츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
펀퀴 멸망 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지이 | L:0/A:0 | LV63 | Exp.8%
110/1,270
| 0 | 2021-10-18 20:00:33 | 349 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

나루토우주중 에 시공간 균열(=공간균열)이 생기자

그걸 없애는 토네리 

어라???????????????????

잉캉이 말로는 카구야 공간은 행성 하나라는데

달에 나타난 균열=카구야의 공간에 균열이 일어난것?

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
만신이학 2021-10-18 20:01:36
또 복붙 시발 ㅋㅋㅋ
지이 2021-10-18 20:02:12
@만신이학
아니 누에 개소리 하길래 작중 나온 fact 가져온건데?
누에 해결됫는데 왜 공간균열 또 등장? ㅋㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-18 20:02:32
@지이
?? 뭔소리야 ㅋㅋㅋ
누에로 인해 발생된 문에 대해 말하는거라니까?
저긴 달이잖아
지이 2021-10-18 20:07:28
@만신이학
응 공간균열 발생했다고 토네리 묘사 나온후 바로 모모시키가 발언함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
fact ㅅㄱ
만신이학 2021-10-18 20:07:56
@지이
아니 뭔소리야 ㅋㅋ 그렇게 장면이 이어졌을뿐이지 그게 왜 팩트냐?
위이이잉잉 2021-10-18 20:07:08
너 말은 공간곡률이 일정수준을 넘어가서 달에 균열이 생겼다는거 아님?
지이 2021-10-18 20:07:47
@위이이잉잉
ㅇㅇ 누에때문이 아니라
만신이학 2021-10-18 20:08:12
@위이이잉잉
그거랑 상관 없을껄
지이 2021-10-18 20:08:26
@만신이학
??????????????????????????????
지이 2021-10-18 20:08:37
@만신이학
또 ㅅㅂ 뇌피셜 시작하지?
만신이학 2021-10-18 20:08:53
@지이
????? 나온게 없는데?
지이 2021-10-18 20:10:07
@만신이학
아니 공간균열이 나오고 "공간곡률이xx넘어감" 이라고 나오면
당연히 균열->곡률이 높아짐에 따른 원인이라는걸 작가가 간접적으로 설명해주는거잖아
만신이학 2021-10-18 20:10:57
@지이
그니까 누에로 인해 개방된 문이라고 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 20:14:27
@만신이학
닫혔는데?
만신이학 2021-10-18 20:15:43
@지이
그럼 달에 발생한 균열도 닫혔는데?
아니 뭐 저능아냐?
지이 2021-10-18 20:16:49
@만신이학
아니 균열은 달에서 발생했는데 왜 지구 언급하냐고
만신이학 2021-10-18 20:19:13
@지이
아니 지구에도 발생했다고 ㅋㅋㅋ 이새끼뭐라는거야?
그래서 토네리가 "이건 임시방편에 지나지 않는다" 라고 언급하잖아 ㅋㅋ
모모시키가 수확만을 위해 기다렸다 라고 한 발언으로 지구에 발생한 균열이라고 보는게 타당한거 아님?
카구야는 달에 수확하려고 간적이 없는데
지이 2021-10-18 20:44:49
@만신이학
???? 누에때문에 발생됬고 누에를 없앴는데 왜 균열이 생기냐고 ㅋㅌㅌ
만신이학 2021-10-18 21:14:20
@지이
아니 그럼 토네리가 균열 없앴는데 왜 생겼다고 말하냐고 ㅋㅋ
달에 생긴 균열이랑 누에랑 상관 있는지 없는지는 모르겠는데
킨시키가 말한 균열은 누에로 인해 생긴 균열 말하는거라고 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 21:46:23
@만신이학
균열 생김->눈치챔->없앰
만신이학 2021-10-18 21:48:10
@지이
??? 없앤다음에 말했는데?
지이 2021-10-18 21:49:23
@만신이학
눈치 챈것도 누에 처리하고 나서 한참 뒤임
만신이학 2021-10-18 21:50:15
@지이
그니까 킨시키가 어디 갔다오잖아 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 21:51:50
@만신이학
ㅇㅇ 곡률 보고 온거지
만신이학 2021-10-18 21:52:46
@지이
ㅇㅇ 그니까지구 갔다온거지 ㅋㅋ달에 발생했는데 지구는 왜감?
지이 2021-10-18 21:53:58
@만신이학
지구라고 나온적 없는데?
만신이학 2021-10-18 21:55:00
@지이
와 카구야 담당 행성이 지구라고 말하는데 카구야 담당 구역을보고오지 달을 보고오노?
지이 2021-10-18 21:55:46
@만신이학
카구야의 세계가 그만큼 큰거겠지
만신이학 2021-10-18 21:56:40
@지이
,,? 뭐가커 ㅋㅋ 지구보고 저기가 담당구역이라고하는데 ?
지이 2021-10-18 21:56:54
@만신이학
ㄴㄴ달가지 합쳐서
만신이학 2021-10-18 21:57:39
@지이
달이 없었는데 어떻게 달이 담당 구역임?
지이 2021-10-18 21:58:20
@만신이학
그만큼 담당 구역이 큰거겠지
만신이학 2021-10-18 21:58:47
@지이
?? 달이 없는데 무슨 담당구역?
너 병신이냐? ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:00:08
@만신이학
담당구역이 지구뿐만 아니라 태양계 전체일수도 잇잖아
만신이학 2021-10-18 22:00:24
@지이
일 수 있잖아는 태양까지 나와야 인정이고
지금은 지구만 담당구역이라잖냐
지이 2021-10-18 22:01:17
@만신이학
ㄴㄴ 달에 공간곡률에 의한 공간균열이 생긴거 보면
담당구역 자체가 광범위하고 그걸 통틀어서 카구야의 세계라 그런건
따라서 담당 구역도 세계니 팽구범위도 거기까지 가능한거 아니냐 니 논리 대로면?
만신이학 2021-10-18 22:01:40
@지이
달에 공간 곡률에 의한거라고 나온게 없다니까?
달이 카구야 담당구역이 아니라는데 뭔소리하는거임?
지이 2021-10-18 22:04:11
@만신이학
공간 곡률이라고 이후에 모모시키가 말한다니깐
만신이학 2021-10-18 22:06:27
@지이
모모시키가 말한거랑 뭔상관이야? 누에가 만든거 보고 말했을 확률이크지 ㅋㅋ 누에가 카구야 기술로 만든 존재인데 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:07:28
@만신이학
크지=뇌피셜
fact 토네리가 공간균열 부수고 나서 모모시키 사이드에서 공간곡률 언급 나옴
공간곡률때문에 공간 균열이 생긴다는게 fact지
만신이학 2021-10-18 22:07:55
@지이
공간균열 부수고 나서 언급나온게 뭔상관임?
누에 나오고나서 언급나왔다고해도되는데?
지이 2021-10-18 22:08:50
@만신이학
누에는 해결됬다고 말함
에초에 누에도 공간곡률을 가속화 하거나 도움을 준 수많은 원인중 하나일 뿐임
만신이학 2021-10-18 22:11:09
@지이
아니그니까 누에가 해결된게 무슨 상관임?
공간균열을 해결이안됨?
오히려 달에 뜬금없이 생긴 공간 균열을 눈치챘다기보단
지구에 생긴 누에로 발생한 문을 눈치챘다는게 맥락상 맞지 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:12:00
@만신이학
누에로 생긴 문이 아니라 누에도 원인중 하나라니깐
결국엔 공간 곡률이 점점 증가해서 공간균열이 생기고 토네리가 그걸 없애는중임
만신이학 2021-10-18 22:12:44
@지이
누에때문에 곡률이 증가한다는겐 무슨 설정인지 모르는데 무슨소리야?
누에때문에 생긴 문을 막은게 임시방편이라고하는거보면 누에 때문에 이미 들켰다고말하는거잖아 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:13:45
@만신이학
아니 누에때문에 공간곡률이 증가한게 아니라
공간곡률은 에초에 증가하고 있었고 그 증가하는 원인중 하나가 누에란 소리임
누에=>인간때문에 생기는 지구 온난화원인
공간곡률 증가=> 인간때문이 아니라 기본적으로 생긴 지구 온난화 ㅇㅋ?
만신이학 2021-10-18 22:14:29
@지이
아니 뭔소리야? 그런설명 나루토에서 나오지를 않는데?
자꾸 이상한 설정 붙이지말고 팩트를 가져오라곸 ㅋ
팩트는 누에 때문에 이미 오오츠츠키가 눈치깟다는거임 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:14:44
@만신이학
아니 작중 상황을 보라니깐 ㅋㅋㅋ
누에를 없앴는데 왜 공간 균열이 생기냐
공간 균열은 공간 곡률때문에 생긴다니깐
지이 2021-10-18 22:15:27
@만신이학
킨시키가 말하잖아 공간곡률수치가 너무 높다고
누에때문이 아니라 누에는 공간곡률수치를 증가시킨 원인들중 하나고
공간곡률 수치때문에 안거임
이부분은 작중에도 나옴
만신이학 2021-10-18 22:15:29
@지이
누에를 없앴는데 공간 균열이 왜 생기는지 나온바가 없잖아 ㅋㅋㅋ
공간 곡률 때문에 균열이 생기는지도 뭐 나온것도 없고
지이 2021-10-18 22:16:08
@만신이학
그러니까 공간 곡률 원인들은 미정인데
그중 하나가 누에인거고
그런 공간곡률 수치의 증가함에 따른 현상중 하나가 공간균열
그걸 토네리가 없애고 잇는거

킨시키는 누에때문이 아니라 공간곡률 수치를 보고 안거임 ㅇㅋ?
만신이학 2021-10-18 22:17:28
@지이
공간 곡률 원인들중 하나가 미정인지 뭔지도 모르는데 도대체 무슨 날조및 설정창조를하는거임?
공간곡률이 공간 균열을 만드는지도 나온바가 없음 ㅋㅋㅋ
공간곡률 수치 때문에 안게 아니라
조사해봤더니 공간곡률 수치가 높았던거임
지이 2021-10-18 22:18:59
@만신이학
아니 공간곡률의 원인들중 하나가 미정이 아니라
공간곡률 원인들중 하나가 누에라는거고
나머지 원인들은 미정이라는거 ㅇㅋ?

그리고 그 공간곡률때문에 생기는게 공간균열임
실제로 공간균열짤이 나온뒤에 킨시키가 공간곡률 수치가 너무 높아졌다고 나옴
그러면 작가는 간접적으로 공간곡률 수치가 높아짐-> 공간균열이 조금식 생김
이라는 묘사를 해준거잖아

공룡이 있던 시대에 티라노처럼 큰 발자국 보면 티라노인지는 몰라도 티라노수준의 애가 지나간걸 알꺼아니냐
똑같은거임
만신이학 2021-10-18 22:20:22
@지이
아니뭔 나머지가 미정이라는거임?
킨시키는 조사하기 전까지 공간곡률이 낮은지 높은지 몰랐었음
그런데 니가 공간곡률때문에 알았대매?
아니라니까?
누에때문에 가봤는데 공간곡률이 높다는걸 확인하고 온참임 ㅇㅇ
달이랑 전혀 상관 없는 내용임
지이 2021-10-18 22:21:10
@만신이학
? 누에 때문에 왜 가봄? 공간 곡률때문에 간거지
당장 모모시키랑 킨시키는 누에가 뭔지도 모름 ㅋ
만신이학 2021-10-18 22:21:38
@지이
아니 ㅋㅋ 누에보고왔따는게 아니잖아 ㅋㅋ 공간곡률도 가보고 나서 알았는데 공간곡률때문에 갔다는건뭐임?
지이 2021-10-18 22:21:56
@만신이학
그럼 왜감?
누에는 뭐 인지함? ㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-18 22:22:47
@지이
?? 누에가 문 열었으니까 가본거라니까?
공간곡률 높은거 안게 갔다온 이후인데 무슨 헛소리야 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:23:11
@만신이학
어케 알고 감?
카구야 공간인데?
만신이학 2021-10-18 22:23:31
@지이
카구야 기술응용한 누에가 공간을 열어서요 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:24:26
@만신이학
카구야 기술 쓰는걸로 알면 이미 진작에 알아야지
카구야 부활할때
만신이학 2021-10-18 22:25:05
@지이
그때는 지 공간밖에 안들어갔잖아 ㅋㅋ
그건 카구야 고유 기술이고 ㅋㅋ
지이 2021-10-18 22:25:27
@만신이학
누에도 카구야 공간아님?
만신이학 2021-10-18 22:26:20
@지이
거기가 왜 카구야 공간임 ;
지이 2021-10-18 22:27:14
@만신이학
그럼 누구 공간임?
만신이학 2021-10-18 22:27:21
@지이
그걸 어캐알어 ;
지이 2021-10-18 22:27:37
@만신이학
그러면 모모시키랑 킨시키는 어케암?
만신이학 2021-10-18 22:28:08
@지이
문을 열었다잖아 ㅋㅋㅋㅋ 그게 어떤 문인지 알게 뭐야 ㅋㅋ그걸로 알았다는데
지이 2021-10-18 22:28:37
@만신이학
그러니까 그걸로 알았으면 카구야 공간을 연거지
만신이학 2021-10-18 22:28:57
@지이
카구야 공간 연 기술이랑은 다른거니까 ㅋㅋ
지이 2021-10-19 00:27:14
@만신이학
근데 어케 카구야 공간 실마리를 잡았다고함? ㅋㅋㅋㅋ
카무이 공간 열면 카구야 공간으로 가는거임? ㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-19 16:57:09
@지이
다른 기술이여도 실마리를 잡을 수 있는거 아님? 카구야의 기술이라잖아 ㅋㅋ
저게 뭐길래 실마리를 잡을 수 있었던건 미정이고 작중에서 밝힐 생각도 없는걸 그냥 그런갑다 해야지 ㅋㅋ
대놓고 카구야가 공간 연 기술이랑은 다르잖아
지이 2021-10-20 09:42:42
@만신이학
??? 카구야 공간으로 가는건데 카구야 공간을 누에가 열어줬으니 갈 수 있찌
만신이학 2021-10-20 23:16:59
@지이
누에가 연게 카구야 공간인지 뭔지 나온바가 없는데 어캐아노 ;;
카구야 기술이라고했지 그게 카구야 공간으로 가는 기술이라고는 안나오잖아
지이 2021-10-20 23:18:11
@만신이학
카구야 공간을 열였으니 힌트를 얻었지
당장 좌표가 있어야 사스케가 이공간으로 간다고 아마도가 말해주는데
만신이학 2021-10-20 23:20:03
@지이
뭐 결국 작중에는 별거 나온거 없으니까
지이 2021-10-20 23:24:43
@만신이학
또 말돌리노 ㅋ
작중에 별게 나왓는데
만신이학 2021-10-20 23:25:55
@지이
별게 안나왔다니까 ;;
술법명이라던가 뭐 카구야 공간 들어간다던가 나온게 있어야지
공간에 대한 단서 얻은것도 카구야의 술법 연구해서 들어갈 수 있는걸 말하는건지 아닌지 어캐아노
지이 2021-10-20 23:26:42
@만신이학
ㅇㅇ 카구야 공간에 들어갔으니 좌표가 나왔고 사스케가 드디어 도달을 했지
만신이학 2021-10-20 23:27:25
@지이
라기엔 카구야 공간들어간게 안나왔잖어
지이 2021-10-20 23:28:11
@만신이학
사스케가 들어갔네 ㅋㅋㅋ
흔적은 잔뜩있었음
좌표만 없었지
좀 인정하셈
만신이학 2021-10-20 23:28:24
@지이
사스케가 들어간게 뭔상관이노 ;;
어캐 들어갔는지 나와야지
지이 2021-10-20 23:29:26
@만신이학
좌표가 있어야 공간에 도달한다 -아마도-
만신이학 2021-10-20 23:29:51
@지이
그건 아마도 피셜이고 ㅇㅇ 저게 어캐간지 어캐아노
지이 2021-10-20 23:30:52
@만신이학
아마도 피셜 좌표가 있어야 공간에 도달한다고 수번 말하는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-20 23:31:05
@지이
그건 아마도 피셜이고 ㅋㅋ 사스케가 어캐간지 어캐아노
지이 2021-10-20 23:31:53
@만신이학
아마도는 다 알던데 ㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-20 23:32:13
@지이
뭘 다암 ㅋㅋ 그새끼 모름 ㅋㅋ
지이 2021-10-20 23:32:48
@만신이학
아마도 통수각까지 보던데
다 암
만신이학 2021-10-20 23:33:08
@지이
아니 뭔 그새끼는 다아노 ㅋㅋㅋ
작중에 안나온걸 어카노
지이 2021-10-20 23:33:39
@만신이학
이새끼 통수 각까지 재는데 뭘 몰라 ㅋㅋㅋ
좌표가 있어야 공간에 간다니간
너도 t맵에서 주소 찍어서 쓰잖아 ㅋㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-20 23:33:55
@지이
아니 좌표고 뭐고 그걸 알게 뭐야 ㅋㅋㅋ
카구야 기술에 대해서 이새끼가 어캐아노
지이 2021-10-20 23:35:07
@만신이학
아니 기본적으로 공간에 침입할때 말이야
니가 t맵에서 주소 안 찍고 안내받으면 내가 인정을 할께 ㅋ
만신이학 2021-10-20 23:36:24
@지이
아니 ㅋㅋ 오비토는 무슨 좌표 찍고 카구야 공간 들어갔냐?
이게 어떻게 들어간지 나온바가 없다니깐
술법을 연구해서 카구야의 공간에 침입하는 기술을 터득했는지 뭔지 알게 뭐노 ;
누에가 카구야 공간들어갔다는 팩트가 없다구
거기 뭐 좌표가 적혀있던게 아니잖아
지이 2021-10-20 23:37:11
@만신이학
오비토는 카구야가 아예 열어줬으니 간거고 ㅋㅋ
카구야 공간에 안 들어갔지만 어케 누에로 카구야 공간에 갔다는거?
만신이학 2021-10-20 23:38:00
@지이
누에덕에 단서를 얻었다고했지 누에가 카구야 공간 들어갔다고하진않았잖아
지이 2021-10-20 23:40:04
@만신이학
fact 카구야의 흔적들은 다 존재했고 사스케가 이미 거치고 갔음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
카구야 흔적들로는 못감
만신이학 2021-10-20 23:40:48
@지이
카구야 흔적들로는 못간다는건 작중에 나왔냐? ㅋㅋ
지이 2021-10-20 23:44:27
@만신이학
신목증거가 차고 넘치는데 왜 못감?
당연히 흔적으론 못가서 그런거 아님?
넌 선사시대 유물 발견해서 바로 선사시대 갈 수 있음?
타임머신(윤회안)으로 년도(좌표)입력해야 가지 ㅋㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-20 23:45:04
@지이
아니 카구야 공간에 대한 흔적이 아니잖냐 ㅋㅋ

누에가 무슨 카구야 공간으로 들어갔다는 팩트가 없으니까 그러지
지이 2021-10-20 23:45:23
@만신이학
그럼 어떤 흔적이노? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-20 23:45:51
@지이
카구야의 술법이라고 했으니까 술법을 연구하다가 좌표가 나왔는지 뭔지 모르지
미정임 그냥
지이 2021-10-20 23:46:40
@만신이학
fact 사스케는 누에 사건 해결직후 바로 "이제 갈 수 있다"라고 말함 ㅋㅋㅋㅋ
누가봐도 누에가 잠시 카구야공간에 침입했고 그걸로 좌표를 얻어서임 ㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-20 23:48:03
@지이
갈 수 있다고 안했음 공간에 가까워졌다고했지 ㅋㅋ
또 날조해?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누에 공간=카구야 공간이면
가까워진게 아니라 이미 다 안건데 왜 가까워졌다고할까? ㅎㅎ
지이 2021-10-20 23:48:01
@만신이학
fact 바로 감 ㅋㅋㅋㅋ
만신이학 2021-10-20 23:48:15
@지이
뭘 바로가 ㅋㅋㅋㅋ 그뒤에 시간 좀 지났음 ㅠ
지이 2021-10-20 23:48:58
@만신이학
?
만신이학 2021-10-20 23:49:18
@지이
?
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 만두가 지금 블리치보면 어떤 심정일까 [3]
에볼토 | 2021-10-22 [ 248 / 0 ]
[일반] 팽구가 팽창하는 최대 범위는 행성 하나 정도임 [4]
앵글로섹스 | 2021-10-22 [ 316 / 6 ]
[일반] 근데 원피스 얘기는 원래 안나옴? [2]
진모리 | 2021-10-22 [ 226 / 0 ]
[일반] 내가볼때 나퀴 런까지 길어야 1년임 [1]
놈옥훈 | 2021-10-22 [ 180 / 0 ]
[일반] 어휴
빅딜김기명 | 2021-10-22 [ 172 / 4 ]
[일반] 걍 팝은 막 질러도 잃을게 없음 [16]
만신이학 | 2021-10-22 [ 397 / 8 ]
[일반] 펀퀴 자폭했노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [33]
지이 | 2021-10-22 [ 146 / 0 ]
[일반] 그래도 지구는 돈다 [6]
쾅쾅 | 2021-10-22 [ 350 / 3 ]
[일반] 팝인지 감수성 어질어질하노 ㅋㅋㅋ [12]
문재명 | 2021-10-22 [ 500 / 10 ]
[일반] 나퀴 그냥 병신임 ㅋㅋ [1]
만신이학 | 2021-10-22 [ 176 / 2 ]
[일반] 시구공간이 사막공간이랑 같은 종류의 차원임? [5]
빅딜김기명 | 2021-10-22 [ 176 / 0 ]
[일반] 근데 예전보다는 많이 나아진거임ㅋㅋㅋㅋ [3]
놈옥훈 | 2021-10-22 [ 155 / 0 ]
[일반] 당 황 ㄸ ㄸ [2]
지이 | 2021-10-22 [ 414 / 2 ]
[일반] 개퍼맞고 있는데 나루토가 이기는중 ㅇㅈㄹ하노 ㅋㅋ [2]
괴인협회 | 2021-10-22 [ 154 / 0 ]
[일반] 얘까 떴다? 그럼 나루토 완승임 ㅋㅋ
지이 | 2021-10-22 [ 140 / 0 ]
[일반] 나루토<- 이새끼 카카시 차크라 100배 맞나 의문이 듬 [5]
Clonoth | 2021-10-22 [ 96 / 0 ]
[일반] 혹시 카무이공간에 태양어딨는지 아시는분~~ [2]
머드락 | 2021-10-22 [ 138 / 0 ]
[일반] ???: 그래서 느금서가 디시 이기냐? [5]
우리형파천 | 2021-10-22 [ 232 / 0 ]
[일반] 애초에 14000km 이 지랄한 놈한테 이성을 바라냐
월리웨스트 | 2021-10-22 [ 139 / 4 ]
[일반] 지금 나루토가 이기고 있는 이유 [8]
지이 | 2021-10-22 [ 149 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX