츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
투표 결과가 재밌게 돌아가고 있네요
반도의서민 | L:57/A:96 | LV36 | Exp.86%
629/730
| 10-0 | 2024-04-23 15:09:26 | 383 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

투표하는 사람이 많긴 많아서 좋습니다.

그런데 투표하신 분들 중 대부분은 브게에서는 코빼기도 안 비치다가 특정 후보자가 입후보하자 그제서야 그 후보에게 표를 던지기 위해 찾아온듯한...마치 특정 후보를 당선시키기 위한 의도가 다분한...그런 느낌이 드네요?

이거이거 어디서 구린내가 나는 것 같네요? 아니면 내 코가 잘못된 것이든지...

자격 제한을 정하고, 그 제한 조건을 충족하는 사람만 투표할 수 있게 할까 하다가 관두기는 했는데

아무래도 제가 실수했나? 싶기도 하네요 ㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
바사삭 [L:35/A:47] 2024-04-23 15:12:30
상당히 재밌긴해요 ㅋㅋ
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:13:11
@바사삭
리그에 관심을 가져주신다면야 좋은 일이죠.
물론 일시적인 것으로만 끝나지 말고 지속적으로 이어지면 좋겠지만요 ㅎㅎ
불가사의부적 [L:33/A:602] 2024-04-23 15:27:10
그냥 빨리 엎고 기존 배심원 + 배심원 후보들한테만 쪽지로 투표 받는 것도 괜찮을듯 ㅋㅋ
당연히 배심원 후보들은 스스로한테 투표할 수 없고
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:31:40
@불가사의부적
사실 좀 고민되는 부분이기는 합니다.
말씀대로 그냥 갈아엎고 처음부터 다시 투표하는 방법도 있기는 한데, 제가 하는 의심도 전부 심증 뿐이고 물증밖에 없단 말이죠 ㅋㅋㅋ
그런 상황에서 무작정 뒤집는다면 리그 진행의 공정성에 문제가 생길 것 같습니다.
근본적인 책임은 너무 안일하게 생각하고 제한을 두지 않은 저에게 있긴 합니다만, 어떻게 해야 할지 고민되기는 하네요 ㅋㅋ
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:32:36
@불가사의부적
배심원들끼리만 투표를 해서 결정한다는 안을 쓰지 않은 이유가 '배심원들끼리의 친목질'을 의심받을 수 있기 때문인데, 가장 공정하고 투명한 방법이 유저 투표밖에 없더군요 ㅋㅋ
불가사의부적 [L:33/A:602] 2024-04-23 15:38:10
@반도의서민
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:43:27
@불가사의부적
츄잉 자체 투표 시스템은 깡계를 통해서 조작이 가능하기 때문에 댓글로 투표하는 게 그나마 나아보였는데...참 쉽지 않은 문제네요.

말씀대로 제가 욕 먹는 걸 감수하고 다시 시작하는 것쯤이야 간단한 일이긴 합니다. 욕 먹는 게 무서운 건 아닌데, 문제는 제 주관적인 관점에서는 재시작을 위한 명분이 좀 애매하다고 보여집니다. 억지로 뒤집어 엎는 것도 최소한의 사유는 있어야 하니까요.
본문에 썼다시피 브게에서 보이지도 않던 분들이 많이 투표를 했고, 그 방향성에 고의적인 무언가가 엿보이는 것은 확실한데...외부 인원이 참여했다는 것 자체를 이유로 삼기에는 좀 위험해보입니다. 자칫하면 브게 자체가 갈라파고스마냥 고립을 자처한다는 모습으로 보여질 것 같아 염려되네요.
불가사의부적 [L:33/A:602] 2024-04-23 15:48:37
@반도의서민
이게 이번 한 번의 문제라면 그냥 그러려니 할 수도 있지만

앞으로 배심원 바뀔 때마다 매번 같은 일이 일어나고 같은 말이 나올 가능성이 있다는 건데 저는 그냥 지금 빨리 고치는 게 낫다고 봅니다
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:56:11
@불가사의부적
좋은 의견 주셔서 감사합니다.
어떤 방향으로든 수정은 불가피할 것 같네요...
불가사의부적 [L:33/A:602] 2024-04-23 15:29:30
다만 그렇게 했다간 나중에 브게에서 본 적도 없는 유저 수십명이 입후보해서 한 명에 표를 몰아준다거나 할 수 있으니
기존 배심원의 표에 가중치를 좀 줄 수도 있음
사쿠라미코 2024-04-23 15:42:21
존나 간단한 해결법이있음
브게 글댓합 보면됨...
대충 합 100으로만 잡죠
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:44:11
@사쿠라미코
브게 글댓합을 보자는 게 무슨 뜻인지 잘 이해가 안 되서 그러는데...자세히 설명해주실 수 있으실까요?
456 2024-04-23 15:45:09
@사쿠라미코
추잉에 이런기능도있었나 ㄷㄷ 총합말고 게시판별로도가능?
원양채화 [L:47/A:609] 2024-04-23 15:48:50
@반도의서민
브게 댓글+글 100개 미만 처내는거 말하는게 아닐까 싶습니다
원양채화 [L:47/A:609] 2024-04-23 15:49:31
@456
없는걸로 아는데..
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:49:42
@원양채화
츄잉에 그런 기능도 있나요?
지금까지 하면서 본 적이 없어서..
원양채화 [L:47/A:609] 2024-04-23 15:50:16
@반도의서민
전체는 있어도 따로는 없는걸로 압니다
정수전차원 2024-04-23 15:51:51
@원양채화
본인만 볼수있음요
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:52:18
@원양채화
그러면 확인하는데 시간이 오래 걸릴지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
그럼 혹시 그 전체로 보는 기능이라도 어떻게 쓰는지 알려주실 수 있나요?
원양채화 [L:47/A:609] 2024-04-23 15:54:46
@정수전차원
그건 츄잉 전체 게시판 보여주는거임
원양채화 [L:47/A:609] 2024-04-23 16:08:17
@반도의서민
그건 본인만 볼수 있는데

모바일 기준 맨위 알림 옆에 화살표 누르면

여러개 뜨는데 거기서 정보수정 누르면 볼수있습니다.
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 16:10:03
@원양채화
지금 상황에서는 타 유저의 정보를 확인하는 게 필요한데, 본인의 정보만 볼 수 있는 기능이라면 지금으로서는 크게 쓸모가 없는 기능이네요...
어쨌든 알려주셔서 감사합니다.
7대호카게 [L:60/A:456] 2024-04-23 15:48:23
후보전원 배심넣는것도 좋을듯
대신 매회 배심원은 모두 초기화
고정없이 후보는 또 하고싶으면 할때마다 새로 지원
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:52:56
@7대호카게
배심원이 쓸데없이 많을 필요는 없다고 봅니다.
예비 배심원을 생각해본 적은 있지만...그건 또 따로 논의를 해봐야 할 내용 같네요.
456 2024-04-23 15:56:11
누가봐도 평소 브게에서 한번도 안보이던 사람들이 너무 많이 참여해서 이대로 진행한다면 분명 결과에 대해 말이 나오겠지만
그렇다고 또 투표결과를 엎는다면 그건 그것대로 좆목이라고 욕하는 사람이 생길거같음

1. 욕하든말든 현재 진행되는 과정에 불만을 가진 사람이 많으니 그냥 엎고 재투표하되
글댓합 100개까진 아니더라도 최소한의 활동을 인증한 유저들의 표만 인정하는 방식으로 바꾸기

2. 엎지 않고 이대로 진행하되, 현재 공석인 배심원 1석은 이번 리그에 한정한 일회성 배심원으로 하고
추후에 다시 리그를 진행하기에 앞서 1석을 다시 뽑거나 이번 투표에서 2위 3위를 한 순서대로 돌아가기

제 생각은 이러함. 2번이 그나마 말이 덜 나올거같긴 합니다.
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 15:57:23
@456
좋은 의견 주셔서 감사합니다.

누가봐도 평소 브게에서 한번도 안보이던 사람들이 너무 많이 참여해서 이대로 진행한다면 분명 결과에 대해 말이 나오겠지만
그렇다고 또 투표결과를 엎는다면 그건 그것대로 좆목이라고 욕하는 사람이 생길거같음
=>제가 우려하던 것이 서로 상충되는 바로 이 부분이었는데, 이 부분까지 어느 정도 케어할 수 있는 좋은 방책인 것 같네요. 1번과 2번 중에 하나를 골라서 진행하는 것이 좋을 것 같습니다..
비엘네스 [L:4/A:49] 2024-04-23 16:04:51
의외로 원게에서 넘어온 애들 많누 ㅋㅋㅋ
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-23 16:06:45
@비엘네스
원래 이곳이 원피스 게시판을 쓰시는 분들 보고 쓰라는 용도로 만든 곳이긴 합니다 ㅋㅋㅋ
이게 이렇게 될줄은 몰랐지만요..
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 천만 포인트짜리 이벤트  [31]
반도의서민 | 2024-05-02 [ 130 / 0 ]
[공지] 5월 브리미어 리그 공지사항  [22]
반도의서민 | 2024-05-02 [ 208 / 12 ]
[공지] 브게 작품 서포터(팬덤) 리스트  [61]
반도의서민 | 2023-01-15 [ 7139 / 8 ]
정보공지 2개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 이새끼 진짜 예체능출신임?
블래스트햄 | 2024-05-04 [ 4 / 0-0 ]
[일반] 변신해서 스팩 올리고 이러는건 방출이 아니라 몸에 두르는거라고~ [6]
만신이학 | 2024-05-04 [ 51 / 0-0 ]
[일반] 객관적으로 보면 팝저사람 말이 맞는듯
깐데또까 | 2024-05-04 [ 40 / 2-0 ]
[일반] ㄹㅇ 팝은 장애인이 맞다 ㅇ
만신이학 | 2024-05-04 [ 32 / 0-0 ]
[일반] 아론 VS 초반부 카카시 [1]
나무≫금퀴어셈블 | 2024-05-04 [ 30 / 0-0 ]
[일반] 추가로 말하자면 [2]
블래스트햄 | 2024-05-04 [ 45 / 0-0 ]
[일반] 아니 잠시만 [2]
블래스트햄 | 2024-05-04 [ 37 / 0-0 ]
[일반] 이새낀 난독임? [1]
블래스트햄 | 2024-05-04 [ 44 / 0-0 ]
[일반] 일단 현시점에서 어마금 최강자는 앨리스가 맞는듯
정수전차원 | 2024-05-04 [ 39 / 0-0 ]
[일반] 팝 전략 바꿈 좆됨 ;
만신이학 | 2024-05-04 [ 43 / 0-0 ]
[일반] 전검 외신하고 어마금 마신은 어느정도 비슷한 게 많음 [3]
나무 | 2024-05-04 [ 52 / 0-0 ]
[일반] 새어나오는거랑 차크라 두른거랑 다른거라고 시발 ㅋㅋ
만신이학 | 2024-05-04 [ 22 / 0-0 ]
[일반] ?? : 원래부터 새어나온거지 내부에서 두른거임 [1]
블래스트햄 | 2024-05-04 [ 29 / 0-0 ]
[일반] 소올직히 말해서,, 나루토는,, 재체기 컷이잖아 [8]
정수전차원 | 2024-05-04 [ 49 / 0-0 ]
[일반] 계속 복붙 시작한 캉햄 ㅋㅋㅋ [4]
블래스트햄 | 2024-05-04 [ 39 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX