츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
신과신, 부활의 F와 슈퍼에 대한 제 생각
오렌지kun | L:0/A:0 | LV13 | Exp.98%
265/270
| 0-0 | 2015-10-25 22:16:59 | 1051 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

요즘 신과신 , 부활의 F가 슈퍼와 상황이 좀 다르다고 페레럴 소리 많이 듣는데

일단 제 생각에는

만화 원작 ->신과신, 부활의 F

드래곤볼 ->드래곤볼Z -> GT

드래곤볼 카이 -> 드래곤볼 슈퍼

이것 같습니다.

슈퍼 만화판은 베지터의 회상에서 나온 어린베지터의 머리모양때문에 약간 애매함

슈퍼 만화판 애니판 전부 앞머리 풍성한 어린시절- 토리야마 아키라 작가님이 직접 그린 드래곤볼 마이너스와 신과신의 어린베지터는 M자 머리

이건 그린사람이 다르다 보니 나온 오류일수도 있으니 보류

그리고 슈퍼 애니판이 카이를 의식하고 있다는걸 보여주는 등장인물이 있는데 그레고리라고 하는 애니판에만 나오는 귀뚜라미가 있습니다.

슈퍼가 원작을 따른다면 그레고리가 나오면 안됩니다.(슈퍼 만화판에선 안나옴)

신극장판이 무조건 페레럴이라고 보기는 어렵습니다.

많이 싸우는게 초사갓과 블루가 서로 동급이다 초사갓을 능가하는 변신이다 인데

초사갓과 블루가 동급인지 블루가 상위의 변신인지는 슈퍼 5화에 나왔는데로 생각함.
적어도 슈퍼 만화의 경우 샴파편(5화 이후)부터는 원작 후속이라고 생각함.

작가가 직접 쓴 샴파편 극장판이 나오지 않는 한

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
부엉부엉 2015-10-25 22:21:00
아직까지 극장판과 신과신과 부활의F가 공식정사인데, 슈퍼와 내용이 다르다고 멋대로 페러렐 취급하면 안되죠ㅎㅎ
물론 슈퍼가 계속 방영되면 어찌 변경될지 모르겠으나,
현재까지는 극장판이 공식 정사.
슈퍼는 말씀하신것처럼 애니판드래곤볼카이의 후속으로 흘러가는듯함.
설정상 2015-10-25 22:49:17
@부엉부엉
드볼카이랑 드볼Z랑 또 뭐가 다르다는 건지 ㅋㅋㅋ 단지 화질올리고 쓸대없는 장면만 스킵한것 뿐인데

드볼Z카이 후속이라 극장판이 공식 정샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 웃어서 죄송합니다..... 쨋든 그건 너무 어거지라고 생각하는 바입니다 ㅎ
오렌지kun 2015-10-25 23:00:03
@설정상
신극장판은 작가가 직접 대본까지 다 적은걸로 알고있음
하지만 슈퍼는 스토리만 대강 짜주고 세세한것 까지 한것 같지는 않습니다.
그레고리가 그 예라고 봄. 작가가 적었다면 나오지도 않았겠지..
그리고 만화판 슈퍼의 경우는 부르마의 배 빼고는 오히려 신과신과 비슷한 연출을 보이고 있습니다.(전투장면들)
설정상 2015-10-25 23:07:19
@오렌지kun
그렇다고 본편을 무시할순 없죠...이걸 무시하면 드볼Z마저 무시하는 꼴인데... 아무리 대충만들었다지만 명색이 원작을 기반으로한 드볼Z의 공식 후속작인데

거기다 작가가 직접 극장판스토리를 짜주었건 아니건 그건 신뢰성을 따질때 중요한 부분이 아니죠 ㅎ

중요한것은 그것이 제대로된 이야기로 만들어진 본편이냐 아니면 단순 향수용으로 원작의 후속이라는 타이틀을 가진 몇십분짜리 극장판이냐 이거죠..
오렌지kun 2015-10-25 23:12:42
@설정상
애니 드래곤볼Z는 원래부터 패레럴이었습니다.
모르셨습니까?
작가가 인정했던 것
Z 방영당시 오히려 작가쪽에서 애니 드래곤볼 시리즈는 원작과는 다른 세계관으로 봐달라고 했습니다.
애초에 제가 쓴 글은 애니판 드래곤볼Z 또한 페레럴이라는 전제하에 쓴 글입니다.
설정상 2015-10-25 23:22:47
@오렌지kun
그렇다면 드래곤볼Z:부활의F 또한 페러렐이겠군요... 신과신의 공식 후속인 부활의F가 페러렐이니 신과신도 페러렐이군요...

제말은 애니자체가 추가적인 요소로 덧붙혀서 페러렐이 맞기는 하지만 스토리 자체는 원작이기 때문에 슈퍼도 오리지1랄만 빼면 정사맞습니다 ㅎ

뭐 이래도 아니라면...뭐..님말씀대로 슈퍼도 페러렐이니 슈사블 설정은 오직 만화판으로만 알 수 있는것인데 이번에 빼박으로 우이스를 만나면서 진화라고 해줬으니 작중팩트는 변함이 없겠네요..
오렌지kun 2015-10-25 23:39:32
@설정상
신과신은 애초에 원작 만화를 베이스로 제작한 원작 드래곤볼의 후속이라고 발표했었는데요?
그리고 부활의F 또한 원작 만화의 후속입니다. 애니메이션 Z의 후속이 아닙니다.
애니 지옥과 부활의F의 지옥이 완전히 다른건 아실텐데요?
그리고 본문에도 적었지만 초사블루가 초사갓보다 위라고 생각합니다.
애초에 부활에 F에서 초사블루가 초사갓의 힘을 입힌것이라는 말 없습니다. 영어판의 오역일 뿐이죠.
원래는 초사이어인갓의 힘을 가진 사이어인의 초사이어인이라고 오공이 말합니다.
애초에 이글은 슈퍼 나왔다고 신과신,부활의 F를 페레럴 취급하지 말라고 적은겁니다.

슈퍼 애니가 카이의 후속인지 아닌지는 나중에 프리저편 지옥 묘사때 알게 되겠죠.
님 말대로 원작의 애니화인지 아니면 카이의 후속인 페레럴인지는.
설정상 2015-10-25 23:48:35
@오렌지kun
초사갓의.힘을.지닌 '사이어인' 의.초사이어인이라는건 무려 초사갓의 50배나.강하다는건데...아님 제가.잘못 이해한건가요?

그리고 분명 드래곤볼Z:부활의F 라고 나왔는데 약간 앞뒤가 안맞는..
또한 원작에서는 아예 프리져가 있는 지옥자체가 안나오지 않나요?

그러니 애니에서는 오리지널을 만들 수 밖에 없는거네요... 저도 애니 오리지널은 페러렐 인정합니다만 세계관 자체는 원작의 공식 후속이 맞다고 보는데요...

작가가 애니를 페러렐이라고 한 것도 오리지널 때문이라 생각하기에(이게 아니면 애니를 패러렐 취급할 이유가 없음..)

슈퍼자체는 오리지널 제외 원작후속 맞는것 같네요 ㅎ

결론: 드볼슈퍼의 본내용은 원작의 후속 따라서 현제 논해야 할것은 패러렐이냐 아니냐 아닙니다...
오렌지kun 2015-10-25 23:52:41
@설정상
아참 마지막으로 말할게 있음.
신과신 발표 당시 GT와의 연계가 어떻게 되냐는 질문에 제작진들이
원작->신과신
Z(애니)->GT
그러니 서로 연관없다고 확실하게 못 박았었습니다.
하프라이프 2015-10-25 23:55:27
@설정상
설정상님의 생각도 충분히 이해가 갑니다. 초사블의 변신 단계가 초사갓->초사블일지, 초사갓의힘을 흡수한 초사상태의 오공이 초사갓의 힘을 밖으로 끄집어낸 변신상태가 초사블이될지는 앞으로의 전개에 따라 달라질것 같습니다.
오렌지kun 2015-10-26 00:04:58
@설정상
손오공이 그렇게 말한걸 제가 뭐라 설명할수도 없고..
전 손오공이 한 대사를 그대로 번역한것 뿐

Z의 경우 그 오리지널이 문제인거죠.
오리지널 빼면 원작이랑 같은 내용인데 페레럴 취급할 필요도 없죠.
근데 그 오리지널 또한 Z에 포함된다는 것이죠.
저는 슈퍼 만화판은 베지터 어릴때 머리 때문에 약간 애매했지만 그건 그린사람이 다르기 때문이라고 생각하고 있고
적어도 만화판은 원작에 속한다고 생각은 하고 있습니다. 내용이 약간 다른건 분량문제 때문에 생략해서 일어난 일이고 그것보다는 드래곤볼Z의 오리지널 요소를 가지고 오지 않았다는 점 때문에 원작에 포함된다고 생각합니다.
그런데 애니판의 경우는 이야기가 달라짐. Z의 오리지널 요소를 그대로 가지고 왔기 때문이죠.
애초에 Z가 페레럴 취급 받는게 그 오리지널 요소 때문인데 그건 슈퍼에서도 그 오리지널 요소를 그대로 가져오고 있음.
지금 슈퍼 애니에서 작가가 그 오리지널 요소에도 참여했는지 아니면 토에이가 자기 마음대로 하고 있는지에 따라서 슈퍼애니가 정사일지 페레럴일지 구분되어 지겠죠.
설정상 2015-10-26 00:02:54
@오렌지kun
원작의 후속은 신과신이고

Z의 후속은 GT라고 발표했다고요?

그렇다고 해서 슈퍼까지 완전히 페러렐이라고 할 순 없죠...일단 애니판 공식 후속이긴한데 오리지널 그대로 따라갈지 아니면 원작대로 바뀔지 모르는 거니... 일단 보류해두죠 ㅎ

쨌든 극장판으로만 따로 나오지 않는이상 공식 후속은 슈퍼로 추세가 기울것 같네요 ㅎ
부엉부엉 2015-10-26 00:11:04
@설정상
님이 어거지건 말건 현재 극장판이 공식 정사인건 변함이 없습니다.

공식적으로 정사라고 올라온걸 님이 왈가왈부하면서 웃는게 웃기는 상황이군요

개그하시나 ㅋㅋㅋㅋ
오렌지kun 2015-10-26 00:36:54
@설정상
뭐 그렇겠죠.
적어도 만화판은 공식후속이 될것 같아요.
베지터 머리 다른건 어디까지나 그리는 사람이 달라서 그런것이라고 생각하고 있으니.

아무튼 전 부활의 F까지는 님의 표현을 빌리자면 신극장판이 만화 원작 그 자체고 슈퍼는 그 원작을 기반으로 한 애니판이라고 생각하고 있습니다.

드래곤볼은 원작 = 애니 가 성립되지 않는다는게 문제지만;;
부엉부엉 2015-10-26 00:12:51
@설정상
슈퍼가 공식정사인게 부정되지는 않았지만, 극장판은 아직까지 확고한 정사입니다.

님 혼자 고집으로 여기서 어거지 쓰지는 않았으면 좋겠네요. 눈살이 찌푸려집니다.
부엉부엉 2015-10-26 00:22:48
@설정상
드볼카이 후속과
드볼Z후속
원작후속

이 3개를 구분하지 못하시는듯. 정확히 말해서 3개는 구분됩니다.
드볼Z는 정사가 아니죠. 정사를 기반으로 살을 덧붙여 만든 애니메이션이지.
아직 슈퍼 애니가 정사로 될지, 도요타로의 코믹스가 정사가될지도 불분명합니다.
토리야마 아키라의 원안에 가까운건 분량늘리기가 덜 들어간 코믹스판이 정통성에 더 부합되는것 같지만
아직까지 정사 여부에 관해서는 공식적인 언급이 없는 상태입니다.
극장판은 제작사 공식 연대기에 이미 정사로 편입이 되있는 상태고요.
누군가 어거지라고 생각하건 말건말입니다.
설정상 2015-10-26 00:24:32
@부엉부엉
ㅋㅋㅋㅋ 네 정사라고 해도 계속해서 극장판이 나오지 않는이상 나중에는 슈퍼가 공식 정사가 되겠군요 ㅎ

또한 슈퍼가 무조건 드볼Z를 따라갈거라는 근거는 없죠...일단 프리져 지옥만 어떻게 되있는지 나온다면 슈퍼가 정사인지 페러렐인지.나오겠군요ㅎ

그때까진 서로 보류하죠^^ 이제 서로 얼굴 붉히며 싸우지 맙시다 ㅎ
설정상 2015-10-26 00:30:50
@부엉부엉
ㅋㅋㅋ 그러면 만화판도 정사가 아니다....

아무리 그래도 만화판만은 정사가 맞습니다...이건 부정하시지 말아주셨으면 합니다...토리야마를 대신해서 그리고 있는건데 무슨 이것도 페러렐 취급하려는 기미가 보이네요..

그럼 신과신말고는 아무것도 정사가 아니다라고 보시는 거군요....하....

네..저도 극장판으로 계속해서 따로 스토리 만들어 나가면 슈퍼 페러렐 취급하겠습니다 하지만 이제 더이상 나오지 않고 샴파스토리가 새로 만화판에서만 계속 연재된다면 정사이겠군요...

또한 슈퍼도 이번 프리져 지옥에 대흔 묘사가 원작대로 나온다면 공식 정사가.되겠군요 이제 됬나요?
부엉부엉 2015-10-26 00:34:12
@설정상
후속 극장판이 나오지 않아도, 슈퍼가 공식정사가 된다고 장담하기 힘듭니다.
일단 계왕성에 존재하는 그레고리 부터가 정사에 존재하지 않는 캐릭터이죠.

후속극장판이 더이상 나오지 않는다 해도 아마 도요타로의 코믹스판이 정사로 인정될 확률이 훨씬 높아보이네요.

슈퍼는 정사가 아닌 카이 후속이 될 확률이 높고요.
설정상 2015-10-26 00:37:27
@부엉부엉
그럼 신과신에서는 그래고리가 나오지 않나요? 만약 맞다면 슈퍼는 보류해두기로 하죠...
오렌지kun 2015-10-26 00:44:59
@설정상
안나옵니다. 바블스(고릴라) 뿐이에요.
슈퍼 코믹스판에도 안나오고요
부엉부엉 2015-10-26 00:44:25
@설정상
정사여부는 님이 인정하고 말고로 결정되는게 아닙니다 ㅋ 님의 판단과는 전혀 관계가 없죠.

에피소드오브 버독같은경우는 토리야마가 짠 스토리가 전혀 아님에도 불구하고 정사로 편입이 되었죠.

실제 토리야마 아키라 입에서 나온 말은 "내가 생각하는 버독은 조금다르다, 그냥 평범한 전사로 살다 죽었다" 라고 언급하였습니다. 정사이지만 작가의 생각과는 다른 부분이죠.

이말은 결국 작가 생각으로 단독으로 정사를 결정짓는게 아니니. 누군가 작가대타로 작가의 생각을 반영해 그린다고해서, 그게 100퍼 정사로 된다는 보장도 없다는 말입니다. 물론 작가의 입김이 들어간 작품은 정사의 지위를 가질 확률이 높겠죠.

정사 결정 여부는 제작사와 작가가 나서서 결정하는거지 님이 인정하고 말고 판단할 문제가 아닙니다.

그냥 지켜보고 예측만하세요. 본인생각이 사실인것마냥 어거지라고 떠들지 마시고요.
설정상 2015-10-26 00:50:51
@부엉부엉
완전한 원작후속인 극장판에서 나온 12우주의 떡밥을 그대로 만화판에서 풀어버렸는데 그것을 패러렐.취급하진.않을것 같네요...

..뭐근건 다 작가.맘이지만...ㅋ

그럼 말하자면 간단하게 슈퍼는 보류해두자 이렇게 결론 지으면 될것 같네요 ㅎ
하프라이프 2015-10-25 23:51:13
저는 신과신 부활의f 슈퍼 이 세작품을 어느정도 같은 선에 두고 보고 있습니다. 어느정도의 설정이 다르게 나올 수는 있으나 전 작품 다 토리야마 선생님의 생각이 담겨있는 작품이기 때문입니다. 슈퍼에서 나온 비루스vs초사갓과 신과신에서 나온 비루스vs초사갓 전이 100%일치하지 않기 때문에 페레럴이라고 봐야하는게 맞죠. 그렇지만 극장판이라고해서 원작과 페레럴이다고는 100%확신 하기는 어렵다고 봅니다. 그러니 슈퍼가 원작의 후속이 될지 신극장판이 정사후속인지는 애니가 좀더 나온 후 작가님의 인터뷰나 언급에 따라 달리 생각해야 할 것 같습니다.
님이 정리하신 글로 보면 충분히 타당성있는 글이라고 봐지네요.
♥♥♥♥♥ [L:1/A:373] 2015-10-25 23:54:40
@하프라이프
이게 답이죠 좀 더 말하자면 그냥 둘다 같은 세계관
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 방금 막 비루스몸이랑 체인지된 기뉴 vs 일성장군 [5]
경화수월メ | 2015-10-29 [ 822 / 0-0 ]
[일반] 부활의 f 이상한거 질문 [9]
푸하푸하 | 2015-10-29 [ 674 / 0-0 ]
Σ | 2015-10-29 [ 252 / 1-1 ]
[일반] 20년전 정설은 아닌데 베지터가 손오공 뛰어넘는 미련
개추잉 | 2015-10-29 [ 462 / 0-0 ]
[일반] 라데츠나 내퍼가 초사되면 머리 어찌될까요? [2]
SOP | 2015-10-29 [ 806 / 0-0 ]
[일반] 하긴 우주생존능력이 없는한 베지터나 카카로트가 파괴신 될 일은 없겠넹
아스키 | 2015-10-29 [ 321 / 0-0 ]
[일반] 베지터는 쫄쫄이보다는 갑옷 입어야 베지터답네요.
토우마짱먹 | 2015-10-29 [ 528 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 설정은 [3]
손5공 | 2015-10-29 [ 549 / 0-0 ]
[일반] 프리더가 태양을 못파괴 한다는건 대체 무슨 뇌로 말하는거임? [17]
가고일 | 2015-10-29 [ 757 / 0-0 ]
[일반] 마인부우가 굴드 흡수하면 개사기일듯 [2]
성불고자 | 2015-10-29 [ 781 / 0-0 ]
[일반] 나메크 별전 당시 프리저가 태양부수는거 ㄱㄴ할까요 [24]
이지스함 | 2015-10-28 [ 760 / 0-0 ]
[일반] 근대 우주 생존불가는 진짜 ㅋㅋㅋㅋ [1]
Qkrajrkfl | 2015-10-28 [ 604 / 0-0 ]
[일반] 근데 진짜 원펀맨 사이타마가 손오공 이길거같다 [13]
가고일 | 2015-10-28 [ 1179 / 0-1 ]
[일반] 진짜 피콜로 시사미와 호각인게 의문이다 [10]
사프 | 2015-10-27 [ 889 / 0-0 ]
[일반] 골든프리저 노계왕신한테 잠재력한계이상 끌어모으면 어디까지? [3]
사프 | 2015-10-27 [ 685 / 0-0 ]
[일반] 심장병 vs 비루스 누가 압승? [3]
rot | 2015-10-27 [ 748 / 0-0 ]
[일반] 극장판에서도 풀어지지 않은 베지터의 수수께끼 파워업 [28]
설정상 | 2015-10-27 [ 1312 / 1-2 ]
[일반] 심장병 바이러스 VS 초사이어인 [6]
부엉부엉 | 2015-10-27 [ 692 / 0-0 ]
[일반] 사이어인 우주 생존설정 이거 바뀌지 않으면 노멀프리더가 초사갓 베지트 이기는거 가능 [29]
초월자부활 | 2015-10-27 [ 703 / 0-2 ]
[일반] [드래곤 볼 풀 컬러판] 마인부우 편 발매 [1]
ANG타마마 | 2015-10-27 [ 679 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX