츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
작가가 황하랑 장하를 착각하고 있는 것 같네요
후부키 | L:59/A:321 | LV102 | Exp.50%
1,035/2,050
| 0-0 | 2020-03-30 20:35:12 | 3231 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

업에 가까이 흐르는 강은 황하의 지류이긴 하지만 진나라 쪽에서 배를 대려면 업 서쪽까지 간 다음에 강을 거슬러 올라가야하는 장하라는 강이고....

진나라 쪽에서 오는 황하 본류는 업에서 한참 남쪽이고 업에서 한단까지 거리보다 몇배는 더 먼데....

아무래도 작가가 착각한 것 아닐까 싶네요. 

황하에서 업으로 보급하려면 중간에 장하를 건너가야 해요

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
피이루우으 2020-03-30 20:54:58
오오
열미는 어딘지 궁금하네요ㅎㅎ
후부키 [L:59/A:321] 2020-03-30 21:00:53
@피이루우으
열미는 현대 지명은 찾다가 포기했어요 ;;
푸른미소 2020-03-30 20:58:58
한단이랑 그냥 바로 옆이네? 이목은 대체 어떻게 방어한거지 이후에?
으르릉 2020-03-30 21:37:17
저도 그 생각을 했는데요 502화랑 519화를 보시면 한단과 업 사이에 강이 흐르고 있고 그 밑에 황하가 있네요. (519화에서는 주해평원을 보여주면서 한단과 업 사이에 가느다란 길이 있는데 이게 장하로 보여집니다)

그리고 위키백과를 보니 과거 업은 린장현과 허난성 안양시 경계에 있었다고 하는걸로 봐서 장하강 바로 밑에 있는게 아닐까 싶습니다.

그렇게 보면 업은 황하랑은 상당히 머네요
후부키 [L:59/A:321] 2020-03-30 21:52:03
@으르릉
안양시 경계쪽이면 장하보다 남쪽이 되니 황하에서는 좀 더 가깝겠군요. 일단 보급대가 장하를 건너지는 않아도 되겠네요
으르릉 2020-03-30 21:54:25
@후부키
킹덤에선 무슨 업에서 걸어서 10분 거리처럼 황하를 그려놨는데 족히 100km는 되보이네요 ㅋㅋ
후부키 [L:59/A:321] 2020-03-30 21:56:17
@으르릉
요양하고 알여 사이 거리가 훨씬 가깝죠 ㅎㅎㅎ
free [L:2/A:35] 2020-03-30 23:05:07
문제는 업근처에 강이 없었습니다
작가는 장하라는 강 자체를 설정을 안하고
황하로 통째로 퉁친거 같아요
그런데 이정도 거리면 황하를 잘타서 하선 한다고 해도 수십톤을 될법한
식량들일 제시간에 갔다 줄런지.....
후부키 [L:59/A:321] 2020-03-31 00:13:47
@free
작가는 황하랑 업 거리가 아주 가깝다고 착각하고 있는 것 같네요
염파가왔다 2020-03-31 01:57:08
@후부키
삼국지 게임에는 업성 바로 남쪽에 강이 흐르는 걸로 나오는 시리즈가 몇개 되지요.
클락타워 2020-03-31 00:00:21
이세계물이잖아요
후부키 [L:59/A:321] 2020-03-31 00:14:17
@클락타워
황하에 흐르는 강물은 이세계물...!?
킹덤만봐 2020-03-31 00:53:41
장하가 분명하지만
어차피 황화랑도 연결되니
황하의 지류라 생각하고
넘어갈 수도,
어차피 만화
ELAN [L:45/A:183] 2020-03-31 03:19:08
삼국지7 기준으론 진유와 업 사이에 성이 없고
그 사이에 황하가 있기는 하죠.
드드르륵 2020-03-31 08:59:42
오랜시간이 지나면 강의 위치도 변한다고 들었습니다. 지금의 지도를 갖다 대는것은 오류 아닐까요.
후부키 [L:59/A:321] 2020-03-31 09:05:25
@드드르륵
도시 중심 위치도 변하기는 하죠. 지금 임장현 중심이 당시 업에서는 변두리였고, 지금 장하 남쪽의 아무 것도 없는 땅이 당시의 업성이었을 수는 있으니까요.
그렇다고는 하고, 강 줄기가 변하는 걸 감안해도 황하는 너무 멀어요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 스포 792화 긴글번역  [1]
munzi | 2024-03-26 [ 12273 / 0 ]
[공지] 스포 영문스포 전체번역
munzi | 2024-02-20 [ 11660 / 6 ]
[공지] 스포 킹덤 776화  [1]
심포니아 | 2023-10-31 [ 91524 / 1 ]
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[스포] 스포 킹덤 795 미번 [1]
대장군몽무 | 2024-04-23 [ 3940 / 1-0 ]
[일반] 휴재냐?
구도자 | 2024-04-23 [ 938 / 0-0 ]
[일반] 왕전 [2]
원나블테코 | 2024-04-21 [ 2440 / 0-0 ]
[일반] 아광군 부장대리였던 단차 죽었나요 [2]
짜장라면 | 2024-04-20 [ 2067 / 0-0 ]
[일반] 그래도 이번 전쟁 아주 마음에 듬 [1]
ELAN | 2024-04-19 [ 1903 / 0-0 ]
[일반] 전쟁의 양산은? [1]
원나블테코 | 2024-04-19 [ 886 / 0-0 ]
[일반] 왕전을 완전 노답 만들어놨네 ㅋㅋㅋ [1]
엉큼러브 | 2024-04-19 [ 1487 / 0-0 ]
[일반] 왕전이 단독으로 십호성 공략했음 전사했을듯 [1]
짜장라면 | 2024-04-19 [ 1154 / 0-0 ]
[일반] 망국의 유민 장수 만우랑 천두운 영입해라~ [5]
코리안좀비 | 2024-04-19 [ 1481 / 0-0 ]
[일반] 스포 킹덤 794화
메탈기어 | 2024-04-18 [ 5024 / 0-0 ]
[일반] 스포 킹덤 793화
메탈기어 | 2024-04-18 [ 760 / 0-0 ]
[일반] 오경포공 한명몽무 왕전사마상
호날D오 | 2024-04-18 [ 518 / 0-0 ]
[일반] 이목의 퇴장이 가까워 오고 있다..
오뎅도사 | 2024-04-18 [ 704 / 0-0 ]
[일반] 이목 대사로 봐서는 퇴각할때도 다수의 병력과 장수를 잃을거 같습니다 [5]
콩진호1 | 2024-04-17 [ 1290 / 0-0 ]
[일반] 그나마 사릉이 왕전군 최강 무력 91인데.. [2]
코리안좀비 | 2024-04-17 [ 1674 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX