츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
공진의 모티브
ghfhghfgh | L:0/A:0 | LV22 | Exp.12%
58/450
| 0-0 | 2018-09-06 20:08:14 | 1617 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

제가 여러번 심해와 강룡이 만든 공진을 비교했었는데 이번에는 조금 더 자세히 써보려 합니다. 심해와 공진이 완전히 같다는 게 아니라 모티브를 얻어왔다 생각합니다.

무저곡과 천원진서 나온 공진의 환경을 보면 

1.답답한 호흡

2.뼛속까지 시리는 냉기

3.물속에 있는 듯한 부자연스러운 움직임

4.뼈가 으스러질듯한 압력,혈비가 드러누우니 그 모양 그대로 땅이 파일정도의 압력. 

5.바깥보다 훨씬 심한 내공의 소모

6.완전히 빛이 차단된 듯한 칠흙같은 어두움

이 정도로 볼 수 있겠네요. 다음은 심해의 환경을 보겠습니다.

1.호흡 : 공진과의 차이라면 심해에서는 인간이 호흡을 할 수 없다는 점이겠네요. 다만 불편하다는 정도로 가져온듯 합니다.

2.냉기 : 수심 3~4 km에서의 수온은 보통 0~3도 정도라고 합니다. 차갑죠.

3.압력 : 바닷물의 압력은 깊이 1m 마다 1기압이 상승합니다. 육지에서 실아가는 인간이 평소 느끼는 압력이 1기압이죠. 세계에서 가장 깊은 바다인 마리아나 해구는 수압이 1100기압이 넘는다고 합니다. 특별 제작된 심해탐사용 잠수정이 아닌 이상 이 정도의 수압을 버티기란 쉽지않습니다. 인간이 저 정도의 수압에 노출되면 쥐포가 되버리겠죠.

4.어두움: 햇빛은 중층원양대의 상부를 제외하고는 심해를 관통하지 못한다고 합니다. 그야말로 한 치 앞도 보이지 않는 칠흙같은 어두움이죠.

그리고 추가적으로 무저곡내에서 암존이 잘린 오른팔로 강룡을 죽였다는 환상에 빠지는 장면이 있었는데 이 역시도 저는 작가님이 심해에서 인간이 겪을 수 있는 돌발상황중 하나인 “질소중독”에서 모티브를 가져왔다고 생각됩니다.

질소중독은 예를 들어 깊이 잠수해서 고압의 공기를 들이마셨을 때 몸 안에서 용해되는 질소량이 증가해서 일어나는 마취 상태 같은 것을 말합니다. 증세는 만취된 것처럼 되며, 판단이 흐려져 생명이 위험해집니다. 보통 질소중독에 빠지게 되면 환각을 본다고 합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.
즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 웹툰리뷰관련 글을 작성해주세요.
츄잉 | 2021-08-11 [ 648 / 0 ]
헤으응애 | 2024-02-22 [ 112 / 0-0 ]
[외모지상주의] 외모지상주의 너무해 ㅠㅠㅠ
몰라이새 | 2023-12-10 [ 1132 / 0-0 ]
[랜덤채팅그녀] 랜덤채팅그녀 저 비슷한경험있어요
몰라이새 | 2023-12-10 [ 572 / 0-0 ]
[쿠베라] 쿠베라 애니로 나오면 재밌을것같은데
몰라이새 | 2023-12-10 [ 392 / 0-0 ]
[신의탑] 신의탑 모바일 기대되네요
몰라이새 | 2023-12-10 [ 485 / 0-0 ]
[외모지상주의] 외지주 특성 순위 [1]
얀데레 | 2023-11-24 [ 984 / 0-0 ]
[외모지상주의] 이번에 죽는 캐릭터 장현 아닐까?
붉은보석 | 2023-11-18 [ 728 / 0-0 ]
[리뷰] 네이버 웹툰 비흔 봐라 [3]
Aimyon | 2023-10-11 [ 592 / 0-0 ]
[리뷰] 화요 웹툰 빅맨
로봇맨 | 2023-10-02 [ 315 / 0-0 ]
[리뷰] 열렙전사 3부 등장..ㄷㄷ
로봇맨 | 2023-10-02 [ 461 / 0-0 ]
[리뷰] 퍼니게임
로봇맨 | 2023-10-02 [ 235 / 0-0 ]
[리뷰] 나이트런
로봇맨 | 2023-10-02 [ 290 / 0-0 ]
[리뷰] 요즘 느와르 탑 웹툰 캐슬..
로봇맨 | 2023-10-02 [ 332 / 0-0 ]
[리뷰] 네웹금요웹툰 광마회귀 재밌음
로봇맨 | 2023-10-02 [ 269 / 0-0 ]
[리뷰] 사신 소년
페로나 | 2023-05-11 [ 577 / 0-0 ]
[갓오하] 용제가 어디에 그의 예술 작품을 게시하는지 아는 사람? [1]
boxeruwafflru | 2023-03-28 [ 1381 / 1-0 ]
[리뷰] 요즘네이버웹툰 무협 재밌는거뭐있을까요 [1]
아테나 | 2023-02-17 [ 929 / 0-0 ]
구극대수신 | 2023-01-07 [ 893 / 0-0 ]
[갓오하] 제갈택은
소피스트 | 2023-01-03 [ 804 / 0-1 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX