츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
근데 왤케 핵무시당하냐
본계까먹음 | L:0/A:0 | LV5 | Exp.66%
73/110
| 1-1 | 2018-12-12 16:35:06 | 1012 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

파괴력만보면 구대기인데

왜 온도를생각안하냐;;;

개쓰레기핵폭탄온도가 저정도인데

인네넷에서1억8천만도까지올라가는핵폭탄있다고봤슴

멀리서쳐맞는것도아니고 바로앞에서 쳐맞아서 저온도 거의다 직격으로 쳐맞았는데 

노블새끼들 살아남는게 이상한거지

저정도온도지만 그만큼 시간짧아서 ㄱㅊ다고 생각하는거?

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
월리웨스트 2018-12-12 16:42:21
현실이나 앵간한 지구권 창작물에서야 핵이 최종병기지. 행성권부터는 눈이 높아져서 ㅈ밥처럼 보이는거
본계까먹음 2018-12-12 16:47:19
@월리웨스트
최소 갓오하급이면 몰라도 줫블레스 스케일이 언제 그리 커졌다고핵에 뒤진게 뭔가문젠지 모르겠슴 연출스토리말고
아 핵따위에 뒤지네 이런애들
엑스트라 [L:39/A:394] 2018-12-12 17:07:56
근데 이미 핵으로 인류가 앞서있는데.. 그 최고봉? 인 유니온이 웨어울프 귀족 못잡고 개뻘짓 실험하는게 이상한건 맞지 않나...
본계까먹음 2018-12-12 17:14:42
@엑스트라
ㄴㄴ 아주옛날에
인간들사이에 숨어서 테러하면 답없다고
유지로 설정 빼겼음

인간지키다가 핵쳐맞은것이지 원래 가주급은안쳐맞는것도가능하고 폭발소멸시키는거아니면 장거리요격이야 안어려울듯
블래스트가 오기전에 멀리요격가능

그리고 루케도니아 위치 안지얼마안됨
장로새끼들이 왜안알려줬는지가 붕괴긴하네

만에하나 루케가 핵에망한다고쳐도
유니온은 일삼빼고 다 귀족 워울진영이라;
결국 걔들이 인간을 지배할뿐
ㅇㄹㅇ 2018-12-12 21:16:04
@엑스트라
루케도니아 지역에는 위성으로 찍이지도 않고 모든 레이더가 먹통이 되도록 결계 같은 특수한 조치가 되있어 좌표를 찍는게 굉장히 힘들고 발사한 미사일이 빗나가기 라도 하면 곧바로 인간 세계와 루케도니아의 귀족들이 작전에 들어가 전세계로 흩어져서 게릴라 펼칩니다.
게다가 이미 전세계에 귀족들이 널리 퍼져서 인간들과 정신 공유해서 시시각각 감시하고 있기 때문에 핵 쏘기도 전에 들킬 가능성이 크죠.
작중 다 설명된 내용이고 오히려 귀족들이 선수쳐서 각 나라 고위인사 정신지배 해서 서로 핵전쟁 벌이게 해서 자멸시키게 할 수도 있죠.
성급히 공격해 봐야 역관광 납니다.
태극용 2018-12-12 17:13:31
결말이 핵맞고 뒤지는거라서
비꼬는거임
본계까먹음 2018-12-12 17:19:10
@태극용
네웹댓글들 보면
작품 까는게아니고
핵따위에 존나짱짱쌘라이가 뒤졌어??
설붕개오지네 이런느낌임

크롬벨몸에 원자로있어서 원자로자폭으로 프랑켄등등 전멸했다면그닥 이상하진않을것같은데
핵피엔딩자체는 문제가아닌것같은데

연출스토리 노답이랴;;
패천 2018-12-12 17:22:25
중심부에 1억도 넘어가는 초고온은 시간때문에 열전도도 제대로안됨

걍 좇밥폭탄이 맞고 이걸로 폭사엔딩당한 잗블레스도 븅신맞음
본계까먹음 2018-12-12 17:35:25
@패천
잣블이야 원래 뵹신맞잖슴

이과가아니라서 틀릴수도있는데
시간이짧아도 그만큼 열전도가
되니까
폭발이
일어나는거아님?

저정도거리에서타지면 지금까지보여준 줫블죽이는게 비정성상이 아닌거롤보이는데
패천 2018-12-12 17:45:13
@본계까먹음
중심부온도 전도율이랑 착탄이랑은 아무런 관련이 없어요

온도가 높다고 장땡이아니라 열량을 봐야하는데 핵폭탄은 좇밥이라 열량 ㅎㅌㅊ임
본계까먹음 2018-12-12 17:56:50
@패천
일단 뭐가뭔지는
잘모르긴하는데

그kt mt그거말하시는거?

문송하긴한데
핵 폭발 몇십키로미터 퍼지고하는 전체에너지다합쳐서 기준아니에요 ?
중심부는 15미터이내 위력은 단위면적당 가해지는 압력이나 열이 상당할것같은데
결국 뭘부시거나 할때중요한건 면적당 힘이얼마나 가해지는지가 중요해보이는데
패천 2018-12-12 18:01:03
@본계까먹음
뭘 말하고 싶은건지 잘 모르겠는데 중심부 그 나노초동안 억도로 작렬시키는거랑 폭발 위력이랑 정비례하는거 아니냐고 묻는거임 지금?
본계까먹음 2018-12-12 18:10:21
@패천
폭심부의 1m당 가해지는압력하고

열량이란게 뭐말하는지궁금
그리고 핵폭탄의 열량

핵폭탄 폭심부에 생물이있다 가정했을때 순간
몇도까지올라가는가?
(이건검색해보니 물질따라 달라서 애매하긴함;)
패천 2018-12-12 18:15:42
@본계까먹음
폭심지 고온이 나노초동안 지속되는데 전도가 제대로 될리가 만무하고 전도가 안되니까 온도랑 열량이랑 비례하진 않겠죠

일례로 핵폭탄맞고 견딘 캐릭들 태양 중심부에 쳐박아놓으면 뜨뜻하게 목욕하는게 가능할거같음? 그냥 숯덩이로 전락하지
본계까먹음 2018-12-12 18:16:14
@패천
그리고하나더
온도가 올라가서 팽창하는공기땜에 폭발일어나는거아님?
단순한에너지방출이아니고 폭발이 일어나는 이유가 궁금함
패천 2018-12-12 18:20:08
@본계까먹음
노블레스도 실제가 아닌데 뭐 어쩌라고 ㅋㅋ

님 논리대로 폭심지 고온이 핵폭발의 알파이자 오메가이다 라고 주장하면 생기는 현상을 찝은건데 이게 억지스러운 비유로 보임?
본계까먹음 2018-12-12 18:22:47
@패천
아 전문가 아니셨네..
만화캐릭들
핵견디는것땜에 핵이 만만해보이셨다고 생각하신거였네..
자세한 전문지식가지고계신줄...
괜히물어봄 ㅈㅅ
패천 2018-12-12 18:28:13
@본계까먹음
네 좃이나 까잡수세요 병1신 북괴충아 ㅋㅋ

모로보나 도로보나 핵 따위에 전멸한 졷블레스랑 씹제호 대가리는 버러지수준이 맞으니 죽은 아들 불알은 놔주시길 바랍니다

없는 대갈통으로 아득바득 이 갈아대며 우기지마시고
본계까먹음 2018-12-12 18:35:42
@패천
설명을 해야
이해하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
열전도율이어자떻고
열량이 어떻고
어떻게작용하는가 이걸해달란건데 ㅋㅋㅋㅋ
폭심부 위력느는데 북괴충??ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
클라스 봐랔ㅋㅋㅋ
줫블빠는걸로보이냐?
핵에뒤진걸 어이없어하는게 이상하단건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핵폭심부 정보도 안알려주고 알아듣길바라는 니머가리가 이상한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
검색해도 안나오니물어보는거고 ㅋㅋㅋㅋ
핵맞고
사는캐릭보고 딸이나쳐라 ㅋㅋㅋㅋ
본계까먹음 2018-12-12 18:38:54
@패천
줫블 스토리연출씹폐급이라 벌어진일인데
우리 라이 짱쌘데
핵따위에 뒤져버리네 ㅠ ㅜ 설붕나서
망함
이런애들많으니 하는말이지
패천 2018-12-12 18:47:58
@본계까먹음
설명을해도 이해를 못하는 님 멍청한 대가리를 탓하세요 내탓하지말고

무식함 = 유전
본계까먹음 2018-12-12 18:58:11
@패천
0.000000001초동안 1억8찬만도 체험하시고 살아남으셔서 유전자변형되서
지능올라가시는일 생기시길바랄께요^^

과학적으로 어케되는지 묻는건데
난설명했는데 이쥐랄ㅋㅋㅋㅋ
몰라서 생긴궁금증을 묻는건데 질문엔대답도못하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
핵폭탄열량이 얼마나되고 열량따라 위력이 어떻고
그게 폭심부 사물에 어떤영향을 끼치느냐 이걸묻는건데
일단말은 했는데 지도 모르니까 열량낮아서 안됨 이것만반복하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
패천 2018-12-12 19:00:29
@본계까먹음
핵폭탄은 노블레스가 아니라 님 대갈통에서도 터진 것 같네요
본계까먹음 2018-12-12 19:01:43
@패천
꼭살아남고 유전자변형되서
자식샤키 생길진모르겠지만
자식샤키들 지능올릴수있길바란다

안그럼 니들자식들 희망없다 ㄹㅇ
패천 2018-12-12 19:01:44
@본계까먹음
전화번호 알려드리면 이해할때까지 알려줄테니 쪽지보내주세요
본계까먹음 2018-12-12 19:04:16
@패천
댓글이나쪽지로도
가능할텐데요?
굳이전화까지?
본계까먹음 2018-12-12 19:08:20
@패천
줫블사랑하는걸로보이냐?ㅋㅋㅋㅋ
내용이랑 스토리 줫븅신이라고 맨날까는데ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ
느그어머니가 1억8천만도 견디고살아서 너낳아서
니지능도 떨어졌나보닼ㅋㅋㅋㅋ
패천 2018-12-12 19:14:15
@본계까먹음
노블레스애미디진네이버최고거품쓰레기노잼좃망웹툰~~

해보세요
본계까먹음 2018-12-12 19:17:02
@패천
노블레스애미디진네이버최고거품쓰레기노잼좃망웹툰
역대급
개줫쓰레기
본계까먹음 2018-12-12 19:18:58
@패천
공감.jog이하개쓰레기 원탑 웹툰
그림작가한테 빨대꽂고 업혀가는 개벌레같은기생충 폐급웹툰
더한것도가능하다
패천 2018-12-12 19:19:02
@본계까먹음
하란다고 진짜 하네 zz

어머니 말씀이나 잘 들으십쇼
본계까먹음 2018-12-12 19:20:21
@패천
그에비해고수는 대한민국웹툰 원탑
이걸로 종결가능함

줫블레스ㄹㅇ 개쓰게기
본계까먹음 2018-12-12 19:22:16
@패천
저거하면 뭐 어때서 ㅋㅋ

아마도 너보단 잘들으니 걱정 ㄴㄴ
ㅇㄹㅇ 2018-12-12 21:00:54
@패천
아무리 그래도 ㅈ밥이라니... 그게 대체 무슨 말인가요? 총알 한 대 맞고 살아날 자신도 없으면서 함부로 말하지 마세요. 혹시 한 번 님이 사는 도시에 핵폭탄 한 방 떨어져봐야 그게 얼마나 공포스럽고 무서운 존재인지 아실려나요? 아... 아예 순식간에 증발해 버리니까 그런 생각 할 시간도 없겠구나..
패천 2018-12-13 02:03:53
@ㅇㄹㅇ
뭐라는거야 이 찐따새기는
해로운새 2018-12-12 19:31:32
출처 네이버 국어사전
열량 명사
열에너지의 양. 단위는 보통 칼로리(cal)로 표시한다.
본계까먹음 2018-12-12 20:24:16
@해로운새
결국 핵은몇칼로리라서
라이를 증발못시킨다는건지 으어...

생각해보니 핵폭탄은 kcal는
반경 1m를 1억8천만도로 올릴수있고
그이후 열이 빠르게 퍼지면서 주위온도도 올라가고 퍼진만큼 온도가 내려간다는거네요

시간짧아서 열전도가 안되는게 개소리였네
저런소리한거보면 알고 말한건아닌데
일단알고보니 열량이 중요한건맞았네

일단그범위안에 있다치면 저열량 순간적으로 저만큼 피격된다는건데
결국 뭐가됬건가에
열을 흡수해서 순간적으로 그열량으로 올릴수있는만큼 온도는올라갈거고
그이후 순식간에 흡수한열량이다시방출되서 금방 온도가 떨어지는게맞을듯

결국 라이몸은 온도가 오른다거네;;
아니결국 반경1m는 1억8천만도 만드는 열량을 직격할꺼고
라이도 그순간 그온도에따른 물리적변화가 일어나서 증발하는게 정상같은데
저게왜 ㅈ밥이란건지 모르겠네;

현실적으로보면 열내성 엥간한거 다씹어먹을테데
만화에서 핵이너무약하게나온다..
본계까먹음 2018-12-12 20:25:16
@해로운새
온도x열량에따른변화
해로운새 2018-12-12 20:46:07
@본계까먹음
1억 8000도 열은 결국은 나노초(10억분의 1초)
인데 그 다음 부터 온도가 기하급수적으로 떨어져서 1초에선 고작 800~1000도 쯤으로
온도가 떨어지는데 뭘?
1억 8천도든 100만도든 중요한건 결과인데
굳이 비교하자면 핵폭탄 과 태양 플레어를 비교하면
해로운새 2018-12-12 20:50:39
@본계까먹음
플레어는 100만도 핵폭탄은 1억 8000도
그럼 당연히 후자가 더 강력하지 않냐? 고 생각
할수 있는데 정답은 전자가 비교불능으로 더 강력
한데 이유는 간단하게 더 크고 열량이 높으니까
불 과 마그마 비교도 되네 불은 기본 3000도이상
그에 비해 마그마는 1400도 그럼 불이 온도가
더 높은데 사람이 닿으면 불로 죽는것보다 마그마에 뼈도 안남기고 녹아내리는 이유는?
답은 마그마가 열량이 높아서다
해로운새 2018-12-12 20:56:19
@본계까먹음
그 잘난 핵폭탄중 왕인 차르봄바도
동네 뒷산(높이400~500m) 절반도 파괴못함ㅎㅎ 그리고 1억 8000도 열로 효과를
내는건 연약한 인간같은 생물이지
거기 노블레스 흡혈귀들 기본 산1~2파괴하는
공격을 맨몸으로 맞아도 찰과상에 그치는 놈들임
온도 와 물리량 다르다고 할수도 있는데 최종적으로 온도도 결국 물리량을 수반함
해로운새 2018-12-12 20:59:21
@본계까먹음
오히려 이렇게 봐야하는데 현실 핵중 가장강력한
차르봄바도 동네뒷산 절반도 파괴못하는데(그 1억 8000도 열까지 포함해서)노블레스 흡혈귀들은 핵따위라고 해도 좋을 정도의 공격을
맨몸으로 주고받는 수준이란걸
본계까먹음 2018-12-12 21:08:36
@해로운새
내가이해한걸로는

열량은 고정적임 그게퍼지면서
온도변화가일어남
그열량으로 일단1m를 초고온으로 데움
그이후에 온도가 떨어지는이유가
열이 주위로방출되면서 주위온도올리고 퍼진범위에따라서 그만큼중심부도 온도내려감

일반적으로 표면적에비례해서 열에너지를 쐴거고 라이자체온도가
열전도율에따라서
순간적으로 넘사벽으로 치솟을거란거
과학적으로 따지면 그순간 몸의 분자가 다 기체가 되버릴 가능성이 매우높음
본계까먹음 2018-12-12 21:12:23
@해로운새
폭발력은 그 온도변화로인해서
생기는 공기팽창으로 벌어지는거 맞는듯함

암만바위라고해도 직경10미터는 아예증발할텐데요

공기의 경우 한30미터정도까진 몇만도까지올라감
해로운새 2018-12-12 21:14:36
@본계까먹음
과학적으로 산파괴하는 공격을 맨몸으로
견디는 놈 따질수 있으신지?
그 과학적도 일반적인 현실에서 인간이 알수있는 범위지 그 외는 아닌데요
더 간단한 예시를 들면 차르봄바는 50메가톤이죠 근데 화산폭발은 기본 몇백메가톤입니다 왜 그럴까요? 화산폭발
은 결국은 마그마 분출인데 핵열 온도보다
당연히 낮지요 근데 강력한건 회산폭발입니다 실제 화산폭발중 세인트
헬레나 화산 폭발 위력이 과학자들 말로는
350메가톤 입니다 근데 이 위력이 높이 2000m산에서 400m 끝봉우리를 날려버린 수준밖에 안됩니다ㅎ
해로운새 2018-12-12 21:16:04
@본계까먹음
지금 논점 못잡나요? 그래서 그 상식은
인간 및 바위같은 물제지
산이나 그 산파괴를 맨몸으로 견디는 괴생물에게 적용되는지 묻습니다만?
본계까먹음 2018-12-12 21:17:29
@해로운새
https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1131315&cid=40942&categoryId=32429

폭발의원리는 공기팽창맞음

온도가 부피라서3제곱만큼줄어드는줄알았는데 왜제곱만큼줄어드는지모르겠네;;
핵폭탄 실제 고온은 범위몇십미터밖에안됨
본계까먹음 2018-12-12 21:19:27
@해로운새
캐릭터 열내성이
문제죠

괴생물체가1억도 버티느냐 이거죠
해로운새 2018-12-12 21:19:53
@본계까먹음
그리고 열량은 총합적 에너지인데 온도가 안변한다는 논센스를 하시네요ㅎㅎ
온도가 주위에 전달한다 네 당연한말을
하시네요 중심온도 와 주변온도가 일정한게 아니라 계속 떨어진다는 것만
고쳐쓰시면 됩니다
해로운새 2018-12-12 21:21:19
@본계까먹음
네 그럼 그쪽이 상식 들먹이셨으니 위 제가 말한 내용
도 적용시켜 보시죠~
해로운새 2018-12-12 21:22:36
@본계까먹음
님이 추측하는걸 상식처럼 쓰지 마시고
실제 학자가 쓴걸 적으세요;;;
본계까먹음 2018-12-12 21:24:44
@해로운새
저기 읽어보세요링크타셈
공기팽창이라적혀있어요 ㅎ
추측이맞아버렸네요

폭탄의 살상 및 파괴효과는 폭풍·열·방사능의 3대 효과가 종합적으로 작용하여 발휘된다. 폭발은 100만 분의 1초 내에 일어나고, 지속시간은 200만 분의 1초에 불과하다. 이와 같이 극히 짧은 순간에 막대한 에너지가 방출되므로 수백만 도 이상의 고온이 발생하여 주위의 공기를 가열시키고, 가열된 공기는 급격히 팽창해서 폭풍이 되어 무서운 파괴효과를 내게 된다.
해로운새 2018-12-12 21:28:42
@본계까먹음
설마 위에 1억 8000도 열은 결국은 나노초(10억분의 1초) 인데 그 다음 부터 온도가 기하급수적으로 떨어져서 1초에선 고작 800~1000도 쯤으로 온도가 떨어지는데 뭘? 1억 8천도든 100만도든 중요한건 결과인데 굳이 비교하자면
이걸 보고 링크단거냐?
이건 간단 온도가 기하급수적으로 떨어진다걸 적은
예시인데? 참;;
그래서 위에 올린글들 언제 반박
할거야?
본계까먹음 2018-12-12 21:47:46
@해로운새
마그마 빠지자마자 다녹는다고생각하는거임?
만화너무많이보신듯
바로녹는거있으면 링크좀요

저거이제봄 ㅈㅅ
같은시간동안 마그마랑 불에서노출되면 온도 높은쪽이 더빨리녹죠

그리고
뼈도안남기고 녹는다는게
녹아서 마그마랑 사람구분할수가없는거고

사람뼈도 계속 태우면 녹아서 흐물흐물해질걸요

분명 그증거가져오라고하실것같은데
먼저 마그마랑 불에서 녹는속도 비교를 먼저가저오셔야하는건아시죠?

아니 열량이 틀렸다한적없음 그과정을 이해했단거
해로운새 2018-12-12 21:57:48
@본계까먹음
마그마에 뼈가 바로 녹는다고
들었으면 미안하네 근데
온도가 높은쪽이 더 빨리 녹으니
불이 마그마보다 사람 녹이는
속도가 빠르다고? 아니 불은 기체인데? 마그마는 액체고
일반적인 불(3000도)로 사람에게 붙어도 소화기나 물로
꺼트리면 살은 상당히 태웠지만
뼈가 보일정도는 아니죠 심한
화상 일뿐 근데 마그마는 사람살은 한순간~빠르게 녹습니다 꼬우면 지식인~
물론 불이 20000~10만도 같은
핵열 기준은 아님ㅎ
본계까먹음 2018-12-12 22:00:00
@해로운새
1초뒤 8000도가 왜 되는것이냐는거면
열량은 한정되어있죠?
열량이 영점몇초단위로는응축이되서 그공간에 초고온이 순간적으로 초고온이 이루어져요

그리고 열량은 주위물질로 전도되요
퍼진만큼시간 온도는 떨어질수밖에없어

그게 넓게 퍼지기전에 폭심부는
순간적으로 그응축된열량을 다쳐맞는다는거

온도가 아니고 열량이 중요한거맞아요
온도는 열량에 따라서 변하는거맞아요

순간적으로 라이는 그열량다맞고 그열량만큼 온도변화가 된다는거

갓오하 같은게 핵묘사가 줫이긴한데
현실적으로보면 호줫사불보다 압도적으로쌤
만화가 다망침
해로운새 2018-12-12 22:07:56
@본계까먹음
다시 주제로 돌아가면 산파괴하는 에너지가
(에너지가 발생하면 기본 열량이
들어감 만화가 상식을 부술뿐)
핵폭탄보다 더 강력할수밖에
없는데 노블레스 최강자급 흡혈귀들이 화상입거나 버티는게
아니라 한순간에 죽어서 지금
이런말들이 나오는거
본계까먹음 2018-12-12 22:08:48
@해로운새
지식인? 님이 저보고 학자가 가져온거가져오라하셨으면서;;;
일단링크좀줘보시고요

사람한테붙는경우랑 불구덩이랑은 차이가있죠

사람한테붙는경우는 주위로 열이방출될수있잖아요
본계까먹음 2018-12-12 22:13:33
@해로운새
열빼면
단순폭발로 산날리거나한거맞고살았는데
이거맞고죽은건 문제긴함
해로운새 2018-12-12 22:15:45
@본계까먹음
ㅋㅋ 귀찮은건 싫어서
어쨋든 기체인 불은
온도는 더 높지만 마그마는 액체이자 질량을 갖고있어서
인간이나 물체를 빨리녹입니다
(열량이 마그마가 기본적으로
더 높아서요)
다만 이건 일반적인 불로 비교했을때고 10만도 같은
불은 강철도 녹이고 사람은 증발
시키니 최종적으로 불이 쌘건
맞아요
본계까먹음 2018-12-12 22:23:15
@해로운새
음액체라서 열량을 많이 포함할수있다 이건맞아요
그렇기에 온도를 좀더 오래 유지할수있죠

근데 순간적으로 방출하는 양은 온도가 높은쪽일것같은데
https://ko.m.wikipedia.org/wiki/불
불설정찾아보니 일상에서의불의온도는 마그마랑비슷하네요
산소양따라서 다르다는데 용접기같은것도 저온도면...
해로운새 2018-12-12 22:30:12
@본계까먹음
ㅇㅇ그래서 님 궁금한거
납득했단거로 판단함 그럼
논쟁수고잉~
ㅇㄹㅇ 2018-12-12 21:17:43
솔직히 왠만한 작품의 최종보스 들도 핵폭탄에 직격하면 뒈지는 놈들 많습니다.
핵은 절대 무시할게 못되는 인간이 만들어낸 재앙이자 코즈믹 호러와 다를게 없는 무시무시한 병기니까요
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 4월 브리미어 리그 공지사항  [10]
반도의서민 | 2024-04-04 [ 719 / 5 ]
[공지] 브게 작품 서포터(팬덤) 리스트  [61]
반도의서민 | 2023-01-15 [ 6519 / 8 ]
[공지] 브게위키 링크 및 작성 가이드
우리형파천 | 2024-02-24 [ 733 / 0 ]
정보공지 1개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 미래 로그 vs 하쿠
루믹 | 2024-04-19 [ 22 / 0-0 ]
[일반] 스팅 광속이야기는 그렇지만 미래로그는 가능한
아크놀로기아 | 2024-04-19 [ 35 / 0-0 ]
[일반] 에일리언 x 방어력
좆거품시바이 | 2024-04-19 [ 32 / 0-0 ]
[일반] 삐진 상태로 틱틱 거리는 거 보기 안쓰러워서 리벤지 매치 기회 준다고 하면 또 [4]
ㅂㅅ상현2도우마 | 2024-04-19 [ 58 / 0-0 ]
[일반] 노란색 친구 삐진 거 좀 귀여웠는데 슬슬 좀 불쌍하네 [1]
ㅂㅅ상현2도우마 | 2024-04-19 [ 44 / 0-0 ]
[일반] 이분은 초월권 이셨습니다
치즈스츠 | 2024-04-19 [ 47 / 0-0 ]
[일반] 이분은 무슨 티어일까요? 투표 ㄱㄱ [8]
치즈스츠 | 2024-04-19 [ 81 / 0-0 ]
[일반] vs 사이트별 성향이 개다르더라 [10]
어셈블러 | 2024-04-19 [ 84 / 0-0 ]
[일반] 이와쿠라 레인이 이거 버팀? 투표 ㄱㄱ [9]
치즈스츠 | 2024-04-19 [ 68 / 0-0 ]
[일반] 만약 쿠키런 브리미어리그 신청한다면 [6]
비엘네스 | 2024-04-19 [ 56 / 0-0 ]
[일반] 역시 고인물과 뉴비는 격차가 크노 [6]
오티티 | 2024-04-19 [ 107 / 1-1 ]
[일반] 본관은 백영룡 광속을 주장함 [30]
ㅂㅅ상현2도우마 | 2024-04-19 [ 104 / 1-3 ]
[일반] 어차피 리그 시작 전이라도 글 써두고 리그 기간 내에 링크 올리는 방법으로
ㅂㅅ상현2도우마 | 2024-04-19 [ 40 / 1-1 ]
[일반] 갠적으로 리그에 이녀석들이 나온다면? [23]
Dfghjk123 | 2024-04-19 [ 86 / 0-0 ]
[일반] 페페 와캬브라다 VS 우치하 시스이
ㅂㅅ상현2도우마 | 2024-04-19 [ 36 / 0-0 ]
[일반] 역시 마신들 압승이였군요 [9]
좆거품시바이 | 2024-04-19 [ 84 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX