츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
작품성만 따지면 헌터x헌터 vs 드래곤볼
무라사키 | L:0/A:0 | LV9 | Exp.54%
104/190
| 0 | 2014-08-05 16:53:56 | 379 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

인지도,판매량은 드래곤볼 씹강간이지만

단순히 작품성만 놓고보면?

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Kim군 [L:27/A:87] 2014-08-05 16:56:31
아ㅏ 직접 전부 보고 판단하세요.
개인의 의견이 중요하지 다른사람들 의견이 그렇게 중요합디까?
무라사키 2014-08-05 16:59:37
@Kim군
오우 뭘 그리 정색을?
물어보지도 못하나 ㄷㄷ
Kim군 [L:27/A:87] 2014-08-05 17:06:21
@무라사키
한번이면 이해 가능한데 작품성 비교에 대해 너무 많이 물어보셨음.
님은 많은 사람들에게 작품에 대한 평을 듣고 '아 이런 작품이구나' 하면서 작품을 보는 등, 객관성을 중요시 하시는 경향이 있으신 듯 한데 사람마다 느끼는게 다 다른데 다른사람들의 의견을 먼저 들어본 후 작품을 보면 그 의견에 수긍하며 볼수도 있기 때문에 자신의 생각이 묻혀버릴 수 있어서 안 좋은 자세라고 생각합니다 저는.

예를 들면 다른사람들이 대부분 A라는 작품이 6권부터 재밌다고 하는걸 들은 후, A를 보면 정말로 6권부터 재밌게 느껴질 수도 있지만, 만약 님이 다른사람들의 의견을 모른채 봤더라면 1권도 재밌다고 생각할 수도 있는 등 다르게 생각할 수도 있다는 겁니다.
무라사키 2014-08-05 17:15:27
@Kim군
님말도 일리가 있네요 ㅋㅋ
지그조르딕 2014-08-05 16:58:34
스스로 판단하삼 ㅋㅋㅋ
하연수 2014-08-05 17:03:30
이런가 비교불가;;
개인적으로 작품성은 헌터가 더 좋다 생각하지만... 그냥 제 생각. 헌터 세계관은 창작하거나 예술하는 사람들이 좋아할 세계관 같음
세계관내 현실반영, 선과 악 치우침 없이 얼마나 중립적인 세계관이냐 하는 면에선 헌터 작품성이 낫다 싶음... 드래곤볼이 작품성이 딸리단거아님요
무라사키 2014-08-05 17:02:37
@하연수
저 창작하는 거 좋아함.
그래서 만화 그리려고 캐릭터 창작이나 스토리 짜는 중임.
헌터가 그 정도로 작품성이 상당히 높다니 정말 기대되네요
하연수 2014-08-05 17:07:17
@무라사키
개미편이 압권이죠.
저도 꿈이 만화가랑 음악가라요ㅋ 헌헌같은 만화 그리는게 꿈
무라사키 2014-08-05 17:13:04
@하연수
전 복학이고 인문계라 만화가란 꿈과는 너무 현실에 부딪치고
근데 중학교때 꿈이 만화가라서 ㅋㅋ
전 원피스같은 만화 그리는게 꿈인데
옛날부터 검사 위주의 만화 만드려고 계속 창작을 하고있음.
아직까지 검사 위주 만화중에 장편 인기만화 없는걸로 알고있어서요.
은혼은 검술 싸움보단 걍 개그위주라 별로
Kim군 [L:27/A:87] 2014-08-05 17:17:47
@무라사키
어잌후 무슨 말씀을
'바람의 검심'을 안보셨쿤효
지그조르딕 2014-08-05 17:19:42
@Kim군
베가본드 안보셨군요 ㅋㅋㅋ
Kim군 [L:27/A:87] 2014-08-05 17:20:51
@지그조르딕
아맞다 슬덩작가의 또다른 명작도 검객물ㅋㅋㅋ
무라사키 2014-08-05 17:22:59
@Kim군
아니 제가 말을 잘못했네요
그 정도 장편말고
원나블 정도 수준의 초장편 말하는거임.
지그조르딕 2014-08-05 17:24:26
@무라사키
원나블만한 장편이 거의 없음 ㅋㅋㅋ
무라사키 2014-08-05 17:25:06
@지그조르딕
딱 은혼 정도의 화수를 말했던거임.
200화 정도?
그 정도는 꽤 있지않음?
지그조르딕 2014-08-05 17:26:37
@무라사키
애니로 200화?

딱히 생각나는게 몇개 없는데...
OBxSERxVER 2014-08-05 17:08:25
헌터가 개바릅니다.

또한, 드볼은 오래전 만화라 현재진행형인 헌터와는 작품성부터가 틀릴 수 밖에 없죠.
지그조르딕 2014-08-05 17:09:10
@OBxSERxVER
이건 아님 ㅋㅋㅋ
Kim군 [L:27/A:87] 2014-08-05 17:10:41
@OBxSERxVER
헌터팬이고 드볼팬인데
이분 은근 드래곤볼 까시네..
드래곤볼이 어떤 만화인지 아심?
광남아아아 2014-08-05 17:19:28
@OBxSERxVER
맞는말이라 보는데.. 드볼이 짱 대단한건 맞지만
지금 전성기인 만화랑비교는좀 이상함
드볼은 건국공신이라보면 됨
지그조르딕 2014-08-05 17:20:50
@광남아아아
그래도 헌터가 이기는 건 말이 안됨
OBxSERxVER 2014-08-05 17:35:16
@Kim군
알죠. 제 주관적인 견해를 물어본거라 저렇게 쓴거죠.

저는 드볼 마인부우까지 다봤는데도 그닥 별로더라구요.
하연수 2014-08-05 17:38:39
현실같은거 없어요... 저도 인문계 나왔고 예전엔 현실때문에 이런꿈 절대 안될거라 생각했지만 지금은 뭐...
늦은거 없습니다.ㅋ 지금부터라도 하시길
다입문망할 [L:4/A:192] 2014-08-05 18:39:33
드볼.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 목이 단숨에 잘리는것도 혐오스럽긴한데 [3]
모두함께 | 2014-08-05 [ 442 / 0 ]
[일반] 드디어 내일 헌터가 나오는건가 [3]
피용쨩 | 2014-08-05 [ 313 / 0 ]
[일반] 곤은 넨 ㄱㅈ 된거에요? [10]
히조까 | 2014-08-05 [ 573 / 0 ]
히조까 | 2014-08-05 [ 267 / 0 ]
[일반] 주관적 견해로 남을 매도하는건 안좋아요 [2]
모두함께 | 2014-08-05 [ 155 / 0 ]
[일반] 2차세계대전 당시 미군하고 [2]
asdffq | 2014-08-05 [ 363 / 0 ]
[일반] 근데 왜 드래곤볼이랑 헌터헌터를 비교하는거야? [11]
왜냥졸려 | 2014-08-05 [ 476 / 2 ]
[일반] 주관적으로는 헌터>>>드래곤볼인데 객관적으로는 드래곤볼>>>헌터라고 생각함 [3]
지그조르딕 | 2014-08-05 [ 378 / 1 ]
[일반] 아 그런데 혹시 피트만 특질계였나요? [6]
| 2014-08-05 [ 462 / 0 ]
[일반] 궁금한게 네테로가 [9]
레이토르 | 2014-08-05 [ 373 / 0 ]
[일반] 네테로 백식관음 vs 곤육몬 [4]
Kim군 | 2014-08-05 [ 554 / 0 ]
[일반] 지금까지 본것중에 제일 이상한 논쟁; [7]
피용쨩 | 2014-08-05 [ 468 / 0 ]
[일반] 근데 만화는 무엇보다 재미가최고아님?? [5]
마보스 | 2014-08-05 [ 242 / 0 ]
[일반] 벗겨버리고 싶은 캐릭터 명단 [8]
모두함께 | 2014-08-05 [ 787 / 0 ]
[일반] 개인적인 소견을 말하자면 설령 토가시가 연재 제계해서 헌터헌터를 드래곤볼만큼 팔아치워도 [5]
블랙로터스 | 2014-08-05 [ 335 / 0 ]
[일반] 크라피카 넘 예쁘다... [6]
모두함께 | 2014-08-05 [ 7470 / 0 ]
[일반] 개인의 생각도 인정안해주는... 저도 우깁니다 [17]
호호하하키 | 2014-08-05 [ 250 / 0 ]
[일반] 헌터>>>드래곤볼 주장하려면 근거를 대야지 [19]
지그조르딕 | 2014-08-05 [ 290 / 0 ]
[일반] 지금 님들이 하고 있는 논쟁은
블랙로터스 | 2014-08-05 [ 161 / 0 ]
[일반] 만약 요크신에서 크라피카가 히소카에게 체인제일을 사용했다면 [2]
Kim군 | 2014-08-05 [ 399 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX