츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
(펌) 아리마와 카네키의 생일에 대해서
볼펜 | L:0/A:0 | LV8 | Exp.96%
164/170
| 17-0 | 2015-07-30 23:46:45 | 4218 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

※항상 그렇듯 의역 직역 가득 섞인 발번역주의/ 오역, 오타는 지적해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

michi님의 텀블러(makyun.tumblr.com)에서 가져온 두 개의 글입니다. 각각의 글의 출처는 밑에 있습니다. 

About Kaneki and Arima’s birthday, the way it’s written in Japanese is like: 

카네키와 아리마의 생일을 한자(일본어)로 써보면 이렇습니다.

十二月 二十日(12월 20일)
十二 -> 12 (hanged man=매달린 남자)
二十 -> 20 (judgement=심판)

idk, it looks like 2 faces where one eye is marked. One has a mark on the right, the other on the left. If ever this could mean something, Arima might be a half-ghoul whose kakugan is on the right side.

저도 잘 모르겠지만, 한쪽 눈이 표시된 두 얼굴 같아 보이죠. 한 얼굴은 오른쪽에 표시가 있고, 다른 얼굴은 왼쪽입니다. 이건 아리마가 카쿠간이 오른쪽인 반구울인 것을 의미할 수 있습니다.

I am NOT making sense, please ignore me. :,D

전혀 말이 안되는 것 같네요, 너그럽게 넘어가주세요 :,D

As for the One-Eyed King theory, I personally don’t think Arima’s the actual king. I think it’s more like both Kaneki and Arima are candidates for kings (Arima having the advantage since his kakugan will be on the right if ever(1)).

척안의 왕 이론에 대해서 제 생각을 말하자면 아리마가 실제로 왕이라고는 생각하지 않습니다. 저는 카네키와 아리마가 왕 후보들인 것에 더 가까울 거라고 생각해요. (맞다면 아리마는 카쿠간이 오른쪽에 있을 테니 더 우위겠네요)

-> 역주 : (1) 6권에서 타타라가 카네키에 대해 눈이 틀렸어. 이래선 못 써먹어.’라고 한 것과 관련있지 않을까요

I think that Arima’s the opposite, or should I say, mirror-side of Kaneki where Kaneki was a human turned ghoul while Arima was a ghoul turned human.

저는 아리마가 그 반대, 다르게 말하자면 카네키의 거울상이라고 생각합니다. 카네키가 구울로 변한 인간이라면 아리마는 인간으로 변한 구울인거죠.

Edit:

Since we all know that 12 is associated with Kaneki, that would leave 20 with Arima. Actually, there’s one panel where it looks like there’s a 20 on Arima’s collar (I forgot who pointed it out but yesss) during V14. I’m not sure if that’s a real number tho but if it is, it might make sense with regards to Kaneki’s situation.

수정:

우리는 12가 카네키와 연관되어있다는 걸 다 알게 되었으니 남은 20은 아리마의 것이겠죠. 사실, V14 부분에서 아리마의 목깃에 20이 있는 것처럼 보이는 컷이 있긴 합니다. (누가 이걸 지적했는지는 잊어버렸지만 그래요) 이게 진짜로 숫자인지 확신은 없지만 맞다면, 카네키의 상황을 고려해볼 때 말이 될 것 같기도 합니다.

·        Judgement — Rebirth — Inner calling — Absolution

심판 부활 내면의 목소리 - 사면(용서)

·         * Restart — Accepting past mistakes/actions — Release

재시작 - 과거의 실수/행위를 받아들임 해방

·         * Forgiveness — End of repression(2) — Reconciliation(3) — Renewal

용서 - 억압의 - 화해(조화) - 회복(갱신)

-> 역주 : (2) repression은 (감정, 욕구의) 억압이란 의미가 있습니다

(3) reconciliation 뜻을 찾아보니 상황에 맞는 것 같습니다

-      (두 가지 이상의 생각・요구 등을) 조화(시키는 과정)

-      서로 다른 문화적 배경을 가진 개인들이 상호간에 존중을 회복

-      갈등 이후 신앙을 되찾거나 화합함

* Decision — Salvation(4) — New beginning — Hope — Redemption(4)

결정 - (개인 및 각자의구원 - 새로운 시작 희망 - (인류의) 대속(=구원)

-> 역주 : (4) salvation, redemption 다 뜻이 같은줄 알아서 당황하고 구글신을 참조했습니다;; 틀릴 수 있습니다.

I mean, the first think you’ll think of when you read these is basically the Kaneki -> Haise transition and Kaneki accepting himself back in ch. 140.

다시 말해, 이걸 읽고 당신이 처음 떠올리는 건 무엇보다도 카네키->하이세로의 이행과 카네키가 140화에서 자기자신을 받아들이는 것이겠죠.

Now, I don’t want to think too much of this but, what if this applies to Arima as well. Given that we have no knowledge of his background, I guess it’s safe to say that Arima let Kaneki live under a different identity for reasons unknown.

이제 전 이 이론에 대해 너무 많이 생각하고 싶진 않지만 이게 만약 아리마에게도 마찬가지로 적용된다면 어떨까요. 우리가 그의 배경에 대해서 아무 지식이 없는 걸 고려하면, 아리마가 카네키를 다른 정체성을 가지고 살게 하는 이유도 아직은 알 수 없다고 추측해도 괜찮을 것 같네요.

Please gibbe V14 Ishida-sensei. Please gibbe more Arima sobs.

V14에 대해서 더 알려주세요 스이센세. 아리마 좀 더 내보내줘요ㅠㅠ

For folks who are curious where the 20 is:

20이 어디 있는지 궁금한 사람들을 위해서: 

It’s also on the cover of V14:

14권 표지에도 있습니다.

첫번째 글 출처 :  http://makyun.tumblr.com/post/112423329157/about-kaneki-and-arimas-birthday-the-way-its

--------------------------------------------------------------

This is just a little something I’d want to discuss about. If you go to 2ch and read some of their posts there, there are times where they refer to Kaneki or Arima (or both) as ‘kings’. Here’s a small explanation about it.

이건 지금부터 의논해 보고 싶은 사소한 겁니다. 2ch에 가서 몇 개의 포스트를 읽다보면카네키나 아리마 (아니면 둘다) ‘으로 언급할 때가 있습니다그에 대해 짧게 설명해보겠습니다.

Right now, a good number of the people who post on 2ch are pretty much set that Arima’s the OEK. But not only that, Kaneki can also be a king as well. Actually, it’s either both are candidates for the OEK position or Arima’s already the OEK. Mind that some are still not on board with this theory mostly because a lot want Arima to remain human (myself included tho I get mixed feelings).

지금 바로 2ch에서 상당한 수의 사람들이 아리마가 척안의 왕이라고 꽤 확신하고 있습니다하지만 그뿐만 아니라카네키 또한 왕이 될 수 있습니다사실 둘다 척안의 왕 후보이거나 아리마가 이미 척안의 왕일 수도 있습니다무엇보다도 아리마가 인간으로 남길 바래서 이 이론을 여전히 지지하지 않는 몇몇 사람들이 있다는 걸 유념해주세요. (이것에 대해선 복잡한 심정이긴 하지만 저도 그렇습니다)

Now, the question is why and how did they arrive to this conclusion? I read back on it and the secret lies behind their birthdays (at least for this theory). I’ve talked about their birthdays from a different POV in this post before but I didn’t exactly know where I was going to with that. 

그래서질문은 왜, 어떻게 해서 이런 결론이 나게 되었는지에 대해서겠죠다시 읽어보니 비밀은 그들의 생일에 숨어있었습니다.(적어도 이 이론에 있어서는요). 전에 그들의 생일에 대해서 다른 관점으로 이 포스트(역주위의 글입니다)에서 다뤘었습니다만 그걸로 제가 뭘 하려고 했는지 잘 모르겠네요.

To summarize that post, 十二 refers to Kaneki while 二十 refers to Arima. They somehow resemble ‘eyes’ where one is open, the other closed; another is with the tarot itself. IF Arima is also a OEG, his kakugan should be on the right side, the opposite of Kaneki’s.

그 포스트를 요약하자면十二(12)는 카네키를 가리키고二十(20)은 아리마를 가리킨다는 겁니다이 글자들은 왠지 한쪽 눈이 열려있고 다른 한 쪽 눈은 감겨있는 모양을 닮은 것 같지요다른 것은 타로와 관련된 얘기입니다만약 아리마 또한 척안의 구울이라면그의 카쿠간은 카네키의 반대인 오른쪽에 있어야 합니다.

Anyhow, going back to the main point of this post, it basically goes like this. If you combine the characters for 12 and 20 like so:

어쨌든 이 포스트의 요점으로 돌아가서그러니까 이걸 정리하자면 이런 거죠. 12 20의 한자들을 합하면 이렇게 됩니다.

Your end result is 王.

한자 王이 나옵니다. 

王 means King.

왕을 의미하죠.

두번째 글 출처 :   http://makyun.tumblr.com/post/116698944237/this-is-just-a-little-something-id-want-to

+) 후기 : 아까 쓴 글에 호응이 있었고 요즘 아리마의 눈이 화제인 것 같아 물 들어올 때 노젓자는 생각으로 바로 가져왔습니다만

바로 후진 영어실력 때문에 한계에 부딪치네요ㅋㅋㅋ 분량부터도 그렇고 자연스러운 표현이 안되기 시작했습니다ㅠ

뒤로 갈수록 에라 모르겠다 이렇게 된 이상 죄다 의역으로 간다! 정도라ㅋㅋㅋㅋ 자비를 베풀어 주세요 도게 여러분ㅠㅠ

카네키가 두번째 척안의 왕이 되진 않을까 생각중입니다.

트럼프에 대한 가설도 번역해보고 싶지만 이쪽은 분량이 장난 아닌데다 이미지로 되어있어서 편집 못하는 저로선 힘들것 같네요 :P

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
이시다스이 2015-07-30 23:50:38
헐 숫자 합치면 왕 한자 되는거보고 소름돋음...ㄷㄷㄷㄷ
볼펜 2015-07-31 00:23:38
@이시다스이
저도 봤을 때 무척 놀랐었는데 본지 한참된 지금에서야 가져오네요;; 이놈의 귀차니즘 때문에ㅠ
새규큣 2015-07-30 23:53:53
헐... 요즘 올라오는 글들도 그렇고 아리마 척안인건 뭐랄까... 거의 맞는것 같네요 이런 글들을 보면...ㅋㅋㅋㅋ;;
척안의 방향도 뭔가 연관성이 있다는 걸까요 왼쪽 오른쪽ㄷㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
생일 떡밥을 이렇게 푸는구나... 뭔가 의미가 있을 것 같았는데 이게 맞는것같네요...대박ㅋㅋ 좋은글 번역 감사합니다ㅠㅠㅠㅠbb
볼펜 2015-07-31 00:27:32
@새규큣
다른 의미가 있을 수도 있지만 꽤 유력해보인다고 생각했어요ㅋㅋ 이게 다 작가님이 의도하신 거면 그저 무섭네요
스이쌤의 머릿속엔 무엇이 있는걸까요
Hera [L:47/A:355] 2015-07-30 23:58:01
진짜이거쓰신분 정말,,,,소름;
볼펜 2015-07-31 00:30:14
@Hera
michi님(글쓴이)은 2ch에서 도는 설을 가져오신 것 같습니다. 본인이 생각하신 부분도 있겠지만
일어를 아주 잘하시는지 전부터 루트에이 애니 대본이나 프로필, 최신 스포일러 등 많이 번역하시는 분이에요
Hera [L:47/A:355] 2015-07-31 00:31:44
@볼펜
아녀아녀 michi이분말구영 !! 2ch에서글쓰신분말햇던거엿습니당 ㅎㅎ 링크타고 들어가보니까2ch펌이라써잇어서 그려러니햇져
볼펜 2015-07-31 00:36:39
@Hera
으악 네ㅋㅋㅋㅋ 바보같이 오해했네요 민망ㅋㅋㅠㅠ
피에로우타 2015-07-30 23:57:03
와 진짜 소름돋았어요;; 이런거 다 계획하시는 작가님이나 찾으시는 독자님들 다 대단하네용ㄷㄷㄷ
볼펜 2015-07-31 00:32:42
@피에로우타
작가님 진짜 떡밥변태에 찾는 독자분들은 홈즈 급의 탐정들 같습니다;;
mayora자라 [L:23/A:145] 2015-07-30 23:57:11
좀 돋았음;;
볼펜 2015-07-31 00:36:25
@mayora자라
그저 신기합니다;;
ㅌㅋ 2015-07-30 23:59:04
十二 (12) 과 二十(20) 은 거울 대칭
十 + 二 = 王
이 두줄 때문에 온갖 소름이 다 돋았습니다 ;;
볼펜 2015-07-31 00:37:54
@ㅌㅋ
글자를 합칠 생각은 어떻게 한 건지 놀랍기만 합니다;; 따라갈 수가 없네요
ABSOLU 2015-07-31 00:00:59
리얼 대단하네요..
볼펜 2015-07-31 00:40:14
@ABSOLU
틀렸다고 해도 이런 가설은 정말 대단한 것 같습니다ㄷㄷ
쿠인오리진 2015-07-31 00:01:04
한자권도 아닌 곳에서 저런 추측을 ㄷㄷ 대단하네요 감탄하고 갑니다
볼펜 2015-07-31 00:44:30
@쿠인오리진
글쓰신 분은 2ch에서 가져오신 것에 보다 살을 붙이신 것 같습니다 어쨌든 그저 놀랍네요ㅋㅋ
99B 2015-07-31 00:03:28
이것도 되게 좋은 글이네요. 재미있게 잘 읽었어요!
생일 숫자에서도 이렇게 많은 걸 뽑아낼 수 있다니...
이런 식이면 하이세 생일에서도 뭔가 뽑아낼 수 있지 않을까요..?
볼펜 2015-07-31 00:49:01
@99B
하이세 생일이 4월 2일이었나요 여기에도 떡밥이 분명 있을 것 같아요ㅋㅋ
스이쌤이 이런 좋은 걸 그냥 두었을리 없다는 느낌이 드는게
카즈 [L:28/A:293] 2015-07-31 00:07:09
이 추측에 굉장히 실례지만 밑에 쓴 제 개소리랑 합칭면 카네키의 12는 왼쪽이 혁안으로 변한 것, 아리마의 20은 오른쪽이 혁안에서 그냥 눈으로 바뀐 것일지도 모르겠...하..내 개소리랑 합치다니 무례한다

근데 눈 얘기는 그냥 눈이 풀렸다는 얘기같은데 시로 쿠로 중에 오른쪽이 혁안인 시로가 죽어버렸으니까
볼펜 2015-07-31 01:07:10
@카즈
저도 번역하면서도 좀 이해가 잘 안됐는데 님의 글을 보니 보다 이해가 되는 것 같아요 :)
시로 쿠로에 대한 말씀은 무슨 뜻이죠? ㅠㅠ 이해력 부족이네요
카즈 [L:28/A:293] 2015-07-31 01:12:02
@볼펜
타타라가 말한 눈이 이래선 안돼.가 오른쪽 혁안이 짱짱이라는 말이라면 왼쪽이 혁안인 쿠로가 아니라 오른쪽시 헉안인 시로가 사는게 더 맞지 않나하는 말입니다

타타라가 말한 눈이 글러먹었다는 말은 그냥 인육도 제대로 못먹고 사람도 못 죽이는 흑카네의 약한마음을 두고 하는 말갖다는 얘기에요
볼펜 2015-07-31 17:48:22
@카즈
아 그렇군요;; 이쪽이 맞을 것 같네요 이래서 어설픈 찍기는 하면 안되나봅니다ㅋㅋㅋㅋ 하긴 전력이 안된다는 말도 있었었고... 아무튼 답변 감사합니다!
레이0 2015-07-31 00:07:13
생일을 한자로 풀면 十二(12) 二十(20)인데 이걸 또 타로카드 숫자와 연관짓고 마지막에 합친것이 王이 된다는 건 소름이네요
볼펜 2015-07-31 18:32:41
@레이0
이렇게 잘 조합하기도 쉽지 않은데 말이죠;; 신기합니다
모찌 2015-07-31 00:13:29
와 진짜
그저 대단
볼펜 2015-07-31 18:34:02
@모찌
그저 놀랍습니다;;
코오리이 2015-07-31 00:15:04
와 생일 합쳐서 왕 되는거 보고 진짜 소오름
구울이 인간되는 경우는 생각 못 해봤는데 그냥 ...대단하셔
볼펜 2015-07-31 20:10:29
@코오리이
저도 구울이 인간이 된다는 생각은 전혀 못했었는데 참 대단하죠;; 인간->구울은 가능했으니 그 반대도 꼭 없으란 법은 없는데도 고정관념을 깨기가 힘들긴 힘든가봅니다
KANEKI 2015-07-31 00:24:17
와 헐....아리마척안설을 안믿고있었는데믿게된다..대단해
조용한새벽 [L:23/A:85] 2015-07-31 00:25:38
이런 좀비물은 서양사람들한테 더 익숙할테니까
그럼에도 불구하고 엄지척
[L:59/A:367] 2015-07-31 00:26:50
와 진짜 이런 생각을 어떻게 하는건지ㄷㄷ아리마가 보통인물처럼 보이진 않았지만;; 그래도 막상 이걸 받아들이려니 씁쓸하네여;
나냐리츠 2015-07-31 00:34:47
헐...카쿠간 위치까지..어떡하죠 소름돋았다;;;;왕 나오는거보고 소름쫙
근데 진짜 쉽사리 받아들여지지가 않네요....ㅠㅠㅠ
아리마씨도 닝겐데쓰!!!!해주면 안대여...?
버릇 [L:27/A:364] 2015-07-31 01:14:15
그냥 개소름..
아리마가 구울->인간 으로 됬다고 생각한 분이 있었군요!ㅠ 예전에 아리마는 구울->인간 된거 아닐까 하고 글올린적있는데 반응이 그저 그래서...물론 전 저렇게 확실한 근거 같은거 없었지만;; 그래도 인정받은 기분이어서 뿌듯하네요 대리만족^-^
좋은글 감사합니다:)
정도핫판쮸 [L:6/A:393] 2015-07-31 01:23:27
;;; 진짜 아리마의 정체가 뭐지....
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 스포 (스포주의)도쿄구울 결말 요약  [15]
EpRjffnr | 2020-05-09 [ 17676 / 0 ]
[공지] 2018 미스터 도쿄구울 선발대회 - 결과  [7]
JUDEP | 2018-09-29 [ 15465 / 1 ]
[공지] 2018 미스 도쿄구울 선발대회 결과  [15]
LadyMaria | 2018-09-10 [ 15749 / 0 ]
정보공지 7개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 이 만화의 빛은 타키자와다
アサガオ | 2024-05-14 [ 24 / 0-0 ]
[일반] 저기요 도게이들... [2]
독고룡 | 2024-04-23 [ 153 / 1-0 ]
[일반] 나는 '척안의 왕' 이다.
독고룡 | 2024-04-19 [ 94 / 1-0 ]
[일반] 23-7은
얼죽아 | 2024-03-15 [ 161 / 0-0 ]
[일반] 카네키가
얼죽아 | 2024-03-15 [ 168 / 0-0 ]
[스포] 후 간만에 정주행완료
코자토엔마 | 2024-03-12 [ 179 / 0-0 ]
[일반] 좆쿄구울 보기 시작한지 10년됐다고? ㅋㅋㅋ
카네키™ | 2024-02-23 [ 241 / 0-0 ]
[일반] 하위 [2]
explain | 2024-02-14 [ 315 / 0-0 ]
[일반] 1기는 ㄹㅇ재밌게
클로로루실후르 | 2024-02-13 [ 174 / 0-0 ]
[일반] 도갤 있는지 없는지 모르는 사람 많을듯ㅋ
다이 | 2024-02-06 [ 206 / 0-0 ]
[일반] 아무도엄나섬이네 여기
코자토엔마 | 2024-01-25 [ 237 / 0-0 ]
[일반] 헬롱
코자토엔마 | 2024-01-23 [ 180 / 0-0 ]
[일반] 하이
춘피 | 2024-01-08 [ 199 / 0-0 ]
[일반] 흑우. [3]
다이 | 2024-01-05 [ 527 / 0-0 ]
[일반] 새해 감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘 | 2024-01-04 [ 320 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX