츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
슈퍼 분기 일부 자료들(갓 설정, 각성 오반, 케일 등)
희나비 | L:0/A:0 | LV8 | Exp.85%
145/170
| 1-0 | 2018-10-25 13:55:18 | 1715 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

슈퍼사이야인

사이야인만이 될 수 있는 전설의 전사의 모습이다. 변신해서 엄청나게 파워업 할 수 있다. 거기서 슈퍼사이야인 갓이 되는 것으로, 슈퍼사이야인을 초월한, 신의 기를 가진 모습으로 변신할 수 있다!

※ 역주: 아무래도 상관없는 내용입니다만, 블루는 갓에서 슈퍼사이야인이 되는 게 아니라, 슈퍼사이야인에서 갓으로 변한다는 느낌의 서술이네요.

이번의 오반은 초진심!! 극비로 입수한 설정화에는, 잠재능력을 개방한 "궁극(얼티메이트)"의 오반의 모습이 그려져 있다!!

척 보기에도 이전과 차원이 달라졌음을 알 수 있다!! 일찌기 아버지를 능가했던 강력한 오반으로 돌아온다!!

3번째 이미지에선 케일의 금발은 슈퍼사이야인, 녹발은 슈퍼사이야인(폭주)라고 적혀있는 반면, 4번째 이미지에선 녹발이 슈퍼사이야인 2라고 적혀있네요. 어쩌면 초기엔 저게 2였다가, 이후에 애니에 실제로 나온 초2가 구상되면서 밀려난 걸지도요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Laks4825 [L:38/A:307] 2018-10-25 14:17:08
맨 위 자료는 처음 보는거네?

부활의f에서 오공이 블루를 설명할때
초사이어인 갓의 파워를 가진 사이어인의
초사이어인 이라고 말했는데

뉘앙스만 들어서는 갓에서 초사이어인을
중첩시킨다는 거 같은데
희나비 2018-10-25 14:26:15
@Laks4825
저도 언제 자료인지는 잘 모르겠네요. 어차피 한 큐에 블루로 변신하니, 갓에 중첩이든 갓을 중첩이든 의미는 없다고 생각해요.

거기서 라고 제가 번역하긴 했는데, 사라니~는 더욱이 라고 번역할 수 있어서, "슈퍼사이야인 뿐만이 아니라, 슈퍼사이야인 갓이 되는 것으로 (거기서 또 슈퍼사이야인으로 변신해서 기존의)슈퍼사이야인을 초월한" 일지도 모르겠네요. 오히려 의미는 이쪽이 더 맞는 것 같기도 하네요.
Van물질 2018-10-25 15:11:30
6우주 사이어인 그림은 본 적 있는데 맨 위 자료나 내용들은 처음 보는 것들 투성이네요 ㄷㄷ

그리고 소위 말하는 미스틱 오반의 공식 명칭이 진짜 얼티메이트가 맞나 보네요 스파킹 메테오에서 오반을 고를 때 따로 '얼티메이트 오반'이 있길래 공식 명칭인가 의역인가 싶었는데 음ㅋ

'일찍이 아버지를 능가한 오반!' 저는 처음 봤을 때 셀게임 당시의 초2를 생각하고 그 다음에 미스틱 오반을 생각했는데 괜히 머리만 더 아파지네요 달라진 상태가 미스틱이니까 이 때 상태로 봐도 타당한 해석 같긴 한데 스무스하게 넘어간 마인부우전에 비해 진정으로 오공을 뛰어넘고 '지구를 니가 지켜라 오반아!' 식으로 무게감도 짊어진 주인공격인 시기는 셀게임 시기의 초사이어인2를 말한 건가 싶기도 하고.. 음ㅋㅋ
희나비 2018-10-25 16:11:08
@Van물질
저도 맨 위는 최근에서야 어쩌다가 발견했네요. 어디에서 나왔던 건지...

얼티메이트 오반이 나와있기도 하고, 거기에 화살표를 향한 채로 한눈에 보기에도 운운하는 걸 보면, 저는 이건 논란의 여지가 없는 부우 전 시절의 이야기라 생각해요.
Van물질 2018-10-25 16:56:49
@희나비
그렇군요 하긴 슈퍼에서도 오반의 잠재력은 초사블루까지 터득하며 넘사벽급 존재가 된 오공이나 베지터도 고평가 할 정도인데 저런 취급 받는 건 당연한듯요 ㅋㅋ 실제로 미스틱 오반은 고평가 할 여지밖에 없는 만큼ㅋㅋ (넘사벽급인 오천크스 부우 제외하고 밀리거나 한계가 나오질 않았죠)

저런 설정집 같은 내용 보는 것도 되게 재밌어 보이는데... 언어의 장벽에 막히니 원.. 설정집이 번역되어 출판되는 케이스는 거의 없을 듯 하고.. (애초에 대전집 같은 설정집은 현재 기준으로 출판된 지 상당한 세월이 흐른 것 같은데..)
희나비 2018-10-25 19:49:01
@Van물질
슈퍼 애니메이션에서도, 부우 전에서와는 비교도 안 될 만큼 강해진 오공이가 슈퍼사이야인 2가 되었는데도 오반이에게 결국 밀리는 장면이 나왔었죠. 17호도 막타를 맡기는 걸 보면 전 오반이 쪽이 더 강하다고 생각해요. 코믹스에서도 계속 수련했으면 신의 힘을 얻은 블공이를 능가했을 거라는 얘기가 나왔고...

지인 분께 들은 이야기지만, 저런 대전집 류는 2000년대에 나왔다고 하더라구요.
Van물질 2018-10-25 21:53:20
@희나비
공감합니다 오반의 잠재력은 원작에서도 사이어인전부터 마인부우전까지의 대여정 동안 시종일관 어마어마한 수준으로 묘사되었고 (특히 셀전은 주인공 자리 교체에 마인부우전은 반칙격인 흡수 제외하고 굴욕이 없음ㅋ) 이건 슈퍼에서도 대단하게 다뤄지니까요. 사골처럼 우려먹는다는 느낌이 강하긴 하지만;; 저도 드래곤볼 원작에서 단일 최강은 미스틱 오반이라고 봅니다 다만 극장판인 힐데건편이나 애니메이션 한정으로는 키드부우 같은 후보가 제치고 올 지도 ㅋ

그나저나 설정집 되게 오래됐네요 번역된 정발본이 나왔어도 지금 와서는 구하기 힘들듯 ㅜ
십팔호 2018-10-25 15:48:52
각성좇반 대갈통 봐라..
조온나 븅신같이 생겼네
희나비 2018-10-25 16:09:13
@십팔호
쥐꼬리의 유무가 크네요
망통 [L:14/A:178] 2018-10-25 17:10:59
오반은 머리카락 가닥이 내려온게 더 멋있는거 같음...
희나비 2018-10-25 19:45:06
@망통
민머리는 아무래도 허전해보이죠ㅠㅜ 원작에서 오반이가 잠재력 이상의 힘을 개방하기 전부터 머리스타일이 그대로였던 걸 보면, 당시 연재하시던 토리야마 선생님은 머리스타일이 변하지 않는 쪽으로 생각한 것 같아요.
좆자지보지 [L:10/A:621] 2018-10-25 19:31:24
GT오반인줄
희나비 2018-10-25 19:44:01
@좆자지보지
저도 저기서 안경만 쓰면 딱 GT 오반이겠구나 싶더라구요
dkfk3334554 2018-10-25 19:48:16
뜬금없지만..... ^^;;;
키드부우가 지렌이랑 브로리
이렇게 2명만 흡수해도
우이스한테 개길수 있을까요 ???
희나비 2018-10-25 19:51:28
@dkfk3334554
우이스를 비롯한 천사들의 힘에 대해선 구체적으로 밝혀진 게 없으니 모르겠네요. 굳이 상상해보면, 지금도 강자의 기준을 천사가 아니라 파괴신과의 비교로만 두는 거 보면, 아직 지렌이나 브로리도 천사들보다는 못한 게 아닐까 싶네요. 그래서 부우가 둘을 흡수하더라도 어떨진 모르겠습니다.
천무덕 [L:14/A:36] 2018-10-26 00:09:38
개인적으로 오반도 힘의 대회에서 은퇴시키는게 맞지 않았나 싶음.. 말로만 미스틱 이상이라고 했지 실제로 이렇다 하고 보여준 건 없으니;
희나비 2018-10-26 09:25:39
@천무덕
그래도 버프를 잔뜩 받은 17호를 능가하거나 짜고 치는 싸움이었다지만 그 프리저를 몰아붙이고, 심지어 슈퍼사이야인 2 오공 이상으로 싸우거나 디스포마저도 상대하는 등, 따지고 보면 이게 그 오반이가 맞나 의심될 정도로 말도 안 되는 상향을 받았기에, 2군의 전투원으로는 충분하다고 생각합니다.

주역들에 밀렸지, 실력으로나 활약으로나 2군만큼은 해줬으니까요.
천무덕 [L:14/A:36] 2018-10-26 09:28:01
@희나비
프리저 17호 따위보다 오반에 집중해주길 바랬는데 뭔가 뒤에서만 잘함
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 드래곤볼 카쿠메이 제25화
손오백데스 | 2024-04-12 [ 1331 / 0 ]
[공지] 드래곤볼 시리즈 다시보기  [5]
골프 | 2016-05-02 [ 40166 / 1 ]
[일반] 지구인들이 지상전에 특화된 이유는 뭐임? [11]
존나패고싶다 | 2024-04-30 [ 223 / 0-0 ]
[일반] 히어로즈 최강자 [4]
조우텐치 | 2024-04-28 [ 543 / 0-0 ]
[일반] 파괴신 이상 [3]
long | 2024-04-25 [ 884 / 0-0 ]
[일반] 블루 진화 오지터 vs 완극오공 [5]
카루토 | 2024-04-22 [ 542 / 0-0 ]
[일반] 작가 영지지의 AF가 애니화 되면 [1]
실버블렛2 | 2024-04-22 [ 331 / 0-0 ]
[일반] 최고의 만화 드래곤볼 [2]
원나블테코 | 2024-04-21 [ 251 / 0-0 ]
[일반] 다른 우주는요? [1]
원나블테코 | 2024-04-19 [ 225 / 0-0 ]
[일반] 오천크스 [1]
원나블테코 | 2024-04-13 [ 388 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 우주의 구조 [3]
Laks4825 | 2024-04-13 [ 1669 / 0-0 ]
[일반] 디른 우주 [1]
원나블테코 | 2024-04-12 [ 281 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼에 들어오면서 포타라 설정 변경이 [3]
바쥬랑건 | 2024-04-12 [ 550 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼 시리즈 풀파워 브로리에 대한 궁금증 [2]
dkfk3334554 | 2024-04-11 [ 430 / 0-0 ]
[일반] 브로리의 등장으로 갈곳 잃은 초4 [5]
실버블렛2 | 2024-04-10 [ 793 / 0-0 ]
[일반] 오지터 베지터 오천크스는 정말 잘 만든 조합인듯요 [2]
원나블테코 | 2024-04-10 [ 347 / 0-0 ]
[일반] 오반이 제일 강할때 [9]
원나블테코 | 2024-04-07 [ 895 / 0-0 ]
[일반] 미스틱부우 vs 비루스전 초3오공 [5]
7대호카게 | 2024-04-06 [ 728 / 0-0 ]
[일반] 베지트 오지터 오천크스랑 싸운 인물들? [1]
원나블테코 | 2024-04-03 [ 385 / 0-0 ]
[일반] 블루 베지트 vs 블루 오지터의 최강변신 대결.. [8]
메탈기어 | 2024-04-02 [ 1546 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX