츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
근데 뭐 때문에 그리 망작이라고 오바침?
써누 | L:47/A:384 | LV17 | Exp.63%
221/350
| 5-0 | 2017-10-16 20:21:11 | 1046 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

애초에 구울이라는거 자체가 현실성 엿바꿔먹은 소재고 크기도 나가라자 나왔을때 생각하면 저 크기도 그리 말이 안되는건 아님.

물론 스케일이 초반에 비해서 겁나 커져서 감당이 되나 싶기도 하지만 카구네 크기에 제약이 들어간 묘사 일절 없었음. 조그만 에토도 파워드 슈트마냥 겁나 큰 카구네 두르고 다녔는데 뭐...

이번화를 비판하는 시점에서 부정적으로 보면 뭐 악어거북이네 대사가 없네 하면서 깔 수는 있지만 작화상태 보면 절대로 대충 그려놓은건 아님.

이번에 용네키가 간지가 안난다는 사람이 많은데 지금까지 카네키 카구네는 지네나 닭발같은 형상 등 간지와는 동떨어진 형태를 취했었음.

오히려 진짜 드래곤같은 모습으로 저리 거대해지면 이질감 개쩔거임.

저렇게 걸레짝마냥 너덜너덜하고 징그럽게 그려야 현 상황에 어울리지.

대사도 없는게 맞음. 지금 저 구도에서 대사 넣어봤자 으악! 악! 살려줘! 이딴거 나오고 지금 도쿄 한가운데에 괴생명체가 나타낫 으악! 이지ㅣ랄하면 오히려 분위기 더 깨는거지.

밸런스가 삐걱된건 인정하지만 카네키가 진건 어느정도 이해가도록 떡밥과 설명 적절히 들어갔고 전개가 더 남아있는 이상 섣불리 망작이네 뭐네 평가할 단계는 아니라고 봄.

무엇보다 지금의 용네키를 보면 도굴 1화에 카네키가 그린 구울 상상도와 굉장히 흡사함. 적어도 막 아무렇게나 전개 바꾸면서 그린건 아닐테니 기다려봐야지.

뭔가 스이가 생각한게 있으니 편집자도 ok한거고 본인도 힘줘가면서 이번화 그린걸거임.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
누나에토 2017-10-16 20:22:19
홧병으로 쓰러진 에들도 있대...
Kanye 2017-10-16 20:22:57
??? : 스이도 생각있으니 이런거다
이소리만 몇주몇개월째 듣는지 그리고 언제까지 기다려야하고
써누 [L:47/A:384] 2017-10-16 20:34:10
@Kanye
도대체 어떤 부분으로 인해서 그리 화가 나는지? 카네키가 혼자 돌아온거? 쥬죠한테 털린거? 계속 불행해지는거?

이거 죄다 설명 나왔고 애초에 카네키는 그런 성격인거 1부부터 나온거고 밸런스는 애초에 배틀이 목적인 작품도 아닌데 전투적인 장면만 생각하며 보니까 그런거임.

그냥 카네키가 v고 뭐고 다 찢고 쥬죠 죽이면 오히려 더 난리나죠.

가만보면 까들은 다 자기가 뭐 때문에 까는지 명확히 모르는 사람이 많음.

명확하게 어떠어떠한 부분으로 인해서 전개가 이상하다고 생각하는지?
Kanye 2017-10-16 20:49:55
@써누
둘째줄부터 참 ㅋㅋ; 배틀물이 아니면 적당히넣던가 싸우는건 ㅈㄴ넣어서 어이없는 승부결과 나는게 많은데 배틀물이 목적이아니면 목적아닌 배틀씬으로 내용막장화시키는게 잘된일임?
써누 [L:47/A:384] 2017-10-16 21:01:26
@Kanye
배틀물이 아니면 전투가 나오면 안된다는 틀이 있음? 애초에 도굴은 제목 그대로 도쿄에 사는 구울들과 인간의 대립 및 상황을 묘사해놓은 작품이지 너랑 나랑 맞짱까서 내가 더 쌔다 니가 더 쌔다 겨루는 내용이 아님;

어이없는 승부결과라니 애초에 카네키는 몸이 한계에 도달했다고 설명까지 나오는 판국에....

배틀은 수단이지 목적이 아님. 만화 주제는 어디까지나 구울과 인간이 대립 및 공존을 보여주고 있는데 전투만 보고서는 망작이네 어쩌네 하는건 수박 겉핡기 아닐까요?

주인공 이겼으면 하는 마음 알겠는데 애초에 도굴은 전투가 주가 아님. 스이가 보여주고 싶은건 구울과 인간의 모습이지 전투자체가 아님. 오히려 작중 나오는 전투중 대화빼면 최대한 전투장면 줄이려는게 보이는데요?
Kanye 2017-10-16 21:14:18
@써누
누가 배틀씬넣지말라함? 그리고 수단인건 나도알고
지금 저번화에 사지절단만 보고 얘기하는게 아닌데
무츠키 고자킥 씹지메 파워인플래는 기억안나심?
이것도 작가가 생각이있고 전투가 주가아니니 대화에 치중하기 위한거임? 극적인상황만들기위해 근본없는 강캐 집어넣어서 딴캐릭터들 막죽여버리는게 작가한테 잘했다할짓인가? 딴공격 다처맞고 몸이썰려도 멀쩡한놈이 고자킥맞고 아무것도 못하게해서 아키라 반죽음만들어버린거도 정말 잘연출한거였음? 끝까지 쉴드만치지말고 헛점이있고 비판할거리가 있으니 이렇게 까지 내가 싫어했으면 지금까지 도게에있겠냐고 지금 님이말하는거보면 작가님 후장겉햝기하는거로밖에안보임
써누 [L:47/A:384] 2017-10-16 21:27:41
@Kanye
근본없는캐? 하지메는 1부 초반인가에 이미 등장했던 캐릭터고 무츠키는 2부 도중에 과거 및 심경의 변화등 자세히 묘사 들어가서 미쳐가는 장면+고문 다 있었음.

고자킥같은 부분은 확실히 문제가 있던 부분이지만 이런 부분 하나가지고 그렇게 지속적으로 화가 나신다는게 도저히 이해가 안가는데요?

그리고 뭐 후장겉핥기? 제가 무슨 득이 있다고 본 적도 없는 작가양반 똥꼬를 빨아요?

그냥 전투가 주된 작품이 아닌 작품에서 전투가 맘에 안든다고 비판하는 부분을 부정한건데 이게 작가 후장빠는거?

이젠 뭐 작품 조금도 옹호하면 안되겠네 남 똥꼬빠는 놈으로 몰아가니 원;;
Kanye 2017-10-16 21:45:18
@써누
지나갔던캐릭터일뿐이지 그게 등장한건 전혀문제없음 11살꼬맹이가 카구네이식받은거만으로 그리쎈게 문제지 그렇게 쉴드치고싶음?

나도 도굴꽤오래된팬이였고 도굴을 오직 까기만하면서 본것도아니고 까고싶을때 까는건데 그게 문제임? 그렇게보면 님은 그저 작가쉴드밖에 못하고 확대해석으로 자위질하는거로 밖에안보임
써누 [L:47/A:384] 2017-10-16 21:58:13
@Kanye
어휴;; 작품이 문제가 아니라 자꾸 이상한 비유식으로 남 깎아내리는걸 보면 본인 자체에 울분이 많이 쌓인 모양인데 좀 풀고 사세요;;

그리고 까 아니면 빠로 흑백논리 좀 갖다버리고;; 도굴 게시판도 그리 잘 안들어오는데 뭔 자위질타령;; 그쪽이야말로 지가 좋아하는 캐릭터 자꾸 지는거 나오니 울분 쌓여서 작가 욕하면서 어따대고 훈계?

걍 댓글 달지 마세요. 작품도 전투 비중을 크게 보더니 대화까지 전투로 몰아갈라고 하네;;
Kanye 2017-10-16 22:12:03
@써누
그럼꺼져~
neito 2017-10-16 20:23:15
전 이번화 괜찮게 보는편인데 딱히 이번화 때문에 망작 소리 듣기보다는 여태까지 쌓여오다가 터지는 같네요
밧사 2017-10-16 20:34:27
@neito
저도 동감해요.
복선 회수는 기막히게 잘 하는데
그걸 납득시키는 거랑, 등장인물들의 감정에 공감시키는 게
상대적으로 부족한 거 같아요.
아마 너무 평행 화수에 집착해서 그런 거 아닐까요.
집사야 2017-10-16 20:25:04
사실 전 이번화에 실망할만한 거리는 없어요
카네키-후루타전에 카네키 뇌 엿바꿔 먹은것때문에 실망했지
그 이후론 크게 실망은
눈팅이 2017-10-16 20:27:19
밸런스는 망이긴 하지만.. 그냥 자기판단하는데로 만화가 안굴러가서 그러는거임 구울인데 멋잇는 용을 그려낼수가..
스이쌤 2017-10-16 20:27:54
"도굴 1화에 카네키가 그린 구울 상상도와 굉장히 흡사함."
저때 여기까지 구상을 해놧다는건 좀 무리고.. 그냥 이건 1화의 모습을 참고해서 용을디자인한듯
흑사사키 2017-10-16 20:39:42
그냥 이번화에 나온 용이 멋이 없어서서가 가장 크다고 생각됨 생각되기에는 가장 현실적이고 사람들에게 공포감을 심어줄수는 형태라고 생각됨 만약 멋진 용이 었다면 실체 사람들의 시선이 미묘하지 않을까 생각됨
무관심이답 2017-10-16 20:41:03
근데 걍 게시판 분위기가 한 번 그리 변하면 사람들 심리가 그쪽으로 생각하게 되고 이런 의견 내놓기가 힘들음
너의이름은 [L:29/A:63] 2017-10-16 20:43:18
이러다가 정말 타키자와 말대로 원자폭탄 날라오고 이것도 떡밥 회수라고 할듯
피에로우타 2017-10-16 21:55:41
제가 엄청 관용적인 독자인것도 있지만 아직까지 전개에 그정도로 화나지않음.. 솔직히 지금 게시판 분위기에 다들 우르르 몰아가는 것도 없지않아 있는것 같고 도게 특성상 물타기 성질에 없는것도 아니고.. 저는 오히려 깐네키 나올때 전개가 별로면 별로였지 이번화는 봐줄만 했는데요 이번화 보고와서 좋았다고 생각했는데 게시판 글 보고 저 혼자만 그런가 싶어서 뭐지??? 이런생각하고 있었어요 물론 1부때 기대치랑 비교해서 실망한 부분도 있었지만.. 뭐 개인차이이기도 하고
윗분 말대로 굳이 이번화를 찝어서 욕하기 보단 여태동안 쌓인게 계속 터지고 있는거같네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갓르살리노 2017-10-16 22:54:12
그냥 전편에 카네키 갑자기 폭주해버리니까 오 다음화 오지겠다 이러면서 기대하고 있었는데 그냥 대사 하나없이 도쿄 박살나는 씬이랑 오징어 다리만 보여줘서 그럼
뮤직이 [L:16/A:364] 2017-10-16 23:04:46
스이 이 작자가 특징이 장면 하나하나에 강렬하게 주려는 게 너무 강함.

예를 들어 님 말대로 카네키가 쥬조 한베한테 진다는 떡밥은 나왔었음. 근데 그걸 독자가 못 받아들인다는 건
그건 엄연히 스이 잘못임.

분명 아리마 죽이고나서 카네키는 정말 세계관 최강자라는 포스를 있는대로 뿜어됬음.
정말 후루타 아니면 누구도 못 건드릴 것 같은 그런 괴물로 묘사했단 말임.
그 효과력은 독자들 머리 속에 강렬하게 남게 됬음.

아마 님이 말하는 카네키가 질 거라는 떡밥이란게 니시키랑 카네키의 대화말씀하시는 것 같은 데
그거가지고 독자들을 제대로 납득시키기엔 부족하다는 거임.
숫자 떡밥도 솔직히 독자들이 알아챌 수 있도록 스이 지가 제대로 알려준 것도 아니고.

자신의 신념을 위해서 온갖 짓을 다할 놈으로 표현했으면서
이제와서 자신의 노화를 방지하려고 인육섭취를 그만둬서 그것때문에 쥬조한테 털린다?
당연히 독자들 입장에선 납득이 안될 수 밖에.

그리고 그렇게 머리를 잘 굴리던 카네키가 갑자기 빡대가리가 됬다는 것도 문제임.
차라리 카네키가 쥬조한테 털린 건 님 말대로 떡밥이라도 살짝 깔아주기라도 했지만
카네키 빡대가리로 만든 건 절대 쉴드 칠 수 없음. 스토리를 전개하겠다고 캐릭터를 태운 셈인데
그 캐릭터를 태웠는 데도 지금 스토리? 솔직하게 말해보세요. 만족하십니까?

차라리 저런 전개를 할 거였으면 더 천천히 그리고 자세히 표현해야했음.
뮤직이 [L:16/A:364] 2017-10-16 23:33:09
그리고 글쓴이 댓글도 다 읽었는데요.

까의 입장으로서 확실하게 말씀드립니다. 전 카네키가 지든 이기든 상관이 없어요.
아니 정확히 말하면 무조건 주인공이 이기는 작품들은 긴장도가 없어서 제가 재미를 별로 못 느끼는 타입이에요.

제가 주로 도굴을 깠던 이유는 스이는 언제나 매번 자극적이고 충격적인 내용들만 전개하는 데
문제는 지 혼자만 납득이 가도록 그린다는 거죠. 제대로 된 설명없이 매번 무용지물인 숫자떡밥에 매번 자극적인 요소들만 보여주고
정작 독자들에게 제대로 설명을 안 해요.

그리고 무엇보다도 가장 문제되는 게

1. 지가 원하는 스토리 전개하겠다고 캐릭터를 태우는 점.
ex)무츠키를 악역으로 돋보이게 하기 위해서 타타라랑 타키자와를 소비, 카네키 전투력 약화
ex)하지메의 첫등장을 부각시키기 위해서 카네키 빡대가리 행
ex)도나토의 분신들한테 쩔쩔맸던 우리에가 로마를 털어버린 전개

2. 쓸데없는 평행전개
대표적인 예들은 도게에 많이 써져있어요.
평행전개란 것도 그 작품이 제대로 진행되야 팬들이 이걸보고 놀라워하는 거지 이걸 의미부여하겠다고 작품 개연성 밥말어 먹은 건
정말 스이에게 가장 실망했던 점입니다.

3. 쓸데없는 트위터질
이건 웹툰 신의탑도 욕먹었던 점입니다. 작품 떡밥이나 설정들을 작품 내에서가 아닌 작품 외에 드러내는 점.
당장 지금 도굴이 개연성 부족해서 정작 독자들에게 보여줘야할 떡밥이나 설정들을 외부에 유출시키고 있다는 겁니다.
그걸 떠나서 당장 스토리를 더 생각해도 모자랄 판에 꽤 공들인 듯한 일러스트나 시를 올린다는 게 말이 된다 보십니까?

마지막으로 도굴은 구울과 인간의 대립을 보여주는 작품이고 너랑 나랑 맞짱까서 누가 더 쎄다고 겨루는 작품이 아니라고
또 배틀만으로 보니까 그러는 거라고 하셨죠?

구울과 인간의 대립을 보여주는 요소가 뭐라고 생각하시나요? 바로 전투입니다.
글쓴이님 말대로 누가 더 쎈지 겨루는 내용도 아니고 수단일 뿐이지 목적이 아니죠. 하지만 그게 아니라도 도굴에서 전투는 굉장히 중요한 요소입니다.
카네키가 지면 구울들이 완전히 구축될 수도 있고 후루타가 지면 ccg가 망할 수도 있습니다. 전투하나로 스토리가 완전히 바뀔 수 있다는 겁니다.
애초에 도굴은 아오기리 에피소드가 나올 때부터 장르는 배틀물에 속했습니다.

이제와서 배틀이 목적이 아니라고 하는 건 말이 안됩니다.

꽤 긴 글들을 썼는데요. 님이 보기엔 제가 뭐 때문에 까는 지 명확히 몰라보이세요?
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 스포 (스포주의)도쿄구울 결말 요약  [15]
EpRjffnr | 2020-05-09 [ 17487 / 0 ]
[공지] 2018 미스터 도쿄구울 선발대회 - 결과  [7]
JUDEP | 2018-09-29 [ 15361 / 1 ]
[공지] 2018 미스 도쿄구울 선발대회 결과  [15]
LadyMaria | 2018-09-10 [ 15649 / 0 ]
정보공지 7개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 23-7은
얼죽아 | 2024-03-15 [ 71 / 0-0 ]
[일반] 카네키가
얼죽아 | 2024-03-15 [ 76 / 0-0 ]
[스포] 후 간만에 정주행완료
코자토엔마 | 2024-03-12 [ 87 / 0-0 ]
[일반] 좆쿄구울 보기 시작한지 10년됐다고? ㅋㅋㅋ
카네키™ | 2024-02-23 [ 147 / 0-0 ]
[일반] 하위 [2]
explain | 2024-02-14 [ 159 / 0-0 ]
[일반] 1기는 ㄹㅇ재밌게
클로로루실후르 | 2024-02-13 [ 96 / 0-0 ]
[일반] 도갤 있는지 없는지 모르는 사람 많을듯ㅋ
다이 | 2024-02-06 [ 125 / 0-0 ]
[일반] 아무도엄나섬이네 여기
코자토엔마 | 2024-01-25 [ 155 / 0-0 ]
[일반] 헬롱
코자토엔마 | 2024-01-23 [ 100 / 0-0 ]
[일반] 하이
춘피 | 2024-01-08 [ 118 / 0-0 ]
[일반] 흑우. [3]
다이 | 2024-01-05 [ 365 / 0-0 ]
[일반] 새해 감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘 | 2024-01-04 [ 185 / 0-0 ]
[일반] 새해복많이 받으세요~~ [2]
잭다니엘 | 2024-01-02 [ 794 / 0-0 ]
[일반] 도쿄구울 만화가 2편도있는거임? [2]
Aimyon | 2023-12-19 [ 326 / 0-0 ]
[일반] 구울
Jinh | 2023-12-18 [ 148 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX