츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
오하라 버스터콜
LastEmbryo | L:0/A:0 | LV6 | Exp.3%
5/130
| 2 | 2022-04-24 14:28:05 | 554 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

나무위키라도 읽던가 에니에스 로비 편 전투 후반 부분 다시 읽고 오세요

오하라 - 피난선을 준비해주긴 했지만 딱히 비 역사학자들을 인솔했다는 언급 없음. 그냥 알아서 타라고 함. 신원증명도 본인이 하라고 함.

에니에스 로비 - CP들의 인적사항을 확인하고 직접 피난시킴. 직접 병사들의 신원을 파악함.

오하라 - 섬을 지우는 과정에서 탈주 못한 민간인도 날려버림

에니에스 로비 - 명령이 로빈의 회수였기에 다리에 로빈이 있는게 뻔히 보이는데도 로빈은 포격하지 않음

"현상황 파악 불필요" - 공격대상이 아닌 이가 있더라도, 피난권고에 따르지 않는다면 무시하고 섬을 파괴한다.

" '다리'는 일시적으로 대상에서 제외한다" - 버스터 콜 명령에 대한 자율권이 버스터 콜을 수행하는 담당자들에게 존재한다.

'피난 권고를 선언할 의무'와 '피난을 유도할 의무'는 다릅니다.

오하라에서는 전자였고, 에니에스 로비에서는 후자였습니다.

대기 명령이 나와있는 본부의 군함들 - 피난선을 포함하는것일수도 있지만, 버스터 콜 명령이 확실히 선언되기 전에 대기하고 있는 군함들을 말하는 것.

버스터 콜 명령은 기본적으로 '중장 5명'과 '대형 군함 10척'이 전제조건으로, 자율권을 가진 담당자들은 중장이라는것을 알 수 있습니다.

고로 사카즈키 (미래의 아카이누)에게도 충분히 피난선을 임의로 공격할 명령권이 존재합니다.

그리고 https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&no=162478 에 올린 짤들 보니까 일부러 편집한 사진을 쓰시던데

버스터콜은 내부에 해군이나 CP가 있더라도 조까고 포격하는게 기본이라는게 포격 짤과 같은 페이지에 나옵니다.

결론 : 사카즈키의 포격은 명령불복종이 아니며, 버스터 콜의 해석범위 내에서 과격하게 행동했을 뿐이다.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
icis80 2022-04-24 14:37:13
나무위키는 님이 읽으셔야 되겠네여 명령 어겼다고 뻔히 써있거든여.
제발돌아와이학 2022-04-24 14:40:04
@icis80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나무위키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
icis80 2022-04-24 14:40:36
@제발돌아와이학
이분이 글 맨앞에다 먼저 나무위키 언급하셨는데여
제발돌아와이학 2022-04-24 14:42:18
@icis80
에니스로비때는 피난도 없이 그냥 쏴재겼대매요?
오 ;

버스터콜 떨어져도 피난 시킨다 -> 피난 명령o

버스터콜 떨어져도 그냥 쏴재낀다 -> 피난 명령 x ㅇㅋ?
icis80 2022-04-24 14:42:19
@제발돌아와이학
맞는데여?
icis80 2022-04-24 14:42:34
@제발돌아와이학
왜자꾸 수정하세여?
제발돌아와이학 2022-04-24 14:42:44
@icis80
ㅇㅇ 그니까 아카이누는 명령 위반한적 없네요 ; 피난 명령 때린적이 없으니까
icis80 2022-04-24 14:43:01
@제발돌아와이학
오하라때도 버스터콜 떨어진 이후에도 피난선에서 사람들 받았는데여?
제발돌아와이학 2022-04-24 14:43:33
@icis80
에니스로비때처럼 하진 않죠 ㅋㅋ
icis80 2022-04-24 14:43:28
@제발돌아와이학
왜 갑자기 글수정해서 인정한거처럼 만드세여? 웃기네여
제발돌아와이학 2022-04-24 14:43:48
@icis80
님이 좆~~~나게 늦게쓰니까요 몇번을 말함?
LastEmbryo 2022-04-24 14:44:28
@icis80
확실히 나무위키 언급은 성급했네요. 제가 관련 문서를 전부 읽지 않았음을 인정합니다.

하지만 그 외 본문 내용에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

+ icis80님이 직접 들고 오신 문서의 9번 10번 각주와 그 주변 언급으로 보아,
원론적인 의미에서 '명령을 위반했다'는 판단과는 별개로 공식적인 평가는 그렇지 않은 것 같은데.
이 부분은 어떻게 해석하는게 좋다고 생각하시나요?
icis80 2022-04-24 14:44:38
@제발돌아와이학
먼소리세여? 님 수정하는 동시에 썻는데여
제발돌아와이학 2022-04-24 14:45:02
@icis80
에니스로비, 스템피드 ->쏘기전에 대피권고 하고 대피할 시간주고 대피 인솔도함
오하라 -> 그런거 없음 바로쏨

icis80 2022-04-24 14:45:40
@LastEmbryo
본문 내용은 그냥 엉터리에여
icis80 2022-04-24 14:45:58
@제발돌아와이학
에니에스로비에 언제 대피권고를 했냐고여 ㅋㅋ
제발돌아와이학 2022-04-24 14:46:10
@icis80
해서 대피하는게 있는데 ....
icis80 2022-04-24 14:46:10
@제발돌아와이학
이분 진짜 만화 안보셧네 저게 첫 폭격 이후에여
LastEmbryo 2022-04-24 14:46:16
@icis80
'그냥'이라뇨. 적어도 왜 엉터리인지라도 설명해주세요.
토론을 하는 지성인으로서의 기본 자세를 지켜주시기 바랍니다.
icis80 2022-04-24 14:46:55
@LastEmbryo
지성인은 나무위키 확인도 안해보고 나무위키 읽으라는 말은 안할거에여
제발돌아와이학 2022-04-24 14:47:23
@icis80
아니 시민들 있는곳에 포격 가하는거랑 지금 구분을 못하는거임?
저기 배가 왜 정박했겠음? 이미 전보벌레는 눌러졌는데?
icis80 2022-04-24 14:50:23
@제발돌아와이학
이미 이 글 본문에도 정부요원 잇는 섬에 폭격햇다고 나오거든여
LastEmbryo 2022-04-24 14:51:05
@icis80
https://namu.wiki/w/%EB%B2%84%EC%8A%A4%ED%84%B0%20%EC%BD%9C
일단 목표 대상을 무조건 초토화시키는 것이 기본인 모양이지만, 작전을 수행하는 이들도 무조건 정해진 대로만 행동하는 기계가 아니고 엄연히 인간이므로, 현장 지휘관인 중장들의 대처에 따라 실제 내용은 달라지기도 한다. 오하라에서는 사카즈키의 독단으로 민간인까지 모두 전멸시킨 반면, 에니에스 로비에서는 스트로베리 중장이 섬에 있던 위병들의 신원을 파악해서 구조를 마친 후에 포격을 개시하는 대조적인 행보를 보여주었다. 그리고 에니에스 로비에서 망설임의 다리를 제외한 나머지 아군의 피해도 고려하지 않고 섬을 포격하면서도, 본래 목적인 니코 로빈은 죽이지 않고 생포하기 위해 갖은 수를 썼다.

제가 확인한 나무위키 문서는 이쪽입니다. 현재 토론중인 내용이 버스터 콜 관련 내용이기에, 저는 이쪽 문서를 확인했습니다.
또한, 제 잘못을 인정하고 고견을 여쭈었습니다.
개인으로서 죄송한 마음을 갖는것과는 별개로 현재 진행중인 대화, 토론의 진행상 주장에 대한 근거 없는 반박은 인정하기 어렵다는 점 양해 부탁드립니다.
제발돌아와이학 2022-04-24 14:52:16
@icis80
아니.... 전보벌레 눌리고 해군들 구하러까지 출동한건 못보신건가요?
그리고 해적들 보고도 발포 안하고 있다가 중장들이 발포하라고해서 발포한건 못보신건가요?
icis80 2022-04-24 14:56:09
@제발돌아와이학
그게 한참 뒤라구여 이분 진짜 만화 안보셧네
제발돌아와이학 2022-04-24 14:56:42
@icis80
아니 그니까 구하러 가잖아여 여튼 ;; 무조건 발포하는것도 아니고 ㅇㅋ?
icis80 2022-04-24 14:58:46
@제발돌아와이학
그니까 처음엔 상황파악 없이 먼저 발포한다구여
그래서 오하라도 발포했다구여
제발돌아와이학 2022-04-24 14:59:43
@icis80
그런데 오하라때는 구하러 가지도 않는다고요 ㅋㅋ 그냥 발포 갈기지
icis80 2022-04-24 15:00:19
@제발돌아와이학
저기도 그냥 배만 대주고 지나쳤거든여? 저기 섬이랑 폭격 지점이랑 떨어진 곳이에여
제발돌아와이학 2022-04-24 15:01:16
@icis80
?? 무슨 말씀을?
icis80 2022-04-24 15:01:49
@제발돌아와이학
만화를 보세여;;
제발돌아와이학 2022-04-24 15:02:16
@icis80
??? 그냥 이해가 안되는건데 만화랑 무슨상관
icis80 2022-04-24 15:03:59
@제발돌아와이학
오하라나 에니에스로비나 둘다 배만 대줬다구여
제발돌아와이학 2022-04-24 15:04:32
@icis80
에니스로비때는 직접 나와서 확인까지 끝마치고 있는데 뭔
icis80 2022-04-24 15:05:34
@제발돌아와이학
사다리 위에서 배타는사람 확인중인데여;;
제발돌아와이학 2022-04-24 15:05:49
@icis80
오하라때는 그것조차 안하죠 ㅋㅋ
icis80 2022-04-24 15:06:53
@제발돌아와이학
신원 증명할거 들고 타라고 하는데여?
제발돌아와이학 2022-04-24 15:07:09
@icis80
하지만 확인하지 않죠
icis80 2022-04-24 15:07:32
@제발돌아와이학
타는 장면이 안나왓으니까여;;
제발돌아와이학 2022-04-24 15:07:50
@icis80
? 나왔는걸요
가라르의야청 [L:27/A:165] 2022-04-24 14:46:03
이게 그렇게 길게 얘기할 문제인가?

대피명령이 따로 존재했떠라면 스팬다인한테 오로성이
버스터콜 지금 실행하라는 말도 하지 않을 것 같은데
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 가로우 프리저랑 비슷하게 가면 [4]
좆법소년 | 2022-04-28 [ 170 / 0 ]
[일반] 원 진심으로 무라타에게 열등감 느끼는거 아니겠지? [4]
회색의지렌 | 2022-04-28 [ 131 / 0 ]
[일반] 산터뜨린거 내부타격기라 놀란거였노 [8]
제발돌아와이학 | 2022-04-28 [ 180 / 0 ]
[일반] 작가새끼 벌써 치매옴?
바사삭 | 2022-04-28 [ 113 / 0 ]
[일반] 솔직히 이쯤되면 원이 일부로 리메이크 망하게하려고 이러는거같음 [3]
가가기 | 2022-04-28 [ 128 / 0 ]
[일반] 이정도면 그냥 원은 브게하는게 맞음 [4]
태양신니카 | 2022-04-28 [ 132 / 0 ]
[일반] 무술 잘하는 가로우는 어디감? [1]
잉여세포 | 2022-04-28 [ 108 / 0 ]
[일반] 이떄까지만해도 좆된줄알았는데 ㅋㅋㅋ
가가기 | 2022-04-28 [ 177 / 9 ]
[일반] 그냥 가로우는 죽었고 다른 영혼이 가로우 몸 차지한거 같다
바사삭 | 2022-04-28 [ 72 / 0 ]
[일반] 그래서 이새끼 어디감? [2]
가가기 | 2022-04-28 [ 230 / 2 ]
[일반] 가로우 이새끼 진짜 공명버프로 지선 잡은거네
좆법소년 | 2022-04-28 [ 90 / 0 ]
[일반] 가로우 아직 각성 남지않았냐 [4]
태양신니카 | 2022-04-28 [ 145 / 0 ]
[일반] 이쯤되면 지선 이긴것도 걍 금배랑 다구리쳐서 이긴거 아녀? [2]
좆법소년 | 2022-04-28 [ 158 / 1 ]
[일반] 산하나 파괴딱 가로우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [12]
가가기 | 2022-04-28 [ 164 / 2 ]
[일반] 이새끼들은 뭐였지? [3]
팝새끼씹새끼 | 2022-04-28 [ 119 / 0 ]
[일반] 야 이젠 그냥 보로스가 불쌍할 지경임 [3]
바사삭 | 2022-04-28 [ 354 / 2 ]
[일반] 가로우 리메이크에서 세계관 대전에 도움주나 싶었는데
진모리 | 2022-04-28 [ 202 / 1 ]
[일반] 투신 갓카이누가 가로우 찢어죽일듯 [4]
태양신니카 | 2022-04-28 [ 163 / 3 ]
[일반] 시발 아무리 끼워 맞춘거라도 좆같네 [3]
제발돌아와이학 | 2022-04-28 [ 156 / 0 ]
[일반] 펀맨 최대의 적은 작가다
바사삭 | 2022-04-28 [ 80 / 2 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX