츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
다들 아시겠지만 왕기의 “창”과 왕분의 “창”은 다른 무기에요
지옥Fubuki | L:21/A:54 | LV40 | Exp.61%
500/810
| 1 | 2018-10-17 08:33:43 | 3503 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

번역하면 둘 다 “창”이 되어 버리지만....

왕기의 창은 矛라는 무기로 전문적으로 번역하면 “모”라는 무기죠. 삼국지연의에서 장비의 무기인 장팔사모와 비슷한 무기라고 할 수 있죠. 

물론 矛라는 한자를 찾으면 “창 모”라고 음훈이 달려 있고 일반적으로 모라는 무기가 잘 알려진 무기는 아니니 많은 사람이 보는 번역에서는 창이라고 하는 게 맞죠. 

반면 왕분의 창은 말 그대로 槍, 그냥 창이에요. 

이건 음훈도 그대로 “창창”이죠. 

일본어 발음으로는 모矛는 ほこ(호코) 창槍은 やり(야리)라서 일본인 작가 및 독자들은 완전히 다른 무기로 인식하고 있죠. 

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
kazarid1 2018-10-17 08:48:12
장팔사모 쪽이었군요 전 관우 청룡언월도랑 비슷하게생겨서 언월도 쪽이 아닐까 생각했었는데 ㅋㅋ
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-10-17 08:50:57
@kazarid1
사실 생긴 것은 언월도 쪽에 가까운데....한자 표기가 "모"였더군요
밑에 다른분 예언 글에 답글 달다가 왕기의 창 관련해서 확인해 보려고 찾아보고 알았어요
kazarid1 2018-10-17 08:59:16
@지옥Fubuki
장팔사모는 원래 어떻게 생긴진 몰라도 제가 본 만화책들에서는 전부 꼬불꼬불한 양날창? 처럼 묘사해둬서 생각도 못했네요 ㅋㅋ
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-10-17 09:09:14
@kazarid1
삼국지 게임이나 삼국무쌍 게임에서도 꼬불꼬불하고 끝이 네모난 창처럼 나왔죠
sda3645ss 2018-10-17 09:15:03
왕기 무기는 대도 라고 부르지 안나요
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-10-17 09:18:14
@sda3645ss
정발에서도 마루마루 번역에서도 다 창으로 번역되어있고 많은 독자들을 생각하면 그게 맞는 번역이죠.
"모"라고 번역하면 중국 무기 잘 모르는 일반 독자들은 "모...? 뭐....?"하고 반응할 테니까요
마구니 2018-10-17 09:31:19
찌르는 거,
베는 거

이렇게 구분했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
트와이닝 2018-10-17 09:37:06
외형적으로도 크게 차이가 나긴 하네요 ㅋㅋ

언월도라고 생각했는데 모 라니 좋은 정보네요
청룡언월모, 장팔사창 이렇게 써야 맞는건가요
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-10-17 10:03:41
@벽
모가 몬지 모르겠소요
김흑인 2018-10-17 10:04:36
전 왕기의 창 형태는 무조건 베는 걸로만 생각했는데 여기선 찌르기도 되고, 왕분의 창 형태는 푹푹 찌르기만 할 줄 알았더니 오라를 담아서 원형태로 파괴하기도 하더군요 ㄷㄷ 개인적으로는 '극'의 형태가 더 효율적으로 보이던데, 어찌된 일인지 이후 도태되어 잘 사용이 안되는 걸 보면 그게 아니었나봐요 ;;;;
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-10-17 10:08:25
@김흑인
http://rexhistoria.net/community_three/83113

조금 검색해 보니 이런 자료가 있네요
김흑인 2018-10-17 10:14:45
@지옥Fubuki
극은 어중간 ㅠㅠ
암튼 왕기의 창은 '피'라는 봉이 긴 대도라고 볼 여지도 있다는 거겠네요..
좋은 정보 글 잘 읽었습니다 ^^
카다르 2018-10-17 11:54:11
좋은정보네요.. 우리나라에선 구분될만한 용어가 없다는 것이 안타깝네요.. 모조리 창 이라고 부르니
데가언즈 2018-10-18 10:34:49
무신 방난의 창은 무엇인가요?
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-10-18 10:47:00
@데가언즈
찾아보니 염파, 방난, 몽오등도 矛(모)였네요. 槍(창)쓰는 사람은 자백이랑 왕분밖에 없는 것 같아요.
카시 2018-10-18 13:03:02
잉 사모랑 모양이 다른데.. 사모는 뱀처럼 휘었다고 해서 사모 아닌가요??? 왕기무기 그림보니 언월도랑 흡사한데..
지옥Fubuki [L:21/A:54] 2018-10-18 13:11:21
@카시
염파, 방난, 몽오 등 우리가 일반적으로 언월도라고 알고 있는 무기들을 킹덤에서는 “矛(모)”라고 부르고 있더군요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 스포 792화 긴글번역  [1]
munzi | 2024-03-26 [ 29669 / 0 ]
[공지] 스포 영문스포 전체번역
munzi | 2024-02-20 [ 15207 / 6 ]
[공지] 노애의난을 시작으로 진시황 사망까지 연표  [30]
Fing111 | 2014-09-21 [ 131129 / 0 ]
[일반] 스포 킹덤 812화 한글번역
YJ테크 | 2024-10-03 [ 1074 / 0 ]
[일반] 812화 일본어
카푸어 | 2024-10-01 [ 1506 / 0 ]
[일반] 스포 킹덤 811화 번역본 [1]
시넬 | 2024-09-25 [ 10232 / 2 ]
[일반] 2주 휴재니까 잘 자시길 기다리지 말고
코리안좀비 | 2024-09-17 [ 1738 / 0 ]
[일반] 전쟁하면 JOAT인 전쟁만화 [1]
후루루룰 | 2024-09-11 [ 2186 / 0 ]
[일반] 이번주 내용 괜찬네... [1]
ELAN | 2024-09-11 [ 1995 / 0 ]
[일반] 스포 킹덤 810화 번역본 [1]
시넬 | 2024-09-11 [ 17775 / 1 ]
[스포] 스포 킹덤 810화 미번역
코리안좀비 | 2024-09-10 [ 5133 / 1 ]
[일반] 이거 전쟁만화 아니에요? [1]
혜미니 | 2024-09-05 [ 2116 / 0 ]
[일반] 스포 킹덤 809화 한글번역 [3]
YJ테크 | 2024-09-04 [ 11373 / 0 ]
[일반] 킹덤에서 매번 틀리는것 [2]
히비미 | 2024-09-03 [ 1707 / 0 ]
[일반] 이제 비신대랑 동수로 붙어서 전투하면 이길 수 있는 부대가 있을까요? [5]
혜미니 | 2024-08-30 [ 2259 / 0 ]
[일반] 솔직히 낙아원 요코요코 박왕곡 vs [6]
짜장라면 | 2024-08-28 [ 2103 / 0 ]
[일반] 스포 킹덤 808화 한글번역 [1]
YJ테크 | 2024-08-28 [ 9199 / 2 ]
[일반] 스포 킹덤808화 미번역 [2]
YJ테크 | 2024-08-27 [ 5441 / 1 ]
[일반] 한나라 서렌은 느낌상
호랑님 | 2024-08-23 [ 1900 / 0 ]
[일반] 목적 달성과 역사 고증을 위해서는 [2]
혜미니 | 2024-08-23 [ 1738 / 0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX