츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
대체 어느부분에서 그리 빡친다는 건지 모르겠넼ㅋㅋ
발라리아 | L:0/A:0 | LV19 | Exp.89%
350/390
| 1-3 | 2017-07-02 19:55:32 | 1228 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
대사하나하나 다찔리는 건가? ㅋㅋㅋㅋ 아님 스토리 분량 다 쓸데없이 다 까먹었다고 생각하는건가 ㅋㅋㅋ 만화 연출 하나하나 생각해서 보지도 않는 헬게수준에 놀란다 뭐땜에 까는지 말해봐라 ㅋ
개추
|
반대 3

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
발라리아 2017-07-02 20:07:21
@낭만x설정
엑박임
낭만x설정 2017-07-02 20:10:19
@발라리아
나무위키 헬퍼 문서 들어가면 문제점 부분에 '오너 빙의를 통해 지속적으로 독자를 비하하는 행위' 라고 있음. 물론 나무위키라서 그럴수는 있지만 문제점이라 들 수 있는 말들이 잘 정리되어져 있음.

제가 밑에 '나무위키에도 문제점으로 써져있네요.' 라고 올린 게시물로 들어가셔도 됩니다. 저 위 내용을 캡쳐해서 올린거에요.
발라리아 2017-07-02 20:27:46
@낭만x설정
짱가의 말이 독자들이 돈이 없는 게 아니라 만화 볼 돈이 없다고 비판하는 거다
-> 우리나라는 일본과 달리 저작권물에 대한 무료화를 당연하게 생각하고 있다. 애초에 일본뿐만 아니라 다른나라에서도 저작권을 굉장히 중요하게 생각하고 있는데, 그와 상반되는 우리나라 질 나쁜 몇몇 독자들이 잘못된 가치관을 가지고 있는 것이다.
즉 좀 비싸진 거 가지고 찡찡 대는 건 창작 한번도 안해본 복돌 찡찡충들
발라리아 2017-07-02 20:30:49
@낭만x설정
+ 만화에 창작자 본인의 주관적인 가치관이 들어가는 건 어찌보면 당연한 것이다. 이 것을 부정하는 사람들은 수능 공부하면서 작가 본인의 가치관이 들어간 문학과 여러가지 비문학 작품들은 까지 않는가?
걍 소비자 꼰대충들이다. 고흐나 다빈치 작품보고도 욕 할 놈들이다.
시키누님 2017-07-02 20:37:46
@발라리아
비교하는 대상 차이가 너무 큰데..
낭만x설정 2017-07-02 20:57:19
@발라리아
창작자 본인이 주관적인 가치관이 들어가는게 당연하다고 해서 그 가치관을 무조건적으로 존중해야만 하나요? 그에 대해, 작품에 대해 비판을 하는 것은 독자의 권리입니다. 게다가 삭 작가 같은 경우 유료화를 넘어서서까지 비판을 하고 있습니다. 게다가 이제는 유료화에 대한 인식도 확실히 나아지고 있습니다. 당장에 헬퍼1 n스토어 댓글란을 봐도 인식차이가 확연히 느껴진다는 것을 느낄 수 있으실겁니다.

그리고 작가 본인의 가치관이 들어간 문학과 여러가지 비문학 작품들도 비판하는 경우도 많습니다만; 그리고 여기는 헬퍼에 대해 이야기를 하는 게시판입니다. 다른 문학작품이나 비문학 작품을 주로 얘기하는 곳이 아니에요. 헬퍼 게시판에서 헬퍼에 대해 비판했다고 다른 문학작품에 대해 비판하지 않는다고 어떻게 단정하십니까?
발라리아 2017-07-02 20:59:01
@시키누님
웹툰이나 미술작품이나 주관적인 가치관이 들어난 창작품이라는 공통적인 요소가 있잖아요ㅠㅠ
존중안하는 소비자들이 문제가 더 크죠
발라리아 2017-07-02 21:08:28
@낭만x설정
가치관은 서로 다르기 때문에 존중하는 건 본인 마음이지만, 저작권을 존중하지 않고 낮게 보는 독자들의 가치관들은 상식적인 선에서 문제가 있죠.그리고 헬퍼뿐만 아니라 만화라는 카테고리는 현실풍자는 많이 들어가는 편인데 닭 깔땐 좋아라 하더니 본인들 풍자하니 찔려서 부들대는 충들이 너무 많음요 ㅋㅋㅋ 역지사지~그리고 문학작품은 왜 안까냐고 하는 건 풍자에 부들거리는 소비자부심러들을 비꼬는 건데요?ㅎ 적절한 예시일 뿐이지 주제에서 벗어난 말이 아니라 얘기해도 무관하다고 봄요~헛길로 새서 꼬투리 잡지 맙시다 거참
낭만x설정 2017-07-02 21:08:26
@발라리아
게다가 작가가 정한 유료화 가격을 무조건적으로 받아들여야만 하는지에 대해서도 의문입니다. 작가가 자신의 창작물에 대해 가격을 정하는 것은 당연한 일입니다. 그러나 그것을 소비자들이 무조건적으로 받아들여야 한다 라는 것은 잘못됬다고 봅니다. 물론 비난은 하면 안되겠지만 '제가 생각하기엔 너무 비싼거 같네요' 정도의 의견표출은 가능하다고 봅니다. 게다가 님이 말한 것처럼 좀 비싸진 거 가지고 찡찡되는게 잘못된 거라면 대한민국 과자에 대해 질소과자라고 비판하는 것, 과대포장/창렬 이란 단어는 모두 다 잘못된 것 이겠네요.

또 고흐나 다빈치 작품보고도 욕 할 놈들이다... 라... 예술 작품에 대한 평가는 자유로운거 아닌가요? 마치 님의 말씀은 대다수가 인정하는 작가들이기에 그 어떤 것도 욕해서는 안되고 찬양해야 한다 라는 매우 위험천만하고 예술의 가치를 정면으로 부정하는 말 같습니다만? 예술작품/작가에 대한 평가는 시대에 따라 사람에 따라 달라지는겁니다.
발라리아 2017-07-02 21:11:59
@낭만x설정
고흐나 다빈치에 대해 그 시대의 풍자적인 요소와 주관적인 가치관에 대해선 뭐라하지도 않으시는 분들이 많다고 비꼰거죠~

그리고 평가는 자유지만 그 의견이 상식적이지 않다면 그 의견 마저 평가하는 저의 의견도 자유 아닐까요?ㅎㅎ
발라리아 2017-07-02 21:15:57
@낭만x설정
애초에 창작자의 의견표출은 안되고 소비자들의 의견표출은 자유다. 라는 가치관은 상당히 모순인 것 같은데요?걍 꼰대죠 ㅋㅋㅋㅌㅋ억지충들~
낭만x설정 2017-07-02 21:18:45
@발라리아
닭이랑 우리랑 같습니까? 닭은 수많은 헌법과 법률을 위배한 범죄자이고 독자들은 작품에 대해 비판할 수 있는 권리를 가진 사람들입니다.

게다가 '작가 본인의 가치관이 들어간 문학과 여러가지 비문학 작품들은 까지 않는가?' 라는 말이 대체 어디가 '풍자에 부들거리는 소비자부심러들을 비꼬는 건지 모르겠네요. 제가 볼때 님이 원래 쓴 글은 '헬퍼 게시판에서 헬퍼를 비판하는 사람들은 전부 다 문학작품들을 비판하지 않는다.' 라고 싸잡아서 매도한 걸로 밖에 보이지 않습니다만? 님이야 비꼬고 말돌리고 꼬투리 잡는 걸로 밖에 안보여요.
낭만x설정 2017-07-02 21:20:07
@발라리아
아니 그니까 여기 게시판 사람들이 '고흐나 다빈치에 대해 그 시대의 풍자적인 요소와 주관적인 가치관에 대해선 뭐라하지도 않는 사람들' 이라고 어떻게 판단하시냐고요...
낭만x설정 2017-07-02 21:22:17
@발라리아
여기 비판 게시물들은 '창작자의 의견 표출은 안된다'가 아닙니다.'81화에서 저렇게까지 했던 것은 심하다고 생각한다. 작가가 비판하는 사람들이 아닌 독자들도 많은데 이렇게까지 했어야 했냐' 라는 의견표명이지요.
발라리아 2017-07-02 21:23:05
@낭만x설정
풍자에 대한 독자들의 몇몇 의견을 비꼰건데, 풍자소재가지고 꼬투리 잡는 건 ㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋ뭡니깤ㅋㅋㅋㅋ
논점흐리지 마세요우
낭만x설정 2017-07-02 21:24:27
@발라리아
이 것을 부정하는 사람들은 수능 공부하면서 작가 본인의 가치관이 들어간 문학과 여러가지 비문학 작품들은 까지 않는가?
걍 소비자 꼰대충들이다. 고흐나 다빈치 작품보고도 욕 할 놈들이다.

님이 쓰신 글입니다. 여기에 '몇몇 의견' 이라는 말을 쓰셨나요?
발라리아 2017-07-02 21:25:15
@낭만x설정
본인들에게 와닿는 풍자소재도 아닌데 이렇게까지 했어야 했나라는 반응이 상당히 이상하다고 느끼는 건 저뿐만인가요?ㅋㅋㅋ그리고 작가의 주관적인 가치관을 만화에 넣는 건 작가의 하나의 의견표출이죠 ㅋㅋㅋ 그거가지고 지금 찡찡들 대시는 거 아닙니까?
발라리아 2017-07-02 21:27:02
@낭만x설정
아휴 별거 가지고 비꼬시네 꼬투리 잡을 거 없으니까 안잡던 꼬투리 잡으시네 ㅋㅋㅋㅋ 그런걸로 따지면 모든이란 말도 안들어갔는데 어떻게 생각하세욬ㅋㅋㅋㅋ
낭만x설정 2017-07-02 21:36:19
@발라리아
엄연히 정당한 권리를 가진 독자로서,70~80 프로의 분량을 몇몇 독자들 비판하는데 썼습니다. 당연히 화가 날 수 있다고 생각합니다. 그리고 그 의견표츌에 대해서 자꾸 말꼬리 잡고 늘어지는데...

작가님이 몇몇 개 화에서 몇몇 독자들을 비판하는 화를 넣으셨던 적이 있습니다. 처음 몇몇 화에서 저런 독자비판이 나왔을때는 그에 대해서 욕하는 사람들이 적었습니다. 그런데 이렇게 계속해서 분량을 차지하니까 화가 난것이지요
낭만x설정 2017-07-02 21:38:58
@발라리아
'소비자들은 블랙 컨슈머다' 'oo학교는 수준이 낮다' 등 당연히 특정 상황을 제한 하는 부사어가 없으면 '보편적'으로 해석 할 수 밖에 없지요;
발라리아 2017-07-02 22:35:16
@낭만x설정
분량은 의견표출과는 또다른 주제죠 ㅎㅎ분량에 대해서는 생각하고 본다면 어느정도 연출과 현재까지 나왔던 스토리와의 연결점은 있습니다! 그래서 저는 불필요했던 내용은 아니라고 생각하고요.
그리고 본인이 원하는 장면 안나왔다고 찡찡 대시는분들 많던데, 스토리엔 개연성이 있어야하고 연결선들이 어느정도 이어져야합니다. 뜬금포로 개연성 없이 ㅅㅅ씬, 전투씬만 나오는 스토리를 바란다면, 그것만큼 수준낮은 독자는 없는 것 같네요.
발라리아 2017-07-02 22:59:34
@낭만x설정
문맥상 소비자라는 게 모든 소비자를 싸잡아서 말한 건 알 수 있잖아요?ㅎㅅㅎ
낭만x설정 2017-07-02 23:12:23
@발라리아
그걸 님 개인 잣대로 판단하시면 안되죠.... 제가 볼땐 문맥상 싸잡아서 욕하는걸로밖에 안보입니다. 뭐 어찌됬든 이 부분에서 님이 말하고자 하는게 뭔지는 알겠네요.
낭만x설정 2017-07-03 01:14:46
@발라리아
하... 답답하네요.

1. 전혀 언급되지 않은 캐릭터를 갑자기 등장시켜서 그 인물의 미래까지 알려줍니다. 이걸 볼때 그냥 1회용 엑스트라 인지 아니면 스토리 상 필요한 인물인지조차 잘 모르겠습니다.

2. 그리고 원하는 장면 안나왔다고 찡찡 대는 사람 없어요. 허 참. 독자는 작가가 스토리를 고무줄처럼 늘리든 개연성을 안드로메다로 날려버리든 가만히 받아먹어야만 합니까? 설령 그것이 스토리 진행에 필요한 부분이라 하더라도 스토리 진행이 느릴때는 느린거 같다/너무 빠른거 같다, 이게 필요한 내용인지 의문스럽다, 갑자기 왜 이렇게 연결되는지 잘 이해가 안간다 등의 의견은 말 할 수 있는겁니다.

그리고 '뜬금포로 개연성 없이 ㅅㅅ씬, 전투씬만 나오는 스토리를 바란다면' 이라고 말하셨는데, 그 말을 그대로 여기 적용해보면 왜 굳이 81화 좉헤이터 내용을 꼭 넣어야 했는지, 스토리 상에 필요한지 의문이 듭니다. 솔직히 몇몇 악플러 저격을 위해 갑툭튀한 스토리로 보이기도 합니다. 스토리상 필요하다기엔 너무 갑툭튀한데다 한 화만에 바로 결말까지 나올 걸 보니 스토리상 필요하다고 보긴 힘들다고 생각되고, 오히려 헬퍼2 그려오면서 그래왔듯 그저 몇몇 악플러 저격하려 그린 내용이라고 생각됩니다. 그리고 많은 사람들이 이에 공감하는 글을 쓰고 있고요.

그리고 다시한번 강조해서 말씀드립니다. 스토리상에 필요한 내용이라 넣었다하더라도 독자는 그에 대해서 과하지 않게 자신의 의견을 낼 수 있는겁니다.
accelLaO [L:32/A:419] 2017-07-02 20:04:35
그딴걸로 한회 통째로 날린게 제일 빡치지
accelLaO [L:32/A:419] 2017-07-02 20:05:02
이번화의 어딜보면 연출운운이 나오는지 모르겠네요
발라리아 2017-07-02 20:56:20
@accelLaO
헬퍼는 흑과 백이라는 대조적 요소가 있고, 스토리 상에서도 큰 비중을 차지한다.
이번화에서는 장광남의 백의 요소인 정의로운과 올바른 가치관이 부각되었다. 이는 여러 의미로 해석된다.

이번화에서는 주로 정의롭고 올바른 백의 요소를 부각시켰다.
하지만 마지막 메인컷에서 백과 상반되는 흑의 요소를 집어넣음으로써 다음화는 흑의 요소가 주 일 것을 예견한다.

현재까지 헬퍼2에선 주로 장광남의 흑의 요소가 많이 나왔고, 최근 스토리에서도 주로 흑의요소가 대부분이였다.
이번화에 나온 장광남의 백의 요소는 순수함과 정의로운 가치관을 통해 헬퍼1에서도 나온 장광남의 이중성을 더욱 뚜렷하게 만든다.

최근화를 봤듯이 작가는 장광남이 만화에 빠진 오타쿠 라는 것을 많이 강조시킨다.
보통 만화를 보는 사람들은 비현실적인 요소가 흥미로워 보는 경우가 많듯이 장광남도 그러하지만, 헬퍼 세계관에선 장광남은 비현실적인 존재로 대우받는다. 이는 후에 장광남이 사실 노아이고 환생했다는 사실을 통해 장광남은 비현실적인 존재라는 것을 부각시킨다.

헬퍼1에서 장득춘은 장광남이라는 만화는 끝났다. 라는 대사가 있는데 이는 죽음을 통해 장광남도 결국엔 현실적인 존재라는 것을 다시 한번 인식하게 해준다.

참으로 아이러니하게도
비현실적인 존재가 되고 싶었던 장광남은 비현실적인 존재로 대우받는 우상이 되었다.
2222p 2017-07-02 20:13:46
저 같은 경우는 "난 전국의 장득춘이다." "봄은 장득춘의 것이다.." 뭐 이런 대사들로 한껏 고양되어 있었는데요.

그래서 막 결제금액이 더 비싸 지더라도 결제해서 볼 의향이 있습니다. 근데 굳이 그런식으로 진행할 필욘 없잖아요

기대하면서 1주일을 기다리고 결제해서 보는데 두근두근 하면서 스크롤을 내리는데 다 내리고 보니까 80화에서 나왔던

이야기 흐름과는 전혀 상관없는 이야기였고 그리고 81화 대부분을 차지한 내용이 그렇게 중요한 내용도 아닙니다.

보신건진 모르겠지만요.. 저는 짱가 구사회 첩자 때 짱가의 대사에서 불편함을 전혀 느끼지 않았고 그 정도라면 표현할 수 있다고

생각합니다. 근데 81화는 아무리 생각해도 너무 했다는 생각밖에 들지 않네요.
발라리아 2017-07-02 21:15:35
@2222p
위에 댓글!
2222p 2017-07-02 21:47:58
@발라리아
그러니까 발라리아님 주장은 헬퍼는 빛과 어둠을 기반으로 만들어진 창작물이고

이번 81화 일정 부분이 빛을 부각 시키는 요소로 등장하였고 그 속에 어느 정도 악플러들에 대한

작가의 생각을 표현하는 내용은 있었지만 현재 불만을 표출하는 분들이 잘 못 되었다고 생각한다.

이런식으로 받아들이면 될까요?
으늬 2017-07-02 21:49:30
@2222p
꿈보다 해몽이네요 ㅋㅋ.
끼워맞추는것도 정도가 있지
발라리아 2017-07-02 22:23:27
@으늬
에휴 현실에서도 그렇게 말할 수 있냐ㅋㅋㅋ논리없이 입만 터네 ㅉ~
역시 무논리 들이대는 원게 출신 으으으으늬
으늬 2017-07-02 22:27:08
@발라리아
냄새나는 씝덕셋기가 누구앞에서 현실드립 ㅋ
어디서 쌘척하려고 주워들은건 있어가지고 ㅜㅜ
눈도 제대로 못마주치고 빌빌기다가 턱주가리 한대맞고 질질짤셋기가
키보드 잡았다고 설치는꼴 보니까 같잖네 ㅋㅋ
형이 맘만먹으면 니 지옥같은 학창시절로 타임머신 태워줄수있는데 ㅋㅎ
발라리아 2017-07-03 10:25:32
@으늬
오키오키 쪽지 보내라
으늬 2017-07-02 22:39:49
@발라리아
진짜로다가 ㅂㄷㅂㄷ 해가며
현피드립 시전 ㅋㅋㅋ
앜ㅋㅋㅋ

그저 귀여울 따름 ㅎㅎ
너무 가지고놀기 쉽노 ;;;
발라리아 2017-07-02 22:42:30
@으늬
의견을 내세울 땐 근거를 가지고 말해야지 못 배운 한심한 놈앜ㅋㅋ
내가 차피 질텐데 현피회피는 하네?ㅋ
짜식 쪽지로 톡디 까라잉~
안보내면 넷가오충이라는 걸 본인인증 하는 거지 뭐
으늬 2017-07-02 22:46:21
@발라리아
네 다음 부들부들 몬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
발라리아 2017-07-03 10:26:12
@으늬
에휴 쫄리니 말돌리네
논점 흐리지 말자 넷가오충아..걍 쫄리면 쫄린다고해 ㅋ
으늬 2017-07-02 22:54:03
@발라리아
네네 유도상비군 넘무 머쪄요!! 짱쌜듯 ;;;
어금니 꽉 깨물고 제생각하면서 샌드백이나 열심히 패세요 ㅋㅋ
오늘 밤 잠 못자시는거 아닌가 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
으늬 2017-07-02 22:54:05
@발라리아
역시 현실에서 개쳐맞고다니던 버러지아니랄까봐
현실드립 한번쳐주니까 동네 개새2끼마냥 달려들어서 물어뜯어버리기~
아 ㅋ 내가 이런거 보는 눈 하나는 정확하지ㅋㅋㅋ
시디어스 2017-07-02 23:50:34
시1발 논리가 이게 필요함? 그냥 일주일의 낙중 하나가 똥으로 가득차서 왔는데 안빡침? 돈문제가 아니잖아! 애초에 기대를 걸게 하질 말던가. 얼마나 행복한 삶을 살길래 그냥 멘탈힐링같은것도 필요없는지 모르겠는데, 난 이런거 어느정도 필요하다.
dkdkdkdk [L:27/A:83] 2017-07-02 23:57:46
저기작가가 하고싶은말을 블로그에서도 적을수잇는데 연재분 한화에 통채로써먹어버리니 그렇지

아니 짱가나 피바다처럼 자연스럽게 스토리에 하고싶은말이 녹아들어갓으면 모를까 이번꺼는 스토리진행과 1도없으니깐 욕먹지 글고저거는 지금 스토리진행안된다고 악플쓰는독자들 겨냥하는건데 그동안꼬박꼬박 돈내서 결재한독자들은 진짜 빅엿먹은거임
치즈돈까스 2017-07-03 00:19:11
아ㅋㅋㅋ 삭 이샛끼 이런 놈들 믿고 올린 거였네ㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 긍데 진짜 백서vs파주주 누가이길까 [3]
복치모리 | 2017-07-02 [ 551 / 0-0 ]
[일반] 소비자의 의견표출은 자유고, 창작자의 의견표출은 비판대상이다? [25]
발라리아 | 2017-07-02 [ 515 / 0-1 ]
[일반] 헬퍼는
에빌 | 2017-07-02 [ 126 / 0-0 ]
[일반] 대체 어느부분에서 그리 빡친다는 건지 모르겠넼ㅋㅋ [44]
발라리아 | 2017-07-02 [ 1228 / 1-3 ]
[일반] 81화 [5]
2222p | 2017-07-02 [ 338 / 0-0 ]
[일반] 짱가 득했네요. [4]
2222p | 2017-07-02 [ 306 / 0-0 ]
[일반] 원피스=헬퍼맞음 ㅇㅇ [1]
길가는사람A | 2017-07-02 [ 425 / 0-0 ]
[일반] 삭은 이런경우를 염두하고있을지도 모른다 [10]
캡틴제라드 | 2017-07-02 [ 651 / 0-0 ]
[일반] 음식에 한번쯤 장난질 해놨다고 안먹을거? [8]
바나나딸 | 2017-07-02 [ 419 / 0-0 ]
[일반] 한국형 원피스=헬퍼 맞음 [1]
와라편 | 2017-07-01 [ 259 / 0-0 ]
[일반] 이번화 보고 빡친애들 특징 [5]
캡틴제라드 | 2017-07-01 [ 537 / 0-0 ]
[일반] 한국의 원피스니 뭐니 했던 애들 어디갔냐 [2]
혼수상태 | 2017-07-01 [ 458 / 0-0 ]
[일반] 이번화는 삭이 그린게아니라 [1]
구동기사 | 2017-07-01 [ 419 / 0-0 ]
[일반] 삭 갑자기 왜 이렇게 됬냐 ㅋ
하기나해 | 2017-07-01 [ 324 / 0-0 ]
[일반] 다음화 발면도누님 기대됨 [2]
야도온 | 2017-06-30 [ 624 / 0-0 ]
[일반] 지금 너희들이 받고있는 기분이 [6]
펀치연구소 | 2017-06-30 [ 486 / 0-0 ]
[일반] 웹툰작가 까는건 당연히 받아들여야 하는거고 [11]
펀치연구소 | 2017-06-30 [ 753 / 0-1 ]
[일반] 이번화 헬퍼 ㅈㄴ 사이다구만
펀치연구소 | 2017-06-30 [ 350 / 1-0 ]
[일반] 힙찔이 좋아하더니 [1]
윽엑익 | 2017-06-30 [ 377 / 0-0 ]
[일반] ??? 삭 작가 왜 까이는 거에요 ??? [3]
우연 | 2017-06-30 [ 629 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX