츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
샹미논쟁 종결
엘라그로스 | L:0/A:0 | LV57 | Exp.81%
942/1,150
| 3-17 | 2020-02-04 14:27:50 | 3107 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

요즘 원게에서 핫한 미호크 vs 샹크스 논쟁

제가 종결시켜 보겠습니다.

1. 세계 최강의 검사 

미호크는 세계 최강의 검사입니다.

샹크스는 톱 클래스 검사입니다.

검사라면 설정상 모두 미호크보다 약하다는 뜻이죠.

사황이든 대장이든 명왕이든 해적왕이든간에

칼을 사용하면 그냥 미호크보다 아래입니다.

그렇다고 해서 칼을 사용하는 모든 사람이 검사는 아닙니다.

제가 옛날에 쓴 검사의 기준이라는 연구글이 있는데

거기에서

1.비능력자 검사

2.열매를 사용하는 검사

3.검을 사용하지만 검사가 아닌사람

이렇게 분류를 해놨고요.

1은 말안해도 알거라고 생각합니다.

2는 시류 후지토라 같은경우입니다.

3은 빅맘 키자루 흰수염 같은 경우입니다.

2. 라이벌 설정

미호크와 샹크스는 라이벌 숙적 관계였습니다.

미호크와 샹크스는 결투의 나날을 보냈습니다.

하지만 작중에서 둘은 무승부였습니다.

그래서 샹크스가 팔을 잃었을때도 흰수염은

미호크한테서 잃은 상처냐고 물어볼 정도죠.

하지만 이건 과거 이야기고 팔이 잘려나간

지금은 미호크가 샹크스보다 강한게 당연합니다.

미호크 = 샹크스 > 외팔 샹크스

3. 샹크스의 전투씬

그냥 이때까지 나온건 칼밖에 없는데

왜 검사가 아니라고 우기는지 모르겠네요.

그럼 저게 칼이 아니라 무투나 총입니까??

4. 작중 묘사

"흥 한 팔 뿐인 약해진 너와 결판을 낼 마음이

사라진지 오래다."

라고 미호크가 샹크스에게 무시하자.

샹크스는 인정을 한 것처럼 고개를 숙이고 

아무말도 못합니다.

게다가 조로한테 이런말을 합니다.

"검사라면 검을 맞대지 않고 실력차이를 알 수 있을거다."

굳이 안싸워봐도 내가 샹크스보다 더 강하다 라는 소리죠.

5. 비브르 카드 설정

비스타의 검술은 미호크와 길항하는 정도

길항은 그냥 서로 버티고 대항했다는 뜻이죠.

동급이라는건 아니라는 겁니다.

실제로 미호크와 비스타는 싸운건 몇 합밖에 안싸웠습니다.

계속 싸우면 비스타가 지죠.

흰수염과 대등하게 싸울정도로 성장한 샹크스

현실은 고작 1합 밖에 안 싸웠는데 대등하다고 하네요.

그럼 이것도 흰수염과 대등하게 싸운 오뎅입니까???

하지만 오뎅은 흰수염과 동급인 로저에게 일방적으로 집니다.

그리고 흰수염 때려죽인 대장은 

그럼 아예 흰수염보다 강한존재인데

대장 1명 > 흰수염 = 샹크스 인가요????

그리고 비브르 카드랑 설정집은 믿으면 안되는게

마르코가 해군대장이랑 호각으로 싸웠다고 되어있습니다.

아오키지 기습 노뎀

키자루 공격 노뎀

마르코와 합동 공격으로 아카이누 기습했지만 노뎀

게다가 열매능력으로 방어만 가능

그냥 일방적으로 약한데 호각이라고 되어있습니다.

비브르 카드랑 설정집은 거르는게 답입니다.

작중 내용과 설정만 보는게 맞습니다.

6. 소설 샹크스 언급

"붉은 머리 샹크스 그녀석도 굉장한 검호죠."

"그렇다더구만."

7. SBS 그리폰 언급

"샹크스는 1화에서부터 등장했습니다만

과연 어떤 방식으로 싸울까요?"

이건 독자들에게 아직 알려주고 싶지 않다는 뜻이죠.

그 싸움 방식은 나중에 공개되겠지만

당연히 검술입니다.

8. 미호크 설정

대해적 시대 이전부터 두각을 나타내어

→→ 옛날부터 강했다.

지금은 명실공히 세계 1위의 자리에 군림하는 희대의 대검호

→→ 미>샹

베는 일을 거듭한 세월은 머지않아,

강자의 존재를 잃게 한지 오래다.

→→ 자기보다 강자 없음

칠무해에 가입한  미호크는 고고한 해적으로서

바다를 누비면서 심심풀이로 흥겨운 나날을 보낸다.

→→ 세력이 없다.

검을 업으로 하는 모든 자가 두려워 하는 매의 눈은

→→ 샹크스는 미호크를 두려워함

검을 섞은 빨간머리를  능가하는 사람이 오는

미래를 눈여겨보고 있다.

→→ 샹크스 보다 강한놈 기다림

9. 영구 흑도화

미호크가 조로한테 모든 도검은 흑도가

될 수 있다고 말을 합니다.

이것을 가르친걸 보면 미호크는 영구 흑도화가

당연히 가능하다는 소리입니다.

흑도 요루는 칼 자체가 흑도인게 아니라

미호크가 만든 영구 흑도입니다.

10. 미호크가 악마의 열매

능력자일 가능성

샹크스를 좋아하는 팬분들이

샹크스가 팔이 잘린이후 악마의 열매를 먹고

강해졌다고 하는 사람이 있는데 샹크스가

아직까지 악마의열매 여부가 안나왔으니

나온것만 봐야죠.

미래에 악마의 열매능력 , 무투 , 저격술 등

다른 기술이 나오면 몰라도

아직은 샹크스를 검사로 분류해야 합니다.

그렇게 따지면 미호크도 악마의 열매를

먹지 않았다는 보장은 어디 있나요?

열매를 먹었더라도 검이 주무기면

시류 후지토라 처럼 검사로 분류됩니다.

결론 3줄 요약

1. 미호크는 세계 최강의 검사이고

샹크스는 톱 클래스 검사이다.

2. 사황이라고 해서 무조건 칠무해보다 강한게 아니다.

3. 미호크가 샹크스보다 강하다.

개추
|
반대 17

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
아기만세리 [L:48/A:483] 2020-02-04 14:31:15
샹크스가 검사다
이 개소리 한마디에 읽기를 포기했다.
엘라그로스 2020-02-04 14:31:26
샹퀴들한테 비추 폭탄 맞겠네 ㄷㄷㄷ
정든인생151 2020-02-04 14:34:41
음식물 쓰레기 글에 가래침 뱉고 갑니다.
응경험치 2020-02-04 14:40:26
비브르카드랑 설정집을 믿으면 안된다고 적어주셨는데 왜 비스타랑 미호크랑 길항이라는건 믿으시는거죠? 그 근거는 무엇인가요? 결국 자기가 믿고싶음거만 믿고 그렇지 않은건 거르는건가요?
엘라그로스 2020-02-04 14:41:11
@응경험치
그니까 그것도 믿지마라고 적은건데요
이해안되나;;
응경험치 2020-02-04 14:45:38
@엘라그로스
그럼 한가지더 여쭙겠습니다. 마르코가 대장이랑 호각이라고 설정집에서 그러는데 그걸 믿지 않는 근거는 뭔가요? 그게 적혀있는거처럼 마르코가 대장한테 준 데미지가 제로라서요? 그럼 반대로는요? 마르코도 딱히 데미지 받은건 없는데요? 그 키자루한테 레이져 맞은거요? 그건 해루석수갑채워서 인데 마르코가 키자루 날려버렸을때 키자루한테 해루석 수갑채워져 있었어도 키자루가 노뎀이었을까요?
엘라그로스 2020-02-04 14:47:29
@응경험치
호각으로 싸웠다는건 아카이누vs아오키지처럼 싸워야죠.

근데 마르코는 아오키지 기습했는데 노뎀이고
키자루 발로 찰때도 노뎀
아카이누 기습 노뎀

근데 키자루가 마르코 기습하니까 리타이어

거프가 마르코 기습하니까 부상입음

이게 동급으로 보입니까?

동급이었으면 마르코가 대장들 기습한 시점에서

대장은 리타이어 하거나 죽어야 합니다.

그러므로 설정집과 비브르카드는 오류투성이라서

개소리이기 때문에 걸러야 하고요.

오직 작중 설정과 만화 내용만 보면 됩니다.
응경험치 2020-02-04 14:50:15
@엘라그로스
호각으로 싸웠다는건 아카이누vs아오키지 라고하는데
작중엔 1:1로 제대로 싸운건 단 한장면도 안나옵니다.
이게 무슨 실력에 우위를 점하는 근거가 되나요?ㅋㅋ
단체 싸움하면서 몇합 주고받은걸로 호각을 나누긴 너무 터무니 없지 않나요?
엘라그로스 2020-02-04 14:51:28
@응경험치
그러니까 몇 합 주고 받은것뿐인데

호각이라고 묘사된 설정집 자체가 오류라는겁니다.

애초에 대장이랑 마르코랑 동급인게 말이 안되죠.

대장은 사황이랑 비교해야지 사황간부랑 비교하기에는

클라스 차이가 심합니다.

아카이누 vs 아오키지 1대일로 싸운것 나왔고요.
응경험치 2020-02-04 14:55:43
@엘라그로스
설정집에서 그렇다고하면 믿어야하는거 아닙니까? 설정집은 작가허락도 없이나오나요? 몇합주고받은걸로 누가 우위인지 모르는 상황이면 마르코가 우위일수도있고 대장이 우위일수도 있잖아요.. 근데 설정집에서 호각이라고 못박아 뒀으면 님 뇌가 믿지말라고해도 믿어줘야 하는거 아닌가요?
엘라그로스 2020-02-04 14:57:59
@응경험치
설정집 개소리가 너무 많습니다.

아론 징베 동급

사보 사망
응경험치 2020-02-04 15:00:35
@엘라그로스
이건 제가 몰라서 여쭤봅니다. 설정집은 작가동의도 없이 나오는건가요??
엘라그로스 2020-02-04 15:01:17
@응경험치
작가 동의하에 나오든간에

설정집 오류 투성이라니까요?

원작만 보세요;;
응경험치 2020-02-04 15:05:57
@엘라그로스
작가동의하에 나온거라면 결국 작가도 인정한 설정집이 오류 투성이라니... 이젠 님말이 맞다고 우기기 위해 원작자 생각도 부정하는거에요??
엘라그로스 2020-02-04 15:06:59
@응경험치
비브르 카드도 작가가 공인한건데

오류 많아요.

2년전에 cp9 전원 무장색 견문색 패기 소유자라고 나왔다가

또 다른곳에서는 2년후에 익혔다고 나옴;;
응경험치 2020-02-04 15:11:54
@엘라그로스
쓰신글에 8번 미호크 설정. 저거도 설정집에 나온 내용 아닌가요? 저건 왜 넣어놨어요? 원작만 보라면서요.
엘라그로스 2020-02-04 15:13:46
@응경험치
저건 뺀다고 쳐도 나머지 9개의 이유때문에

미>샹이 맞다고 봅니다.
응경험치 2020-02-04 15:24:02
@엘라그로스
원작만 봐서는 둘이 싸운내용은 흰수가 말한거말곤 없어보이는데 왜 미>샹이죠? 팔하나 없어서요? 미호크 요루는 양손을 쓰는 검인데 샹크스 그리폰은 본래 한손만쓰는검인데 왜 팔하나 없는걸로 미>샹이 되는지요?
엘라그로스 2020-02-04 15:26:31
@응경험치
미호크vs샹크스 , 검 사용
에이스 침입 , 검을 뽑으려고 함
흰수염vs샹크스 , 검 사용
아카이누vs샹크스 검 사용
응경험치 2020-02-04 15:27:59
@엘라그로스
샹크스가 검썼다는건 엘라그로스님이 본문에 적어놔서 알고있습니다. 제가 물어본거에 답을 주세요^^
엘라그로스 2020-02-04 15:29:29
@응경험치
샹크스가 왼손잡이 검사인데

왼손을 잃어버렸습니다.

그리고 작중에서 팔이나 다리가 잘리고

더 약해졌으면 약해졌지

강해지는 일은 없습니다.

이누아라시 네코마무시만 봐도

더 약해졌죠.
응경험치 2020-02-04 15:35:20
@엘라그로스
왼손잡이라는 정보는 설정집에서 나온거 아닌가요? 그럼 그거도 못믿을 정보고. 작중에 팔다리 잘려서 약해진 캐릭터는 누구인가요? 제프선장이라면 디딤발 문제로 약해질수 있다고해도 샹크스 검은 사브르라고하는 한손검인데 왜 약해지죠?
엘라그로스 2020-02-04 15:37:48
@응경험치
이누아라시 네코마무시 대놓고 팔잘려졋고요.

대사에 자기들이 약해졌다고 나옵니다.
응경험치 2020-02-04 15:42:46
@엘라그로스
이누아라시는 검사인데 발은 잃었으니 약해질꺼고 네코마무시는 창같은 무기를 사용하기때문에 팔을 잃었을때 약해질수있을것 같습니다. 근데 샹크스는 앞에 이야기한거처럼 한손검을 사용하는데요?
엘라그로스 2020-02-04 15:44:57
@응경험치
왼손잡이가 왼손을 잃어서

오른손으로 칼을 사용하니까 당연히

약하죠.

그리고 미호크피셜

"한팔 뿐인 너랑 결판을 지을 생각은 사라진지 오래다."

더 이상 적수가 아니라는겁니다. 그러자

샹크스도 반박못하고 그냥 입다물었습니다.
원픠스만뵴 2020-02-04 15:45:23
@응경험치
지가 믿고싶은건 믿고, 믿기싫은건 안믿는놈임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응경험치 2020-02-04 15:49:50
@엘라그로스
그러니까 왼손잡이라고하는건 설정집 이야긴데 그거 못믿을정보라고 님이 그랬잖아요. 그리고 미호크가 싸우지 않은건 님이 말한거대로 지금 전 세계에서 샹vs미 논쟁이 일어나는걸 아는 오다가 일부러 싸우지 않게 한건 아닐까요?
엘라그로스 2020-02-04 15:51:47
@응경험치
샹크스 왼손잡이검사인건 공식설정인데요.

싸우지 않게 하려고 했으면

샹크스가 검사라고 말했겠죠.

근데 그냥 어떤방식으로 싸울까요?

라고 넘겨버립니다.
응경험치 2020-02-04 15:56:27
@엘라그로스
공식설정? 그건 님이 믿지말라고했던 그 설정집이랑 틀린건가보네요?
엘라그로스 2020-02-04 15:59:01
@응경험치
공식 설정을 믿지마라고 한게 아니라

설정집이랑 비브르카드를 믿지마라고 한겁니다.

작중에 나와있는 설정은 믿어야죠.
응경험치 2020-02-04 16:09:30
@엘라그로스
그러니까 그 공식설정집이 따로있어요? 엘라그로스님이 믿지말라고한 설정집과 별도로?
엘라그로스 2020-02-04 16:10:57
@응경험치
https://namu.wiki/w/%EC%99%BC%EC%86%90%EC%9E%A1%EC%9D%B4/%EC%BA%90%EB%A6%AD%ED%84%B0

공식설정 맞습니다.

나무위키에서도 왼팔을 잃기전까지 왼손잡이라고 나와있죠.
응경험치 2020-02-04 16:13:41
@엘라그로스
'여러분이 가꾸어 나가는 지식의 나무 나무위키에 오신 것을 환영합니다!'
나무위키는 그냥 님이말한 설정집을 보고 독자들이 옮겨놓은 내용이라
결국 설정집에 나온내용이고 그건 님이 믿지 말라고 한 설정집인거잖아요.

다시 한번 묻겠습니다. 엘라그로스님이 믿지말라고한 설정집과 별도로 공식 설정집이 있습니까? 그리고 거기에 나온 내용이 맞나요?
엘라그로스 2020-02-04 16:16:27
@응경험치
설정집이랑 비브르 카드를 100% 거르라는게 아닙니다.

간혹 설정 오류라든지 잘못된 오류가 있으면

그런것을 걸러라는 거죠.

비브르 카드에 센고쿠 패왕색 패기공개 됐었는데

이건 원작에 나오지 않지만 사실상 센고쿠 패왕색

누구나 인정하는것처럼.

사람의 능력이나 기술같은 객관적인 설정들은 믿어도 되지만

주관적인 "누구라 호각으로 싸웠다."

이런건 믿으면 안된다는겁니다.

그러므로 샹크는 왼손잡이 검사가 맞습니다.

나무위키에도 검사 캐릭터에 샹크스 검사라고 되어있죠.
엘라그로스 2020-02-04 16:17:15
@응경험치
https://namu.wiki/w/%EC%83%B9%ED%81%AC%EC%8A%A4(%EC%9B%90%ED%94%BC%EC%8A%A4)

샹크스 나무위키입니다.

분류에 검사라고 오래전부터 되어있는걸 알 수 있습니다.

이걸 분명히 수많은 샹크스 팬들도 봤을텐데

굳이 고치지 않고 내버려뒀습니다.
응경험치 2020-02-04 16:27:27
@엘라그로스
능력이나 기술같은 객관적인 설정은 믿어도 된다라..
그럼 설정집 능력치 설명에따라면 마르코는
'푸른 불꽃을 몸에 두르고 키자루의 공격을 막는다!!
또, 무장색 패기의 고수이기도 하다'
라고하는데 자체 회복력도 높고 무장색패기역시 고수라고 불릴정도로 뛰어난데
왜 단순히 작중에 몇합 주고받은 거만보고 무조건적으로 대장>마르코 라고 하시는지요? 심지어 대장들에 패기 사용에관해서 설정집에도 작중에도 안나왔는데요?
응경험치 2020-02-04 16:28:14
@엘라그로스
나무위키는 위에 이유로 딱히 신뢰도 높은 정보는 아닐지 싶은데요?^^
엘라그로스 2020-02-04 16:30:29
@응경험치
대장은 사황과 함께 해적왕이 되기 위한 양대난관입니다.

그리고 세계정부이 최고전력이기도 하고요.

해적 정점 = 사황
해군 정점 = 대장

근데 사황의 부하인 마르코가 대장보다 강하면 말이안됨

파워밸런스에 대한 간단한 이해력....? 만 있다면

이해할거라고 믿습니다.

그리고 중장부터는 육식 패기 다 씁니다.
엘라그로스 2020-02-04 16:31:38
@응경험치
위키는 대부분 팩트만 적어놓는데요??

물론 그중에서 몇개는 뇌피셜이나 추측이 있을 수 있지만

캐릭터에 대한 설정이나 기술 이런것에 대해서는 100% 정확합니다.

그리고 만약에 누가 잘못된 내용을 적어놓으면

위키니트들이 그걸 포착해서 몇시간내에 수정을 하죠.

그러므로 나무위키를 신뢰하셔도 된다고 봅니다.
응경험치 2020-02-04 16:40:32
@엘라그로스
그치만 대장3명vs사황1이라면 당연히 대장이 사황보단 우세한걸요? 그것만봐선 파워밸런스도 어느정도 납득되는데요? 그리고 중장부턴 육식 사용가능할지라도 작중에 안나왔으니 대장들이 육식을 다 사용할수 있고 패기를 완벽히 구사하는진 알수 없는거 아닌가요? 엘라그로스님이 샹크스가 작중에 칼밖에 사용안했으니 검사라고 하는것처럼 대장들도 능력에만 취우친 전투만 보여줬으니 그 밖에 부분에 대해선 납득하기 어렵네요. 그렇지 않을까요?
응경험치 2020-02-04 16:39:17
@엘라그로스
그러니까 위키는 곧 설정집 내용인거죠? 그 리고 기술이나 설정은 100%정확하구요?
엘라그로스 2020-02-04 16:44:15
@응경험치
대장 3명 vs 사황 1명 비교해야할게 아니라

대장 1명 vs 사황 1명 1대1로 비교해야죠.

왜 3대 1로 비교합니까?

대장 사황 모두 정점급 강자인데

실제로 센고쿠랑 거프랑 2대1로 시키 다굴하니까

시키가 지고 투옥됩니다.

이미 설정으로 중장부터 다 패기 육식 사용하다고 나와있는데

만약에 대장이 못쓴다면 대장 박탈해야죠 중장보다 약하다는건데

대장부터는 실력지상주의 입니다.

후지토라 료쿠규 같은 민간인도 강함 하나때문에 해군생활

한 번도 하지 않았는데도 모몬가 이런 짬밥 킹 중장들 다 제치고

해군대장이 됩니다.

그리고 대장들은 이미 열매 기술을 활용하기 때문에

키자루가 검술을 쓰더라도 검사가아니죠.

검사는 검술이 주무기인 사람들이 검사입니다.

샹크스 미호크 레일리 조로 비스타같은 놈들이 검사입니다.
엘라그로스 2020-02-04 16:45:21
@응경험치
기술이나 설정은 정확한데

~랑 호각으로 싸웠다.
~랑 대등하다

이런건 그냥 주관적이라서 걸러야한다니까요?

객관적인 설정 공식 작중캐릭터 정보만 믿으면돼요.

그러면 징베가 빅맘 죽일뻔했는데

징베는 빅맘과 대등합니까??

설정집에 아론이 징베랑 호각이라고 되어있고

사보는 죽었다고 되어있지만 다 틀린정보입니다.
응경험치 2020-02-04 17:03:04
@엘라그로스
사황들이라고하면 어쨋든 우위를 정할수 없는 강자들인거죠?
아카이누vs아오키지 처럼 맘먹고 싸우면 승패야 갈리겠지만
어쨌든 호각인거잖아요..

근데 사황은 해군처럼 조직이아니기때문에 각자 해적단을 가지고 있잖아요.
그럼 사황급 강자를 3명이나 가지고있는 해군이랑vs사황 해적단 하면 밸런스적으로 너무 해군쪽이 압도적이잖아요.

님이 중요하게 생각하는 밸런스를 보면 사황>대장1명>사황간부 로 가는게 더 밸런스적이지 않나요?

그리고 대장이 육식 패기 사용못하면 중장보다 약한건가요?
그럼 3대장에 열매능력은 패기, 육식보다 못한거겠네요.. 참 아이러니하게..
전 육식 패기 없어도 작중 능력으로만보면 대장이 중장들 압도할것 같은데 말이죠?^^
엘라그로스 2020-02-04 17:06:39
@응경험치
대장 = 사황 맞고요. 그러니까 해군이 초신성보다 약한

중장들을 데리고 바다의 패자가 될 수 있는겁니다.

안그러면 해군쪽 전력이 사황 1세력에 비해 너무 약하죠.

대>사면 해군 우두머리가 일단 사황보다 약하고

사최간보다 대장이 근소하게 강한데

중장들이 너무 약함 사간한테 쳐발림.

해군대장 = 해군정점
사황 = 해적정점

작중 돈친자오 루피 코비 동시언급

카르멜 "빅맘은 장래에 대장클래스"
도베르만 "사황 막을 전력으로 대장"

열매능력이 아무리 좋아도 패기 육식 약하면

에이스꼴 나는겁니다.

대장클래스는 그냥 견문색 무장색이 사황급임

열매없이도 기본체술기가 ㅆㅆㅌㅊ

후지토라 키자루만 봐도 기본 검술도 ㅅㅌㅊ이고

아카이누 과거에 검술사용 아오키지도 아이스사브르검술사용가능

료쿠규도 검술쓸듯
응경험치 2020-02-04 17:13:55
@엘라그로스
그렇지 않습니다. 대장3명이라면 사황1명을 압도할정도로 강하고 쪽수로 보면 해군전체와 사황1개세력한다고해도 해군쪽이 더 우위일듯 한데요?
엘라그로스 2020-02-04 17:18:08
@응경험치
그렇다고쳐도

사황>대장이라는 건 성립하지 않습니다.

샹크스가 만약에 어릴때 로저해적단에 들어가지 않고

해군이 되고싶어서 해군에 들어갔으면

샹크는 대장클래스인데

그러면 빅맘 카이도 티치보다 약하나요???

대장이라는 이유 하나때문에??

반대로 후지토라가 징병당하기전에

해적이 되서 세력을 모으고 한 세력단의 우두머리가 되어버리면

후지토라는 사황이됩니다.

그러면 해군대장인 샹크스보다 사황 후지토라가 무조건

강하다고 해야하나요??

캐릭터의 직위를 봐야할게 아니라

그 캐릭터의 순수 강함만 봐야합니다.

그렇게치면 미호크나 위블은 사황이나 대장에 비해

약해야 하는데 설정상 그렇지 않은것을 알 수 있습니다.

내말은 무조건 사황이라는 이유만으로 대장보다

강하다는건 말도 안된다는겁니다.
응경험치 2020-02-04 17:21:19
@엘라그로스
작중에 나온 내용만 이야기해주세요.^^
그런게 한다면~ 했다면~ 하면서 없는 내용말하면 끝도없지않아요?
엘라그로스 2020-02-04 17:22:59
@응경험치
그니까 님 말대로

무조건 사황이 대장보다 강하면

마더 카르멜 말대로 빅맘이 해군입대하면 대장클래스인데

그러면 카이도 티치 샹크스보다 몇 클래스 낮은건가요??

이건 어떻게 설명하실래요?

카르멜은 대장=사황=원수=CP0대장(천룡인의최고의방패)

라고 생각하던거 같은데 왜 일개 독자인 님이

사>대라고 망상하는지
응경험치 2020-02-04 17:32:26
@엘라그로스
그러니까 만화에 안나온 내용으로 이랬으면 저랬으면 하지말라니까요?
그리고 아까 설정집 비브르카드에서 기술이라던지 개인 능력은 100%믿어도 된다면서 왜 위에 님이 적어놓은 설정오류엔 네코마무시 이누아라시 패기 사용여부가 설정오류로 되어있죠? 그거도 기술&능력아님?
엘라그로스 2020-02-04 17:37:08
@응경험치
만화에 안나왔더라도 추측이 어느정도 가능하죠.

빅맘이 해군입대했으면 대장급이 됐을거라는것을 알 수 있습니다.

님이 하도 비브르 카드를 신뢰하길래 믿어도 된다고 한건데

네코마무시 이누아라시 패기 사용여부가 설정오류였다면

더욱 비브르 카드를 믿을 필요성이 사라지겠네요.

저는 애초에 비브르 카드랑 설정집은 걸러라고 했습니다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:39:48
@엘라그로스
어떻게 설명하기는

첫번재로 카르멜은 정부에 넘기려고 했기 때문에 해적은 생각도 안했으며

해군에서 제일 높은게 대장 원수인데 지가 같은 대장들 보다도 더 강하다고 지가 계급 더 만들어서 달순 없잖아?
응경험치 2020-02-04 17:40:02
@엘라그로스
그럼 샹크스 왼손잡이 내용도 걸러야죠. 왜 그건 인정하는거에요? 그럭게 왔다리 갔다리하니까 연구글을 보는 독자 입장에서 해깔리는거 아닙니까?!!! 그렇게 책임감없게 이건 설정이 맞고 저건 아닌거같으니까 빼고 하면 누가 신뢰도 있게 글을 볼수 있겠습니까!!! 진짜 본인이 쓴 글에 애착도 없어보이고 무책임하시네요!
엘라그로스 2020-02-04 17:42:37
@씹장균극혐
그럼 키자루가 세력모아서 해군했으면 사황되는건데

니 말대로 무조건 사황이 대장보다 강하면

키자루>아카이누가 되는거고

빅맘이 카르멜의 소망대로 해군했으면 장래에 대장클래스되는건데

니 말대로 사황>대장이면

카이도=티치=샹크스>>>빅맘 성립가능
엘라그로스 2020-02-04 17:44:06
@응경험치
왼손잡이가 설정오류라고 나온적이 없습니다.

독자들이 비브르 카드를 읽다가 원작의 설정과 잘못되어있는

정보가 있다면 점프에 항의를 할겁니다.

그걸 인지하고 점프 편집부에서 비브르 카드를 수정하는건데

아직까지 샹크스 왼손잡이 수정을 안할걸보면

샹크스는 왼손잡이 검사가 맞다는겁니다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:46:07
@엘라그로스
만약이라는건 없어 새기야
니나 나나 작가가 아닌데 뭔 나오지도 않은걸 만들어서 판단할려고 해

그리고 세력을 모아서 해군을 한다는것도 뭔 개소린지 모르겠는데
해군을 하는데 사황이 왜 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해군 계급중에도 사황이라는 계급이 있던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응경험치 2020-02-04 17:46:15
@엘라그로스
그럼 호각으로 싸웠다던가 길항이라던가 이런부분은 점프에 항의를 안해서 내용수정을 안한거고 그게 수정안된걸로보면 호각이거나 길항이거나 하는것도 맞는걸로 인정해야하는거 아닙니까?!
엘라그로스 2020-02-04 17:49:04
@씹장균극혐
아니 잘못쳤네 키자루가 세력모아서 해군했다는게 아니라

키자루가 세력모아서 사황했다는거임

그리고 만약이라는것도 가정해야지

대놓고 빅맘이 if ~ 해군이라면~ : 대장클래스

생각을 해봐라.

루피가 할아버지 거프의 뜻대로 해군입대했으면

최종성장 대장클래스임

해적했으니까 최종성장 해적왕인거고;;

뭔말인지 이해안되냐??

걍 정점급들은 비슷하다니까???

해적왕 로저가

해적의로서의 호적수는 흰수염 시키고

해군의로서의 호적수는 센고쿠 제파 거프(특히전담)

그리고 부하지만 레일리랑 동급 언급

직책만으로 판단해야할게 아니라

개인의 강함으로 판단해야하는데

자구 if 들어먹이지 말라고하네 ㅋㅋ
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:51:45
@엘라그로스
만약을 왜 가정해 븅신아
그건 작가 설정 같은게 없이 그냥 지 뇌피셜이라
누가 어떻게 말하든 반박하는게 븅신인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로져가 레일리랑 동급인데 레일리랑 동급인 불릿은 로져에게 번번히 쳐발렸구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 17:52:36
@응경험치
"剣の実力はミホークと拮抗する程

검의 실력은 미호크와 길항하는 정도"

길항은 그냥 서로 버티고 대항했다는 뜻입니다.

호각이나 동급이라는건 아니라는 겁니다.

실제로 미호크와 비스타는 싸운건 몇 합밖에 안싸웠습니다.

계속 싸우면 비스타가 집니다.

그리고 마르코도 설정집 자세히 보면

호적수라고 되어있는게 아니라

호각으로 맞서 싸웠다라고 되어있습니다.

"기량이 비슷하여 우열을 가리기 어려움"

으로 맞서 싸웠다는 뜻인데

이건 물론 작중에서 한합 정도 밖에

안 붙었기 때문에 충분히 이러한 해석이 가능하고요.

제대로 둘중 하나 죽을때까지

대장 1명 vs 마르코 싸우면

마르코가 질거라는거에 동의하십니까?
엘라그로스 2020-02-04 17:55:47
@씹장균극혐
실제로 로저가 거프한테 수차례 궁지에 몰린건 알고있냐?

둘이 목숨걸고 수십차례 살육전했다는건 팩트임.

그니까 이런것만 보면 거프>로저인데

거프는 대장클래스>로저는 해적왕클래스인데

대장>해적왕? 그러니까 직책만으로 따지면 안된다고 ㅋㅋㅋ

세계 최강의 사나이 처럼 강함이 대놓고 세계 최강이라고

오피셜 안 붙은 이상에는 정점급 강자들 사이에서

누가 이기고 누가 져도 이상할게 없음

근데 너는 무조건 사황이 대장보다 강하다고 믿는게 문제임

게다가 레일리 = 불릿 동급이라는건 니 망상이고

로저=레일리>오뎅=불릿>가반임

루피 조로 동급 관계처럼

로저 레일리 동급 관계임

그냥 부선장이라서 무시받는거지

선장자질있고 주위사람들로부터

왜 저런놈이 선장이 아니냐는 소리 자주듣고

사실상 선장이랑 전투력 동급인 부선장이다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:02:32
@엘라그로스
뭔 개멍청한 소리야 궁지에 몬게 전부지 한번도 이겨서 체포한적이 없는데 뭔 거프>로져
니 말대로 세계 최강이라고 오피셜이 붙은 흰수염이랑 비슷한 급으로 성장한 해적들한테 주어지는게 황제라는 칭호고
지금까지 다섯명이 있고 제일 막내의 최고간부가 대장이랑 호각으로 싸우는데
니 말대로 오피셜이 나왔으니까 누가 이긴다고 생각해도 상관없는거 아님?

그리고 내가 나혼자 사>대라고 생각하는걸 가지고 연구게에 글을 쓰디?
난 내 개인적으로 그렇게 생각하는거니까 원게에서 씹장균들이랑 키배를 할지언정 연구글은 쓰지 않잖아

근데 니새기는 나보다도 더 철저하게 만화를 니 망상으로 쳐보면서 뭔 연구냐고 븅신아
엘라그로스 2020-02-04 18:00:14
@씹장균극혐
궁지에 수차례라고 한두번도 아니고 수차례 묘사 자체만보면

거프>로저임 반대로 로저가 거프 궁지에 몰았다고 나온적없음.

그리고 체포하는 입장보다 도망치는게 훨씬 쉬운거 모르냐
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:03:24
@엘라그로스
궁지까지 몰아놓고 놓치는게 븅신이지

그리고 수차례든 수십차례든 결론적으로 한번도 못잡은게 팩트지 뭔 말이많어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응경험치 2020-02-04 18:03:27
@엘라그로스
아뇨 동의못하겠는데요? 님말대로 '기량이 비슷하여 우열을 가리기 어려움' 이라잖아요.
싸움이 있다고 가정하면 어떤 변수때문에 승패가 갈리겠지 무조건적으로 이긴다고 볼순없는거 아닙니까?
그렇게 생각하는순간 냉정한 판단, 연구가 안되는거 아닙니까?

한가지 더 여쭤보겠습니다. 작중 상성이라는건 설명이 되었지요. 에넬vs루피, 아카이누vs에이스
루피에 고무능력만 아니면 에넬에게 이길수 없었을겁니다. 이에 동의하시겠지요.

그럼 다이아몬드 조즈와 키자루에 대결이 성사된다면 누가 이길까요? 개입없이 순수하게 1:1로 붙는다면요.
님이 좋아하는 작중에 나온걸로만 판단해보시죠.

다이아몬드 조즈는 강한힘 말고도 패기(자연계 열매 능력자인 크로커다일에게 데미지가 들어갔습니다.)및 다이아몬드라는 특성을 가지고있습니다. 빛을 반사시킬수 있죠. 키자루는 빛 열매에만 의존해 싸우고 있습니다. 키자루가 100%이길수 있다고 확신합니까? 대장이라서요??
엘라그로스 2020-02-04 18:04:36
@씹장균극혐
근데 반대로 로저가 거프를 이겼다거나

궁지에 몰아넣은건 없음

거프>로저가 아니더라도 최소한 수차례 궁지에 몰아넣고

수십차례 목숨을 걸고 맞서싸운 양대 호적수인걸 감안하면

거프=로저 인정해줘야하는데

이건 대장=사황이 아니라면 절대 성립할 수 없는 공식임

사>대면 로저>>>>거프여야 정상이지
엘라그로스 2020-02-04 18:09:16
@응경험치
대부분 "사황충" 이라고 불리는 사황들을 좋아하는 사람들이

사>대를 주장하더라도 그들은 사황이 대장보다 근소하게 강하다라는

선에서 그치지 사황간부가 대장보다 더 강하다고 주장하는 사람은

정말 극소수입니다. 그들은 사>대>부선장>사최간이라고 생각합니다.

하지만 님은 마르코랑 대장이랑 싸우면 변수 때문에 누가 이길지 모른다고 생각하는걸보면

사황>사황부선장?대장이라고 생각하는것 같네요.

그리고 상성도 1부에서나 먹힌거고

2부 기준으로는 자신보다 비슷하거나 조금 더 강한 사람에게만 적용됩니다.

아카이누 vs 에이스 같은 경우는 아카이누가 무능력자 였더라도 에이스를 이겼을겁니다.

왜냐하면 대장클래스랑 사황간부는 클래스가 많이 차이가 나거든요.

그리고 죠즈랑 키자루랑 순수하게 1대1로 붙으면 당연히 키자루가 이기죠.

키자루는 악마의 열매 빛빛 열매 능력을 사용하지 않고

검술만으로 레일리를 압도합니다.

비록 레일리가 늙어서 노화된 퇴물이라고 하지만

한때 해적왕의 오른팔이었습니다.

그만큼 오다가 대장을 띄워주는데

사황도 아니고 죠즈한테 지면 걍 밸붕이라서

해군때려치워야합니다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:09:35
@엘라그로스
아니 븅신아
어쨋든 결론이 로져가 이겼으니 체포 한번 안당하고 해적왕까지 됐겠지
그리고 로져 성격에 참도 도주했겠다 번번히 이기고 떠난거지

게다가 스모커만 보더라도 세계정부가 공적 날조 오지게 한다는걸 알수있다
곧이곧대로 1차원적으로 봐도 거프가 이겼다고는 보기 어려운데 여기까지 생각하면 더 힘들지 않겠냐?
엘라그로스 2020-02-04 18:12:04
@씹장균극혐
진짜 망상하네 로져가 이겨서 체포 안당한게 아니라

도망치는 재주가 좋아서 체포 안당한거야 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 루피가 에니에스 로비때 탈출한건 버스터콜 중장들 다 이긴거냐?

샤봉디에서 레일리 쿠마 도움받고 키자루로부터 탈출한건 키자루 이긴거?

정겨랑시 아카이누로부터 탈출한건 그럼 아카이누보다 강한건가?

도주하는거랑 체포하는거랑 난이도 자체가 다른데

도주하는게 넘사벽으로 더 쉬움 현실에서도 경찰이 도둑잡을때도 그렇고;;

현실은 로저가 거프 이겼다는 말 하나도 없고

"수차례 궁지"에 몰아넣음당함 ^^

궁지
궁지궁지
궁지궁지궁지
궁지궁지궁지궁지궁지

궁지 뜻 모름?

그리고 해군영웅이라고 불린건

갓벨리때 록스 해적단 쳐부숴서 그런건데

이건 해군이 은폐했는데도 이정도인데

잘도 로저 언플햇겠다 아 ㅋㅋ
응경험치 2020-02-04 18:13:26
@엘라그로스
키자루 검은 빛으로 되어있습니다. 금속으로 된 칼을쓰더라도 패기를 다룬다 하더라도 미호크에 참격도 막아낸 조즈한텐 통할리 없지 않을까요? 다시 한번 묻습니다. 님이좋아하는 작중 팩트로만 설명해주세요. 키자루vs조즈 누가 이깁니까 대장이니까 당연한거 아니에요 같은 말 하지말고 냉정하게 연구해서 납득시켜주세요.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:15:15
@엘라그로스
도망치는 재주가 망상이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 놓친것도 아니고 궁지까지 몰아놓고 놓쳤다는게 오히려 거프 이미지 개망친다는걸 모르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

록스?
이미 알라바스타에서 루피가 다 해놓은거 그냥 거기 있던 스모커 공적으로 만들어버린거 봐놓고
그걸 또 곧이곧대로 쳐믿네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 18:17:45
@응경험치
키자루가 빛으로 천총운검으로 만든건 평상시에 칼을 안들고 다니기 때문에

빛으로 칼을 뽑아낸것이고요.

빛으로 칼을 안만들었더라도 대충 명검 하나 키자루 손에 쥐어주더라도

천총운검을 사용했을때와 똑같은 검술실력을 발휘할겁니다.

막말로 우솝한테 빛빛 열매 먹이고 칼뽑아서 레일리랑 싸우게 하면

그냥 1초컷납니다.

키자루 검술이 대단한거죠 빛 칼때문이 아니라.

그리고 미호크가 죠즈를 참격으로 공격했을때 막았는데

참격은 원래 가까이에서 공격하는것보다 데미지가 약합니다.

실제로 미호크가 참격으로 MR1을 공격햇을때 막았는데

가까이에서 베어버리니까 바로 쓰러리죠.

그러므로 키자루가 죠즈를 참격말고 근거리 검술로

제압이 가능하다고 봅니다.

키자루>샤봉디 레일리 이기때문에

저는 레일리가 퇴물이라고 쳐도 죠즈보다는 강할거라고 봐요.

그러므로 키자루>죠즈가 맞다고 봅니다.

대장이라는 직위때문이 아니라 ㅇㅇ
엘라그로스 2020-02-04 18:19:00
@씹장균극혐
헛소리하네 센고쿠가 사실대로 말했구만

원래라면 해적 vs 해군 적이라서 손 잡으면 안되는데

거프가 해적인 로저랑 손을 잡고 록스 해적단을 멸망시킨것 때문에

해군이 은폐하려는거다.

그렇다고 거프의 실력이 거품이란게 아닌데

로저가 거프 궁지에 몰아넣었다는 짤 있으면 로저>>>>거프 ㅇㅈ함
응경험치 2020-02-04 18:23:53
@엘라그로스
작중 팩트로만 이라고 분명 이야기했습니다. 키자루한테 갑자기 없던 명검이 왜 생깁니까? 생겨서 이겼다고해도 그건 변수인거죠? 원래 없던게 생긴거니까요. 제대로 다시 연구해서 납득시켜주세요. 그리고 자꾸 이상한 비유하면서 설명하려고하는데 그건 억지아닙니까?
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:27:14
@엘라그로스
니야말로 궁지 같은거 말고 확실히 이긴거 있음 갖고와라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 18:28:03
@응경험치
그러니까 평소에 칼을 안들고 다니는데

니가 키자루보고 검술실력도 빛빛 열매 빨이라매?

그러니까 공평하게 빛빛열매 말고 일반 명검으로 싸우게 하자는말인데

이걸 이상하게 받아들이네요.;;

억지는 님이하는것 같은데

애초에 죠즈가 키자루보다 강하다고 주장하는건

진짜 악질 사황팬 말고는 없습니다.

이건 마치 모몬가>샹크스 보는느낌이네요;;

어이터짐
엘라그로스 2020-02-04 18:31:32
@씹장균극혐
로저 : 거프 궁지에 몰아넣은적 없고 도주만 성공
거프 : 로저 궁지에 몰아넣은적 있고 체포는 실패

그냥 로저=거프로 합의보자 ㅇㅇ
응경험치 2020-02-04 18:36:13
@엘라그로스
빛빛열매빨이라고 한적 없습니다. 열매능력은 둘다 동일하게 사용하고있는데 무슨말이죠? 상성에 관한이야기하는겁니다. 내가 키자루가 빛빛열매빨이라고 그냥 순수 전투력으로 누가 이기는지 물어봤으면 조즈도 다이아몬드화 안하고 붙는 조건을 내걸었겠죠?

설마 '키자루는 빛 열매에만 의존해 싸우고 있습니다' 라고 적은걸 열매빨이라고했다고 말하는건가요?
작중에 분명 키자루는 빛 열매 능력으로 싸우고있습니다. 검술을 보여줬어도 그건 결국 빛열매능력 활용한 검술이죠.

없는 명검 만들지 말고 작중에 나온 모 습 으 로 만 둘이 겨루면 누가이길지 다시한번 냉정하게 연구해서 말씀해주시죠.
엘라그로스 2020-02-04 18:39:07
@응경험치
그러니가 명검을 사용하든 천총운검을 사용하든

검술자체의 실력은 안변해요.

오히려 천총운검이 명검보다 더 강할 가능성이 있습니다.

빛이기 때문에 최상명검보다 좋을지도몰라요.

하지만 아무리 검이 좋다고 해도 사용자 검술이 약하면 의미 없습니다.

목걸이 칼 들고 싸우는 미호크 vs 2년전 이스트불루 흑도 요루 조로

이 조건에서 붙어도 조로 뒤1집니다.

그러므로 서로 풀전력으로 싸우고

다이아몬드 빛 열매 상성 고려한다고쳐도

키자루가 죠즈를 간단히 제압할 것 같습니다.

일단 키자루 발차기 한 방에 죠즈가 멀리 날아갈것같네요.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:43:44
@엘라그로스
도주만 성공은 니 뇌내망상 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도주한 장면 들고오면 인정해준다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 18:45:32
@씹장균극혐
로저가 거프 이겼다거나

궁지에 몰아넣은 장면 들고오면 인정해줌

현실은 반대로 거프가 로저 수차례 궁지에 몰아넣어버림

거프>로저=센고쿠
응경험치 2020-02-04 18:57:04
@엘라그로스
키자루가 작중에 명검 쓰는건안나왔고 천운총검도 빛이라 다이마몬드라면 반사시키겠죠.. 키자루가 빛에 속도로 때린다고해도 루피가 고무라 타격을 안입는것처럼 조즈역시 안통하겠죠.. 다이아몬드는 젤 강도가 높은 물질이니까.. 님이 진짜 냉정하게 연구글 쓰는 사람이면 조즈가 상성으로 이기거나 키자루가 너무 빨라서 승부가 안난다로 말해야 맞는거 아닙니까? 이것저것 없는내용가져다 설정에 넣으면서 님 입맛대로 글쓰실꺼면 연구글이라고 하고 원잘알이라고하고 그런거 하지마요. 스스로 안부끄러워요? 특정 캐릭터들 빨지말고 객관적이고 냉정하게 글쓰세요.
엘라그로스 2020-02-04 19:01:09
@응경험치
님 논리면 미호크나 샹크스도 죠즈 못이기는데요?

백날 칼질 해봤자 제일 강도 높은 다이아못깨잖슴?

죠즈>미호크
죠즈>샹크스

ㅇㅈ?
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 19:01:21
@엘라그로스
거프가 로저 이겼다거나 체포했다는 장면 들고오면 인정해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현실은 단 한번도 체포하지 못함 도주했다면 궁지까지 몰아놓고도 놓쳐버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 센고쿠는 거기 왜낌?
느그 센고쿠 정결에서 보니까 고무고무 풍선도 못뚫던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 19:04:58
@씹장균극혐
로저 " 거프나 센고쿠를 데리고와"

거프 = 센고쿠 = 로저
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 19:10:52
@엘라그로스
그래서 거프가 로져 이겼다거나 체포한 장면은?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 19:18:09
@씹장균극혐
느그 로져도 거프 이겼어~~~

현실은 제파 센고쿠에 비비는중
응경험치 2020-02-04 23:31:33
@엘라그로스
아니죠.. 님 논리대로 샹크스나 미호크는 대검호니까 조즈를 이길수있겠죠. 근데 키자루가 대검호, 혹은 샹크스 설명처럼 미호크에 버금가는 검사는 아니잖아요.. 그냥 님 피셜일뿐.. 님말대로 키자루는 검사 아니고요. 검 쓰는 능력자입니다. 그럼 능력에 상성인 사람이 나오면 이길수 없거나 비기는거 아닙니까? 다이아몬드가 젤 강도높은 건 맞지만 원피스 세계엔 흑도, 패기를 두른 검이 존재하죠? 키자루가 그런검을 가졌던가요? 아니면 능력으로 만들어낸 칼에 패기를 두르던가요? 잘 생각해보고 답주세요^^
엘라그로스 2020-02-04 23:38:30
@응경험치
키자루 검술실력이 미호크보다 약한건 확실한데

샹크스나 후지토라보다 검술이 약하다는건 어디에도 나와있지 않습니다.

그러므로 샹크스가 죠즈를 검술로 이길 수 있다면 키자루도 검술로

죠즈를 이길 수 있다는 거지요.

왜냐하면 키자루는 죠즈보다 강한 레일리와 검술로 싸웠을때

비록 퇴물 레일리라고 하더라도 레일리를 압도합니다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 23:44:54
@엘라그로스
현실?
느그 제파 위블한테 부대 전멸하고 본인팔도 짤림
느그 센고쿠 고무고무 풍선도 못뚫음
응경험치 2020-02-04 23:46:26
@엘라그로스
님논리대로 샹크스는 검사잖아요? 그럼 당연히 검술론 샹크스보다 밀릴꺼고 후지토라랑 비슷하겠죠? 근데 작중에 후지토라가 검으로 뛰어난 모습을 보였던가...? ㅎㅎ 그리고 자꾸 님 편할때만 작중 작중 하는데 작중에 키자루가 검호처럼 보이는 모습 없구요. 명검 사용하는거도 없죠?^^ 심지어 칼쓰는 장면은 레일리랑 싸울때 말고 없죠? 그 말은 키자루는 검쓰는거에 익숙하지 않고 능력쓰는거에 더 익숙하다는말아닙니까?
엘라그로스 2020-02-04 23:55:15
@씹장균극혐
제파가 팔잘린건 퇴물된거고

전성기 당시 설정은 로저 흰수염과 호적수라고 필름z에나옴

그런 묘사하나로 따질거면 빅맘은 징베한테도 털리고

쵸파 브룩 나미도 못잡는놈인데

대>사 확정
엘라그로스 2020-02-04 23:56:37
@응경험치
검술로만 레일리 쳐발랐는데

검술실력이 좋다는소리죠.

검사라고 해서 무조건 검을 사용하는 비검사보다 강한게 아닙니다.

지금 현재 조로가 검사지만 키자루 빅맘과 검술로 붙으면

조로가 집니다.

그러므로 샹크스가 검사고 키자루가 검사가 아니더라도

키자루의 검술이 샹크스의 검술보다 좋을수도 있죠.
응경험치 2020-02-05 00:09:52
@엘라그로스
검술로만 레일리 쳐바른적없구요. 나이도 지긋하게 먹었는데 오히려 빛으로 만든 검이랑 대등하게 싸운 레일리 쪽이 대단하다고 생각안하세요? 그리고 조로가 키자루, 빅맘이랑 단순히 검술로 싸운다면 이길수 있다는 피셜은 어디서.. 빅맘, 키자루도 능력및 신체 능력으로 대단한건 인정하겠는데 검술로 대단하다 싶은게 나온적은 없는데.. 검으로 쓰는 기술명도 없고 말이죠.^^ 졸리니까 마무리할께요. 님은 지금 계속 님이 써놓은 글때문에 태클 먹고있잖아요. 제가 왜 계속 님 논리라고하겠어요.. 그만큼 님이 쓴 연구글이라고하는건 헛점 투성이에 무게감이 없다는거에요.^^
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-05 01:40:35
@엘라그로스
그냥 나이만 먹은 제파는 작중에 너프됐다는 말 하나도 없는데 지 망상으로 퇴물
나이+지병인 흰수염은 본인,마르코,크간지가 예전같지 않다고까지 해줘도 센고쿠 말 한마디에 세계최강ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

씹장균 탈출은 지능순
엘라그로스 2020-02-05 03:45:36
@응경험치
원래 대장끼리의 싸움은 양측 풀피 기준으로

10일싸워서 그날 컨디션이나 열매 상성 혹은

방심 여부에 따라서 결정나는데

키자루vs 레일리 몇분밖에 안싸웠는데

레일리가 노화로 인해서 헉헉헏 거리면서

나이는먹고 싶지 않다고 동정유발을 합니다.

과연 그 레일리가 키자루랑 10일싸우고

키자루를 이길 수 있었을까요?

아니라고 봅니다.

그리고 조로가 검술로 빅맘이나 키자루랑 싸우면

조로가 이긴다고 한 적 없는데요?

조로는 검사고 빅맘이나 키자루는 검사가 아니지만

검사가 아닌 빅맘이나 키자루의 검술이 검사인 조로보다

강합니다.

검사의 기준은 검술없으면 전투력이 상당히 약해지면

검사로 분류해야 한다고 생각합니다.

키자루나 빅맘은 검 없이도 사황급이기 때문에

조로보다 검술이 좋아도 검사가 아닙니다.

그리고 키자루가 검술 좋다는거 안나왔다고요?

애초에 레일리랑 칼로 싸워서 안밀린거 자체가

키자루>>>>>조로 라는 겁니다.
엘라그로스 2020-02-05 04:05:02
@씹장균극혐
전성기 시절에는 느그 로저 좆수염이랑

호적수라고 제파 공식 설정에 대놓고 나오는데

이걸부정하는 수준ㅋㅋㅋㅋ

그리고 내가 정결 흰수염보고 세최사라고한적없다

정결흰수는 대장보다 약하다라는 연구글도썼고

대장>정결흰수 꾸준히 주장하면서

전설충,사황충,안티아카이누,원피스 애니 하이라이트충들이랑

키배 ㅈㄴ함

그리고 전성기 기준 흰수염도 제차 호적수^^

꼬우면 니가 오다해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

설마 호적수, 라이벌 뜻 모르지는 않겠지?
응경험치 2020-02-05 07:57:18
@엘라그로스
님이 해놓은 엉터리 말때문에 계속 오류에 빠지네요. 결국 키자루는 검사는 아닌거죠? 그럼 검사도 아닌데 어떻게 조즈를 이길수있나요? 능력 상성관련해서 밀리는데.. 급 따지지말고 제대로 설명해보세요. 그럼 키자루는 검사도 아닌데 검을 샹크스급으로 잘쓴다구요?? 그게 님이말한 밸런스에 맞습니까??

에넬도 능력만 보면 대장급이죠? 어? 근데 루피한테 졌네요? 그럼 루피가 대장도 이기나요? 아니죠! 지금으로선 못이기죠! 에넬과 싸울때처럼 상성이라는게 없으니까요.

그럼 조즈도 키자루랑 싸워서 이길수 있단거 아닙니까? 상성에서 이미 우위를 점하고있는데.. 그렇다고 조즈가 에넬, 아오키지, 아카이누한테 이길수 있을까요?

사황 대장 사최간 칠무해 이런 급으로 나눠서 급이 있는데 밀리겠어~~ 이런 말도안되는 추측하지말고 개개인에 능력으로 냉정하게 보세요!

그놈에 설정오류때문에 루피가 에넬 이긴거도 설정오류라고 우길껍니까?
엘라그로스 2020-02-05 08:21:49
@응경험치
검사가 아니더라도 샹크스보다 검을 잘쓸수 있죠.

왜냐하면 키자루는 검사가 아니지만

검사인 2년전 조로보다 검을 잘 사용합니다.

검사라고 해서 무조건 비검사보다 검을

잘쓰는게 아니라고요.

에넬은 대장급이 아닙니다.

열매빨로 최대치가 딱 칠무해클래스죠.

대장이 되려면 열매도 중요하지만

기본 무장색 견문색 육식같은 체술이 중요합니다.

상성으로 우위를 점하고 있다고 해도

신체능력이 너무 차이가 나서 죠즈는 절대 키자루 못이깁니다.
응경험치 2020-02-05 09:26:46
@엘라그로스
키자루가 패기를 쓰거나 육식을 쓰는 장면은 없었습니다. 중장들이쓰니까 당연히 쓴다? 그런 논리가 어디있습니까? 그리고 키자루가 검으로 조로랑 싸운적이 없는데 무슨 왜 조로보다 검술이 뛰어나다고 자부하십니까? 그리고 에넬이 대장급이 아니라니 ㅋㅋ 이미 열매능력, 멘트라 등으로보면 충분히 대장클래스 아닙니까? 에넬vs아오키지는 어떻게 설명하실지 궁금해지네요. ㅎㅎ
엘라그로스 2020-02-05 12:00:26
@응경험치
키자루가 패기나 육식 쓰는 장면이 없더라도 중장부터는 다 패기 육식 사용가능함 고로 키자루도 있다고 추측가능

조로와 키자루가 직접 검으로 싸운적이 없지만 매칭 상대를 비교할 필요가 있음

키자루 vs 레일리 검술로 키자루가 레일리 몰아붙임

조로가 레일리를 현재로서는 이렇게 할 수 있을것 같지 않음.

에넬은 열매가 사기인거지 무장색이 그렇게 좋지 않습니다.

물론 멘트라(견문색) 범우가 광범위한건 인정합니다만

카타쿠리~크래커 사이레벨이라고 생각합니다.

에넬vs 아오키지 싸우면 서로 자연계라서 능력으로는

데미지를 못 주지만 체술계로 들어가면 에넬져요
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-06 00:19:52
@엘라그로스
오류 많다고 설정집 거르는 새기가 공식 설정에 호적수 라이벌인건 철썩같이 믿노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 니가 믿고 싶은거만 믿고 싶은거지 오류니 뭐니 걸러하니 마니 말이 많노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

응 느그 제파 노퇴물 상태에서 위블에게 부대 전멸 팔 한쪽 쓱싹 팩트
응 느그 아카이누 현역상태에서 쌉퇴물 흰수염한테 전투불능 상태로 흰수여엄!!! 팩트
응 정결흰수>=대장 팩트
엘라그로스 2020-02-06 02:37:39
@씹장균극혐
샹미 호적수인건

굳이 설정집 아니더라도

작중에 자꾸 나옴
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-06 15:28:06
@엘라그로스
제파 흰수염 이야기 하다가 갑자기 샹미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말빨이 안되니까 이리저리 말돌리지 븅신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수주기유 [L:24/A:408] 2020-02-04 14:42:35
비브르카드설정은 믿으면안되고 니뇌내망상은 믿어야됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연구글이아니라 뇌내망상글을 적어놓고 연구글이라하고있노
엘라그로스 2020-02-04 14:43:25
@수주기유
샹퀴들 부들부들하는거 보니까

잘쓴글 맞구나 ㄷㄷ
수주기유 [L:24/A:408] 2020-02-04 14:48:58
@엘라그로스
컨셉이면 씹노잼이니그만하고 진심이면 걍뛰어내리길
엘라그로스 2020-02-04 14:49:45
@수주기유
니가 미퀴였으면 이글을 보고 감탄했겠지

샹퀴니까 부들부들 거리면서 비추 누른거아님?

내말 틀려?
수주기유 [L:24/A:408] 2020-02-04 14:50:21
@엘라그로스
아맞다 비추누르는거깜빡했는데 눌러야겠다
응경험치 2020-02-04 14:47:51
하나더 여쭙겠습니다. "샹크스는 1화에서부터 등장했습니다만 과연 어떤 방식으로 싸울까요?" 이건 독자들에게 아직 알려주고 싶지 않다는 뜻이죠. 라고 하셨는데 이미 주구장창 검만쓰는모습을 보여줬는데 뭐가 독자들에게 알려주고 싶지 않다는거죠?ㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 14:49:07
@응경험치
샹크스의 풀전력을 스포하고 싶지 않다는 말입니다.

오다 에이치로 본인도 전세계에서 샹미논쟁이 일어난다는것을

인지하고 일부러 즐기기 때문에 저렇게 인터뷰를 했을겁니다.

샹미논쟁을 종결시킬 마음이 있었으면 그냥 검사라고 못박았겠죠.
응경험치 2020-02-04 14:53:14
@엘라그로스
그말은 곧 추측인거죠? 근데 왜 확신을 하시는건지 여쭤봐도 될까요?ㅎㅎ
엘라그로스 2020-02-04 14:57:34
@응경험치
그니까 샹크스 검사라고 못박는순간

바로 미>샹 확정이고 샹미논쟁 종결되는데

오다는 이걸 원하지 않은겁니다.
응경험치 2020-02-04 15:03:48
@엘라그로스
근데 위에 능력자라도 검을 주무기로 쓰면 검사라고 했는데
그럼 작가가 샹크스를 검사라고 하던 안하던
결국 미>샹 인거 아닌가요? 그럼숨길이유가 없는데요?
아니면 샹크스가 능력자라고하면 샹>미 인건가요?
엘라그로스 2020-02-04 15:06:08
@응경험치
시류 후지토라처럼 능력자더라도

검을 사용하지 않으면 전투력이 상당히

약해질 경우 검사로 분류해야 합니다.

하지만 흰수염 빅맘 키자루처럼

검술이 왠만한 검사보다 뛰어나더라도

검 말고도 다른 전투기술로도 충분히

잘 싸울 수 있을 경우 비검사라고 분류해야합니다.

근데 샹크스는 열매능력자라고 쳐도

검사라고 보는게맞겠죠.
응경험치 2020-02-04 15:08:05
@엘라그로스
그러니까 결국 샹크스는 검사라는건데
엘라그로스님 말이 맞으면 작가가 왜 숨기냐구요...
어짜피 샹크스는 검사고 검사면 미>샹인데.....
엘라그로스 2020-02-04 15:09:51
@응경험치
이미대놓고 작중에서 샹크스가 검만 쓰는것만

나오는 상황인데도 샹크스팬들은 샹크스가 검사 아니라고

우기는데 이러한 상황에서 샹크스를 검사라고 못박아버리면

더이상 논쟁이 안일어나니까 오다도 이런걸 싫어한다니까요?

최대한 우려먹다가 마지막에 어쩔 수 없이 스토리 진행상

샹크스의 전투력을 공개해야할 때가 되면 그때 이제

검사라고 못을박겠죠.
응경험치 2020-02-04 15:14:52
@엘라그로스
그러니까 오다가 싫어하는걸 엘라그로스님이 어떻게 알아요? 물어봤어요?
엘라그로스 2020-02-04 15:17:59
@응경험치
오다가 설마 샹미논쟁 사대논쟁이

전세계에서 벌어지는걸 오다 장본인이 모르겠습니까?
응경험치 2020-02-04 15:25:57
@엘라그로스
전세계에서 벌어지는건 무슨 근거인가요? 국내는 뭐 이 게시판있다고치고 일본 미국 그 외 여러나라에 관련 링크좀 주시죠.
엘라그로스 2020-02-04 15:28:09
@응경험치
https://aminoapps.com/c/one-piece/page/blog/why-mihawk-is-stronger-than-shanks/BgBY_WMswuJKX3K8G4aJnqd88q0gRZ3857

해외에 원피스 커뮤니티 많습니다.

당장 구글에 미호크 vs 샹크스 영어로 쳐도

뜨는 사이트만 수두룩함
응경험치 2020-02-04 15:39:42
@엘라그로스
링크 들어가 봤는데 님이 연구글이라고 올린거랑 너무 흡사한데 이거 표절아닌가요?
엘라그로스 2020-02-04 15:40:34
@응경험치
그런거 하나도 없는데요.

어그로 끌지마세요 ^^
응경험치 2020-02-04 15:44:14
@엘라그로스
어그로라고하시니 이문제는 접어둘께요 ㅎㅎ
엘라그로스 2020-02-04 15:45:48
@응경험치
링크에 본문 내용 하나도 업고

그냥 미호크 세최검이니까 미호크가 더 강하다

팔 잘려서 샹크스가 약해졌을것이다.

샹크스는 사황이기 때문에 샹크스가 더 강하다

샹크스는 검사가 아니라서 미>샹 아니다

이런거밖에 없죠 ㅎㅎ 왜 어그로끄시나요?
응경험치 2020-02-04 15:51:21
@엘라그로스
그냥 미호크가 세최검이니까 미호크가 더 강하다
팔 잘려서 샹크스가 약해졌을것이다.

위에 님이 설정집 정보 다 빼고도 맞는말이라고했는데
설정집 내용 다 빼면 님이 말하고있는거랑 똑같은데요?
엘라그로스 2020-02-04 15:52:56
@응경험치
4, 5 ,6 ,7 ,8, ,9 10은

전부 제가 쓴거고요.

1,2,3, 들은 주로 샹미논쟁할때

미호크 빠는분들이 주장하는

아주 기초적인겁니다.
정든인생151 2020-02-04 14:48:57
글쓴이 코로나 바이러스 감염 돼서 세상 떴으면 좋겠다.
엘라그로스 2020-02-04 14:50:26
@정든인생151
이글을 보고 화가나시면

님도 상미논쟁 샹크스가 더 강하다는식으로

제대로 연구글 한 번 써보세요.

읽고 독후감 댓글로 남기겠습니다...!
정든인생151 2020-02-04 14:56:04
@엘라그로스
원게에서는 인간코로나 그 자체로 쓰레긴데
원연게에서는 논리적인 척 중립인 척 컨셉 잡는 것 보고
정말 혀를 내두를 정도네요..
아 물론 글은 단 한 글자도 읽지 않았습니다..
클락타워 2020-02-04 14:52:45
연구글에 대놓고 일대일 비교글을 쓰면 신고대상입니다. 참고하세요
엘라그로스 2020-02-04 14:56:49
@클락타워
도플라밍고 크래커
다른 샹크스 미호크 비교글도

삭제 안당하고 멀쩡히 남아있습니다.
엘라그로스 2020-02-04 14:59:22
@클락타워
그리고 상디 강함 연구글 블라인드 됐을때

운영자님께 항의를 하니까 블라인드 해제 해줬죠.

블라인드 감이 아니라는겁니다.
클락타워 2020-02-04 15:01:34
@엘라그로스
그렇군요. 참고해보겠습니다
엘라그로스 2020-02-04 15:02:26
@클락타워
님은 평소에 저를 따라서 연구글을 올리는걸 보면

샹미논쟁도 샹크스>미호크라고

오늘안에 연구글을 올릴것같네요 ㅎㅎ
클락타워 2020-02-04 15:18:17
@엘라그로스
그렇군요. 참고해보겠습니다 
원픠스만뵴 2020-02-04 15:42:22
외팔되고 사황된건데, 양팔샹크스>사황 외팔샹크스??
엘라그로스 2020-02-04 15:43:53
@원픠스만뵴
샹크스가 성장할동안

미호크는 놀고만 먹었나요?

미호크도 강해져서 세최검 자리에 올랐습니다.

미호크 = 양팔사황샹크스>외팔 사황 샹크스 > 과거 양팔 샹크스 = 과거 미호크
이중인격자 2020-02-04 15:43:35
미호크가 더 강한건 맞지

실제로 우사인볼트보다 빠른 다리 한쪽 없는 페럴림픽 육상선수는 없음.

미>>샹

미호크의 전투력 = 12년 전 팔을 잃지 않고 완전한 상태로 성장한 샹크스의 전투력
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 16:24:38
오다가 편집부와 한바탕 싸우면서 만들었다는 공식 팬북. 2018년 9월부터 발간중으로 현재 22탄까지 있으며 여기서 언급되는것은 전부 작가 오다 에이치로의 공식 발언이므로 여기에서 언급되는 모든 것이 공식 설정이다.
나무위키도 이렇게 말하는데 니새기가 뭔데 작가가 만든 공식 설정집을 무시하는건데?

니새기의 문제점이 이거라니까?
지가 작가도 아니면서 종결낸다는것도 개웃긴데
심지어는 공식 설정부터 개무시하고 그냥 니 망상으로 써재끼니까 욕쳐먹는거라고
이해안가???
엘라그로스 2020-02-04 16:29:07
@씹장균극혐
작가 공인이긴 하더라도

설정집이랑 비브르카드에 오류 많음

그러니까 그런부분은 스스로 걸러들을 필요가 있고

확실하게 하려면 원작피셜을 100% 반영해야함

원작미만잡임
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 16:35:49
@엘라그로스
뭔 개잡소리야 원작이 아니라도 설정집이고 작가 공인이면 믿을 필요가 있는거고
거르는건 자유지만 거르는 순간 작중팩트는 개무시하고 내 쪼대로 보겠다 밖에 안되는거임
그리고 그런 자세를 가질거면 연구게에 글싸지르지 말고 원게에서나 글싸지르는게 맞는거임 ㅇㅋ?

그리고 오탈자는 알아서 맞게 보면 되고
오류 같은건 원작에서 밝혀지고 나면 수정에 들어가고 수정할때 오탈자 있는것도 수정을하니
수정본을 보면 되는부분인거

물론 지금까지 나온부분에 대해서만 참고하는거지 이후 나올부분은 작가만이 아는거
엘라그로스 2020-02-04 16:35:40
@씹장균극혐
샹크스 후샤마을때부터 사황인것도 비브르카드 오류였고

사보 사망했다는것도 오류였는데

그냥 몇개는 걸러들어야 한다니까??

사실인것도 있지만
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 16:42:27
@엘라그로스
그런건 아직 원작에 등장을 안해서 나중에 나올거라는 떡밥 같은걸로 알아서 알아먹으면 됨

원작에서 밝혀지고 나면 수정 들어감

실제로 샹크스가 사황이 된 시점도 작중에서 나오고 난 다음에는 수정을 거쳐서
원래 있던 자리가 아니라 작중에 나온대로 고쳐짐

그리고 오류라고 보기도 뭣한게
아직 원작에 안나왔기에 그냥 타임라인 아무데나 껴놓은건데
독자들이 순서상 최소 13년전쯤 사황이 됐었는갑다 하고 맘대로 추측한거지
13년전에 사황이였다고 적어놓고 작중에서 정결 시점으로부터 6년전이라고 나와서 다시 바꾼게 아님
엘라그로스 2020-02-04 16:46:10
@씹장균극혐
그러니까 그런 부분은 알아서 걸러들을 필요가 있다고

100% 다 걸러라는게 아니라

비스타 미호크 길항

마르코 대장 호각

이런식으로 주관적인건 걸러야지

공식적인 세최검 세최생

악마의 열매 능력이런건 믿어도 되고;;
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 16:57:52
@엘라그로스
주관이고 객관이고 작가공인인데 니가 뭔데 거르고 자시고를 하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원교익새기야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 17:02:20
@씹장균극혐
그러니까 설정 오류 ㅈㄴ 많다고 공식적이라도

내가 아는 비브르 카드 오류

1. 샹크스 후샤마을 당시 사황 현실은 6년전 사황입문

2. 아이사 12살인데 10년전에 태어났다고 함

3. 센고쿠 물러난거 2년전인데 최근에 물러났다고 함

4. 루치 2년전에 패기있다고 해놓고 2년후에 새로이 익혔다고 함
엘라그로스 2020-02-04 17:03:31
@씹장균극혐
방금 검색해보니까 비브르 카드 오류 ㅈㄴ많네

출처 : https://one-piece.com/vivre/revision.php

1. 우솝(2부)

- ??년 전 : 우솝 해적단 결성 → 7년 전 : 우솝 해적단 결성

2. 상디(1부)

- ??년 전 : 오비트 호의 견습 요리사가 되다 → 13년 전 : 오비트 호의 견습 요리사가 되다

3. 쵸파(2부)

- 8년 전 : 히루루크와 사별 → 7년 전 : 히루루크와 사별.

4. 로빈(2부)

- ??년 전 : 바로크 워크스에 들어가다 → 6년 전 : 바로크 워크스에 들어가다

5. 프랑키(2부)

- ??년 전 : 톰 밑에서 기술을 배우다 → 26년 전 : 톰 밑에서 기술을 배우다

- 24년 전 : 스스로의 몸을 개조하다 → 10년전 : 스스로의 몸을 개조하다

6. 샹크스

- '사황 중 하나가 되다'는 2년 전과 12년 전 사이.

7. 카야

- ??년 전 : 우솝과 만나다 → 3년 전 : 우솝과 만나다.

8. 히루루크

- 웨스트 블루 출신 → 드럼 왕국 출신

9. 리틀 오즈 Jr.

- 신장 38m → 60m

10. 페드로

- 32세 → 향년 32세

11. 럭키루

- Lucky Roo → Luck Roux

12. 와루사기

- 못 난다 → 날 수 있지만 주로 뛴다.

13. 네코마무시

- 무장색, 견문색 있다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:06:25
@엘라그로스
1.은 내가 아까 댓글로 말했고 오류 아니라고

2. 나이는 9세(1부) → 11세(2부) 나무위키도 아는걸 모르는 니 지능을 탓하고

3. 최근은 명확한 기준 시점이 없기 때문에 사람에 따라 2년도 최근이 될수있고

4.는 잘 모르겠다만

확실한건 니새기가 멋대로 거르고 자시고 할수있는게 아니고
거르는 순간 닌 원알못에 니 쪼대로 만화보는거라고
엘라그로스 2020-02-04 17:07:34
@씹장균극혐
ㅇㅇ 알겠으니까

밑에 수정된 13개 비브르 카드 오역으느 어떻게 설명?
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:09:43
@엘라그로스
이건 수정내역이잖아 븅신아
작가가 본인 설정집을 관리하고 오류가 있으면 수정도 한다는 증거가 되지
이걸 가지고 깔수는 없지 빙124신아

애시당초 오류가 있든 없든 작가가 작가공인으로 만든이상
독자가 맘대로 거르고 자시고 할수가없대도
황교익 같은 새기야
엘라그로스 2020-02-04 17:10:26
@씹장균극혐
그니까 수정되기전까지 잘못된 오류가 ㅈㄴ많은데

그걸 수정된지 모르고 믿으면 그 독자는 어떡하냐고

원작에서도 코비 소장으로 나와있어서

나는 그거 수정된지 한참동안 몰랐고

여전히 소장인줄 알았는데

누가 원게에서 나한테 코비 대령이고

소장인거 오류라고 말해주기 전까지 몰랐음

하긴 레벨리때 대령이었는데 갑자기 칠무해 폐지이후로

2계급이나 뛰어넘는건 이상하긴했지;;
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:10:44
@엘라그로스
댓글 달았다
엘라그로스 2020-02-04 17:12:35
@씹장균극혐
나도 달았다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:19:05
@엘라그로스
그냥 설정집 같은거 안보고 원작만 보면 오타가 아니라면
코비의 직책같은 오역 같은 경우가 아니라면 제대로 알수밖에 없고
오역도 네타가 아니라 정발본으로 보게되면 거기서는 웬만하면 수정되서 나오니
잘못된 내용을 읽을 일은 거의 없다고 보면 되고

설정집까지 찾아보는 애독자면
원게든 네원이든 어디 활동중일거고 여러 정보를 찾아다닐텐데도
수정된걸 모르고 수정전껄 봤으면 본인이 몰랐던걸 탓해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
분명히 오류를 발견했고 그래서 수정한 작가를 탓할순 없잖아?ㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 17:21:20
@씹장균극혐
그니까 나중에 수정한다고쳐도

그 과정이 오래걸릴뿐더러

원피스 커뮤니티 같은곳에 충실하게 활동안하는

그냥 마이너한 독자들은 그게 수정되었는지

알 방법이 없음.

나도 츄잉하는데 원피스 관련 정보 자주 찾아보는데

아무도 코비 소장 오역이라고 원게에 그전까지 한 명도

안올렸더라.

물론 원버갤같은곳이나 네원에서는 올렸을수도 있지.

츄잉 원피스 게시판 기준으로 말한거임.

나도 이정도인데 그냥 마나모아에서 만화만 대충보고

떡밥이나 스토리 이런거 신경안쓰고 걍 보기만 하는

라이트 유저들은 그런거 알지 못함.

그러니까 잘못된 원피스 관련 루머를 진짜라고 믿는거임
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:27:47
@엘라그로스
내가 말해잖아 난독있나
마이너한 독자들은 그냥 정발본만 볼거기 때문에 상관없다고

그리고 설정집을 볼거멵 작가가 수정을 해줬단걸 몰랐던 자신을 탓해야지
지가 몰라놓고 설정집 탓하면 되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 17:31:36
@씹장균극혐
대부분 마이너한 독자들은 원피스 정발본 사서 안보고

마나모아에 올라오면 그때그때 바로봄

원피스 정발본을 사서 보는 사람들은 마이너한게 아니라

메이저한 애독자임.

이미 한 번 불법으로 마나모에 올라온 번역본 보고도

굳이 정발본을 또 살 필요성을 못느끼는 사람들이 대부분임.

다 불법인거 알며서도 쉬쉬하고 보는거지.

츄잉 사이트부터가 공지에 불법 만화사이트 번역 링크 걸어놔서

옛날에 운영자가 소송당했는데 결국 무죄뜸

즉 일반인들은 정발본을 안본다는거고

수정됐는지 안됐는지는 원피스 커뮤니티를 하지 않으면

알방법이 없다는거다.

원게 하는 사람들이나 어느정도 원피스에 애착이 강한사람들이니까

정보 알아내는건 아무것도 아닌데 내말은 일반인 기준임

걔네들은 그냥 카이도가 빅맘이랑 동맹맺었네

루피가 카이도하네 한방 컷 당했네 루피가 오황등극했네

이정도만 알지 칸쥬로 스파이설 덴지로=쿄시로 동일인물

이정도로 치밀하게 분석하고 그런사람들이 아니다.
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:35:42
@엘라그로스
네타만 보는 사람이라면 더더욱이 상관없는게
대충 스토리가 어떻게 흘러가는지만 보는 사람들이지
코비가 대령이니 소장이니 하는 자잘한 오역 같은건 별로 문제가 안됨

그리고 지가 안찾아봐서 모르는걸 왜 지탓을 안하고 남탓을 함?
엘라그로스 2020-02-04 17:38:18
@씹장균극혐
코비가 대령인지 소장인지 이건 좀 중요한문젠데

코비가 그렇게 쩌리캐릭터도 아니고

나중에 해군대장이나 원수까지 진급할

미래 성장형 포텐터질 캐릭터고

과거보면 알겠지만 비록 루피랑 적이더라도

코비는 루피를 존중하고 존경함

루피도 코비를 서로 좋게 생각하고

그냥 루피라인이라고 보면됨
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:43:38
@엘라그로스
그건 니나 나같은 마이너한 독자급은 벗어난 사람들이나 그렇게 생각하는거고

나중에 코비가 소장으로 진급했다는 이야기가 나오면 전에 진작에 소장이라고 오역으로 나왔던건 까먹고
코비 소장됐네 하고 넘어갈수도 있는거고

전에 소장이였지 않나? 싶은 사람들도 근처에 원덕이나 네이버 같은데 찾아보면
그 정도는 금방 찾아볼수있는 정보니까 큰 상관은 없다고

코비가 소장이든 대령이든 지금 당장의 스토리 하고는 큰 상관없으니까

근데 지가 안찾아서 몰라놓고 작가 탓 하면서 공식 설정집도 무시한다는거는 그냥 개멍청한거지
엘라그로스 2020-02-04 17:46:37
@씹장균극혐
설정집이 아무리 작가가 감수했다고 하더라도

틀린 내용이 분명히 존재하고 비브르 카드도 마찬가지임.

어느정도 원피스를 이해한 사람들은 비브르 카드나 설정집을

처음 읽었을때 어느 부분이 맞는 사실이고 어느부분이 틀린사실인지

충분한 이해력이 있으면 파악이 가능하다는거다.

그러나 일반독자들은 그런걸 알 수 없지.

곧이 곧대로 받아들이기 때문에 여과가 안됨.

그게 문제인거야 그러니까 일단 설정집이랑 비브르 카드를

걸러야 한다는거다.

작중 설정 원작 만화 설정 그것만 보는게 정확함

원작은 100% 틀릴 수가 없거든
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:49:58
@엘라그로스
아니 븅신아 설정집을 찾아볼 독자들이면
읽으면서 이건 오류겠다 싶은것도 알수있고 알아서 걸러낼거란 생각은 못함?

그리고 그냥 네타만 보는 사람들은 굳이 설정집까지 안찾아볼거란 생각은 못함?

지가 뭔데 작가 설정을 개무시하는거지?
엘라그로스 2020-02-04 17:53:24
@씹장균극혐
작가 설정이 틀린게 자주 나오니까 무시할만하지.

100% 정확한 설정이었으면 내가 무시했겠냐?
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 17:56:07
@엘라그로스
오류가 있든 말든 작가 설정인데 니따위가 뭔데 무시하고 거르고 하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 꼽으면 아예 안보는게 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-04 17:57:39
@씹장균극혐
ㅇㅇ 그래서 꼽아서 아예안봄

괜해 잘못된 정보 뇌에 각인되면

없는것보다 못함 혼란스러움
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:00:02
@엘라그로스
작가설정을 니 맘대로 무시할거면 연구글을 쓰면 안되지 븅신아

작가 설정 마저도 싹 무시할꺼면서 뭔 연구글이야 니 망상으로 이루어진 2차창작 소설이지
진짜 정신병자인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고케츠 [L:35/A:316] 2020-02-04 16:43:42
일단 미>샹은 맞긴 함
클락타워 2020-02-04 18:12:38
연구글 생각하는 시간 0
연구글 쓰는시간 10
댓글다는시간 90
엘라그로스 2020-02-04 18:15:13
@클락타워
하긴 댓글다는 시간이 가장 오래걸림

ㅄ원알못들이 꼭 태클을 걸거든
씹장균극혐 [L:5/A:73] 2020-02-04 18:15:46
@엘라그로스
지가 원잘알이고 태클달면 원알못이라고 생각하는것도 딱 황교익
Dystopia 2020-02-04 19:37:21
쓴 글마다 비추 폭탄 쳐박히는 것도 재능이라 생각함
186cm145kg 2020-02-04 20:20:36
바람직하지 못한 연구글 같네요. 분발하시라는 의미에서 꽃 한 송이 놓고 갑니다.
엘라그로스 2020-02-04 20:28:15
@186cm145kg
비추천도 저에게 힘이 됩니다.

제가 잘못하고 있다는걸 알려주는 지표이기 때문에

더욱 분발하겠습니다.

감사합니다.
186cm145kg 2020-02-04 20:31:48
@엘라그로스
원게의 연구왕다운 정말 멋진 자세시네요. 다음 연구글도 학수고대하고 있겠습니다.
쿠훌린 2020-02-04 21:09:03
이정도면 진짜 병이다... 자기가 하는 말만 맞다고 하는 수준; 이건 토론 이전에 대화가 안됌
대기업회장 2020-02-05 08:19:45
미호크보고 사황 하라해 ㅋㅋ
엘라그로스 2020-02-05 08:22:31
@대기업회장
미호크는 세력이 없어서 칠무해인거고

샹크스는 세력때문에 사황인거

전투력 : 미>샹
세력 : 샹>미
영향력 : 샹>미
넌이미실패 [L:56/A:513] 2020-02-05 11:01:45
정말 어떤 면으로는 대단하시네요.
대기업회장 2020-02-05 11:07:23
세력이 없는지 모리이처럼 개털렸는지
안궁금하고 결론은 없지 리더쉽이 없던 뭐가 없던
성격이 개차반이라 동료가 없던
엘라그로스 2020-02-05 12:10:41
@대기업회장
일단 미호크 샹크스 둘 중에 한 명이
털렸다고는 안나왔고 무승부였음

그리고 샹크스 해수한테 팔 잃음

미호크가 리더쉽이 없고 성격 차반인건 어느정도 인정함

미호크가 설정상 너무 거만한 캐릭터임

자기보다 강자가 없다는 설정 자체
Bloodborne 2020-02-06 23:29:47
비브르카드: "미호크에게 강자 없다."

미>샹
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 조로의 패왕색 각성과 개안 척안의 올빼미 [44]
엘라그로스 | 2020-03-29 [ 7073 / 6-5 ]
[원피스] 투명투명 열매는 견문색으로 감지할 수 없다. [15]
엘라그로스 | 2020-03-26 [ 3177 / 0-3 ]
[원피스] ❂ 미호크가 기다리는 샹크스보다 강한 사내는 과연 누구일까? ❂ [15]
☆ω☆ | 2020-03-22 [ 3413 / 6-8 ]
[원피스] ☯ 뛰어난 검호들은 대부분 강력한 귀기(鬼氣), 요기(妖氣)를 지니고 있다 ✪ [13]
☆ω☆ | 2020-03-12 [ 3418 / 2-0 ]
[원피스] 쥬라큘 미호크는 무시받고 있다. (흑도 및 패기각성) [32]
엘라그로스 | 2020-03-05 [ 4785 / 13-6 ]
[원피스] 상디가 조로보다 강할 가능성 [17]
엘라그로스 | 2020-03-04 [ 5525 / 13-4 ]
[원피스] 미호크가 로저보다 강할 가능성 [69]
엘라그로스 | 2020-02-06 [ 2505 / 2-16 ]
[원피스] 샹미논쟁 종결 [182]
엘라그로스 | 2020-02-04 [ 3107 / 3-17 ]
[원피스] 11년전 징베와 아론의 전투력 [14]
독고 | 2020-02-01 [ 3680 / 15-4 ]
[원피스] 20년전 카이도 오뎅 겟코 모리아의 전투력 [69]
엘라그로스 | 2020-02-01 [ 4508 / 2-10 ]
[원피스] 내가 생각하는 검사의 기준 [35]
헬렌켈러 | 2020-01-10 [ 3715 / 2-1 ]
[원피스] 샹크스는 검사인가? 아닌가 ? [36]
간첩문재인 | 2019-08-18 [ 7880 / 7-7 ]

계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX