츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
신의탑 장점은 파워밸런스가 잘맞는다는 점임.
wh9514 | L:0/A:0 | LV2 | Exp.52%
26/50
| 1-2 | 2018-08-17 01:44:12 | 1663 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

제목보고 '아니 이게 뭔 개소리야??' 하고 헐레벌떡 달려오셨을테지만 제목대로 신탑은 꽤나 파밸이 잘맞는 만화입니다.

우선 밤의 성장속도 자체가 태생을 생각하면 이이상 좋을수가 없죠. 심지어 퍼그가 푸른바리를 심어놓고 가시라는 역대급 사기템을 줌으로써 태생으로인한 신수저항+역대급템빨로 인한 육체능력을 다 가지게 돼서 d급에 올라가자마자 d급 최상위 실력을 가지게 되는게 전혀 거부감이 없는 전개였습니다.(물론 이때가 그 개ㅈ같은 트레인시...)

또한 호아퀸이라는 강적을 상대로 다른만화라면 며칠만에 만해를 배우는 경우라던가 ㅈㄴ 쳐맞아도 다시일어나는 고무라던가 같은 전개로 이겨선 안될상대를 이기는 전개가 아닌 밤의 희생정신을 본 호아퀸의 피해자들이 자기의 힘을주는 방식으로 전혀 거부감없이 승리하게 만들었죠.

이후 카이저를 상대로 원래라면 손쉽게 이기는게 당연하더라도 카이저에게 압도적으로 유리한 환경에다 가문에게 받은 상당한 템빨로 밸런스를 맞춰 d급 최강이란 존재를 적절하게 띄워주기도 했습니다.

이후 자하드와의 싸움역시 푸른,붉은바리에 가시, 쿤 에드안에게 1:1과외를 받는것도 유한성을통해 자연스레 전개시켜 밤이 어느정도는 상대할수 있도록, 그러나 자하드에겐 유효타하나 못날리도록 꽤나 적절하게 밸런스가 유지됐고 마지막엔 영혼의 힘을 사용해 자하드에게 인정받는식으로 끝을 냈죠.

드래곤볼을 시작으로 파워밸런스나 파워인플레가 고질병으로 정착한 요즘같은 시대에 신의탑은 주인공의 급성장이 부담스럽지 않은 만화라고 생각합니다. 심지어 주인공을 제외하면 아직까지 파워인플레 자체가 없기도 하고요(쿤만봐도 신탑 설정상으론 참 현실적인 성장속도). 뭐 물론 '신의탑이 다른 유명만화보다 훨씬 대단한 만화다'라는 얘기가 아니고 여기선 파밸에 관해 얘기를 하는중이니.....오해 없으시길

제가 예전에 디씨 만화갤 웹툰갤을 눈팅했었는데 만갤에선 모든 만화를 웹갤에선 모든 웹툰을 쓰레기로 봅니다. 단적으로 말해 단점만 봐요. 그래서 눈팅하다 말았고. 뭐 저도 신탑에 불만 많아요. 특히나 엔돌 작화. 그래도 좀만 눈을 낮춰보면 신탑만큼의 장기연재웹툰도 별로 없다고 생각합니다. 좀만더 즐겁게 봅시다 ㅋㅋ

개추
|
반대 2

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
하와와 2018-08-17 01:49:17
맞는말임. 웹갤은 무슨 대법관인줄ㅋㅋ물론 만화많이보면 눈도높아지고 달라지겠지만 심한것같음. 안목이란것도 본인의 능력에 맞게 가져야지원
config 2018-08-17 02:05:53
"제목보고 '아니 이게 뭔 개소리야??' 하고 헐레벌떡 달려오셨을테지만"

저 첫문장에 뜨끔해서 다 읽었는데 뭐 그렇게 생각할수도 있구나 싶네요.
카타구리 [L:2/A:391] 2018-08-17 02:15:42
작가가 심심하면 표절을 처하는데 어찌 즐겁게 봅니까ㅠㅜ
wh9514 2018-08-17 09:40:18
@카타구리
본문에 적은 저의 신탑에 대한 불만중 하나에 표절도 들어갑니다. 블리치를 좋아했던 입장으로서 여행자의 무기디자인은 참..... 단지 본문은 그럼 단점말고 장점도 보자는게 의의라서요 ㅎㅎ
카타구리 [L:2/A:391] 2018-08-18 03:42:29
@wh9514
최근에도 인간수집가 4군단장은 헌터헌터 카킹제국 인체수집가 4왕자...이작가는 진짜 표절 조심해야함 조만간 예전보다 한번 더 크게 데일수도
낭만x설정 2018-08-17 04:18:26
엔도르시 vs 사치 논쟁을 안보셨군요. 그 치열하던 논쟁이 작가의 엔도르시가 더 쌜걸요 라는 말 한마디로 허무하게 정리되어버린 그 일... 게다가 솔직히 파밸 그 자체의 문제라기 보다 작가가 보여주는 태도가 문제라고 봅니다. 항상 꼭 작품 내외적으로 항상 파워밸런스에 대해 논쟁을 일으키죠.

내적으로는 그놈의 '신' '엔류' 같은 거창한 수식어.
맨날 툭하면 신, 엔류, 랭커급, 비선별인원 고유의 뭐뭐~(ex 레볼루션, 신원류) 아주 개나소나 엄청난 네임밸류로 밤 버프를 띄어주는데 보여주는 위력은 첫 등장 빼놓고 나면 대체로 단순 파워업(그것도 네임밸류에 비하면 손색있는)으로 전락합니다. 엔류의 가시도 맨 처음에는 주변 신수 장악하는, 선옵갓 피셜 신의 권능에 가까운 능력이라고 했죠. 근데 정작 익숙해진 후에는 단순 신수 파워업 용도로만 쓰이고 그 이외 용도로는 거의 안쓰입니다. 네임헌트 정거장(2부 237화)에서 신수 빨아들이는 용도로 쓰인 적이 있긴 한데 그것도 그저 쿤의 전략용으로 쿤이 더 돋보였죠.

이외에도 호아퀸 마지막 영혼건도 막상 힘 받았을때 다들 최소 랭커급 가는거 아니냐고 들떴습니다. 그런데 현실은 랭커는 개뿔. 또 바로 사라져버렸죠. 오죽하면 2부 304화에서 '이거끝나고 또 훈련한 힘외에는 힘이 사라졌어 이러면 안봄 ㅇㅇ' 이라는 내용이 베댓에 올라왔겠습니까. 작가가 블로그로 해명까지 했고요.

외적으로는 그놈의 설정, 파워밸런스 풀기.
사실 이게 더 크다면 큰 문제라고 봅니다.

파워밸런스를 블로그, 신카 채팅방, 트위터에서 털어요. 상기 서술한 사치 vs 엔도르시 논쟁도 그렇고, 리플레조 B급 이상 발언은 뻥쟁이, 2부 199화 시점에서 영혼의 힘 배제하고 동등한 조건하에 1:1 에서 아직 밤은 호아퀸의 상대가 못 됩니다, 302화 시점 밤은 선별인원 10가주보다 강한 편이라고 보긴 어려울 것 같다는 발언 등등 파워밸런스에 영향을 주는 발언을 너무 많이 작품 외적에서 하고 다닙니다.

저렇게 수시로 밖에서 썰풀면서 정작 302화 후기에서는 '그걸 작가가 정의내리는 것보다는 여러분이 작품에 보여지는 것을 보고 대화하고, 가끔 싸우기도 (:;) 하면서 이야기거리가 되는 것이 훨씬 좋다고 생각이 되기도 합니다' 라고 두루뭉술하게 대답하며 회피했죠. 비선별인원들이 대체적으로 선별인원 시절부터 랭커급으로 강해진 걸로 보아, 밤과 랭커의 비교는 중요하고 관심을 끔에도 불구하고 작가는 이렇게 말을 두루뭉술하게 피해버립니다. 정작 바로 밑에 '사실 현재까진 선별인원 10가주보다 강한 편이라고 보긴 어려울 것 같습니다만.. 또 모르죠, 계속 강해지고 있으니까요 하하,' 라고 말하고요.
wh9514 2018-08-17 09:26:13
@낭만x설정
작품 외적으로 얘기해주셨는데 저는 들어본적 없기도 하고, 사실 개인적인 생각으로 작품안에 들어간게 아닌이상은 딱히 큰문제 없다는게 제 생각입니다. 뭐 외적인 부분도 신경쓰시는 것도 충분히 이해 해요. 그런데 호아퀸건은 좀 이해가 안가는군요. 영혼의 힘을 제대로 못쓰는건 오히려 잘 전개한 생각이라서요. 밤의 동료에대한 급성장(랭커급이 될 정도의)은 자하드와의 싸움으로 인한 급성장이 가장 적절하다고 생각해요.
낭만x설정 2018-08-17 10:59:12
@wh9514
웹툰에서 중요한 정보는 블로그니, 트위터니, 팬카페 같은 외부가 아니라 웹툰 본문에서만 푸는게 당연합니다. 그저 가쉽거리만는 몰라도요. 중요한 정보를 웹툰 외부에서 푸는 것 자체가 문제인 겁니다. 신의탑같은 배틀물에서 파워밸런스는 중요합니다. 그런에 이런 파워밸런스에 지대한 영향을 주는 설정을 외부에서 풀다뇨.
게다가 '사실 개인적인 생각으로 작품안에 들어간게 아닌이상은 딱히 큰문제 없다는게 제 생각입니다.' 라고 하셨는데, 개인적인 생각이더라도 도저히 납득이 안가네요. 작가가 외부에서 푼 정보들이 얼마나 중요한 정보들이 많은데요. 호아퀸 = 화이트 라는 것도 이미 작품 내에서 밝혀지기 전에 작가가 외부에서 공개한 정보를 토대로 이미 다 알고 있었습니다. 게다가 과거에 이러한 정보 발설을 한 이유가 작가가 라이트팬과 헤비팬을 구분하기 위해서 라는 말까지 했고요. 작중 외 정보를 앎으로서 신의 탑을 보는 시선이 매우 많이 달라지는 것은 분명한 사실입니다. 그렇기 때문에 다시 한번 말하지만 작품 외에서 중요한 설정을 푸는 것은 분명히, 매우 잘못되었다고 봅니다.

그리고 호아퀸 건은 이해를 잘못하신 것 같네요. 밤이 영혼의 힘을 제대로 못썼다는 언급은 그 어디에도 없습니다. 오히려 이후 전개(ex 2부 193, 194화)를 보면 밤은 그 영혼은 너무나도 잘 받아들였고 너무나도 잘 썼죠.(한방만 맞으면 잘도 베껴먹는 밤이 맞아도 쓰지 못하는 아리에 검술을 써서 호아퀸과 이겨버리지 않나, 호아퀸 마지막 분신은 당연히 쇼크로 죽을 수도 있다고 생각했는데 아주아주 멀쩡하지 않나 등) 제가 문제 삼는 것은 작가 특유의 그놈의 네임밸류라는 겁니다.
즉 하이랭커와 작가의 발언으로부터 사실상 최소 일반랭커 이상으로 보이는 호아퀸의 마지막 분신이 주는, 화려한 네임밸류 치고는 너무나 수월하게 받아들였음에도 작중 보여지는 위력은 많이 부족했다는 겁니다.
wh9514 2018-08-17 11:43:06
@낭만x설정
화이트=호아퀸이란걸 만화만 보는사람이 알수 없는정보였나요? 예전 리플레조 b급사건은 저도 잘못됐다고 생각합니다. 만화만 보는사람은 알수없을뿐더러 밤의 강함정도도 착각하게 되니까요. 그런데 만화만보면 설정충돌이 일어나는 경우가 얼마나있죠??여기서 다른분들이 언급한 조연들의 파밸중 작품내에서 파밸붕괴에대한 얘기는 하나도 없습니다. 그렇기 때문에 제 개인적으로는 신경 안쓰인다는 거구요.
그리고 영혼의 힘을제대로 못쓰는 언급은 호아퀸과의 싸움이 끝나고 힘이 사라졌다고 분명히 언급됐어요. 또 영혼의 힘의 위력이 약하다 하셨는데 vs호아퀸에서 가볍게 승리하게 됐고 vs자하드전에서 제대로된 상처하나 못입히다 영혼힘 하나로 팔을 날려버릴정도로 강력히 표현됐습니다.
낭만x설정 2018-08-17 12:19:46
@wh9514
자꾸 말을 교묘하게 왜곡하시는데, '네임밸류 치고는' 약해보인다는 겁니다. '그냥' 약하다는게 아니라요. 게다가 vs 자하드 전에서도 팔 하나 날려버린 건 영혼의 힘이 아니라 에드안의 데이터에게서 받은 레볼루션 + 가시의 힘이였고요.

또, 밤은 그 영혼의 위력을 호아퀸전에서 십분 100% 활용했습니다. 마음대로 자유자재로 꺼내 쓸 수는 없어도, 그때 보여준 위력은 100%였다는 거죠. 그 100% 위력은 다시 말씀드리지만 '작중에서 표현된 수식어에 비해' 약해보인다는 겁니다.

그리고 화이트 - 호아퀸 건... 지옥열차 에피소드가 나오기 전까지 작중에서 화이트라는 단어는 한마디도 안나왔어요...; 당연히 작품만 보는 사람은 화이트가 뭔지도 모르죠
wh9514 2018-08-17 12:30:05
@낭만x설정
전 왜곡한게 아니라 그대로 말씀드리는건데요.혹시 영혼의 힘을 전부받았다고 생각하시나요? 그리고 자하드팔을 날린게 영혼의힘이 아니라는건.....밤이 자기배 찌를때 영혼의힘 받을때를 떠올리는 연출과 눈동자가 변하는 연출을 생각해보면 맞을거라 생각하는데요. 그리고 도대체 화이트-호아퀸 건이 왜 문제인지 이해가 안갑니다. 님 말대로 문제가 되려면 정체가 끝까지 안나와야하는데 작품만봐도 시간만 지나면 나오는 정보를.....심지어 오래걸린것도 아니고요
낭만x설정 2018-08-17 12:34:22
@wh9514
저는 늘 일관되게 '작중에서 표현된 수식어에 비해 약하다' 라고 주장했습니다.

그런데 님은 어떻게 말씀하셨죠? '영혼의 힘의 위력이 약하다 하셨는데' 라고 말하면서 마치 제가 '영혼의 힘 그 자체가 약하다' 라고 말한 것 처럼 말했죠. 저는 영혼의 힘 자체가 약하다고 한 적은 한 번도 없습니다. 그 네임밸류에 비해 손색이 있다고 주장했고요.

그리고 그 연출은 밤의 대사, 작가의 언급을 봐야죠. 밤이 에드안의 레볼루션을 통해서 자신을 오롯이 보는 법을 알았습니다. 그 결과 탄생한 전투법이 '스물다섯번째 밤 류' 고요. 304화에서도 이와 관련된 말을 했고요. 게다가 영혼의 힘은 기본적으로 '아리에 가문의 힘' 입니다. 가시 찌른 밤의 힘(에드안의 레볼루션을 받은 힘)과는 유형이 달라요. 또 303화 후기, 304화 후기에서 작가도 '가시' 라고 밤의 힘에 대해 말했습니다.
wh9514 2018-08-17 12:46:57
@낭만x설정
여기서 답글다는거 상당히 불편하네요. 답글달때마다 오른쪽으로 밀리니.... 제 답변 원하시면 새로 댓글 달거나 해주세요 ㅎ
트스나 [L:58/A:455] 2018-08-17 07:04:42
밤에 한해서는 그럴지도 모르겠는데 주변 인물들에 대해서는 쓰레기 파밸인것같음... 대표적으로 하츠>보로>란이 돼버리는 괴상망측한 갓시우의 언급...
wh9514 2018-08-17 09:30:04
@트스나
시우의 외적언급은 사실 제가 거의 모르기도 하고 저는 작품 내적으로 주변인물들의 파밸이 무너졌다고 생각하지 않습니다. 본문에 조연들에 대해서도 쓸까하다 너무 길어져서 안썼는데 왜 쓰레기파밸인지 말씀해주세요. 그리고 그런 하츠>보로>란 같은 얘기도 어디서 듣는건지 궁금하네요.
트스나 [L:58/A:455] 2018-08-17 09:48:08
@wh9514
일단 보로의 경우 무기를 든 캐릭터를 극강카운터치는 캐릭입니다. 근데 갓시우가 말하길 이 보로와 하츠는 재미있는 승부를 할것.
하츠보다 훨씬 강한 쿤 란이 보로랑 동급인(것으로 보이는) 아카는 커녕 아카 부하인 문타리한테도 뢰단없으면 비비지도 못하는데 하츠가 가뜩이나 상성으로 엄청나게 불리한 보로랑 재미있는 승부? 비비지도 못해야 정상이죠
한편 보로랑 란은 상성상 보로가 불리한 관계에 있습니다. 란은 무기 안쓰니깐요. 그런데 보로랑 란도 재미있는 승부를 할것이라 합니다. 이 언급에 따르면 하츠, 보로, 란이 얼추 비슷한 관계에 있다는건데... 보로-하츠와 보로-란의 상성을 생각해보면 쟤네가 재미있는 승부를 하려면 상성 집어넣고 생각해봤을때 하츠>보로>란이라는 결론이 나와버립니다
wh9514 2018-08-17 10:01:35
@트스나
보로랑 란도 재밌는 승부를 할 거라하고 보로와 하츠도 재밌는 승부를 할 거라고요.......?ㅋㅋ 그건 잘못했네요. 그런데 앞서말했듯이 제 개인적으로는 작품 내적으로 나오지 않는이상은 딱히 신경쓸문제는 아니라고 생각해서요. 이건 뭐 그냥 사람 취향문제라고 생각하고요. 근데 그래서 그런얘기는 어디서 듣는거예요??
트스나 [L:58/A:455] 2018-08-17 10:01:38
@wh9514
아마 후기에 있을것같네요
디씨대장 2018-08-17 10:03:46
@트스나
작가 ㄹㅇ 생각없는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 하츠가 공주랑도 비볏으니 뭐...물론 공주가 놀아준거지만 하츠도 전력 안냇으니..
디씨대장 2018-08-17 10:18:49
@wh9514
근데 생각해보니 란도 문타리한테 졋을때보다 파워업해서 아리에 가문의 그 10걸도 잡고 한거보면 란>하츠>보로로 바뀐듯한
슧쇿삯 2018-08-17 15:26:01
@트스나
이정도로 걸고넘어질정도면 애니 어떻게봄?
트스나 [L:58/A:455] 2018-08-17 15:45:26
@슧쇿삯
이상한거 딱봐도 보이는건데 이거 그냥 보자마자 뭐가 이상한지 모를정도면 내용 이해도 못할듯?
나미Slove 2018-08-17 07:52:48
우렉 마지노 생각하면 느린거죠..
밤의 영혼 자체는 신의 살려준 거니깐 강하겠지만 육체는 그게 아님..
지금 힘의 지옥열차 타기전에 발동 됐어야 밸런스가 맞는거죠
이상태로 랭커 달려면 300년은 걸리거 같은대.. 적어도 100년안에 달아야 주인공이지....
나이좀 들어 보이게 그리고 어린애가 분노하며 찌릿 거리는게 역겨움... 20~25세 정도의 외모로 성장 시켜야지
신수 때문에 오래 사는거지 불멸은 아니니깐.. 나이는 먹을테고... 강함에 맞게 나이도 올립시다!
wh9514 2018-08-17 09:38:43
@나미Slove
첫째로 우렉 마지노와 비교할 이유가 아예 없습니다.
애초에 우렉은 태생이 밖이며 밖에서 들어온 사람이고 밤은 밖에서 들어왔다쳐도 태생은 탑내 사람입니다.
둘째로 지금처럼의 랭커급강함이 지옥열차 타기전에 발동되려면 vs화이트나 vs어린자하드같은 경우를 E급선별인원일때 내용전개를 했어야 했는데 그게 단순히 D급에서 내용이 전개됐을 뿐입니다.
셋째로 밤은 이미 하위~중위랭커급 강함이라고 판단되기 때문에 300년 걸릴거 같지도 않으며 '적어도 100년안에 달아야 주인공'이란 것도 왜 그래야 주인공인지 사실 공감이 가진 않습니다.
마지막 2줄 적어주신거는 뭐 개인적인 취향차이라고 생각해요 ㅎㅎ
내가뭘본거 2018-08-17 08:50:05
조연들 파밸 생각하면 좇같음
wh9514 2018-08-17 09:30:55
@내가뭘본거
조연들 파밸또한 본문이 길어져 안썼을뿐 딱히 문제 없다고 생각합니다.
내가뭘본거 2018-08-17 09:47:35
@wh9514
작가의 오피셜 발언이 작품 외라는 이유로 무시해도 된다는 건 아니죠? 그거 신경 안 쓰는 사람은 님밖에 없을 걸요 리플레조 b급이 뻥이라는 발언은 어떻게 생각함? 작품 내만 보면 얘를 이겼는데 d급 가서 개고생했던 이유가 납득이 됨?
wh9514 2018-08-17 09:54:17
@내가뭘본거
음........작가 블로그나 트위터나 그런거 안보는사람이 대부분 아닌가요??아닌가.........암튼 리플레조 b급얘기는 워낙 유명하다보니 저도 알고있었는데요 그건 저도 잘못했다고 생각해요. 블로그같은데가 아니라 그 화의 후기에만 썼어도 문제 없었을텐데. 참고로 본문에도 적었다시피 저도 신탑에 불만은 이것저것 많습니다만 장점도 보자는게 의의라서요 ㅎ
norrell 2018-08-17 09:40:10
님이 말하는건 힘을 얻는 과정이 개연성 있냐는거고요. 파워밸런스는 각 캐릭터들 간의 상대적인 관계인데 그건 이미 깨진지 오래에요. D급 3강에 사치가 들어가는 수준인데요. 그리고 그 과정도 사실 이상한 점이 많아요. 밤의 성장도 엄청 들쭉날쭉한게 퍼그 시절에는 대체 뭐 배운거래요? 그냥 보기만해도 다배우는 애 가지고 화접공파술 하나 딸랑 배워놓는데 몇 년이나 소비하고. 그리고 그 버프 다받았으면 d급 최강이 아니라 그 윗급에서 놀았어야죠. 그리고 만해 이야기하는데서 편파적인 시선이 느껴지는게 그럼 밤이 쿤 에드안 이랑 훈련해서 갑자기 강해진건 이상하지 않아여?
wh9514 2018-08-17 12:15:52
@norrell
저는 개연성에 관해선 본문에 다 적었다고 생각합니다. 그나저나 D급 3강에 사치가 들어가는게 왜 문제인지 잘 모르겠네요. 사치는 여지껏 d급에서는 충분히 압도적으로 표현됐고요. 그리고 밤의 기술들이 제 기억상 공파술만 있는것도 아닐뿐더러 재능말고 아무것도 안배운채인 애를 퍼그에서 겨우 몇년만에 E급 최상위권으로 만든것도 문제 없다고 생각해요. 다른 E급 파도잡이 최상위애들이 방을 3개 사용하는데 밤은 5개를 사용하는것도 그렇고. '그 버프 다받았으면 d급 최강이 아니라 그 윗급에서 놀았어야죠.'이거는 음.........밤은 호아퀸하고 싸우기도 전에 밥솥에 들어갔다나온순간 이미 그 윗급에서 노는수준이였는데요? 카이저에대한 파밸은 본문에 적었구요. 만해이야기는 블리치를보면 부대장급이였던 이치고가 며칠만에 만해를 배움으로 대장급으로 올라가는거는 아시죠? 부대장과 대장의 능력차이도 아실테고요. 그런데 밤은 에드안의 훈련으로 미처 다 마치지 못한 레볼루션을 마침으로써 급격한 성장을 이뤄냈고 그마저도 본문에 적었다시피 자하드에게 유효타 하나 못냄으로써 적절히 밸런스를 맞췄다 생각합니다. 이치고가 만해배우고 바쿠야한테 유효타하나 못내던가요?
딱좋타2기 2018-08-17 12:13:41
츄잉 신탑갤분들보면 거의다 작가 블로그봄
안볼수가 없는게 작가가 지맘대로 만화내에서 풀어야할걸 블로그에 푸니 볼수밖에 없음
wh9514 2018-08-17 12:18:39
@딱좋타2기
만화내에서 풀어야할걸 블로그에만 푼게 어떤경우가 있죠??전 리플레조건 말고는 만화보는데 지장있던적이 없었는데요.
딱좋타2기 2018-08-17 12:23:20
@wh9514
작가블로그 하나도 안본거임?? 저윗분들 말 전부 반박하시길래 정독하고 오신줄알음
낭만x설정 2018-08-17 12:24:29
@wh9514
2부 199화 후기: 영혼의 힘 배제하고 동등한 조건하에 1:1 에서 아직 밤은 호아퀸의 상대가 못 됩니다

2부 302화 후기: 사실 현재까진 선별인원 10가주보다 강한 편이라고 보긴 어려울 것 같습니다만.. 또 모르죠, 계속 강해지고 있으니까요 하하,

다들 밤과 직접 치열하게 대치하거나(호아퀸), 비교선상에 올라와있는(선별인원 10가주) 대상들과의 비교를 블로그에다가 써놨죠.
wh9514 2018-08-17 12:32:27
@딱좋타2기
하나도 안본건 아니고 위에 뭐 보로 하츠 건이라던가.....모르는거 많아요. 여기분들 댓글보고 찾아보고나서 답글단것도 있고요 ㅎㅎ
wh9514 2018-08-17 12:36:03
@낭만x설정
199화 후기에 대해 답변드리자면 그부분은 만화상으로도 충분히 판단 가능합니다. 영혼힘 받기전 지고있다가 그이후에 이겼으니까요.
302화 후기에 대한거는 방금 302화와 303화 보고왔는데 뭐 만화만으로도 밤이 10가주급 아니라는게 충분히 표현돼있네요.
낭만x설정 2018-08-17 12:39:42
@wh9514
영혼힘 받기 전에는 대등했다고 생각할 수도 있습니다만...? 199화 후기를 통해서 영혼 힘 배제하고는 약하다는 것이 확정된거죠.

그리고 302화에 대해서. 대체 어디가 밤이 10가주 급이 아니라는게 만화 내에서 표현됬나요? 객관적인 증거를 원합니다.
딱좋타2기 2018-08-17 12:40:48
@wh9514
보통사람이면 님이랑은 반대로 생각하시던데 ㄷㄷ
wh9514 2018-08-17 12:45:08
@낭만x설정
영혼힘 받은후 사치였나 보로가 직접적인 타격은 처음이라는 것도, 환영사자검에 뒤질뻔한것도 충분히 약한게 표현된겁니다.
그리고 밤이 가시푹찍하기전에 입에서 머리에서 몸에서 피 줄줄 흘리면서 개처맞는데 충분히 10가주와 자하드에 비하면 약한거죠 ㅋㅋㅋ
wh9514 2018-08-17 12:50:55
@딱좋타2기
뭐 지금까지는 제 생각이 맞다고 판단되네요. 그리고 이글의 목적은 단점뿐 아니라 장점도 보자는거니까요. 사람취향문제도 있겠지만 객관적 지표로도 신탑은 충분히 아직까지도 인기있는 만화이구요.
낭만x설정 2018-08-17 12:56:13
@wh9514
자하드의 데이터한테 쳐맞았지, 10가주의 데이터한테 쳐맞았나요?
wh9514 2018-08-17 13:05:44
@낭만x설정
.........그렇게치면 선별인원시절의 자하드와 10가주가 싸우면 어떻게 될지 모른다는 논리와 같습니다. 만화에 싸우는장면 안나왔는데 어케알아요?
하지만 자하드가 어릴때도 다른 10가주보다 강하다는건 자하드가 리더였다거나 지금 자하드가 왕이라는 등의 표현으로 '유추'가 가능합니다 마찬가지로 에드안의 데이터의 전투와 V가 왕이되었으면 어쩌고의 발언으로 10가주와 자하드의 그시절 강함수준을 '유추'할수 있는겁니다.
만화전개상 아무리 생각해도 10가주가 자하드한테 밤처럼 그렇게 쳐발리는건 억지라고 생각되네요.
wh9514 2018-08-17 13:07:47
@낭만x설정
위에 댓글로 말씀드렸다시피 이거 답글이 오른쪽으로 밀리는게 상당히 불편하니까 더 많은 대화를 원하시면 새로 댓글을 달아주세요.
딱좋타2기 2018-08-17 13:23:12
@wh9514
인기가 게속떨어지고 있기도한데.. 지금은4위 잔슴
실제로 공방전당시 신갤 신탑카페랑 지금이랑은 글리젠차이가 어마무시함
지금 신탑까고 있는사람들도 신탑몇년동안 봐왔는데 더 퇴보해서그런거
wh9514 2018-08-17 13:31:41
@딱좋타2기
신탑 자체인기하락은 분명하죠. 하지만 전 다른 웹툰들에 비교한 거라서요 ㅎ제가알기론 월요일중 앱 조회수 4위 월요일중 pc조회수 1위 미리보기이용 전체 1위인걸로 압니다.자체인기하락은 그 ㅈ같은 트레인시티에서 확 눈에띄었죠. ㅋㅋ 그런데 최근엔 오히려 예전보다 더 재밌다고 생각합니다. 트레인시티에서 빠져나간사람이 안돌아와서 그렇지...ㅋㅋ
재림의dkdk 2018-08-17 13:24:24
근데 라크가 시동무기가진 이니에타 헐떡거리게 할때는 먼가 싶었음
이화서포트가 있었다해도 라크자체를 높게보던데
시동 이니에타는 그냥 란도 아니고 뢰단란 위기에 몰아붙일뻔 했구만...
wh9514 2018-08-17 13:35:20
@재림의dkdk
그러시군요. 전 오히려 이제야 좀 세게 나오는구나 싶었는데. 1부때 시험의층 조기합격때부터 꽤 강하게 표현됐다고 생각하거든요.
재림의dkdk 2018-08-17 13:38:58
@wh9514
지금 라크면 몰라도 당시 라크는 뇌단란은 커녕 그냥 란보다 약했어야 정상 같았는데 이니에타때는 아주 대놓고 푸쉬를 줬는지...
동전한닢 2018-08-17 14:03:05
신의탑 파밸이 좋다는 소리는 처음 듣네
온갖 버프 다 쳐받고 온 역대급 혈통 주인공이 레볼루션 완료하기 전에는 10가주 직계수준에 불과한 아센시오에게도 밀리는 수준인데 이게 파밸이 맞음?
이렇게 편의적으로 생각하는 사람도 있구나 신기방기
wh9514 2018-08-17 14:17:58
@동전한닢
왜 그때 아센시오보다 약했다고 생각하시는지 이해가 안되네요. 만화에 그런묘사 기억에 없는데. 그리고 에드안의 옆에 남아있던 3명은 에드안의 마음에 든 실력자 3명이기도 하고 키세아의 말로도 10가문 직계중에서도 상당한 재능이라고 판단할수 있습니다. 그리고 아무리 밤의 혈통과 템빨이 좋다그래도 밤은 다른 10가문 선별인원에 비하면 수련한기간이 현저히 적습니다. 심지어 다른 10가주 직계도 작가가 상당히 강하게 그린것도 꾸준하게 이어져왔구요.
wh9514 2018-08-17 14:19:58
@동전한닢
그리고 제가 본문에 적은 내용에서 억지전개나 파밸붕괴가 있다고 생각하시나요?? 그럼 단순히 편의적인 생각이라는말 말고 그부분에대한 반대의견을 말씀하세요.
동전한닢 2018-08-17 14:43:15
@wh9514
반박글 올렸으니 거기서 보쇼
슧쇿삯 2018-08-17 15:24:39
댓들이 존나 길어서 안읽어봤는데 공감함. 성장형 버프 주인공나오는 만화치고 파밸 정확히 맞아떨어지는 만화가 어딧노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 봐줄만한건데
삼겹살좋아 2018-08-17 18:13:33
@슧쇿삯
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 미리보기 불법 게재 발견시 대응관련  [18]
비센테 | 2017-06-06 [ 26797 / 8 ]
[공지] 신의탑 퍼진 정보모음(5차 수정)  [7]
사푸 | 2016-06-12 [ 82514 / 0 ]
[공지] 신탑 메인 좌표 (2016년 1월 기준)  [22]
슬픈디짐 | 2016-01-04 [ 33988 / 1 ]
정보공지 2개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 신게에 글을 똥처럼 싸던 급식 시절이 벌써 10년전이구만 [1]
Guidetti | 2024-04-18 [ 47 / 0-0 ]
[일반] 지금이라도 전쟁 멈추고....
보흐 | 2024-04-17 [ 101 / 0-0 ]
[일반] 스포 간만에 쿠키구웠는데 [6]
베라 | 2024-04-15 [ 461 / 0-0 ]
[스포] 스포 요약
Plaza | 2024-04-14 [ 360 / 0-0 ]
[일반] 개씨발 혼종ㄱ 괴생명체 괴물 지네엄마도 버린 병신같은 좆밤 스펙을 알아보자.
결혼할카카시 | 2024-04-11 [ 208 / 0-0 ]
[일반] 나머지 가주들도 좀 보여줘
트로이메라이 | 2024-04-11 [ 119 / 0-0 ]
[일반] 과거면 몇천년전? [1]
원나블테코 | 2024-04-10 [ 223 / 0-0 ]
[일반] 하도 욕쳐먹어서 급하기 설정딸 칠려고 아므즈 나온게 눈에 보이네
결혼할카카시 | 2024-04-10 [ 207 / 0-0 ]
[일반] 이번 과거편이 좋다고 하니 과거편 끝나면 다시 볼까.....~
보흐 | 2024-04-09 [ 119 / 0-0 ]
[일반] 스포 확실히 치트키는 재밌긴해 [6]
베라 | 2024-04-08 [ 657 / 0-0 ]
[스포] 스포 이번 유로분 보자마자 생각난 장면 [2]
Plaza | 2024-04-07 [ 617 / 0-0 ]
[스포] 스포 트로이메라이 과거 3 요약
Plaza | 2024-04-07 [ 543 / 0-0 ]
[일반] 가주 싸움 [1]
원나블테코 | 2024-04-07 [ 285 / 0-0 ]
[일반] 쥬 비올레 그레이스 [4]
원나블테코 | 2024-04-03 [ 480 / 0-0 ]
[일반] 10가주 승탑기라도 바랬더니 [2]
트로이메라이 | 2024-04-03 [ 438 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX