츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
개인적으로 생각하는 신의탑(=시우작가) 문제점 .
수창 | L:20/A:49 | LV54 | Exp.16%
177/1,090
| 6-0 | 2014-08-05 16:58:40 | 962 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

오늘은(?) 문제점에 대해서 적어 보겠습니다 .

좋은점도 많지만 , 그만큼 좋지 않는 부분도 확연히 ( 물론 제가 보는 기준에서) 보이는게 신의탑 인듯 합니다 .

현재 네이버웹툰에서 최상위급 인기를 자랑하고 있고 , 낮은연령층에게는 "최고"의 인기를 끌고 있는 신의탑 . 

문제가 뭐가 있을까요 ?

1 . 설정을 잘 활용하지 못한다 .

- 필자는 개인적으로 시우작가의 설정 부분을 너무나도 매력있고 잘 만들어다고 생각합니다 . 어쩔때? 혹은 주로 현재의 스토리보다 설정이 더 재미있는 경우가

많습니다 . 하지만 , 이렇게 만들어둔 설정을 잘 활용하지 못하는 것 같습니다 . 

예를들어 랭커와 선별인원의 차이라던가 , 또한 설정에 있는 인물들을 작중에 보여준다거나 ( 물론 그런 이들이 있지만 , 극히 적습니다 . )

랭커와 선별인원의 갭의 차이는 어마어마 합니다 . 또한 랭커가 되면 "계약"이란 것을 통해 대단한 버프를 받는 다는걸로 알고 있습니다 .

하지만 작중에서는 그들의 차이가 있는지 없는지 , 혹은 대등하게 보여준다거나 , 스케일을 선별인원이 압도하게 그린다거나 ....

이런 부분이 논쟁의 소지가 제법 많습니다 .

신게 뿐만 아니라 신카에서도 엔도르시나 , 밤은 랭커를 이길수 있다는 드립이 나왔었을 정도 였으니까요 .

또한 설정의 주요인물의 등장이 극히 적어서 .. 과연 이들을 언제 보여줄것이고 언제까지 이어갈지 .... 이대로라면 일본주요만화처럼 8년이상 연재를 하지 않을

까 하네요 .. 

2 . 너무나도 느린 전개속도 

이 부분은 저 뿐만이아니라 다른 분들도 많이 느끼셨을듯 하네요 .

정말 필요도 없는 장면이라던가 ... 괜하게 질질 끄는게 상당히 심한부분이 제법 있죠 .

이런식으로 질질 끌다가 마지막 한 회에 몰아서 끝내버리니까 어정쩡하거나 썩 이상하고 허무하게 끝나는 경우가 있습니다 .

적당한 전개속도를 유지 했으면 좋겠지만 .. 이건 뭐 제가 뭐라할 처지가 아니니 ...

3 . 인물들의 비중문제

2부와서 심각하게 느낀게 3번문제입니다 .

1부때는 인물들 하나하나 심리표현이라던가 다 보여주며 상당히 좋았습니다 .

하지만 2부를 보면 바로 알수 있게 ... 1부팀이 등장하자마자 2부팀들은 급 쩌리화 .....

거기다가 1부에 엔돌급 위치인 이화는 엔돌 등장하자마자 작붕에 비중에 다 쩌리 수준이 됬네요 .

2부애들도 충분히 매력있고 괜찮은 애들 있는 것 같은데... ( 자왕난 빼고요  )

1부 등장하자마자 작붕 쩌리화 시키니까 너무 아쉽습니다 ...

4 . 표절논란에 대한 대처

"핫"한 주제 였죠 .

뭐 아직까지도 이어지고 있지만.. 예전에 비해 많이 잠잠해졌습니다 .

"웹툰"으로써 독자의 재미를 위해 표절을 해도 그려러니 할수 있습니다 .

타 웹툰에서도 다른 만화에 주인공들이라던가 조연들 충분히 이용하고 그로인해 깨알재미가 있으니까요 .

하지만 시우작가는 그 부분에 대해 " 본적이 없다" / " 일반적인 것이다 " 라는 등 애매한 대처를 합니다 .

시우작가까 혹은 신의탑까는 이걸 두고 볼수 없겠죠 .

거기다가 지금은 다 끝난일이지만 , 예전에 랑또작가와의 사건 후에 이러한 일이 일어났는데 시우작가가 대처를 저렇게 하니 더 거품물고 달려드는 것 같습니다 .

예를들어 .. 대처를 " 저도 이 작품을 보고 많이 느꼈고 재미있게 읽었습니다 " 라는 등 이러한 방법이였다면 , "그렇구나!"라는 식의 좀 더 긍정적인 방향이

되지 않았을까 합니다 .

5 . 애매한 설정뿌리기

현재 시우작가 블로그와 신의탑카페에는 "설정"이 게시되어 있습니다 .

하지만 이곳들 뿐만아니라 ... 후기와 가쉽에도 응근한 설정들이 뿌려져 있죠 .

사실 이게 문제점으로 보는 이유는 ... 그것들마저 봐라! 이런식으로 받아들여지네요 저는. ..

논쟁 혹은 대화중 후기와 가쉽을 보지 않는 입장에선 무슨말인지 모를때도 있고 , 설정들은 설정란에 딱 올려줬으면 좋겠습니다 .

6 . 지킬수있는 부분만 말을 하자

그냥 이건 그래요 .

휴재동안 설정 좀 올리고 뭐하고 한다면서.... 

결국은 뻔한 글이 됬습니다 .

일단 이런 글마저 눈살찌뿌리는 분들 계실거라고 생각됩니다 .

그런 분들께는 미리 죄송합니다 .

저도 신의탑보는 독자로써 아쉬워서 써봤습니다 .

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
사푸 [L:34/A:203] 2014-08-05 16:59:25
개념글 추천
수창 [L:20/A:49] 2014-08-05 17:00:24
@사푸
추천받을만한 글은 아니지만 감사!
유리자하드 [L:49/A:492] 2014-08-05 17:06:47
추천드립니다.
다 공감하지만 특히 표절논란, 갓오하 작가는 드래곤볼을 너무 좋아해서 드래곤볼에서 가져온게 많다고 해서 욕을 안먹는데
시우는 무조건 안봤다 본적없다며 부인하고 게다가 그것도 모자라서 흔한설정이다라며 타만화를 까내리기 까지했죠.
그냥 블리치건 헌터건 재밌게 봐서 괜찮은 부분을 가져왔다 이야기하면 욕을 먹을일도 없는건데 왜 이러는지 이해불가네요.
수창 [L:20/A:49] 2014-08-05 17:09:52
@유리자하드
대처가 아쉽죠 .쨋든.... 더더욱 변화하기를!
maeil핫 2014-08-05 17:10:34
저도 추천
SIU는 뭔가 틀은 잘 짰는데 세부적인 부분에서 자꾸 미스가 나는 타입인듯;;
수창 [L:20/A:49] 2014-08-05 17:18:14
@maeil핫
이것도 정답..!
닉네임이다 [L:20/A:83] 2014-08-05 17:10:35
한 마디로 연출력이 부족함
수창 [L:20/A:49] 2014-08-05 17:17:54
@닉네임이다
이것도 정답
ㅇ너아 [L:35/A:336] 2014-08-05 17:21:50
4번 아주 큰문제
수창 [L:20/A:49] 2014-08-05 17:39:14
@ㅇ너아
문제..!
무한라크교 2014-08-05 17:28:31
추천드립니다. 분명 좋은 소재 좋은 설정인데, 전개가 아쉽죠. 좋은 재료, 거창한 요리제목 이라서 오 하고 기대했는데 막상 뚜껑열어서 먹어보니 어? 이런 느낌입니다.
1부 덕분에 2부의 기대치가 충족되지 못한건 아닐까 하는 생각이듭니다.
수창 [L:20/A:49] 2014-08-05 17:39:33
@무한라크교
1부에 비해 2부가...ㅠㅠ
spacejanggm 2014-08-05 18:22:12
이글은 추천이라고 배웠습니다. 추천! 허나 이글을 신카에 올리면 바로 삭제 ㅋ당함요 ㅡ.ㅡ
수창 [L:20/A:49] 2014-08-05 18:32:28
@spacejanggm
바로 삭제당하고 정지먹을듯요..ㅋ
spacejanggm 2014-08-05 18:33:02
@수창
정지는 아님 ㅇㅅㅇ 내가 그랬다가 1초컷 당함요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Guidetti 2014-08-05 21:13:46
2번 ㄹㅇ
이번에 카사노vs밤할때 베타말대로 가시킨 밤보다 카사노가 더 강해서
vs카사노로 싸우고 동료 등장하고 데미지 주고 '겨우 이정도인가'드립 나오고 통수치고 싸우면서
한 10화 정도 질질 끌면 갓SIU 명치 쎄게 때리고 싶을듯
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 엔하위키의 문제점 [4]
키요스미 | 2014-08-05 [ 182 / 0-0 ]
[일반] 개인적으로 생각하는 신의탑(=시우작가) 문제점 . [16]
수창 | 2014-08-05 [ 962 / 6-0 ]
[일반] 밤의 문제점 [7]
닉네임이다 | 2014-07-28 [ 253 / 0-0 ]
[일반] 버릴애들은 과감하게 버리고 죽여버려야 한다고 생각함 . [6]
수창 | 2014-07-20 [ 215 / 0-0 ]
[일반] 문제점또생각남 [5]
닉네임이다 | 2014-07-19 [ 168 / 0-0 ]
[일반] 신탑의 가장 문제점 [8]
닉네임이다 | 2014-07-19 [ 369 / 0-0 ]
[일반] 아 근데 쿤라헬 문제점이 하나 있네 [bgm] [4]
사푸 | 2014-07-08 [ 407 / 0-0 ]
[일반] 다시한번 말씀드리지만 [14]
하얃다마 | 2014-06-30 [ 207 / 0-0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX