츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
정말로 포타라 합체가 AXB라고 생각하시나요?
인간맨 | L:0/A:0 | LV27 | Exp.85%
470/550
| 0-0 | 2016-11-06 22:48:04 | 738 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

퓨전보다 효율이 좀더 좋다는 정도라고 생각하는데 말이죠.

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
곱하기
 2 Vote (8%)
곱하기가 아니다.
22 Vote (92%) 
총투표수 : 24표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
梅花 2016-11-06 22:58:39
이게다 설정집에 베지트가 손오공과 베지터의 전투력을 곱할정도의 강함이라고 적혀있는거 때문에 그럼 ㅋㅋㅋㅋ
인간맨 2016-11-06 22:59:50
@梅花
표현의 문제네요.
거기다가 작가가 정한 설정이 아니라고 했던 것 같네요.
梅花 2016-11-06 23:00:27
@인간맨
작가가 검수만 한거라고 하던데 저도 자세히는 모르겠네요.
인간맨 2016-11-06 23:02:09
@梅花
그렇군요.
서리내 2016-11-06 23:27:05
원작

피콜로 대마왕 : 젊어지며 몇 배나 강해졌다고 함.

미스터 포포 : 신은 자기보다 훨씬 굉장하다고 함.

천진반 : 강화된 타오파이파이의 필살기를 기합으로 튕겨내고 주먹으로 실신시킴. 그러나 인간에게 빙의한 신의 움직임을 보고 자신과 차원이 다르다며 감탄.

설정집

피콜로 대마왕 : 몇 배는 무슨, 3할도 안 오름.

미스터 포포 : 전투력 1,000. 거의 재배맨에 가까움.

천진반 : 강화 타오파이파이가 210에 신은 220.

그냥 설정집은 재미로 보는 게 낫습니다.
인간맨 2016-11-06 23:29:58
@서리내
애초에 설정은 별로 신경안쓰는 만화이니 말이죠.
서리내 2016-11-06 23:33:18
@인간맨
분명 당대와 그 이전까지의 만화에 비하면 설정이 잘 짜인 만화이긴 했습니다. 최종보스급 악역의 과거사와 종족 등의 정체성 자체를 3번이나 완전히 다른 사람으로 바꾸고도 그러려니 하는 근육맨 등.....
인간맨 2016-11-06 23:35:18
@서리내
조금만 더 설정에 신경써주었다면 좋을텐데 말이죠.
디비디비딕 2016-11-07 00:07:25
@서리내
전투력 2배 올랐다고 2배 쌔지는게 아니에요 그건 계왕권 한정

전투력 이론으로 몇배를 정한다면 139 무천도사가 달 파괴하니 1만 8천이 행성파괴 못합니다 그리고 일반인이 전투력 5인데 26배 쌔졌다고 달 파괴(...)본래라면 공룡도 못때려잡죠 쌔지는 비율이 제각각 달라진 겁니다 일반인 전투력 5에서 139가 달 파괴하니 전투력 134 사이에 수조경?배의 힘이 증가한거고 139와 1만8천 전투력 129배 사이에 위성파괴 - 행성파괴 차이가 되는건데 원래라면 2천배의 차이가 있어야 가능한 애기죠 왜냐면 달 파괴 에너지의 2천배의 에너지가 있어야 행성 파괴가 가능하거든요 반대로 전투력은 2배 쌔졌는데 실제 2배만큼 쌔지지 않은 경우도 있습니다 애초부터 작가가 그걸 다 생각하고 할리는 1도 없으니 ㅋㅋㅋ
디비디비딕 2016-11-06 23:46:29
@서리내
미스터포포 전투력 나온적 없어요 신 역시 마찬가지입니다 공식 전투력 설정집이 아닌걸 보셨나 보네요 공식 전투력 설정집에는 미스터 포포와 신의 전투력이 기재되어 있지 않습니다
서리내 2016-11-07 00:25:59
@디비디비딕
1. 에엥? 전투력이 몇 배인 것과 몇 배로 강해졌다는 걸 원작에서 구분 지은 적이 있던가요(질문입니다.)? 일단 제 주장은 설정집에서만 언급된 전투력 역시 원작에서 공개된 것과 동등하게 여길 수 없다는 게 전제이므로, 일부러 준비해주신 건 감사하지만 안타깝게도 제 입장에선 무천도사 건은 예시로썬 무의미합니다.

전투력 얘기가 나와서 덧붙이자면, 저는 전투력의 차이는 작가가 표현하는 것에 따라 달라진다고 생각하고 있습니다. 즉, 전투력이 2배 차이 나는 녀석들과의 차이가, 전투력이 2할 정도 차이 나는 녀석들과의 차이보다 얼마든지 적게 묘사될 수 있다는 식으로 말이죠.

2. 원작 외 상품에서 공개된 설정을 전부 설정집이라고 뭉뚱그린 제 잘못입니다. 미스터 포포와 신, 그리고 타오파이파이는 당시 발매되던 게임 카드에서 언급되었습니다. 미리 따로 언급을 드렸어야 했는데, 죄송합니다.
디비디비딕 2016-11-07 00:19:38
@서리내
카드는 공식이 아니에요 끝

님이 피콜로 대마왕을 예시로 들었잖아요 전투력은 2배도 안쌔졌는데 젊어졌다고 몇배 강해졌다는 언급이 잘못된거라고

그거에 태클건 겁니다 전투력 2배 쌔졌다고 실제로 2배 쌔진 경우는 계왕권 한정이라구요 설명은 위에서 끝냇어요
디비디비딕 2016-11-07 00:22:10
@서리내
공식 전투력 설정집은 작가가 직접 기재한 겁니다 독자가 동등하게 여기냐 안여기냐 따질 권리는 없죠
서리내 2016-11-07 00:34:35
@디비디비딕
1. 엥? 공식이 아니라구요? 설정집과는 어떤 차이가 있나요? 그둘 다 원작자 외에 공식적으로 발매된 것이 아니던가요?

2. 작가가 직접 기재했다니요? 그 토리야마가요? 혹시 몰라서 지인 분께 여쭤봤는데, 토리야마가 직접 설정집을 기술한 경우는 없다고 하셨는데, 혹시 설정집을 작가가 표기했다는 언급이나 설정집에 검수 외에 기술자가 토리야마 아키라로 적힌 설정집이 있나요?
디비디비딕 2016-11-07 00:40:06
@서리내
1. 카드는 카드 발매 회사가 임의로 기재 한거고 토리야마가 기재 안합니다 나루토나 다른 만화들 역시 카드 발매 할때 일일이 작가가 감수하지는 않습니다

2. 네 공식 설정집들은 다 토리야마가 직접 쓰죠 그럼 누가 쓰나요...공식이란 말 자체가 토리야마 전권인데 토리야마가 참여 안하는 순간부터 공식이 아닙니다; 초전집,대전집 등이 토리야마가 공인한 책 입니다
서리내 2016-11-07 00:40:44
@디비디비딕
제가 아는 바로는 토리야마는 검수하는 선에서 그친다고 알고 있습니다.
디비디비딕 2016-11-07 00:41:37
@서리내
검수가 아니라 공식은 자신이 직접 써야 된다니까요 공식 설정집인데 남이 다 해주고 자기는 보고 음음 됫군 이러는게 무슨 공식 입니까;;집필 자체가 토리야마로 되어있는데 도대체 누구한테 들으리신거지
디비디비딕 2016-11-07 00:51:30
@서리내
http://cfile226.uf.daum.net/image/27332F3D519CD6AB2EE8C1

이런 세부설정 남이 다 짜고 토리야마는 오 소설 잘 썻네? 공식 설정집으로 기재해! 이럽니까 ㅋㅋ말이 되는 소릴 하셔야지..애초부터 집필이 토리야마로 되있다니까요 이양반아
포에버앤 2016-11-06 23:37:51
근데 제목 이렇게하면 다들 포타리로 인식하여 다 아니라고 투표하죠;;; 곱셈 적용은 포타리가 아니라 오공과 베지터만의 라이벌 효과라는데 아무도 포타리를 곱셈으로 인식하지 않아요 곱셈 인식하는 분들은 오공과 베지터의 포타리 라이벌 효과로 인식하지 그분들도 여기선 죄다 아니라고 투표햇을듯
인간맨 2016-11-06 23:37:41
@포에버앤
저는 사람들이 포타라 합체가 곱셈만큼 강해지는 걸로 착각하는 걸로 알고 있어서요.
그대가분다 [L:58/A:186] 2016-11-06 23:42:15
@포에버앤
그 라이벌 효과조차도 곱셈공식이 성립되지 않습니다
인간맨 2016-11-06 23:43:09
@그대가분다
애초에 곱하기였으면 마인부우는 그냥 소멸되었을 것 같네요.
안도마호로 [L:45/A:365] 2016-11-07 08:18:16
@인간맨
곱하기던 아니건 그냥 소멸맞음 ㅡㅡ 그런데 부우안에 애들 빼내려고 엄청나게 봐주고 있었는데
梅花 2016-11-06 23:43:31
근데 설정집보면 그 곱하기가 베지트만 가능한게 아닌가 생각해봄
베지트 설정집에 '포타라'의 위력 + 이승과 저승 합쳐서 3인안에 드는 달인들 +라이벌 효과 이렇게 되있는데
다르게 생각해보면 손오공,베지터라서 그런힘이 나오는듯.
디비디비딕 2016-11-06 23:52:09
애초부터 걍 비유법 입니다
인간맨 2016-11-06 23:53:34
@디비디비딕
표현만 좀더 신경썼다면 이런 논쟁은 없었을텐데 아쉽네요.
Triceratops 2016-11-07 00:11:29
곱셈x곱셈은 그냥 비유법 일종이긴한데 퓨전보다 효과는 좋은게. 포타라는 직위상으론 파괴신과 동급의 직책인 계왕신의 아이템을 이용한 합체라는점이라 단순 메타몰성인의 댄스합체보단 확실히 성능이 좋을것+시간제한 없음등으로 최소 포타라vs퓨전은 포타라의 우위로 봐야함이 맞다는것정도로..
인간맨 2016-11-07 00:13:15
@Triceratops
그게 맞는데 포타라는 곱셈이고 퓨전은 더하기라고 하니 이런 논쟁이 생기는 것 같네요.
Triceratops 2016-11-07 00:16:02
@인간맨
근데 그 설정집이 진짜 공신력 있는건지는 모르겠어서. 전 만화책 나온것만으로 판단하려구요... 정말 곱셈x곱셈이면 지금 베지트가 합체자마스 따위를 단번에 녹이지 못하고 고전하는것자체에서 말이안되죠. 현시점 오공x베지트면 굳이 초블 안해도 갓의힘(노멀)만 쓰거나 초사갓(붉은머리)정도만 되도 합체자마스 순삭시켜야 정상입니다. 로제 전투력은 블루이상이라고 쳐도. 나머지 자마스는 초2이상 초3미만 정도 전투력에서 단순 불사버프만 있는정도인데. 블루 2명이 포타라 퓨전한 베지트랑 맞다이나오는것 부터 말이안되죠.
인간맨 2016-11-07 00:22:07
@Triceratops
오공 블랙은 블루보다 우위인 것은 맞는 것 같고 나머지 자마스가 불사신버프만 믿고 있다가 트랭크스에게 마봉파로 봉인될 뻔 한 걸보면 한 쪽의 전투력은 약해보이기도 하지만 이 자마스가 블루 오공과도 충분히 대등하게 싸우는 것을 보면 애매하네요.
일단 합체자마스가 블루 이상의 전투력을 가진 자마스와 불사신의 능력을 가진 자마스끼리 합쳐서 탄생한거니 블루 베지트가 고전하는 것도 이상하지 않다고 생각합니다.
게다가 전왕까지 등장하는 것을 보면 베지트가 이기기 힘들 것 같네요.
컹s 2016-11-07 11:12:48
곱하기가 또...
인간맨 2016-11-07 13:19:31
@컹s
그러게요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 비루스=베지트일거 같은데 [3]
잇치 | 2016-11-07 [ 843 / 1-0 ]
[일반] 결국 최강의전사 베지트를 꺼내네요..
LG갓 | 2016-11-07 [ 375 / 0-1 ]
[일반] 베지트는 블루머리도 잘 소화하네요 진짜 존멋임 ㅠㅠ [6]
킬링조커 | 2016-11-07 [ 2746 / 0-0 ]
[일반] 66화 베지트~ [6]
쿨써니 | 2016-11-07 [ 2080 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 에피소드중에서 뭐를 가장 재밌게 보심? [6]
킬링조커 | 2016-11-07 [ 624 / 0-0 ]
[일반] 베지트 합체 전왕이 풀어줄라나? [4]
헝치 | 2016-11-06 [ 937 / 0-0 ]
[일반] 근데 좀 신기하네요 ㅋㅋㅋ [18]
포에버앤 | 2016-11-06 [ 897 / 0-0 ]
[일반] 설정운운하는게 웃긴게 [5]
jojo159 | 2016-11-06 [ 314 / 0-0 ]
[일반] 초사이언 블루 베지트에 계왕권 100배 나오면 어떨지 ?? [7]
dkfk3334554 | 2016-11-06 [ 890 / 0-1 ]
[일반] 포타라 곱하기에 대한 추측... [1]
악어야 | 2016-11-06 [ 309 / 0-0 ]
[일반] 정말로 포타라 합체가 AXB라고 생각하시나요? [32]
인간맨 | 2016-11-06 [ 738 / 0-0 ]
[일반] 베지트<비루스면 예언어 매운탕 끓여야 되고
돼지츄잉 | 2016-11-06 [ 396 / 0-0 ]
[일반] 궁금 해서 그런데 [3]
베지쨔응 | 2016-11-06 [ 303 / 0-0 ]
[일반] 블루베지터 >>합체자마스> 비루스 인거 같긴한데..
전왕sama | 2016-11-06 [ 281 / 0-0 ]
[일반] 차라리
겨울멋쟁이 | 2016-11-06 [ 153 / 0-0 ]
[일반] 내심 오지터나오길 바랬는데 역시나 베지트나오는군요 [4]
츄잉사류안 | 2016-11-06 [ 856 / 0-0 ]
[일반] 근데 드볼에 역대급 처음으로 개사기캐 등장한거 아니냐 [11]
디비디비딕 | 2016-11-06 [ 1292 / 0-0 ]
귀신제노스 | 2016-11-06 [ 242 / 0-0 ]
[일반] 그냥 슈퍼는 쓰레기임 ㅇㅇ [1]
밸붕종결 | 2016-11-06 [ 306 / 0-1 ]
[일반] 지금 베지트, 자마스+블랙이 비루스보다 강한거맞죠? [12]
킬링조커 | 2016-11-06 [ 979 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX