죠시 [L:25/A:508] 2018-03-21 00:40:45
@perixar
아니 진짜 빡대가리냐?
니말자체가 문맥상 이글이 본문인지 댓글인지 충분히 오해의 소지가 있는 말임에도 불구하고 끝까지 뻔뻔하게 나오네
글쓴이가 자기한테 하는 말인줄 오해를 했으면
명확하게 짚어주면 되는 부분이잖아
그리고 뭐?
'그리고 왜 유먼지 좀 설명 없으면 21일 0시 이후 신고'
라고? 충분히 저 스샷들만 보고도 유머스럽게 받아들일수있는데? 저게 정치적인 글도아니고 니말대로 저 스샷만으로는 성차별적이지도 않다며

줫나 불편하게사네
니 딱 말하는 태도부터 사람짜증 치밀어오르게 한다는게 닌 안느껴지냐?
뮤직이 [L:16/A:364] 2018-03-21 01:07:18
@츄죠시
저 분 유게의 대표 촌자님이심. 간간히 저 분 댓글 보면
세상 참 힘들게 삼
이용신 [L:61/A:439] 2018-03-21 01:32:13
@perixar
대댓글 달 상대를 말 할 거면 님 글, 이 댓글 이런 식으로 대상을 확실히 해서 쓰지 누가 이 글 이라고 씀?
그래 내가 오해한 건 잘못한 거지. 근데 니 댓글도 오해의 여지가 있는 댓글인데 끝까지 무조건 니 잘못 이 태도네.
그리고 해명 없을 시 신고 이 말이 왜 거기서 연관되는지?
그 댓글은 제가 댓글 달기 전에 댁이 시비터신 거예요 그래서 가 아니라.
애시당초 댁이 뭔데 나한테 설명 안 해주면 신고 이 지­랄이세요? 존나 어이 털리네 ㅋㅋ
perixar [L:2/A:304] 2018-03-21 08:10:22
@츄죠시
그럼 님은 당사자에게 이야기 한 것도 아닌데 오해의 소지가 있는글을 독자가 자체 해석해서 화내도 된다는 말임?
뮤직이 [L:16/A:364] 2018-03-21 22:56:20
@perixar
자체 해석해서 남혐 여혐 분장조쟁하는 건 괜찮고요? ^^

여기 댓글 보세요. 누가 지금 분탕치고 있는 지
perixar [L:2/A:304] 2018-03-22 00:17:50
@뮤직이
?
좋은날 [L:6/A:355] 2018-03-20 23:51:00
맞는 말 하는데 까는 것은 난독이라고 봅니다.
서로 존중하자는 이야기인데 그게 뭐그리 욕먹을 말인가 모르겠네
츄죠시 [L:25/A:508] 2018-03-21 00:06:59
아니 상식적으로
남자친구있어요?
여자친구있어요?
라고 물었을 때 기분나쁜사람 있으면 손들어보셈
알로하홀랑 [L:46/A:698] 2018-03-21 01:09:57
@츄죠시
츄잉엔 그런말 들을 유저없자너....ㅠㅠ
좆라다애비 2018-03-21 01:32:47
@츄죠시
기분나쁜정도는 아닌데
왜 내가 굳이 이사람한테 애인이 있는지 없는지 밝혀야되지?
라는 마음정도는 들 수 있음.

물론 안 친한 사람한테 드는 감정임
heathcliff [L:11/A:166] 2018-03-21 08:05:50
@츄죠시
없어서 기분나쁨...
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글20/댓글3
[공지] 정치글 / 혐오조장글들은 자제 부탁드립니다.  [18]
츄잉 | 2021-08-11 [ 7231 / 16 ]
[공지] 유머 관련글만 작성해주세요.  [18]
츄잉 | 2021-08-11 [ 13404 / 8 ]
[유머] 뒤틀린 성욕 레전드 [1]
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 105 / 0-0 ]
[유머] 싼 맛에 중국 직구했다가 극대노한 미국인들
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 95 / 0-0 ]
[유머] 레딧) 어렸을 때 믿었던 가장 멍청한 일.jpg
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 81 / 0-0 ]
[유머] 나 어제 첫출근했는데 부장님이 친구 아빠더라
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 80 / 0-0 ]
[유머] 스트리머 집주소 알아 내는 시청자.jpg
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 77 / 0-0 ]
[유머] 현시각 아일릿 디렉터 인스타 [1]
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 70 / 0-0 ]
[유머] [후방]스텔라 블레이드 해외반응 [1]
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 85 / 0-0 ]
[유머] 유튜버 영국남자 새로운 콘텐츠
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 73 / 0-0 ]
[유머] ㅋㅋㅋ 연예계 고해성사 하려면 지금 하래 ㅋㅋㅋㅋ
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 68 / 0-0 ]
[유머] 배달원이 넘어져서 음식이 섞여서 옴.jpg
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 71 / 0-0 ]
[유머] 저거 물 아니고 쏘주냐?
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 61 / 0-0 ]
[유머] 현재 민희진 상의 근황 ㄷㄷㄷ.JPG
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 80 / 0-0 ]
[유머] ???: 삼계탕은 강간이다.jpg
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 71 / 0-0 ]
[유머] 말을 멈추게 되지 못하는 모자
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 61 / 0-0 ]
[유머] 지금 방시혁 다음으로 신날것같은 사람들
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 65 / 0-0 ]
[유머] 찐따같은 생각인거 아는데
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 86 / 0-0 ]
[유머] 아....
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 64 / 0-0 ]
[유머] 이재용이 지는 날이 오다니 [1]
유니크헌터 | 2024-04-26 [ 92 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX