츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
탑의 도덕관에 대한 고찰
JaWangNan | L:0/A:0 | LV37 | Exp.39%
296/750
| 0-0 | 2014-09-08 21:22:58 | 168 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
흠.... 자왕난이나 비올레같은 비정상적인 사고를 가진놈들은 나중에 다루고 일단 일반적인 탑의 선별인원들이 가지고있는 도덕관을 보면... 이번화에도 나왔던 것처럼 애들 사람죽이는건 아무렇지도 않게 생각하는디... 근데 또 지 동료가 죽으면 울거나 분노하며 복수하려고합니다 이건 위선일까요? 제가보기에는 이건 위선이라기보다는 애초에 신의 탑이라는것은 '관리자'의 절대적인 권위 아래에서 치러지는 시험들이기때문에(감독관도 관리자 하수인이니까) 그리고 탑을 오르는 것은 자신이 자신 목표를 이루기 위해서 오르는 것이기 때문에(즉 자신의 선택이기 때문에) 시험중 경쟁으로 사람을 죽이는것은 아무도 나쁘다고 생각하지 않는 듯 합니다 아마도... 우리가 예를들면 수능을볼때 어떤 과목을 1등급맞았으면 기뻐하지 자신 밑에있는 96%에게 '나땜에 니들 등급떨어짐 ㅠㅠ미안해ㅠㅠ'이런 감정을 가지지는 않으니까... 아마도 딱 이런 기분으로 사람을 죽일 겁니다 그냥 경쟁이다 이런거 근데 정말 소중한 친구나 형 동생이 밀려쓰거나 시험 망치면 아쉬워해 주잖아요? 동료 죽었을때 분노하거나 화내주는 건 그 정도 수준이라고 봐요 ㅇㅇ딱히 위선이라기보단 그냥 정들었으니까 화내주는거 한마디로 탑에서 살인은 그냥 문제 풀기-이정도 의미일거에요 위로 올라가면 올라갈수록 더더욱 근데 작중 묘사를 보면 이건-시험 도중에 벌어지는 살인에 관한 얘기고 시험 외적으로 벌어지는 살인은 욕을 먹거나 도덕적으로 지탄받기도 하는 듯 함
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
allendgrayman [L:35/A:336] 2014-09-08 21:24:30
흐음...그럴지도
귤밭 2014-09-08 21:29:09
"한마디로 탑에서 살인은 그냥 문제 풀기-이정도 의미일거에요" 라는게 성립되는 순간 탑의 도덕관 자체가 상당히 반 인륜적이라는걸 알 수 있죠 일반적인 사람의 도덕관상 전자가 어떻게 후자랑 동급시 될까요 ㅋㅋㅋ 저게 탑의 특수한 상황 내에서라도 동급으로 보여진단 얘긴 그만큼 탑이 썩었단 애기같아요 전 ㅋㅋㅋ 그러니까 란 뿐만 아니라 지금 한가닥 하고 있는 다른 애들도 거의 다 저렇게 살아왔을거고 탑 내에선 저게 딱히 탑의 도덕관에 반한다곤 생각이 들지 않네요 ㅋㅋ 원래 신탑은 또라이들의 탑이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무한라크교 2014-09-08 21:50:13
시험이라는 이름아래에서 정당화된 살인
그래도 그 살인자체에 대한 기본적인 죄책감이나 의식은 있는듯. 다만 살인이 반복되다보니 탑을 올라갈수록 인간성을 상실하는듯
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 근데 강한울은 뭔 생각으로 지옥열차 타는거지 [3]
사푸 | 2014-09-08 [ 337 / 0-0 ]
[일반] 이번화에서 선별인원들 죽는건 마음에 드네요 [3]
호아야아 | 2014-09-08 [ 368 / 0-0 ]
[일반] 역시 신의탑은 [4]
스케스케 | 2014-09-08 [ 288 / 0-0 ]
[일반] 란레기 성격 마음에 든다 ㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
사푸 | 2014-09-08 [ 359 / 0-0 ]
[일반] 어제 9시에 자서 지금 봤는데 [2]
지그 | 2014-09-08 [ 158 / 0-0 ]
[일반] 쿤이랑 갈라선게 아니라 [3]
으아 | 2014-09-08 [ 358 / 0-0 ]
[일반] 시아시아는 좀 예뻐짐? [3]
사푸 | 2014-09-08 [ 412 / 0-0 ]
[일반] '같이 나갈 팀' 이 아니라 '같이 나가줄 사람' 이네 [1]
사푸 | 2014-09-08 [ 335 / 0-0 ]
[일반] 밑에글에 이어서 쓰는건데 만일 벌써 쿤이랑 갈라선 구도면 [2]
사푸 | 2014-09-08 [ 254 / 0-0 ]
[일반] 어쩌면 벌써 라헬 문제로 갈등 시작했을지도. [5]
사푸 | 2014-09-08 [ 300 / 0-0 ]
[일반] 보로 제자는 몇층까지 갈거같음? [2]
사푸 | 2014-09-08 [ 209 / 0-0 ]
[일반] 예상컨데 탕수육 팀 쩌리들은 벌써 아웃인듯. [2]
사푸 | 2014-09-08 [ 371 / 0-0 ]
[일반] 결국 도마뱀은 [3]
바라바라바 | 2014-09-08 [ 279 / 0-0 ]
[일반] 밤샌게 피곤해서 자고 일어났더니 [3]
비정점 | 2014-09-08 [ 200 / 0-0 ]
[일반] 신의탑 단행본 나올 거같나여?? [3]
갓리모 | 2014-09-08 [ 251 / 0-0 ]
[일반] 이렇게 셋이랑 밤이랑 팀? [13]
바라바라바 | 2014-09-08 [ 541 / 0-0 ]
[일반] 신의탑 단행본 나왔음? [3]
갓리모 | 2014-09-08 [ 360 / 0-0 ]
[일반] 신의탑은 정말 외모가 중요한듯 [4]
JaWangNan | 2014-09-08 [ 509 / 0-0 ]
[일반] 하진성 > 마스체니 [4]
테사다 | 2014-09-08 [ 335 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 시즌1 때 그림체가 갑 [4]
janash | 2014-09-08 [ 348 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX