츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
후부키는 미역머리가 아니죠(원작 오역)
지옥Fubuki | L:0/A:0 | LV15 | Exp.17%
55/310
| 0 | 2018-07-05 04:23:29 | 832 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

미역머리의 예 : https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_image&sm=mtb_jum&query=%EB%AF%B8%EC%97%AD%EB%A8%B8%EB%A6%AC

미역머리는 보통 덮수룩한 장발의 웨이브진 머리를 말하죠. 

단발이 찰랑찰랑한 직모인 후부키는 미역머리가 아니에요. 

원펀맨 마루마루 쪽 원작 번역은 곳곳에 오역 함정이 숨어있으니 조심하시기를...

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
아지 [L:30/A:352] 2018-07-05 04:58:17
원문엔 雑巾이라고 되어있네요
대체 미역머리는 어디서 나온 말일까요...
지옥Fubuki 2018-07-05 05:00:47
@아지
ボロ雑巾을 직역해 버리면 우리나라에서는 뉘앙스가 완전히 다른 안 좋은 뜻으로 받아들여지니까 순화한다고 의역을 많이 한 것 같은데...그냥 넝마 정도로 의역하는 게 무난했을 것 같아요
아지 [L:30/A:352] 2018-07-05 05:01:41
@지옥Fubuki
확실히 직역하면 한국어 뉘앙스로는 좋지 못하네요..
후부키 이미지를 생각한 번역자의 세심한 배려일까요? ㅋㅋ
지옥Fubuki 2018-07-05 05:05:01
@아지
小者도 조무래기 정도로 번역하는 게 맞을텐데 그것 또 “작은 것”으로 직역해서 이상했죠 ^^

여자 키 167이면 큰 편인데 말이죠 ^^ 가로우 키도 178로 힐 신은 167여자보고 작다고 할 입장도 아니고요 ㅋㅋㅋ
지옥Fubuki 2018-07-05 05:06:02
@아지
헤어스타일로 의역하려면 미역머리는 아니고 바가지머리라고 하는 게 맞았겠죠? ^^;;
아지 [L:30/A:352] 2018-07-05 05:14:12
@지옥Fubuki
시간이 나면 원작 오역 찾는것도 재밌겠네요
또 오역으로 의미가 크게 바뀐 경우가 있을까 궁금하네요
최근에 기억나는건 오역은 아니고 오타였는데
괴인협회 초반에 사이타마가 집에서 뛰쳐나가며 '수명방해까지 받는 날엔 내가 지구를 멸망시키겠다' 라고 하는 부분이었어요. 원문 보니 수명이 아니고 수면이더군요..
지옥Fubuki 2018-07-05 05:17:00
@아지
아마이마스크가 검은 정자 상대로 허세 떠는 게 오역으로 인해 객관적으로 상황을 분석하는 것으로 오해 산 것이 있죠.

“내가 다 죽여 버리면” (허세) - 사실
“내가 다 죽어 버리면” (객관적 분석) - 오역
아지 [L:30/A:352] 2018-07-05 05:19:56
@지옥Fubuki
아 ㅋㅋㅋ 기억나네요
그거 밝혀지고 한동안 난리였져
지옥Fubuki 2018-07-05 05:22:55
@아지
https://2.bp.blogspot.com/-zrcLiOQB_rQ/WkVoZ4QiNOI/AAAAAAAAE44/Jgu3DPBmrBsMbOv8z1fRhlqxbYro__RtgCLcBGAs/s1600/2.jpg

이건 어제 다른 분 덕분에 발견한 것인데
訳ない事だけど를 “아무 것도 아니지만”으로 번역안하고 “무리인데다가”로 정반대 번역을 한 것도 있더군요.

덕분에 후부키가 매우 겸손해졌어요ㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 후부키는 미역머리가 아니죠(원작 오역) [9]
지옥Fubuki | 2018-07-05 [ 832 / 0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX