츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
대체복무제 법안, 1순위 지뢰제거
침묵한사람 | L:1/A:142 | LV27 | Exp.81%
447/550
| 8-0 | 2018-08-17 15:31:32 | 2324 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

양심적 병역거부자의 대체복무 기간을 육군의 두 배로 정하고, 지뢰 제거를 주요 업무로 명시한 병역법 개정안이 발의됐다. 대체복무 요원의 업무를 구체적으로 규정한 건 이번이 처음이다.   

16일 자유한국당 의원 24명과 무소속 서청원 의원이 공동 발의한 병역법 일부 개정안에 따르면 대체복무 요원의 주요 업무 1번에는 ‘지뢰 제거’가 명시됐다.  

법안을 대표 발의한 이종명 한국당 의원 관계자는 “시민단체가 실시한 여론조사 결과를 보면 대체복무 업무로 지뢰제거, 전사자 유해 발굴 등이 적합하다는 의견이 많았다”고 말했다. 지뢰 제거를 업무에 포함한 것은 대체복무자가 종교나 비폭력·평화주의 신념 등에 따라 입영을 거부한 만큼, 인명 살상 무기를 제거하는데 종사하는 게 적절하다는 여론을 반영했다는 설명이다. 

일체의 무기·흉기를 사용하거나 관리·단속하는 행위는 대체복무 업무에서 배제했다. 집총 업무를 수반하지 않는 복무 형태를 만들어 합법적으로 병역 의무를 이행할 수 있도록 하려는 취지다.   

이밖에 재난 복구나 의료 지원 등, 신체적·정신적으로 난도가 높은 업무를 주요 업무로 지정했다.   

복무 기간은 육군 기준으로 현역의 두 배다. 현역 육군의 복무 기간이 줄 경우 그에 연동해 대체 복무 기간도 줄어들 수 있는 근거도 마련했다. 대체복무자는 합숙을 하는 규정도 포함됐다.   

앞서 헌법재판소는 대체복무제를 규정하지 않은 병역법 5조 1항에 대해 양심적 병역거부자의 양심의 자유를 침해한다며 헌법에 합치하지 않는다고 판단했다. 아울러 2019년 12월 31일까지 대체복무제를 포함하는 법 개정이 필요하다고 결정했다.  

https://www.google.co.kr/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/22891746

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
지옥Fubuki [L:2/A:287] 2018-08-17 15:36:40
좋은 아이디어네요
아이리스 [L:45/A:387] 2018-08-17 15:42:26
그야말로 누이좋고 매부좋은..
MooMooFarm 2018-08-17 15:46:54
도입되는 순간 '양심'있는 사람들 숫자가 확 줄어들것으로 예상..
4만간달찢 [L:22/A:545] 2018-08-17 16:15:27
어쩌다 머리를 잘 쓰신듯?
단마루 2018-08-17 16:18:04
굳b
위버멘쉬 2018-08-17 16:24:53
지뢰제거를 했던 사람으로서 참 좋은 아이디어라 생각되네요
SKKU 2018-08-18 11:50:39
오..
디씨대장 2018-08-18 23:37:11
오ㅑㅏ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수ㅣ발 역대 법안 중 최고다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
루키프구스 2018-08-18 23:38:07
가기싫다고 거의3년넘게 저걸할리가없지
올레루스 2018-08-18 23:52:46
와 눈치도 안보고 지뢰제거를 1순위에 올리네
참피 [L:48/A:346] 2018-08-19 00:52:25
ㅋㅋㅋㅋㅋ시발ㅋㅋㅋㅋㅋ
20세기오타쿠 [L:44/A:367] 2018-08-19 03:11:52
혹떼려다 혹 더 붙이는 꼴이네 ㅋㅋ
만화책방 2018-08-19 08:27:17
ㅋㅋㅋㅋ
아오코 [L:53/A:292] 2018-08-19 12:01:59
양심충들 저격 ㅋㅋㅋㅋ
청순 [L:49/A:363] 2018-08-19 19:07:31
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
NO [L:49/A:84] 2018-08-20 14:58:03
와 3년간 지뢰 찾기라니 졸잼 예감 인생경험 새로하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
池袋 2018-08-20 16:49:37
ㅋㅋㅋㅋㅋ
Orsia [L:23/A:225] 2018-08-24 12:19:06
ㅋㅋㅋㅋ 나이쓰
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글20/댓글3
[공지] 정치글 / 혐오조장글들은 자제 부탁드립니다.  [17]
츄잉 | 2021-08-11 [ 6980 / 16 ]
[공지] 유머 관련글만 작성해주세요.  [18]
츄잉 | 2021-08-11 [ 13072 / 8 ]
[유머] 밴드는 쫑났어 2기도 안나와 관중도 함성도 히토리쨩 하고싶은대로 다 해 난 힙합하러갈테니까
햄스터 | 2024-03-29 [ 210 / 2-0 ]
[유머] 지갑 GIF
햄스터 | 2024-03-29 [ 182 / 0-0 ]
[유머] 아직도 키타랑 키스를 안했다고?
햄스터 | 2024-03-29 [ 163 / 0-0 ]
[유머] 네 동료? 아아.. 이 녀석 말인가..
햄스터 | 2024-03-29 [ 161 / 0-0 ]
[유머] 기타좀 가르쳐줘
햄스터 | 2024-03-29 [ 140 / 0-0 ]
[유머] 지하세계에 온것을 환영한다 [2]
햄스터 | 2024-03-29 [ 199 / 0-0 ]
[유머] 이지매 당하는 봇치
햄스터 | 2024-03-29 [ 144 / 0-0 ]
[유머] 아빠와 놀아주는 아이들 [5]
돈까스명인 | 2024-03-28 [ 259 / 0-0 ]
[유머] 애옹쓰와 골댕이
돈까스명인 | 2024-03-28 [ 180 / 0-0 ]
[유머] 별명이 스카웃이었던 공익
돈까스명인 | 2024-03-28 [ 222 / 0-0 ]
[유머] 아침부터 술에 취해 등교한 고등학생
김괘걸 | 2024-03-28 [ 315 / 0-0 ]
[유머] VR하는 사람을 옆에서 보기 [6]
큐티 | 2024-03-28 [ 372 / 0-0 ]
[유머] 70대 노인에게 20대 여성의 알몸 사진을 보내던 범인 검거 [3]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 424 / 0-0 ]
[유머] 집주인이 나한테 차종 뭐냐고 물어보길래 [3]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 364 / 0-0 ]
[유머] 아침부터 술마시고 등교한 고등학생 [4]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 351 / 0-0 ]
[유머] 한국인 최애 초코과자 [9]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 386 / 0-0 ]
[유머] 악역이 되는 이유.jpg
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 332 / 0-0 ]
[유머] 들반 작가 근황 [1]
유니크헌터 | 2024-03-28 [ 348 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX