츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
드래곤볼 스피드나 전투력에 관한 고찰을 잠시 해봤습니다.
하프라이프 | L:0/A:0 | LV4 | Exp.93%
84/90
| 0-0 | 2015-10-20 19:39:52 | 1052 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
최근들어 드래곤볼이 다시 나와서 너무 좋은 1인입니다. 작화나 전투씬이나 이런게 좀 많이 불만이신 분들이 많겠지만 전 나온것 만으로도 기분이 좋네요 ㅎ 일본 만화계에 전투력 측정기로 드래곤볼이 젤 많이 비교되죠. 그렇다면 드래곤볼의 파워를 떠나 스피드를 잠시나마 나열해 보겠습니다. 폰으로 적는거라 사진첨부 미비한점 유의해주시길 바랍니다. 유년기를 떠나고 손오공이 라데츠에게 죽고 계왕을 찾으러 갈때부터입니다.  100만km의  뱀의길을  통과하기까지는 6개월 걸렸다고 되있습니다.  그때의 전투력 약 500안팍이죠.  이때 만화책에서는 바로 간 것으로 되있지만 애니에서는 중간에 지옥에 떨어져 다시 돌아가 처음부터 갔습니다. 뭐... 다이랙트로  간다고  쳐도  잠자고  쉬고  하면서 100만km/6개월... 시속으로  따지면  얼추  400km/hr(잠을 자면서 갔기때문에)  정도라고  계산할까  싶습니다. 약  6개월의  수련을  마치고  급하게  돌아가는데  30시간 채 되지 않습니다.  약 30시간으로  잡고  계산하면 100만키로/30hr 하면  시속  33000정도  나옵니다.  음속으로 계산하면  약  27마하...  이때  계왕권  제외하고  전투력  8천 안팍이네요.  전투력  8천에  27마하...  여기서  계왕권 설정은  파워  스피드가  배수로  증하하죠.  이때  오공이  타격전투에쓴  계왕권  최대  3배...  4배는 에너지파 일때만  쓴거라  3배했습니다.  27x3해서 81마하... 계왕권 이때만해도 81마하라는 수치가 나오네요. 나메크행성으로 가봅니다.  이때  손오공  10배  계왕권 썼을 시에 18만.  그럼  기본상태에서  최고힘을  냈을  시 18000이라고  볼  수  있습니다.  손오공  말로는  순간적으로  낼 수  있는  파워는  멀었다고 했으니 20~25만 정도라고 볼 수 있죠.  일단  81마하  때의  전투력이  24000 정도였습니다.   그렇다면  10배  계왕권을  쓴  20만 정도의 손오공의  속도는  약  700~800마하쯤이라 보시면  될  듯  합니다.  이제  겨우  20만  정도의  손오공이  7~800마하의 속도가 나옵니다. 손오공이  당한  후  치료기에서  나와서  노멀  모드  공식 전투력이 300만...  20만의  15배네요.  책  표현에서도  엄청  먼  거리를  순식간에  도착하는  장면이  있죠.  750마하의  15배  약  11000마하...     전투력  증가에  비해  스피드가  안오를  수있다는  가정을  달아도  1만  마하  정도가   되겠네요.  이게  초  사이어인  전  스팩이라고  보면  될거  같습니다.  저기서  계왕권  20배를  쓰죠.   노멀  상황에서  계왕권을  쓰니  20배수  그대로  증가한다고  보고  20만 마하...  광속이  약 90만 마하...  계왕권 20배에서 광속의 4.5/1의 속도를 내는군요. 초사이어인이  전투력은 1.5억...  수치만으로  환산하면 약 50만 마하...  막 완성된 초1이  광속의  반정도 낼 수 있을거 같네요.  설마  전투력  증가  했다고  스피드는  증가 크게  안한다고  생각하시는  분  없으시겠죠?  아무리 크게  증가  안할지라도  제대로  나오는  계왕권  10배  상황인  손오공이  프리저  전투력  50%의  속도를  못따라 잡다가  20배가  됐을때는  상회하고  당연  그  이상인 초1이 됐을때는  100%를  상회하죠.  그러니  저 위의 속도가 100%맞지는  않더라도  얼추  비슷한  수치가  될겁니다. 이제  겨우  막  초1된  오공까지  했는데  벌써  광속의  반 이상이  나오네요...  다음  상대는  프리져랑  비교도  안될 정도의  적들이  상당한데  말이죠...  인조인간 19, 20... 이두명은  프리져보단  아래급으로  보시는  분들이  많아서 일단  제껴놓고  미래트랭크스,  베지터  초1,  그리고  인조인간  18, 17호  이들은  에너지가  무한이라고  까지  나왔었죠.  그런데다가  17호와  비슷한 전투력을 가진 신콜로까지...  전부 프리저를  압살할  정도의  스팩과  파워  스피드를  가지고  있죠...  프리져편  당시  초1도  상대  안될 정도의  스팩입니다. 여기까지  나온  애들  상대도  안되게  하는게  16호와  성장기 풀파워 셀...   이를 완전 씹어 삼킬만한 성숙기 셀...  이  성숙기  셀을  씹어먹는  초베지터와  트랭크스...  이 둘을  훨씬  초월한  정신과  시간의방  수련을  거친  손오공 초1...  그걸 뛰어넘는  초1 손오반...  그걸 더욱 뛰어넘는 완전체 셀...  이마저도 씹어먹을 초2손오반과 죽다 살아난  완전체 셀...  이때 나온얘기가 태양계 파괴 설정이었죠... 이  다음이  마인부우전 입니다...  이때 마인부우가  나타나기  전의  최고  스팩을  가진  마계왕  데브라...  특수능력도 가지고 있죠.  데브라와  비슷한  스팩의  손오반.  이때의  데브라는  셀이하의  평가를  받고  있습니다.  이둘을  완전  상회하는  초2  손오공과  마인  베지터...  초2마저 뛰어넘는  뚱땡이  부우.  부우는  전투력도  전투력이지만  능력이  엄청 뛰어나죠.  한번본  기술은  바로  습득해서  쓸  수  있는  능력이나,  생물을  물건으로  변화  시킬 수  있는  마법같은  능력이요.  그리고  최고의  스킬중  하나는  먼지  이하  단위의  크기로  나눠지더라도  재생 할 수  있는  재생능력.  너무  많은  능력을  가지고 있네요. ㄷ ㄷ 여기까지왔는데도  끝이  아니네요...  폰으로 적기도 힘듭니다...  뚱땡이  부우를  능가하는  초3 손오공...  막된 초1 손오공이  광속  반  이상의  속도를  지녔는데... 초2 초3는...  설마  파워만  올라갔겠습니까...  스피드도 당연 올라갔죠...  적어도  몇십배~  몇천배는  올라갔을  겁니다.  몇십배만  해도  광속은  충분히  씹어먹고  초광속을  넘어  서게  되네요. 초3가  최강이냐?  아니죠...  뚱땡이  부우를  흡수한 악의부우,  그걸 상회하는 초3 오천크스...  그걸 한참 초월하는 미스틱 오반,   그걸  더  상회하는  초3오천크스와 피콜로를  흡수한 부우,  더  상회하는  미스틱  오반을  흡수한  최종 부우,  이  부우를  완전 장난감  가지고  놀듯이  발만으로  상대가  가능하고  사탕이  되더라도  이  모든  캐릭터를  이길  수  있는  초 베지트가  나타나죠...  여기까지가 드래곤볼  42권  최종  스팩이네요... 이번에  나온  드래곤볼  슈퍼를  포함시키면... 저  초베지트를  완전  상회하는  노말  초사갓오공.  그걸 더 상회하는  초사블오공지터,  이사이에  골든  프리져가 있겠죠?  그리고  그마저도  상회하는  파괴신  비루스와 쌍둥이 샴바...  비루스  능력도  상당하죠.  에너지를 무로 만든다는 설정...  그리고  더  나아가  이들의  스승인 보좌관 우이스. 이를  넘어선다고  나온  우이스의  누이  바도스...  아직 누가  얼만큼  더  나올지는  모르겠으나...  이정도  스팩 나열이면  초광속을  초월한  속도를  가지고  있겠죠...   단지 만화상의  표현으로  독자가  구별  할  수 있게  그린거지  싸울때는  광속이  아닌게  아니죠...  광속으로 그릴 시 어떤 독자가  볼  수  있겠습니까...  이미  광속은  초1 오공이나  인조인간  급에서  충분히  넘어섰을거로  보입니다. 그냥 지저분하게 나열한 글이지만 읽으셨으면 간단한 댓글 감사하겠습니다. 폰으로 적은지라 오타... 그냥 넘겨주시면 감사하겠습니다. 다음에는 그림을 넣어 좀더 클라스를 볼 수 있겠끔 적어볼께요.
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
아란칼 2015-10-20 19:47:59
띄어쓰기점
하프라이프 2015-10-20 19:58:37
@아란칼
띄어쓰기 하면서 했는데 폰이라서 사이가 짧게 들어갈걸까여? ㅜㅜ 폰으로 하나하나 다 넓게 못하는점 죄송합니다.
하프라이프 2015-10-20 20:12:19
@아란칼
중간중간 더 띄었어요 ㅜㅠ
ㅇㅂ 2015-10-20 20:33:10
전투력으로 스피드를 유추하기는 무지 힘들어요.본문에 적어주신 전투력과 관련된 스피드는 어디까지나 오공에국한된 예시일 뿐이라고 생각됩니다.

드래곤볼 초반 그러니까 프리더전까지만 하더라도 오공의 스피드는 동급의 전투력 대비 훨씬 빠른편으로 묘사되었었으니까요

ex)전투력9만의 오공이 전투력12만의 기뉴보다 빨랐던경우, 전투력4만대의 바터가 기뉴를포함한 기뉴특전대 전체에서 가장빠른 스피드인경우라거나

또한 나메크전에서 걸어서 30일정도 걸리는 거리를 최고장로에게 파워업하여 전투력이 1만을 넘어가는 크리링이 전력으로 날아도 몇시간이나 걸린다고

언급된 부분도 마찬가지구요, 전투력 8천짜리시절의 오공보다도 훨씬 뒤쳐지는 스피드죠.

드래곤볼을 이렇게 깊게 파고 들어가면 빈틈이 너무 많아서..
하프라이프 2015-10-20 21:00:13
@ㅇㅂ
네. 계산으로 풀이하는게 무의미 하다는건 알고있습니다. 그렇지만 드래곤볼도 어느정도 스피드를 수치화 해보는것도 나쁘지 않다고 생각해서 이번에 해본겁니다. 기뉴전 당시 8.5만으로 기뉴는 예상했죠. 손오공 스피드 내는건 순간 스피드를 낼 수 있었겠죠. 그 순간 스피드는 10배 계왕권을 상회 할 수도 있죠. 그렇기 때문에 12만의 기뉴보다 빠를 수 있다고 생각합니다. 그리고 그때 기뉴도 풀파워로 날았다고는 보이질 않아서요...크리링 같은 경우는 ... 덴데가 걸어서 30일 정도 걸린다고 했으니... 그냥 재미삼아 수치화 해보면 좀 빨리걷는다고 생각하면 속도는 7km/hr정도입니다. 30일 을 720시간입니다. 시속 7키로로 720시간을 가면 약 5천km네요... 잠+휴식을 했다고 치고 30일 정도면 더짧아지니... 3500km정도로 예측하면 되지 싶습니다. 1만 언저리의 크리링이 3500키로가 몇시간...그래도 마하 가까이는 나올거 같네요. 님말처럼 손오공 전투력8000일때와는 차이가 많습니다. 그래서 제가 한건 인간 기준이라기 보단 사이어인이나 그에 상회하는 스팩을 가진 악당들을 해본겁니다. 물론 전투력 증가 대비 스피드가 100% 올라가지 않을 수 있습니다. 50% 정도만 증가하게 되더라도... 인조인간 이상이나 초2는 충분히 광속을 넘는다고 봅니다.
초베지터 트랭크스 상황만 봐도 알 수 있죠. 전투력 증가에 대비해 스피드가 증가하지 않을 수 있다는건. 그치만 그건 손오공도 기본적인 사이어인이 가장 밸런스가 좋다고 말했고 그 상태에 전투력을 올렸으니 스피드 증가는 당연 있었다고 봅니다.
ㅇㅂ 2015-10-20 21:01:40
@하프라이프
토리야마가 묘사를 잘 못해서 그렇지 설정을 토대로 그냥저냥 대충 계산해도 광속은 가뿐히 넘어갈수 밖에 없는 결과가 나오긴하죠
하프라이프 2015-10-20 21:06:43
@ㅇㅂ
그 말이 맞습니다. 음... 그리고 소년만화 특성상 굳이 묘사 할 필요는 없다고 봅니다. 뭘 얼만큼 스피드를 낸다 얼만큼 들 수 있다 이런건 원피스 블리치 나루토에도 묘사 자체는 안나왔으니 말이죠. 그런 수식을 붙이게 되면 소년만화라기 보단 과학만화로 생각되어 질 것 같아요... ㄷ ㄷ 뭐... 묘사를 하면 그 나름데로의 장점도 없지않아 있겠지만요
원탑토리코 2015-10-21 08:56:35
@하프라이프
전투력 증가 대비 스피드가 100%올라가지 않을 수 있는건 여러가지 상황을 봐서 확정인데 어떻게 초2가 충분히 광속을 넘는다고 하시죠?ㅋㅋ 초2손오공>>>>>>>>>>>초싸이언 오천크스라고 말하고 싶으세요?
초싸이언 오천크스조차 지구 몇바퀴 돌고 조금 쉬고 오는데(지 말로는 쉬었다고 하지만 쉬는 장면은 없어보임) 29분이 걸릴정도고 변신시간 1분밖에 안남을 정도입니다.
광속이 1초에 지구 7바퀴 반 도는 속도인건 아시죠? 초싸 2손오공이 지구를 1초에 7바퀴 반 도는 속도를 충분히 초월한다고요?

근거가 어디에있나요?ㅋㅋㅋㅋ광속에 준하는 묘사가 대체 어디에있는지? 하나라도 찾아볼 수 없네요
하프라이프 2015-10-21 10:01:33
@원탑토리코
추측성글은 님이 더 많이 쓴거 같은데요?토리코에서도 그냥 비유만 있을 뿐이지 무조건 그 이상의 힘을 쓸 수 있다는건 님의 100%추측이죠 아무리 근거를 바탕으로 적는 글이라지만 나오질 않는 이상은 무조건 추측밖에 안되는거죠. 100%는 안되겠죠ㅋㅋㅋㅋ 근데 그 파워증가 대비 20%만 되더라도 충분히 광속은 뛰어넘죠ㅎ 그냥 표현상 토리코에서는 가볍게 간다니 던진다니 그런얘기 했다는 이유만으로 수경톤 수해톤을 든다... 그게 추측성 글이 아닌가요? 아무리 가볍게 들든 10조는 갑볍지만 100조는 무거울 수도 있는건데 님은 그걸 넘어 수해라고 했죠 ㅋㅋ 그게 추측성 글이 아니라면 뭘까요?오천크스가 지구 돌때는 초1상태였습니다. 애니를 봐서 그 많은 바퀴룰 돌때 몇초 걸리지도 않았고요. 분명 초1상태에서 지구 몇바퀴 돌고 낮잠자고 왔다고 했습니다. 님 드볼 제대로 안보시고 하는 말씀같은데. 드볼이 광속에 준하는 꼴 보기 싫은 건 알겠는데. 드볼 만화 애니 제대로 보고 오시고 말하는게 좋겠네요^^ 그리고 님의 드볼 저평가와 드볼 까내리기는 참... 대단합니다^*
하프라이프 2015-10-21 10:09:38
@원탑토리코
님이 참 웃긴게...토리코에서 수경톤 드는 장면이나 말이 하나도 없는데 얘들이 이만큼 들었으니 이만큼 충분히 쉽게 든다 이러면서 드볼에서는 낮잠 잤다고 까지 나왔는데 장면이 없다는 이유로 근거가 안된다라고하시면... 대체 뭔 어떤 근거를 가져오나요? 솔찍히 드볼 클라스를 올리기는 싫고 토리코는 내가 좋아하는거니 클라스는 올려야겠고 이 심보같아 보입니다... 수경톤 드는 장면 안나왔으니 안든거 아닌가요? 님이 하는것도 다 추측이고 제가 하는것도 그냥 재미로 하는 추측인데... 왜 그렇게 부정적으로밖에 못나오는지...
원탑토리코 2015-10-21 10:26:13
@하프라이프
아니 토리코에는 대놓고 나오지 않습니까ㅋㅋ수십억~백억톤을 들고 지구 전체에 던지는 장면이요
그런데 드볼에선 대놓고 나온적이 한번도 없죠? 광속을 초월한다? 아니
초싸이언 오천크스조차 고작 지구 몇바퀴 돌고 좀 쉬다왔는데 29분이 걸릴정도인데ㅋㅋㅋㅋ광속? 광속이면 1초에 지구 7바퀴 반 도는 속도입니다. 초싸이언 오천크스가 설마 1초에 지구 몇바퀴돌고 28분 59초 낮잠 자고 오셨다고 말하고 싶으세요? 그리고 님은 광속을 초월한다고 하셨죠? 그럼 0.05초만에 지구 몇바퀴돌고 초싸이언 오천크스가 28분 59.5초 낮잠자고왔다고 말하고 싶으세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마인 부우 상대하러가는데 0.05초 지구몇바퀴 돌고 28분 59.5초를 한가하게 낮잠 쳐자고 오다가 1분만에 변신풀려서 엥? 시간이 왤케 빨리 갔지?
라고 말하는게 자연스럽다고 보세요? 정말 수준이하네요 잘 생각해보시길

개소리죠 정말 어떻게든 감싸고 싶으신가 본데요

그리고 애니드립치시는데 어이없으신거 아시죠? 드게유저들도 설정고려할 땐 애니 비교하고 만화로만 보고 따지는데 참 웃길 뿐입니다.
원탑토리코 2015-10-21 10:22:42
@하프라이프
그리고 완력묘사 보면 아시다시피 전투력에 비해 정비례하지는 않습니다 20%고 나발이고 님 추측일 뿐이고요
작중에 광속묘사 대놓고 나온건 하나도 없는데 참 어이가 없을 정도네요

그리고 토리코는 작중에 대놓고 수십배나 강해졌다 등등 표현이 있죠? 그루메계에서 1년반 지내는 동안 넘사벽 스펙업 하고 완력 그렇게 어마무시해진건 발로보셨어요?
하프라이프 2015-10-21 10:37:06
@원탑토리코
ㅋㅋㅋ 아 웃겨 ㅋㅋ 그러니깐 100억톤을 들어 던졌다는 이유로 수경 수 해톤을 들수 있다는 근거가 어딨을까요?? 전 10키로는 가볍게 들어도 100키로는 가볍게 못드는데요? 뭐 인간이랑 비교할건 아니지만 100조톤을 들고 던진다고 해서 1000조톤도 던질 수 있다? 그거에 대한 100%근거는 없는데요? 가볍게 든다? 말하지만 100로는 가볍게 드는사람이 120키로는 무겁데 느껴질 수 도 있는겁니다. 님이야말로 100% 의 글을 가지고 한게 아닌 앞의 내용으로 인한 추측밖에 더 하나요? 만약 원왕이 수조톤을 쉽게 던졌는데 수백조는 못들면?? 그건 작가가 결정하는거지 님이 하는게 아니죠 님은 단지 추측 밖에 못합니다. 님과 마찬가지로 오천크스도 1초에 몇바퀴를 돌던 10분에 몇바퀴를 돌던 누가 아나요? 저도 작가가 아닌이상 단지 추측이고 그냥 그렇게 해석한것 뿐이죠. 님이 하는식으로 하다간 토리코 누가 좋아하겠습니까 ... 님 말데로 토리코 독자가 엄청 적어졌는데 그런식으로 다가가단 그냥 재미로 보고싶었던 독자들도 부정적으로 만들 수 있을거 같네요...
님은 님의 논리가 완벽하고 맞다고 생각하고 그걸 사람들한테 내 논리가 100%맞다 그러니 니논리는 무조건 틀렸다 라고 대부분 그러시던데요... 참... 그리고 님은 막 다른 사람들을 내 논리로 압살 시켰고 버러우 시켰다. 어? 내가 압살시킨 사람이네? 이제 버러우 끝났나? 이런식으로 하시던데... 그게 좋은가요??? 혹시 학생때 뭐 억압이라도 많이 당한건가요? 남을 압살시키질 않으면 분이 안풀리고 그 논리를 무조건 깨려고 다른 이유를 어찌어찌 만들어서 반박 하려고만 하시는데... 뭐... 다음말은 않겠습니다만... 적당히 하세요^^
원탑토리코 2015-10-21 11:10:25
@하프라이프
바보세요?ㅋㅋㅋㅋ계속 수십배씩 파워업을 단계적으로 했다는 근거 제대로 써드렸지 않습니까 이해를 못하시네 작중에 대놓고 수십배씩 파워업했다고 나와있다고요 제발 이해좀 해주세요ㅋㅋㅋ

님 10kg아령들 힘 있으시죠? 어디한번 2kg아령 멀리 던져보세요 못던지죠? 10g돌맹이 던져보세요 얼마나 멀리 던질 수 있나 이처럼 압도적인 완력차이가 있어야 날려버리는게 가능합니다 초딩도 아는 상식이죠? 님만 모르세요?ㅋㅋㅋ
토리코는 그 압도적인 수식, 수백억톤을 지구 전체에 날려버렸다고요 얼마정도의 완력차이가 나야 되는지 이해하십니까?

그리고 왜 초싸이언 오천크스 속도 제대로 반박안하세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ님이 광속 초월한다매요 근거 어딨냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋ럼 0.05초만에 지구 몇바퀴돌고 초싸이언 오천크스가 28분 59.5초 낮잠자고왔다고 말하고 싶으세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마인 부우 상대하러가는데 0.05초 지구몇바퀴 돌고 28분 59.5초를 한가하게 낮잠 쳐자고 오다가 1분만에 변신풀려서 엥? 시간이 왤케 빨리 갔지?

말이 된다고 보시냐고요ㅋㅋ반박좀 제대로좀 해봐요 얼버무리지말고
하프라이프 2015-10-21 10:51:43
@원탑토리코
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원왕이 광속에 준한다는 말 어디있나요?? 님이 보여준 근거들이 100%근거가 된다고 보나요? 초1 오천크스의 상태가 저정도... 초2 오천크스도 있고초3 오천크스 까지 있네요? 님 말데로 토리코처럼 적용하면 수십배씩 수백배씩 파워업 했는데?? 광속이 안될까요?? 10g돌맹이?? 님 던져보시죠? 얼마나 멀리나갈지 차라리 100g짜리가 더 나가겠네요 ㅋㅋㅋㅋ인간하고 비유한거지 그걸 또 던져보래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님도 원왕 광속 증명 못해요 나오지도 안는 이상은... 그냥 작가하시죠? 작가해서 우주 파괴빨리 해주세요 ㅋㅋㅋ 바보세요 나온다 ㅋㅋㅋ 이분 머리가 좀 모자란가... ㅋㅋ아 미안요 ㅋ 머리가 아니라 성격이 꼬인거 같네요 ㅎ 또 이 쓸모없는 논쟁 멈추면 자기가 이겼다고 정신승리 하겠지 나중에 나타나면 아 압살당한놈이네 하고 ㅋㅋ
원탑토리코 2015-10-21 11:10:01
@하프라이프
광속에 준한다는 말 어디있긴요ㅋㅋㅋ작중에 대놓고 대사로 나오잖아요 코코의 언급으로
작가가 광속에 준할정도의 공격기 여러발을 "아주 쉽게"피할정도의 순간적인 이동속도를 가지고 있다고 말하는데

어딨냐긴요ㅋㅋ

님 아까도 말했지만ㅋㅋㅋ
전투력이랑 속력이랑 곱셈비례안한다구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초싸이언 오천크스정도면 예전에나온 전투력 8000손오공 초속15km보다 전투력이 정말 초넘사벽으로 높을텐데도 광속 스케일 전혀 못보여주고 있지 않습니까ㅋㅋ
저기 위에 오천크스가 말하죠? "잠깐"낮잠 자고 왔다고 잠깐이 0.5초동안 지구 4바퀴돌고
28분59.5초 낮잠 자고 변신시간 1분도 안남아서 풀리는게 "잠깐"낮잠 자고 온거라고 보이세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반박좀 어디한번 제대로좀 해보세요

완력도 마찬가지죠? 전투력에 따라 곱셈비례로 늘어나지 않는다고요

물론 전투력이 세지면 속도, 완력이 높아지는건 당연하지만
님처럼 초딩같이 X만큼 세져! 이딴건 하나도 없고 계산상으로도 안맞는다고요
하프라이프 2015-10-21 10:56:54
@원탑토리코
곱셈비례로 안늘어 나는건 토리코도 마찬가지 아닌가? ㅋㅋㅋ 반박이래 ㅋㅋ다 반박 해놓고는 그게 자기 기준에 안맞다고 인해서 반박이 아니라 믿는 사람을 어떻게 믿게하지 ㅋㅋㅋ 그쪽 머리속이나 성격으로는 아무도 어찌 못할거 같네요 ㅎ 작가가 오지 않는 이상은ㅋㅋㅋ 토리코는 파워가 배수로 증가하고 드볼은 배수로 증가 못한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 저런 억지가 있지 ㅋㅋㅋ 드볼이 그냥 필요없는 세세한 묘사를 안한거지 그런 묘사다 없다는 이유 만으로 근거가 안된다는데 ㅋㅋㅋ 그럼 원피스 키자루 광속 따라 잡은 레일리도 광속이겠네 ㅎㅎ 원피스만 해도 광속 천치에 널렸구만 ㅋ
원탑토리코 2015-10-21 10:57:02
@하프라이프
아니 정신승리가 아니라
님이 하는 계산 수준이 줫나게 웃기잖아요
토리코는 "수십 배"씩 강해졌다 "수십 배" 이런 표현이 확실하게 나와서 확실히 비교가 가능하고
확실히 "대사"로 나오는데도 사시도 아니시고 계속 어딨어유? 어딨어유? 물어보시기만 하니 웃기지 않겠습니까?

그리고
드래곤볼 그딴 묘사 있어요? 전투력만큼 곱셈계산으로 올라가는게 나와있냐구요 님 말이 모순덩어리잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
전투력 8000오공이 초속 15~km내는데 전투력 1만 크리링은 훨씬 후달리는 속도 나온다고요ㅋㅋ
제대로 설명좀 해보세요쫌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 완력도 마찬가지로 곱셈비례안하고 속도도 곱셈비례안하는걸로 보이는데
뭐 더이상 반박할 게 있으신가요? 작중에 나온게 하나도 없는데 광속을 초월한다니 뭐니
웃겨가지고 나참;;
하프라이프 2015-10-21 11:00:32
@원탑토리코
드래곤볼도 수십배씩 강해진 근거가 있는데 왜 그건 근거가 안되나요? 분명 작가 공식으로 계왕권 배수 증가 한다는것도 말했고 초사이언1 변신할때 50배 증가한것도 작가 공인 증명 했는데 그건 배수 증가 아닌가요? ㅋㅋㅋ그리고 토리코 그 말도 안되고 쓸때없는 묘사로 인해 팬들도 떨어져나가고 쩌리 만화 되가는데 그런 만화 가지고 미칠듯 시간써가며 이짓하는 님도 참 ㅋㅋㅋ 웃깁니다 ㅎ
원탑토리코 2015-10-21 11:00:27
@하프라이프
캬ㅋㅋㅋㅋ역시나 반박 하나 못하니 이번엔 토리코로 말꼬리잡고 늘어지는 수준 덜덜하네요ㅋㅋ또 다른 만화 원피스까지 끼어들이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캬 님 수준 덜덜한거 보이시죠?ㅋㅋㅋ

1.토리코는 곱셈비례가 아니다? 개소리 하지마세요 좀ㅋㅋ
손오공은 초싸이언 3상태가 가능한 노말상태에서 완력한계가 40톤입니다.
노말상태로 어마어마하게 전투력이 높아졌는데도(초싸1하려면 노말상태기준 최소 300~500만전투력이 있어야한다는걸로 알고 있음 설정상) 그거보다 더 세진 손오공 완력한계가 40톤이라고요 초반 어린 손오공이 수톤바위 들어올렸으니 드볼에서는
곱셈비례 아닌거 개나소나 아시겠죠?
바보라도 이해하셨을겁니다ㅇㅇ

2.토리코는 그루메계에서 1년반 지낸뒤 초 압도적인 완력성장을 이뤄내고왔다.
포획레벨로 따지면 얼마 안높아졌는데도 곱셈수준을 넘어선 곱셈의 곱셈의 곱셈의 곱셈 수준으로 완력수준이 어이없이 강하게 나왔죠? 바보세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드볼이랑 애초에 설정자체가 달라요

괜히 딴만화 까내리다가 불쌍하게 털리지 마시고 님이 주장하시는 초싸2가 광속이 넘는다는 논리나 제대로 변호해보세요ㅋㅋㅋㅋ좀 제대로된 근거라도 갖고오시던가
원탑토리코 2015-10-21 11:09:04
@하프라이프
그건 종합적인 전투력증가잖아요 빠가사리님아;;(파워 등등이요)
완력, 속도가 곱셈비례로 올라가는게 아닌
전투력 수치가 올라가는거라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전투력 8000오공이 전투력 1만 크리링보다 빠르다고요 네?

그래서 초반 어린 손오공 수톤 바위 드는데
전투력 최소 500만이상 마인부우전 노말 손오공이 40톤에 손도 못들고 쩔쩔매고 있습니까? 산수계산 못하세요? 이렇게까지 말해줘야되나
하프라이프 2015-10-21 11:03:47
@원탑토리코
스피드 파워 전투력 다 배수로 증가한다는 말이 있는데 빠가사린가?
원탑토리코 2015-10-21 11:05:44
@하프라이프
그러니까 바보시냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
배수로 증가하는게 초딩처럼 전투력 10배 세졌으니까 속도는 곱하기 10정도 일꺼야!!

이딴게 아니라고요ㅋㅋ나온것도 없고
나온건 초싸이언 오천크스가(넘사벽 전투력)지구 고작 4바퀴돌고 "잠깐"낮잠 자고 오는데 걸린 시간이 29분이 넘지 않았습니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이딴게 무슨 광속초월이에요ㅋㅋㅋ참나 어이가없어서

그리고 완력은

반 어린 손오공 수톤 바위 드는데
전투력 최소 500만이상 마인부우전 노말 손오공이 40톤에 손도 못들고 쩔쩔매고 있습니까? 산수계산 못하세요? 이렇게까지 말해줘야되나
원탑토리코 2015-10-21 11:23:00
@하프라이프
역시 반박 못하시면 조용히 아닥이라도 하셔야지
곱셈배수 증가 드립치다가 드볼 작중팩트로 후달리게 털리셨네요?

적어도 토게에서 제 글에 예전부터 "시비조"로 댓글달지 않았다면 저도
지금처럼 그쪽한테 개쪽을 주면서 털어주진 않았을겁니다ㅎㅎ

그럼 수고하시길
하프라이프 2015-10-21 11:25:03
@원탑토리코
산수계산 못하는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 토리코는 쓰레기 같은 숫자 표현 좀 했다고 졸라 최강이다 하고 ㅋㅋㅋ 드래곤볼은 할 필요 없는 숫자 표현을 안했단 이유로 아니라 하면 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 토리코 짱 먹어요~ 어차피 원왕 수해톤 나왔다라는 말 없으니 님 억측밖에 안되네요. 님이랑 논쟁한 사람들 왜 님이랑 계속 싸우게 되는지 알겠고 왜 님을 질려하는지도 알겠네요. 한때는 님이 만화 재밌게보면서 뒤의 내용 기대하면서 추측할때는 만화를 정말 깊고 심도있게 보는 분이라 생각했는데 그게 아닌거 같네요... 아쉽지만 폰으로 쓰는거 한계도 있고 인자 이동 준비해야하니 그만합니다. 님 말처럼 드볼 초3급은 광속 안되고 토리코 캐릭들한테 압살당하는걸로 하죠. 광속 안됩니다~ 말하지만 드볼 스피드 개 쓰레기니 토리코랑 안비빌께요~ 그리고 인신아닌 인신공격한건 사과합니다. 만화 재밌게 연구하세요~
하프라이프 2015-10-21 11:26:18
@원탑토리코
개쪽은 안당했은데 ㅎ님처럼 시간 많은 사람이 아니라서요 ㅋㅋ 추잉에서 이렇게 까지 하는사람 님밖에 없을껄요 ㅎ
원탑토리코 2015-10-21 11:29:02
@하프라이프
아니 이상하게 말돌리지말고 반박좀 해보세요?
"스피드 파워 전투력 다 배수로 증가한다는 말이 있는데 빠가사린가?"
라고 하셨죠? 그래서 제가

반 어린 손오공 수톤 바위 드는데

라고 말씀드렸죠?

님 논지를 완벽하게 논파 시켜드렸는데 왜 반박다운 반박은 하나 못하고
말돌리면서 얼버무리세요 자꾸 ? 아까부터ㅋㅋ 반박할 줄 모르세요?
아니 반박할 건지가 없으세요?
하프라이프 2015-10-21 11:30:21
@원탑토리코
그쪽 처럼 한가하지 않습니다^^그고 40톤으로 아는거같은데 드볼 잘 보고오세여~~~ 모르면 아닥!! ㅌㅋ
원탑토리코 2015-10-21 11:36:22
@하프라이프
님이랑 논쟁한 사람들 왜 님이랑 계속 싸우게 되는지 알겠고 왜 님을 질려하는지도 알겠네요. 한때는 님이 만화 재밌게보면서 뒤의 내용 기대하면서 추측할때는 만화를 정말 깊고 심도있게 보는 분이라 생각했는데 그게 아닌거 같네요...

라고 말하신걸 보고 제가 좀 생각을 고쳐잡고 다시 생각 해보니
못할 말을 한 거 같네요.

그렇죠. 제 말이 맞다 하더라도 굳이 이렇게 시비조로 공격하면서 논쟁하고
어떻게든 상대의 논리를 박살내서 압살하는 것만이 다가 아닌데;;제가 몇몇 무개념 분들과 병림픽을 하면서 인성이 참 쓰레기가 된 것 같네요. 사람 가려가면서 말해야 되는데

그쪽한테는 이런식으로 대화할 필요가 없었던 것 같습니다. 정말 죄송합니다
깨닫게 해주셔서 감사합니다.

말투 고쳐잡고 깨끗하게 논쟁하자면..
드볼에서는 님도 아시다시피 꼬꼬마 오공이 수톤바위를 들고
그보다 전투력이 몇십만배이상 높은 노말손오공조차 40톤의 모래주머니에
한계를 느끼는 모습이 나오므로
완력이 전투력처럼 곱셈비례가 아니라는 것은 인정하실겁니다..

하지만 토리코에서는 곱셈비례 수준을 넘어선 제곱 세제곱 이상은 되보이는
비례성장을 보여줬었고, 수십배라는 표현도 있으므로 그에 맞춰 계산을 했었고요..

또 드래곤볼 속도묘사가 빠른건 저도 인정합니다 전투력 8000오공이 초속13~15km나올 정도니까요 하지만 광속, 광속에 준하는 묘사를 보여준 장면은 단 하나도 없었고
그 대단한 초싸이언 오천크스 조차 지구 고작 4바퀴돌고 긴 시간도 아닌
"잠깐"낮잠을 자고 왔음에도 불구하고 29분이 넘게 지났다 하니 님이 생각하시는 것처럼 광속을 초월하는 압도적인 묘사를 보여준 것은 아쉽게도 아직 없습니다.

일단 죄송했습니다 진심입니다. 그럼 수고하세요
하프라이프 2015-10-21 11:49:25
@원탑토리코
님이 다른분들에게 논리를 설명할때 항상 아쉬운 부분이 많았습니다. 저렇게까지 그림 하나하나 찾아가며 설명 잘 하시는 분이 단지 다른 논리가 나왔다거나 다른분의 생각을 말했는데 논쟁하다가 싸움까지 갈때는... 만화 자세히 보는건 무척 좋은데 그래도 다른 사람의 의견도 충분히 존중할만하다고 봐요. 왜냐면 만화니깐요... 만화에는 100%는 없다고 봅니다. 그냥 같이 즐겁게 대화 할 수 있으면 좋겠네요.
앞으로도 토리코 연구 잘 부탁드려요
孫悟空 2015-10-20 21:38:51
스피드에 대해 말이나와서 하는 말인데 갑자기 이글을 보고 타오파이파이가 생각나더군요.
북동쪽으로 2300km 갔다 오는데 왕복 30분. 게다가 먼저 날린 기둥보다 더 빠르게 날아가 기둥위에 착지.
이제는 별 볼일 없는 케릭터지만 나름 굉장한 카리스마를 가진 케릭터인 것 같네요 ㅋㅋㅋ
근데 왜 뜬금없이 타오파이파이가 생각났을까;;
하프라이프 2015-10-20 21:51:46
@孫悟空
그때는 진짜 타오파이파이가 너무 최강처럼 보였죠... 무천도사와 사투 치른 손오공을 너무나 쉽게 압살해버려서... 저 기둥도 속도가 3~4마하 이상이되겠네요 ㄷ ㄷ
꿀떡951 2015-10-20 23:19:02
광속보다 빨르면 시공간을 초월한다했는데
초1때부터 그리보아도 돼는건가요??
하프라이프 2015-10-20 23:27:11
@꿀떡951
일단 순간이동이란 기술로 인해서 은하~ 은하까지 순식간에 초월해서 이동 할 수는 있죠. 초1도 시점이 있어서... 그리고 크게 과학을 대입하지 않고 보는게 좋을거 같아요 ㅎ 드볼 말고도 광속 초월하는 만화는 많으니깐요.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 셀이 더 늦게 등장했으면 ㄷㄷ [5]
PKjoker2 | 2015-10-22 [ 715 / 0-0 ]
[일반] 초사블 체득계기는 좀더 지켜봐야 100%알 수 있겠죠? [5]
하프라이프 | 2015-10-22 [ 467 / 0-0 ]
[일반] 슈퍼에 슈퍼사이어인 블루가 나오지도않았는데 [17]
마리아 | 2015-10-22 [ 977 / 0-0 ]
[일반] 드볼슈퍼에서 오공이 초사갓으로 변하고나서 [8]
설정상 | 2015-10-22 [ 563 / 0-0 ]
[일반] 본편인 애니와 페러렐월드가 된 극장판 신과신,부활의F 둘중에 무엇이 우선일까요?
설정상 | 2015-10-22 [ 379 / 1-1 ]
[일반] 6화 번역본 언제 나옴? [2]
최악의세대 | 2015-10-22 [ 596 / 0-0 ]
[일반] 프리저가 시간과 정신의 방에서 수련했으면 ㅈ뙛음 [2]
잇뽕신 | 2015-10-22 [ 406 / 0-1 ]
[일반] 부활의 f에서 프리저수련기간 [1]
에너지 | 2015-10-22 [ 432 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼슈퍼에서 새로운캐릭터 또 등장하나요? [4]
코난못난코 | 2015-10-22 [ 736 / 0-0 ]
[일반] 제 7우주 대표자는 누구? [4]
사황D티치 | 2015-10-22 [ 827 / 0-0 ]
[일반] 카톡도 초싸블루로 변신한듯
Despair | 2015-10-22 [ 454 / 0-0 ]
[일반] 베지터 꼬리 안자라나는거 관련해서 작가 언급이 있었나요? [4]
SOP | 2015-10-22 [ 1639 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 슈퍼 결말
meddo | 2015-10-22 [ 892 / 0-0 ]
[일반] 파괴신들보다 더 강한적 나오는방법 [3]
경화수월メ | 2015-10-22 [ 825 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼슈퍼결말 [1]
나야나아이 | 2015-10-21 [ 638 / 0-0 ]
[일반] 도도리아vs프리져랑 싸울당시 버독 [3]
손5공 | 2015-10-21 [ 808 / 0-0 ]
[일반] 부우 중에서 꼬마 부우가 젤 쎄냐? [4]
노벨논리갑 | 2015-10-21 [ 666 / 0-0 ]
[일반] 지금와서 생각하지만 부활의F는 돈내고본게 좀 아깝다 [5]
마리아 | 2015-10-21 [ 579 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 속도... [6]
왕호빵먹자 | 2015-10-21 [ 733 / 0-0 ]
[일반] [드래곤볼Z] '부활의 F' 종영 [2]
ANG타마마 | 2015-10-21 [ 1176 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX