츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
마스터 로바울이 개쩌는 마도사 아니냐
지엔마 | L:0/A:0 | LV9 | Exp.83%
159/190
| 0-0 | 2015-01-22 14:35:17 | 905 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
이미 죽은 사념체?인데 마법으로 인격을 가진 인간들을 환상으로 만듬
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
산책길 [L:29/A:12] 2015-01-22 14:52:20
대마도사 맞음~~
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 14:56:27
무려 400년전 인물이죠. 실력적으론 하데스이상일듯;
liorn 2015-01-22 16:20:38
@백면인
마르드 길조차도 하데스보다 강하다고 보기 힘든데 설마 로바울이...
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 16:26:28
@liorn
하데스가 마르드 길보다 강하다 보기 어려운거죠.
게다가 로바울은 사념체만으로 수십명의 인격있는 환상을 만들고 그걸 몇년동안 유지시킨걸로 앎. 생존시절정도면 하데스에 비벼볼만 하다 보네요. 니르바나때문에 인격이 바꾼 자들 사이에 유일한 생존자이기도 하고..아무튼 여러가지로 넘사벽으로 보임.
liorn 2015-01-22 16:26:43
@백면인
반대 아닌가요? 쓰는 기술들만 봐도 길이 하데스 이상이라고 하긴 어려운데...
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 16:28:47
@liorn
당장 하데스보다 훨씬 강력한 임펙트를 보여준 성령왕과 웃으면서 맞장구 친 마르드 길이죠 ㅇㅇ
liorn 2015-01-22 16:30:06
@백면인
그런 놈 필살기가 메멘토 모리니...
성령왕이야 하데스보다 강하다고 봐도 문제 없지만 길이는 아니죠.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 16:32:09
@liorn
성령왕이 하데스보다 강하다고 봐도 문제없는데 왜 마르드 길은 아니죠?
애당초 그런 성령왕을 상대로 에테리아스도 안하고 한손으로 대등하게 상대한 마르드 길이죠.
메멘토 모리야 대상자가 나빴을 뿐이고요.
liorn 2015-01-22 16:35:16
@백면인
메멘토 모리가 그레이 악마화에 막혔는데 하데스는 그런 악마들 공장에서 찍어내듯이 만드는 놈이죠.
그렇다고 길이 평타가 무지하게 쌔냐하면 그것도 아니죠. 마르드가 즐겨쓰는 장미 주법보다는 게이볼그가 즐겨쓰는 아마테라스식들이나 그리모어 로우가 훨씬 쌔보입니다. 뭐, 아무도 리타 못 시킨 장미보다야 마카로프에 렉서스까지 보내버린 아마테라스식이 더 쌘게 맞기도 하고요.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 16:47:48
@liorn
그런 악마들이 다죽어가는 나츠일행을 한명도 쓰러트리지 못했죠.
게다가 악마를 창조한 창조주의 역량부터가 급이 다릅니다. 하데스의 악마랑 그레이는 애당초 비교할 건덕지가 그릇됬고요. 실버의 멸악마법을 이어받은 그레이와 고작 하데스가 대량으로 만든 악마와 동류로는 도저히 안보입니다.

성령왕과 명왕은 옛날부터 대치해온 구도인데 성령왕=명왕은 거의 작중 팩트나 다름없다보고요.
명왕의 기술은 단지 성령왕만큼의 범위기가 없을뿐이지 강력한건 확실합니다. 스텟에서도 그 사실을 여실히 보여주고 있습죠.
liorn 2015-01-22 16:55:01
@백면인
야옹이들이 하필이면 그 때 심장을 부쉈죠. 예전에 님이 제랄이 어비스 쓰기 전에 엘자에게 맞은 상처 때문에 이길 걸 졌다고 한 거랑 같은 겁니다. 필요없이 그런 연출을 하지는 않았겠죠. 엘자나 다른 애들이 무서워서 벌벌 떤 것만 봐도 구귀문보다는 나아보이네요.

그리고 실버를 가르친 게 마르드 길인데 말입니다. 엄연히 따지면 실버는 제레프 서의 악마가 아니죠. 그냥 멸악마법 쓰는 시체죠.

성령왕과 명왕이 예전부터 알던 사이는 확실하지만 딱히 대치하던 사이라고 보기에는 근거가 너무 빈약하네요. 둘이 대등하게 싸웠다고 보기에도 워낙 조금 싸운데다 둘 중 데미지를 받은 쪽도 없으니까요. 서로 공격 몇번 하고 둘다 아무 데미지도 없이 끝낸 건 "대등하고 치열하게 싸웠다"가 아니라 "서로 간만 보다 끝냈다"가 맞는 것 같네요.
liorn 2015-01-22 16:58:31
@백면인
아, 그리고 명왕 공격력이 쌔다고 보기에도 걔한테 맞은 애가 한둘이 아닌데 전투불능 된 애가 하나도 없군요.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:02:15
@liorn
심장을 부순건 악마들이 나츠일행들에게 공격을 퍼붓는 다음의 씬입니다. 제랄의 경우는 어비스를 마저 쓰기도전에 리타이어가 됬고요.
명왕과 성령왕이 싸운 횟수가 2회분량은 되는걸로 압니다만, 메테오 블레이드같은 강력한 기술도 아울러서 몇 수까지 주고받았는데 간보기 수준은 넘었다 봐야죠.
성령왕이 루시의 마력으로 싸웠어도 마르드 길도 어드벤티지를 몇개씩이나 던져주고 싸워준 셈입니다. 성령왕이 하데스보다 강한건 몰라도 '마르드 길보다 강하다'라고는 근거없기 마찬가지입니다.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:09:19
@liorn
압도적인 스텟편차가 염연히 있는데 작중에선 그다지 부각되는게 없는게. 거의 다 장난식으로 싸운것과 본실력을 재대로 보여주기도 전에 그레이의 멸악으로 리타이어 된 안습한 케이스라
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:06:26
@liorn
지금 밖이라서 적기 힘드네요
어쩌다가 설왕설래까지 온거지..
liorn 2015-01-22 17:12:11
@백면인
악마들이 제대로 한대 맞추기도 전에 끝나버렸죠.
결정적인 순간에 심장 부숴져서 악마들은 다 가버리고 끝났고요.
제랄의 경우와 별 다를 거 없죠. 어이없게 막히지만 않았다면 그 뒤의 결과야 불보듯 뻔하니...

다시 보세요. 말이 2화 분량이지 더럽게 짧아요. 그 싸움에서 유일하게 나온 네임드 기술이 메테오 블레이드죠. 갤럭시아야 저주 같은 거니 논외고요. 성령왕이 마르드보다 강하든 약하든 마르드는 하데스 이하입니다.
liorn 2015-01-22 17:17:17
@백면인
저는 이런 가벼운 주제로 설전 하는 거 괜찮습니다.
주제가 무거워지면 "아, 그렇네"하고 넘겨버릴 수가 없게 되거든요
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:24:28
@liorn
네임드 기술까지 시전한 마당에 간보기 수준으로 보기는 어렵죠
그리고 님이 하데스이하라고 생각할뿐인 요점을 저한테 강요하는 거 같아서 적지만
둘다 재대로 된 진가를 보여주지못하고 리타이어가 된 셈인데 누가 더 약하다 강하다를 논해봤자 작가가 이렇다라고 하기전까진 개인이 느끼는 주관적 관점에서 벗어나지 못합니다. 님이 어떻게 생각하건 자유지만 지금 다루고있는 요점을 그런식으로 사실인마냥 꾸며내시면 할말이없죠.
제 관점은 어디까지나 마르드 길이 더 강할 것이다,
님은 하데스가 더 강할 것이다,니까요.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:25:41
@liorn
사실 얼마전까진 하데스=명왕으로 봤습니다만.. 논쟁하면 괜히 승부욕이 솟구치길래;;;
liorn 2015-01-22 17:26:30
@백면인
전 상당히 객관적인 근거들을 제시하고 있잖습니까? 거기다 마르드는 지입으로 궁극의 주법이라고 했던가요? 지 필살기까지 떡하니 쓰고 막힌 다음에 죽었으니 바닥을 보인 거죠. 더 이상 뭐, 뭐 더 남았다라는 식의 뉘앙스도 없었고요. 이 정도 근거들 가지고 누가 더 강하다고 못 한다고 하면 아무도 서열 못 매기죠.

그리고 네임드가 나왔다고 간보기가 아니라는 건 좀...둘 다 지친 기색도 받은 데미지도 아무것도 없이 메테오 블레이드 딱 한번 나온 걸 가지고 대등한 싸움이었다고 보기는 어렵죠.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:36:24
@liorn
필살기가 막힌것도 엄연히 시전한 대상자의 상성이 포함되있었기 때문에 본래의 진가를 못보여주고 리타이어 된게 맞다고 판단됩니다만.
타이틀부터가 천적 멸악인지라요. 보정이 없었다고 하면 거짓말이죠
게다가 실제로 하데스가 싸웠던 인물들은 마카로프만 빼면 7년후 편차가 심한 7년전 인물들이 아닙니까? 그런애들 쓰러트린게 어쨰서 마르드 길까지 이긴다는 근거가 되는지 듣고싶습니다.
liorn 2015-01-22 17:41:48
@백면인
그럼 하데스한테도 상성상 막히죠. 타이틀부터가 제레프 서의 마법으로 만든 악마이니.

그 하데스가 마카로프, 렉서스(얘는 7년 전, 후 크게 다를 것도 없죠)를 이겼는데 마르드는 도대체 누구를 이겼나요? 아니면 어떤 대단한 기술을 보여줬나요?
마르드가 마카로프, 렉서스보다 강한 애랑 싸운 것도 아닌데 말이죠.(성령왕이랑은 잠깐 싸우다 헤어졌으니) 나온 기술들로 따져도 싸움의 성과로 따져도 마르드가 하데스한테는 안 되죠.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:43:03
@liorn
렉서스야 3개월간의 수련으로 7년의 차이를 메꿀 정도의 편차였고요.
마카로프는 잘싸우는도중에 지병이 도지는 바람에 사실상 싸우다가 중단된 승부로 봐도 무방합니다. 님이 말씀하신 명왕vs성령왕의 간보기처럼요.
마르드 길은 인간시절에서 강자라 불리던 지엔마를 턴 쌍룡의 유니존레이드를 가볍게 막아내고 세컨드오리진을 개방한 채 나츠의 뇌염룡모드를 대수롭지도 않게 털어먹죠. 무력으로도 하데스한테 꿀리는 점이 안보여요.
liorn 2015-01-22 17:47:03
@백면인
렉서스는 7년 전부터 마카로프에 달하는 놈이었죠. 또 마카로프와의 싸움은 간보기라기에는 마카로프가 가슴 부여잡기 전부터 맞고 또 맞고 또 맞아서 이미 옷부터가 너덜너덜했고요. 하데스는 엘자, 그레이, 나츠, 웬디, 루시, 렉서스 얘네를 혼자서 대수롭지 않게 털어먹었죠. 얘네가 쌍룡+나츠보다는 쌜텐데 말이죠. 애초에 자랑하는 필살기가 하데스한테 막히면 굳이 더 말하지 않아도...
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 18:01:21
@liorn
그러니까요. 마카로프는 일방적으로 맞기만하다가 본인의 턴이 오기도전에 지병으로 사실상 간보기 선에서 끝난거죠. 하데스가 마카로프의 공격을 받아내는 장면 또한 어디에도 없고요. 렉서스가 7년전부터 마카로프에 달하는놈이기라 보기엔 하데스에게 어느정도 타격을 준건 놀아준 수준에 불과했기 때문이라 봐요. 애당초 자기보다 아랫것들한테 처음부터 전력으로 싸우지도 않고 재밌게 해줬다며 변덕으로 심연의마법까지 보여주는 놈인데 말이죠.
게다가 그 5인방이 나츠랑 쌍룡보다 강하다고는 결코 생각이 안듭니다. 오히려 나츠와 쌍룡이 압도하면 했지 그 밑은 아닐텐데요. 7년전 나츠의 실력만해도 맥스한테도 뒤쳐져요.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 17:58:59
@liorn
근데 무력으론 뒤쳐지지 않더라도 하데스는 연비소모가 없어서 시간차승부로 하데스의 근소우위가 될지도 모르겠네요.
liorn 2015-01-22 18:03:36
@백면인
애초에 일방적으로 맞은 것부터가 실력의 차이를 말하죠. 렉서스야 하데스도 길다트랑 같이 묶고 길드 멤버들도 길다트나 렉서스야 7년 전부터 괴물이라는 식으로 말하죠.

5인방이 아니라 렉서스까지 6인방이죠.

마르드길의 메멘토 모리는 하데스한테 확실히 막힐텐데 마르드 길은 아마테라스 식이며 그리모어 로우며 네메시스며 막을 도리가 없잖습니까? 그렇다고 하데스가 맷집이 약한 것도 아니고 말이죠.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 18:20:58
@liorn
한 턴은 마카로프가 방심해서 맞아주고 시작했습니다.
그리고 같은 괴물이라 불려도 그게 같은 급이되지는 않을텐데요. 7년전 렉서스를 이긴거가지고 옥신각신할 문제는 아니죠. 하데스한테 대체 무슨 수단이 있길래 메멘토모리가 막힐거라보죠? 하데스가 멸악마법을 가진것도 아니고요. 엄연히 필살기가 파훼된 요소를 적이 갖췄으니 망정이죠. 다죽어가는 나츠일행도 못맞추는 네메시스를 두고 마르드 길이 막을 수단이 없다니요? 게다가 제레프도 아니고 훨씬 아래인 하데스가 소환한 고작 돌악마를 말이죠;; END다음으로 강한 절대악마에 악마들을 총괄하며 소속길드이름까지 갖다붙이는 대상을 너무 쉬운 상대로 보는거아닌가요.
막을 도리가 없으면 성령왕때처럼 회피하면 되고요. 아마테라스나 성령왕의 기술처럼 광범위기술이 없다고 공격도 그들보다 약하다는 근거는 못됩니다.
liorn 2015-01-22 18:28:32
@백면인
비슷한 급이니까 묶어서 부르죠.
메멘토 모리는 악마화에 막히는데 하데스는 악마를 공장에서 찍어내듯이 만들어내죠. 위에서도 말했던 겁니다만.

다 죽어가는 나츠 일행은 주인공 버프를 두르고 총알이 피해가게 되죠. 뭐, 영화에서도 흔히 나오는 겁니다. 또 아마테라스 식이나 그리모어 로우는 범위가 커서 피할 수 있는 기술들이 아니고요.

길은 메멘토 모리 빼면 장미주법 밖에 안 남는데 그거 맞고 뻗은 애가 하나도 없잖습니까?
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 18:38:20
@liorn
주인공버프는 메멘토모리를 맞고 살아남은 나츠나 그레이도 충분히 받은상태였고요.
7년전 렉서스를 괴물이라 불러봤자 7년후인 지금과 상대적 비량을 해도 길다트보다 강해보이진 않습니다. 그리고 님 말씀대로 명왕한테 뻗은애는 없지만 하데스도 따져보면 마카로프의 지병때문에 본전시작도 전에 끝난 셈이고요. 7년전 렉서스를 제압한거야 마르드 길이 그정도도 쉽게 못하겠습니까. 하데스의 전적도 마르드 길과 별 다를 바가 없습니다. 뻗은 수=실력은 아니니까요. 게다가 아마테라스보다 광범위인 성령왕의 기술도 손쉽게 피하는 명왕이 그정도 기술쯤 회피못한다고 생각이 안되요.
또 실버가 END를 쓰러트리기 위해 체득했을 정도의 힘인데 말이죠. 명왕 본인의 입으로도 실버의 능력이 이정도였을 줄 몰랐다고 자백할 정돕니다. 그게 고작 하데스가 소환한 돌악마랑 동류라곤 안보입니다.
liorn 2015-01-22 18:41:54
@백면인
그레이 악마화야 어찌됐든 이유가 있잖아요. 총알 피하는 건 "엘자니까!"와 같은 무논리로 밀어넣은 거고요.

그러니까 렉서스는 7년 후나 전이나 별반 다를 거 없다는 겁니다. 마카로프는 본전 전이라기엔 위에서도 말했듯이 이미 걸레짝이 되어있었죠. 마르드 길이 렉서스를 제압하려면 메멘토 모리까지 써야 할 것 같네요.

성령왕의 기술이야 칼로 내려치는 거니 칼이랑 갈라지는 지면만 피하면 되죠. 작 중에서도 그런 식으로 피했고요.
아마테라스 식은 폭발이고 그리모어 로우는 알다시피 섬하나 정도가 통째로 범위 내입니다. 못 피해요.

하데스의 돌악마가 별로라기에는 주인공 일행이 보더니 몽땅 쫄은 것부터가 구귀문보다 나아보입니다. 시체인 실버보다 못 할 것도 없죠. 술자인 하데스의 실력이야 말할 것도 없고요.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 19:01:04
@liorn
끝이 안보이는군요. 애당초 마르드 길이 렉서스를 제압하려면 메멘토모리까지 써야한다 생각할정도 폄하하시는 분이신데 말이죠. 별반다를거 없는거야 님 생각이시고 실제로 3개월간의 수련으로 7년차를 따라잡아 성십5위인 쥬라를 이길정도까지 간겁니다.
하데스의 아마테라스는 섬 통쨰범위가 아니라 자세히보면 반밖에 못채우던데요. 렉서스도 거의 피했다가 스칠정도입니다. 뭐 맞아봤자 데미지 박힐거같지도 않지만요.
그리고 돌악마가 실버보다 나아보인다뇨 ㅋㅋ 이래봬도 영원히 불타는 아틀라스의 불+마을과 산악지대를 얼리고 나츠조차 순삭시키는 실력자인데 말이죠;
님이말씀한 고작 시체가 이정도까지 합니다.
엘자애들이 쫄은거야 건덕지로 삼지도 못하고요. 7년전인데.
제가 볼땐 하데스니까 약해보입니다. 시전자가 제레프라면 모를까요.
애당초 원본모방하기 바쁜 하데스도 아니고 악마들의 진짜 창조주인 제레프가 만든 악마중 END만 빼면 명왕이 악마들중에서도 op인데요.
아, 그리고 잠만여. 지금 쓸데없는거에 몇분이나 잡아먹는건지;
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 19:07:09
@liorn
전 이제 그만할렵니다. 아무리해도 끝이없고 제 하루일과를 키보드씨름으로 끝낼순 없으니까요
liorn 2015-01-22 19:07:52
@백면인
말했다시피 렉서스는 7년 전부터 길다트와 같이 묶이는 실력자였죠. 명왕이 메멘토 모리 빼면 장미주법 밖에 없는데 그 정도로 렉서스가 잡힐까요?

ㅇ 아마테라스 식이야 섬의 반정도죠, 렉서스한테 썼던 건 훨씬 작았고요. 그리모어 로우가 섬하나를 채우는 범위입니다. 그리고 렉서스는 그 작은 아마테라스 100식 맞았습니다. 작 중에서도 맞았다고 나오고요.

실버는 아무리 봐도 엘자에서 조금 더 쌘 정도로밖에 안 보이네요. 실버 업적이 판데모니엄 우승보다는 적어보이니까요. 돌악마야 제대로 나오질 않았으니 뭐라 말하기가 힘드네요.

제레프야 말할 필요도 없는 클래스니 당연하고 그 다음가는 마도사로 하데스를 들 수 있는데 하데스가 해서 약해보인다는 건 뭐라고 들어야할지...?
liorn 2015-01-22 19:08:32
@백면인
수고하셨네요.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 19:10:36
@liorn
그리모어야 시전에 성공한 적도 어떤 효과인지도 나온바가 없는데 말이죠.
liorn 2015-01-22 19:12:06
@백면인
딱 봐도 페어리 로우 까만 버전이잖아요?

아니라고 해도 페어리 로우를 쓸 수 있으니 문제가 아니고요.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 19:29:01
@liorn
우선 이것만 말하고 갑니다. 당장 7년전 나츠가 드포를 개방한걸로 제랄이나 제로와 어느정도 대등하게 싸울정도입니다. 하지만 세컨드 오리진까지 개방한 나츠가 드래곤포스까지 발현하고 전마력을 소비해 타격했는데도 쓰러트리지 못햇던 마르드 길이 고작 7년전 렉서스한테 필살기까지 쓴다는건 택도 없는 소리고요. 그리모어 로우가 페어리로우의 흑화버젼이라 공식화 된게아니고 단순히 님의 추측일뿐인데 말이죠. 어쩌면 페어리로우를 저지할뿐인 능력일지도 모르지않습니까? 게다가 페어리로우를 쓸려면 어느정도 딜레이가 존재하는데 명왕이 기다려줄리도 없고요.
저야 명왕이나 하데스나 매한가지라 보고 님은 하데스를 더 강하게 보지만 다른 사람이 어떻게 생각하고 어떤 시각으로 보건 솔직히 남이 이래라저래라 할 문제는 아니죠. 님 기분나쁘라 한 소리가 아니고 로바울 생존시절에 하데스 이상이라 보던 저한테 반론글이 달려서 그랬습니다.
음..쓸데없이 말이 길어졌습니다만 이제 정말로 좀 쉬렵니다..
수고하셨습니다.
liorn 2015-01-22 19:34:22
@백면인
페어리 로우가 쓸려면 딜레이가 필요하다는 것도 님 추측일 뿐인데 말이죠. 무지 쌘 거니까 예의상 3초 항복할 시간 준다는 식으로도 보이거든요.

"하데스가 마르드 길보다 강하다 보기 어려운거죠."라고 하고 지금까지 절 설득하려고 하신 분이 남이 뭐라할 문제가 아니라는 건 좀...
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 19:37:05
@liorn
방금 한 말 취소 ㅋㅋ 신경쓰여서 잠이 안옴.
제 추측이라고 해봐야 보여준게 그것뿐인데 작중에 보여준 3초상으로 갈수밖에 없는거 아니겠습니까. 그리모어 로우는 아예 어떤능력인지도 나오지않앗으니 뭐라 할 수 없고요.
실제로 렉서스도 로우쓸려고 마력을 모이게 하느라 꽤 긴 시간을 소모하기도 했고요. 마카로프가 예의 상 3초라 한것도 어쩌면 마력이 다 모일동안의 시간차를 계산한걸지도 모르고요. 그렇다면 작중에 보여준 것들로만 따라가야죠.

또 제 답글에 마르드 길조차 하데스보다 강하다 보기 어렵다 적혔길래 그것에맞는 대응을 했을뿐입니다 전.
liorn 2015-01-22 19:43:19
@백면인
뭐, 저야 나름 재밌게 논쟁 했으니 괜찮은데 이런 거 신경쓰시는 성격이신 듯.
백면인 [L:40/A:447] 2015-01-22 19:45:34
@liorn
논쟁을 악착같이 달라붙는 성격이라서요. 지금 졸리지만 않았으면 개의치않고 계속 진행했을텐데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
scene 2015-01-22 16:18:08
마스터 지엔마와 비교가 안되네요;;;
초록색딸기 [L:45/A:491] 2015-01-22 17:35:23
로바울이 누구지? 그러고 들어옴ㅎㅎ

대단한 마도사인건 인정
잡종 2015-01-22 20:22:42
대단한 마도사죠
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 페어리 테일 47권 속지 그림 [3]
LUCYHEARTFILA♥ | 2015-01-25 [ 3674 / 0-0 ]
[일반] 나츠 주인공 보정빨x vs 페테 초반에 나오는 제일 약한 악당. 누가 이김? [3]
sdfsadf33 | 2015-01-25 [ 519 / 0-0 ]
[일반] 지금까지 나온 용 정리하면 [2]
지랄도병임 | 2015-01-25 [ 510 / 0-0 ]
[일반] 하데스 쌘건가 [5]
BlackDragon | 2015-01-25 [ 491 / 0-0 ]
[일반] 뇨롱드길 [8]
길가메기 | 2015-01-25 [ 1831 / 6-0 ]
[일반] 성령왕,명왕,하데스,이슈갈의4천왕 중에 누가 젤 셈? [10]
쥐끼 | 2015-01-25 [ 1122 / 0-0 ]
[일반] 417화 언제 나와요?? [4]
룰룰라 | 2015-01-25 [ 863 / 0-0 ]
[일반] 꿈에서 번역판을 봣는데 [2]
RatedR | 2015-01-25 [ 532 / 0-0 ]
[일반] 루시랑 나츠가 다 벗고있다는걸 아셔야 합니다 여러분!! [3]
용동zero | 2015-01-25 [ 1055 / 0-0 ]
[일반] 지르코니스 vs + 구귀문 [4]
카이D우 | 2015-01-25 [ 364 / 0-0 ]
[일반] 미라 퀄 있으신분??
고리푸 | 2015-01-25 [ 217 / 0-0 ]
[일반] 아크 가확실히 쫄앗네 [3]
dragon8211 | 2015-01-24 [ 511 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 엘자는 [4]
ch잉 | 2015-01-24 [ 570 / 0-0 ]
[일반] 엘자 청심의 옷이랑 요정의 갑옷 중 어느게 더 강함? [6]
고구마s | 2015-01-24 [ 757 / 0-0 ]
[일반] 애니랑 원작비교질문 [4]
펫탄코쨩 | 2015-01-24 [ 370 / 0-0 ]
[일반] 으허허허허 루시갓 사씀 캇캇캇.. [10]
파스팩 | 2015-01-24 [ 690 / 0-0 ]
[일반] 나츠 vs 엘자 [9]
LUCYHEARTFILA♥ | 2015-01-24 [ 496 / 0-0 ]
[일반] 엘자년 청심의옷빼면호구아님 [2]
요시왕 | 2015-01-24 [ 445 / 0-2 ]
[일반] 반박불가능한 작중팩트 엘자가 가장 강력할 떄는 [14]
Dearest | 2015-01-24 [ 1631 / 0-0 ]
[일반] 미티어가 유성 속도 맞음? [6]
마ㄷㅏ라♡ | 2015-01-24 [ 347 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX