츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
슈퍼 이번화에서 오반이 드디어
아땅리브 | L:24/A:445 | LV21 | Exp.57%
248/430
| 0-0 | 2016-01-17 13:13:46 | 1571 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

수련을 한다네요

이미 ㅄ을 만들어놨긴하지만 그래도 나중엔 쫌 과거 영광의 반의 반이라도 찾기를

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
경화수월メ 2016-01-17 13:45:26
ㄷㄷ
꿀태기 2016-01-17 14:33:46
다행이다 일단 말라깽이부터 탈출했으면..
엔트레 2016-01-17 15:23:21
근데 그거 어처피 tv오리지널 아님? 부프내용 슈퍼애니로 나오는건데.. 솔직히 애니 슈퍼에서 나오는 얘기는 별로 중요하지 않다고봅니다 그래봤자 원작인 코믹스판에서는 6우주랑 대결하는데 학회땜에 오지도 못했으니.. 그래도 원작에서도 활약 하는 것도 언젠간 나오겠죠 한때 최강이었으니
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 18:38:23
@엔트레
애니가 원작입니다. 따지고보면 코믹스보다 더 원작 취급해죠야죠 코믹스가 애니 베이스를 따라가는 거니까요 토리야마가 직접 애니가 베이스라고 했습니다 아님 우이스 시간 돌리기 제한이나 오반 수련같은 중요한 언급을 애니팀에서 맘대로 넣을순 없죠 애니 오리지널 캐릭 이벤트로 등장시키는건 가능하겠지만
엔트레 2016-01-17 19:30:57
@♥♥♥♥♥
애니가 원작이 아니라 코믹스가 원작 맞아요.연재도 한달에 1번해서 늦어서 그렇지 애니보다 먼저 나왔었고 토리야마가 예전부터 애니랑 원작(코믹스)다르게 봐달라고 했어요.우이스 시간 돌리기는 그전에 토리야마가 각본 참여해서 정사로 인정한부활의f에서 이미 나온거고 슈퍼는 지금 극장판 내용을 tv판으로 재탕에서 좀 다르게 만든거에요. 오반 수련 언급은 극장판은 대사가 없었는데 애니 슈퍼는 프리저 싸움 이후 극장판에 없던 동료들끼리 밥먹고 수다떠는 그 장면에서 애니팀 오리지널로 넣은거에요. 그리고 애니는 우이스 수련하는것도 토리야마랑 다르게 순서 바꿔나서 오류도 있고 프리저랑 싸울때 피콜로가 오반감싸는것 등 정사랑 다른 오리지널 요소를 넣었는데 원작은 아니죠. 애니는 애니대로 나오는거고 정사는 지금 연재하고 있는 드래곤볼 슈퍼 코믹스가 원작이에요. 애니는 극장판 내용이랑 코믹스 원작을 베이스로 오리지널요소를 넣죠.나루토애니가 나루토원작이 아니라는 당연한 사실과 똑같은겁니다.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 19:30:58
@엔트레
둘다 정사 입니다. 코믹스판이 그래서 생략 부분이 많은것 뿐이고 극장판 내용 늘린게 현 슈퍼 애니판인데 당연히 더 들어가는 새로운 스토리가 생길수 밖에 없는 거죠. 그리고 극장판이 수정되서 나온게 슈퍼 애니인데 내용 좀 달라졌다고 정사가 아니라뇨
http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1361/read?articleId=1933099&bbsId=G003&itemId=277
애니 자체가 토리야마가 직접 만든 정사 맞습니다
엔트레 2016-01-17 19:55:01
@♥♥♥♥♥
아니 저건 부활의f 극장판 나온거 애니메이션 코믹스구요.슈퍼가 정사라는 인터뷰는 없고 부활의f극장판으로만 있었는데 이번에 코믹스로 나왔다고 소개하는 거에요.슈퍼 애니는 토리야마가 줄거리 내용만 제시해주고 코믹스를 원작으로 따라가는거에요. 슈퍼 애니는 정사라고 인정한 인터뷰는 없어요. 토리야마가 정사라고 인정한거는 버독스페셜,신과신,부활의f에요.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 19:40:28
@엔트레
아뇨 슈퍼로 극장판 각색한거 맞는데요 코믹스판 신과신과 극장판 신과신은 전혀 다릅니다만
슈퍼 애니 자체를 토리야마가 집필 했습니다 먼저 나온것도 슈퍼 애니인데요...코믹스판보다 슈퍼가 정사 쪽에 가까우면 가깝지 못할건 없죠 http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1360/read?articleId=1774092&bbsId=G003&itemId=15
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 19:42:54
@엔트레
http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1360/read?articleId=1915712&bbsId=G003&searchKey=subjectNcontent&itemId=15&sortKey=depth&searchValue=%EC%8A%88%ED%8D%BC&pageIndex=3
Q. 스토리, 등장인물 등은 전부 토리야마 선생이 정하는가?
애니메이션을 만드는 데에 있어서 가장 결정권이 강한 것은 토리야마 선생인가?

A. 대부분 그렇다, 물론 토리야마 선생이 각본을 쓰실때의 이야기지만.
당연히 원작이기 때문에 가장 파워가 강하다, 일본 내에서는 원작자가 우선시 되는 분위기다.

네 사소한것 빼고는 토리야마 집필 정사 맞습니다
엔트레 2016-01-17 19:53:50
@♥♥♥♥♥
당연히 토리야마가 먼저 연재하고 있는 만화 원작을 기준으로 다 만들어지죠. 등장인물이나 내용이요.
애니는 그 원작 내용을 애니메이션으로 만드는거 맞고요. 하지만 원작 정사는 코믹스가 맞구요. 애니는 원작도 원작 내용을 따라가지만 정사는 아니에요.
토리야마가 직접적으로 정사라고 인정한것 중에서 버독스페셜이나 신극장판2개만 원작정사로 인정했지
슈퍼 애니메이션은 아직 정사라고 인정하지 않았어요.
Z도 원작 내용으로 조금씩 오리지널 요소를 넣은거잖아요. 그래도 애니 드래곤볼이지 원작 정사는 아니에요. 이거랑 똑같은거죠.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 19:58:18
@엔트레
위에 쳐 써놓은 링크 안보셨나?아뇨 그렇게 따지면 만화도 토리야마 본인이 그린거 아닌데요^^ㅎㅎ
http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1360/read?articleId=1730111&bbsId=G003&searchKey=subjectNcontent&itemId=15&sortKey=depth&searchValue=%EB%93%9C%EB%9E%98%EA%B3%A4%EB%B3%BC+%EC%8A%88%ED%8D%BC&pageIndex=5

제대로 쳐 봅시다 월 방송 개시의 신 시리즈 "드래곤 볼 슈퍼"는 TV 애니메이션 최초의 토리 야마 아키라 오리지널 원안!
긴 잠에서 깨어 난 파괴 신 비루스과의 만남이나 한때 "우주의 제왕"이라고 두려워한 프리저의 부활과 더??불어 한층 더 수수께끼의 인물도 등장 ...? (S)

? 애니가 먼저 나왔는데 개소리 말고요; 만화는 생략하듯 넘어가는 그냥 전체적인 줄거리 흐름만 간단하게 보여주는 거 뿐입니다 괜히 월간이 아닌데요?;
엔트레 2016-01-17 20:25:02
@♥♥♥♥♥
원안은 토리야마 오리지널 맞죠. 신극장판 내용이나
코믹스에 나온 내용들이 나오고 앞으로의 전개를 토리야마가 제시해주고 포함되어있고요.
하지만 정사라고 인정한적은 없습니다.
제말이 개소리가 아니고요. 코믹스는 토요타로가 그려도 스토리작가는 토리야마 입니다. 이게 정사구요.
월간이 문제가 아니라 애니는 코믹스를 원안으로 하면서 오리지널요소를 조금씩나오고 매화마다 각본가가 내용을 맡고 있는데 토리야마가 아직 애니슈퍼를 원작정사라고 인정한 인터뷰는 없다고요.
그리고 만화가 언제부터 전체적인 줄거리 흐름을 간단하게 보여주는것 뿐이죠? 애니 슈퍼가 극장판내용, 일상내용이 나온다해서 애니가 더 상세하다시는것 같은데. 그건 이전 드래곤볼도 마찬가지 였어요.
드래곤볼 처음~마인부우편 원작도 일상이야기 거의 없이 전투신 큰 내용들만 나왔고요. 애니 드래곤볼z는일상이야기나 오리지널 요소로 이런부분이 조금 상세히 나와서 질질끌었어요.
지금 애니 슈퍼도 극장판 내용 재탕하고 좀 다르게 오리지널요소도 넣고 일상이야기도 나와서 정사라고 생각하시는것 같은데 아직은 드래곤볼z처럼 정사는 아닙니다. 코믹스를 토대로 애니메이션이 나온거에요.
지금 슈퍼 코믹스는 월간으로 나오고 있어도 신과신내용 금방 보여주고 부프는 건너뛰었다해서 줄거리 흐름만 간단하게 보여준다고 하시는것 같은데 어처피 신극장판에 이미 나온 내용인데 뭘 더 보여줍니까?
애니가 다시 재탕에서 오리지널요소 넣고 보여주는 거죠. 지금 슈퍼 코믹스는 이번에 슈퍼내용 제대로 나오는 6우주 샴파편 지금 돌입해서 연재되고 있는데
뭘 줄거리 흐름만 간단하게 보여줘요? 연재가 느릴뿐이지. 토리야마가 직접 연재했던 드래곤볼도 빨리 전개나간거랑 똑같은 거에요.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 20:29:42
@엔트레
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 20:31:30
@엔트레
글만 존나게 길지 그냥 지 소설만 주구장창 써대네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 만화책이 정사라는 근거 좀요 ㅠ 위에 "드래곤 볼 슈퍼"는 TV 애니메이션 최초의 토리 야마 아키라 오리지널 원안! 란 근거까지 드렸는데 뭐 그쪽은 하나도 없네요?ㅠ
나온데로 그냥 쳐 보시지 지기 싫어서 님 주관적인 생각 소설 쓰듯 써대지 마시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일반 전에 오리지널 애니 드래곤볼z tv판과는 전혀 다른 판 짜임으로 만들어진게 드래곤볼 슈퍼인데요;
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 20:36:37
@엔트레
지금 슈퍼 코믹스는 이번에 슈퍼내용 제대로 나오는 6우주 샴파편 지금 돌입해서 연재되고 있는데
뭘 줄거리 흐름만 간단하게 보여줘요? 연재가 느릴뿐이지. 토리야마가 직접 연재했던 드래곤볼도 빨리 전개나간거랑 똑같은 거에요.
---------------------------------------------------------------------------------
줄거리 흐름만 간단히 쳐 보여주고 있는데요;만화도 쳐 안보신거 같은데 부활의 f는 바로 생략대다 싶이 끝났고 신과신도 대략 중요한 스토리만 보여줬지 몇화 안가서 바로 끝났습니다만? 아뇨 이미 극장판에서 끝났대도 원작 만화 스토리는 아직 시작도 안했는데요 토리야마가 어느 한 에피소드 10화도 안되서 끝낸적 있는지 근거 부탁드립니다 ㅎ
아땅리브 [L:24/A:445] 2016-01-17 20:37:25
@엔트레
애니가 정사 맞고 만화가 부수적인거 맞다고봄.
그리고 예시로 드래곤볼z를 드셨는데, 그 당시 드래곤볼z에 오리지널 요소를 넣은 이유는 자세히 하려고 한게 아니라 만화연재 속도랑 애니방영 속도가 차이가 나니까 따라잡을까봐 넣는 거죠. 지금 원피스애니가 그러하듯이요.
엔트레 2016-01-17 20:56:58
@아땅리브
토리야마 최초 오리지널 원안이 중요한게 아닙니다.
아직 토리야마가 공식적으로 애니 슈퍼를 정사라고
인정한 인터뷰도 없고 원안은 큰틀을 이나 앞으로의
내용을 제시해준거지 원작 정사랑 상관이 없어요.

코믹스는 직접 스토리를 참여하고 있는데 애니는 각본가가 토리야마 코믹스 원안을 토대로 진행하고 있습니다. 초반의 신극장판 내용은 애니오리지널요소도 넣어서 나온거고요. 아직 공식적으로 정사라고 인정하지
않았는데 정사라는것은 아닌것같습니다.
애니 슈퍼가 정사라면 애초에 신극장판이랑 안맞는 부분도 있는데 이 부분도 정사라는겁니다.
부활의f토리야마 인터뷰에서 우이스에게 수련받는
순서가 오공,베지터 순인데 애니 슈퍼는 베지터,오공 순으로 바뀝니다. 토리야마 인터뷰랑 상관없이
마음대로 바꿔놨는데 이것도 정사라고 포함되면 신극장판이랑 충돌이 나는 거에요.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 21:08:35
@엔트레
설정충돌? 토리야마 인터뷰 후에 만들어진게 슈퍼인데 얼마든지 스토리 변경 가능합니다? 왜 생각을 한 쪽으로 밖에 못하나 초사이언 2 까지 까먹으시는 분이 토리야마신데 ㅎㅎ 그래서 세세한 부분은 애니쪽에서 만든 오리지널 스토리라고 인정했습니다?하지만 큰 틀 자체는 (이벤트성 캐릭 등장 등등 제외) 정사가 맞습니다만? 전의 오리지널 애니와는 다르게 토리야마 본인이 참여했다고 했는데 님이 뭔데 정사 인정 인정 안함 이런걸 따지죠 ㅎㅎ아까부터 말했지만 만화책이 애니를 따라가는 추세고 만화에 대한 토리야마의 언급 자체가 없는데 그쪽이 설레발 치고 있는건 아는지? 집영사에서 공인한 작품 드립 칠거면 슈퍼 자체가 아예 그냥 원작가가 만든게 아니라는 개소리가 되는거고요;그리고 그 짤 자체가 슈퍼 나오기 전인데요?
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 21:13:38
@엔트레
걍 다 필요없고 우이스 시간 되돌리기 쿨타임 언급, 오반 수련 언급은 애니에서 나왔으니 이게 책에서도 등장하는걸로 뭐가 맞는지 보셈 저런 중요한 언급들을 애니에서 그냥 지 잣대로 한거면 나도 애니 정사로 인정 안할라니까 지금 토에이가 ㅄ같아서 그쪽같이 인정 안하거나 긴가민가 하는 사람들 많으니 그냥 후에 나오는걸로 판단하는게 빠른듯
엔트레 2016-01-17 21:28:16
@♥♥♥♥♥
네 더이상 의견 따져봤자 의미 없을것 같고 그냥 알아서 판단하는게 낫겠네요.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 21:33:50
@엔트레
알아서 판단하는게 아니라 후에 나오는 내용으로 판단하자는 소리인데..
엔트레 2016-01-17 21:38:27
@♥♥♥♥♥
그러니까 후에 나오는 내용이든 어쨋든 알아서 판단하자구요.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 21:43:02
@엔트레
엔트레 2016-01-17 21:44:26
@♥♥♥♥♥
우이스 3분전 쿨타임은 신극장판에서도 나오는데 당연히 정사죠 오반 수련이고 뭐고 더 이상 의견 나누는건 아무의미 없는것 같네요
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-17 21:48:44
@엔트레
신과신에서도 우이스 시간되돌리기 한 후에 또 쓸려면 시간 오래걸린다는게 나왔었나요?하튼 말 돌리기는 오지게 하시는데 신과신에서 나왔다고 하더라도 오반 수련 언급은 오직 tv애니메이션에서만 나오는 언급인데 이게 실제로 님이 정사라고 씨부리는 만화책에서 나오면 인정해야죠 하튼 인정 안할거면 이제 굳이 강요하진 않을게요
부엉부엉 2016-01-18 03:15:06
@♥♥♥♥♥
극장판만 공식 정사
TV판 슈퍼, 코믹스판 슈퍼 둘다 정사가 아닙니다.

링크하신글에도 잘 나와있는데. 뭔 딴소리를 계속 떠드시나.

토리야마 아키라가 각본을 쓴 극장판만이 정사입니다.

원안을 토대로 각본작가가 따로있는 TV판 슈퍼나, 원안의 2차 창작물인 코믹스판이나 둘다 정사가 아닙니다.

"애니메이션 코믹스가 새로운 드래곤볼을 책으로 읽을 수 있는 단 하나의 존재인 것" = 극장판 만이 정사라는 의미

Q. 스토리, 등장인물 등은 전부 토리야마 선생이 정하는가?
애니메이션을 만드는 데에 있어서 가장 결정권이 강한 것은 토리야마 선생인가?

A. 대부분 그렇다, 물론 토리야마 선생이 "각본"을 쓰실때의 이야기지만. -> 슈퍼애니, 코믹스는 각본 관여 안함
당연히 원작이기 때문에 가장 파워가 강하다, 일본 내에서는 원작자가 우선시 되는 분위기다.

애초에 원안이 토리야마 아키라라고 해서 정사로 인정될것 같으면, 드래곤볼 Z도 정사입니다. 원안이 토리야마 아키라 코믹스북인걸요. 드래곤볼 GT도 원안에 일부 토리야마가 참여했는데 전혀 정사가 아니죠.

애니판에만 등장하는 그레고리나, 지구로 온 개구리 기뉴를 부르마가 알고있는 시점에서 이미 정사에선 아웃인데 뭔 잡소리가 이렇게 많은지.

더군다나 공식정사인 극장판 부활의F와 현재 애니판 슈퍼는 설정도 틀리죠.

<a href="http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%A0%8C%EC%A7%80&select_arrange=headnum&desc=asc&no=23084" target="_blank">http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%A0%8C%EC%A7%80&select_arrange=headnum&desc=asc&no=23084
</a>
애초에 각본 작가가 달라지기 때문에 스토리도 미묘하게 틀림.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-18 03:37:55
@부엉부엉
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2016-01-18 03:57:25
@부엉부엉
댓글 좀 쳐 읽어보고 다시죠 세세한 부분은 나도 분명 인정하는거로 했건만 또 쳐 써대네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
드래곤볼 超』는 마인 부우 편의 완전한 속편입니다. - 토리야마 본인이 말했는데 어디서 약을 쳐 파나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암만 슈퍼가 맘에 안들어도 님 좆대로 원작 취급 안한다 한다 해대시면 곤란해요...무슨 만화책 저자권이 당신한테 있는것도 아니고 갑자기 쳐와서 혼자 망상글 쓰지 말고요 ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-18 12:09:53
@♥♥♥♥♥
마인부우편의 완전한 속편이라고 언급한게 어떻게 정사라는게 되죠? ㅋㅋㅋ
드래곤볼GT도 공식적으로 토리야마 본인이 원작의 사이드스토리라고 언급했는데 그럼 GT도 원작일듯? ㅋㅋㅋㅋㅋ
혼자 망상 떠들지 마시고, 펙트만 언급하죠?
현재 공식 정사는 극장판 오로지 1개이고, 토리야마 본인이 읽을수 있는 정사라고 인증한건 극장판의 코믹스북 뿐입니다.
더이상 잡설이 필요한가요? ㅋㅋㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-18 13:48:47
@부엉부엉
이분 인정 못하고 멍청한 소리 하시네 계속 마인부우편의 완전한 속편 애니판이란 언급도 없고 gt는 작가 입으로 그냥 애니판과 이어지는 스토리라고 했는데 그럼 애니판 z - 애니판 슈퍼 - 애니판 gt??팩트 인정 못하고 망상짓거리 하시는건 님 같은데..공식 정사가 극장판 1개 뿐이라니 슈퍼 정사 맞는데요?
부엉부엉 2016-01-18 13:50:38
@웅뜨왓뜨
멍청한소리 하는건 님같은데요?
애니판 카이- 애니판 슈퍼
애니판 Z- 애니판 GT 라인이겠죠.
시기적으로 보나 뭘로보나.

애초에 애니판 슈퍼나 코믹스판 슈퍼가 원작이라면 토리야마가
"애니메이션 코믹스가 새로운 드래곤볼을 책으로 읽을 수 있는 단 하나의 존재인 것" 이라는 발언을 할수도 없고
원작에는 전혀 등장하지 않고 애니에만 한정적으로 연결되는 부르마의 개구리 기뉴 알아봄 및 애니판 고유캐릭 그레고리 등장은 빼도박도 못하는 애니 후속작 인증입니다만?
웅뜨왓뜨 2016-01-18 13:51:40
@부엉부엉
그레고리나 기뉴 알아보는 것 같은 세세한 부분은 모두 토리야마가 다 할순 없겠죠 멍청한분? 그리고 카이에서 부르마가 기뉴 알아볼만한 장면이 나오던가요?저 언급은 부활의 f때 나온 발언인데 지금 그런소리 해봣자 소용 없습니다 멍청한분^^시기로 보나 뭘로보나 여기서 뭐가 뭐죠?시기는 어떻게 연관이 되어지는지 자세히 말해보시죠 ^^
웅뜨왓뜨 2016-01-18 13:59:34
@부엉부엉
http://i1.ruliweb.daumcdn.net/uf/image/U01/ruliweb/5565ACA6466077000F

※ 드래곤볼 슈퍼는, 18년만의 드래곤볼 신 시리즈로, 토리야마의 원안에 의해 부우전 이후의 이야기를 담은 완전 신작입니다.
2015년 7월 5일 일요일 오전 9시에 첫 방영하며, V점프 8월호서부터 만화연재도 실시할 예정입니다.

카이가 나온지 10년채 안됫는데 원작 끝난지 18년 딱 18년만에 드래곤볼 신 시리즈 카이와 연계된다는 개소리가 왜 나오죠^^ 시기상으로나 뭘로보나 안맞는데요 ^^
부엉부엉 2016-01-18 14:00:22
@웅뜨왓뜨
그럼 애초에 원작과 연결되는 정사라고 할수없겠죠^^ 우기지 마시고요.
부활의 F방영때 나온 이야기가 아니고요 ㅎ 애니판 코믹스북이 발매되면서 언급된 내용입니다^^
그리고 애초에 부활의 F내용은 도요타로가 이미 부활의F방영 두달전부터 그려냈고요. 그걸 부정하는 발언이 됩니다. 우길걸 우기세요^^

시기 이야기는 방영순서를 이야기 합니다.

드래곤볼 Z방영 이후에 드래곤볼 GT방영
드래곤볼 카이 이후에 드래곤볼 슈퍼 방영
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:03:29
@부엉부엉
저 언급 자체가 부활의 f때 팬북으로 나온 책에서 나온게 출저인데요^^ 망상짓은 혼자 하시구요^^ 설사 애니판 코믹스북때 언급된 말이라면 애니가 원작인게 100퍼가 되겠네요 저 말대로라면 애니만이 단 하나의 원작이니까요^^ㅎㅎ자기 무덤을 스스로 파셨군요?그런걸로 우겨넣지 말고요 z애니는 원작이 연재될때 따라잡으면 안되니까 시간 늘려서 한것이고 카이는 다시 리메이크 버전으로 원작에만 충실이 다시 만든거고요^^시기상으로도 18년만에 다시 만들어지는게 슈퍼입니다만 카이가 언제부터 18년전부터 방송됫죠^^?
부엉부엉 2016-01-18 14:03:35
@웅뜨왓뜨
18년만의 신 시리즈는 맞죠.
그럼 리마스터링하고, 스토리 추가도 없는 드래곤볼Z 편집본인 드래곤볼 카이를 신 시리즈라고 할까요? ㅋㅋㅋ 본인이 생각해도 웃기다고 생각하지 않는지?
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:05:32
@부엉부엉
시리즈 뜻도 모르는 멍청함에 놀라고 갑니다^^ 시리즈 (series) 발음듣기 맞춤법·표기법
[명사] 1. 같은 종류의 연속 기획물.
엄연히 카이도 신시리즈라고 해도 맞는말인데요^^
부엉부엉 2016-01-18 14:09:19
@웅뜨왓뜨
아 그렇군요? 그건 저도 몰랐던 사항이군요. 슈퍼방영이전 부활의F 개봉과 동시에 나눠준 책자에 저게 쓰여있는거군요?
하지만 드래곤볼 슈퍼가 확실한 정사가 되려면 애니판에 한정적인 캐릭터 및 애니판에 한정되어 연결되는 지점따윈 없어야 할텐데요? 극장판이 공식 정사라고 언급된적은 수두룩하게 많습니다만, 애니판 슈퍼가 공식정사라고 언급된적은 단 한번도 없습니다. 이점에 대해선 어떻게 생각하시는지?
단한번도 공식정사라 인증된적이 없는 작품을, 정사라고 빡빡 우겨대는게 정상은 아니겠죠?
부엉부엉 2016-01-18 14:12:29
@웅뜨왓뜨
님 말대로 시리즈를 그런식으로 해석한다면 18년만의 드래곤볼 신 시리즈 자체가 틀린말 아닌가요? ^^
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:13:53
@부엉부엉
그런 세세한 부분은 다른분들처럼 저도 정사가 아니라고 저도 생각하네요^^애니 자체가 다 정사라고 하는게 아닙니다 그런 사람은 없겠죠 하지만 큰틀 부분들은 정사가 맞다는 말을 하고 싶었던 것 뿐 입니다 좀 애매한 말이지만 따지고 보면 그렇다는거죠 말은 정사라는듯이 하는데 그런 세세한 부분에서 오류가 나니 어쩔수가 없는거죠
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:13:08
@부엉부엉
오로지 원작에만 충실한 신시리즈요^^ 카이는 애니판 신시리즈라고요 어쨋든 뜻이 저건데 왜 나한테 따지는지^^
부엉부엉 2016-01-18 14:14:57
@웅뜨왓뜨
님 말씀대로라면 저기서 18년만의 신시리즈라고 언급한 의미가, 18년만에 새로운 스토리가 나온다는 의미로 밖에 보이지 않는데요. 정사라는 의미부여는 지멋대로 하시는거 아닌지^^
부엉부엉 2016-01-18 14:16:34
@웅뜨왓뜨
애니메이션 시리즈 하나를 놓고, 어떤부분은 정사 어떤부분은 정사 아님

이게 가능한가요? ㅎㅎ

그런식으로 놓고보면 드래곤볼 Z도 일정부분 정사 일정부분 정사 아님인데요

그럼 결국 드래곤볼 Z나 슈퍼나 다를바가 없네요.
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:16:53
@부엉부엉
아니요 카이같이 리메이크작도 신시리즈라고 합니다만^^ 뜻 자체를 부정하려는거같은데 댁이 세종대왕도 아니고요 ㅎㅎ 18년만에 이어지는 원작 맞습니다만^^
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:18:13
@부엉부엉
제 말 보신건지는 모르겠지만 이번 슈퍼는 전의 애니와는 다르게 직접 토리야마 본인이 이어지는 스토리라고 했고 tv판 최초의 오리지널 원안이라고 위에분이 말씀해주셨네요^^님 좆꼴리는데로만 보지 마시죠^^
부엉부엉 2016-01-18 14:22:47
@웅뜨왓뜨
그래서 원작 및 정사라고 공식 언급된적이 한번이라도 있나요?
극장판은 매번 공식정사라고 수두룩하게 언급되왔습니다만 애니판 슈퍼 및 코믹스판 슈퍼는 공식정사로 언급및 인증된 적이 단 한번도 없는데요.

토리야마 아키라 원안을 토대로 만드니 원작의 뿌리는 가지고 있는건 맞지요.
하지만 그건 정사로 인정되지 않는 드래곤볼 Z도 똑같았습니다.
결국 원안을 토대로 각본작가에 의해 재창조된게 Z와 슈퍼인데 한쪽은 정사이고 한쪽은 정사가 아님?
정사로 생각하는건 님 맘대로 해도 상관이 없지만, 단한번도 인증된적이 없는 사실을 펙트인것처럼 우기는건 문제 아닌가요?
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:25:02
@부엉부엉
현재 나온것으로도 정사로 판명 안된다구요? 아니요 님 빼고 초반부에는 모두 다 정사취급 했습니다 설정 인정안하기로 소문난 ㅇㄴㅌㅇ이란 카페에서나 팬카페에서나 다요 근데 기뉴부분이나 그런 세세한 부분에서 오류가 나 지금 현재 상황에 이르기까지 온거지요 그리고 댁은 슈퍼가 정사 아니란 근거도 없으면서 아니라고 위에 떠드셨지 않나요? 나한테 뭐라할 처지가 아닌거 같은데요^^
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:25:58
@부엉부엉
그리고 그렇게 따지면 z만화 원작 자체도 딱히 정사란 언급은 없네요^^이상한 논리 펼치시지 마시구요^^
부엉부엉 2016-01-18 14:26:01
@웅뜨왓뜨
당연히 최초의 오리지널 원안이 맞죠. 작가가 연재를 안하니까
하지만, 원안을 토대로 각본작가에 의해 재창조된점에서는 Z와 다를바가 없다니까요?

Z때와 차이를 말하자면, Z때는 작가가 직접 연재를 해왔고, 슈퍼는 연재를 안한다는 점 뿐이 차이가 없습니다.

님 하고싶은 주장만 하지 마시고요. 그래서 슈퍼가 정사라고 언급된적이 있는지 말씀좀?
부엉부엉 2016-01-18 14:28:12
@웅뜨왓뜨
토리야마 아키라 만화 자체가 제작사 공식 정사 연대기에 버젓이 올라와있는데 정사란 언급이 없다니요^^;
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:28:18
@부엉부엉
그럼 원작 만화책이 딱히 정사라고 인정된 언급이 있는지 말씀좀? 이건 뭐 모든 원작 만화도 정사란 언급이 없으면 정사 아니라는 논리신데^^ 최초의 오리지널 원안 자체가 정사라는 뜻이죠^^ 연재 하든 안하든 무슨 상관인지?만화는 토리야마 제자분이 꾸준이 지금도 연재하시고 계시고 최초의 오리지널 원완이란 말에 연재에 관한 언급이 없는데요^^
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:29:14
@부엉부엉
댁이 언급만 따졌잖아요^^ 그래서 언급을 달라고 했는데 문제되나요?^^
부엉부엉 2016-01-18 14:32:10
@웅뜨왓뜨
정사로 판명이 당연히 안되죠. 그럼 정사로 판명이 된적이 있나요?
공식 정사인 극장판과 내용이 다른데, 그럼 정사가 여러개가 되는데요?
정사 주장하시려면 정사라는 공식언급 가져오시고요.
아니면 그냥 조용히 정사라는 언급 나올때까지 기다리시는게 맞는것 같네요.
현재 공식정사로 언급된건 극장판하나 뿐이고요.
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:33:59
@부엉부엉
저 언급 자체가 정사로 판명될수도 있다구요^^ 만화도 나온 마당에 극장판 스토리에서 좀 변화를 줘서 얼마든지 내보낼수 있는데요? 그럼 조용히 기다리죠 어처피 지금 여기서 계속 떠들어도 님이나 저나 인정 안할거 같은데 말이지요^^수고하세요
^^
부엉부엉 2016-01-18 14:36:26
@웅뜨왓뜨
지금 방영되는 슈퍼나 코믹스가 원안이라고 생각하시는건 아니겠죠?^^

원안을 토대로 각본작가나 만화작가에 의해 각색되서 나오는 겁니다.

드래곤볼 Z때는 원안이 토리야마 아키라가 직접연재한 드래곤볼 코믹스판 이었고요^^
부엉부엉 2016-01-18 14:37:38
@웅뜨왓뜨
공식자료를 들고오시라는 겁니다^^
정사라고 박혀진 자료말이에요.
사실을 근거로 해야지 추측을 근거로 여기서 빡빡 우겨대면 곤란하겠죠^^?
부엉부엉 2016-01-18 14:38:22
@웅뜨왓뜨
판명될수도 있는거지 판명된건 아니잖습니까?^^
판명된다음 주장하시던가요 ㅎㅎ
그럼 아무소리 안하겠습니다.
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:39:41
@부엉부엉
밑에서 그만하는게 좋을거 같다면서 굳이 계속 하시겠다면 상대해 드리겠습니다^^
저 스토리 원안이라는 것 자체가 슈퍼를 두고 한 말인데 그럼 아니라는 건지?문법상 의미도 잘 파악 못하시네요^^ 애니는 연재분이라 토리야마가 지속적으로 도움을 줄 수 없기에 각본이 따로 존재하는 거지 토리야마가 아예 간섭도 안하는건 아닌데요^^그 각색 전체를 애니부에서 맘대로 했다는 증거는 있는지^^
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:40:56
@부엉부엉
최초의 tv판 오리지널 원안이라는 소리 자체가 애니가 정사라는 뜻인데 혼자만 납득 못해서 삐애액 거리지 마시죠^^그에 대한 반박 근거를 확실히 가져오지도 못하면서 아니라고 우겨대는건 그쪽인데요^^
웅뜨왓뜨 2016-01-18 14:41:56
@부엉부엉
위에 수십번도 더 줬는데요^^그걸 작가도 아닌 댁이 아니라고 빡빡 우겨대는데 뭐라 더 설명을 드려야 하나?^^
부엉부엉 2016-01-19 04:47:53
@웅뜨왓뜨
정사라고 박혀진 자료를 가져오라했지, 님 추측의 근거를 가져오라 하진 않았습니다^^
단 한개도 정사라 박혀진게 없는걸요?ㅋㅋㅋ

그리고 지금보니 드래곤볼 18주년은 정사가 나온지 18주년이 아니라 드래곤볼 GT가 나온지 18주년이 되는군요? 설마 드래곤볼 GT가 정사? ㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 05:02:26
@웅뜨왓뜨
원안= 정사 이게 어떻게 성립이 되는지 설명좀? ㅋㅋㅋ
그럼 Z도 정사입니다^^ 원안이 토리야마 아키라 코믹스북이기 때문^^
최초의 TV판 오리지널 원안이 될수밖에 없는게
최초로 토리야마 아키라가 본인이 직접 연재하는게 아무것도 없어서일 뿐이니까 그런거죠.
Z의 경우 최초가 아닌 이유는 연재중인 코믹스판이 따로 있어서 그랬을 뿐ㅋ
GT도 토리야마 아키라 원안이 들어갔습니다.
작가의 원안이 들어간다는건 큰 뼈대를 작가 공인 스토리를 베이스로 들어간다는 의미이지, 그 자체가 정사라는 의미를 가지진 않습니다.
원안이 들어간다는것 자체가 정사라는 의미라면 여기저기서 매번 정사 논란이 생기지도 않겠죠.
원안=정사 라면, 도요타로 코믹스북도 정사가 된다는 의미인데, 이미 도요타로 코믹스북이 나온 시점에서 작가언급 "애니메이션 코믹스가 새로운 드래곤볼을 책으로 읽을 수 있는 단 하나의 존재인 것" 에서 이미 원안=정사는 아웃입니다.
원안 그 자체는 정사가 될수 있지만, 각본작가의 개입 및 만화작가의 2차 창작이 들어가면 그 순간부터 작품은 원안과 달라지기 때문입니다.
웅뜨왓뜨 2016-01-19 05:32:33
@부엉부엉
최초의 tv판 오리지널 원안 이 대목 자체가 정사란 반증인데요^^ 슈퍼 자체가 원작에 이은 스토리라고 뻔히 나와있는데 자꾸 개소리 짓거리시네^^ gt끝난지 18주년이 아닌데요?^^엄연히 원작 이후의 신 스토리가 슈퍼라고 나옵니다만?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 05:34:39
@부엉부엉
아뇨 원안이란 것 자체에 의의가 없고 "최초"라는 대목에서 엄연히 다른 애니판 드래곤볼과는 전혀 다른 노선으로 가고 있습니다만?
z애니 카이애니 나온 시점에서 이미 "최초"가 아닙니다만^^?
원안이란 소리에만 의의를 두지 마세요 새대가리도 아니구 ㅎㅎ
그리고 저 대목 뿐만 아니라 슈퍼 자체가 원작 스토리에 이은 신시리즈라고 뻔히 나와있는 대목들이 있는데요 위 링크들에^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 05:51:28
@부엉부엉
논리에서 개털리시고 다박다박 우겨대는거 벌써 포기??
부엉부엉 2016-01-19 06:25:16
@웅뜨왓뜨
TV판 오리지널 원안이 어떻게 정사란 반증인지? ㅋㅋㅋ 그건 님 망상이고요

최초의 TV판 원안이란 말은, 작가 본인이 작품공개를 따로 안했기 때문에 최초의 TV판 원안이라는겁니다.

그게 정사란 반증이면 슈퍼 정사 논란이 왜 일어납니까 대체? ㅋㅋ

그럼 정사라고 박혀있는 자료를 갖고 오시던지요?

신 극장판만해도 토리야마아키라 원작 각본에 정사라고 대대적으로 홍보를 했는데 왜 이번 TV판은 정사란 이야기가 단한번도 언급되지 않는지 뇌가 있으면 생각좀?
부엉부엉 2016-01-19 06:29:49
@웅뜨왓뜨
님 혼자 망상 지껄이지 마시고 정사라고 써있는 자료를 들고 오시라고요 ㅋㅋㅋ

님 논리는 지금 글자 모르는 어린이가 A라는 자료 가지고 와서 지금 B라고 우기는 꼴이고요.

정사라는 확정자료 들고오라니까 망상 근거만 갖고와서 지껄이고있네. 말귀를 못알아들으시나.

님이 들고오는 자료가 확증이고 반증이면 위키에 다음과 같은 항목따윈 생기지도 않았겠죠?

"신극장판 시리즈와 마찬가지로 토리야마 아키라가 직접 스토리를 집필한다고 하여서 GT와는 달리 원작의 연장선상에 놓고 볼 수 있다고 여겨져왔지만 모든 스토리를 집필이 아닌, 스토리의 큰 틀, 즉 원안만 담당하고 세부적인 내용에는 애니메이션 극작가들의 해석 및 추가 내용이 들어간다. 그렇기에 현재는 슈퍼 역시 정사가 아니라 애니메이션, 카이의 후속작으로 보는 것이 옳지 않느냐는 의견도 나오고 있다. 일단 확실한 것은 공식적으로 신과신이나 부활의 F와는 달리 각본(스토리) : 토리야마 아키라가 아니라 스토리원안 : 토리야마 아키라로 표기하고 있다는 것. 또한 애니에서만 나오는 캐릭터들이나 설정들이 버젓이 이어진다는 점."

아무것도 확정할수 없는 상태에서 사실인양 지껄이는건 정신병입니다^^
부엉부엉 2016-01-19 06:32:23
@웅뜨왓뜨
마인부우편과 이어진다고 했지, 정사라고 언급된적은 없네요^^?

신극장판은 대대적으로 정사라고 홍보하던데 과연 슈퍼는 왜 그런 언급이 여태 없을까요 ㅎ?
부엉부엉 2016-01-19 06:35:43
@웅뜨왓뜨
마인부우편과 이어진다고 했지 정사란 언급은 단한번도 언급된적이 없는걸요^^?

"최초"라는 말은 작가가 "최초"로 원안을 직접 공개하지 않고 TV판 오리지널로 공개한다는 의미입니다.

드래곤볼 Z와 카이애니는 드래곤볼 코믹스북으로 작가가 원안을 직접 공개하였기 때문에 "최초"가 아닙니다^^

전혀 다른노선이 아니라 똑같은 노선입니다만^^
부엉부엉 2016-01-19 06:39:17
@웅뜨왓뜨
원작 종료 시기가 95년이고 GT종료시기가 97년 입니다.

원작종료이후 20주년이었고, GT종료이후 18주년입니다.

드래곤볼 슈퍼 위키항목에도 기재되어있군요.

"드래곤볼 GT 이래 장장 18년 만에 방영되는 신규 스토리의 TV시리즈다. 원작의 마인 부우 격파 이후의 스토리를 다루게 되고 발표된 정보에 따르면 일본 후지TV에서 드래곤볼 改 마인 부우의 종영 직후 시간대를 이어받아 2015년 7월부터 방영된다."

18주년과 원작은 아무런 관련이 없는 연결입니다^^
부엉부엉 2016-01-19 06:44:16
@웅뜨왓뜨
정사라고 쓰여진 공식자료도 못가지고 오면서 왜 계속 정사라고 우겨대는겁니까? ㅋㅋ 난 대체 이해할수가 없네.
스스로 정사를 만드시나
웅뜨왓뜨 2016-01-19 06:51:54
@부엉부엉
흥분해서 짓거리는 소리 하곤 ㅋ 님이 암만 개소리로 떠들어봣자 최초의 tv애니 오리지널 원안 반박 못하고 혼자 망상 짓거리만 해대시는데 위에 링크들 쳐 보라고요;^^ 글만 길지 반은 욕이고 반은 헛소리네 아까부터 반박해줬는데 이해 못하고 똑같은 글 계속 올린다고 뭐 달라지나요?ㅎㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 06:52:28
@부엉부엉
빼박 정사 원작 이후의 스토리가 슈퍼라고 대놓고 위에 써져있는데 지 잣대로 인정안하는 버러지 클라스^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 06:53:54
@부엉부엉
최초의 TV판 원안이란 말은, 작가 본인이 작품공개를 따로 안했기 때문에 최초의 TV판 원안이라는겁니다.
----------------------------------
아뇨? 최초의의 말을 님 혼자 멋대로 갖다 붙이지 말고요ㅣ 작품 공개 미리 했습니다만? 극장판으로 먼저 나온거 못봤는지?그렇게 따지면 z고 드래곤볼 오리지널이고 뭐고 다 정사 아닌데요^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 06:55:51
@부엉부엉
신극장판은 대대적으로 정사라고 홍보하던데 과연 슈퍼는 왜 그런 언급이 여태 없을까요 ㅎ?
-------------------------------------
신극장판 홍보와 슈퍼 홍보 비교해보면 슈퍼가 더 원작성이 강하단 식의 내용이 더 많습니다만? 신극장판 홍보에 "정사"란 단어 토리야마 본인 직접 언급 가져오시고 다른 원작 만화책도 "정사"란 언급이 있는지 그럼 제대로 가져와 보시죠^^그렇게 따지면 원작도 언급은 딱히 없는데요?ㅎㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:03:54
@부엉부엉
애니 자체는 18년만에 한거라 아무 상관 없다고 볼 수도 있겠습니다만 최초의 토리야마 공식 슈퍼인것 자체에 의의가 있는 거라고 위에서 말했는데요^^
그 전 z 역시 원작 만화를 토대로 각색해서 넣은건데 이 슈퍼는 최초의 tv판 오리지널이라고요;;애초부터 만화책을 따라가느라 시간 늘리는 애니하고 애초부터 애니판을 토대로 만화책에 쫒기지 않고 그리는 애니하고 완전 다릅니다만^^개소리도 정도껏 하시죠
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:09:23
@부엉부엉
대가리가 많이 딸리는것 같아서 펙트 자료 줘봅니다^^ <a href="http://i1.ruliweb.daumcdn.net/uf/image/U01/ruliweb/5593D309453BDA000A" target="_blank">http://i1.ruliweb.daumcdn.net/uf/image/U01/ruliweb/5593D309453BDA000A
</a>

싸움 후의 사소한 이야기가 있고, 파괴신 비루스가 등장하는『신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 제가 스토리를 쓴 것은 마침내 이 우주도 뛰어넘은 기상천외한 이야기입니다.
『신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 "제가 스토리를 쓴" 글도 못읽는 장애아 수준^^

토리야마 본인이 직접 쓴 스토리인데 니 잣대로 원작 인정안한다 한다 이 지2랄이신지 정신병자세요??^^
부엉부엉 2016-01-19 07:10:52
@웅뜨왓뜨
최초의 TV애니 오리지널 원안?
대체 뭘 반박하라는거죠? ㅋㅋㅋㅋ

그건 정사라는 의미가 아닙니다만? ㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 07:13:25
@웅뜨왓뜨
슈퍼도 토리야마 원안을 각색해서 만든 작품입니다.

애초에 각본까지 개입한 극장판을 제외한 작품은 모두 원안이 각색된 작품이기 때문에 원안 그 자체가 아닙니다-.,-
최초의 TV판 오리지널이라는 말 자체를 굉장히 오인하시는거같은데 그 말 그대로 받아들이셔야지, 자의적으로 추가적인 의미까지 부여해서 사실인것처럼 떠드는건 무리수네요.
부엉부엉 2016-01-19 07:16:06
@웅뜨왓뜨
원안 그 자체는 정사가 맞습니다^^ 누가 원안이 정사가 아니랬나?

문제는 TV판으로 나오는게 원안 그 자체가 아니라는거죠.

도요타로 코믹스도 원안은 토리야마 아키라 라니까요? 근데 왜 작가가 애니메이션 코믹스북에서 그런 소릴 했는지 생각좀 하시죠?
부엉부엉 2016-01-19 07:17:36
@웅뜨왓뜨
님 지금 생각이 TV판 드래곤볼 나오는 스토리 전체를 토리야마 아키라가 썼다고 착각하는거 같은데, 전혀 그렇지 않습니다^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:17:52
@부엉부엉
자의적인 추가는 당신이 하는거죠^^ 혼자 망상짓 그만 떨고요 다른 일반 애니와 같으면 위에 "최초의" tv판 오리지널 언급 자체가 말이 안되는데요^^ 이미 z 애니와 카이 애니가 나온 시점에서 최초의 tv판 오리지널 원안은 전적 애니들과 확실히 다르다는 것이고 전과는 다르게 만화가 주된게 아닌데요^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:19:23
@부엉부엉
아뇨 최초의 tv애니 오리지널이란 전작 애니들과는 엄연히 다르다는거고 전과는 다르게 토리야마 본인이 만든 만화 자체가 없고 이번엔 애니가 만화보다 더 주된 내용이기 때문에 정사라고 봐도 맞는데요^^애초에 슈퍼를 전작 애니들과 비교하는 것 자체가 저 최초의 tv 애니 오리지널판 이란 말에 걸리는데 이것도 안보고 혼자 망상짓으로 떠드는 수준하고는^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:21:01
@부엉부엉
원안 자체에 의의를 안뒀다고 계속 말하는데 자기가 보고 싶은건만 유리한것만 계속 무뇌아처럼 주장하는 충 이신가요? 전처럼 토리야마 본인 자체가 만화를 그리지 않는데 뭘로 보여주냐고요 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슈퍼 자체를 원작으로 인정 안하신 인간이 이제와서 말 쳐 바꾸는 꼬라지하곤^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:22:53
@부엉부엉
헛소리 계속 해대는데 애니판 전체를 토리야마가 다 하진 않았겠죠^^근데 댁은 슈퍼 자체가 정사가 아니라는 개 헛소리를 짖어대시는거에 대한 반박으로
신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 "제가 스토리를 쓴"

충분한 펙트를 가져온것 뿐인데요^^말 쳐 바꾸지 마시고요 지금 토리야마가 만화를 그리면서 애니가 나오면 모르겠는데 이미 전작 애니와는 다른 "최초의"오리지널 원안이란 언급이 있는 한, 또 현재 토리야마가 그리는 원작 자체가 없기 때문에 슈퍼 자체를 정사로 보는게 당연한데요^^
부엉부엉 2016-01-19 07:32:06
@웅뜨왓뜨
슈퍼 자체는 공식 정사라고 인증되기 전까지 정사가 아니죠.

원안이 정사임을 부정한적은 한번도 없습니다만^^

공식 정사로 인정된 작품
토리야마 아키라 원안, 각본, 캐릭터디자인까지 몽땅 관여한 신극장판
토리야마 아키라 원안, 각본, 캐릭터디자인까지 몽땅 관여한 작가연재 코믹스

그외
토리야마 아키라 코믹스를 원안으로 두고있는 TV판 Z,오리지널, 카이

토리야마 아키라 원안 "최초"로 TV판에 직접 공개하는 슈퍼

토리야마 아키라가 원안에 일부만 개입한 GT

슈퍼가 코믹스북과 이어지는 공식 정사라면 그레고리, 부르마와 기뉴의 관계 따윈 나오지 않았겠죠ㅋ

공식정사라고 인증된 작품엔 그런 그레고리와, 기뉴같은 오류는 없네요.
부엉부엉 2016-01-19 07:35:40
@웅뜨왓뜨
아직 슈퍼 자체가 정사는 아니죠.
원안이 정사일지언정 ㅋㅋ

작가가 연재한 드래곤볼 코믹스가 원작일지언정
그 원작을 토대로한 Z가 원작이 아닌것과 똑같은 이치입니다.

공식정사로 인증이 된다면 모를까, 아직까지 공식정사로 인증은 커녕 애니오리지널캐릭터 등장으로 원작과 거리만 멀어지고 있는게 현실입니다^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:37:56
@부엉부엉
이미 위에 언급들만으로 충분히 정사 인정인데요^^최초의 오리지널 원안 "최초의"
토리야마 본인이 직접 스토리를 게시함 그 원안이라는 것 자체가 없는데 뭘 원안 원안 거림?토리야마가 슈퍼 내용 만화로 미리 그려놓기라도 햇나봅니다? 이젠 논리에서 딸리니 "아직 모른다"로 논점을 바꾸시는데 처절한 모습 보기 좋네요^^한번 계속 우겨대 보시죠 ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 07:38:54
@웅뜨왓뜨
토리야마가 그리는 원작 자체가 없기 떄문에 슈퍼 자체를 정사로 보는게 타당하다는건 무슨 논리인지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토리야마 아키라가 각본까지 손댄 공식정사 극장판과
원안만 제공한 슈퍼가 내용이 틀린데요? ㅋㅋㅋ

공식정사에 등장하지 않고 애니판만 등장하는 캐릭터가 슈퍼에 등장하는데요? ㅋㅋㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:40:03
@부엉부엉
그런 세세한 부분은 애니판에서 개입 할수도 있다고 위에서 몇번이고 설명 드렸는데요^^ 계속 쳐발리시니 똑같은 말 되풀이 하자는 식으로 가자 이건가요? ㄷㄷ
원안이란건 정사라고 인정하는데 슈퍼는 그 원안 자체가 없는데요^^ 작가가 따로 슈퍼 만화 그리는거 님 혼자만 봣나 봅니다?ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 07:40:51
@웅뜨왓뜨
직접 스토리를 게시하고 공식 정사로 인정까지 받은 극장판이 이미 있는데 뭔 뚱딴지 같은 소릴하는지 모르겠네요^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:42:04
@부엉부엉
극장판이 암만 토리야마 본인이 각본 짜고 했어도 엄연히 극장판은 극장판인데요^^
그렇게 따지면 원피스 시키편,해군대장 z편 또한 오다가 각본 다 짜고 한 정사 인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 말같잖은 논리로 깝치다 쳐발리지 마시구요 극장판 내용 각색해서 올린게 애니라는데 안될 이유가 없는데요^^그리고 위에 토리야마 본인 자체가 신과신,부활f 언급 하면서 그 후의 내용들을 슈퍼를 통해 보여주겠다고 했는데 이게 정사가 아니면 뭔지?
부엉부엉 2016-01-19 07:42:25
@웅뜨왓뜨
님 혼자 충분히 정사 인정하시고요^^
공식적으로 충분히 인정은 안되었네요 ㅋ
참 아쉽습니다^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:43:00
@부엉부엉
누가 신과신,부활f가 공식 정사가 아니라고 했는지?ㅎㅎ^ 님이 말하는 신과신 내용과 슈퍼 내요이 달라 슈퍼가 정사가 아니란건 개소리라 이건데요 ㅎ
부엉부엉 2016-01-19 07:43:17
@웅뜨왓뜨
아니요 이미 공식 정사연대기에 극장판이 편입되어있습니다만^^?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:44:05
@부엉부엉
아뇨 토리야마 본인이 슈퍼로 내용 풀겠다고 했는데 인정 안하는건 머저리 같은 댁 혼자 뿐이죠 ㅎㅎ이미 이 게시판 댓글 분들 다 슈퍼를 정사로 인정하시는 분들 뿐인데 ㅎ^^
부엉부엉 2016-01-19 07:44:06
@웅뜨왓뜨
그럼 정사가 두개입니까? ㅋㅋㅋ

원작 코믹스와 연결 안되는건 뭔데요?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:45:00
@부엉부엉
극장판 공식 아니라고 한적 없는데요 ㅎㅎ^^ 극장판과 일반 연재되는 것과 좀 다르게 장편으로 각색되게 나올수 있단 소리입니다만 그렇다면 원피스 시키편과 z편 반박 좀요 ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 07:46:56
@웅뜨왓뜨
아닌데요? 슈퍼 정사 인정안하시는분들 상당히 많은걸로 아는데요? ㅋ
이 게시물에도 보이는구만

링크 보여드릴까요? ㅋ

<a href="http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=2&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%84%A4%EC%A0%95%EC%83%81&select_arrange=headnum&desc=asc&no=22812" target="_blank">http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=2&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%84%A4%EC%A0%95%EC%83%81&select_arrange=headnum&desc=asc&no=22812
</a>
<a href="http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%A0%8C%EC%A7%80&select_arrange=headnum&desc=asc&no=23469" target="_blank">http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%A0%8C%EC%A7%80&select_arrange=headnum&desc=asc&no=23469
</a>
<a href="http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%A0%8C%EC%A7%80&select_arrange=headnum&desc=asc&no=22785" target="_blank">http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&m_id=&divpage=5&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=%EC%98%A4%EB%A0%8C%EC%A7%80&select_arrange=headnum&desc=asc&no=22785</a>
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:46:17
@부엉부엉
네 둘다 정사로 봐야 맞는건데요 안될 이유가 있는지?ㅎ애초에 현재 연재중인 샴파편은 극장판으로 나오지 않은 토리야마의 의해서 슈퍼에서 새로 나오는 편인데 애니나 만화가 더 잘 이어진다고 봐야 맞는건데요 ㅎㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:48:26
@부엉부엉
애니판만 말한적 없고 만화도 통틀어서 드래곤볼 슈퍼인데 그런 기본적인 내용도 모른건지 아니면 그냥 글 이해력이 딸리는건지?그리고 댓글들 보면 정사라는 쪽이 더 기우는데요 ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 07:49:05
@웅뜨왓뜨
원피스 보지도 않는데 뭔 반박이요? ㅋ

애니판에 연결되고 원작과 연결안되는건 어쩔건데요? ㅋㅋㅋ

그리고 그만 우기고 공식정사 인정된거 자료 들고 오라니까요?

극장판 공식정사는 인정된거잖아요ㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:49:07
@부엉부엉
다 필요 없고 http://i1.ruliweb.daumcdn.net/uf/image/U01/ruliweb/5593D309453BDA000A

싸움 후의 사소한 이야기가 있고, 파괴신 비루스가 등장하는『신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 제가 스토리를 쓴 것은 마침내 이 우주도 뛰어넘은 기상천외한 이야기입니다.
『신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 "제가 스토리를 쓴"

님 주관적인 생각 말고 정확한 반박이나 하시죠 ㅎㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:50:22
@부엉부엉
자료 아까부터 계속 줬는데요 ㅎ 원피스 보든 안보든 현재 드볼 극장판 각본으로 무조건 극장판 우선권 무뇌 주장짓 하길래 반박자료로만 보면 되지 굳이 원피스 안봐도 되는 부분인데요?ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 07:50:45
@웅뜨왓뜨
무슨 반박이요? 저기 정사라고 써있나요? ㅋㅋㅋ

이젠 피곤하네요.

댓글도 내용도 못읽으시고ㅠㅠ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:52:18
@부엉부엉
글 이해도 못하는 수준 떨어지는 클라스 하고는 ㅎ "까지 붙여 드렸는데도 이해 못하셨나 보네요 너무 수준 높게 설명했나 ㅠ
수준이 너무 낮으니 키포인트만 말해드리겠습니다 "제가 스토리를 쓴" 이 언급을 토리야마 본인이 슈퍼를 향해 언급 이걸로 끝난건데요 ㅠ
부엉부엉 2016-01-19 07:53:29
@웅뜨왓뜨
님이 쓰고있는글은 원안이 토리야마 아키라 라는것밖에 사실인정되는게 없는데요?

원안자체는 정사 맞음 ㅇㅇ 언제 부정함?

님이 보는 드래곤볼 슈퍼는 원안 자체가 아님.

공식정사라는 자료 들고오라고요.
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:53:46
@부엉부엉
본인이 논리가 쳐 딸리고 딸리니 똑같은 말 계속 해대며 정신승리 하려는데 당연히 피곤하겠죠?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 07:55:56
@부엉부엉
아까부터 계속 말하는데 저게 공식 정사라는 언급이지 그럼 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 마치 드래곤볼에서 나오는 흙이 현실의 흙인지 증거자료 가져오라는 쓰레기논리급이신데^^;;슈퍼 자체가 오리지널으로 만들어지는 건데 그럼 슈퍼를 원안으로 삼는 그 원안이 뭔지 근거를 달라고 했는데 아까부터 계속 무시하며 똑같은 말만 해대는 클라스?
부엉부엉 2016-01-19 07:59:19
@웅뜨왓뜨
저거 만으로 공식정사면 드래곤볼Z도 정사입니다^^

계속 설명해 드렸는데

드래곤볼 Z도 작가의 코믹스 원안으로 만든거라고^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:01:37
@부엉부엉
아뇨^^ 드래곤볼z 애니는 토리야마가 그리는 만화를 토대로 그리면서 만화가 따라잡히지 않게 하려고 시간이 끌면서 새로운 스토리가 생겨난것이고 원안이라는 것 자체에 의의를 두지 않는다고 5번 말했는데 반박은 계속 쳐 못하고 똑같은 말만 해대시네^^
부엉부엉 2016-01-19 08:02:05
@웅뜨왓뜨
도요타로 코믹스북도 작가의 원안

드래곤볼 Z도 작가의 원안

드래곤볼 오리지널 애니도 작가의 원안

드래곤볼 GT는 작가의 원안 일부 반영

하지만 모두 정사 아님

원안만으로 정사가 되진 않습니다^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:03:44
@부엉부엉
다시말하지만 저것들 대부분은 만화책을 원안으로 삼은거고 gt 원안 일부 반영
슈퍼는 토리야마가 따로 만화를 그리지 않았는데 엄연히 다른데요^^
부엉부엉 2016-01-19 08:03:58
@웅뜨왓뜨
님이 지금 떠드는게 "최초" " 제가 스토리를쓴" 이부분 가지고 주장하고 계시는데, 그게 바로 원안가지고 드립치는겁니다^^

본인이 주장하는게 뭔지도 모르고 떠들었나요? ㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 08:05:35
@웅뜨왓뜨
만화를 따로 그리지 않았지만 극장판이 있는데요^^?

그리고 도요타로 코믹스북도 작가가 그리지 않았는데요^^?

슈퍼랑 원작은 왜 연결이 안되는 부분이 생기는데요^^?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:05:41
@부엉부엉
아뇨 저게 어째서 원안가지고 드립치는게 되는지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ gt 애니 토리야마가 직접 스토리를 썻다는 근거 좀요^^ 최초 - 어째서 원안과 관계가 있는지 반박 부탁드립니다?^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:07:02
@부엉부엉
일단 도요타로 코믹스북이 뭔지나 알려주고 짖으시고요^^ 극장판과 내용이 엄연히 달라졌는데 극장판을 원안이라고 할 수 없습니다만?^^극장판 원안이라고 써져 있는 언급 주시죠 ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 08:08:12
@웅뜨왓뜨
이상한 주장 그만 펼치시고, 공식 정사라고 박혀있는 자료를 갖고오세요.

"제가 스토리를쓴", "최초" 이런거 그만 말하시고요. 작가가 원안 썼다는 사실이외에는 내용이 없는 자료만 들고오시네.

하지만 아직까지 공식정사로 인정된 자료가 없는데 당연히 들고올수 없겠죠^^

그러니까 님이 지금 주장하는게 타당하지 않다는겁니다
부엉부엉 2016-01-19 08:10:04
@웅뜨왓뜨
극장판은 작가 연재 코믹스북과 마찬가지로 토리야마 아키라가 각본까지 다 손댄건데요^^?
뭔 언급을 달라는건지?
부엉부엉 2016-01-19 08:10:48
@웅뜨왓뜨
GT애니 원안 토리야마가 일부 개입했다는 내용은 드래곤볼 초화집 작가인터뷰에 써있습니다^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:10:52
@부엉부엉
아뇨 아까부터 말했지만 그 언급들 자체가 충분히 정사라는게 반증 가능한 겁니다? 슈퍼 애니 자체를 토리야마가 직접 썻다고요; 최초 또한 전작 애니들과는 전혀 다른 애니판이란 소리란 소린데 이게 왜 증거 자료가 아닌지?ㅎㅎ 인정하고 싶지 않은 맘은 알겠지만 혼자 우긴다고 되는게 아니죠 ㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:11:41
@부엉부엉
극장판 각본까지 손대서 정사로 판명된거 맞고 극장판을 원안 삼고 토리야마가 슈퍼를 제작했다는 근거 달라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배경 자체가 달라지는데요^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:12:46
@부엉부엉
아뇨 일단 위에 제가 링크 드린것처럼 직접 근거자료 제출하시죠 ㅎㅎ아~그럼 저도 슈퍼 정사로 인정된 언급 있다고 말하겠습니다?
애초부터 일부 개입했다는거 자체가 정사가 아닌건데요 ㅎ
부엉부엉 2016-01-19 08:13:25
@웅뜨왓뜨
도요타로 부활의 F코믹스
http://www.mangaumaru.com/archives/366668

저 작품도 원안은 토리야마 아키라 이지만, 작가가 애니메이션 코믹스북에 "애니메이션 코믹스가 새로운 드래곤볼을 책으로 읽을 수 있는 단 하나의 존재인 것" 이라고 한 시점에서 저 작품은 정사 아웃이죠^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:14:56
@부엉부엉
? 아뇨 저건 스토리 전작도 다 안나왔는데 토리야마의 "애니메이션 코믹스가 새로운 드래곤볼을 책으로 읽을 수 있는 단 하나의 존재인 것"
가 무슨 소용인지?홍보용은 엄연히 다른데요^^그리고 저 만화와 애니는 거의 똑같습니다만?
부엉부엉 2016-01-19 08:15:20
@웅뜨왓뜨
그건 님 혼자 반증하신거고요^^ 그렇게 반증이 잘되면 저같은 사람이 안보여야겠죠^^?
공식 정사 인정되기 전까지는 망상이시고요^^

극장판 및 작가연재 코믹스원작과 연결안되는 지점이 늘어갈때마다 점점 님 주장은 힘만 잃어가네요^^
부엉부엉 2016-01-19 08:16:08
@웅뜨왓뜨
저 만화도 애니와 틀린부분이 존재합니다^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:16:27
@부엉부엉
님같은 분이 있는건 자신이 문제 있다고 생각하진 않으시는지?혼자 망상짓 하지 마시고요 ㅎㅎ

아까부터 제 주장은 한결같았는데 반박다운 반박도 못하는 주제에 힘을 잃어간다뇨 ㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:17:06
@부엉부엉
어떤부분인지 세세하게 말씀해 보시죠 ㅎㅎ 그래봣자 홍보용 만화는 엄연히 다르는건 변함 없습니다만?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:18:16
@부엉부엉
그리고 전작에 홍보용 만화 하나 올라왔다고 토리야마의 "애니메이션 코믹스가 새로운 드래곤볼을 책으로 읽을 수 있는 단 하나의 존재인 것" 가 후에 나올 만화까지 통용된다는건 무슨 논리인지? 그럼 샴파편은 토리야마 본인이 쓴 스토리가 아니라는 희대의 개소리까지 나오겠네요?ㅎㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:19:01
@부엉부엉
댁같은 멍청한 분 한두분 본게 아닙니다 지식인에 댁급의 클라스를 가진 인간들 널렸죠 ㅎ 별로 놀라운것도 아닌데요 뭘
부엉부엉 2016-01-19 08:24:24
@웅뜨왓뜨
?그런 주장 한적도 없는데 무슨 근거를 내놓으시라는건지?

지금 하고자 하는말이 극장판은 토리야마 연재 코믹스북과 동등한 지위를 지닌다는거고, 드래곤볼 슈퍼는 그런 극장판 이후에 같은내용으로 나온 작품이라는건데요?

극장판 원안에 슈퍼를 제작했다고 생각은 되지만, 저는 그런 주장은 한적 없습니다^^

뭐 당연히 원안= 정사이니 공식정사인 극장판이 베이스일거라 생각만 할뿐. 님처럼 확증없는 주장은 않합니다^^
부엉부엉 2016-01-19 08:25:16
@웅뜨왓뜨
한결같이 제대로된 자료가 없었죠^^

공식정사 인증된 자료 들고 오라니까 무슨 자기만의 생각으로 반증이라면서 의미없는 자료만 ㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 08:26:30
@웅뜨왓뜨
네 확정 되지도 않은걸 확정된것처럼 말하는 님같은 분들이 인터넷에 널리 퍼져있죠^^

자료 들고오라면 자료도 못들고 오고요^^

엉터리 자료 들고와서 반증이라고 떠들고 ㅋㅋㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:27:06
@부엉부엉
원안을 극장판을 토대로 했다는 식으로 짖어대시지 않으셨나요 ㅎㅎ 거기에 대한 확실한 근거를 내놓고 주장을 하라 이 말입니다 거기에 대한 근거가 없으면 슈퍼 자체를 원안 원작으로 보는게 맞는데요ㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:28:16
@부엉부엉
의미없다고 생각하는건 그쪽 망상이죠 ㅎ 저정도면 충분히 정사라는 말이 되는데요 토리야마가 슈퍼를 본인이 직접 썻다고 했으면 최초의 오리지널 tv판 이라고 한 것 자체가 전작애니와는 다른 애니란 뜻이고 전작 애니들은 만화책을 베이스로 만들어졌는데 슈퍼는 베이스 될만한게 없는데요 ㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:29:16
@부엉부엉
자료 들고왔는데도 계속 우겨대는 님 같은 무뇌충들을 말한건데 아

이것도 이해가 안가셨나요 ㅎㅎ 님이 싫다고 우겨댄다고 그게 님 마음대로 되는게 아닙니다

몸뚱아리가 커졌으면 정신도 같이 성장해야 맞는건데 아무래도 좀 정신과 상담을 받아보시는게?
부엉부엉 2016-01-19 08:35:05
@웅뜨왓뜨
공식정사 라고 인증된 자료 들고 오시라고요^^

한개도 없는데 뭘 들고왔다는건지?

연대기를 갖고 오시던가, 자료집을 갖고오시던가

애니판에만 연결되고 공식 정사완 무관한 애니메이션 오리지널 캐릭터 등장, 공식정사 극장판과 달라진스토리, 여태까지의 공식정사와는 달리 작가의 각본 개입 없음

이런것만 봐도 답은 나오는데^^ 에휴...
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:36:37
@부엉부엉
http://i1.ruliweb.daumcdn.net/uf/image/U01/ruliweb/5593D309453BDA000A
『신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 "제가 스토리를 쓴"

이것 자체가 정사라는 자료인데 인정 안한다면서 우겨대는데 어쩝니까?ㅎㅎ
지식인 종자들 상대할때도 펙트를 줬는데도 계속 우겨대는 인간들이 널렸는데 츄잉에도 있다니 놀랍네요 ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 08:39:00
@웅뜨왓뜨
아니요 그렇게 생각은 하지만 그런적 없는데요^^ 난독있으신듯?

그리고 슈퍼 자체가 원안 원작이라니... 좀 이상하신듯?

각본무시함?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:40:58
@부엉부엉
그렇게 생각해서 저한테 주장하셨는데요^^ 장애 있으신듯?

다른 애니들처럼 원안을 따를만한 원작이 존재하지 않는데 토리야마가 슈퍼를 통해 직접 이야기를 쓰겠다고 했으니 슈퍼가 정사 맞죠 ㅎ
부엉부엉 2016-01-19 08:43:46
@웅뜨왓뜨
아 거기에 의미 있는 말이 써있네요

신과신, 부활의 F편은 일단 정사

일단 여기까지 극장판 베이스로 만든듯?

거기에 이어서 새롭게 썼다는건

이 우주를 뛰어넘은 이야기를 써놨다고 써놨네ㅋ

복붙해놓으신 글을 보면
애초에 슈퍼를 위해 새롭게 원안을 작성한건 부활의 F 이후부터인듯 하네요^^
부엉부엉 2016-01-19 08:45:15
@웅뜨왓뜨
아뇨? 원안에 없는 내용이 작가가 아닌 다른사람손에 의해 각본으로 재탄생되는데 어떻게 슈퍼 자체가 정사? ㅋㅋㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:45:54
@부엉부엉
아뇨 신과신과 부활의 f 또한 애니메이션으로 최초의 오리지널 스토리 맞는데요^^

쳐 반박 당해놓고 조금이라도 안질려고 억지 부리지 마시길 ㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:46:45
@부엉부엉
토리야마 본인이 직접 썻다고 나왔고 그 원안 자체가 따로 없으니 각본가가 따로 존재해도 그걸 제공하는 스토리를 토리야마가 준겁니다?
부엉부엉 2016-01-19 08:49:27
@웅뜨왓뜨
쳐반박? ㅋㅋㅋ 제가 반박을 당하려면 정사라는 자료가 있어야 반박을 당한거겠죠^^

저는 여태 아무런 반박을 받은적이 없습니다^^ 헛소리를 상대중이죠ㅎ

그리고 공식 정사라는 자료가 올라오면 인정합니다^^
그런 자료가 없는이상 정사라고 주장하는건 헛소리죠^^

그리고 토리야마 아키라 인터뷰에도 있구만
"싸움 후의 사소한 이야기가 있고, 파괴신 비루스가 등장하는『신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 제가 스토리를 쓴 것은 마침내 이 우주도 뛰어넘은 기상천외한 이야기입니다.

부활의 F편에 이어 새롭게 쓴다고.
작가말 무시함?ㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 08:52:05
@웅뜨왓뜨
당연히 토리야마 아키라가 원안은 직접 쓰는거고, 그 원안 받아서 최종적으로 각본은 다른사람손에 의해 탄생합니다만?
누가 원안이 문제랬나? ㅋㅋㅋ 각본이 문제라고요
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:53:55
@부엉부엉
그렇게 따지면 신과신과 부활의 f를 다시 각색해서 애니로 나올 필요가 없습니다만?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쳐반박 당한거 맞는데요? 전에는 "제가 스토리를 쓴" 이란 언급을 애써 무시하려 하더만 이제는 저 언급이 부활의 f 다음 편 스토리만을 위한 내용이라는 듯한 언급으로 받아들여 지금 개소리 시전 중 아님?

아까부터 계속 개소리 상대해 재밌었는데 점점 인정하면 재미없어지죠 ㅎㅎ

최초의 오리지널 원안 - 반박 하시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 08:55:29
@부엉부엉
아뇨 그 원안 받은것 자체에서 다른 애니들과 차이가 납니다만? 다른 애니들은 만화책을 토대로 살 붙이고 넣어서 만드는데 슈퍼 같은 경우는 마땅히 토대로 할 원작 자체가 없기 때문에 토리야마께서 직접 주는 원안이라고요;;그래서 자기가 직접 쓴 스토리라고 했고 못알아들음?
부엉부엉 2016-01-19 09:01:01
@웅뜨왓뜨
신과신과 부활의F를 다시 각색해서 애니로 나올필요가 없다? 지금 극장판 안본사람 무시하나요^^

뭔반박을 당했다는거임? 저기에 TV판이 정사입니다 라고 써있음?ㅋㅋㅋ
부활의 F편에 이어 새롭게 쓴다고 써있는거 그대로 말씀드리는건데요ㅋ 작가말이 개소리라는거임 뭐임?^^

최초의 오리지널 원안? 그거 앞에서도 설명드렸는데? 작가가 직접 연재하는 작품이 없는 최초의 작품이라 나온 소리라고.
언어능력장애?
부엉부엉 2016-01-19 09:06:17
@웅뜨왓뜨
원안을 어떤 루트로 받느냐 문제가 아니라 거기에 살붙이는 각본가가 다른게 문제라니까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

님 논리 대로면 원작 없이 직접받아왔기 때문에 토리야마 아키라가 각본까지 다 쓴거나 마찬가지죠^^

근데 왜 원안만 토리야마 아키라 라고 나와요^^?

원작 유무가 중요한게 아니라 누구손으로 거쳐 나왔는지가 중요하죠ㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:06:24
@부엉부엉
작가가 슈퍼 샴파 전 스토리를 안한다고 한 적도 없습니다만?ㅎㅎ 어디 신과신,부활의f 스토리만 달랑 빼고 샴파편만으로 정사라는 소리가 있는지? 최초의 오리지널 tv판이란 타이틀 자꾸 반박도 못하시는데 그쪽 수준은 역시...ㅎㅎ
작가가 직접 연재하는 작품이 없는 최초의 작품이라 나온 소리라고. - 니 좆대로 해석하시지 마시구요 ㅎㅎ 말도 이상하게 하는데 딸리셔서 부들부들거리느라 글도 잘 못쓰시는거 같은데 제대로 써주세죠 ㅎ ?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:08:50
@부엉부엉
? 아뇨 타 애니는 기존 만화를 토대로 애니화를 해서 방영하는거지 원작 만화가 없는 애니인 경우에는 그 애니 자체를 정사 취급 해줍니다만? 타애니의 원안이라는 것은 기존 만화를 토대로 한것이고 이번 슈퍼의 경우는 기존 토대로 할만한게 없으니 토리야마가 준 원안 안에서 각본써 애니화한것이지 슈퍼 애니는 타 만화처럼 원작 따라잡힐 걱정 안해도 되서 오리지널 스토리 넣을 필요가 없습니다?ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 09:16:53
@웅뜨왓뜨
뭘 제대로 써달라는거죠? 있는 그대로 말씀드렸는데? 언어능력장애라서 이해가 안됨?
저거 최초로 원안을 직접 받아온다는 의미 밖에 없는데요?
님이 주장하는 정사라는 의미가 어디있음??
정사인데 왜 오리지널 애니메이션 캐릭터가 등장하고, 원작과 내용 이어지지않는게 등장함? 이전TV판 시리즈 애니랑은 신기하게 잘 들어맞고?

"싸움 후의 사소한 이야기가 있고, 파괴신 비루스가 등장하는『신과신』, 그리고 프리저가 되살아나는『부활의「F」편』에 이어 새롭게 제가 스토리를 쓴 것은 마침내 이 우주도 뛰어넘은 기상천외한 이야기입니다.

부활의 F편에 이어 새롭게 썼다는데요? 뭐 말이 더 필요함?
"작가가 슈퍼 샴파 전 스토리를 안한다고 한 적도 없습니다만?" 또 사실이 아닌 이런 수준낮은 추측이나 계속 듣고있어야 하나요? ㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 09:18:07
@웅뜨왓뜨
공식정사 극장판이 따로 있는데요? ㅋㅋㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:20:20
@부엉부엉
"작가가 슈퍼 샴파 전 스토리를 안한다고 한 적도 없습니다만?" 또 사실이 아닌 이런 수준낮은 추측이나 계속 듣고있어야 하나요? ㅋㅋㅋ
- 이게 수준낮은 추측이면 이런 언급으로 전 내용들 싹다 무시하는 그쪽 추측 또한 수준낮은 추측인데요 ㅎㅎ 애니판 전체를 통틀어서

최초의 오리지널 tv판이라고 썻지 부활의 f 판 전 내용 배제하고 그 후 내용만이 tv판이라는 언급은 없습니다? 신과신,부활의 f 자체를 각색해서 애니판으로 만든 이상 저렇게 언급 충분히 되는데요?

그런 세세한 부분은 각본가가 껴 넣었을진 몰라도 큰 스토리 흐름 자체를 바꾸는 건 못하죠

이쯤되면 슬슬 님 부모님이 불쌍할 지경인데 님 같은 사생아 수준의 장애아를 낳으면 가슴이 찢어지겠네요 ㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:20:59
@부엉부엉
신과신 부활의 f 어쩌라고요;
부엉부엉 2016-01-19 09:28:51
@웅뜨왓뜨
제가 언제 추측을? ㅋㅋㅋ

극장판이 공식정사라는게 추측인가요?

드래곤볼 슈퍼에서 오리지널 애니메이션 캐릭터가 등장하고, 원작과 내용 이어지지 않는부분 등장하고, 이전 TV판 애니시리즈와 연결이되는거 모두 사실인데요?

거기에 부활의F편에 이어 새롭게 썼다는데요?

전부 사실인데 뭔 추측?

그쪽이야말로
공식정사란 확증된 자료도 없는데 슈퍼가 정사라고 주장하는거나
신과신, 부활의F 내용을 작가가 새롭게 썼다는 내용도 없는데 "안한다고 한적도 없다" 라며 억지주장을 펼치고 있는데요?

아니 애초에 확증된 자료가 있으면 이렇게 떠들일도 없겠죠? 대체 왜 그러십니까?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:32:13
@부엉부엉
공식정사 아니라는 의견이 추측이 아니라;;이해를 못하네 계속 그 전 신과신,부활의 f 내용을 싸그리 애니 오리지널 취급 해대는거에 대한 말을 한거 뿐입니다만?

저 언급 자체에 슈퍼 신과신,부활의f 내용 자체를 부정하는 말 조차 없는데 혼자 해석질한건 그쪽 아닌지?그리고 최초의 오리지널tv판이래 잖아요;;

아니 그럼 반대로 저 위에 슈퍼에 대한 링크들 전부다 상황적으로나 언급으로 보나 정사로 굳어지는게 맞는건데 그쪽 좆대로 우겨대면 뭐 달라집니까?
부엉부엉 2016-01-19 09:34:49
@웅뜨왓뜨
아니 드래곤볼 슈퍼 내용 자체가 현재 공식정사와 상관없는 인물들이 튀어나오고 TV판 애니 한정된 연계 스토리가 나오고 있는데 정사로 굳어지고 있다뇨?

정사로 굳어진다음에 그런말씀 하시죠? 아직 전혀 안굳어졌습니다만?

좆대로 우겨대는게 지금 누구신지?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:37:02
@부엉부엉
좆대로 우겨대는건 댁이죠 ㅎ 처음에 슈퍼 자체를 정사로 인정 안한다고 떠들지 않았는지?근데 후에 펙트 보여주니 하나하나 인정하면서 마지막까지 끝까지 우기고 계신데 샴파편 이후로라도 인정한게 다행인가

저 언급들 모두 반박하세요 물론 세세한 부분에서는 아니라고 몇번이나 말씀드렸습니다?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:38:22
@부엉부엉
『드래곤볼 超』는 마인 부우 편의 완전한 속편입니다. 토리야마 본인이 직접 하신 말씀인데 뭐 아실지 모르겠지만 토리야마는 애니판을 취급 안해줍니다 원작의 완전한 속편이 드래곤볼 슈퍼라고요;
부엉부엉 2016-01-19 09:38:54
@웅뜨왓뜨
펙트를 하나하나 인정했다고요? 뭘요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 펙트를 보여주셨는데요?

샴파편 이후도 정사라고 한적 없는데요???
원안이 정사지 슈퍼자체가 원안이라 한적은 없는데요? 왜 샴파편 이후부터 정사가 되지?
또 혼자 이상한 상상하시네?
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:40:22
@부엉부엉
부활의 F편에 이어 새롭게 썼다는데요? 뭐 말이 더 필요함? - 이런 개소리 해대시면서 이젠 샴파편까지 인정안하겠다고 하는 클라스...
그럼 슈퍼 자체를 그냥 원작으로 안본다는건데 그 슈퍼가 원작의 완전한 속편이라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이상한 상상?
위에 토리야마 언급 자체가 펙트이고 댁은 그 펙트조차 몰랐는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 09:42:15
@웅뜨왓뜨
드래곤볼 GT는 원작의 사이드 스토리라고 했네요^^
마인부우편 이후내용이라는 의미이지, 원작 및 공식정사라고 공언한것과는 다른 의미입니다^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:43:47
@부엉부엉
아뇨 토리야마 본인이 저렇게 언급했는데 저게 정사 언급이 아니라뇨 망상은 집에서 혼자 하시길?ㅋㅋ

작가가 완전한 속편이라는데 지가 지지고 볶고 다하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부엉부엉 2016-01-19 09:44:18
@웅뜨왓뜨
드래곤볼 GT는 원작의 사이드스토리라십니다^^

확대해석 하지 마시고요.

공식 정사라는 자료를 들고오시라고요^^ 이전 페이지에서 이미 언급했던 내용인데 또 떠들어야 하나요?

뭐 말이 더 필요하냐라니 ㅋㅋㅋ 그럼 이런 논란은 왜 생김?ㅋㅋㅋㅋ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:46:49
@부엉부엉
그니까 애니취급 안하니 부우편후 완전한 속편이란 것은 원작인것을 의미한다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말길 못알아 처먹고 계속 똑같은 소리 짖으시는데 나루토에 나오는 흙이 현실의 흙인지 설명하라는 논리급인데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저정도 언급이 있으면 당연히 정사 맞는데요^^
부엉부엉 2016-01-19 09:46:50
@웅뜨왓뜨
그럼 지금 논쟁이 벌어지는건 모두 저처럼 지지고 볶기 때문인가요? ㅋㅋㅋ

제가 링크해준 댓글의 사람들은 모두 지지고 볶는중?

그게 정사라는 명확한 펙트라고 보기엔 부족하기 때문에 생기는 일이죠.

애니메이션 오리지널 캐릭 등장하는건 뭔데요? 왜 정사랑 상관없이 TV애니시리즈랑 연결되는 내용이 나오는데요?

님 혼자 그 자료 보면서 정사라고 생각하시고요. 다른분들한텐 공식정사라고 발표되기 전까지 조용히 계시는게 맞는거 같네요^^
부엉부엉 2016-01-19 09:48:15
@웅뜨왓뜨
아 그럼 작가 언급 원작의 사이드 스토리인 GT도 그럼 앞으로 님은 원작 취급 하세요^^

GT도 원작이며 정사라고 주장하고 다니시길^^
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:49:12
@부엉부엉
님 혼자 짜져서 정사 아니라고 자위 하셔야죠 ㅎ 링크 몇몇분이 그랬는지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논란은 모두 생기는 거죠 기뉴 부르마 언급 같은거는 물론 애니판에서 만들어낸 것이기 때문에 그런 부분에선 정사가 아니라해도 할말이 없습니다만 그 외 부분들은 토리야마의 의해서 나온 장면들이란 겁니다? 그리고 이렇게 팩트를 줬는데도 말도안되는 논리로 우겨대는건 지금 님 밖에 없는데 어디서 다른 사람 끌어와서 관심끌기용인지?ㅎㅎ
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:49:57
@부엉부엉
원작의 다른 스토리 gt가 어째서 토리야마의 원작 스토리가 되는지?^^ 저거랑 슈퍼랑 전혀 연관이 없습니다?혼자 난독증 걸려서 개짖는 소리 그만하시구요 ㅎㅎ
부엉부엉 2016-01-19 09:53:00
@웅뜨왓뜨
어떤부분은 정사, 어떤부분은 정사 아님같으면
드래곤볼Z도 정사라니까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
일관성 유지좀 하시길

원안이 토리야마 아키라이기 때문에 전체적 흐름은 원작을 따라간다고 볼수 있지만, 그 작품 자체가 공식 정사는 정식언급 있기 까지 무리수임. 그리고 지금 여태까지 떠든건 링크에도 줄줄이 나와있음 이 게시판 검색해도 나오는 말이고.

저는 여기서 이렇게 까지 얘기했는데 슈퍼가 정사라고 끝까지 주장하는사람 님밖에 못봄ㅋㅋㅋ

정상인이라면 이정도 설명을 들었을때 "아... 그럼 정사로 확정될때까지 지켜봐야겠군요" 아님 "극장판이 정사군요"라는 반응이 나옴.
웅뜨왓뜨 2016-01-19 09:59:14
@부엉부엉
나도 말을 좀 공격적이게 한게 있긴 했음 처음에 좋게 말했으면 뭐 이정도까진 않왔을듯? z부분은 너무 오리지널 이야기와 스토리 흐름 자체가 달라지는게 많아서 완전 다른 경우라고 보는 입장이고 난 정사라고 생각하는데 남들 생각이 아직 확정된게 아니구나하고 생각하는 것 자체를 막고 싶진 않음 그럼 나중에 나올 이야기를 일단 한번 보고 결정하죠
부엉부엉 2016-01-19 09:59:40
@웅뜨왓뜨
님처럼 공식정사란 언급도없는 자료 갖고와서 "이건 정사라는 반증이다" 라는 주장에 앞서서

그리고 공식원작과 연결되는게 아닌 TV애니판과 한정되어 연결되는 장면들이 등장하고 있는 이상

지성이 있는 정상인이면 "정사와는 다른 루트구나"라고 생각하는게 일반적임.

애초에 정사라고 도장 쾅쾅 낙인 찍히지도 않은 작품에서, 정사와 연결안되는 장면 나오면 아니라고 생각하는게 제정신이지.

그걸 보고도 정사가 맞는거라고 주장하고 다니는건 대체 뭔 정신인지 모르겠음 ㅋㅋㅋ

말을 해도 안통하니 저는 이만 볼일 보겠음ㅋ
부엉부엉 2016-01-19 10:01:37
@웅뜨왓뜨
음... 사과의 답글을 달았는데 밑에 공격적인 답을 달아버렸네요

일단 저도 죄송하고, 지켜보는게 맞는거 같음;

수고하셨습니다.
웅뜨왓뜨 2016-01-19 10:04:41
@부엉부엉
윗 자료들을 토대로보면 정사라고 보는게 맞음 처음에 사람들 다 정사라고 봤는데 그 이유가 그것 때문 물론 기뉴 나오면서 의견이 좀 틀어지는 사람도 나왔지만 tv판 연결되는 부분은 세세한 부분이라 굳이 신경쓸 필요도 없는 스토리이고 이런 부분에서는 애니판의 요소가 끼어들수 있다고 몇번이나 설명했는데 (공격적인 부분 수정할게요 긴 토론 수고하셨습니다)
웅뜨왓뜨 2016-01-19 10:08:14
@부엉부엉
아 죄송합니다 저도 님이 안받으신줄 알고 공격적으로 또 달았네요;;수정할게요 저도 죄송했고 수고하셨습니다
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 드래곤볼 슈퍼의 최종 악은 무엇일까? [5]
만해한용운 | 2016-01-18 [ 973 / 1-0 ]
[일반] 드래곤볼슈퍼 얼마마다 나오는건가요? [3]
로얄페밀리 | 2016-01-18 [ 743 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 오리지날도 디게 잼는듯 [2]
댓글도배X | 2016-01-18 [ 400 / 0-0 ]
[일반] 프리저는 역시 꽃밭에나 있는게.... [2]
시즐라 | 2016-01-18 [ 760 / 0-0 ]
[일반] 그래도 드래곤볼이 [1]
바람의검심 | 2016-01-18 [ 398 / 0-0 ]
[일반] 그래도 난 스토린 괜찮은듯
♥♥♥♥♥ | 2016-01-18 [ 310 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼 최초 최고퀄리티 [2]
배달천국 | 2016-01-17 [ 1571 / 0-0 ]
[일반] 베지터 최종성장은 오공과 동급일것이다 vs 오공의 최종성장이 베지터보다 더 위일것이다. [17]
댓글도배X | 2016-01-17 [ 1064 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼 베지터 [3]
우치하마달 | 2016-01-17 [ 645 / 0-0 ]
[일반] 밸런스 따지고 싶지는 않은데 [2]
꿀태기 | 2016-01-17 [ 611 / 0-0 ]
[일반] 이번편에서 오반이 수련한다는거 보니까 [1]
텅텅이 | 2016-01-17 [ 839 / 0-0 ]
[일반] [드래곤볼 M] 얼티메이트 부우의 난동과 드디어 드러나는 가스트 카콜의 저력 [7]
조우텐치 | 2016-01-17 [ 6751 / 0-0 ]
[일반] 베이비 기생 > 우이스 [3]
경화수월メ | 2016-01-17 [ 769 / 1-0 ]
[일반] 베지트가 베이비 줫발르지않음? [2]
오묘한루피 | 2016-01-17 [ 594 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼 이번화에서 오반이 드디어 [178]
아땅리브 | 2016-01-17 [ 1571 / 0-0 ]
[일반] 내메인 절라멋지당ㅎㅎㅎㅎ [2]
DAnZO | 2016-01-17 [ 458 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 슈퍼 벽면 광고  [1]
ANG타마마 | 2016-01-16 [ 687 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼8화 언제나옴?? [1]
AHA의 | 2016-01-16 [ 1061 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 극장판 [2]
아야나미Rei | 2016-01-16 [ 702 / 0-1 ]
[일반] 진짜 작화만 어떻게해주면 볼만하겠는데. .. [4]
에너지 | 2016-01-16 [ 685 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX